Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как можно вырастить зелень в домашних условиях. Выращиваем витаминную зелень на грядках ранней весной Посадка зелени весной в открытый

В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке. Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.

Прослушать статью

Зелень в домашних условиях

Как вырастить зелень на подоконнике

Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, вам могут потребоваться:

  • широкие и неглубокие горшки или контейнеры;
  • качественный субстрат для овощной рассады – лучше всего сочетание биогумуса и кокосового волокна в пропорции 1:2;
  • дренажный материал – мелкая галька или керамзит;
  • полиэтиленовые колпаки или пакеты для создания мини-тепличек;
  • мелкодисперсный распылитель для полива грунта;
  • жидкое минеральное или органическое удобрение;
  • фитолампы или люминесцентные лампы для организации длинного светового дня.

Можно выращивать зелень на подоконнике из семян, а можно купить в садовом центре уже высаженную в горшки и контейнеры зелень, рассадить ее дома в более просторные емкости и ухаживать за ней, срезая урожай – этих растений вам хватит на несколько месяцев. А можно размножить купленную зелень черенками. Однако зеленью, выращенной из семян, вы будете наслаждаться дольше.

Для выращивания на подоконнике выбирают обычно низкорослые культуры. При покупке семян обязательно обратите внимание на срок их годности, поскольку посевной материал некоторых растений быстро утрачивает всхожесть. При выборе сортов отдайте предпочтение ранним, или раннеспелым, и кустистым.

Условия выращивания зелени дома

Выращивать зелень в квартире можно круглый год, но легче прорастают семена, посеянные весной и летом, поскольку в это время много тепла и света – растениям нужно только немного гумуса, хорошо освещенное место и регулярный полив. А как вырастить зелень зимой?

Зелень, посеянная или посаженная на выгонку в осенне-зимний период, потребует больших усилий и затрат, поскольку ей понадобится дополнительное освещение. В солнечные зимние дни досвечивание понадобится в вечернее время, чтобы увеличить световой день на 4-5 часов, а в пасмурные дни дополнительное освещение потребуется и в утренние часы. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. Лампы располагают над растениями на высоте от 10 до 50 см – высота зависит от того, насколько светолюбивой является культура. Чем больше растение нуждается в освещении, тем ниже должна располагаться лампа. Очень удобно пользоваться таймерами, которые можно приобрести в садовых павильонах: вы выставляете на приборе нужные параметры, и подсветка в определенное время сама включается и выключается.

Кроме того, и сеянцы, и взрослые растения необходимо один раз в день поворачивать на 180 º, чтобы все они получали равномерное освещение.

Выращивание зелени зимой требует соблюдения режима полива, и хотя для каждой культуры он свой, следует учитывать, что растет ваша зелень в непосредственной близости от отопительных приборов, которые иссушают воздух в помещении. Для повышения влажности воздуха, в которой нуждаются зеленные культуры, можно поставить вокруг посевов емкости с водой или укрывать радиаторы влажными полотенцами, а полив необходимо осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.

Что касается подкормок, то использовать натуральную органику в домашних условиях не очень удобно, хотя это и лучшее удобрение для овощных и зеленных культур, а из минеральных удобрений лучше всего применять Радугу.

Какие растения выращивают на подоконнике

Какую именно зелень можно вырастить на подоконнике? Листовые салаты, пряные растения (петрушку, укроп, базилик, кинзу, майоран, мелиссу, мяту), перья лука и чеснока , шпинат и горчицу. Проще всего выращивать петрушку и сельдерей из корня, кресс-салат, а также лук и чеснок.

Посадка на зелень петрушки и сельдерея

Вырастить зелень петрушки можно двумя способами – посевом семян и посадкой корнеплода на выгонку.

Если вы предпочитаете семенной способ, то для того чтобы быстрее появились всходы, заверните посевной материал в марлю и подержите его полчаса под теплой проточной водой, а потом оставьте влажными на 24 часа. Сеют семена в емкости с дренажным слоем и субстратом на глубину в полсантиметра, лишь слегка присыпая сверху субстратом. До появления всходов посевы держат в темноте и умеренно поливают через день, но как только семена прорастут, переместите емкость с посевами на подоконник хорошо освещенного окна и проредите всходы, оставляя между ними интервал 4 см. Попробовать петрушку из семян вы сможете уже через полтора месяца, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. Лучшими сортами петрушки для семенного выращивания являются Сахарная, Урожайная, Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева или Бородинская.

Если же вы предпочитаете выращивать зелень дома из корнеплодов, то выбирайте короткие толстые корешки петрушки длиной не более 5 и диаметром не менее 2 см, желательно с черешками и обязательно с верхушечной почкой. Корнеплоды сельдерея тоже выбирайте толстые и не очень длинные. Уложите в продезинфицированный раствором марганцовки горшок дренажный слой, затем наполните емкость субстратом, увлажните его, посадите в грунт корнеплоды под наклоном таким образом, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы сажаете корнеплоды в ящик или контейнер, соблюдайте расстояние между ними в 2-3 см, а между рядами – 4-5 см. Поместите емкости в прохладное место – например, на застекленный балкон или лоджию, поливайте умеренно, а когда появятся ростки, перенесите ящик на подоконник. Не забывайте ежедневно поворачивать посудину с зеленью на 180 º, а если света будет недостаточно, организуйте дополнительное освещение. Развиваются петрушка и сельдерей при температуре от 15 до 20 ºC. При соблюдении необходимых условий зелень можно будет срезать уже через 3,5-4 недели.

Кстати, сельдерей, как и петрушку, можно выращивать из семян: он любит плодородный грунт и хорошее освещение. В оптимальных условиях одна ветка сельдерея может дать около сотни сочных листьев, которые можно отщипывать с нее по мере необходимости.

Посадка на зелень салата

Мы уже разместили на сайте статью о том, как выращивать на подоконнике кресс-салат, а теперь расскажем вам, как вырастить в домашних условиях салат листовой.

Салат – культура светолюбивая, поэтому при выращивании осенью и зимой ему понадобится дополнительное освещение. Частично проблему недостаточного освещения можно решить за счет выбора сорта: такие салаты, как Витаминный, Изумрудное кружево, Новогодний, Снежинка, Шар малиновый, Зорепад, Шар золотой, Лолло Бионда и Лолло Росса не требуют слишком длинного светового дня. Кроме того, при низкой влажности воздуха листья салата приобретают горьковатый привкус, и растения начинают формировать цветочные стрелки. Эти два фактора – освещение и влажность воздуха – сильно влияющие на рост салата, следует обязательно учитывать при его выращивании в домашних условиях.

Емкость для посева салата нужна глубиной около 20 см – ящик, контейнер или горшок. Обработайте посудину дезинфицирующим раствором марганцовки, уложите на дно дренажный слой из керамзита или синтепона – он вбирает лишнюю влагу, а потом испаряет ее, увлажняя воздух. Субстрат для салата можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из обычной садовой земли, перепревшего навоза и торфа в равных частях. Добавьте на одно ведро грунта по килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, старательно перемешайте, разложите по емкостям и увлажните. Посейте семена салата в бороздки глубиной до 1 см, проделанные на расстоянии 15 см друг от друга, присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните поверхность. Наденьте на посуду полиэтиленовый колпак, чтобы создать парниковый эффект и поставьте в теплое освещенное место. Через неделю после появления всходов сеянцы прореживают с шагом в 1-2 см, а когда у них разовьется по 2-3 настоящих листа, их прореживают второй раз, оставляя интервал между экземплярами не менее 4 см.

Наблюдая, как развиваются всходы, вы сами определите, когда нужно полить субстрат и хватает ли сеянцам света. Опрыскивать листья лучше ежедневно, и раз в неделю следует подкармливать растение раствором перебродившего коровьего помета в воде в пропорции 1:10.

Посадка на зелень лука

Выгонка лука на перо – занятие, которое по силам младшему школьнику. Каждый из нас выращивал в детстве зеленый лучок, опустив луковицу корешками в майонезную банку с водой через картонный кружок с дыркой по центру. Этот немудреный способ по-научному называется «выращивание лука на гидропонике». Главное условие такого выращивания лука состоит в том, что в воде должны находиться только корешки, иначе луковица начнет гнить. Перед тем, как опустить корешки луковицы в воду, ошпарьте ее кипятком и осторожно срежьте острым ножом верхушку. Когда начнут отрастать перья, срезайте их на еду до тех пор, пока луковица не сморщится, а как только это произойдет, пришедшую в негодность головку нужно заменить на свежую.

Выращивают лук и в почве, в которую желательно внести гидрогель, замоченный в растворе препарата Гуми. Дело в том, что в домашних условиях грунт довольно быстро высыхает из-за работающих зимой на полную мощность отопительных приборов, а гидрогель не позволяет луковицам испытывать недостаток влаги. Не нужно погружать луковицы в грунт полностью, достаточно, чтобы в земле находилась лишь треть головки. Удобно выращивать лук в двух емкостях, высаживая его в каждую с интервалом в 2 недели: к тому времени, как вы закончите есть зелень, выросшую в первом ящике, уже подрастет зелень и во втором.

Посадка шпината на зелень

Шпинат сеют в ящики глубиной около 15 см и выращивают при температуре не выше 18 ºC на подоконниках южных окон, поскольку он очень нуждается в хорошем освещении. Если же света недостаточно, то тогда и температура содержания должна быть ниже. Семена перед посевом ночь вымачивают в воде, а потом 2-3 часа обеззараживают в ярко-розовом растворе марганцовки. Сеют шпинат в готовую грунтовую смесь для декоративных комнатных растений, проделав в ней бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Интервал между семенами в борозде должен быть 4 см. Как только появятся всходы, полив сеянцев должен стать регулярным и обильным, а листья нужно будет часто опрыскивать.

Через 3-4 недели после появления всходов вместо пикировки сеянцев нужно подсыпать в емкость почву слоем 2-3 см. Примерно в эти же сроки шпинат уже можно будет срезать на еду. Шпината одного посева вам хватит на месяц-полтора.

Посадка укропа на зелень

Популярность укропа в зимнее время так же высока, как и петрушки с зеленым луком. Чтобы посадить зелень на зиму, предпочтительней выбрать такие сорта, как Грибовский, Гренадер, Каскеленский, Армянский-269 и Узбекский-243 – они дают в легкой, богатой гумусом почве обильные урожаи.

Если вы хотите есть свежий укроп всю зиму, сейте его через месяц-полтора. Для заполнения посевами емкости размером 15х40 достаточно 3 г семян укропа. В качестве субстрата лучше использовать торфяную землю. Семена укропа перед посевом, как и семена шпината, нужно на сутки замочить в воде, меняя ее каждые 6 часов, затем их помещают для обеззараживания в крепкий раствор перманганата калия.

Сеют укроп поверх влажного грунта в бороздки, сделанные на расстоянии 15 см друг от друга, а сверху присыпают их слоем сухой земли толщиной 1-2 см, накрывают емкости пленкой и помещают на подоконник. Оптимальная температура для проращивания семян укропа 18 ºC. Через 7-10 дней, когда появятся всходы, пленку следует снять. Уход за укропом несложен: полив необходим регулярный, но умеренный, а опрыскивание осуществляют ежедневно, температуру поддерживают в пределах 18 ºC, каждый день емкость с зеленью поворачивают на 180 º и один раз в две недели после полива вносят в субстрат жидкое удобрение Радуга в концентрации, указанной в инструкции.

Время снимать урожай укропа наступает через 4-5 недель после появления всходов.

Посадка базилика на зелень

Семена базилика будут прорастать очень долго, поскольку большое содержание в них эфирных масел замедляет этот процесс. Можно размножать базилик, укореняя свежие стебли в воде – уже через пять дней у них отрастают корни, и черенки можно высаживать в горшок. Если все же вы хотите выращивать базилик из семян, то нужно двое суток вымачивать посевной материал в воде, регулярно ее меняя, а после посева накрыть емкость пленкой и поместить на южный подоконник. После появления всходов пленку снимают, а в фазе развития у сеянцев 5-6 листьев их прищипывают для усиления кущения. Подкармливайте базилик азотным удобрением, а если на растении появятся бутоны, срезайте их, иначе растение будет формировать цветки, а не обрастать листьями.

Выращивают базилик на южных подоконниках при температуре 25 ºC , ежедневно с утра увлажняя субстрат, каждые три дня осторожно разрыхляя почву вокруг сеянцев и оберегая растение от сквозняков и резких перепадов температур.

Посадка кинзы на зелень

Кинза, или кориандр – холодостойкое неприхотливое растение, которое иногда называют китайской петрушкой, однако аромат кинзы глубже и ярче, чем у петрушки, а листья нежнее. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут сорта кинзы Смена, Луч или Янтарь.

Чтобы семена проросли, их выдерживают во влажных опилках при температуре воздуха 17-20 ºC. Как только семена наклюнутся, их высаживают в увлажненный грунт на глубину 2 см, выдерживая расстояние между рядами 5-10 см, сверху присыпают слоем субстрата, накрывают пленкой и помещают в светлое место. Необходимо ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветривать посевы, и поддерживать грунт во влажном состоянии. Всходы кориандра появятся через две-три недели. Первое время они нуждаются в повышенной влажности воздуха, которую можно обеспечить ежедневным опрыскиванием сеянцев. Поливают кинзу часто, не допуская полного высыхания субстрата, а температуру нужно поддерживать на уровне 10-12 ºC, поэтому лучшее место для растения – застекленный балкон или лоджия. Подкармливают кориандр раствором комплексного удобрения Флора – разводят 3-5 мл в литре воды.

Первый урожай можно снимать через месяц, однако после срезки кинза больше не отрастает, поэтому лучше не срезать стебли, а отщипывать с них листья.

Посадка тимьяна на зелень

Тимьян, или чабрец, или чабер можно вырастить в домашних условиях без всяких трудностей. Поместите в горшок слой дренажа толщиной 2 см, затем заполните его грунтом для овощей, разложите по поверхности семена тимьяна, присыпьте их сверху слоем земли толщиной 1,5-2 см и осторожно увлажните через мелкодисперсный распылитель. Помещают посевы в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда появятся всходы, их нужно проредить. Поливают тимьян по мере необходимости. В зимнее время желательно организовать для растения дополнительное освещение.

Посадка мелиссы на зелень

Мелиссу тоже легко вырастить в домашних условиях. Можно осенью выкопать кустик мелиссы в саду, пересадить его в горшок и держать зимой в квартире. Можно посадить в горшок отводок или черенок растения, а можно вырастить мелиссу из семян.

Сеют вымоченные в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовки семена в смесь гумуса и кокосового волокна, о которой мы уже упоминали, на глубину полутора сантиметров, после чего субстрат увлажняют и накрывают пленкой. Снимают покрытие, когда появятся первые всходы, а когда они подрастут, их пикируют по отдельным горшкам большего размера. Мелисса требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения. Мелисса светолюбива, но хорошо растет и в полутени, холод и жару растение переносит нормально.

Посадка на зелень шалфея

Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей. Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя. Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.

Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее. Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.

Посадка на зелень душицы

Растение душица, или орегано, настолько неприхотливо, что прекрасно растет в условиях квартиры несколько лет. Выращивают душицу из семян, высевая их по отдельным горшочкам с дренажным слоем и любой почвой – в этом отношении растение непривередливо. Однако держать посевы нужно на солнечном подоконнике, поскольку орегано очень любит солнце. Заглубляют семена на полсантиметра, затем поверхность субстрата осторожно увлажняют, после чего горшочки накрывают пленкой, оставив небольшое отверстие, в которое будет поступать воздух. До тех пор, пока не появятся всходы, посевы держат в тени.

Появятся всходы не раньше, чем через две-три недели, и все это время вы должны следить за тем, чтобы субстрат в горшочках был влажным. Когда семена начнут прорастать, переставьте посевы на подоконник. При выращивании душицы зимой вам скорее всего придется устраивать сеянцам досвечивание. Поливают орегано раз в два дня, но листья следует опрыскивать ежедневно.

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Зелёные овощные культуры на участке

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Весенняя посадка зелени семенами

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений . Большинство из них - однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода. Для получения высоких урожаев требуется соблюдать несложные правила. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов. От всходов до сбора урожая проходит от 40 до 80 дней. Это зависит от разновидности и сорта. Салат бывает:

  • листовой - образует лиственную розетку;
  • кочанный - напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн - образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата . Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота - участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота - незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий - поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо - катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций - необходим костному скелету;
  • фосфор - сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами . С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена засыпают сухой землёй и слегка её прижимают.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками - 15-20 см, а между рядами - 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое . Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах. Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов - 30-50 дней. Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см . Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой - компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Это растение короткого дня. Когда день начинает увеличиваться, шпинат образует стрелки. Если посадить его слишком поздно, то весь урожай пойдёт в семена, минуя стадию образования лиственной розетки. Нежные молодые листья используют в пищу, готовя всевозможные запеканки, пюре, щи или добавляя в салаты. В листьях содержатся:

  • белки;
  • витамины;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Сажают шпинат рано весной, как только оттает земля. Посадка такая же, как у салата, - многострочными лентами.

Укроп

Без этой пряной приправы жизнь будет казаться скучнее , ведь ни одинй суп или борщ не обойдётся без укропа. Его солят и сушат, используют в закатках и засолках, малышам дают укропную воду, чтобы не болел животик. Трава богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Вегетативный период - 40-60 дней. Он неплохо переносит низкие температуры. Многие замечали, что весной на участке там и тут всходит прошлогодний укроп. Это растение 10-12-часового дня, любит хорошо освещённые места, влажную и плодородную почву. При недостатке влаги почти сразу переходит к стрелкованию, поэтому полив, особенно на первом этапе роста, особенно важен.

Определить, когда сажать укроп, поможет почва. Она должна быть влажной, но рассыпаться при сжатии в комок. Если вы вдруг ошибётесь со временем посадки и высадите укроп раньше времени, то ничего страшного не произойдёт. Он взойдёт при благоприятных для себя условиях. Можно сеять в несколько этапов с разницей в две недели широкими полосами. Глубина заделки семян небольшая - 0,5-1 см.

Петрушка

Двухлетнее растение , образующее розетку в первый год жизни. Бывает корневой и листовой. У корневой петрушки в пищу используют и листья, и корень. Растение содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Растение светолюбивое, хорошо переносит холод. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +2-3 градуса. Через две-три недели появляются всходы, а через 60-80 дней можно приступать к массовой уборке урожая листьев. Корнеплоды созревают позднее - через 110-140 дней.

Петрушка спокойно переносит заморозки до -9 градусов, поэтому сажать её можно рано весной, как только позволит почва. Хорошо растёт на суглинках и супесчаных почвах, заправленных гумусом. На тяжёлых почвах корневая петрушка даёт уродливый, искривлённый корнеплод.

Место для посадки должно быть солнечным, хорошо удобренным . Семена высевают на глубину 1-2 см, широкими рядами или лентами. Расстояние между рядами - 45 см, внутри ленты - 20-25 см, а между лентами - 60 см. Петрушку, особенно корневую, прореживают, оставляя между растениями 4-5 см.

На следующий год можно получить семена. Оставленная на грядке петрушка порадует ранней зеленью, а за лето даст огромное количество семян.

Сельдерей

В листьях сельдерея на 100 граммов массы содержится около 80 мг витамина С, а также натрий, магний, кальций, каротин, железо и много других полезных веществ. Это настоящий чемпион среди зелёных культур.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4 градусов. Семена дают всходы на 12-15 день. Прорастают при температуре +18-20 градусов.

Вегетационный период:

  • корневой сельдерей - от 140 до 210 дней;
  • черешковый сельдерей - от 110 до 180 дней;
  • листовой сельдерей - от 80 до 90 дней.

Растёт практически на любых плодородных грунтах, но предпочитает нейтральные, богатые перегноем, или культурные торфяные почвы. Участок для посадки должен быть солнечным.

Перед посадкой, чтобы ускорить всходы, семена замачивают на сутки в воде. Сажают на глубину 1 см рядами с расстоянием между растениями - 12 см, между рядами - 45 см. За лето подкармливают два-три раза огородной смесью, навозной жижей или раствором птичьего помёта. Уход заключается в своевременном поливе, прополке и прореживании.

В районах с коротким летом сельдерей высаживают рассадой из-за длительного вегетативного периода.

Щавель

Многолетнее растение , которое можно выращивать на одном месте до 5 лет. Очень холодостойкая, теневыносливая, прекрасно зимующая и влаголюбивая культура. Листья содержат:

  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • соли железа.

Любит унавоженные солнечные участки, но хорошо переносит затененность. Семена высевают рано, когда почва созреет. Сажают рядами с междурядьем 15-20 см. Глубина посадки - 2-3 см. При должном уходе урожай можно собрать 4-5 раз за сезон. После срезания листьев грядку рыхлят и удобряют. В междурядья вносят на один квадратный метр:

  • аммиачную селитру - 20 граммов;
  • суперфосфат - 20 граммов;
  • калийную соль - 10 граммов.

Удобрения заделывают в почву при рыхлении.

Лук-батун

Лук часто называют стражем от болезней и вредителей . Посаженный между другими растениями, он убережёт от гнилей и вредных насекомых. Фитонцидные свойства лука давно известны. При употреблении в пищу он возбуждает аппетит, нормализует работу кишечника, насыщает организм полезными веществами - витаминами, каротином, минералами, сахарами и кислотами.

Лук-батун высаживают для получения пера. Растение многолетнее, на одном месте выращивается до пяти лет. Прекрасно переносит суровые зимы. Прорастает рано весной, пополняя наш рацион вкусной и сочной зеленью.

Сажать его в грунт очень просто. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Между рядками - 10-15 см. Батун не любит переувлажненных почв, поэтому поливы должны быть умеренными. В первый год после посадки всходы могут быть слабыми, особенно если почва бедна органическими веществами, но уже на следующий сезон вы получите пышную зелень - под землёй растение ветвится. Многие совершают ошибку, выдёргивая плохо взошедший батун, когда просто нужно подождать.

Посадка зелёных культур в открытый грунт семенами - совершенно несложная процедура. Новичкам в огородном деле не стоит бояться что-то сделать не так. Почти всю зелень можно сажать несколько раз за сезон. Если вдруг что-то не получилось - посадите снова!

Чтобы ваша зелень была пышной, начните подготовку почвы с осени. При наступлении первых заморозков перекопайте грядки, не разбивая комков. За зиму они рассыплются сами. При перекопке внесите перегной или перепревший компост, навоз или птичий помёт. Весной вам останется только разровнять землю и приступить к посадке.

Романтики могут подготовить клумбу. Очень красиво зелень смотрится кругами. На внешний круг высаживайте пряные травы, созревающие быстрее. После их уборки можно высадить рассаду цветов.

Грядки с зеленью лучше чередовать - эфирные растения с обычными . Это отпугнёт некоторых насекомых. От тли, улиток и слизней используйте народные средства - золу, мыльный и содовый растворы, настои трав. Нежные листья зелени хорошо впитывают химикаты, а это совершенно лишнее для организма человека.

Приложив минимум усилий, вы сможете вырастить любую зелень. Это совсем несложно и очень увлекательно.

Укроп и петрушка широко используются в различных салатах, супах и вторых блюдах, что обусловлено особым пикантным вкусом и пользой. Посадка петрушки весной в открытый грунт и посев укропа позволяют получить витаминную вкусную зелень в ранние сроки.

Ботанические особенности

Укроп и петрушка являются наиболее востребованными зеленными культурами в условиях приусадебного огородничества и чаще всего выращиваются отечественными овощеводами. Растения характеризуются следующим образом:

  • Укроп относится к однолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные и имеет сильный пряный запах. Стеблевая часть одиночная, прямая, ветвистая, высотой 0,4−1,5 м. Листья с многочисленным рассечением. Цветки собираются в небольшие зонтики, диаметр которых не превышает 2−9 см. Плоды представлены вислоплодниками. Семена яйцевидной или широкой эллиптической формы, длиной 3−5 мм и толщиной 1,5−3,5 мм. Пик цветения приходится на июнь−июль. Вызревание семенного материала приходится на июль−сентябрь.

  • Петрушка относится к растениям из семейства Зонтичные, или Apiaceae, и является двулетней, редко однолетней травянистой культурой с прямостоячим стеблем. Листья двух- или трехперистые. Плоды яйцевидной формы, с незначительным сжатием с боков. В первый год образуется листовая розетка и корнеплод, на второй год растение вступает в фазу цветения.

Оба растения относятся к категории влаголюбивых и холодостойких, а их семена способны прорастать при температуре на уровне 2−3 °C.

Выбор и подготовка места

Зелень, или зеленные культурынеприхотливы и не требуют много места для выращивания, а также очень тщательного ухода. Тем не менее, важно знать, как осуществить посадку укропа и петрушки на приусадебном участке правильно, чтобы растения дали хороший урожай при минимальных затратах. Весной высаживать в открытый грунт или на гряды в теплице можно любые огородные культуры. Перед тем как посадить зеленные культуры, необходимо правильно выбрать участок и подготовить место под посадку.

Сажать укроп и петрушку семенами необходимо на заранее подготовленных почвах. Участок следует подвергнуть осенней глубокой перекопке и внести половину ведра перегноя, одну треть ведра крупнозернистого речного песка и одну столовую ложку суперфосфата на каждый квадратный метр. Допускается провести замену перегноя коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.

Как посадить укроп (видео)

Если осенняя подготовка грунта невозможна, то перед посевом целесообразно добавить в него минеральные удобрения в виде 15−20 г мочевины, 25−30 г суперфосфата и 15−20 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади. Почву на участке, предназначенном для , нельзя подвергать известкованию, так как это может вызвать покраснение зелени.

Высевать укроп и петрушку на приусадебном участке возможно не дожидаясь устойчивой теплой погоды, что обусловлено хорошими показателями морозостойкости зеленной культуры. Семена этих растений достаточно мелких размеров, поэтому при посеве можно смешать их с просеянным песком. Если почва на участке под посадку сырая или слишком холодная, то высаживать укроп или петрушку рекомендуется не вдоль борозд, а на специально сделанных гребнях, которые можно насыпать посредством мотыги.

Подготовка семян

Семена укропа и петрушки по праву относятся к категории туговсхожих и очень медленно прорастающих, поэтому рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • поместить семена в марлевый мешочек и затем замочить в чистой воде на три−четыре дня с заменой воды не менее пяти раз в сутки;
  • перенести замоченный семенной материал на влажную ткань и выдерживать в таком состоянии четыре дня;
  • перед высаживанием семян их следует немного подсушить, что сделает семена более рассыпчатыми и удобными для посева.

Чтобы ускорить прорастание, также допускается провести аэрирование или барботирование семенного материала в воде, насыщенной кислородом. Такое мероприятие занимает примерно сутки и предполагает использование обыкновенного аквариумного компрессора.

Популярные сорта зелени

Посадка и выращивание наиболее перспективных сортов и гибридных форм позволяет получить не только качественный, но и максимально высокий урожай полезной и вкусной зелени. Специалисты рекомендуют отдавать при выборе предпочтение районированным сортам . Тем не менее, существует несколько сортов, которые прекрасно подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название культуры Сорт Ботаническое описание Урожайность Сортовые особенности
Укроп «Дальний» Раннеспелый сорт, розетка полуприподнятого типа, листья средние, зеленого цвета, со слабым восковым налетом Порядка 2−2,5 кг/м Высокая урожайность, устойчивость к полеганию надземной части и раннее формирование зелени
Укроп «Аврора» Листья средних размеров, короткочерешковые темно-зеленые, сеченые. Сорт относится к раннеспелым Не менее 2−2,5 кг/м Высокая ароматичность и урожайность, устойчивость к болезням и низкой освещенности
Укроп «Борей» Позднеспелый сорт, листья крупных размеров, зеленого цвета, с сизоватым оттенком и средним по густоте восковым налетом Не менее 4,5 кг/м Высокая урожайность, замедленное стеблевание и хорошая ароматичность
Укроп «Кибрай» Среднеспелый сорт с образованием крупных, сочных, темно-зеленого цвета листьев Составляет 1,3−3,0 кг/м Сорт обладает отличной устойчивостью к поражению мучнистой росой
Укроп «Салют» Позднеспелый сорт с крупными, темно-зеленого цвета, нежными, с сизо-голубым отливом листьями Достигает 4,5−4,7 кг/м Высокая урожайность, хорошая ароматичность, позднее образование зонтика
Петрушка «Астра» Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, с приятным и нежным вкусом Не более 5 кг/м Собранный урожай идеально подходит для сушки
Петрушка «Бриз» Среднеспелый сорт, образующий густые, сочные, ароматные и очень нежные, вкусные листья Может составлять 2−2,5 кг/м
Петрушка «Титан» Среднеспелый сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью Не менее 3,1 кг/м Морозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка «Альба» Сорт позднего срока созревания, с приподнятой и очень привлекательной листовой розеткой Порядка 4−5 кг/м Хорошие вкусовые качества. Собранный урожай пригоден для сушки
Петрушка «Гигантелла» Среднеспелый листовой сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью На уровне 4−9 кг/м Морозостойкий и жароустойчивый, теневыносливый сорт

Как и когда правильно сажать

С целью обеспечения постоянного, бесперебойного урожая укропа и петрушки рекомендуется проводить высаживание зеленной культуры в несколько этапов, с интервалом примерно в две недели. Семена укропа следует сеять сплошным способом, из расчета 20−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Средний расход составляет примерно 25−30 семян на один погонный метр гряды. Петрушку также следует высевать весной, в хорошо увлажненные бороздки с расстоянием 3−4 см в ряду. Расстояние между рядами должно составлять 20−30 см, что позволит обеспечить оптимальную площадь питания огородной культуре.

Петрушка: посев весной (видео)

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы зеленной культуры целесообразно накрыть садовой пленкой. Временное укрытие рекомендуется удалить сразу после появления массовых всходов. Дальнейший уход за укропом и петрушкой несложный, поэтому под силу даже начинающим, малоопытным огородникам. Технология выращивания укропа и петрушки заключается в борьбе с сорной растительностью, проведении двух прореживаний посевов и подкормках, которые требуется обязательно совмещать с обильными поливами.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Витаминная зелень ранней весной

Апрель достаточно теплый месяц, поэтому огородникам пора приступать к ожидаемым дачным работам, так как уже можно сеять семена в открытый грунт. Если приступить в начале месяца, то первая, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами зелень, будет на столе уже через три недели.

Как правильно посадить зелень в апреле

Процедура посева ранней зелени в апреле имеет свои особенности, так как существует вероятность заморозков.

  • Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.
  • Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.
  • Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.
  • Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.
  • Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду - не менее 4 см, глубина посадки - 1 см, для салатных культур - 0,5 см.
  • Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.

Правила посева витаминной зелени

  • Щавель можно высаживать, как только растает снег. При этом нельзя жалеть воды для полива, эта культура очень любит влагу.
  • Посадка салата возможна еще зимой, при устойчивой температуре не ниже -6 градусов. Для круглогодичного урожая необходимо обновлять посевы через каждые 2 недели.
  • Редис перед посадкой специально подготавливают, замачивая в подсоленной воде (1 ст.л. на литр). Плохие семена всплывают на поверхность и их удаляют. Редис закапывают в разрыхленную и влажную почву на глубину 1-2 см, на расстоянии до 4 см друг от друга.
  • Сельдерей можно высаживать еще с февраля, он устойчив к температуре до -6 градусов. Сажают семена в хорошо удобренную землю, на расстоянии до 45 см друг от друга.
  • Листовую петрушку и кустовой укроп начинают высаживать в начале апреля. Интервал для посадки - через каждые 2 недели.

При соблюдении основных правил вы сможете обогатить свой рацион, свежей, весенней зеленью, уже в начале весны. Нередко таким способом выращивания пользуются торговцы, так как свежая и полезная зелень в апреле стоит не дешево.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста