Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мойва жареная в кляре на сковороде. Мойва в духовке - самые вкусные рецепты бюджетного блюда

В моем сознании мойва всё время ассоциировалась с кошачьей едой и использование этой рыбы в гастрономическом плане раньше вообще не рассматривалось. Но, однажды, в гостях, перед горячим подали мойву в кляре (как закуску к "воде говорящей"), и мнение на этот счет изменилось. Теперь мы частенько готовим разные блюда из мойвы и скажу так, - данная рыбка была незаслуженно проигнорирована.

Для жарки понадобиться:

  1. Мойва - 500 грамм;
  2. Яйцо куриное - 3 шт;
  3. Майонез - 2 с.л.;
  4. Мука пшеничная - 2 с.л;
  5. Масло растительное;
  6. Соль, специи;
  7. Пищевая сода - 1/2 ч.л.

Муку, яйца, майонез, выкладываем в тарелку и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться жидкое тесто, как для оладий. Туда же добавляем половину чайной ложки соды (сода сделает кляр более воздушным), солим по вкусу.

Мойву моем, при желании выпотрашиваем, я этого не делаю, так как осенью рыбка практически вся полная икры. После всех процедур погружаем мойву в в жидкое тесто и

Выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Обжариваем до приятного цвета с обеих сторон, обязательно выкладываем готовую рыбу на впитывающие салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла и...

Ву - а - ля, блюдо готово!

При поедании косточки хребта отходят от мяса очень хорошо, так что никакой опаски нет. Наши дети с удовольствием кушают, я дак ем с костями, оставляя только голову.

Все очень просто, вкусно, сытно, но не совсем полезно, т.к. все равно немного жирновато.

Если вам такой рецепт не подходит по причине нежелательного набора излишних калорий, то предлагаю немного подсолить мойву, обвалять в манной крупе

и обжарить с обеих сторон.


Получится не менее вкусно, но уже другое блюдо.

Кстати, если немного передержать рыбу на сковороде, то на выходе будет прекрасная закуска к пиву, которая поедается с костями и головой. Проверено неоднократно.))

Приготовление мойвы не отнимает много времени. Кушать ее надо, так как вы получаете кучу микроэлементов, которых нет в речной рыбе, а самое главное - просто и очень вкусно.

Что может быть проще, чем пожарить рыбу на сковороде. Такое блюдо многим придется по душе, ведь в процессе обжарки мойвы в очень вкусном кляре на сковороде образуется красивая румяная корочка, притом еще и очень хрустящая.Выбирайте красивую мойву с равномерным цветом без желтых пятен. В основном она продается замороженной, но все-таки стоит обращать внимание на внешний вид и запах. Рыба должна быть целостной и без видимых повреждений. Если вам не нравится запах жареной мойвы, то перед приготовлением сбрызните рыбку лимонным соком. Таким образом уйдет резкий запах, плюс ко всему рыба получится еще вкуснее.

Если боитесь добавлять в рыбу кислоту, добавьте пряные травы на свой вкус. Мойва имеет ряд преимуществ: ее легко чистить, нужно будет удалить только внутренности, шелухи на ней нет и ваша кухня останется чистой. К тому же в мойве практически нет косточек, только хребет, который легко отходит от рыбного мяса после прожарки.

Необходимые продукты для блюда из мойвы:

  • 400 грамм мойвы;
  • растительное масло для обжарки;
  • 3 столов. л. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление мойвы в кляре

Рыбу (заранее размороженную) чистим: срезаем головы, чистим от внутренностей. Для надежности промываем брюшко в холодной воде. Рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы в них впиталась. вся влага.


Рыбу солим и перчим. Вы можете применять для мойвы любые специи, которые вам приятны.


Тщательно и со всех сторон обваливаем в муке, а лишнюю стряхиваем, чтобы рыбу не горела в масле.


Окунаем каждую рыбину во взбитое яйцо, получается вкусный кляр, который запечатывает мойву и делает ее сочной и вкусной.


Нагреваем растительное масло и выкладываем неспеша мойву. Если вся порция рыбы не вмещается. То дожариваем её чуть позже.


Каждую мойву переворачиваем, чтобы рыба прожарилась и подрумянилась равномерно. Если не едите жареное, то запекайте мойву в духовке без масла, что также очень вкусно.


Вкусную мойву в кляре можно подавать к столу в горячем и в холодном виде. К такой рыбке идеально подойдет любой гарнир: каши, картофель и ли спагетти. Или можно поступить еще просто: нарезать свежие овощи и подать их к рыбе. Bon Appetite!

Многие хозяюшки не готовят мойву, из-за её запаха, который образуется в период обжаривания. Хотя рыбка довольно вкусная и улетает как семечки. Она небольшого размера, с маленьким количеством костей, готовится просто и быстро, а результат понравится многим. Предлагаю приготовить мойву в кляре, которую оценят все домочадцы. Если вы проживаете в местах приближенных к морям и океанам, используйте свежую мойву. А в большинстве случаев, в наших регионах, продается рыбка только в замороженном виде, которую и будем использовать для приготовления в кляре. Могу посоветовать тщательно выбирать мойву, она должна быть естественного цвета, не быть помятой и быть цельной. Пишу это так как сейчас часто можно увидеть неприглядного вида мойву, которую видимо не один раз замораживали и плохо хранили.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • Мойва 350 г;
  • Соль;
  • Перец черный измельченный;
  • Мука пшеничная 30 г;
  • Кляр:
  • Вода 100 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Розмарин сушеный 1 ч.л.;
  • Масло растительное для жарки.


Как приготовить мойву в кляре

Перед обжаркой, мойву достаньте из морозилки и оставьте размораживаться в холодильнике. Этот шаг лучше сделать за ночь до обжаривания, чтобы рыба хорошо разморозилась. После полной разморозки, отрежьте голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Обязательно удалите ножом черную пленку внутри, чтобы обжаренная мойва не горчила. Хвосты не обрезайте, они тоже вкусные.

Очищенную тушку хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Слегка подсолите и поперчите.

Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Его можно приготовить на воде или молоке. В глубокую миску налейте воду и вбейте куриное яйцо. Возьмите вилочку и хорошо перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.

Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный розмарин. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, откорректируйте на свое усмотрение. Кляр должен получиться средней консистенции. Если окунуть ложку, на ней должно остаться слой теста.

В подходящую миску насыпьте муку. Каждую рыбку запанируйте в муке.

Держа за хвостик, окуните в приготовленный кляр.

В сковородку налейте достаточное количество масла. Хорошо его разогрейте. Уложите мойву. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с двух сторон.

Обжаренную мойву в кляре выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее растительное масло. После, подайте к столу со свежими овощами, пряной зеленью и хлебом. К рыбе подойдет любой гарнир из круп, овощей. Приятного аппетита!

Мы приготовили простой и вкусный вариант мойвы в кляре. Помните, что самой вкусной будет эта рыба сразу после приготовления. Когда готовите, то используйте вытяжку и проветривайте кухню. Хоть мойва и не обладает специфическим запахов, но небольшой рыбный запах останется.

Рыбный кляр можно немного изменить. Можно использовать вместо пшеничной муки рисовую. А часть муки вообще можно заменить на тертый твердый сыр, получится очень вкусно. Но я вам скажу, что с любым кляром мойва съедается быстро. Гарнир к этой рыбе не обязателен, но хлеб и салат лучше поставьте на стол.

Займемся рыбой: обычно мойва продаётся в замороженном виде и за 20 минут до приготовления ее нужно разморозить, помыть. Почистим мойву: срежем голову и удалив внутренности из брюшка. Почищенную мойву будет проще кушать за столом, потому стоит потратить время на ее чистку.


Для кляра разобьем куриное яйцо в мисочку, добавим туда сметану, соль и перец. Взболтаем вилочкой до однородной консистенции.


Добавим в кляр муку, чтобы загустить его. Снова взбиваем вилочкой, пока не разойдутся все комочки. Кляр должен получится таким, чтобы он не стекал с поверхности рыбы.


Окунаем мойву в кляр, переворачиваем, чтобы она покрылась со всех сторон.


В сковороду с разогретым маслом начинанием выкладывать мойву. Она уже шипит и начинает жариться, верный признак хорошо разогретого масла.


Через 3-4 минутки переворачиваем каждую рыбину и жарим с обратной стороны.


Готовую мойву в кляре подаем к столу. Какая же она вкусная и выглядит просто волшебно. Все любители рыбы оценят данный рецепт.


Хочется чего-то такого вкусненького, но не знаете чего? Тогда предлагаю мойву в кляре. Мужчины будут в восторге. Если вы хотите приготовить быстрое, вкусное и полезное блюдо, то мойва жареная в кляре то, что вам подойдет. Ведь вы не затрачиваете время на ее чистку, ее необходимо только выпотрошить. Как готовится мойва в кляре рецепт смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва - 500 Г.;
  • Молоко - 150 Мл.;
  • Яйцо - 2 Шт.;
  • Мука - 150 Г.;
  • Соль, перец, приправы — По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Рыбку хорошенько промываем в проточной воде, удаляем все ненужное.
  • В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбиваем яйца и вливаем молоко.
  • Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем перец и соль. Хорошенько замешиваем (можно это сделать при помощи миксера).
  • Затем ставим сковородку на сильный огонь, наливаем в нее масло.
  • Далее каждую рыбку хорошо погружаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки.
  • Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтоб лишнее масло вышло.
  • На этом все, мойва в кляре готова, складываем ее в блюдо, посыпаем любимыми приправами и подаем к столу.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари