Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Редиска ранний большой сорта. Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса


Чтобы вырастить ранний редис и продлить сбор свежих корнеплодов длительное время нужно использовать сорта различного срока созревания. Особенно важно знать сортовые особенности при посеве овоща в последнем обороте, чтобы получить урожай до наступления холодной погоды. При выращивании в защищённом грунте следует использовать нестрелкующийся сорт с высоким товарным качеством плодов.

Особенности выращивания редиса

Всеми любимый овощ редиска относится к семейству крестоцветных. Он представляет собой три группы растений. То, что мы называем редькой, относится к японской группе редисов. Есть ещё китайский и европейский редис. Мелкоплодная группа до 60 грамм является европейской. Ранний корнеплод служит диетическим продуктом с большим набором нужных человеку элементов.


Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше.

Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

  • плодородность почвы;
  • температурный режим на стадиях развития;
  • освещённость и длина светового дня;
  • правильный полив и рыхление почвы.

Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

Любимые сорта редиса

По сроку созревания растения можно сгруппировать:

  • скороспелые – 18-20 дней;
  • раннеспелые – до 30 дней;
  • среднеспелые – до 40 дней;
  • позднеспелые – больше 40 дней.

Кроме того, различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла. Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена. Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.


Корнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.

Редис Дайкон

Овощ относится к японской группе редисов. Это редька, у нас её называют сладкой редькой. Ценность овоща в том, что дайкон могут употреблять те, кому раздражающее действие мякоти обычной острой редьки вредит. А полезных веществ в корнеплоде много. Он содержит соли калия, кальция. Кроме того, бактерицидные вещества овоща благотворны для ЖКТ.

Свежий без кулинарной обработки и консервации дайкон нейтрализует последствия радиоактивного заражения, утверждают некоторые исследователи.

Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.

Быстро набирающий массу среднеспелый корнеплод. Для дачников он привлекателен тем, что почти не стрелкуется и годен к выращиванию без укрытия в разгар лета. Корнеплоды развиваются быстро. Так как редис при нормальном уходе достигает 50 мм в диаметре, сеять его нужно разрежено, на расстоянии 10 см между растениями.

При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

Редис Французский завтрак

Длинные красивого окраса плоды любимы всеми. Урожай растущего вверх яркого небольшого цилиндра заставляет нетерпеливо ждать первый налившийся пальчик и, слегка сполоснув, тут же с хрустом съесть его. У этого редиса съедобно всё. Нежный не огрубевший лист так и просится в салат. Хозяйки любят сорт за удобную форму, за нежный вкус. Огородники за неприхотливость и быстрый налив. Сорт рекомендован для открытого грунта, однако, дачники зачастую уплотняют именно этим корнеплодом тепличные посадки томатов. Срок созревания редиса Французский завтрак составляет не больше 25 дней, розетка листьев компактная. Лучший результат получается при ранневесеннем выращивании.

Редис Великан

Корнеплод известный ещё под названием Красный Великан является старым сортом Дальневосточной опытной станции. Сорт получил паспорт в 1958 году. Сорт позднего срока созревания. Для того чтобы развился корнеплод требуется более 45 дней. Однако этот редис стоит того, чтобы дождаться его и удивиться разнообразию растительного мира. На первых порах неопытный огородник может через месяц выдернуть его из теплицы, так как кроме высоких хрупких листьев ничего не обнаружит. Но после месяца корень начнёт наливаться и превратится в цилиндрический корнеплод длиной в 15 см.

Но если редис Великан не выбрать из земли, он и дальше будет расти, достигая размера морковки. При этом он не дрябнет, не выбрасывает цветонос. При уплотнении в теплице снимают первые огурчики и корнеплод одновременно. Самое приятное, во время роста редиса можно обирать его листья для салата. Они очень нежные и легко отламываются. Хранится корнеплод в холодильнике до двух месяцев.

Сорт, пользующийся особой популярностью среди дачников. Ценят его за нежный мягкий вкус, за большой размер корнеплода. Этот корнеплод выращивают 35-40 дней. Вырастает овощ веретеновидной формы длиной в 15 см и более. Сорт хорош тем что не стебель не вытягивается в течение лета. Выращивают редис Сосулька с апреля, весь тёплый период, подсевая через две недели. Растение хорошо переносит зной, не дрябнет и остаётся сочным. Масса корнеплода в среднем 20 граммов.

Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.

Лучшие сорта редиса - видео


Приветствую Вас, уважаемые друзья!

В данной статье представлены лучшие сорта редиса по срокам их созревания.

Редис – растение холодостойкое, но все же оптимальная температура для его развития – 16 – 20 градусов. При выращивании редиса, главной проблемой огородников является то, что редис уходит в стрелку. Основными причинами этой беды, как правило, являются: длительная сухость почвы, слишком загущенные посевы, длительное воздействие низкой температуры. Также большую роль в правильном развитии редиса играют возделываемые сорта.

РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Ранний красный» - это сорт скороспелый, очень урожайный. К стрелкованию устойчив. Имеет корнеплод темно-красного цвета, округлой формы, плотный. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Мякоть у редиса данного сорта белого цвета, нежная, сочная, вкусная.

Сорт «18 дней» - из всех полу длинных сортов – самый широко используемый и известный. Имеет очень высокую скороспелость. Срок созревания – 18 дней, отсюда и название. Мякоть неострая и очень сочная. Корнеплод удлиненный, очень красивой формы.

Сорт «Корунд» - цвет карминово-красный, форма у большинства корнеплодов круглая. Сорт равномерно созревающий. Применяется для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорт «Родос» - пригоден для выращивания в теплице, а также для позднего посева в открытый грунт. Редис этого сорта имеет круглый, ярко-красного цвета корнеплод. Наблюдается небольшая склонность к пористости.

Сорт «Французский завтрак» - сорт раннеспелый. Срок созревания 21 – 23 дня. Цвет корнеплодов ярко-алый с белым кончиком. Редис этого сорта цилиндрической формы. Масса корнеплода – 15 – 20 грамм. Очень сочная, белая мякоть.

Сорт «Жара» - урожайный, скороспелый сорт. Имеет небольшие округлые корнеплоды с кожурой красного цвета. Используется для ранних посевов в условиях открытого и защищенного грунта. Мякоть приятная на вкус, белого цвета, сочная и нежная.

Сорт «Тепличный» - несмотря на название, этого сорта можно проводить как в теплице под пленкой, так и в открытом грунте. Сорт очень урожайный и скороспелый. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод розового цвета небольшим белым кончиком. Форма округлая. Очень вкусный.

Сорт «Рубин» - выращивается в условиях любого грунта (как защищенного, так и открытого). Это сорт скороспелый, с хорошими вкусовыми качествами, очень урожайный. Форма округло-плоская. Цвет красный. Мякоть белая, нежная, сочная.

СРЕДНЕ-РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вера МС» - Высокоурожайный сорт. Корнеплоды не растрескиваются и имеют одинаковую форму. Поверхность гладкая, окраска ярко-красная, мякоть приятного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса» - срок созревания – 25 – 30 дней (среднеранний). Имеет корнеплод насыщенно-красного цвета, округлой формы с плотной белой мякотью, вкус которой – остро – кислый. Этот сорт отличается дружным созреванием.

Сорт «Славия» - среди огородников, чаще просто «Слава». Это среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розово-красного цвета с белым кончиком, имеющими длину 5 – 6 сантиметров. Мякоть слабо-острая на вкус, белая и сочная.

Сорт «Розово-красный с белым кончиком» - Цвет кожуры карминово-красный, а в нижней части – белый. Корнеплоды этого сорта крупные, круглой формы, с белой, а иногда нежно-розовой, вкусной и сочной мякотью. Сорт очень урожайный.

Сорт «Гелиос» - сорт среднеранний. Срок созревания от посева до уборки – 30 дней. Главная отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, вкус нежный.

ПОЗДНИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вюрцбургский» - сорт позднего срока созревания. От посева до сбора урожая - 35 – 40 дней. Очень высокоурожайный сорт. Крупный корнеплод округлой формы, красного цвета с малиновым оттенком. Мякоть корнеплода плотная, долго не становится «дряблой», вкусная и сочная. Это, пожалуй, лучший сорт для выращивания в условиях открытого грунта, а также в ранний период – под пленкой в теплице.

Сорт «Рампоуш» - очень интересный сорт, так как имеет мякоть и кожуру белого цвета. Форма корнеплода длинная, веретенообразная. Вкус средне острый, приятный. Сорт применяется для выращивания в открытом грунте. Очень устойчив к стрелкованию.

Сорт «Красный великан» - великан потому, что корнеплоды данного сорта очень крупные и достигают массы 100 – 120 грамм. Форма – цилиндрическая. Цвет кожуры красный, а мякоти – белый. Этот сорт очень хорошо сеять во второй половине лета для зимнего хранения, так как хранится «Красный великан» очень хорошо. Мякоть у этого редиса белая. Нежная, сочная и очень вкусная. Сорт устойчив к болезням и таким вредителям, как .

На своем участке, в условиях Среднего Поволжья, я выращивал многие сорта редиса. По моему опыту, лучшие сорта редиса для этой природной зоны – «Розово-красный с белым кончиком» и «Вюрцбургский».

Весна – время начала работ в огороде и посева овощных культур. Очень часто огородники выращивают редис, так как это полезный и вкусный овощ. Наша статья расскажет о том, какие лучшие сорта редиса для открытого грунта стоит выбирать, чтобы собрать с грядок обильный урожай.

Редиска – очень популярная у огородников однолетняя культура, которая сегодня активно выращивается во многих государствах Европы и остального мира. Она является одним из подвидом посевной редьки. Ценность растения кроется в образование сочного цилиндрического или округлого корнеплода. Именно своеобразный корнеплод и дал название культуре, ведь radix переводится как «корень».

На сегодняшний день редиска представлена самыми разнообразными видами, которые разнятся между собой следующими параметрами:

  • сроки созревания;
  • агротехника;
  • описание корнеплодов (форма, цвет, вкус);
  • регион произрастания.

Данная культура встречается не только на дачных грядках, но и в дикой природе. Однако в природе дикорастущие растения почти не формирует корнеплод, а если и образует, то он имеет белесую окраску. В то же время сорта, предназначенные для дачной грядки, соревнуются между собой по размерам корнеплодов и их окраске. У них цвет овощей может быть как красным или розовым, так и фиолетовым.

В нашей стране огородники ценят редис за следующие свойства:

  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • отличный острый вкус, который получается благодаря наличию в мякоти овоща горчичного масла;
  • возможность получать урожай в течение длительного времени (при посеве семян различных разновидностей каждую неделю).

Чтобы получить отменный урожай, нужно подобрать здоровые семена редиса и его лучшие сорта для выращивания в открытом грунте. Наиболее выгодные в плане урожайности и выращивания виды будут рассмотрены ниже.

Жара

Раннеспелая разновидность. Достижение корнеплодами технической зрелости наблюдается у Жары уже на 18-20 день после высадки посевного материала в землю.

Сорт образует овощи со следующими характеристиками:

  • форма – округлая;
  • поверхность кожицы гладкая;
  • цвет наружной кожуры – красный. Возможен незначительный малиновый оттенок;
  • мякоть сочная и плотная. Она имеет белый цвет. Не характерно образование пустот;
  • вес одной редиски – около 30 г.

Корнеплоды Жары имеют приятный вкус. Для них не характерна горечь, однако присутствует легкая острота. Благодаря этому сорт имеет высокую оценку вкусовых качеств. Поэтому эта редиска пригодна для нарезки в салаты, а также поедания в свежем виде.

Урожайность сорта неплохая. С 1 кв.м посадок можно получить до 2,8 кг овощей.

Данная разновидность может высаживаться в пленочных укрытиях, а также на обычных грядках. Жара была специально выведена для жарких и теплых регионов. В связи с этим она отлично переносит высокие температуры, но менее устойчива перед заморозками. Поэтому часто выращивается именно под пленочными укрытиями. Растения имеют стойкий иммунитет пред цветушностью и наиболее распространенными заболеваниями данной культуры.

Дабел f1

Тоже является скороспелой разновидность. Здесь техническая спелость овощей наступает примерно на 23 день после посадки. Гибрид можно высаживать как весной, так и под зиму.

Дабел f1 формируется достаточно крупный корнеплод по сравнению со всеми остальными разновидностями. В среднем диаметр одной редиски составляет около 4,5 см. При этом вес овоща достигает 35 г. Надземная часть растений незначительная.

Для корнеплодов этой разновидности характерны следующие характеристики:

  • красный цвет кожуры;
  • мякоть белая. Для нее характерна однородная плотность. В ней не образуются пустоты в том случае, если редис перерос;
  • на вкус редиска имеет среднюю остроту;
  • овощи обладают отличными товарными качествами;
  • длительный период хранения.

Сборка урожая происходит одноразово. При незначительной обработке на 1 кв.м можно уместить до 400 растений. От густоты высадки зависит урожайность, получаемая с единицы площади. Редиска подходит как для продажи, так и использования в личных целях. Сорт можно взращивать в парниках или на обычных грядках.

При выращивании этого гибрида необходимо знать, что он обладает отличной устойчивостью перед холодами и стрелкованием.

К достоинствам Дабела f1 можно отнести:

  • компактная розетка;
  • морозостойкость. Развитие подземной части растений продолжается даже при пониженной температуре;
  • быстрое созревание;
  • отменный внешний вид плодов;
  • крупноплодность;
  • высокая продуктивность.

Чтобы добиться хорошего урожая, уход за гибридом должен содержать все агротехнические приемы (рыхление, полив, подкормка). Но также семена следует высеивать на супесчаные, плодородные почвы. Если субстрат беден, то гибрид не сможет образовать крупные и вкусные корнеплоды.

Красный Великан

Был выведен в странах Дальнего Востока. Разновидность среднего срока созревания. С момента посева семян до формирования технически зрелых корнеплодов проходит от 34 до 50 дней. Такой разброс сроков зрелости овощей обусловлен различными климатическими условиями региона произрастания культуры. Этот момент обязательно следует учитывать высаживая данную разновидность на своих садовых грядках.

Сегодня Красный Великан активно выращивается не только в Японии, но и в европейской части России или на Северном Кавказе.

В процессе роста растения формируют крупную и раскидистую розетку. Сформированные корнеплоды имеют следующие описание:

  • красный насыщенный цвет кожуры. На ней заметны розоватые борозды;
  • цилиндрическая, удлиненная форма корнеплодов;
  • мякоть белого цвета. Она в течение длительного периода не теряет своей сочности и плотности;
  • вкус овощей острый;
  • в длину редиска имеет 13 см;
  • вес одного корнеплода варьируется в пределе от 45 до 80 г.

Красный Великан известен своей отличной урожайностью. С 1 кв.м. можно собрать до 4,2 кг вкусного и качественного редиса. При создании нужных условий хранения (хранилище должно быть охлажденным) урожай, в течение 4 месяцев, способен сохранять свои качества.

Сорт способен произрастать в открытом грунте. Он обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Черриэт f1

Еще один раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Урожай Чериэт F1 можно собирать через 18 дней после появления на грядках первых всходов. Однако для этого необходимо осуществлять посадку только при наличии благоприятных погодных условий, а также применять все необходимые агротехнические приемы в момент ее проведения.

Гибрид можно выращивать в теплых регионах в открытом грунте. При высадке в теплице урожай можно получать в течение всего года.

Для корнеплодов данной разновидности характерны следующие свойства:

  • крупные размеры. Средний диаметр овощей – 6 см;
  • форма редиски округлая;
  • цвет кожуры – темно-красный;
  • мякоть плотная и лишена пустот;
  • отличный вкус.

Для этого гибрида характерно образование невысокой надземной части. Растения не склонны к формированию цветочных стрелок.

Селеста f1

Данная разновидность представляет собой гибрид, корнеплоды которого достигают своей технической спелости через 23–25 дня после посева семян. Селеста f1 от других сортов отличается отменными характеристиками своих корнеплодов:

  • редиска имеет немного эллиптическую форму;
  • поверхность овощей гладкая;
  • кожица имеет ярко-красный цвет;
  • мякоть плотная и белая. Для нее не характерна вялость и растрескивание;
  • вкус редиса приятный с небольшой остротой;
  • овощи крупные. Диаметр одной редиски в среднем составляет 5 см.

Гибрид выращивают как в пленочных конструкциях, так и на грядках открытого типа.

Осенний гигант

Еще одной раннеспелой разновидностью редиски является сорт Осенний гигант. Здесь поспевший урожай можно будет собирать примерно через 25-29 дней, которые пройдут с момента высадки посевного материала.

Название сорта полностью отражает его главное отличие и достоинство – очень крупные корнеплоды белого цвета. Обычная форма редиса этого сорта яйцевидная. Благодаря своим гигантским размерам один овощ весит порядка 150 г. При этом его длина составляет около 8 – 10 см. Внешне корнеплоды Осеннего Гиганта напоминают дайкон (разновидность посевной редьки).

Мякоть овощей, как и наружная кожица, имеет белый цвет. Для нее характерен яркий вкус, а также нежная консистенция. Не рекомендуется оставлять поспевшие овощи в почве. В этом случае они начнут грубеть, а также терять свои вкусовые характеристики.

При правильно созданных условиях хранения урожай, без потери своих товарных и вкусовых качеств, способен пролежать до 5 месяцев. При этом мякоть лишь немного потеряет в своей плотности.

Злата

На дачных грядках помимо белого и красного редиса можно сажать и другие подвиды, которые знамениты своими необычными окрасками корнеплодов. К примеру, сорт Злата формирует округлые овощи с желтой кожурой. При этом мякоть хрустит и имеет стандартный белый цвет. Для нее характерна сочная консистенция.

Это раннеспелый сорт, техническая спелость которого наступает на 20-22 сутки. Злата отличается высокоурожайностью. При обильном поливе корнеплоды весят порядка 20-24 г. Максимальный вес редиски этой разновидности – 60 г.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • посадки хорошо переносят нехватку влаги;
  • отличные товарные качества;
  • отменный вкус корнеплодов;
  • длительное хранение урожая, в ходе которого не наблюдается снижения основных характеристик мякоти.

Злата подходит для высадки в условиях открытого грунта.

Малага

Малага представляет собой раннеспелую разновидность редиски. От других видов отличается тем, что кожура корнеплодов имеет фиолетовый цвет. Характерно дружное образование урожая.

Редиска обладает следующими характеристиками:

  • овощи имеют ровную поверхность;
  • форма – круглая;
  • средняя масса колеблется в пределах 16-20 г;
  • мякоть сочная и белая. Она хрустит и обладает плотной консистенцией. Ее вкус острый.

Урожай, при создании оптимальных условий, способен длительное время (порядка 1-1,5 месяца) хранится без потерь качества и вкуса.

Если в период выращивания погода была засушливая, то Малага будет образовывать стрелки. Ее можно высаживать начиная с ранней весны и до первых заморозков.

Позднеспелые сорта

Кроме раннеспелых разновидностей редиски, которые были описаны выше, на дачных грядах и в парниках огородники выращивают и позднеспелые сорта данной культуры. У таких видов техническая спелость корнеплодов наступает примерно через 36–45 дней, прошедших с момента высадки посевного материала. В результате урожая с таких грядок можно будет собирать либо во второй половине лета, либо уже ранней осенью.

В связи с поздним сроком созревания урожая, такие разновидности высаживают в открытый грунт в конце мая. Допускается посев семян в начале июня. Чтобы получить хороший урожай, сроки посадки следует определять в зависимости от региона произрастания культуры.

Часто огородники стараются высаживать вместе с раннеспелыми разновидностями и позднеспелые сорта. Тогда урожай редиски можно собирать весь сезон.

Самыми лучшими позднеспелыми сортами редиски считаются следующие разновидности.

Вюрцбургский

Его иногда относят к средним по скорости созревания урожая видам. Созревания редиса происходит в течение 25-35 дней, минувших с момента посева семян. Овощи здесь округлые и имеют красный цвет кожуры. Их диаметр – от 3,6 до 4,2 см. Если редис перерос, то его кожица не растрескивается.

Мякоть может иметь розоватый оттенок или белый цвет. Она обладает отменным вкусом и почти лишена горчинки. Мякоть хрустящая и сочная.

Весит такая редиска около 14-18 г. Урожайность сорта зависит от того, в каком регионе осуществляется выращивание культуры. В случае длительного хранения овощи остаются свежими и красивыми.

Растения обладают хорошим иммунитетом и эффективно противостоят самым разнообразным болезням.

Рампоуш

Достаточно популярным позднеспелым сортом редиски, который часто выращивают огородники в нашей стране, является Рампоуш. Техническая зрелость овощей здесь наступает через 35-45 дней после посадки.

Корнеплоды имеют веретеновидную и удлинённую форму. Кожица вместе с мякотью белого цвета. Вкус овощей приятный, не очень острый. Горчинка отсутствует.

Данный вид редиса устойчив перед стрелкованием. Этот сорт используется для высадки исключительно вне теплиц.

Красный великан

Самым популярным сортом редиски, который характеризуется поздним созреванием подземной части растений, считается Красный великан. Его активно выращивают в полях и садах. Формирование урожая здесь происходит в период с 35 по 50 день.

Овощи крупные. Они имеют красный цвет кожицы, а также сочную мякоть. В мякоти корнеплодов содержится много витамина С. Их вес составляет 80-300 г. С 1 кв.м можно собрать до 4 кг овощей.

Корнеплоды, при создании нужных условий, способны хорошо храниться в течение нескольких месяцев. Урожай можно хранить в холодильнике или погребе. Однако в процессе хранения овощи постепенно теряют свои товарные качества. Они становятся пустотелыми и дряблыми.

Как видим, существует много прекрасных разновидностей редиски, которые отлично будут чувствовать себя на открытой грядке и давать обильный вкусный урожай. Сложность выращивания здесь кроется лишь в том, что нужно выбрать несколько видов из столь шикарного ассортимента.

Видео “Лучшие сорта редиса”

В этом видео специалист расскажет о лучших сортах культуры, а также о том, как правильно проводить посадку.

Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?

Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста. Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.

Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность.

Видео про редис

Он отличается рядом преимуществ перед другими :

  1. Быстрый рост и дружное созревание плодов за 20-25 дн. от момента всходов.
  2. Отлично растет и плодоносит в парниках и тепличных условиях, а также на грядках в открытом грунте.
  3. Не требует дополнительного освещения, короткого светового дня рано весной и осенью тоже вполне достаточно.
  4. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию, не дает цветушности, практически не поражается болезнями.
  5. Селеста показывает высокий результат по урожаю (от 3 до 3, 5 кг с метра квадратного). Отличные товарные качества:, плод до 5 см в диаметре. шаровидной формы, насыщенно-алого цвета и массой от 25 до 30 г, имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную мякоть, равномерно окрашенную, ровную, блестящую кожицу. Долго хранится и не теряет товарных качеств, прекрасно транспортируется.

Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.

Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат

Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках

Многие огородники на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками,сроками созревания, а также применяют повторные посевы.

Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника . Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.

Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 - 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель

Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.

Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.

Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.

16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло

Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2. Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая. Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.

Сорта среднего и позднего сроков

Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.

Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели. Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной. Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.

Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 - 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.

Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится.

Видео про выращивание редиса

Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.

Сочная, хрустящая, чуть горьковатая словно руккола , это любимая редиска на вашей грядке! Она - первый весенний овощ, без которого не обходится салат, окрошка или выезд на пикник. Поэтому каждый огородник подыскивает для себя лучшие сорта редиса, которые хороши для открытого грунта. К ним предъявляют повышенные требования с тем, чтобы порадовать домочадцев однородными плодами, сочными, вкусными, придающими пикантность любому блюду. Просматривая отзывы, не сложно изучить сорта. Здесь же - фото и характеристики лучших из лучших!

Всеми любимая редиска, или пару слов истории

Редис - древняя культура, которую знали еще 1000 лет назад в Японии, Египте и других странах. Его вкусовые качества не оставляли равнодушным ни одного человека, а химический состав отвечал за пользу для здоровья. Яркая особенность разных сортов - цвет. Черный редис обожают испанцы за его горечь, белый - японцы за нежность и сочность, зеленый с желтой сердцевинкой изначально был выведен в Китае, в нем больше сахаров. А какой же была редиска на грядках еще во времена молодости наших бабушек? Это помнят многие: круглой, крупной, ярко-красной с белым хвостиком на конце. И всюду - одинаковая.

Сегодня же изменились климатические условия, агротехника выращивания, да и наши требования к редису. Поэтому селекционеры предлагают улучшенные сорта, которые порадуют отменным урожаем и его великолепным вкусом. Остается только выбрать!

Требования к редису лучших сортов, или как определиться с выбором

Редис - культура, неприхотливая к выращиванию, хотя и имеющая свои особенности. Его можно высеять в плошку на подоконнике, в теплицу или в открытый грунт. Подоконник - слишком малое количество на семью, теплица - слишком затратно, а вот открытый грунт - перекопанные и подготовленные с осени грядки - то, что нужно!

Выбирайте сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте

По этой причине многие выбирают те сорта, которые будут отлично себя чувствовать под весенним дождем и солнцем, порадуют отличным урожаем и вкусовыми качествами. Важный момент здесь - выбор редиса раннего (25-30 суток), среднего (35 суток), позднего (38-45 суток) сроков созревания. 2 первых характеризуются однородной, не рыхлой мякотью, устойчивы к стрелкованию, обладают хорошими вкусовыми качествами. Поздние сорта всегда более урожайны, отлично хранятся - до 4х месяцев, имеют плотную мякоть.

Однако выбор сорта по скорости созревания редиса - только часть процесса. Остановив внимание на определенном сорте, стоит:

  • изучить климатические условия, для которых он предназначен и сравнить с условиями своего региона. Погодный фактор - 50% успеха выращивания и будущего урожая;
  • определиться с вкусовыми характеристиками. Кто-то любит сладость больше, кто-то ценит в редисе горчинку, для кого-то важна сочность;
  • отдать предпочтение мелким плодам (20-30 г) или крупным (до 80 г), определиться с формой: цилиндрическая, овальная, веретенообразная, круглая, треугольная;
  • выбрать сорт, генетически устойчивый к стрелкованию;
  • учесть срок годности семян.

Внимание! Приобретать семена стоит только в специализированных магазинах. При этом выбор протравленных и дражированных - идеальный вариант для начинающих огородников. Такие семена проще высеять, они уже обладают дополнительным запасом питательных веществ, следовательно, можно ждать отличный урожай.

Лучшие из лучших: ТОП-5 сортов редиса, признанных идеальными

Изучая сорта, выбирая и перебирая их снова и снова, трудно остановить выбор на определенном. И не нужно! Стоит отдать предпочтение тем, которые проверены и показывают превосходный результат. Для этого достаточно ознакомиться с самыми знаменитыми, приобрести семена пары-тройки сортов из предоставленного списка, оценить их возможности. И выращивать до тех пор, пока не захочется испробовать что-то новенькое!

Плоды разных сортов отличаются по вкусу и срокам созревания

Итак, лучшая пятерка - это редис:

  • Селеста (Голландия). Гибрид относится к раннеспелым, отлично себя чувствует в открытом грунте, дает большой урожай. Плоды вкусные, ароматные, транспортабельные. Яркая особенность - устойчивость к болезням и стрелкованию независимо от погодных условий. Плод округлой формы, однородно-красный, масса - 30 г, диаметр - 5-6 см, урожайность - 3,5-4 кг/м2.
  • 18 дней (Украина). Сорт остается любимцем у тех огородников, которые долго выращивали сорт Французский завтрак. Он характеризуется быстрым сроком созревания - 18 дней, неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми характеристиками плодов. Сам плод (30-35 г) имеет цилиндрическую форму (9-10 см длинной), окрас - насыщенно-розовый с белым кончиком и хвостиком, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, без горчинки. Востребован заведениями питания, которые организуют выездное обслуживание и многочисленные фуршеты, так как подается в качестве закуски на шпажках в неизменном виде.
  • Френч Поп (Польша). Среднеспелый сорт (25-28 дней), радует плодом цилиндрической формы насыщенного красного цвета с белоснежным кончиком, масса - 25-35 г. Характерная особенность редиса - однородность плода, сочность и сладость, слегка прозрачная белая мякоть, отличная транспортабельность.

Сорта редиса

  • Престо (Польша). Ультраранний гибрид, срок созревания которого - 15-16 дней. Для него характерна повышенная урожайность (до 5-6 кг/м2), плод идеально круглый, масса - 10-15 г, не склонен к одревеснению, растрескиванию. Отличительная особенность - возможность культивации с марта по октябрь, чередуя посевы.
  • Дайкон (Япония). Редис белого цвета, плоды - цилиндрические, сочные и сладкие, при недостатке полива - с легкой горчинкой, придающей пикантности, срок созревания - 35-45 дней. Отличный вариант для хранения на зиму, устойчив к болезням.

Изучая сорта и их характеристики становится понятным, что редис редису рознь. Поэтому остается выбрать для себя желаемый срок созревания, форму и вкусовые качества редиса - и заняться выращиванием вкусного и полезного овоща на своей грядке!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари