Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Список пряных трав с фото, описание, как вырастить и заготовить. Пряные травы для вашего сада

Пряно-ароматические растения

Речь пойдет о растениях, которые употребляются в малом количестве, но значительно улучшают вкус, запах, а иногда и внешний вид пищи. Такие добавки к блюдам и напиткам зовут пряностями, или специями, а производящие их растения – пряными, или вкусовыми. Они имеют важное значение в питании, так как возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют более полному усвоению пищи, активизируют обмен веществ. Действие пряностей определяется содержанием в них эфирных масел и других биологически активных соединений, оказывающих даже в чрезвычайно малых дозах заметное влияние на наши органы чувств и обменные процессы в организме. У разных растений в качестве пряности используют разные органы и их части: корни и корневища, луковицы, стебли, листья, цветки, плоды, семена.

Краткая характеристика. Анис обыкновенный – Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) – однолетник из семейства сельдерейных, или зонтичных со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания.

Родина – Малая Азия. Сейчас в диком виде это растение не встречается. Культивируется оно с незапамятных времен. Его разводили задолго до новой эры в Древнем Египте. Примерно с XIII в. анис выращивают по всей Европе, а в настоящее время возделывают во многих странах мира, в том числе в России. В нашу страну его завезли в начале XIX столетия. Основные районы его культуры у нас – Центральное Черноземье, Башкирия, Северный Кавказ.

Лекарственное значение. С лечебной целью анис применяется с глубокой древности. Теофраст, Диоскорид, Колумелла, Плиний говорят о нем в своих сочинениях.

Эмпирические наблюдения древнейших и средневековых врачей были подтверждены позднейшими исследованиями, и в наше время используют плоды аниса и его препараты как спазмолитическое, обезболивающее, дезинфицирующее, ветрогонное средство.

В народной медицине анис употребляется как улучшающее секрецию средство для повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря , в частности при наличии песка и камней.

Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника , усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов , увеличивают лактацию, малотоксичны.

Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах , а также коклюше, гангрене легких и бронхоэктазах. Препарат аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией , при метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта. Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие , проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении удаления его из дыхательных путей. Кроме того, анисовое масло защищает от укусов комаров. В индийской медицине его используют как мочегонное средство.

В болгарской медицине плоды аниса считаются хорошим обезболивающим, спазмолитическим и секретолитическим средством при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей : назначаются при кашле, потере голоса, катаре бронхов, воспалении миндалин, при бронхиальной астме, метеоризме, мочекаменной болезни. В Болгарии чаще всего внутрь принимают горячий настой из измельченных плодиков.

Рецепты народной медицины

Противокашлевое средство: берут 1 ст. ложку измельченных анисовых плодов, заваривают стаканом кипятка; настаивают 20 мин, после чего процеживают. Полученный настой принимают 3–4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

При хроническом кашле: вскипятить 1 ст. ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл воды. Пить по 4–6 ст. ложек в день.

При бронхиальной астме: отварить в 200 мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство: делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 ч. ложку плодов аниса. Принимают этот настой по?-? стакана за полчаса до еды.

При спастическом колите: пить чай из настоя семян аниса (1 ч. ложка семян на 200 мл кипятка).

Отвар из семян аниса 15–20 г на 1 л. воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30–50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.

Для повышения лактации у кормящих матерей готовят настой: 1 cm. ложку плодов аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по? стакана за 20–30 мин до еды в теплом виде.

Против скапливающихся в желудке газов и отрыжки: 30 г плодов аниса растирают в порошок, заливают 300 мл воды, варят пока не останется 250 мл. Пьют перед обедом как чай. Этот раствор рекомендуют также пить кормящим матерям для увеличения лактации.

Анис – растение Меркурия, семя имеет силы Юпитера.

Краткая характеристика. Иссоп лекарственный – Hyssopus officinalis L. – полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, со стержневым деревянистым разветвленным корнем и многочисленными прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до 80 см, одревесневающими при основании.

Дикорастущим и, вероятно, одичавшим иссоп встречается во многих регионах Евразии – от Пиренейского полуострова до Средней Азии. В России он произрастает в южной и отчасти средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Родина культуры иссопа, по всей видимости, Юго-Восточная Европа, где его выращивают с раннего Средневековья как лекарственное, пряное и декоративное растение. В нашей стране культура иссопа не получила широкого распространения, лишь любители выращивают его как пряность и в цветниках. Иногда его разводят пчеловоды.

Лекарственное значение. Лечебные свойства растения связаны в основном с наличием эфирных масел, и его по действию нередко сравнивают с шалфеем. В научной медицине иссоп не применяется. В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее , противо воспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Полезно принимать внутрь онкологическим больным как тонизирующее средство.

На Востоке иссоп употребляют при изготовлении легкого прохладительного напитка «шербета», улучшающего пищеварение и снижающего потливость.

На Руси траву иссопа, собранную перед цветением, применяли при кашле, астме, удушье, при ушибах. При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта. При грудных болезнях пили иссопный чай с медом. Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп обладает ранозаживляющим свойством.

? Внимание: трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана при беременности .

Рецепты народной медицины

Одну-две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по? стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды (лучше в теплом виде) при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Две чайные ложки измельченых надземных частей растения залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2–3 недели при потливости.

Настой иссопа (15 г травы на 1 л. воды) рекомендовали при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.

При туберкулезе: горсть иссопа и 12 плодов инжира измельчить и варить в 1200 мл воды, пока не останется 800 мл отвара. Пить по 1 ч. ложке утром.

Две щепотки иссопа на 3 чайные чашки горячей воды настоять и применять при хронических простудных заболеваниях, одышке у стариков, от насморка, в качестве хорошего отхаркивающего средства.

Иссоп содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Кориандр

Краткая характеристика. Кориандр посевной , или кишнец у кинза , – Coriandrum sativumh. – однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70 см (иногда больше), ветвистым от основания. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды – бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Кориандр – настоящее культурное растение. Предки его не дожили до нашего времени. Родина – Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до н. э. Сейчас его культивируют во многих странах как важную эфирномасличную культуру. В России ежегодно засевают кориандром более 100 тыс. га, в основном в Центральной Черноземной полосе, Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.

Лекарственное значение. В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия) кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.

По словам Авиценны, кориандр имеет сухую и теплую натуру. Выжатый сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье , помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку.

В индийской медицине плоды кориандра применяют как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения. Рекомендуется при кровотечении из десен , для лечения малокровия и гипертонической болезни. В отдельных случаях кориандр назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства.

Свежий сок и отвар из корней кориандра используется для лечения кори и золотухи.

Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.

Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Их применяют при неврастении, поносе и ослаблении мочевого пузыря.

Противопоказания для употребления кориандра в качестве зелени: гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка; ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови; гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Настойка плодов кориандра: 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40–50 капель. Является одним из лучших антидепрессантов.

При атонии кишечника: принимать 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя из 1 ч. ложки семян на 200 мл воды.

Кориандр (кинза, кишнец) содержит силы Урана, Венеры, Меркурия. Сбор травы производится на первой фазе Луны, до восхода Солнца.

Краткая характеристика. Это растение фигурирует в разных справочниках неодинаково: лаванда колосовая , или настоящая , или лекарственная , или французская, – Lavandula spica L. (L. vera DC., L. officinalis Chaix), есть и другие названия. Это вечнозеленый сильноеетвистый полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, высотой от 20 см до 1 м.

Родина лаванды – Южная Европа и другие регионы Западного Средиземноморья. Здесь она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах, по-видимому, здесь же ее и начали культивировать еще задолго до нашей эры как душистое и лекарственное растение. Позже ее стали разводить в достаточно больших масштабах как эфирномасличную культуру.

В России первые опыты культуры лаванды были проведены еще в середине XVIII столетия в Астрахани. В начале XIX в. ее завезли в Никитский ботанический сад, расположенный в Крыму. С 30-х годов нашего столетия лаванда разводится как эфирномасличная культура в Крыму и Краснодарском крае. Крупнейшими производителями лавандового масла в настоящее время выступают Франция, Испания, Италия, Япония.

Лекарственное значение. Лаванда – одно из растений, наиболее часто рекомендуемых Гиппократом.

В традиционной медицине лаванда применяется при истощении нервной системы , при обмороках, головокружении, параличе, плохом зрении, слабоумии, повреждении голосовых связок, при ушибах.

В народной медицине с лечебными целями используют обычно цветки лаванды. Они обладают слабым успокаивающим и спазмолитическим действием, поэтому применяются при неврастении, нервном сердцебиении, мигрени, других головных болях, бессоннице. Как правило, готовят настой по простой технологии.

Некоторые лекари назначают настой цветков лаванды при желудочно-кишечных коликах и болях в желчевыводящих путях.

Как успокаивающее средство эффективны ванны с настоем цветков лаванды.

В Болгарии цветки этого растения пользуются славой ветрогонного средства.

Лаванда издавна применялась на Руси как пряно-ароматическое, лекарственное средство.

По 5 капель лавандового масла на сахар давали при отсутствии аппетита, приливе крови к голове, головокружении, головной боли, дурноте, ветрах и для улучшения пищеварения.

При течи из уха в него помещали тампон с лавандовым маслом.

Цветущую траву лаванды в виде примочек или в мешочках применяли наружно при головокружении.

Рецепты народной медицины

Измельченные цветки (2–3 ч. ложки) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин. Пьют настой достаточно большими порциями – по половине стакана 3–4 раза в сутки при неврастении, мигрени.

Настой лаванды готовят при мигрени и обмороках из расчета 6 г травы на 1 л. воды. Принимать внутрь.

? Внимание: препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача.

Лаванда – растение Солнца. Собирать на растущей Луне, на восходе Солнца.

Краткая характеристика. Лавр благородный – Laurus nobilis L. – вечнозеленое дерево из семейства лавровых высотой до 18 м или стройный кустарник высотой 2–5 м.

Родина – Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.

Лекарственное значение. В древней медицине в качестве лекарственного средства широко применяли листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. По описаниям Авиценны, все части лавра сильно сушат и согревают. Лавр является хорошим средством от расслабления нервов, общего паралича и паралича лицевого нерва , помогает при опухолях печени и селезенки , при коликах , при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и боли в ухе. Лавр полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.

Кора лавра, как и костянка плодов, вызывает расслабление стенок желудка и возбуждает рвоту. Масло лавра также вызывает тошноту и рвоту, гонит мочу и месячные. Местные ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки.

В настоящее время лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете.

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли при растяжениях и вывихах, при ревматизме и т. п. Им пытаются лечить и параличи. Лавровое масло применяют и при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни.

Рецепты народной медицины

Мелко порезанные лавровые листья (30 г) залить 200 г подсолнечного (крестьянского) или прованского масла; настаивать в теплом месте 10 дней или в течение 1 ч на водяной бане, процедить. Использовать наружно, втирая в область больного сустава (лучше на ночь с последующим мягким компрессом), а также при параличах.

При спастических болях: 5 г измельченных листьев залить 300 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить. Принимать внутрь маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения – 2 дня.

При сахарном диабете: 10 чистых листьев лавра залить 3 стаканами крутого кипятка; настаивать 2–3 ч. Принимать по? стакана 3 раза в день.

Настаивать 1 стакан измельченного лаврового листа в 0,5 л. водки 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды до излечения при раке горла .

Рекомендации по очистке суставов: 5 г лаврового листа прокипятить в течение 5 мин в 300 мл воды. Настаивать в термосе 4–5 ч. Раствор слить и выпить маленькими глотками за 12 ч (все сразу нельзя!). Процедуру повторять 3 дня. Через неделю – повторять еще 3 дня. В дни лечения – питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

При выделениях из уха использовать для промываний и закапывания теплый настой лавровых листьев: 2 ст. ложки измельченного листа настаивать 1–2 ч. в 200 мл кипятка. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2–3 раза в день или 1 раз на ночь.

Из книги Большая книга рыболова-любителя [с цветной вкладкой] автора Горяйнов Алексей Георгиевич

Ароматические добавки Пахучие вещества, добавляемые в насадку или прикормку для придания им определенного запаха, могут привлекать рыбу или отпугивать ее.Практически все растительные насадки используют с добавлением того или иного ароматизатора, а насадки животного

Из книги Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов автора Михайлова Людмила

Из книги Настольная книга домашнего винодела автора Михайлова Людмила

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Ароматические настои и отгоны Ароматические вещества извлекают из растительного сырья при помощи растворителей: воды или спирта, так как некоторые вещества плохо растворяются в воде, но хорошо в спирте. Особенно это относится к эфирным маслам, которые имеют высокую

Из книги Я познаю мир. Живой мир автора Целлариус А. Ю.

Из книги Универсальный энциклопедический справочник автора Исаева Е. Л.

Ароматические вещества и вкусовые добавки Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители.Извлекают ароматные вещества

Из книги Автономное выживание в экстремальных условиях и автономная медицина автора Молодан Игорь

Пряно-вкусовые растения Все эти растения относят к семейству зонтичных (сельдерейных). Семена пряно-вкусовых растений недолго сохраняют всхожесть, поэтому желательно сеять их свежими семенами прошлого урожая, в крайнем случае двухлетней давности. Это растения

Из книги Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях автора Молодан Игорь

Растения Их ещё недавно, когда к царству растений относились и водоросли, называли высшими растениями. Ныне водоросли ушли в царство протист, и теперь титул «высшие» потерял смысл. Других в растительном царстве просто нет. Растения в целом – сухопутные существа. Обратно

Из книги автора

Растения Авран лекарственныйАдонис весеннийАдонис волжскийАлтей лекарственныйАргусия сибирскаяАстрагал бороздчатыйАстрагал длинноногийАстрагал коротколопастныйАстрагал рогоплодныйАстрагал ХеннингаАстрагал ЦингераАстрагал шершавыйБагульник болотныйБелозор

Из книги автора

6.11.1. Растения В связи с небольшой энергетической ценностью растительного мира следует выбирать растения, произрастающие в большом количестве, либо с большой пищевой массой, высококалорийные растения, произрастающие в прибрежной части водоемов (рогоз, чилим, тростник,

Из книги автора

Растения Энергетическая ценность многих растений невысока (не более 30–40 ккал на 100 г пищевой массы), так что насытиться ими сложно. Поэтому в первую очередь следует искать растения, произрастающие в большом количестве либо с большой пищевой массой, высококалорийные

Возбуждающие аппетит ароматы - ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного - тимьян или чабрец.

Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат - вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Розмарин - вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Майоран - это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.

Чудо-приправа базилик

"Кто базилик жует, тот долго живет"- говорится в кавказкой пословице. Базилик - ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика - прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик . У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый, анисовый вкус. Используется в маринадах.

Красный базилик - одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик - небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.
Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Вот такая петрушка!

Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка - это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.
Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.

Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.

Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы

Возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.

Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат — вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Розмарин — вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Майоран — это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.

«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик — ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика — прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик . У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый, анисовый вкус. Используется в маринадах.

Красный базилик — одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик — небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.

Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка — это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.

Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.

Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Закачивается зима, а это значит, что на всех подоконниках страны вновь появляются всевозможные горшочки, контейнеры и ящички с рассадой. Не удивительно, ведь выращивание рассады – любимое занятие многих дачников. Но, кроме удовольствия, оно приносит и «вечные» хлопоты и заботы – как правильно ухаживать, чтобы всходы хорошо росли и не болели? К сожалению, очень часто и опытные, и начинающие огородники сталкиваются с проблемой вытягивания рассады.

За окнами еще снег, но для овощеводов главный вопрос это покупка семян. Сегодня на рынке широчайший ассортимент, как семян, так и компаний их производящих. Как не ошибиться в правильности выбора? Мы подобрали высокоурожайные гибриды огурцов, все пять гибридов можно найти в линейке семян Агроуспех. Высокое качество семян этого бренда обеспечивают известные мировые компании и ведущие российские селекционеры. Высокий уровень качества подтверждён действующими сертификатами.

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари