Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Низкокалорийный жульен с грибами. Куриный жюльен с грибами

Жульен с грибами – это классический «представитель» французской кухни, горячо полюбившийся гурманам со всего мира. Это нежное и весьма сытное блюдо состоит из нарезанных тонкими полосками овощей и кусочков курицы, запеченных под в маленьких кокотницах.

Редакция выяснила все тонкости и способы приготовления жульена с грибами, мы поделимся оригинальными рецептами этого блюда, преобразованными на современный лад.

Особенности приготовления жульена

Жульен с грибами считается одним из самых простых и быстрых ресторанных блюд, подвластное даже неопытным хозяйкам. Он займет не более получаса с учетом предварительной подготовки ингредиентов, которые перед закладкой в кокотницу обжариваются или отвариваются до полной готовности.

Несмотря на отсутствие сложностей в технологическом процессе приготовления этого блюда, существует ряд тонкостей, которые позволят с первой попытки приготовить «правильный» жульен:

  • Лук и грибы в жульен нарезаются исключительно тонкой соломкой, а курица или морепродукты – мелкими кубиками;
  • Классический сливочный соус для жульена готовится из поджаренной до золотистого цвета муки и жирных сливок, которые тонкой струйкой вводятся в муку и томятся на огне до загустения массы. Чтобы соус имел однородную консистенцию, сливки в муку следует вводить в горячем состоянии при тщательном помешивании.
  • Традиционный жульен готовится и подается в специальных небольших ковшиках (кокотницах), но сегодня от этого правила хозяйки легко отступают – не менее вкусным блюдо получится в глиняных горшочках, сковородах с глубоким дном и чашах мультиварки.
  • Не рекомендуется в жульен добавлять картофель и другие овощи, т.к. они «заберут» у блюда нежный вкус и превратят его в обычную запеканку.
  • Чтобы «шапочка» жульена гарантированно приобрела золотистую и ароматную корочку сверху сливочного соуса и слоя сыра можно покрывать блюдо молотыми сухарями.

Жульен с грибами: рецепты с фото

Жульен с курицей и грибами является высококалорийным блюдом, которое числится в категории запрещенных в меню . Решается этот вопрос элементарно – жирный соус можно заменить овощным бульоном или нежирным йогуртом, и на столе у вас будет вкусное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре и идеально впишется в любую диету.

«Классический» жульен с грибами


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки – 150 г
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Сыр (типа «Пармезан») – 50 г
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление: нарезанные тонкой соломкой грибы и лук обжарить на сливочном масле, курицу порезать мелкими кусочками и отварить 15 минут в подсоленной воде. Тем временем приготовить сливочный соус – обжарить муку и соединить со сливками, варить до загустения. Кокотницы наполнить на 2/3 грибами с луком и курицей, залить соусом (2 ст.л. в каждую кокотницу), засыпать натертым сыром и поставить в духовку на 10 минут до зарумянивания.

Совет: классический жульен может готовиться в «моно»-варианте - просто из грибов или из курицы. Также сливочный соус можно упростить до сметано-майонезной заливки, которые следует взбить в пропорции 1:1.

«Сытный» жульен с грибами на сковороде


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Грибы (шампиньоны, лисички, опята, белые) – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление: в сковороде обжарить лук и грибы, отдельно отварить куриное мясо, добавить его в грибы и залить соусом, который следует сварить из обжаренной муки и молока. Сверху жульен на сковороде засыпать тертым сыром и готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.

«Диетический» жульен с грибами


Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Сок лимона – 50 мл
  • Йогурт без добавок – 100 г
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Нежирный твердый сыр – 40 г
  • Соль, перец и пряные травы – по вкусу

Приготовление: грибы нарезать тонкими пластинами и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Протушить грибы в воде без добавления масла на сковороде 10-15 минут. Подготовленные грибы разложить по кокотницами и залить соусом, для которого необходимо взбить йогурт с желтками и приправами. Засыпать натертым сыром и запекать в духовке – 10-15 мин при высокой температуре (~250 градусов).

«Оригинальный» жульен с морепродуктами


Ингредиенты:

  • Мидии – 400 г
  • Креветки – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр – 50 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление: мидии и креветки пробланшировать 2-3 минуты, лук обжарить в сливочном масле, выложить подготовленные ингредиенты слоями в кокотницы и залить густыми сливками с приправами. Засыпать тертым сыром и запечь в течение 20 минут. При подаче украсить зеленью.

Совет: жульен с морепродуктами можно приготовить в мультиварке. Для этого на режиме «Выпечка» следует довести до готовности мидии и креветки в течение 10 мин, затем добавить к ним лук и еще на 10 минут продлить предыдущий режим. После этого ввести сливки и специи, закрыть крышку и протомить блюдо 3 минуты в том же режиме мультиварки.

Низкоуглеводные блюда при диабете – мастхэв на каждый день. Такие блюда можно не учитывать по углеводам, и не переживать за гликемический индекс. Поэтому сегодня приготовим диетический жульен с курицей и грибами. Очень сытная и вкусная закуска.

Хочется отметить, что хорошее диабетическое блюдо не всегда низкокалорийное. Например, у нашего жульена 128 ккал на 100 грамм. На одну порцию в 200-250 грамм выйдет приличных 300 ккал, что равно полноценному приему пищи. Поэтому будьте внимательны.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 150 грамм шампиньонов
  • 100 грамм нежирной сметаны
  • 100 грамм чеддера

Как готовить диетический жульен с курицей и грибами:

  • Отварите куриное филе. Нарежьте небольшими полосками.
  • Шампиньоны порежьте пластинками. Порежьте лук. Обжарьте грибы с луком на сухой сковороде несколько минут. Подсолите и поперчите по вкусу. Старайтесь, чтобы лук не подгорел. Как только начнет темнеть, снимайте с плиты.
  • Возьмите небольшие формочки для выпекания. Их иногда даже называют – формочки для жульена.
  • Выложите в них по немного куриного филе, грибов и сметаны. Перемешайте. Распределите всю начинку по формочкам.
  • Сверху посыпьте начинку натертым сыром.
  • Поставьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, пока не появится золотистая корочка на сыре.

Простой и очень вкусный жульен готов.

БЖУ блюда в калькуляторе питания:

Диетический жульен можно украсить грибочками, как на картинке. Главное помните, что нужно выбирать сыр, который будет плавиться и тянуться. Но не нужно брать безвкусную моццарелу. Также не нужно брать дешевый сыр, чтобы не была однородная шапка, которую невозможно разломать вилкой.

Это блюдо поистине низкоуглеводное – 2 углевода на 100 грамм.

ГИ блюда тоже не учитывается.

Кушайте вкусно, готовя рецепты вместе с диабет диетой. Контролируйте свой сахар, и будьте здоровы.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

  • 1 Классический жульен с грибами и курицей
  • 2 Жульен с грибами и курицей в духовке
  • 3 Рецепт приготовления на сковороде
  • 4 В тарталетках
  • 5 Простой рецепт в булочках
  • 6 Вариант с копченой курицей
  • 7 С добавлением картофеля
  • 8 Как готовить в мультиварке?

Жульен с грибами и курицей - это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли - дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха - все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов - яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

Приготовление:

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло. В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.
  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!
  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять. После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.
  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны. Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.

Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!

Жульен с грибами и курицей в духовке

Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке. Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса. Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.

Рецепт приготовления на сковороде

Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.


Понадобится:

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. на сковороде слегка подсушить муку - немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить. Готовый соус отставить на некоторое время;
  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку - для подрумянивания верха.

В тарталетках

А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.

Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку.

Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится - можно вынимать.

Простой рецепт в булочках


Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой. Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.

Вариант с копченой курицей

Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.

В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.

Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее - готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.

С добавлением картофеля


Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц. Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса - укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов. Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.

Как готовить в мультиварке?

В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.

Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.

Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Для праздничного обеда или ужина в кругу любимых людей каждая хозяюшка стремится приготовить что-то очень изысканное, необычное и вкусное. Однако кулинарные эксперименты проходят удачно далеко не всегда, так как не все любят экзотическое сочетание вкусов и продуктов. Зато все очень любят блюда, от которых «веет» теплом, уютом и домашним кулинарией. Именно таким теплым и очень домашним, но в то же время изысканным, блюдом является жюльен. Это блюдо пришло к нам из Франции в середине прошлого века и сразу же стало очень популярным. Изначально термином «жюльен» называли особый вид нарезки свежих овощей - тонкой соломкой. Через какое-то время это название получило блюдо из грибов под соусом бешамель, которое во Франции называют «кокот». И по сей день жюльен готовят исключительно в кокотницах, то есть специальных металлических формах маленького объема. Жюльен готовят из разнообразных продуктов, но традиционно он делается из грибов под сливочным соусом и сырной корочкой. Со временем кулинары стали готовить жюльен из курицы, морепродуктов, ветчины и даже рыбы. Но самым идеальным и популярным вариантом, по мнению большинства людей, является именно куриный жульен с грибами. Эти два основных компонента идеально сочетаются, а их вкусы и ароматы дополняют и оттеняют друг друга.

Куриный жульен с грибами прочно вошел в русскую кухню, заслужив репутацию изысканного, простого, но вкусного и праздничного блюда, которое можно очень быстро приготовить. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности куриного жюльена с грибами, а также поделимся классическим рецептом его приготовления.

Пищевая ценность куриного жюльена с грибами

Пищевая ценность куриного жюльена с грибами составляет 210 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным и питательным. Людям, которые следят за своим весом, его нужно употреблять в небольших количествах в обеденное время. С целью похудения куриный жюльен не заправляют сливками, тогда его можно употреблять даже на ужин.

Основой куриного жюльена является диетическое мясо курицы, а именно ее грудка. Как известно, куриная грудка содержит очень мало жира, зато богата легкоусвояемым животным белком, витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием. Куриное филе содержит немного калорий и его употребляют в качестве диетического питания люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Кроме того, это мясо является самым полезным и вкусным в курице, именно его используют для приготовления большинства блюд. Куриное филе имеет светлый цвет, очень нежный вкус и приятную текстуру. Из него готовят разнообразные салаты, горячие и холодные закуски, а также супы. С целью понижения калорийности блюда, куриное филе нужно отваривать, а не обжаривать и употреблять со свежими овощами. Такая пища не нанесет вреда фигуре, а, напротив, будет способствовать здоровому снижению веса.

Вторым основным ингредиентом куриного жюльена являются грибы, а именно шампиньоны. Можно использовать и другие виды грибов, но во Франции традиционно это блюдо готовили именно с шампиньонами. Такая популярность объясняется их не токсичностью, тонким ароматом и нежным вкусом. К тому же свежие шампиньоны очень полезны, так как содержат множество витаминов, минералов, органических кислот и растительного белка. В их состав входят витамины группы В, Р, Е, D, железо, фосфор, калий, цинк и лецитин. Все эти вещества очень важны для организма, так как отвечают за нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также наполняют организм необходимым белком, который является основным «строительным материалом» для нашего организма. Шампиньоны на 85% состоят из воды, поэтому содержат очень мало калорий. Блюда с их участием можно употреблять абсолютно всем, особенно людям, желающим похудеть, но при этом есть сытно, питательно и полноценно.

Соус для куриного жюльена с грибами делается на основе сливок или сметаны, что дополнительно повышает пищевую ценность этого блюда. Также оно посыпается натертым твердым сыром и запекается под сырной корочкой. Сыр и сливки являются прекрасным источником витаминов, минералов, а, главное, легкоусвояемого кальция, который отвечает за формирование и твердость скелета. Совокупность всех этих продуктов делает куриный жюльен с грибами очень сытным, вкусным и полезным блюдом, которое наполнит вас необходимыми веществами и энергией, а также подарит наслаждение своим вкусом.

Рецепт приготовления классического куриного жюльена с грибами

Для приготовления шести порций традиционного куриного жюльена с грибами вам понадобится:

  • Куриное филе 500 гр.;
  • Шампиньоны свежие 500 гр.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Сливки 25-30% жирности 300 мл.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Молотый мускатный орех;
  • Мука 2 ст. л.;
  • Растительное масло 3 ст. л.;
  • Твердый сыр 200 гр.
  1. Куриное филе тщательно промойте, срежьте с него жир и пленки. Отварите его до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороду налейте растительное масло и спассеруйте на нем лук до легкого золотистого оттенка.
  4. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Добавьте шампиньоны к луку и продолжайте пассеровать до полного испарения жидкости и появления золотистого цвета.
  6. Отварную курицу немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к обжаренным грибам и луку. Немного посолите и приправьте специями смесь из курицы и грибов. Продолжайте все обжаривать на протяжении еще 3 - 4 минут.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до легкого золотистого оттенка.
  8. Влейте к ней сливки и все тщательно перемешайте так, чтоб не было комочков. Добавьте к соусу щепотку соли, перца и мускатного ореха.
  9. Тушите соус, постоянно помешивая, на слабом огне в течение 5 минут.
  10. Когда соус будет готов и станет гуще, вылейте его к курице с грибами и все тщательно перемешайте.
  11. Твердый сыр натрите на среднюю терку.
  12. Получившейся смесью заполните кокотницы практически до верха, затем посыпьте их сыром.
  13. Запекайте жюльен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут. Сыр на поверхности кокотниц должен полностью растаять и приобрести легкую золотистую корочку.
  14. Когда сыр подрумянится, достаньте кокотницы из духовки, украсьте их веточками свежего укропа и подавайте к столу, обмотав их ручки бумажными папильотками. Классический куриный жюльен с грибами готов! Это блюдо непременно понравится всем вашим гостям и родным, а также украсит любой стол. Оно стало традиционной русской горячей закуской, идеально подходящей к любому застолью. Если употреблять эту закуску умеренно, вы не наберете лишние килограммы, но порадуете себя ее изысканным и тонким вкусом.

Жульен — красивое название оригинального блюда, рецепт которого пришел к нам из Франции. Только французы понимают под жульеном способ нарезки овощей соломкой для разных блюд. У нас чаще это удивительное сочетание нарезанных соломкой курицы и грибов под сметанным соусом. Аналог славянского жульена у европейцев — это суп-кокот. Он готовится из куриного мяса («кокот» в переводе с французского — петух) и подается в специальных ковшиках с ручкой — кокотницах.

Кроме рецептов жульена из курицы с грибами, существует множество других вариантов приготовления: с мясом, копченой рыбой, петушиными гребешками, кальмарами, креветками, мидиями, балыком, ветчиной, картошкой, рисом, печенью, уткой, маслинами, овощами и другими продуктами. Мы расскажем вам о классических, самых распространенных рецептах жульена с грибами и курицей.

Фото-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей со сливками в духовке

Фото-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей с кефирным соусом

Жульен с курицей и грибами в съедобных тарталетках

Вы ждете гостей. Нужно решить множество вопросов. Чем удивить гостей на праздничном столе? Какие блюда выбрать для фуршета? А как не хочется мыть горы посуды потом! Мы можем вам предложить приготовить красивое, оригинальное блюдо в съедобной посуде. Это жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста — тарталетках. Для этого рецепта не нужны кокотницы. Он очень легко готовится, празднично выглядит и обязательно понравится даже самому требовательному гурману!

Для восьми порций возьмем:

  • грибы свежие (шампиньоны, белые или любые другие): 400 г;
  • филе куриное: 400 г;
  • лук репчатый: 2 шт.;
  • сыр твердых сортов: 170 - 200 г;
  • сливки (20% жирности): 350 г;
  • мука в/с: 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень для украшения блюда (петрушка, розмарин);
  • масло растительное для обжарки.

Все эти ингредиенты понадобятся для начинки. Корзиночки можно использовать готовые (из слоеного или песочного теста), а кто-то захочет приготовить их своими руками.

  1. Целое филе и одну луковицу отвариваем с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  2. Затем курицу вынимаем и мелко режем.
  3. Еще одну луковицу нужно мелко порубить и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем его до легкой золотистости, на среднем огне. Это займет примерно 4-5 мин.
  4. Грибы режем соломкой и добавляем к луку. Тушим до испарения жидкости, минут 7-8. Лесные грибы готовятся дольше шампиньонов, обжариваем их до готовности. Грибочки немного подрумянятся.
  5. В сухую горячую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Затем постепенно доливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Солим и перчим.
  6. Перекладываем курицу с луком в сковородку с мукой. Перемешиваем и тушим все вместе 2-4 минуты. Начинка должна немного загустеть, но при этом оставаться сочной!
  7. Раскладываем начинку по корзиночкам, лучше без горки.
  8. Тарталетки ставим на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 15-20 мин.
  9. Горячее блюдо посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку еще на несколько минут до расплавления сыра. Следим, чтобы сыр не превратился в твердую корку!
  10. Готовый жульен посыпаем нарезанной зеленью и сразу подаем к столу.

Тарталетки можно приготовить дома, из слоеного или песочного теста. В этом случае вам понадобятся специальные формочки из металла или силикона. Есть еще один интересный вариант — одноразовые формочки можно сделать из обычной фольги. Достаточно сложить ее вдвое или втрое и надеть на какой-то шаблон, допустим, банку объемом 0,5 л или формочку для кекса. Затем сдавить со всех сторон и придать форму шаблона. Шаблон вынимается, кокотница готова!

Слоеные тарталетки готовятся очень просто

Достаточно просто купить готовое слоеное тесто в магазине.

  1. Теперь тесто нужно разморозить при комнатной температуре и раскатать.
  2. Разделим его на 8 частей.
  3. Выложим кусочки раскатанного теста в смазанные сливочным маслом формочки.
  4. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 град. на 15-20 мин.

Можно испечь песочные тарталетки

Тогда вам нужно подготовить:

  • сливочное масло: 100 г;
  • мука: 1 стакан (без горки);
  • соль;
  • сода;
  1. Масло нарежем на кусочки, так будет удобнее его перемешать с мукой.
  2. Добавим по щепотке соли и соды.
  3. Нужно перетирать тесто руками до превращения его в крошки.
  4. Далее продолжим месить тесто, пока оно не станет однородным. Скатаем его в шарик и отправим в холодильник на 15 мин.
  5. Разделим тесто на 8 частей и укладываем в формочки. Толщина примерно 0,5-0,7 см.
  6. Дно каждой корзиночки нужно проткнуть вилкой.
  7. Ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 град. в течение 15-20 мин.
  8. Выкладываем начинку в остывшие формочки!

Если вы пользуетесь микроволновкой, то процесс приготовления можно ускорить. Получится прекрасная домашняя закуска за небольшой период времени.

Как делать жульен с грибами и курицей в микроволновке?

Для приготовления куриного жульена с грибами в микроволновке нужно подготовить тарталетки и начинку так, как мы делали это . Наполним каждую корзиночку начинкой, желательно в уровень с краем тарталетки. Сверху посыпаем натертым сыром.

Ставим корзинки в микроволновку и запекаем на самой большой мощности. Сыр должен расплавиться. Быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Я часто готовлю в мультиварке. Ее недаром иногда называют чудо-кастрюлей. В ней все получается быстрее, а главное, максимально сохраняются полезные вещества. Оказывается, жульен с курицей и грибами тоже можно приготовить в мультиварке!

У нас получится сразу шесть порций, которые будем раскладывать сразу на тарелки, а не в кокотницы, как обычно подают жульен. Зато готовить будет намного удобнее. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Любые грибы: 0,5 кг;
  • Филе курицы: 0,5 кг;
  • Сыр твердых сортов: 100 г;
  • 1 средняя луковица;
  • Мука в/с: 1 ст.ложка с горкой;
  • Сухари для панировки: 1 ст. ложка;
  • Вместо жирных сливок возьмем сметану 15%: 200 г;
  • Сливочное масло: 50 г;
  • Растительное масло для тушения;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Расскажем, как готовится жульен из курицы и грибов в чудо-кастрюле — мультиварке.

  1. Подготовим ингредиенты.
    • Куриное мясо моем и отвариваем, воду в кастрюле нужно обязательно посолить.
    • Займемся грибами. Лучше выбрать белый гриб, но подойдут и любые другие, например, шампиньоны или вешенки. Особенно вкусны в мультиварке лисички. Их необходимо тщательно вымыть и порезать. Кусочки лучше сделать некрупными.
    • Лук чистим и режем полукольцами.
    • Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с сухарями.
  2. Растапливаем в мульти-кастрюле сливочное масло. Обжариваем на нем наши грибы, предварительно посолив и поперчив их. Достаточно 20 минут, крышка должна быть закрыта. Не забываем помешивать их.
  3. Грибы нужно вынуть. В чашу положить нарезанный лук и обжарить его, крышку можно не закрывать. Через 8-10 минут он станет прозрачным. Вынем его, а кастрюлю вымоем и высушим.
  4. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.
  5. Готовим соус бешамель. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла (подойдет и сливочное) и обжариваем на нем муку в течение 2-3 мин. Нужно все время помешивать.
  6. Кладем в мультиварку сметану, перемешиваем с мукой и ждем до загустения соуса.
  7. Теперь соус нужно сделать жидким, консистенции жидкой сметаны. Подготовим горячую воду. Доливаем по 1 ст. ложке в соус, постоянно помешивая во избежание комков, до нужного результата. Даем соусу закипеть. Добавляем соль и перец. Перекладываем в банку и закрываем крышкой.
  8. Чистую и сухую чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Кладем курицу, сверху ровным слоем помещаем лук, а на него — грибы. Заливаем соусом бешамель. Сверху посыпаем сыром с сухарями. Выпекаем жульен 30 минут под закрытой крышкой на режиме «Выпечка».
  9. Когда блюдо будет готово, даем ему немного остыть при открытой крышке и нарезаем деревянной лопаткой на порции. Приятного аппетита!

Грибной жульен с курицей в керамических и глиняных горшочках

Популярную горячую закуску — жульен с курицей и грибами можно приготовить в глиняных или керамических горшочках.

Готовим жульен с соусом бешамель так, как мы готовили его для запекания .

  1. Раскладываем его по горшочкам. Присыпаем тертым сыром.
  2. Отправляем жульен в духовку, разогретую до 180 град. Запекаем 20 мин.
  3. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Подаем на стол горячим и именно в горшочках! В данном случае они заменяют традиционные кокотницы.

Сами горшочки часто закрывают съедобными крышками из теста

Для этого нужно взять 200 г дрожжевого сдобного теста, раскатать его тонко (толщина не более 0,5 см). С помощью крышки для посуды, подходящей по размеру к горшкам, вырежем нужное количество кругов. После наполнения горшочков их накрывают кругами теста, края защипывают. Время запекания — 25 мин.

Горшочки тоже можно выпечь заранее из приготовленного теста.

Можно использовать хлебные горшочки

Для этого достаточно приготовить круглые булочки (раньше они назывались «школьные») по количеству едоков. В них срезать верхушки — это будут наши крышки. Далее вынимаем ложкой мякоть из булок. Останется выложить жульен в булочные горшочки, посыпать сыром, закрыть хлебными крышками и сверху на них тоже присыпать немного сыра. Отправим их на противень и в духовку на 15 минут. Точно также делается жульен в хлебном каравае. Только тогда будет один большой хлебный горшок.

Как приготовить оригинальный жульен с грибами и курицей в картофельных горшочках

  • Картошка в данном варианте жульена является порционной кокотницей. Для этого нужно выбрать крупные клубни картофеля (примерно 7-10 шт. на количество продуктов, указанных выше). Картошку тщательно моем, так как шкурку очищать не нужно. Отрезаем верхушки — это будут крышки, как в хлебных горшочках.
  • Чайной ложечкой с острым краем вынимаем картофельную мякоть. Оставим тонкие стенки толщиной 0,5 см.
  • Если картошке придется полежать, положите ее в воду, чтобы она не потемнела.
  • Когда жульен будет готов, в картофельные горшочки положим по маленькому кусочку масла, положим соль и перец.
  • Разложим в них грибной соус, посыпем сыр, закроем крышками и поставим в разогретую до 180 град. духовку на 15 мин. Получился вкусный жульен с курицей и грибами в картофельных кокотницах! Горшочки получаются очень вкусными! Советуем вам обязательно попробовать приготовить это несложное блюдо.

Сырный пирог-жульен с курицей и грибами

В этом рецепте жульен с грибами и курицей станет начинкой для пирога. Его можно предложить в качестве обеда и ужина, а также использовать для праздничного стола.

Для пирога понадобятся такие продукты:

  • Куриная грудка: 200-300 г;
  • Грибы: 200 г;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов: 150-200 г;
  • Сливочное масло: 110 г;
  • Яйцо (куриное): 1 шт. ;
  • Мука в/с: 1 стакан;
  • Сливки: 200 г;
  • Сметана: 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить жульен в пироге

  1. В этом рецепте вначале делается не начинка, а тесто для пирога. Нужно размягчить масло, добавить его в муку, разбить туда яйцо и замесить тесто. Добавим тертый сыр, примерно 50 граммов. Посолим. Тесто надо хорошо вымесить, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  2. Филе порежем кусочками, лук тоже мелко режем. Обжарим на сковородке. Лук станет прозрачным, филе подрумянится. Тогда добавляем грибы, нарезанные соломкой. Тушим 5 минут.
  3. Теперь пришла очередь сливок и сметаны. Доливаем их на сковороду, перемешиваем и тушим на маленьком огне почти до готовности. Масса должна быть не жидкой!
  4. Вернемся к тесту. Подготовим форму для выпечки, смажем ее сливочным маслом и выложим тесто в нее. Обязательно сформируем бортики высотой 3-4 см. Ставим форму в разогретый до 180 град. духовой шкаф.
  5. Через 10 минут тесто слегка запечется. Края приобретут красивый золотистый цвет. Выкладываем начинку сверху. Если она чересчур жидкая, можно исправить положение, добавив 1 ст. ложку с горкой муки.
  6. Тертым сыром засыпем пирог сверху. Отправим его в духовку допекаться на 15-20 минут. Подавать этот пирог нужно в горячем виде, как и остальные жульены.

Пирог - жульен с курицей и грибами по-домашнему готов!

Жульен с грибами, курицей и картошкой

Картофель появляется в жульене в двух вариантах: в качестве горшочка — заменителя кокотницы и как часть начинки самого жульена. Он добавляет блюду калорийность и сытность, хотя грибы сами по себе достаточно сытный продукт. Картошка пропитывается грибным ароматом и становится особенно вкусной. Вариант картофельных кокотниц мы рассматривали выше, поэтому попробуем приготовить жульен с начинкой из картошки, курицы и грибов.

Вот что нам понадобится в этот раз:

  • Филе курицы: 250г;
  • Грибы (шампиньоны готовятся быстрее, но можно использовать и другие грибы, например, белые или любые лесные): 150 г;
  • Картофель: 2 крупных штуки;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов: 50 г;
  • Сливки 22% жирности (можно заменить сметаной): 250 г
  • Готовый куриный бульон;
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  1. Подготовим продукты. Почистим картошку и лук. Так как слово «жульен» означает нарезку ингредиентов на тонкие полоски (соломкой), режем таким образом филе, грибы и картофель. Лук можно порезать полукольцами.
  2. Нальем на сковороду масло и обжарим компоненты до готовности, 8-10 мин.
  3. Теперь добавим сливки и бульон. После перемешивания должна получиться не очень жидкая масса.
  4. Помещаем ее в форму, смазанную маслом. Сверху посыпем потертым на крупной терке сыром. Ставим в разогретый до 200 град. духовой шкаф. Выпекаем блюдо 30 минут.

Жульен с курицей и белыми грибами

Готовим куриный жульен с лесными белыми грибами.

Это блюдо можно приготовить из самых разных грибов, свежих, замороженных и даже маринованных. Некоторые грибы готовятся очень быстро, например, шампиньоны, а есть такие, с которыми нужно повозиться. Вкуснее всего получается жульен с курицей и свежими белыми, желательно недавно собранными, грибами. Только представьте себе: нежное сочное куриное мясо и ароматные лесные грибы, укрытые сливочным соусом под золотистой шапкой расплавленного сыра — хочется все это съесть немедленно!

Для этого соблазнительного блюда используются следующие ингредиенты:

  • Белые грибы: 200 г;
  • Филе куриное: 200 г;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Сливки: 150 мл;
  • Сыр твердых сортов: 60 г;
  • Масло для обжарки, лучше сливочное;
  • Мука: 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Специи.

Готовим так же, как жульен в тарталетках. Только грибы вначале нужно отварить по полуготовности в подсоленной воде в течение 15 мин. Потом добавляем их к слегка обжаренному луку и тушим их вместе до испарения влаги.

Куриное мясо тоже можно сначала немного обжарить, до легкого румянца, потом отварить и нарезать соломкой.

Затем все соединяем, добавляем соль и ваши любимые приправы и муку. Доливаем сливки. Доводим блюдо со сливками до закипания и выключаем огонь.

Посыпаем все сыром и запекаем, как и в предыдущих рецептах.

Жульен с курицей и лесными грибами

Жульен очень удобно готовить для приема гостей. Его можно приготовить и разложить по формочкам задолго до прихода гостей, когда у вас есть время. А непосредственно перед подачей останется запечь в духовке. Выглядит он очень празднично.

В целом это блюдо подойдет и для приема гостей, и на обычный обед или ужин в кругу семьи. Только нужно учитывать, что грибы детям давать не стоит, так как это тяжелая пища.

  • Если вы хотите, чтобы жульен был более нежным, можно использовать не только грудинку, но и бедрышки курицы. Они мягче.
  • Идеальной пропорцией считается мясо и грибы в равных количествах.
  • Лук — важнейший компонент в жульенах. Есть распространенное мнение, что его вес должен быть равен весу курицы. Тушится лук на медленном огне, в большом количестве масла, чтобы он почти растворился в нем. Сухим лук быть не должен. Если он пережарится, блюдо приобретет горьковатый привкус. Готовится лук до прозрачности.
  • Если вы используете сливки, можно смешать половину тертого сыра с жульеном, а оставшийся сыр уже посыпать сверху.
  • Вкус жульена зависит от правильности нарезки ингредиентов. Нужно следить, чтобы грибы и курица были порезаны тонкой соломкой, лук можно резать полукольцами.
  • Не стоит экономить на сыре, чтобы блюдо вышло вкусным. Для хрустящей корочки можно перемешать сыр с панировочными сухарями.
  • Соус бешамель не обязательно тушить с начинкой жульена. Им можно залить массу прямо в кокотницах.
  • Жульен может быть жидковатым, если используется нежирная сметана, йогурт, 10% сливки или молоко. Необходимо добавить муку, чтобы блюдо стало более густым. Или тушить соус дольше на медленном огне.
  • По этикету жульен едят маленькой ложечкой.
  • Как долго хранится жульен? Так как в его состав входят сыр и другие молочные продукты, то срок хранения ограничен 7 днями максимум. Хранить жульен нужно в холодильнике, лучше в герметично закрытом контейнере. Желательно употребить все же раньше.
  • Паровые котлеты в мультиварке - рецепты с фото
  • Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире – 6 рецептов
Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари