Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечо из зеленых помидор – вкусно, остро, аппетитно. Лечо из зеленых помидоров Как приготовить лечо из зеленых помидор

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму


Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты


Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински


Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами


Безумно вкусный можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт


Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт


Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски


Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму


При желании можно сделать фаршированные на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму


В данном случае на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые , укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму


Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму


Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

Вообще, лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо - от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это - тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,

4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец - по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец - широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец - по вкусу,
100 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.

Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Лариса Шуфтайкина

Эта популярная августовская заготовка заслуживает вашего внимания непременно. Лечо из зеленого перца на зиму, рецепт которого представлен у нас на сайте, готовится всего 45 минут. Закуска получается не только «живой», но и полезной. Витаминный состав блюда сохраняется в целости, не считая маленькой погрешности при варке.

Продукты берутся по списку, но основной акцент идет на зеленый болгарский перец. Его потребуется больше всего. Томатов и репчатого лука - чуть меньше, а перчика чили и моркови – совсем чуть-чуть. Еще ароматное подсолнечное масло, соль, сахар и уксус.

Мытые томаты без серединки, но в кожуре, пропускаются на мясорубке. Получившееся томатное пюре выливается в кастрюлю с толстым дном.

Чистый зеленый перец очищается от семян и плодоножки, нарезается широкой соломкой.

Присоединятся к перекрученным помидорам. Туда же идет измельченный перчик чили.

Кастрюля ставится на плиту и при легком помешивании доводится до кипения. Томатная пенка снимается. Добавляется пахучее подсолнечное масло.

После 10-минутного кипения в лечо вводится немного тертой моркови и репчатый лук. Всё перемешивается, приправляется солью и сахаром.

В горячем виде разливается в стерильные пол-литровые баночки и закрывается с помощью ключа. Закрытые банки переносятся на одеяло крышками вниз и хорошо укутываются. Лечо из зеленого перца на зиму готово.

В погребе баночки с лечо из зелёного перца хранятся лучше всего.

Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров - это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца и помидоров, но в современной кулинарии варианты лечо значительно расширились. Лечо из зелёных помидоров получается очень вкусным и обязательно понравится вашим родным. Его можно подать к мясным блюдам или к любому гарниру.

Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Из указанного количества получится 1.6 литра лечо.

Зелёные помидоры помыть и разрезать на крупные ломтики.

Полукольцами нарезать лук, перец - пластинками.

Морковь натереть на крупной тёрке.

На дно кастрюли налить подсолнечное масло, выложить подготовленные овощи. Сверху вылить томатный соус, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1.5 часа. За это время перемешать лечо пару раз.

Спустя время лечо попробовать на вкус, посолить и поперчить, добавить сахар и варить ещё 10 минут. Влить уксус и перемешать.

В сухие стерильные банки разложить горячее лечо и сразу закатать. Перевернуть банки на крышку и укутать в тёплое одеяло. Хранить вкуснейшее лечо из зелёных помидоров можно в условиях городской квартиры.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари