Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Корневая петрушка: выращивание, уход, посадка. Петрушка корневая: выращивание и уход

1291 13.02.2019 5 мин.

Петрушка – вкусная, полезная и при этом неприхотливая культура. Выращивать ее можно в открытом грунте, теплицах и даже ящиках на подоконниках. Подробнее об особенностях растения, его сортах и видах, правилах посадки и ухода – далее.

Описание растения

Корневую петрушку выращивают для получения корешков, которые затем добавляют в блюда в сушеном или свежем виде, едят (как зелень), консервируют. Корешки корневой петрушки входят в состав различных настоев и отваров.

Виды и сорта

Корневая петрушка представлена разными видами и сортами. Рассмотрим основные:

  • Сахарная – рано созревает, дает большое количество урожая, плоды имеют коническую форму, их длина составляет от 22 до 29 см. Масса корешка – 30-60 г, плод бело-серый. Отличные вкусовые качества сахарной корневой петрушки обуславливают ее высокую популярность;

Сахарная

  • Алба – это позднеспелый сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 220 до 290 г. Петрушка Алба высоко ценится за отсутствие тонких корешков, отличную сохранность во время зимнего хранения, хорошую урожайность;
  • Урожайная – растение среднеспелого класса, плоды конической формы, вкусные. Длина корешка находится в пределах 18-20 см. Урожайный сорт имеет высокую стойкость по отношению к вредителям, прекрасно зимует;
  • Финал среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды конические, зауженные, составляют в длину 21-23 см. Масса одного корнеплода от 150 до 190 г, вкусовые качества отличные. Финал – идеальный сорт для консервации.

Другие популярные виды растения – Вершки и Корешки, Игл, Лекарь, Доброе утро, Коника.

Чтобы свежая петрушка всегда была на столе, высаживайте несколько разных с точки зрения времени созревания сортов.

Выращивание из семян

Выращивание корневой петрушки из семян не представляет особых сложностей, но основные правила знать надо:

  1. Между грядками должно быть хотя бы 20 см свободного места.
  2. На 1 квадрат почвы берите около 0.5 кг семян.
  3. Бороздки делайте не глубже 1 см.
  4. Сразу после посева семена нужно хорошенько полить и присыпать почвой.
  5. Перед посадкой семена просушивайте и замачивайте на полчаса в теплой воде.
  6. Не пересаживайте культуру.

Дольше 30-ти минут семена замачивать нельзя – иначе из них могут вымыться полезные микроэлементы, необходимые для нормального роста рассады.

Сроки посева

В конце марта в российских климатических условиях почва уже готова к посадке петрушки. Чтобы семена взошли побыстрее, внесите в грунт минеральные удобрения непосредственно перед посадкой.

Подготовка грунта

Корневая петрушка любит плодородные почвы. Заранее выберите площадку, перекопайте грунт и внесите в него перегной (из расчета 5 кг удобрения на квадратный метр площади). Проследите, чтобы в непосредственной близости к петрушке не было укропа, моркови, кориандра.

Корневая петрушка обожает свет и терпеть не может холодные сквозняки. Учитывайте это при посадке.

Уход

Ухаживать за корневой петрушкой просто. Обязательная программа включает в себя:

  • подкормки;
  • прореживания;
  • поливы;
  • рыхления;
  • прополки.

Фосфорное удобрение

Подкормку нужно осуществлять несколько раз в течение теплого сезона. В период вегетации петрушке будут полезны фосфорные и калийные удобрения. Не забывайте о регулярном поливе – растение нуждается в достаточном количестве влаги для нормального роста. Слишком влажной почва постоянно быть не должна – соблюдайте баланс. Полив желательно осуществлять утром и вечером.

Количество воды для полива определяйте с учетом погоды и климатических условий вашего региона.

Время от времени прореживайте корневую петрушку – первый раз прореживание проводится после всходов зелени, а второй спустя две недели после первого. Не забывайте регулярно рыхлить и пропалывать посадки – сорняки забирают из почв питательные вещества, а также являются переносчиками опасных заболеваний.

Особенности выращивание в парнике

Для выращивания петрушки корневых сортов в теплице используется дерево-подзолистые и слабосуглинистые почвы. Они не должны быть слишком тяжелые и плотные – иначе корнеплод получится не аппетитным.

Выращивание в парнике

Важно обеспечить посадкам достаточную освещенность и обильный (но не чрезмерный) полив. В теплицах для освещения посадок петрушки обычно используют люминесцентные лампы. Для организации полива удобно использовать капельные системы.

Высаживать семена корневой петрушки в теплице можно в конце января.

Для выращивания в парнике сорта подходят любые, посадку проводите в конце января. Между семенами оставляйте расстояние около 10 см, время от времени прореживайте всходы. Парник нужно регулярно проветривать в целях поддержания комфортного для растения микроклимата.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые распространенные заболевания корневой петрушки:

  • белая гниль – поражает верхние части растения, при разрастании вызывает образование склероций гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплоды начинают гнить;

Белая гниль

  • пероноспороз – заболевание листьев растения. Сначала на листках появляются хлоротичные вкрапления, затем на их месте образуются желтые пятна;
  • ржавчина – ржавый оттенок листьев чаще все появляется в начале лета, со временем листья и стебель становятся коричневыми;
  • белая пятнистость – поражает нижние листья, а также черенки, стебли. Сначала бледные пятна являются совсем небольшими, потом начинают разрастаться с образованием пикнид на пораженных тканях;
  • церкоспороз – поражает листья, зонтики, стебли. Проявляется в виде пятен округлой или угловатой формы желтого, грязно-бурого цветов;
  • морковная листоблошка – насекомое светло-зеленого цвета, которое откладывает на петрушке личинки;
  • морковная муха – вызывает замедление роста растений, приводит к изменению цвета листьев корневой петрушки (они становятся фиолетово-красными). В конечном счете листы желтеют и осыпаются;
  • бахчевая тля – располагается в нижней части листьев, на цветках и стебле. Пораженная культура сморщивается, желтеет и сохнет;

Бахчевая тля

  • стеблевая нематода – раньше поражала только чеснок и лук, но сегодня часто встречается на петрушке.

Далеко не все заболевания эффективно поддаются лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки – они препятствуют заражению корневой петрушки и потере урожая.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды петрушки убирают в сентябре. Их нужно будет просушить и положить на хранение в сухом песке. Часть корнеплодов используется для получения свежей зелени зимой. Семена убирают по мере их созревания, хранят в мешочках при температуре воздуха в помещении около 18-20 градусов Цельсия.

Видео

Наглядный пример выращивания корневой петрушки смотрите на видео

Заключение

Корневая петрушка – культура полезная и неприхотливая в уходе. Она представлена разноспелыми сортами – вы можете высаживать разные виды растений, чтобы всегда иметь на столе свежую вкусную зелень. Петрушка не любит сквозняки и хорошо растет только при достаточной освещенности посадок. Выращивают ее в теплицах, открытом грунте, в ящиках на подоконнике. В открытый грунт семена высевают обычно в конце марта. Поливать рассаду следует обильно, но не заливая почвы. В парниках удобно использовать системы капельного полива.

Корневая петрушка отличается от тем, что у нее используются не только зеленая ботва, но и корень, который в длину достигает 30 см и в диаметре 5 см. Это корнеплод родом из Средиземноморья, очень похожий на пастернак, но имеющий ореховый вкус, за счет высокого содержания марганца. Корень петрушки находит широкое применение как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины.

Корневую петрушку можно вырастить на даче в открытом грунте, это достаточно неприхотливое растение, но надо учитывать особенности ее посадки и выращивания.

Все, что надо знать о выращивании корневой петрушки: подготовка семян, сроки посева, уход за корневой петрушкой, ее уборка и хранение.

Корневая петрушка – двулетнее растение. На первый год роста дает корнеплоды, а на второй – семена. Растение холодостойкое: если хорошо укрыть петрушку на зиму, то она хорошо перезимует и ранней весной порадует урожаем зелени.

Выращивание корневой петрушки из семян

Чтобы получить корнеплоды, семена нужно высаживать уже в конце апреля или начале мая. Грядку подготавливают весной, добавляя на 1 кв.м. полведра компоста, четверть ведра песка и 1 ст. л. суперфосфата. На грядке размечают борозды для посева на расстоянии 15 см друг от друга. Семена нужно высеивать в подготовленные на грядке бороздки на сантиметровую глубину.

Без предварительной подготовки семена прорастают очень долго. Чтобы семена петрушки быстрее прорастали, перед посевом их можно замочить на двое суток в стакане с теплой водой.

Уход за корневой петрушкой

После появления всходов петрушку необходимо проредить, оставляя между всходами по два-три сантиметра.
Подкормка проводится дважды, и лучше всего это делать после прореживания. В первый раз удобрите петрушку десятью граммами аммиачной селитры и суперфосфата, во второй – 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы, можно использовать . После подкормки растения надо обильно полить.
Убирать корневую петрушку можно чуть позже, чем другие корнеплоды, в конце сентября. Хранится она хорошо в песке в подвале.

  • Некоторую часть петрушки можно оставить на зимовку, предварительно укрыв ее соломой и торфом. Весной замените укрытие на пленку, и спустя некоторое время под лучами солнца созреет первый урожай зелени.
  • Зелень петрушки можно выгонять зимой в домашних условиях, пересадив корнеплоды в горшок.

Мелкие корнеплоды можно подрастить в комнатных условиях. Для этого выкопайте растения, немного укоротите их корни и аккуратно, чтобы не повредить спящие почки, обрежьте листья. Корнеплоды пересадите в горшки или ящики с питательной почвенной смесью и выставите их на подоконник. Спустя несколько дней корнеплоды приживутся.

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Общие сведения

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело. Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

Посадка и уход

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов.

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с , но существуют и некоторые тонкости, которые присущи исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились крупными, всходы необходимо проредить, оставляя по 2-3 растения через каждые 3 сантиметра. Спустя месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения через каждые 7-10 сантиметров. Таким образом, удается добиться того, что растения не забивают рост корнеплодов друг друга. Очень важна и прополка, ведь не терпит соседства сорняков.

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!

Чаще всего у нас на огородах растет листовая петрушка. Но не менее вкусна и полезна петрушка корневая

Корнеплоды петруш-ки обладают пряным вкусом и целебными свойствами. По вкусу они напоминают корневой сельдерей. Но если сель-дерей не всегда удается вырастить, то получить урожай корневой петруш-ки проще, хотя и она тре-бует особого подхода.

Подготовка семян к посадке

Чтобы ускорить прорас-тание семян петрушки, их следует перед посевом замочить, а еще лучше несколько раз промыть водой и оставить во влажном состоянии на 1 сутки. При этом вымы-ваются эфирные масла, сдерживающие прорастание семян.

Посев можно проводить как можно раньше, ведь всходы петрушки не боятся заморозков.

Выбор места для корневой петрушки

Петрушка корневая, в отличие от листовой, – растение светолюбивое. Для нее нужно выбирать только солнечное место.

Также не стоит сеять ее после своих родственников (моркови, сельдерея, кинзы, пастернака). Хорошими предшественниками для корневой петрушки являются огурцы, кабачки, капуста и картофель.

У растений петрушки, выращиваемых на корнеплоды, зелень летом срезать не надо.

Посев корневой петрушки

Под петрушку не вносят свежий навоз. Лучше, если органические удобрения были внесены под предшествующую культуру. Поскольку посев петрушки производят очень рано, грядку нужно приготовить с осени.

Посев проводят рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Семена заделывают неглубоко (0,5-1 см) или засыпают мульчирующим материалом.

Поливы и подкормки

Петрушка любит воду, поэтому поливы проводят регулярно.

Первую подкормку мочевиной следует провести вскоре после прореживания. Затем в июле можно подкормить комплексным минеральным удобрением и в августе – калийным.

Удобрения сочетают с поливом.

Уборка и хранение корнеплодов

Спешить с уборкой корневой петрушки не стоит: чем дольше она будет расти, тем лучше и крупнее будут корнеплоды. Их уборку проводят поздно (в октябре). Выкопанные корнеплоды просушивают, аккуратно очищают от земли и обрезают.

Хранить корни петрушки можно в неглубоких ящиках, пересыпав песком.

Без отходов

Нестандартные корнеплоды (мелкие, кривые) мож но высушить. Их нужно тщательно промыть, обсушить и порезать на пластинки.

После появления двух настоящих листочков надо провести прореживание, оставляя между растениями 5-7 см.

Сушат их в духовке на слабом нагреве или около батареи. Также их используют для выгонки зелени зимой.

Ранние сорта корневой петрушки

  • Сахарная – хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Корнеплоды массой 150 г, но бывает много боковых корней.
  • Титан – среднеспелая урожайная петрушка. Корнеплоды массой до 180 г, устойчивы к растрескиванию.
  • Урожайная – среднеспелый сорт. Срок спелости составляет 130 дней с момента всходов. Масса корнеплода около 100 г.

Позднеспелые сорта корневой петрушки

  • Русский размер – высокоурожайный сорт с корнеплодами массой до 250 г.
  • Бордовикская – срок спелости – 135 дней после появления всходов. Розетка сильно-развитая, корнеплод 35 см в длину, весом около 170 г. Берлинская – срок спелости этого позднего сорта – 150-180 дней. Корнеплоды массой до 150 г, хорошо хранятся, не склонны к ветвлению.
  • Игл – помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.

Петрушка - это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка - это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом - петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари