Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда лучше сеять редис в открытый грунт в этом году. Когда сажать редиску весной в открытый грунт, чтобы собрать вкусный урожай

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку. Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив.
Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию.
Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый.
Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

​Похожие статьи​

​Особенно редис нуждается во влаге, когда появляется первый настоящий лист, и начинает образовываться корнеплод. Если стоит засушливая погода, то нельзя держать редис без влаги больше трех часов, иначе он станет в дальнейшем неправильно развиваться. Без полива ваша редиска вырастет жесткой и горькой. Но и чрезмерный полив тоже приводит к некоторым проблемам. В этом случае редис начнет растрескиваться.​

Подготовка почвы к посадке

​Богатого урожая вам!​

​Для каждого сезона агротехника предусматривает свои сроки и условия посадки.​

Правила посадки редиса

​Общие сведения​ ​На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.​


​Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.​

​Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.​

​после дождей, даже не очень сильных, почву надо сразу же разрыхлять.​

Выращивание редиски

​Уход касается и светового дня, при слишком долгом овощ станет мелким, невкусным, поэтому летом рекомендуется держать наготове черную пленку для накрытия грядок. Оптимальным вариантом является выращивание редиса в тепличных условиях, где можно обеспечить все должные условия. Многие на дачах применяют обычные парники, которые также отлично подходят для этого. Семена рекомендуется перед посадкой в грунт немного прорастить, что сделает овощ более крепким и устойчивым.​

​Редис - одно из наиболее часто выращиваемых растений на дачных участках. Связано это с тем, что овощ этот очень полезен, а уход за ним простой. Выращивание редиса доступно даже начинающим, при этом необходимо только соблюдать правила полива, о которых подробнее мы поговорим немного позднее. Разведение начинается с подготовки почвы и высевания семян, после чего надо соблюдать только такие условия, как длительность светового дня, зависимость частоты полива от температуры воздуха, рыхление почвы.​

​Как мы уже говорили выше, редис при выращивании в период долгого светового дня становится мелким и не вкусным. Чтобы избежать этого, летом для уменьшения длины светового дня можно сделать экраны из черной пленки.​

​Редис – самый первый, а поэтому самый популярный весенний овощ. Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.​

​Так, агротехника выращивания редиса рекомендует раннеспелые весенние сорта высевать в парник, начиная с 30 марта и по 10 апреля. И уже к майским праздникам процесс выращивания завершится, а на вашем столе будут красоваться красивые и аппетитные корнеплоды редиски.​

Причины плохого роста

​Если вы решили вырастить редис в теплице, то важно знать, что это будет немного сложнее, чем в открытом грунте.​

​Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.​

  • ​Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.​
  • ​Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.​
  • ​В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.​
  • ​Технология выращивания редиса отличается редкой простотой, но все же случается, что растение поражается болезнями и насекомыми. Чаще всего это случается, когда нарушаются правила разведения и ухода. Редис нельзя выращивать на кислых почвах, потому что в этом случае овощ будет поражен опасным вирусным заболеванием - килой, которое провоцирует развитие на корневой части наростов. Такое растение уже нельзя употреблять в пищу, его рекомендуют уничтожать, а соседние корнеплоды тщательно проверять.​
  • ​Постоянная прополка и рыхление помогут вырастить хороший урожай.​
  • ​Выращивание редиса доступно даже начинающим садоводам.​

​Для получения ранней редиски ее целесообразно выращивать в парниках, теплицах или под пленочными укрытиями. Посев проводят в такие сроки, которые определяются конструкцией парников и погодными условиями. У многих огородников имеются на участках парники, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции, и время сева в них приходится обычно на первую-вторую декаду апреля. Чтобы ускорить начало появления всходов, семена перед посевом можно прорастить.​

  • ​Редис, или как этот овощ в просторечии именуют, редиска, выращивание которой не составляет особого труда, была вывезена, по преданию, из Китая путешественником Марко Поло. Из Венеции, куда он ее привез, редиска распространилась уже по всей Европе, откуда и попала в Россию, по личному распоряжению Петра I. Редис славится не только пищевыми, но и целебными свойствами. Он великолепно выводит шлаки из организма и, что немаловажно для людей, имеющих избыточный вес, расщепляет жиры.​
  • ​В открытом грунте под пленкой можно выращивать редиску, начиная с 10 по 20 апреля. Если погода не установилась и держится низкая температура, то не торопитесь с поливом. Начинайте поливать, когда за окном будет +10 - +15 градусов.​
  • ​ В теплице редис растет не очень хорошо, быстро пускает стрелки, плоды получаются более жесткие, а бывает, что при выращивании в теплице и вовсе не образуется корнеплод. Для посадки редиса в теплице выберите самое освещенное место для грядки, так как редис очень любит солнечный свет. Как культура морозоустойчивая, при выращивании в теплице она требует постоянного отслеживания температуры. Для поддержания оптимальной температуры в теплице необходимо регулярно проветривать парник. Чтобы определиться, какие сорта редиса лучше растут у вас в теплице, посадите разные, а потом выберите наиболее понравившиеся.​
  • ​Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».​
  • ​Фотография сеялки для посева редиса​

Болезни редиса: пути решения проблем

​Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.​

​Видео про выращивание редиса​

​Повреждают редис в коне мая и такие насекомые, как капустная муха, крестоцветные блошки. На листьях растения при этом появляются язвочки. Помочь может опыление настоем чеснока, золы, табачной пыли.​

​Чтобы вырастить отличный урожай редиса, необходимо полностью соблюдать все рекомендации и правила, несмотря на то что уход очень простой. Многие думают, что достаточно просто посадить семена и поливать их. Но это далеко не так. Если не ухаживать за овощем, то могут возникнуть такие проблемы, как недоразвитость, стрелкование, цветение. Причиной является неправильный уход, но стоит отдельно отметить и следующие:​

​Правильный уход при выращивании предполагает подготовку почвы, которая должна быть рыхлой, плодородной, иметь нейтральную кислотность. Бедные почвы не подходят категорически, так как редис не получит должных питательных веществ. Осенью начинают готовить участок под посадку, в грунт вносятся перегной и торф, малое количество фосфатных, калийных удобрений. Нельзя использовать органические удобрения, почву, в которой до этого росли редька, капуста.​

​Редис, в принципе, не требователен к составу почвы, но особенно хорошо он растет на богатой органическими веществами, рыхлой почве со слабокислой или нейтральной реакцией. Для выращивания этого корнеплода не пригодны холодные и тяжелые глинистые почвы, а также песчаные легкие земли. Для того чтобы на таких почвах выращивать редис, в них надо добавить перегной из расчета на 10 кв. м 20-30 кг.​

​Редис открывает сезон ранних весенних овощей. Он является и самым скороспелым из семейства корнеплодных. Но сорта редиса настолько разнообразны по способам выращивания и срокам созревания, что это позволяет иметь круглый год на столе свежий редис.​

​К среднеспелым летним сортам редиса относятся «Вировский белый», «Круглый красный с белым кончиком», «Сакса». Их можно сеять в период с 25 июля по 10 августа.​

  1. ​А теперь о том, как вырастить редис на открытом участке.​
  2. ​Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!​
  3. ​Способ №3 (подзимний посев)​
  4. ​Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.​

​В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.​

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

​Крестоцветные блошки опасны тем, что могут уничтожить все посевы до того момента, как появятся первые всходы, поэтому лучше всего предпринять профилактические меры. Для этого грядки надо постоянно пропалывать, проводить рыхление почвы, дождевание.​

​длительные заморозки, во время которых редис не был защищен;​​Также уход предполагает полное отсутствие навоза, так как от него отлично растут листья, но при этом они полностью забирают все питательные вещества у корнеплода.​

​На грядке, где вы предполагаете сеять редис, почву следует готовить с осени. Для этого ее надо обработать водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1», растворив его в соотношении 1:100. Норма расхода раствора при этом составляет 2-3 л/кв. м. Редис обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и отзывчив на органические удобрения. Поэтому хорошо с осени внести на грядку, предназначенную для редиса, компост. Кстати говоря, на такой грядке, за счет деятельности микроорганизмов, снег весной сойдет раньше всего.​

​Европейский редис является наиболее скороспелым – он вызревает в течение двадцати-двадцати пяти дней. Среди сортов выделяются «Ранний красный», «Дека», «Богиня», «Ледяная сосулька», «Жара», «Заря», «Французский завтрак», «Базис» и другие. Корнеплоды этих сортов весят 7-20 граммов, а форма варьируется от округлой до удлиненной. Окраска тоже самая разнообразная – от белой и желтой до розовой, красной и фиолетовой.​

​Еще существует ряд осенних сортов редиса. Они значительно отличаются от перечисленных выше. Их период вегетации более длительный. Плод довольно крупный, до 200 г. По вкусовым качествам более сладкий. Урожай таких сортов собирают в сентябре. К ним относятся: «Альба белый», «Кванта», «Софит», «Осенний гигант», «Саратовский» и ряд других.​

​Выберите для выращивания редиса самое солнечное место на своем участке, так как при нехватке света листья редиса вытянутся, а корнеплоды будут очень мелкие.​

​Посев и выращивание​ ​При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.​

  • ​Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.​
  • ​Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.​
  • ​Редис нельзя выращивать на кислых почвах, это приведет в плохому урожаю или к его полному отсутствию.​
  • ​неправильный уход, который касается полива. Недостаток воды приводит к тому, что почва пересыхает, а для редиса это значит недоразвитость корнеплода и даже гибель растения;​

​Правильная агротехника выращивания редиса предполагает, что его можно высевать на грядку, где до этого росли томаты.​

  • ​Весеннюю обработку нужно проводить, когда почва прогреется не ниже, чем до 10°С. Посадку редиса следует начинать не раньше, чем через семь дней после обработки почвы. Редис можно сажать на тех местах, где росли такие культуры, как томаты, огурцы, горох, картофель, фасоль, бобы.​
  • ​Редис содержит большое количество минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, которые легко усваиваются организмом. Богат редис и витаминами: в нем содержатся витамины группы В, ферменты, аскорбиновая кислота и органические кислоты.​
  • ​Можно высевать семена редиса в зиму. Агротехника выращивания редиса это позволят. Правильно это делать в декабре. Сухие семена высеваются в грунт, в заранее подготовленную грядку.​
  • ​Посадка редиса возможна семенами в лунки, размером с палец, на небольшом расстоянии друг от друга.​

​Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.​

​Способ №4 (зимний посев)​

​Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.​

​Фотография редиса​

  • ​Правильный уход необходим и для того, чтобы избежать повреждений от капустной мухи. Насекомое откладывает свои яйца в период с мая по июнь на стеблях, около стеблей в почве, примерно через неделю после этого появляются личинки, которые начинают прогрызать корнеплоды.​

​высокие температуры сразу после всхожести семян также часто приводят к тому, что урожайность и ее качество резко снижаются;​

​Высаживать семена можно начинать в конце мая, примерно в двадцатых числах, что позволит получить отличный урожай.​

​Нельзя вносить в землю свежий навоз – в этом случае редиска будет полой внутри. Ее нужно подкармливать только перепревшей органикой. Обратите внимание – если в почве не хватает азота, то у растения листья окрашиваются в желтый цвет, редис плохо образует корнеплод и ботву. Решить эту проблему можно использованием комплексных удобрений с повышенным содержанием азота. Если не завязывается корнеплод, а листья выглядят нормально, то в почве не хватает калия. В этом случае следует добавить калийные удобрения.​

  • ​Редис – холодостойкое, но очень светолюбивое растение. Семена редиса начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки – до –2-3°С. Подросшим же растениям не страшны кратковременные заморозки и до 4-5° мороза. Но все же оптимальной температурой для выращивания редиса является +16-18°С.​

​Вредитель редиса: блоха крестоцветная.​

​Наверное, всем известно, что редис - так называемая культура «короткого дня», правильно будет сеять его семена ранней весной или в конце августа. Агротехника рекомендует для получения качественных корнеплодов в середине лета не полениться и вечером укрывать редиску материалом, не пропускающим свет. Тем самым вы искусственно создадите впечатление «короткого дня», и результат не заставит себя ждать.​

​Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные​

​Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.​

​Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.​

  • ​Чтобы уничтожить насекомое и предотвратить его дальнейшее появление, можно применять такую смесь: по 100 гов древесной золы и табачной пыли, чайная ложка молотого перца. Ее вносят между рядами редиса, после рыхлят почву на глубину два-три сантима каждые три-четыре дня.​

​несоблюдение сроков посева. Часто ранние сорта высеваются слишком поздно, то есть условия для роста не соблюдаются;​

​Глубина посадки должна составлять до двух сантимов, что необходимо для завязывания плода, расстояние между отдельными рядами должно составлять 8-10 см. На один квадратный м при этом можно высадить до 15 г семян, то есть порядка 1500-2000 штук.​

Уход за посевами

​Редис убирают выборочно, по мере вызревания. Первый сбор ранних сортов начинают через двадцать-двадцать три дня после первых всходов, а среднеранних – приблизительно через четыре-четыре с половиной недели.​

​Выращивание ранней редиски начинают еще в конце февраля – середине марта, когда ее высевают в парники. Посев редиски, выращивание которой осуществляют под пленочными укрытиями, начинают в конце марта. В обычных условиях сеять редис можно начинать в середине апреля, как только появляется первая возможность работать в огороде. Используя же технологию выращивания редиски под пленкой, урожай можно получить двумя неделями раньше.​​А теперь о проблемах, затрагивающих редис. Как и любое другое культурное растение, у него есть свои заболевания. Рассмотрим основные из них и меры по борьбе с ними.​

​Вот примерные сроки посева семян редиски: 20.04, 10.05, 1.06, 20.06, 10.07 и 20.08.​

​оставляем для урожая.​

orchardo.ru

Когда сеять редис в открытый грунт?

​На фото редис​

​Самые популярные сорта​

​Выращивание редиски отличается предельной простотой, его можно сочетать рядом со многими культурами, что не повредит ни одной из них. Семена редиса можно смело высаживать вместе с морковью, луком, томатами. При этом пока одни культуры уже созрели, другие можно употреблять в пищу.​

​неправильное освещение, его недостаток;​

​Чтобы получить багатый урождай, взошедшие ростки нужно прореживать, оставляя расстояние в два сантиметра.​

​Нельзя выращивать редис и на кислых почвах, потому что там редис поражает вирусное заболевание – кила, при котором на корневой части плода появляются наросты. Такие корнеплоды лучше не использовать, а уничтожать.​

​Выращивать редис можно на том участке земли, который в дальнейшем предназначается для выращивания помидоров. Сеять его можно вплоть до двадцатых чисел мая, практически каждую неделю. Это даст возможность не только собрать хороший урожай, но и подготовить к посадке следующей культуры почву.​ ​«Черная ножка» - заболевание из ряда грибковых, заражает не только редис, но и многие другие культуры, мешая выращивать качественные овощи. Поражение намного чаще происходит в парниках. Проявляется как потемневшая корневая шейка, которая постепенно истончается и загнивает.​

​Как рекомендует агротехника, выращивать редис лучше в плодородной супесчаной или суглинистой почве, а еще подойдут торфяные окультуренные почвы. Еще один совет, который дает агротехника, что редис лучше высаживать в грунт, где до этого росли огурцы, картофель либо капуста. Желательно грядку для посева редиса удобрить перегноем либо компостом из расчета одно ведро на квадратный м. Лучшим минеральным удобрением для выращивания редиса будет «огородная смесь». Высота грядок не более 10-12 сантиметров. Глубина посева семян редиски - примерно 1-2 сантиметра. После всхода семян редис необходимо проредить, оставив самые крепкие экземпляры, сохраняя между ними расстояние 5 см.​

​Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.​

womanadvice.ru

Выращивание редиски и ее агротехника

​Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.​


​Способ №1​

Редис: выращиваем правильно

​Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут сделать такое выращивание еще более простым и легким:​

​непрореженные грядки.​

​Выращивание редиса из семян, то есть их посадка, уже не рекомендуется, если световой день составляет более 12 часов, поэтому необходимо планировать все работы заранее. Оптимальным сроком можно назвать раннюю весну, когда температура еще не так высока, а световой день не столь велик, либо вторую половину лета.​

​В конце мая – начале июня, когда просыпается вся живность, редис могут повредить капустная муха и крестоцветные блошки. Из-за этого на корнеплодах появляются небольшие «язвочки». Опыление листьев редиса золой, настоем чеснока или табачной пылью помогает избежать этой напасти.​ ​Высевать семена лучше рядами на глубину до двух сантиметров. Если посеять редис глубже, то корнеплод может не завязаться. Расстояние между рядами должно быть 8-10 см. При таком раскладе на одном квадратном метре можно посадить приблизительно 15 г семян, что составляет 1,5-2 тысячи штук семян.​

​Какие же меры необходимо принять, чтобы избежать этого заболевания?​

Выращивание редиса на открытом участке

​Теперь поговорим о том, как правильно поливать редис. Корневая система редиски очень слабо развита, поэтому необходимо отслеживать влажность почвенного грунта, особенно когда начнет формироваться корнеплод. Правильно поливать редис 1 раз в 2-3 дня, но если погода очень жаркая, то каждый день.​

​Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!​

​Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.​

​Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.​

​18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.​

​Выращивается редис практически в любых условиях, он не боится прохлады, но вот сырость должна отсутствовать.​

​Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо проведение следующих мер:​

​Уход в это время заключается в следующем: почва предварительно обильно поливается, после чего семена высеваются. После появления у молоденьких растений первых листиков, их прореживают, оставляя расстояние в два сантима. У многих начинающих огородников неудачное выращивание редиса связано именно с тем, что не было сделано вовремя прореживание.​

​Крестоцветные блошки могут уничтожить посевы редиса еще до появления всходов. Для предупреждения поражений от них надо следить, чтобы на грядках не появлялось сорняков. Кроме того, следует проводить частые рыхления и дождевания почвы.​

Сорта

​Следует иметь в виду, что выращивание редиса в период, когда световой день уже более двенадцати часов, нежелательно. Несмотря на то, что редис быстрее развивается, он часто пускает стрелку, да и корнеплоды становятся мелкими, горькими, деревянистыми. Поэтому оптимальными сроками посева редиса являются ранняя весна или вторая половина лета.​


​Самое надежное средство - это по возможности замена грунта.​

​О скороспелости редиса знает каждый садовод. Редис созревает примерно в течение 20-30 дней. Его семена с легкостью прорастают при температуре около 4-5 градусов и даже выдерживают минусовую температуру (до -5 градусов).​

​Скороспелость - вот что отличает редис от других овощей. В нем целая кладовая витаминов и микроэлементов. Это витамины В и С, минеральные соли, клетчатка. Такой состав способствует хорошему обмену веществ. А еще редис способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. А эфирные и горчичные масла, содержащиеся в редиске, придают ей пикантный, острый вкус.​

​Видео про выращивание и уход за редисом​

​Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.​

​Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.​

​Для рассады и домашнего разведения можно использовать обычные деревянные ящики, но тут надо помнить, что их глубина будет зависеть от типа корнеплода: для круглых лучше брать ящики с глубиной до 15 сантимов, а для удлиненных - от 20 см.​

Проблемы и их профилактика

​постоянная прополка и рыхление;​

​Технология выращивания редиса отличается крайней простотой, необходима только прополка, своевременный полив, рыхление. Рассмотрим боле подробно, какие именно условия требуются для получения обильного урожая редиса.​

​Капустная муха в мае-июне откладывает на стебель, или на землю около стебля редиса, яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки, которые прогрызающие корнеплоды. Против этих вредителей применяют следующую отпугивающую смесь: 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы и 1 ч. ложка молотого перца. Вносят ее в междурядья, после чего рыхлят почву каждые три-четыре дня на глубину два-три сантиметра.​

​Чтобы семена редиса хорошо всходили, их следует сеять в почву, предварительно пролитую водой. Когда у всходов появится первый настоящий лист, их необходимо проредить, оставив между растениями расстояние в два-три сантиметра. У многих начинающих огородников не удаются хорошие урожаи редиса именно из-за несвоевременного прореживания.​​Возможно также его оздоровление с помощью раствора медного купороса. На 10 л горячей воды разводят 2 ст. ложки купороса. Все заболевшие растения необходимо удалить. Также поможет регулярное проветривание теплицы. Зараженный грунт необходимо обработать марганцовкой (из расчета на 10 л воды 3 г), затем мульчировать песком. Только после этого его можно использовать, чтобы выращивать редиску.​ ​Идеальной для выращивания редиса является температура около +20 градусов. Следите за окраской ботвы редиса. Если растет она очень медленно и приобретает светло-зеленый цвет, значит, необходимо применить удобрения. Можно развести одну чайную ложку мочевины и стакан коровяка в 10-литровом ведре воды и этим раствором полить грядки редиски из расчета 5 л на квадратный м.​

​Редис содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.​

​Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.​

​На фото подготовка места под посадку редиса​

​Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.​

ParnikiTeplicy.ru

Редиска: выращивание и уход

​Редис может выращиваться не только на открытом грунте, но и на обычном балконе. Для этого подходят те же ящики для рассады, условия (прохладный воздух и сухость).​

​подкормка растений;​

​Редиска очень влаголюбива, она требует довольно много влаги, особенно это касается жаркой, засушливой погоды. Поливать редис надо два раза в день: утром и вечером. Только в этом случае корнеплод будет сочным, очень плотным и вкусным. При нехватке воды возможна такая проблема, как стрелкование, корнеплоды перестают образовываться, а если и появляются, то становятся грубыми, пустотелыми, растение начинает резко выбрасывать стрелки.​

​Редис великолепно уживается со многим культурами. Его семена в открытом грунте можно высевать вместе с семенами лука или моркови – пока одни овощи еще подрастают, другие уже можно использовать в пищу.​

​Но специалисты утверждают, что лучше изначально сеять по одному семени, так как прореживание может повредить корень оставшегося растения, и оно может тогда хуже расти или даже образовывать стрелки. Сеять его нужно из расчета, чтобы расстояние между растениями было 5 х 5 см.​

​Еще одно заболевание - ложная мучнистая роса. Оно образует белый налет на ботве, после чего происходит отмирание листьев.​

​Не опоздайте со сбором урожая редиса, так как если он переспеет, то потеряет свои вкусовые качества и станет жестким. Правильно хранить редис в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Предварительно его надо очистить от ботвы.​

Посев

​Многие садоводы уверены, что знают, как правильно выращивать редиску. Им кажется, что агротехника выращивания этого овоща очень проста. Но на практике не так просто получить качественный корнеплод. И на это есть ряд причин. Это могут быть плохие семена (очень мелкие или старые), слишком густая посадка, недостаточность влаги и так далее. При низком температурном режиме редис пускает стрелки и, как следствие, корнеплоды созревают жесткие и невкусные.​

​Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.​

​Способ №2​

​Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.​

​После сбора урожая можно долгое время сохранять свежесть редиса, для этого его можно положить в холодильник листиками вниз, ботву обрывать не следует.​

Выращивание и уход

​полив;​

​В прохладные дни полив должен быть умеренным, даже редким, а вот при наступлении тепла количество воды надо резко увеличивать. В жаркую погоду норма полива должна составлять 10 л на 1 кв.м посадки.​

​Не сложно вырастить редис и на балконе. Там должно быть прохладно и не сыро. Для выращивания редиски с круглыми корнеплодами подойдут ящики глубиной пятнадцать сантиметров, а для удлиненных сортов они должны быть глубиной не менее двадцати.​

​Технология выращивания редиски и уход за ней очень простые – рыхление, прополка, полив. Так как это растение очень влаголюбивое, то поливать его, особенно в засушливую погоду, следует два раза в день – утром и вечером. В этом случае редис вырастает плотным и сочным. Когда растению не хватает влаги, его корнеплод, если и образуется, то вырастает пустотелым и грубым, а само растение сразу же пускает стрелки.​

​В качестве профилактики от заражения этим заболеванием нужно очищать грядки и прилегающие участки от остатков растений. Прогревать семена, тем самым обеззараживая их. Еще одна профилактическая мера - это прореживание грядок. В самом крайнем случае возможно использование бордоской жидкости в качестве опрыскивания.​

Почва

​Теперь более подробно рассмотрим различные сорта редиса. К раннеспелым весенним сортам редиски относятся такие популярные среди садоводов сорта, как «Заря», «Жара», «Вировский красный», «Ранний красный», «Рубин». Все эти сорта отечественной селекции. Из иностранных сортов можно выделить сорта «Родос», «Французский завтрак», «Вера», «Корунд». Посейте различные сорта, а потом выберите понравившиеся вам для ежегодной посадки.​

​Агротехника выращивания редиса достаточно проста. Ее можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. И выполняя все необходимые условия правильно, вы соберете богатый урожай.​

​Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.​

​Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.​

​На фотографии редис​

Болезни и вредители

​Редиска, выращивание которой предельно простое и легкое, - это овощ, который поражает своей «общительностью». Он отлично растет в теплицах и на отрытом грунте, на балконах и в парниках. Его можно высаживать рядом со многими овощами, при этом он не только не мешает, но и для многих помогает (при посеве семян томатов рекомендуется добавлять и семена редиса, чтобы помочь первым пробиться через почвенную корку).​

​соблюдение светового дня, при необходимости устраивается дополнительное искусственное освещение;​

​Важен полив и при появлении первого листа, в это время рекомендуется поливать редис каждые три часа, чтобы он начал развиваться правильно - если этого не сделать, то корнеплод станет горьким, очень жестким, но и избыток влаги тоже опасен - редиска начнет растрескиваться.​

​Редиска хорошо хранится в холодильнике, при температуре около нуля градусов. Ее свежесть можно продлить, если положить редиску листочками вниз, не обрывая ботвы, в миску с холодной водой и поставить в прохладное место. Дальше ее необходимо сбрызгивать периодически водой.​

  1. ​В прохладные и холодные дни поливать редис нужно умеренно и редко. С наступлением тепла полив сменяют на обильный и частый. В сухую и жаркую погоду недельная норма полива редиса должна составлять 10 л/кв. м.​
  2. ​Вот еще одно грибковое заболевание - сухая гниль, или фомоз. Оно может заражать редис на любой стадии развития. Проявляется как светлые пятнышки с черной точкой на листьях, самих плодах и поражает даже семена. В результате редис засыхает. Фактором быстрого распространения является теплая и влажная погода. Больше всего заражению подвержены молодые всходы. Профилактические меры по борьбе с фомозом включают в себя обеззараживание семян и качественное удаление остатков растений. Обеззаразить семена можно с помощью их прогрева.​
  3. ​Сорта редиса: 1-"французский редис", 2- "вера"(круглый форма редиса), 3 "белый редис".​

JLady.ru

​Редис - растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение. Относится оно к семейству капустных. Существует много различных сортов, но к наиболее популярным относятся «Ранний красный», «Заря», «Рубин» и «Жара». Приобрести семена этих сортов можно как в розничных садоводческих магазинах, так и заказав по почте.​

Капуста посадка и уход в открытом грунте Когда сажать огурца в открытый грунт

Все мы любим хрустящую и сочную редиску – этот первый весенний овощ, дарит такие долгожданные витамины нашему уставшему за зиму организму. Кроме того, посадка редиса весной – это отличный повод начать первые садовые работы для заядлых огородников. Давайте попробуем разобраться во всех сложностях посева и ухода за этой распространенной культурой.

Несмотря на то что редиска традиционно считается простой в выращивании, неприхотливой культурой, определенные правила агротехники, все же, нужно соблюдать. Например, посев не стоит откладывать на конец весны, так как редис лучше развивается ранней весной, когда световой день еще короток, в противном случае культура приобретает склонность к стрелкованию.

Если говорить о ранних сортах культуры, то они способны подарить первый урожай корнеплодов уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся первые всходы. Поэтому, если вы хотите собрать овощи как можно раньше, начинать подготовку грядок под посев нужно пораньше: сразу, как только установилось относительное весеннее тепло. Тем более что редис по праву считается холодостойким растением – посаженный в открытый грунт, он без проблем переживает ночные понижения температуры до -5 градусов.

Оптимальным временем, чтобы посеять редиску, считают последние дни марта или начало апреля, когда солнечные лучи уже достаточно активно согревают землю. Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать время под посев редиса, нужно учесть среднесуточную температуру, которая становилась в вашем регионе: так, если посадить редиску при температуре +8 градусов, семена долго не дадут всходов.

Если культуру сеют в то время, когда средняя температура достигла отметки +10 +15 градусов, первые зеленые росточки начнут уверенно появляться уже через семь дней. Быстрее всего прорастают семена посеянного в открытый грунт редиса, когда температура воздуха остановится на отметке +20 градусов: в этом случае всходы вы увидите уже на четвертый день. Таким образом, когда сажать редиску вы можете решить сами, просто ориентируясь на погодные условия и ожидаемый результат.

Весенняя редиска хороша еще и тем, что первый выборочный урожай вы сможете собрать уже на 20-й день после всходов – это будут некрупные (но самые долгожданные) корнеплоды, которые следует аккуратно убирать с грядки, прореживая ряды. Пройдет еще немного времени, и можно будет собирать урожай с остальных растений. Многие огородники уверенно пользуются коротким периодом вегетации культуры, продлевая сезон на всю весну – для этого мы просто сеем редис в несколько этапов, соблюдая периодичность примерно в 7 дней.

К концу весны можно постепенно сворачивать темпы культивации редиса, так как жаркая летняя пора не способствует формированию качественного корнеплода – редиска будет расти мелкой, суховатой и совсем не такой вкусной, как редис, собранный в апреле или мае. Правда, к концу лета посев редиски в открытый грунт можно будет возобновить – более прохладный осенний воздух, а также короткий период созревания корнеплода вполне способствуют еще одному урожайному циклу.

Подготовка грунта

Ни для кого не секрет, что все без исключения растения любят качественный и плодородный грунт. Редиска не исключение. Как и другие культуры, она нуждается в тщательно выбранной и заранее подготовленной грядке. Если вы планируете сеять редис в марте, то подготовкой участка следует заняться накануне осенью.

Как это сделать? Очень просто: прежде всего, в землю нужно внести компост или перегной и тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Еще одно требование культуры – состав почвы. Редиску весной лучше сажать в рыхлый, легкий грунт. Если земля на вашем огороде глинистая, попробуйте добавить немного речного песка или торфа.

Подготовительные работы с почвой предполагают обязательное подзимнее удобрение – необходимо добиться максимальной питательности грунта.

Для этого в подготовленную землю вносят немного минеральных удобрений:

  • аммиачную селитру – 15г;
  • суперфосфат – 25г;
  • хлористый калий – 20г.

Указанного количества удобрений хватит на 1 квадратный метр почвы, чтобы выращивание редиски было максимально продуктивным.

Подготовка семенного материала

Высаживая редис в открытый грунт, можно значительно ускорить процесс появления всходов. Для этого необходимо провести несложную предпосевную обработку семенного материала, а именно – попробовать их прорастить:

  • многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить крупные корнеплоды? Оказывается, для этого нужно просто замочить семена перед тем, как посадить их на грядке. Отобранный материал опускают на несколько часов в раствор препарата Байкал ЭМ-1, разведенного с водой в пропорции 1:500. После этого семечки вынимают, раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю и накрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной тем же волшебным раствором. Емкость с таким «бутербродом» отправляют на несколько часов в теплое место – семена начнут проклевываться прямо на ваших глазах. Как показывает практика, обработанные таким образом семена редиски дают корнеплоды, которые будут крупнее в среднем на 30 г;
  • планируя посев, можно попробовать откалибровать семена – для этого их просеивают через обычное сито с ячейками около 2 мм. Таким образом, вы сможете отобрать только самые крупные и жизнеспособные экземпляры;
  • еще одна хитрость тех огородников, которые садят редиску не один год – обработка семян перманганатом калия: он будет защищать растения от различных заболеваний;
  • посев редиса лучше осуществлять вручную, без использования всяческих приспособлений. Так вы сможете выдержать оптимальное расстояние между будущими ростками, что обеспечить растениям возможность нормально развиваться, а вас избавит от необходимости прореживать грядки. Кроме того, вы существенно сэкономите семена – напомним, оптимальный расход семенного материала составляет 5 г на каждый квадратный метр грядки.

Высадка в грунт

Сеять редиску нужно на подходящих для культуры участках: лучше выбирать южные или юго-восточные части огорода, которые хорошо освещаются солнцем, но при этом неплохо защищены от холодных весенних ветров. Если с осени вы не проводили подготовку почвы, тогда это нужно перед тем, как сеять редис – марта вам хватит на все необходимые манипуляции.

Добавьте в землю перепревший навоз или компост (1 стандартное ведро на каждый погонный метр грядки), сверху все это присыпьте литровой банкой древесной золы (на каждые 2 погонных метра) и хорошенько перекопайте. Теперь пришло время разровнять поверхность, избавляясь от комьев. Когда все сделано, можно формировать ряды: для этого делаем своеобразные «ручейки» на расстоянии 10 см один от другого по всей длине выбранного участка. Можно присыпать сформированные посадочные ряды измельченным углем от костра – это добавит почве рыхлости.

Некоторые фермеры предпочитают обрабатывать семена раствором марганцовки и «припудривать» крахмалом – благодаря этому каждое семечко становится отчетливо видным в земле, ведь наша задача – равномерно разложить их по всей длине ряда, выдерживая равные интервалы, чтобы избавить себя от прореживания всходов. Когда все семена опущены в землю, пришло время их заделывать: не стоит накрывать редиску толстым слоем почвы – он не должен быть больше 1-2 см.

Основная посадка редиски весной на этом завершена. Но наша цель – богатый урожай, поэтому давайте попробуем принять меры по защите будущих всходов. Для этого посеем шпинат или кресс-салат по периметру участка с редиской – эти культуры эффективно препятствуют атакам многочисленных насекомых. Посадка редиса весной предполагает также организацию защитного укрытия – грядку нужно укрыть тонким спанбондом, чтобы защитить от возможных холодов.

Полив и удобрение

До момента появления первых всходов полив следует осуществлять прямо поверх спанбонда, в утреннее время через день. Расход воды должен составлять примерно 1 садовую лейку отстоянной с вечера воды на каждый квадратный метр грядок. После того как на всходах появится по паре настоящих листочков, полив следует участить – теперь это необходимо делать дважды в день, утром и вечером.

Причем утренний полив лучше заканчивать до того, как солнце начнет припекать, а вечерний – в сумерках. Один раз в семь дней можно поливать редисочные грядки раствором сброженной травы в качестве дополнительной подпитки (двух литров раствора на каждое ведро воды будет вполне достаточно).

Частота и интенсивность полива крайне важны для редиски – именно от достаточного количества влаги будут зависеть вкусовые и товарные качества корнеплодов. Землю на грядке нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии, не допуская, однако, застоя излишков воды – такая ситуация в равной степени губительна для культуры: при недостатке влаги корнеплоды будут сухими, деформированными, с характерной горечью, а чрезмерный полив может спровоцировать загнивание растений. К тому же даже кратковременная засуха после чрезмерного полива приведет к растрескиванию корнеплодов.

Если вы выращиваете редис в условиях закрытой теплицы, советуем использовать теплую воду для ежедневного вечернего полива: благодаря теплой воде растения смогут сохранить необходимую температуру на всю долгую и холодную ночь.

Учитывая стремительный срок созревания, редис показывает неплохие показатели урожайности и без дополнительного удобрения, при условии, что грунт на вашем участке является плодородным. Если же это не так, тогда можно поддержать всходы (на седьмой день после их появления) небольшим количеством органических удобрений – просто добавьте в воду для полива немного настоя компоста. Еще один вариант – мульчирование грядок прошлогодним высохшим перегноем или даже скошенной травой.

Главное, что нужно помнить, удобряя редиску – ни в коем случае не хватить лишнего! Иначе, как и с большинством корнеплодов, культура начинает активно наращивать зеленую массу, не уделяя при этом должного внимания формированию качественного клубня.

Культура часто и успешно используется дачниками в качестве своеобразного маркера: редиску сеют прямо по грядкам с огурцами, свеклой или тыквой. Учитывая короткий срок вегетации и ранние всходы, ухаживать за грядками (полоть и рыхлить землю в междурядьях) становится намного проще, кроме того, мы получаем возможность собрать урожай двух разных культур с одной и той же грядки.

Некоторые особенно находчивые огородники коротают долгие осенние вечера за интересным и необычным занятием – наклеивают семена редиса на узкие и длинные полоски бумаги. Если такие «гирлянды» высушить и сохранить до весны, то нам останется просто уложить полоску на дно подготовленного посадочного «ручейка». Как результат – прореживание всходов не понадобится.

Все, кто хотя бы раз выращивал редис на своем участке, едины во мнении – нельзя передерживать растения в земле дольше положенного срока, в надежде, что корнеплоды прибавят в размерах. К сожалению, этого не случится, а вот вкусовые и товарные качества редиска обязательно потеряет – она станет трухлявой, сухой, деформированной.

Некоторым виртуозам удается успешно сеять редис на зиму – семена помещаются в землю, когда огород полностью подготовлен к зимовке, иногда – даже после того, как выпадет первый снег. Такая технология позволяет получить первый весенний урожай гораздо раньше, чем начнут плодоносить мартовские посадки. Примечательно, подзимний посев предполагает, что семена помещаются исключительно в сухую землю, и тщательно мульчируются защитным слоем. Тогда они спокойно перезимуют, пребывая в состоянии покоя (что немаловажно – одновременно пройдут процедуру закаливания), а с приходом весны напитаются влагой и начнут активно развиваться.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это свойство редиски накапливать нитраты. Поэтому выбирая способ подкормки, старайтесь отдавать предпочтение органическим средствам: ведь все, что вы выльете на грядку, вы же потом сами и съедите.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за редисом и получить хороший урожай.

Как сажать редиску в открытый грунт? Вопрос, кажется, из самых обычных. Ведь проще простого насыпать семена в грядки, периодически поливать, а потом собирать урожай. Так делают многие. Правда, урожаем это назвать сложно. Что выросло - то и покушали.

Но хочется-то редиски крупной, сочной. Чтобы пикантная была, но без горечи. А то и дело слышишь от знакомых, что не уродилась, в стрелку пошла, сухая. Иногда и на своем участке вырастает непонятный корешок вместо красивого корнеплода. И что делать?

Оказывается, о выращивании редиски можно написать целый трактат. Эта неприхотливая культура имеет некоторые особенности. Их надо обязательно учитывать. Разбираемся?

Сроки посадки

Сажать редиску в открытый грунт можно круглый год. Да-да, и зимой тоже. Правда, всходит она только тогда, когда температура поднимется до +7°С. Но, обо всем по порядку. Рассмотрим каждый сезон.

Весна. Как только на грядке останется слой снега в пару сантиметров, посыпают ее золой или накрывают черной пленкой (тканью, материалом). Это позволит почве достаточно прогреться. И можно сажать. В средней полосе примерно середина марта.

При сходе снега прямо во влажную землю высевают редиску в начале апреля. Далее новые посадки делают каждые 12 дней. Такой конвейер позволит кушать корнеплоды постоянно.

Май - самый подходящий месяц для посева редиски. День еще слишком короткий, а температура позволяет обходиться без дополнительных укрытий.

Лето. Продолжается посадочный сезон конвейерным методом. Единственное правило - с 19.00 и до 7.00 грядку придется накрывать, чтобы перекрыть доступ солнечного света полностью. Это может быть плотная ткань на дугах, картонная коробка, черная пленка. Словом все, что окажется под рукой. Так делают весь июнь и первую половину июля. В августе эта процедура не обязательна, потому что световой день укорачивается.

Осень. Сажают позднеспелые сорта до середины сентября. Октябрь - исключение. Он слишком теплый для посадки, да и не вызреет редиска до наступления морозов. Но в это время можно подготовить грядки и набрать в мешки или ведра земли для засыпки зимних грядок. А вот ноябрь - самая пора подзимней посадки.

Желательно дождаться, когда земля промерзнет хотя бы на глубину 5 см. Иначе семена прорастут, их убьет морозом.

Зима. Помните грядки, подготовленные в октябре? Весь холодный сезон можно снимать с них снег. Потом надо посеять редиску, засыпать ее подготовленной землей слоем не более 5 см. Сверху накидать обратно снега и ждать весеннего потепления.

Такие посадки всходят на 3 недели раньше весенних. Несомненно, это плюс. Ведь свежие витамины всегда ценятся, когда на огороде еще только всходит зелень.

Почва

Со временем посадки разобрались. Теперь поговорим про землю. Редиска любит… нет, не любую. Для получения крупных и ровных корнеплодов земля должна быть рыхлая, хорошо удобренная. Кстати, навоз вносить под редиску категорически нельзя! Корнеплоды будут очень большие, сухие и пустотелые.

Лучше вносить калий. Золу например. Можно любое калийсодержащее минеральное удобрение. Только смотрите на упаковке, чтобы не было переизбытка азота. Иначе редиска будет корявая и горькая.

Подкормки за вегетативный сезон не нужны, если земля хорошо подготовлена. Естественно, что должен соблюдаться севооборот. Редиску нельзя сажать после крестоцветных, у них одинаковые болезни и вредители. По этой же причине под нее не высевают как сидерат белую горчицу.

Перекапывают почву, боронят граблями. Потом чертят грядки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина 5-5,5 см. Дно бороздки можно припорошить золой или чистым песком. Просто семена у редиски темные, а так их будет хорошо видно.

Вместо черчения грядок подручными инструментами, лучше сделать себе специальный маркер. Он представляет собой дощечку, на которую набиты колышки по схеме 5 на 5 см. Это могут быть специально подготовленные веточки, зубья от грабель для ворошения сена, палочки от старой детской кроватки.

Такую дощечку прижимают к поверхности подготовленной грядки и наступают на нее ногой. Потом аккуратно вытаскивают, получаются дырочки. В них очень удобно раскладывать семена. И потом не придется раздергивать всходы.

Совет. Такая дощечка всегда пригодится в хозяйстве. Особенно, если сделать колышки съемными или приготовить несколько разных, для посева моркови, свеклы, редиса. Для пикировки рассады в парник - вообще незаменимая вещь.

Большинство огородников привыкли делать что? Нарисовали борозду, полили. Потом сыпят семена… как сеятель облигаций в известном произведении - горстями, да погуще! Авось раздернем потом.

Такой метод мы считаем нецелесообразным расходом семенного материала. А качественный нынче весьма дорог. Даже старые семена редиски всходят практически 99%. Так зачем частить? При раздергивании велик риск повредить корешки остальных растений. Или запоздаете на несколько дней, и они сразу же начнут вытягиваться.

Некоторые вообще сажают редиску рассадой. Зачем все эти пляски с пикировкой и пересадкой, повреждающие корневую систему? От всходов до технической спелости у суперскороспелых сортов проходит всего 20 дней. Чего там рассаживать? И когда корнеплодам набирать сочность и массу, если вы их то и дело выковыриваете из земли и пихаете обратно? Не надо этого ничего, все-таки не баклажаны.

Правильный порядок действий при классической посадке в середине апреля (средняя полоса):

  • Начертили бороздки в подготовленной почве, глубиной около 6-6,5 см.
  • Хорошенько полили чистой водой.
  • Присыпали дно золой.
  • Разложили семена редиски на расстоянии 5 см.
  • Присыпали слоем рыхлой сухой почвы 3-3,5 см.
  • Слегка прижали ладонью.

Почему сухой? Потому что присыпание влажной создает на поверхности толстую корку. Рыхлить нельзя, вдруг там уже всходы близко. А сама корка - практически непреодолимая преграда для молоденьких росточков.

Если все сделано правильно, то всходы появятся в течение 5-6 дней. Некоторые источники рекомендуют проращивать семена перед посевом. Можно и так. Но в принципе, влаги в почве хватает для нормального набухания и прорастания.

Если затеялись с проращиванием, то сначала замачивают семена на 3 часа в теплом растворе любого биостимулятора роста. Нет под рукой? Не беда, используют простую воду. Далее семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажной салфетке. Через сутки они начнут прорастать, теперь можно заниматься посадкой. Только не затягивают, иначе корешки переплетутся и есть риск их поломать.

Кстати, междурядья делать достаточно не более 10-11 см. Кто-то скажет, а как же тяпать? Да никак. За вегетативный сезон редиски трава не успеет вырасти. А что взойдет - легко выдернуть руками.

Если лень заморачиваться с раскладыванием семян по грядкам, то сделайте себе ленты. Их просто выкладывают на дно влажных грядок и присыпают землей. В отличие от классического метода - сначала влажной и только потом сверху сухой.

Где взять ленты? Купить или сделать самостоятельно. Для этого берут тонкую туалетную бумагу. С помощью клейстера и зубочистки приклеивают семена рядами, на нужном расстоянии. Высушивают, нарезают на полоски и хранят до посева.

Некоторым неудобно укладывать длинные ленты. Или ряды короткие начерчены. И что мешает ножницами нарезать их на короткие куски? Или же вместо бумаги взять кухонные салфетки. При размокании они легко расползаются и не преграждают дорогу росткам. Плюс они короткие.

Правила полива

Редиску начинают поливать только после появления всходов. Иначе на поверхности образуется пленка, которая помешает росткам. Далее нет строгих рекомендаций по проведению поливов. Не существует и конкретного графика.

Каждый день промачивают землю до хорошего увлажнения. В дождливую погоду можно пропустить полив. В жару - нельзя. Редиска любит пить очень много. Хотите получить прекрасный урожай? Не жалейте жидкости.

Особенности осенней посадки

Бытует ошибочное мнение, что осенью в грунт сажают только позднеспелые сорта редиски. А кто установил такое правило? Сегодня будем нарушать запреты. И спокойно сажаем ультраскороспелые сорта. Ухаживаем за ними так же, как и при весенней посадке.

Попробуйте, вы приятно удивитесь. И будете с нетерпением ждать следующей осени, чтобы повторить эксперимент. Ведь зачастую, корнеплоды получаются гораздо качественнее и вкуснее летних. Это связано с укорачиванием светового дня и отсутствием высоких температур. Ведь лучше всего корнеплоды получаются при +19-21°С.

Градусник показывает ниже - растение приостанавливается в развитии. Можно поставить дуги и укрыть пленкой или нетканым материалом. Корнеплоды успеют дозреть. Единственное, они не хранятся в погребе столько времени, сколько спокойно пролежат позднеспелые сорта. А при правильном хранении можно лакомиться своей редиской даже в январе!

  1. Вместо замачивания помещают семена в тканевый мешочек или просто заворачивают в марлю. Затем прикапывают на глубине около 19-21 см. Через 5 дней достают и сажают. Говорят, этот метод позволяет семенам напитаться влагой и жизненной энергией земли. Не знаем насчет энергии, но как предварительное проращивание способ вполне приемлемый. Правда, немного грязноватый. Но ведь не бывает настоящих огородников с чистыми руками и шикарным маникюром.
  2. Весной и зимой можно сажать редиску в приствольных кругах деревьев. Они еще не успеют распустить листву полностью, а урожай уже созреет. Так что затенения не случится.
  3. Для одновременного сбора всех корнеплодов придется калибровать семена. Если сроки уборки не критичны, например, не для продажи, а только для себя, то можно сажать все подряд. Потому что крупные прорастают быстрее, соответственно, и корнеплод созреет раньше. Для калибровки используют дуршлаг или сито с крупными ячейками. Можно и детишек с внуками попросить перебрать, пусть приучаются к труду.
  4. Попадаются рекомендации присыпать грядки после посева торфом. Крайне не рекомендуем этого делать. Торф - мульчирующий материал. Он хорошо сохраняет влагу изнутри. Но так же хорошо задерживает проникновение солнечного света снаружи. Положите слой чуть больше - и будете ждать всходов очень долго. Накроете слишком тонким слоем - вся влага испарится очень быстро, семенам ее просто не хватит.
  5. При ранней весенней посадке одновременно с укрытием темными материалами желательно обработать грядку эм-препаратами. Только не позднее, чем за 5 дней до посева. Микроорганизмы помогут земле проснуться и начать плодотворно работать на ваше благо.

Как сажать редиску в открытый грунт? Оказывается, по специальной технологии. Методов мы описали много. Надо только выбрать наиболее подходящий лично вам. Тогда и хлопот не будет и урожай получите отменный.

Видео: ранняя посадка редиса в открытый грунт

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари