Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание сельдерея черешкового рассадным способом. Черешковый сельдерей, правила выращивания и ухода на даче

Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии. Это редкое овощное растение обладает специфическим ароматом, но его свежая зелень полюбилась очень многим гурманам. Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Выращивание черешкового сельдерея (видео)

Сельдерей черешковый является одним из трех видов сельдерея. Рассадный метод посадки для этого сорта, пожалуй, единственный способ получения урожая. Период его созревания происходит 80-150 дней и поэтому его невозможно успеть вырастить методов посева семян непосредственно в землю на даче. Самые распространенные сорта, что уже заслужили к себе особое внимание – Золотое перо, Юта, Золотой путь, Золотая самоотбеливающаяся. Это не все зарекомендовавшие себя сорта для выращивания черешкового сельдерея, но самые популярные и распространённые.

Прежде чем сажать семена сельдерея следует учесть его особенность плохой и долгой всхожести. После сухого посева первые всходы могут появиться не ранее месяца и будут расти вразнобой. Очень много огородников, которые перед посевом замачивают семена на несколько дней в домашних условиях, при этом меняя воду ежедневно по несколько раз. Из-за избытка эфирного масла семян, происходит медленное прорастание, которое можно ускорить теплой водой около +60С. После остывания воды масло поднимется на поверхность воды и после чего семена следует промыть проточной водой.

Промыв их следует разложить на влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань на тарелку, и упаковывают в пакет для эффекта парника в домашних условиях. Чтобы усилить этот эффект тарелку можно поставить в теплое темное место, но следует не забывать его проветривать и увлажнять ткань или бумагу. Существует и другой метод проращивания семян на рассаду в домашних условиях. Нужно взять банку, желательно стеклянную и насылать туда опилок. Хорошо смочив опилки можно выложить семена, смешанные с песком. Не закрытую банку ставят в теплое и освещаемое место до прорастания, постоянно придерживаясь регулярного полива и комнатной температуры +25С.

Видео «Инструкция по выращиванию»

Подробная видеоинструкция по выращиванию черешкового типа сельдерея.

Подготовка почвы под посадку

Почву для посадки сельдерея на рассаду готовят заранее до посева. Так как рассаду высаживают с конца февраля до начала марта. Если почву подготавливать самому тогда придётся запастись торфом, перегноем и древесной золой. Пропорции смеси 3/5 торфа, 1/5 перегноя, 1/5 золы и немного песка. Если вы не обладаете этими ингредиентами для приготовления земли на рассаду, то такую смесь можно купить уже готовой в специализированном магазине. В таком случае подойдет земляная смесь, которая так же подходит для выращивания лука и других овощей.

В заранее подготовленные горшки или ящики под выращивание рассады засыпают приготовленную или купленную смесь земли и поливают ее водой. В неглубокие бороздки аккуратно сажаются семена что проросли, не нарушая или обламывая их слабые корешки. Их необязательно присыпать землей, можно просто немного вдавить, но не глубже полусантиметра иначе им трудно будет вырасти. Выращивать семена сельдерея можно также способом со снегом. Процессы почти одинаковы только вместо ежедневного полива земли, ящик накрывают слоем снега, на котором и раскладывают семена. Когда снег будет таять, то даст нужную влагу и углубит их на нужную глубину в землю.

Уход за рассадой

Уход в домашних условиях за уже подросшей рассадой не составит сильного труда. Земля не должна пересыхать, но и стоять вода в ящике не должна, опрыскивание из пульверизатора самый лучший вариант. Уже через несколько недель можно будет произвести первую подкормку растений. Густо выращенную рассаду следует проредить и пикировать растения при появлении 3-4 листиков. Углубить рассаду следует на половину стебля в землю.

После проведения пикировки уже через две недели стоит подкормить растения еще раз. А вот за неделю до высадки на даче в открытый грунт сельдерей следует закалить при температуре +15С. Для поддержания такой температуры можно вынести емкость на хорошо освещенный балкон. Когда наступит сам момент посадки, нужно непременно полить растения.

Высадка в открытый грунт

Сажать рассаду сельдерея можно начинать с середины мая. Между растениями должно быть не менее 15-20 сантиметров, а ряды между собой должны быть не ближе чем 30-40 сантиметров. После посадки полить и присыпать землей. Уход содержит в себе подкормку, прополку, рыхление, полив и борьбу с заболеваниями. Черешковый сельдерей нуждается в регулярных подкормках и уходе после высадок в почву.

Когда прошел ровно месяц с высадки рассады в почву проводят первую подкормку, вторая при сильно активном росте зелени, третья при усилении роста корня. Для подкормок используется 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Остерегаясь развития у сельдерея не черешков, а корня, с его верхней части убирают часть земли и прищипывают боковые побеги корня. Процедуру следует повторять три-четыре раза, пока формируется корнеплод. Мульчирование вокруг растения будет как дополнительный уход, полив должен быть умеренным в зависимости от погодных условий.

Не стоит давать земле пересыхать или застаивать воду в бороздках грядки на даче. Окучивание для черешкового сельдерея самое важное в уходе за ним. Оно проводится с началом интенсивного роста и утолщения черешков. По необходимости ухода за растениями процедуру повторяют. Это поможет получить отбеленные черешки без горечи внутри и нежные на вкус. Но существует и другой метод по уходу для получения нежной мякоти.

За пару недель до уборки сельдерея в верхней части черешки связывают и обматывают бумагой. До первых заморозков урожай полностью собирается. В холодные сентябрьские ночи с температурой ниже -5 С стоит укрыть сельдерей акриловым материалом. Несмотря на все это, трудности в выращивании сельдерея всё-таки есть.

Предостаточное количество воды в овоще внешне может никак не проявить этого, но его черешки просто невозможно будет употреблять в пищу. Старайтесь как можно чаще поливать растение, иначе все труды и уход могут быть напрасны. Растение не избавлено от самого простого стрелкования, она является сигналом пересыхания почвы либо несвоевременную высадку рассады на даче. Везде где есть хорошая влажность могут появиться улитки и разные слизняки. Для спасения растения следует вовремя выпалывать сорняки на грядке.

Загнивание середины протекает незаметно и проблему можно осознать, только собирая урожай. Виной всему гнилостные бактерии, которые образовались вследствие застаивания воды в земле. При пересушивании почвы или слишком большого количества в ней азота, черешки трескаются.

Как собирать и хранить урожай

В зависимости от созревания овоща уборка выращенного урожая начинается в зависимости от климата, но предположительно с августа и может продлиться до первых заморозков. Хранение ничем не отличается от других корнеплодов, растущих на даче. Черешки срезают с августа, а его листья по необходимости. Урожай можно хранить в сушеном виде или замораживать.

Информационное видео с полезными практическими рекомендациями для садоводов.

С каждым годом ассортимент овощей и зелени на приусадебных участках становится богаче и разнообразней. Любители-огородники к набору привычных культур добавляют новинки, экзотические и не очень: дайкон, пекинскую капусту, спаржу. Черешковый сельдерей появился на огородах тоже не так давно. Поэтому, возникает много вопросов о его выращивании. Для новичков предлагаем инструкцию.

Выбор сорта

Помимо стандартного деления на раннеспелые и позднеспелые сорта, семена черешкового сельдерея различаются еще и по агротехнике. Из названия понятно, что у черешкового сельдерея в пищу идут черешки – стебли. Больше полезных подробностей о видах и выращивании сельдерея читайте .

Черешковый сельдерей значительно легче выращивать, чем корневой.

Чем стебель белее, тем меньше горечи во вкусе. В процессе выращивания сельдерея прибегают к такому приему, как отбеливание (об этом ниже). Есть традиционные сорта, требующие отбеливания и гибриды – самоотбеливающиеся.

  1. Несамоотбеливающиеся (траншейные) сорта: Паскаль, Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант. Требуют постоянного окучивания или отбеливания. Урожайные, холодостойкие.
  2. Самоотбеливающиеся сорта: Золотой, Малахит, Танго, Виктория, Золотое перо. Менее трудоемкие, но и менее урожайные и холодостойкие. Хуже хранятся.

В условиях короткого лета предпочтительнее выбирать сорта раннеспелые.

Вырастить рассаду

Для полного созревания этой овощной культуре требуется достаточно много времени, от 100 до 180 дней, в зависимости от сорта. Поэтому черешковый сельдерей, в условиях средней полосы, выращивают только рассадным способом.

Сеять семена на рассаду начинают за 60-70 дней до высадки в открытый грунт, примерно в начале-середине марта.

Подготовить семена, землю, тару. Семена сельдерея относятся к «туговсхожим». Они содержат эфирные масла, которые необходимо смыть, чтобы ускорить процесс появления всходов. Для этого семена заворачивают в тряпочку, увлажняют и оставляют на 2-3 дня. Следят, чтобы не высохли. Другой способ – промывание. Семена пересыпают в мешочек, в емкость и несколько раз заливают горячей водой. Потом их просушивают. Такая процедура позволяет сократить срок появления первых всходов примерно на десять дней.

Для первоначальной посадки семян потребуется небольшая емкость. Это может быть пластиковый контейнер из-под полуфабрикатов, мороженого. В дальнейшем потребуется большой ящик или пластиковые стаканчики, кассеты небольшого размера для пересадки растений. Два на два при глубине 5 см уже будет достаточно.

Использование индивидуальных кассет предпочтительнее для растений. При пересадке в открытый грунт они испытывают меньший стресс и соответственно быстрее адаптируются на новом месте.

На рассаду можно купить готовый грунт. Но можно обойтись и заранее подготовленной землей со своего огорода. В нее нужно добавить 2 части дерновой земли, 2 части питания (перегной, торф), 1 часть дренажа (песок, известь). Обязательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать грибковых заболеваний рассады.

Посадить семена. Когда все готово можно приступить к посадке сельдерея:

  • землю тщательно увлажнить и уплотнить;
  • выложить семена, равномерно распределив по поверхности;
  • засыпать сверху тонким слоем земли (0,2 см), прижать;
  • накрыть емкость пленкой или стеклом;
  • убрать в теплое место с температурой не менее 20-25°С до появления первых всходов.

С появлением первых всходов горшок с рассадой следует переставить в место с хорошим освещением и более низкой температурой, 15-20°С. В противном случае ростки слишком быстро пойдут в рост, оставаясь при этом слабыми, и впоследствии «упадут». Необходимо регулярно поливать всходы.

Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, ростки с появлением двух настоящих листочков пикируют. То есть самые удачные всходы рассаживают отдельно по стаканчикам или кассетам. Если сажают в общий ящик, то на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. При пересадке третью часть корешка обрезают. Это нужно, чтобы у рассады активней формировались боковые корни. Известно, чем больше корней, тем лучше питание.

Пересадка требует некоторой сноровки потому, что росточки очень маленькие и тоненькие. Воспользуйтесь спичкой или зубочисткой.

После пикировки и до высадки в открытый грунт не лишним будет подкормить рассаду . Чтобы все труды не пропали зря высаживать рассаду на улицу нужно после весенних заморозков и предварительного закаливания. За неделю до посадки, при температуре не ниже 14°С, рассаду на время выставляют на балкон, на улицу для постепенной адаптации.

Высадка в грунт

Способы высаживания сельдерея отличаются в зависимости от сорта. Традиционные виды высаживают в траншею глубиной 30 см, шириной 35 см на расстоянии 20-25 см. Извлеченную землю выкладывают по краям и используют по мере роста растения.

Подрастающее растение регулярно окучивают, закрывая землей стебли до самых листьев. Так постепенно вся траншея заполняется землей. В этом случае дополнительное отбеливание не требуется.

Самоотбеливающиеся сорта стараются высевать компактно, квадратом, чтобы они притеняли стебли друг друга. Расстояние между растениями 30 см.

При пересадке не заглубляйте рассаду, следите за тем, чтобы не засыпать землей точку роста.

Уход в период вегетации

Черешковый сельдерей не требует сложного ухода, но есть обязательные моменты, без которых хорошего урожая не видать.

  • Сельдерей в процессе роста поглощает много питательных веществ, поэтому земля на грядке должна быть богата минералами и органикой. Лучше еще осенью внести достаточное количество навоза, перегноя, компоста. Сочности черешков способствует кальций, достаточно 50-100 г извести или костной муки на 1 м². Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте .
    В течение всего периода вегетации сельдерей нуждается в подкормках жидкими комплексными удобрениями, примерно раз в месяц. Выросший в бедной почве сельдерей обладает горьким вкусом.
  • растение и нуждается в регулярном поливе. Без достаточного полива черешки становятся жилистыми, трескаются и теряют сочность.
  • Сельдерей, посаженный в траншею, регулярно окучивают. Овощи, растущий на грядке, пропалывают, рыхлят вокруг землю. Траншейные сорта, выращенные на грядке, за 2-3 недели до сбора урожая отбеливают.

Отбелить, значит укрыть стебли сельдерея от солнца. Для этого используют разный подручный материал: картон, обои, толстую бумагу, укрывной материал, молочные пакеты. Обматывают стебли материалом, оставляя открытыми только листья. Обязательно окучивают. Такой способ позволяет получить выбеленные, сочные черешки.

  • Сельдерей достаточно устойчивое к заболеваниям растение. Он может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальная гниль, парша, мучнистая роса и др. при неблагоприятных условиях, при не соблюдении правил агротехники. При обнаружении признаков заболевания необходимо обработать растение фунгицидными (противогрибковыми) препаратами, удалить заболевшие части.
  • Многих вредителей отпугивает запах эфирных масел, содержащихся в семечках и листве сельдерея. Однако и у него есть свои недруги, это морковная муха, и улитки, которые не прочь полакомиться сочной мякотью черешков. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, почву между растениями посыпают табачной пылью или горчицей.
    Профилактика, своевременное обнаружение заболевания и вовремя принятые меры позволяют сохранить урожай.

Сбор урожая

Собирают урожай сельдерея в сентябре-октябре, до заморозков. У черешкового сельдерея обрезают зелень, стебли оборачивают в бумагу, фольгу и хранят в погребе. В холодильнике очищенный и промытый овощ может храниться не более 2 месяцев. Зелень засушивают или пускают на салаты, засолку. А из черешков выжимают вкусный и полезный сок, делают пюре и салаты.

Самым простым способом будет выкопать растение и уже после удалять все ненужные части.

Если стебли не успели дозреть к холодам, то сельдерей можно дорастить в теплице при температуре 4-6°С. Подробней об обустройстве теплицы из поликарбоната читайте . Неотбеливающиеся сорта неплохо переносят пересадку и способны дозреть и даже нарастить молодые листья за месяц-другой.

Зелень сельдерея можно продолжить получать и в квартире. Использовав листья и стебли, но оставив прикорневую “розочку” в горшочке, на подоконнике, вы сможете иметь молодые листья зимой.

Видео

Больше деталей о выращивании черешкового сельдерея смотрите на видео

Заключение

Черешковый сельдерей – вкусный и полезный овощ. Главные условия его выращивания – правильный выбор сорта и поддержание оптимальной влажности почвы. Срок вегетации сельдерей довольно длительный, поэтому если вы намерены высаживать его ближе к осени, то для этих целей рекомендуется использовать теплицу или парник.

Черешковый сельдерей применяют в кулинарии в различных блюдах жареным, тушеным, даже вареным. Это полезный и вкусный продукт, при этом уход за растением несложный, поэтому если у Вас есть возможность вырастить его на грядке, не упускайте ее!

В условиях нашего климата очень сложно получить богатый урожай черешкового сельдерея. Поэтому так популярна посадка его через рассаду. Вегетационный период этой культуры колеблется от 80 до 150 дней. А это значит, что если сеять его прямо в открытый грунт, он не успеет вызреть до заморозков даже при более теплом климате.

Кроме того, рассадный метод позволяет получить урожай в год посадки, что не может не радовать.

Наиболее востребованными сортами черешкового сельдерея являются: Золотой путь, Золотое перо и сорт Юта. Есть и другие неплохие сорта, целесообразно изучить их и выбрать для себя наиболее подходящий. Важно брать во внимание особенности вашего огорода.

Проращивание семян

Семена черешкового сельдерея очень плохо всходят. Это необходимо учитывать при посеве на рассаду. Если использовать сухие семечки, то они начнут всходить не ранее, чем через месяц, да и процент всхожести будет невелик. Поэтому, опытные аграрии рекомендуют обрабатывать семена черешкового сельдерея перед посевом. Посадочный материал заливают водой и оставляют в таких условиях на три дня. Воду нужно регулярно менять – три раза в день.

Прорастанию семян мешает обилие эфирных масел внутри них. Горячая вода избавляет их от излишков этих масел. Когда очередная порция жидкости остынет, на ее поверхности можно невооруженным взглядом разглядеть жирную пленку. Необходимо аккуратно достать семечки и промыть их проточной водой.

После замачивания семена на рассаду нужно разложить на влажной бумажной салфетке или марле. Салфетку раскладывают на тарелочке, все вместе помещают в целлофановый пакет и оставляют в теплом темном месте. Нужно регулярно проветривать импровизированную теплицу, а также следить за влажностью в ней.

Прорастить семена на рассаду можно по-другому. Для этого используют стеклянную тару. Ее наполняют влажными опилками, поверх насыпают семена вперемешку с песком. Закрывать банку не нужно. Ее также ставят в теплое, но на этот раз освещенное место и поддерживают влажность на постоянном уровне, пока семена не прорастут.

Подготовка почвы под рассаду

Посадка сельдерея черешкового на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Почву для этого готовят заранее. Можно приобрести готовую смесь, а можно приготовить ее самостоятельно. Для второго варианта смешивают торф, перегной и древесную золу в соотношении 3:1:1. Можно досыпать чуть-чуть мелкого песочка.

Если у Вас нет возможности подготовить смесь своими руками, то вполне подойдет фабричная универсальная почва под овощи.

Также нужно заранее позаботиться о таре под рассаду. Для черешкового сельдерея лучше всего подойдут отдельные горшочки небольшого размера, или просторные ящики под рассаду. В емкости набирают подготовленную землю и поливают ее. После этого необходимо обозначить бороздки, не очень глубоко, и разложить в них семена. Делать это нужно осторожно, проросшие корешки очень тоненькие и слабенькие. Так, как семена мелкие, достаточно лишь слегка присыпать их сверху землей. Толстый слой грунта только задержит рост и развитие растений.

Существует также еще одна технология, по которой производится посадка черешкового сельдерея. Вместо полива поверх грунта выкладывают слой снега, а на нем рассыпают семена. Когда снег тает, вода спускается в грунт, увлекая за собой посадочный материал на необходимую глубину.

Уход за рассадой

Уход за молодыми росточками не доставит Вам особых хлопот. Почву следует поддерживать постоянно влажной, однако не стоит слишком усердствовать. Лучше вместо полива опрыскивать рассаду из пульверизатора.

Температуру в помещении с росточками желательно поддерживать на отметке +20+22° С, а также следить за достаточной освещенностью места, где Вы расположили ящики с рассадой.

Спустя несколько недель после посева необходимо провести подкормку. Также уход включает в себя пикировку и прореживание. При пикировке стебель на половину углубляют в грунт. Проводить процедуру стоит, когда растения обзавелись 3-4 настоящими листочками. Через две недели после пикировки можно провести еще одну подкормку. Пожалуй, на этом уход за рассадой заканчивается, далее следует закаливание и посадка рассады в открытый грунт.

Черешковый сельдерей с трудом приживается на грядке, поэтому, его необходимо закалить. На это уходит примерно неделя. Закаливание проводят при +15° С. Растения выносят на балкон, с каждым разом увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, доводя его до суток.

Перед высаживанием рассады на грядку, ее тщательно поливают.

Высаживание в грунт

Для успешного выращивания черешкового сельдерея играет роль не только получение хорошей рассады, а также правильный уход за ней, но и своевременное правильное высаживание ее в грунт.

Высаживают сельдерей в середине мая. Важно соблюдать схему рассадки. Расстояние между рядами рассады должно составлять не менее 30 см. А расстояние между отдельными кустиками в ряду – 15-20 см. После посадки необходимо полить растения и добавить сверху немного сухого грунта. Дальше нужно организовать правильный уход. Он не сильно отличается от заботы о других культурах. Нужно вовремя подкармливать, пропалывать и рыхлить черешковый сельдерей. Также уход включает в себя профилактику и меры по борьбе с вредителями и болезнями на грядке.

Подкармливать растения на грунте впервые нужно уже через две недели после их высаживания. Вторая подкормка проводится, когда наблюдается активный рост зелени. Третью стоит осуществить, когда начнет расти корень.

Некоторые огородники проводят следующую процедуру. Для того чтобы корневая система не разрасталась во все стороны, в уход следует включить прищипывание боковых побегов корней. Для этого нужно периодически снимать грунт с верхней части растения. Пока корнеплод формируется, процедуру проводят 2-3 раза. Землю, окружающую растение советуют мульчировать.

Полив – еще одна важная часть ухода. Его следует проводить умеренно. Недопустимо пересушивать, или наоборот, переувлажнять почву. Если намечается сильное похолодание, посадки лучше накрыть пленкой. Когда осенью температура ночью падает до -5°С, необходимо также защищать грядку с сельдереем.

Уборка урожая и хранение сельдерея

В августе сельдерей созревает и можно постепенно заниматься уборкой урожая. Чтобы понять, созрел ли он полностью, можно выборочно снимать плоды. Последняя завершающая уборка не имеет четких сроков выполнения. Все зависит от сроков посева и климата. Иногда уборка урожая приходится на сентябрь, иногда – на октябрь.
, как и другие корнеплоды.

Черешковую разновидность срезают в последний месяц лета, в отличие от листовой, которую можно собирать с момента появления всходов до серьезных холодов, когда понадобится.

Хранить эту культуру можно сушеной или замороженной.

Заключение

Выращивание через рассаду – наиболее перспективный способ получить хороший урожай. Важно соблюдать технологию посева и правильный уход за рассадой: своевременный полив, подкормки и защиту от вредителей. Серьезную роль также играет выбор почвы и аккуратное высаживание ростков в открытый грунт. Не стоит пренебрегать подготовительными мероприятиями – замачиванием и проращиванием семян, а также дальнейшим закаливанием рассады. Все это в комплексе помогает достичь максимальных результатов при выращивании.

На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ – сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать сельдерей.

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

  • Самурай привлекает кудрявыми листьями с гофрированным краем. Среднеспелый с отличным вкусом;
  • Бодрость – среднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе. Первый урожай срезают через 70 дней.
  • Парус – раннеспелый, очень урожайный сорт, первый урожай готов через 40-45 дней.

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль – сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго – сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный – очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток – большое количество боковых корешков;
  • Каскаде – сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант – крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Посев семян на рассаду

Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.

Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.

Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:

  • семена промывают в горячей воде 10-15 минут, после чего слегка подсушивают. Семена готовы к посеву;
  • семена замачивают на сутки в теплой воде;
  • семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают неделю при комнатной температуре, постоянно увлажняя, затем помещают в холодильник подальше от морозилки на 2 недели, после чего высаживают.

Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.

Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.

Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.

При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.

Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.

Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.

В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари