Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йошта: посадка и уход, обрезка и размножение. Что собой представляет вкусная ягода йошта

Кисло-сладкие ягоды имеют легкий привкус и, что особенно приятно, не осыпаются, как созревшая .

Свежие плоды йошты – прекрасное лакомство, но эти ягоды также можно заготовить на зиму в качестве варенья, конфитюра, компота либо в засушенном или свежезамороженном виде. Высокие вкусовые качества определяют широкое использование йошты в кулинарии, ее ягоды придают совершенно новый вкус даже привычным, казалось бы, блюдам.

Калорийность и химический состав йошты

В ягодах йошты содержится сахар (около 7 %), органические кислоты, пектин, а также антоцианы – пигментные вещества гликозидной группы. Из химических элементов, входящих в состав , прежде всего следует назвать железо, калий, йод и медь. Также йошта богата витаминами – особенно много в ней витамина С и Р. Как видно из представленной таблицы, йошта обладает чрезвычайно низкой калорийностью, что позволяет с успехом применять ее в диетологии, а также для профилактики и лечения расстройств пищеварения.

Знаете ли вы? Смородина размером с и при этом не колючая – миф или реальность? Великому селекционеру Мичурину удалось воплотить эту мечту лишь частично: выведенного им темно-фиолетового крыжовника называется «Мавр черный». Одновременно аналогичные опыты проводились в Германии, однако начало второй мировой войны помешало работе и отложило ее на три десятилетия. И вот в 1970 году миру наконец было представлено гибридное растение, соответствующее давней мечте селекционеров.

Энергетическая характеристика йошты

class="table-bordered">

Полезные свойства йошты

Йошта представляет собой гибрид обыкновенного, крыжовника растопыренного и . Ученым удалось не только повысить урожайность смородины с сохранением всех её полезных свойств, но и подарить новому растению устойчивость к , поражающим родительские виды.

Отдельно следует отметить отсутствие у йошты колючек-шипов, присущих , что явилось дополнительным бонусом к результатам работ немецких ученых под руководством селекционера Рудольфа заБауэра.
Единственное, чем йошта незначительно уступает одному из своих «родителей» - смородине – содержание витамина С. Однако, если вспомнить, что чёрная смородина в рейтинге «витамино-С-содержащих» продуктов растительного происхождения (овощах, фруктах и ягодах) занимает почётное третье место (вслед за и сладким ), становится понятно, что говорить о недостатке витамина С в йоште было бы несправедливо.

А вот то, что сбор урожая йошты не связан с неизбежными при работе с крыжовником кровоточащими царапинами на теле, иначе как пользой назвать нельзя!

Химический состав йошты, наличие в ней ценных веществ и элементов определяет полезные свойства ягоды. Помимо необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов содержащиеся в ее ягодах антоцианы обладают свойством убивать болезнетворные бактерии, укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать кровообращение.
Фитонциды, которыми богата йошта, препятствуют росту и развитию бактерий и грибов, поэтому ягоды очень полезны как противовоспалительное, противопростудное и бактерицидное средство.

Употребление йошты позволяет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, ягоды растения и настой из его корней оказывают скрепляющее действие при диарее. Наряду с гранатом йошта повышает уровень гемоглобина в крови и показана при анемии, а также гипертонии.

Наконец, йошта обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже радиоактивные вещества в умеренных дозах, что делает продукт невероятно полезным, особенно для жителей мегаполисов.

Йошта для похудения

Йошта содержит умеренное количество сахара и считается низкокалорийным продуктом , что уже является достаточной причиной для того, чтобы включать ягоду в свой рацион, не опасаясь за размеры талии. Но есть и дополнительные основания использовать йошту для похудения.
Так, антоцианы, которыми богата йошта, ускоряют метаболические процессы в организме, а следовательно, содействуют скорейшему расщеплению ("сжиганию") жиров.

Улучшению микрофлоры кишечника и нормализации перистальтики способствуют пектины. Очищая организм, эти вещества также избавляют от лишнего веса.

Для того чтобы привести свой вес в норму, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 0,5 – 0,7 кг ягод йошты в течение 15 дней. При этом, конечно, не стоит заедать ягоду тортиком или жареной отбивной.
Помимо использования йошты в качестве пищевой добавки для похудения, существуют также специальные монодиеты, основанные на этом продукте. В таблице ниже приведен пример десятидневной диеты, позволяющей сбросить 3-4 кг лишнего веса.

Диета на основе йошты

class="table-bordered">

Примечание: ягоды йошты следует употреблять в спелом виде. Меню первого и второго дня чередуются, никаких дополнительных напитков, особенно с сахаром, употреблять нельзя. В течение дня выпивать 1,5 – 2 литра очищенной воды.

Заготовка йошты на зиму

Ягоды йошты хорошо поддаются переработке и, если их правильно заготовить, сохраняют большую часть полезных веществ.

Важно! Для успешной заготовки ягоды йошты лучше собирать немного недозрелыми. В таком виде продукт сохраняет свою форму и в процессе обработки не превращается в кашу. Если вовремя йошту собрать не удалось – из нее можно отжать сок либо, пропустив через мясорубку, приготовить желе, джем, конфитюр и т.п.

Хорошим способом заготовки ягод йошты на зиму целиком и без тепловой обработки является сушка и заморозка. Эти способы позволяют сберечь продукт в максимально полезном виде, поскольку, помимо отсутствия воздействия высокой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавлением в ягоду сахара и сохраняют диетические свойства йошты.

Сушеная йошта

Ягоды йошты имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет им хорошо сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С.
Сушеную йошту можно также использовать в качестве добавки в различные блюда (например, кексы или маффины, в которые вместо изюма добавлена йошта, приобретут новый и оригинальный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это гораздо полезнее печенья или конфеты и отнюдь не менее вкусно.

Перед сушкой ягоды йошты нужно перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Затем плоды выкладывают на пергамент и раскладывают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от слишком ярких солнечных лучей. Время высыхания зависит от температурных условий, обычно процедура длится несколько дней.

Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности является приобретение плодами эластичности – они легко гнутся, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны.
Можно высушить йошту в духовке, разогретой до 50-60 °С. Это – ускоренный процесс, он занимает примерно 10-12 часов, но за состоянием плодов нужно внимательно следить и периодически их переворачивать. Если отдельные ягоды начинают резко сморщиваться и становятся похожими на угольки – температуру следует немедленно снизить.

После окончания сушки йошта раскладывается в стеклянные банки, бумажные или полотняные пакеты и хранится в сухом месте с периодическим проветриванием. Если технология хранения соблюдается, сухая йошта пригодна к употреблению в течение двух лет (впрочем, лучше использовать запасы до начала следующего сезона.

Замороженная йошта

Заморозка – второй, не менее популярный способ заготовки йошты. Для максимального сохранения всех полезных свойств эту процедуру следует проделывать с только что собранными плодами.


Ягоды так же, как и для сушки, перебирают, моют и хорошо просушивают. Плоды в один слой раскладываются на плоские поддоны и помещаются в морозильную камеру для глубокой быстрой заморозки. По истечении суток их можно раскладывать в специальные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и хранить в морозильной камере до использования (в течение всей зимы и последующей весны ягоды сохранят вкус и полезные свойства).

Йошта - смородино-крыжовниковый гибрид

Так что же это такое - йошта?

Йошта. Это необычное для русского уха названия произошло от двух немецких слов: чёрная смородина - johannisbeere и крыжовник - stachelbeere. От первого слова взяли две начальные буквы, от второго три. И получилось такое необычное слово - йошта.

Йошта - культура совсем новая для подавляющего большинства садоводов. Это - гибрид крыжовника и черной смородины. К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений - Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, урожайности и другим биологическим признакам.

В отношении к этому растению, которого раньше не было в природе, у российских специалистов и садоводов нет единого мнения: одни восхищаются достижениями в области генной инженерии, а другие выступают против подобных экспериментов.

Именно поэтому в печати довольно часто появляются статьи об этом растении с прямо противоположными отзывами о нём. Поэтому особенно прислушиваться к этим статьям не следует, как бы красочно она ни была написана, т.к. они отражают всего лишь личную позицию автора статьи.

А целью же этой статьи является всего лишь желание ознакомить начинающих садоводов с этим растением, не вступая в спор со сторонниками и противниками йошты.

Внешне йошта не похожа ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты - это мощные, раскидистые растения высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метров. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.

По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной обрезки. А корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного ветра месте, а на зиму их необходимо очень хорошо защищать от низкой температуры.

По сравнению с чёрной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растёт практически на всех типах почв.

Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее и без аромата чёрной смородины. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3-5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.

Ягоды чёрные, с фиолетовым налётом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются. По содержанию витамина С они уступают чёрной смородине и значительно превосходят в этом отношении крыжовник.

По отзывам, появляющимся в периодической печати, плоды йошты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у её родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст чёрной смородины и куст крыжовника. Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав - можете при желании испытать и Вы.

Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в чистую от сорняков, рыхлую и плодородную землю, не закрывая верхнюю почку землей. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3-5 см, поливают и слегка обжимают землю.

Весной уход за ними такой же, как и за черенками укореняемой чёрной смородины. Главная задача для хорошо укоренения - обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.

При семенном размножении семена йошты смешивают с влажным пропаренным песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если семена проклюнутся раньше времени, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт.

Обрезки ветвей йошта почти не требует, только весной надо подрезать подмерзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход за йоштой точно такой же, как за чёрной смородиной. При этом следует только учитывать, что она влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью - на подкормку древесной золой.

Помимо всего прочего, йошта пригодна для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Её мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.

В. Г. Шафранский

Это странное слово - йошта

Йошта - это название гибридного растения, полученного в результате гибридизации двух растений - смородины и крыжовника. Культура эта была выведена в 1959 г. немецким профессором Г. Бауэром, а само название йошта - произошло от слияния первых букв немецких названий смородины и крыжовника. Иногда культуру называют и на латинский манер - рибелария.

Вообще вывели новую культуру не просто так от нечего делать и не случайно, ставилась строго определённая задача - получить более совершенное в сравнении с исходными формами растение - устойчивое к болезням, наблюдаемым у обеих культур, лишённое околюченности и имеющее урожайность как у крыжовника.

В Западной Европе йошта довольно широко распространена, но, как и многие подобные растения у нас является скорее диковинкой, нежели промышленной культурой. Хотя в периодической печати довольно много материалов, подробно рассказывающих о ней и описывающих все её достоинства и недостатки, интерес к рибеларии не возрастает, видимо потому, что недостатки не так уж малозаметны.

В чём же ценность йошты? Ягоды йошты богаты сахарами, содержат их до 7%. По содержанию витамина С (едва ли не главного витамина для человека) серьезно уступают смородине, хотя в несколько раз превосходят крыжовник. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в многочисленных продуктах переработки - варенье, джеме, компоте, желе и т. п. Обладают плоды и лечебными свойствами - несколько улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма незначительных частей радиоактивных веществ и ряда тяжёлых металлов, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Йошта: биологические особенности

Йошта - растение многолетнее, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины и от крыжовника. Если брать для сравнения силу роста кустов, то по этому показателю йошта с лихвой обходит и крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки, когда растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие, длина скелетных ветвей йошты часто превышает 1,5 м! Окраска коры побегов очень напоминает таковую у чёрной смородины, да и отсутствие шипов также несколько сближает с этой культурой. Листья йошты поздно опадающие, тёмно-зелёные по окраске, а размер и форму имеют промежуточную между черной смородиной и крыжовником, лишены привычного нам запаха смородины. Цветки йошты, как и листья построению похожи на таковые у смородины и крыжовника, т. е. имеют промежуточный характер - они белые, более крупные, чем у родительских форм и собраны в кисть, состоящую из 3 шт. По типу плодоношения йошта сходна со смородиной чёрной. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины чёрной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Бесспорным достоинством культуры является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кисло-сладкий, однако лишённый аромата вкус. В плодоношение растение йошты вступает рано - уже на второй год после посадки, урожайность быстро нарастает и скоро превышает 5 кг с растения, есть сведения что со взрослого куста йошты собирали и 10 кг плодов.

К почве йошта абсолютно не требовательна, это ещё один её плюс, отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам рибелария обладает ещё и иммунитетом к наиболее опасным болезням - мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. Боится лишь возвратных холодов - могут повреждаться распускающиеся цветки.

Сорта йошты

Имеет йошта и свои сорта, по сути, это те же смородинно-крыжовниковые гибриды.

ЕМБ . Выведен английскими селекционерами. Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине чёрной, а по форме и окраске листьев - к крыжовнику. Ягоды, довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие, по консистенции мякоти напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию ЕМБ начинает рано, да и цветёт уже в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые аппетитные ягоды.

Непременными достоинствами являются иммунность к мучнистой росе, антракнозу, а также слабое поражение почковым клещом. Отличается высокой засухоустойчивостью, намного опережающей чёрную смородину.

Крона . Получен шведскими селекционерами. Это пряморослый куст с бесшипными побегами, достигающими 1,5 см в диаметре и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды чёрные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

Агротехника йошты

Размножают йошту одревесневшими и зелёными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, в принципе также как и чёрную смородину. Можно создавать привлекательные штамбы, прививая её на золотистую смородину.

В целом агротехника выращивания йошты абсолютно ничем не отличается от таковой у чёрной смородины. Садоводы-любители советуют для лучшего опыления, а, следовательно, и завязывания большего количества ягод рядом с кустами йошты высаживать растения чёрной смородины и крыжовника.

Единственным серьёзным недостатком йошты, пожалуй, является её невысокая урожайность. По мнению ряда специалистов растения эти больше подходят для любительского садоводства, нежели для промышленного возделывания и просто незаменимы для создания живых изгородей, поскольку мощные, выносливые и практически ничем не болеющие кусты йошты прекрасно растут даже при минимальном уходе.

Н. Хромов , кандидат с.-х. наук

Выведенный 30 лет назад гибрид продолжает завоевывать сердца садоводов. В йоште есть, что-то от крыжовника, но, скорее, она похожа на смородину. Гибрид почти не поддается никаким грибковым болезням и вредители ей нипочём. В отличие от смородины может расти даже в засушливых регионах.

Отличное преимущество йошты – её ягоды созревают неравномерно, и при сборе урожая вы вряд ли сможете обнаружить гнилые плоды.

Культивировать растение можно несколькими способами. Черенками, отводками или семенами, для каждого способа есть свои рекомендации и правила.

Посадить такой интересный кустарник у себя на участке не будет сложной задачей. Секретами, как размножить йошту и как её правильно посадить, мы поделимся в этой статье.

Знаете ли вы? Для лучшего роста йошты посадите рядом с ней куст крыжовника либо смородины.

Делением куста йошты


Размножение йошты делением куста очень популярно среди садоводов. Такой способ применяется исключительно осенью, когда возникает необходимость в размножении куста. Не стоит долго тянуть время после извлечения корней.

Для начала необходимо аккуратно выкопать кустарник, не повредив его корневища. Далее очистить корни от земляного кома, разделить их острым ножом. При делении необходимо оставлять на клубне две-три сильные ветки. Корни должны быть большие, развитые, не поврежденные.

Участки на срезах нужно протереть толченым углем, после чего они готовы для посадки. Позаботьтесь заранее о новом месте посадки. Лунки для саженцев выкапывают на глубину в полметра и около 50 см в диаметре. Треть ямки заполняется смесью перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Затем наполовину лунки присыпают землей и обильно поливают. После того как вода впитается, в центр ямки сажаем йошту и закапываем лунку полностью. Название йошта происходит от двух немецких слов: yohannisBeere – смородина и stachelBeere – крыжовник, Yo-Sta.

Знаете ли вы? При должном уходе вы можете собрать с одного куста более 8 кг ягод!

Размножение йошты отводками

Один из самых простых способов размножения йошты – с помощью отводков. Размножать можно горизонтальными, вертикальными или дуговидными отводками. Разница между способами не большая, но они почти все дают стопроцентный результат всхожести.

Горизонтальными и дуговидными отводками


Разница между двумя этими способами размножения йошты небольшая. Сперва разберем, как посадить йошту горизонтальным отводком . Весной, как только земля станет теплой, первым делом необходимо перекопать грунт возле растения.

Желательно удалить все сорняки и добавить в землю компост либо другое органическое удобрение. Также землю нужно тщательно выровнять вокруг куста.

После делаем неглубокие канавки напротив выбранных вами побегов. Ростки должны быть однолетними либо двухлетними, с хорошо развивающимися приростами. Аккуратно сгибая ветку, укладывайте её в канавку, закрепляйте и присыпьте слегка землей. Удержать безболезненно ветку на земле поможет обычная рогатка.

Когда побеги достигнут в росте примерно 10-15 см, их присыпают мокрой землей либо перегноем до середины ростка. Отделять материнскую ветку и пересаживать новые отводки лучше всего весной следующего года, несмотря на то что через месяц уже появляются первые корешки.


При размножении куста дуговидным методом применяется похожий способ. Только ветка укладывается в землю не полностью, образовывая дугу. Средняя часть ветки закапывается на глубину около 15 см, оставляют снаружи только верхушку. Используя этот метод, также стоит отделять ветку и пересаживать побеги только через год.

При выращивании горизонтальными и дуговидными отводками после отделения от материнской ветки растут намного быстрее. После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай.

Знаете ли вы? Иногда йошту используют только ради украшения сада.

Если вы решили размножить кустарник вертикальным отводком , то приступать к этому нужно ранней весной. Коротко подстригите материнский кустарник, оставляя отростки не выше 15 см. При внимательном уходе и поливе в ближайшие сроки вы получите обильный рост и множество молодых побегов. Регулярный полив и внесение органических подкормок поможет вам в этом.

В первый раз окучивать побеги нужно, когда они вырастут примерно до 15 см. Куст необходимо в центре окучить влажной землей или компостом. Чтобы не допустить сближения ветвей, земляная насыпь должна быть плотной. Через три недели следует повторить процедуру. Лучше всего проводить окучивание после дождя.

Когда окучиваете йошту во второй раз, обильно полейте землю. Отводки обрезают для посадки только на следующий год в начале весны или осенью.

Размножение йошты черенками

Еще один способ размножения йошты – черенкование. Существует два вида вегетации черенками: деревянистыми и зелеными . Способы заготовки побегов отличаются друг от друга. Как размножить йошту черенками, описано ниже.

Деревянистыми черенками

Для размножения йошты одревесневшими черенками рекомендуется выбрать вызревшие побеги двух-трехлетних веток. Заниматься заготовкой лучше всего в конце сентября, ведь посаженные в этот период черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период. В день срезки побеги йошты нужно разделить на черенки длиной до 20 см, оставляя по 5-6 почек на каждом. Верхнюю часть побега делают косой на почку.


Посадка черенков должна осуществляться в день заготовки. Почва для йошты должна быть глубоко перекопана, очищена от сорняков, а главное, хорошо выровнена. Сажают черенки в грядки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Сажаются черенки под наклоном в 45 градусов. Причем на поверхности должно остаться две почки, а одна – на уровне земли. Грунт вокруг саженцев плотно прижимают во избежание образования пустоты. После чего грядки надо обильно полить и посыпать торфом.

Важно! Если вы по какой-то причине откладываете посадку, то черенки можно хранить в погребе, закопав их в мокрый песок. Но весной лучше не затягивать с посадкой. Как только разрешит погода, высаживайте черенки на грядки!

Зелеными черенками

Размножение зелеными черенками считается одним из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте рослые, здоровые кусты. С разросшегося маточного растения можно срезать черенки несколько раз за лето. Первый раз в начале июня с верхних веток, второй – после отрастания и лучше с боковых веток, третий раз – в начале сентября.


Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см. После того как вы срезали черенки нужно освободить их от листиков, оставив парочку сверху. Перед посадкой в подготовленные парники можно выдержать черенки в любом стимуляторе роста.

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Цветение йошты

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты - кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду - 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом - птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:


Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай - до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:


Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Йошта: что это такое?

Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.


Йошта – гибрид и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.


Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста