Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скорцонера: целебный корень и диетический продукт. Скорцонера - полезные свойства этого лечебного растения и его фото

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Скорцонера

Скорцонера - растение семейства астровые. Это название является обобщающим для видов растений. Остальные названия этого растения: черный корень, козелец испанский, сладкий корень. Выращивается во многих странах мира как овощ.

Впервые это растение было найдено в Южной Европе и на юго-западе Азии. Теперь он распространился практически на всю Европу, также его можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Свойства скорцонеры

Как овощ это растение стали воспринимать и выращивать в период с XVI по XVII век. До этого оно использовалось в народной медицине. считалось, что скорцонера эффективна против укусов змеи гадюки.

Мякоть этого овоща имеет белый цвет, на вкус она сочная и приятная. Нередко овощ зовут зимней спаржей, поскольку скорцонера идентична по вкусу, а также более доступна в это время года для потребителей.

Калорийность скорцонеры очень мала: всего лишь 17 ккал в 100 г.

Польза скорцонеры

В состав этого овоща входят различные полезные вещества. Среди них есть сахариды (1/5 от общего состава), пектины (около 2%), микро- и макроэлементы, витамины группы В, РР, С и Е.

Кроме этих веществ у скорцонеры есть и полезные свойства. Так, это растение содержит 1/10 инулина и других веществ, которые являются просто незаменимыми для людей, болеющих сахарным диабетом.

В овощах также содержится вещество, которое благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, стимулирует работу почек, заставляя их работать активнее.

В народной медицине овощ используется для лечения различных серьезных заболеваний. Это лечение эффективно только при условии того, комплексного подхода. Он эффективен при сердечных болезнях, болезнях ЖКТ. Он же полезен и как естественное обезболивающее.

Скорцонеру применяют при малокровии, атеросклерозе, ожирении, а также при авитаминозе. Важно и то, что частое употребление тормозит развитие ревматизма и подагры. Продукт прекрасно усваивается, а за счет крайне низкой калорийности он идеально подходит для диетического питания.

Применение скорцонеры

Этот продукт используется в кулинарных целях, а также в народной медицине.

В кулинарии скорцонера может быть одним из ингредиентов салата, супа и различных вторых блюд. Если кидать этот овощ в еду в сыром виде, то будет не очень вкусно, поскольку по вкусу сырая скорцонера может напомнить кочерыжку капусты. Поэтому предварительно ее лучше слегка обработать.

Сделать это можно так: взять необходимое количество овоща, положить его в соленую воду, вымочить, а затем натереть на терке. Лучше использовать мелкую терку.

Не стоит бояться сочетать этот корнеплод с другими - часто это получается довольно гармоничная композиция. Если скорцонера добавляет в салат, то его заправлять можно по-разному, ибо она сочетается с любой заправкой.

Также корнеплод можно отварить. Эта процедура идентична приготовлению спаржи или цветной капусты. Вода должна быть немного соленой. После этого его можно добавить в суп. Скорцонеру можно потушить или поджарить или сделать из нее соус.

Любителям делать домашние консервы обязательно понравится этот овощ, поскольку даже консервированным он совершенно не теряет полезных и питательных свойств. Его же можно заморозить.

Съедобны и листья этого растения. Их можно добавить в салаты или для консервирования огурцов - это сделает их хрустящими.

Вред скорцонеры

Скорцонера абсолютно безвредна для человека, поэтому ее может смело употреблять каждый желающий. Однако есть небольшой шанс индивидуальной непереносимости, поэтому первый раз рекомендуется пробовать данный корнеплод с осторожностью, в небольших количествах.

Скорцонер

В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.

Скорцонер - вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов. А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный - хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы. Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.

Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м2.

Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета. Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.

Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля - августа.

При внесении на грядку торфа (30-40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.

Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период. Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.

Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой. Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.

Сеют скорцонер рано весной или в конце лета - в июле, по схеме 5?45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 - между рядами. Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.

Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду. Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица - поэтому их хранение затруднено.

Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

Кулинария

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Чтобы сохранить белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют лимонной кислотой или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

Что такое скорцонера?

Скорцонера (черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец) - двухлетняя культура, известная со времен Александра Македонского - раньше ее разводили для лечения змеиных укусов. В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Теперь скорцонеру культивируют как овощное растение в Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

В первый год скорцонера образует розетку листьев и веретенообразный или цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Наружная окраска - темно-бурая, мякоть белая. На второй год растения дают цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая-июне. Цветки желтые.

За что ценится скорцонера?

Корнеплоды скорцонеры сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, содержат в среднем около 20 % сухого вещества, в том числе 3 % сахара, до 2 % белка, инулин, аспарагин, витамин С, соли фосфора, кальция, калия, лития. Скорцонера из-за высокого содержания инулина является хорошим средством для лечения людей, страдающих сахарным диабетом, ревматизмом, гипертонией, подагрой, заболеваниями печени. Наличие аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Корнеплоды отваривают в подсоленной воде и поджаривают с сухарями на сливочном масле, добавляют их в суп как приправу, готовят из них овощные соусы к мясным блюдам, гарниры. Молодые листья используют для салатов. Из высушенных и размолотых корнеплодов скорцонеры готовят суррогат кофе.

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Автор Сергей
Скорцонера

Скорцонера - черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Другие названия скорцонеры - черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

Полезные свойства

­тот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена. Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

Использование

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить - это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорится - на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение - сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». ­то растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.

Наши предки активно использовали это растение в лечении многих болезней. Лечебные свойства корнеплодов скорцо-неры обусловливаются наличием боль-шого количества инулина, который поле-зен больным сахарным диабетом и рев-матизмом. Кроме того, в них содержится свыше 2% азотистых веществ, около 3% сахара, левулин, витамины С, К, В1, В2, В6, минеральные соли фосфора, калия, что способствует растворе-нию камней в почках и желч-ном пузыре. А наличие аспа-рагина оказывает положи-тельное влияние на работу сердца и стимулирует дея-тельность почек. Есть пред-положение, что по биологи-ческой аістивности скорцоне-ра в 2 раза превосходит жень-шень. Поэтому этот корнеп-лод можно применять для ле-чения сердечно-сосудистой системы, почек, печени, под-желудочной железы, при онко-логических заболеваниях. Ак-тивные вещества скорцонеры хорошо выво-дят радионуклиды, эффективны при лече-нии алкогольной зависимости, простатита и половой слабости у мужчин.

Если надумаете лечиться этим удиви-тельным растением, следует каждое утро за 10-15 минут до еды в течение трех недель съедать по свежему корню. На год этого кур-са достаточно. Онкологическим больным и страдающим сахарным диабетом рекомен-дуется употреблять скорцонеру постоянно и неограниченно. Побочных эффектов не наб-людалось.

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваи-ваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления имму-нитета.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отварива-ют, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечеб-ными, так как при тепловой обработке рас-тение не теряет своих лечебных свойств.

Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

Цветы скорцонеры

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе. Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии. В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

Скорцонера — черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Расскажите, пожалуйста, о растении скорцонера. Говорят, что его рекомендовали принимать даже чернобыльцам. Но только у двух травников я встречала название этой травы.

А. Молчанова, Тверская область

Скорцонера, козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветками, пахнущими ванилью. Почему-то на участках его возделывают нечасто, а ведь это уникальное растение. Вещества, входящие в его состав, восстанавливают клетки печени, и при многих тяжелых заболеваниях этого органа скорцонера — настоящее спасение! В лекарственных целях скорцонеру используют очень давно, и хотя ее считают чуть ли не аналогом женьшеня, но в нашей стране она почему-то особой популярностью не пользуется. Растение содержит много белка, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Применяют скорцонеру при лечении гепатита, при циррозе, алкоголизме, токсикозе беременности, нарушениях функции печени и желчевыводящих путей, подагре и многих других заболеваниях.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонеры отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно, нужно просто ошпарить их кипятком, чтобы легко снялась кожура, а потом замочить на 2-3 часа в теплой воде.

Из скорцонеры готовят различные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает цветную капусту.

Посев и уход

Возделывается скорцонера в наших условиях как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для ее выращивания требуется сдобренная перегноем, плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень у скорцонеры длинный и может достигать в длину 35-40 сантиметров. Свежую органику растение не любит, вносить ее желательно под предшествующую культуру. Кстати, и после некоторых предшественников скорцонера растет плохо. Не любит гряды после томатов, сельдерея, капусты и моркови. Сеют скорцонеру ранней весной или в конце июля. Можно посеять и под зиму при наступлении устойчивых заморозков. Но вырастить крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян — как только просохнет земля. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, однако они прекрасно зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году.

Скорцонера довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Ее всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов. Заделывают их в почву на глубину 1-2 сантиметра. Прорастают они долго, поэтому необходимо следить, чтобы всходы не заглушили сорняки. После появления дружных всходов растения прореживают, оставляя между ними не менее десяти сантиметров. Уход за скорцонерой несложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1:5 навозной жижей.

Выкапывают скорцонеру поздней осенью, перед заморозками, очень аккуратно, при повреждении корни плохо хранятся. Хранят в прохладном месте, немного пересыпав влажным песком, который постоянно увлажняют в процессе хранения.

Скорцонера может перезимовать на грядке, и весной корешки будут намного нежнее и вкуснее, а вот как только застрелкуется, то вкус сразу же ухудшится.

Эпилепсия

Смешать в равных количествах сухие измельченные корни и листья скорцонеры, залить 1 чайную ложку одним стаканом кипятка и томить на медленном огне 15-20 минут. Как только остынет, процедить и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели, затем сделать двухнедельный перерыв, и можно снова повторить лечение. Этот отвар снижает количество и время приступов.

Боли в суставах

Ошпарить свежие или сухие листья скорцонеры кипятком и сделать теплый компресс на 1-2 часа. Можно сделать такую процедуру на ночь. Курс лечения проводят до улучшения состояния.

Подагра

Залить 1 столовую ложку измельченных корней одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут. Настоять ночь и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Токсикоз

При залить кипятком в заварочном чайнике 1 чайную ложку измельченных корней и щепотку черного чая, настоять и использовать, как обычную заварку.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Измельчить сухие корни скорцонеры, залить в термосе 2 столовые ложки одним литром кипятка и настоять ночь. Утром процедить, перелить в банку с плотной крышкой и убрать в холодильник. Принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три недели, затем сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

Слабость

При после болезни или операции вымыть по 1 кг моркови и скорцонеры и, не нарезая, залить тремя литрами кипятка. Томить на медленном огне пять часов, процедить и долить воды до исходного объема. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния. По вкусу можно добавить мед.

Псориаз

Ошпарить кипятком корень скорцонера, замочить на два часа и очистить. Натереть на мелкой терке один корень и одну небольшую луковицу и отжать сок. Наполнить ванну водой (36-37 градусов). Растворить в ней 1 кг соли, лучше морской. Принять ванну в течение двадцати минут. Выйти из ванны и дать телу высохнуть, не вытирая его полотенцем. соком и дать высохнуть. Процедуру повторять через 1-2 дня до улучшения состояния.

Мочекаменная болезнь

Моя тетя, видя мучения своей знакомой, посоветовала ей смешать по полстакана меда и сока скорционеры, а затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Через две недели камень вышел вместе с мочой.

Салат из скорцонеры

Из мелко порезанных листьев молодого растения и настроганного на терке корня готовят очень вкусный и целебный салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Крупно порезанный корень скорцонеры надо вымочить полчаса в слабом солевом растворе, поджаривая в это время на сковородке картошку. Когда до готовности картошки останется 5 минут, добавить в нее подсолнечное масло и вымоченный корень скорцонеры. Вкус готового блюда ничем не отличается от жареного картофеля с грибами. А если добавить в жареную скорцонеру (не в картофель) несколько капель лимонного сока и посыпать зеленью петрушки, то блюдо получится еще вкуснее. Но самое главное заключается в том, что все блюда, приготовленные из скорцонеры, являются лечебными, так как это растение при тепловой обработке практически не теряет своих свойств.

Но как бы ни была скорцонера хороша, злоупотреблять ею все же не стоит. Она обладает легким слабительным эффектом, и при недомогании нужно сделать перерыв в лечении или отказаться от него совсем. С особой осторожностью применять при беременности.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №14, 2014 г.

Черная морковка, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень – это все наименования одного и того же растения – скорцонера или скорцонеры. В европейских странах и США этот представитель семейства астровых выращивается и используется как овощ. Народная медицина особенно ценит лечебные свойства скорцонера. Корень змеедушника внешне похож на корнеплод морковки, но покрыт черной кожурой, а его сердцевина – сочная и белая.

Знаете ли вы? Родина скорцонеры – Балканский полуостров, Греция, полуостров Малая Азия, Закавказье. Древние греки заметили его полезность. Уже при Александре Македонском они активно применяли змеедушник при укусах ядовитых змей как противоядие. В XYI XYII вв. козелец испанский пришелся по вкусу и прижился в Голландии, Германии, Франции (Людовик XIV обожал вкус этого корнеплода).

Калорийность и химический состав скорцонеры

Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:

  • витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);
  • сахариды (20 % от массы корня);
  • пектины (2 %);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);
  • инулин (10 %);
  • аспарагин;
  • левулин.
Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.

Лечебные и полезные свойства скорцонеры

Уникальные свойства скорцонеры применяются при лечении больных-диабетиков, сердечников, страдающих от заболеваний ЖКТ, при малокровии, атеросклерозе, циррозе, простатите и ревматизме, онкологических заболеваниях. Скорцонера обладает такими свойствами, как:

  • стимулирование деятельности сердца и почек;
  • естественное анестезирующее воздействие;
  • успокаивающее действие;
  • регуляция уровня сахара;
  • выведение камней из желчного пузыря и почек;
  • очищение организма от радионуклидов;
  • восстановление клеток печени;
  • усиление мужской потенции;
  • освобождение от алкогольной зависимости.

Важно! Пожилым людям целесообразно чаще принимать в пищу козелец испанский. Регулярное употребление скорцонеры затормаживает и даже предотвращает развитие многих «возрастных болячек» (ревматизма, гипертонии, подагры, диабета, заболеваний сердца и др.).


Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

  • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;
  • спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
  • компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;
  • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
  • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

Важно! Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить. Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду (можно добавить немного лимонного сока или уксуса).


Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

Знаете ли вы? В XYIII XIX веках скорцонеру часто называли «спаржей для бедных» в отварном виде ее вкус сильно напоминал вкус спаржи, в то время как цена была в десятки раз ниже. Использовали также сушеные молотые корни скорцонеры при изготовлении кофейного суррогата.

Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми перчатками. Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло (следует предварительно смазать руки).
В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты приготовления оригинальны и просты.

Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

  • ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;
  • морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.
После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

Важно! Правильно отваривают скорцонеру следующим образом: в холодную воду добавить соль, сок лимона и муку (полчайной ложки на литр воды). Смесь вскипятить и в кипящую воду поместить чищеную и порезанную на кусочки скорцонеру. Такой способ варки сохранит сочность и не даст ей развариться.


Самым простым способом приготовления гарнира из скорцонеры является обжарка отваренных корнеплодов в сливочном масле.

Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

  • омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;
  • биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;
  • суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.
Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари