Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько растут помидоры: от посева до полного созревания. Сроки посадки помидоры на рассаду: основные требования

Сроки посадки помидоры на рассаду очень важно неукоснительно соблюдать при выращивании овощей в теплице или открытом грунте, ведь несоблюдение агротехники выращивания культуры ведет к стойкому снижению продуктивности и урожайности овощных растений. В этой статье – все о том, как правильно определить сроки посадки помидоров на рассаду.

Существует четыре типа томатов, которые различаются по срокам созревания.

Для начала стоит отметить, что помидоры созревают поздно, для начала плодоношения кусты томатов должны расти и развиваться от 90 дней. Каждый сорт плодоносит в свое время, сроки плодоношения могут значительно отличаться, поэтому томаты можно условно поделить на четыре группы:

  • Ультраскороспелые – новые сортовые гибриды томатов, которые созревают за короткие сроки, обычно растениям необходимо от 75 до 85 дней для наступления фазы плодоношения.
  • Раннеспелые томаты – первый урожай с таких растений можно получить через 95 дней.
  • Среднеспелые сорта помидор – созревание длится от 90 до 100 дней.
  • Поздние сорта – помидоры созревают на таких растениях долго, первый урожай удается снять не ранее чем через 110-125 дней.

Выращивание рассады томатов стоит проводить с учетом сортовых особенностей томатов, ведь раннее высаживание семян может привести к вытягиванию и перерастанию рассады до посадки ее в открытый грунт, а позднее может привести к снижению урожайности. При посеве семян на рассаду очень важно помнить о сроках созревания данного сорта.

Особенности посева томатов

С какими факторами связаны сроки начала посева томатов на рассаду? Кроме индивидуальных особенностей сорта (сроков созревания урожая), время посева семян томата на рассаду зависит от продолжительности светового дня, температурного режима региона выращивания и ряда других факторов, самым главным из которых является проведение комплекса подготовительных работ перед началом выращивания рассады. О подготовительных работах стоит поговорить более подробно.

Подготовительные работы

Любой грунт для выращивания расссады необходимо продезинфицировать.

Чтобы вырастить здоровую, крепкую рассаду и довести ее до плодоношения, необходимо предварительно подготовить сбалансированной питательный грунт, провести предпосевную обработку посевного материала, оборудовать место для выращивания сеянцев томатов, создав оптимальную температуру и максимальную освещенность. Все эти манипуляции требуют определенного времени, поэтому стоит выделить от 1 месяца до 6 недель на проведение комплекса подготовительных работ.

Почва для рассады

Для нормального развития сеянцев томатов необходимо обеспечить молодым растениям сбалансированное питание, для чего перед посадкой семян очень важно правильно приготовить земельный субстрат.

Торговая сеть в изобилии предлагает различные почвенные грунты для рассады овощей и цветов, но использовать эту землю для выращивания рассады нежелательно, ведь часто основой этих субстратов является торф, который добавлен в земельную смесь в больших количествах. Торф быстро слеживается при постоянных поливах, что приводит к ухудшению воздухообмена, в результате чего затрудняется поступление воздуха к корням молодых сеянцев.

Лучше всего приготовить грунт для рассады самостоятельно, для чего следует смешать:

  • листовая (дерновая) земля — 1 часть;
  • зрелый перегной (биогумус) — 2 части;
  • рыжий торф — 1 часть;
  • песок крупный — 1 часть.

После обеззараживания посадочного грунта можно примешать к нему золу (1 стакан) и фосфорно-калийные удобрения (до 100 г), при этом количество грунта – 1 ведро.

Как обеззаразить грунт

Обработка грунта проводится в целях устранения возможных болезнетворных инфекций, которые негативно воздействуют на рассаду.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Промораживание почвенных субстратов – некоторое время грунт подвергают глубокой заморозке.
  2. Прокаливание грунта – около получаса грунт выдерживают при высокой температуре в духовом шкафу, при этом важно следить за тем, чтобы не произошло спекание.
  3. Пропаривание – при этой процедуре на субстрат воздействуют водяным паром или горячей (кипящей) водой. После обработки субстрат необходимо остудить и просушить на открытом воздухе.

Независимо от проведенных обработок, землю необходимо пролить 3% раствором марганцовки, для чего в 1 литре воды разводят 3 г перманганата калия. Отличная защита от черной ножки рассады достигается при обработке грунтовой посадочной смеси специальными препаратами (фунгицидами).

Подготовка семян

Для посадки помидоров на рассаду очень важно правильно подготовить семена, особенно с собственного огорода. Дело в том, что производители часто реализуют посевной материал, полностью подготовленный к посеву, о чем сообщают данные на этикетке. Такие семена не требуют дополнительной обработки. Не подлежат предпосевной обработке также дражированные семена, которые заключены в специальную оболочку из питательных веществ.

Семена томатов, собранные на собственном огороде, особенно при возникающих очагах заражения растений фитофторой, требуют проведения обязательных мероприятий по протравливанию и обработке от грибковых инфекций.

Сроки посева томатов на рассаду напрямую зависят от временных затрат на предпосевную подготовку посадочного материала, поэтому следует обязательно учитывать этот период при расчете сроков посева. На калибровку семян и дезинфекцию может быть затрачено до 15 дней.

Сортировка семян

Только отборные семена способны обеспечить хорошую всхожесть рассады.

При сборе семян очень трудно сразу отделить хороший материал от мусора и пустых семенных оболочек. Перед посадкой рассады очень важно выбрать только полновесные крупные семена помидор, которые способны дать крепкую рассаду.

Такую манипуляцию проводят при замачивании семенного материала в 1 стакане соленой воды (на 200 г воды добавляют 1 ст. л. соли). Раствор тщательно размешивают, погружая в него семена.

Через полчаса на поверхность всплывает мусор, поврежденные и невсхожие семена, которые необходимо убрать. Крупные семена опускаются на дно стакана, их можно использовать для посева на рассаду. Соленую воду аккуратно сливают через ситечко, оставшиеся семена тщательно промывают проточной водой, выкладывая для просушки на бумажные салфетки.

Обработка семян от инфекций

Для предупреждения грибковых и вирусных заболеваний семена стоит обработать перед посадкой, используя несколько способов.

Самый простой способ предупреждения развития патогенных инфекций на рассаде томатов – обработка раствором марганцовокислого калия, для чего в 100 г воды растворяют 1 г вещества. В ярко-розовый раствор погружают семена томата, удобнее всего для проведения этой манипуляции использовать марлевый мешочек. Время обработки – от 15 до 20 минут.

Кроме марганцовки можно использовать специальные фунгициды, в растворе которых замачивают семенной материал на 1-2 часа.

После проведенных обработок семена следует тщательно высушить.

Для улучшения всхожести семян томатов могут быть проведены дополнительные обработки: замачивание в биоактивных составах (раствор «Эпина», сок алоэ или картофеля); барботирование (замачивание в обогащенной кислородом воде); прогревание, закаливание.

Сроки посева семян помидоров

Учитывая, что сроки посева семян томатов на рассаду напрямую зависят от светового и температурного режима районов выращивания, погодных условий, а также особенностей определенного сорта, стоит придерживаться исторически сложившихся традиций:

Южные районы

Посев семян проводят в разные сроки в зависимости от сорта и погодных условий.

Сортовые гибриды раннего срока созревания высаживают на рассаду в период с 25-27 февраля по 5 марта. В открытый грунт рассаду высаживают исходя из сложившихся погодных условий, но не ранее чем через 52 дня. Если стоит холодная погода, над рассадой возводят временное пленочное укрытие от кратковременных весенних заморозков.

Сорта томатов среднего срока созревания высевают в период с 1 по 20 марта, высаживая в открытый грунт подросшую двухмесячную рассаду.

В период с 20 марта по 15 апреля проводят посев на рассаду помидоров позднего срока созревания, для посадки в грядки открытого грунта используют сеянцы в возрасте 80 дней. Часто практикуется посадка томатов поздних сортов непосредственно семенами в открытый грунт.

Остальные регионы

Окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

В северных районах и областях средней части России сроки посева помидоров напрямую зависят от погодных условий, ведь в пасмурные дни рассаде необходимо обеспечить оптимальный температурный режим для томатов и надлежащее освещение.

Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому неокрепшие сеянцы не смогут развиваться в холодной почве в условиях короткого дня.

Температурный режим для рассады в северных регионах устанавливают в пределах от 22 до 24С, при освещении посадок в течение 14 часов. Досвечивание молодых сеянцев необходимо для предупреждения вытягивания рассады, что может негативно сказаться на урожайности культуры.

Для средней полосы России и северных областей нашей страны устанавливаются сроки посева на рассаду ранних сортов томатов в период с 15 по 20 марта. Ультраскороспелые гибриды можно высаживать с 1 по 5 апреля.

Поздние сорта помидор не успевают вызревать в холодном климате, поэтому эти томаты высевать на рассаду нецелесообразно даже в стационарных отапливаемых теплицах, ведь на созревание урожая понадобится больше времени, чем при посеве скороспелых сортов.

Для получения богатого урожая томатов очень важно качество семян, условия выращивания (температурный режим для рассады, освещение, полив, подкормки), выполнение комплекса агротехнических мероприятий по уходу за культурой. Только при выполнении всего комплекса условий, можно обеспечить высокую урожайность томатов и получение качественных плодов.

Томаты – это самоопыляющиеся растения. сопровождается образованием новых завязей, а как следствие – новых плодов. Так как томаты относятся к самоопыляемым растениям, то обязательное присутствие насекомых им не требуется. Во время цветения только лишь рекомендуется немного встряхнуть веточки, на которых расположены соцветия. Так же можно каждые 4 дня во время цветения простукивать по стеблю, чтобы пыльца с верхних цветков опала на нижние.

Самая благоприятная температура, во время цветения – +22-25 градусов. Поэтому, наиболее благоприятным местом для их выращивания является теплица, где температуру воздуха можно контролировать. Во время цветения, нельзя допускать высокой относительной влажности, воздух должен быть скорее сухим.

Уход за помидорами во время цветения

Очень важен правильный уход за томатами во время цветения. По большому счёту он сводится к своевременному поливу, пасынкованию и подкормке. Поливать растения в этот период следует не слишком обильно, в меру. Нельзя допускать, чтобы томаты были переувлажнены. При поливе так же нельзя допускать, чтобы капельки воды попадали на листья, так как сырость может спровоцировать развитие фитофтороза.

Подкормка томатов во время цветения

Цветение помидоров – это очень важный этап созревания плодов. Во время цветения производится вторая по счёту подкормка растений. Если во время первой подкормки мы использовали азотные удобрения, чтобы ускорить рост зелёной массы, то в это раз особый акцент необходимо сделать на калийных подкормках.

При этом необходимо помнить, что помидоры очень не любят переизбытка удобрений в почве – они начинают вытягиваться, соцветия отпадают, не завязав завязи. Правильно определиться с дозировкой подкормки – это пол дела сделано.

Как говорилось выше, акцент необходимо сделать на калийные удобрения. Калий как раз необходим для образования новых плодов. Ни в коем случае нельзя забывать и о фосфоре, он необходим на всех этапах роста растения, в том числе и во время цветения. Фосфор способствует укреплению корней.

Очень хорошо в качестве удобрения подходит зола. Для подкормки, вдоль рядов – делают небольшие бороздки на 10-15 сантиметров от растения закладывают туда золу, присыпают землёй и поливают.

Очень положительно сказывается на развитии томатов во время цветения внесение небольших порций биогумуса. Делать это лучше всего при рыхлении.

Пасынкование томатов во время цветения

Во время цветения необходимо произвести пасынкования помидоров. В этот период необходимо помочь кусту правильно сформироваться. Пасынкование производят для того, чтобы растения дали больше плодов и чтобы они были крупнее.

Пасынкование заключается в удалении нижних боковых листьев и пасынков.

Во время цветения, производится второе пасынкование.

Пасынкование не только будет способствовать лучшему формированию и созреванию плодов, но и будет предохранять ваши растения от фитофтороза.

– это очень важный процесс, от которого напрямую будет зависеть урожайность. В это время вашим растениям необходим особый уход, соблюдая который вы получите желанный урожай!

Так же смотрите видео по данной теме.

Подкормка томатов во время цветения:

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа - через каждые 5…6 дней, а затем быстрее - через каждые 3…5 дней.

Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.

Над седьмым - девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.

У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.

У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов - 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.

Зеленая - плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.

Молочная - плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.

Бурая - плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.

Розовая (желтоватая) - плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.

Полная (красная) зрелость - плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.

При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.

Как я уже писал в , растянуть период созревания помидоров в открытом грунте на длительный срок в районе средней полосы не удастся. И даже не смотря на применение ранних сортов при хорошем с правильным уходом все равно желательно ограничивать количество плодов и завязей на томатах. Разумеется, каждому сорту надо подходить индивидуально, учитывая его особенности, такие как величина плодов, количество помидоров в кисти и сроки созревания.

Если вы выращиваете неизвестные вам сорта, то сбор этих нужных данных начинается на первом этапе развития томатов, начиная с высадки. Мы смотрим, как часто располагаются кисти, насколько полно они завязываются. Обязательно обращаем внимание на то, за какой срок наливаются плоды до технической спелости и сколько времени занимает полное созревание помидоров.

Исходя из собранных данных, мы уже в первой декаде июля должны определиться с количеством кистей и плодов на них для каждого сорта в отдельности. К этому времени все кусты должны быть сформированы и полностью развиты. Но июль месяц самый теплый с теплыми ночами, поэтому нужно сделать небольшие поправки, а именно плоды будут быстрее наливаться и созревать на 30-40%, чем они это делали в июне. Например, если в июне от завязи до технической спелости плода проходило 3-4 недели, то в июле это займет 2-2,5 недели.

Приняв во внимание все эти аргументы, мы уже сможем подойти с ножницами в руках к нашим томатам и как цирюльники удалить все лишнее, делая «прическу» своим кустам.

Обычно, на эту процедуру моя супруга смотреть не может, ей всегда жалко, когда я удаляю соцветия, а тем более, если на них успели завязаться плоды.

Только если этого не сделать то в начале августа все равно придется оборвать все зеленые недозревшие помидорчики и смотреть, как они пытаются дозреть дома, приобретая морщинистый бледный вид.

Запомните, что полноценно дозревают только помидоры, достигшие на кусту технической зрелости или как их обычно называют «бурые».

Ну а дальше следует учитывать район, в котором вы живете, и знать когда у вас начинаются холодные росы. У нас это обычно начало августа, но бывают года со смещением как в ту, так и в другую сторону. Тут уж приходится рисковать.

Конечно, иногда жалко, если мы собрали урожай, а лето еще продолжается и вреде бы можно было оставить побольше завязей. Но в разы обиднее видеть, как твой урожай гибнет от , из-за нехватки каких, ни будь двух недель, которые нужны, что бы томаты получили хотя бы техническую зрелость.

А теперь о самом главном, что удалять?

Разумеется, удалить все соцветия, на которых не завязались плоды.

Часто бывает, что на кистях формируется несколько полноценных помидор, а одна или две, как бы, останавливаются в развитии и не растут с течением времени, такие зародыши тоже следует удалить.

Некоторые длинные кисти стоит укорачивать, на них видно, что в начале висят уже помидорчики средних размеров, а конец кисти все еще цветет.

Обязательно удалять пасынки, которые могут формироваться на кистях.

В общем, следует оставить только такие завязи, которые по нашим подсчетам к началу холодного периода достигнут технической зрелости.

Ну вот, пожалуй, и все, опыт приходит с практикой, главное не бояться действовать, а ошибки совершают все, даже самые опытные огородники, т.к. природа может всегда преподнести сюрприз.

Смотрите видео, как нормировать количество плодов томатов открытого грунта.

.

Предлагаем вашему вниманию нашу коллекцию пеларгоний


Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

18 комментариев к записи: “Нормирование количества плодов томатов открытого грунта с целью дружной отдачи урожая”

  1. Едундас:
    Июль 15th, 2013 в 5:59 пп

    Привет дорогои Валерий. Сросибо за советы. Можно как купить семена у вас.

    мой адрес [email protected]

  2. Елена:
    Декабрь 5th, 2013 в 3:21 пп

    Здравствуйте,Валерий!Любуюсь и восхищаюсь вашей работой.У меня условия выращивания совершенно другие,фитофторы практически нет из-за жуткой жары,помидоры пекутся на солнце,поэтому мы,наоборот,стараемся их притенять любыми способами,а в теплицах выращивать вообще нереально,т.к. уже в мае в них температура около 70 градусов даже при проветривании,поэтому все высаживаем только в грунт.Томаты отличные,очень вкусные,Гигант розовый,Корнеевские,и др.,в основном салатного назначения,у нас их с удовольствием покупают,особенно россияне,берут их ящиками.но есть такая проблема:томат после второй кисти делится на 3 равноценные макушки и прекращает рост,не достигая даже 1м,хотя должен расти до 1,5-1,8м.я 2 макушки удаляю,оставляя одну,она растет дальше,выпуская пасынок,на томаты завызываются мелкие и кривые.Т.е. дальше расти они не хотят,тем более,насильно.Поэтому приходится сажать по 500-600 кустов,а это одно только подвязки сколько,да и урожай отдают быстро.Покупала специально гибриды-индеты,но у них в такую жару стерилизуется пыльца,да и не вкусные они...Можете ли Вы мне что-нибудь подсказать?И еще такая проблема.Этим летом я практически лишилась всего урожая-напала гусеница совки и клоп щитник(вонючка),высасывая сок из помидоров,перцев,даже на яблоках сидели эти жуки.В литературе о мерах борьбы с ними(клопами)ничего не сказано.Может быть,вы что-нибудь знаете об этом?Заранее спасибо.Севастополь.

  3. Валерий Медведев:
    Декабрь 5th, 2013 в 5:18 пп

    Наши недостатки иногда становятся преимуществом, например вредителей у нас почти не бывает, особенно в массовом количестве, поэтому и практика по борьбе с ними тоже минимальна, но я думаю, что в интернете есть все. А что касаемо разделения точек роста на равнозначные вершинки, такое иногда встречается и у меня, но я думаю, что это заложено еще в семенах, поэтому семена лучше иметь свои, если выращиваете томаты в таком количестве, а также причиной может быть переизбыток азота и нехватка калия и фосфора.

  4. Елена:
    Декабрь 5th, 2013 в 9:37 пп

    Как раз в интернете я и нашла описание этого клопа,оказывается,он,как и колорадский жук,выходец из америки,только вот способов борьбы с ним никто не предлагает,а опрыскивать все подряд не хочется.Семена только свои. Когда- то были куплены разные сорта,оставлены только лучшие.а вот насчет элементов питания мне как-то и в голову не приходило,земля у нас белая,известковая,вполне возможно,что чего- то и не хватает.Спасибо за подсказку,я посмотрю,подумаю.

  5. Наталья:
    Июнь 18th, 2014 в 7:38 пп

    Зравствуйте,Валерий.Посадила в этом году Ваши томаты.Кустики крепенькие- смотрю и радуюсь.Начали завязываться плоды.В открытом грунте посадила только сорт «сказка.» Кумир и апельсин тоже для открытого грунта,но я посадила в теплицу.Хочу спросить: А нужно ли в теплице так-же удалять лишние так сказать соцветия и в какие сроки это делать? На некоторых цветочных кистях заметила пасынки, но думала что их не надо удадять.И еще вопрос: сорта высокорослые(Великан и гигант лимонный) я сформировала не в один, а в два стебля.Ничего страшного?

  6. Валерий Медведев:
    Июнь 19th, 2014 в 7:56 дп

    Наталья, в теплице поздние соцветия удаляют гораздо позднее, в конце августа или начале сентября, а вот пасынки на цветочных кистях удаляйте. Высокорослые томаты можно выращивать в два стебля, я сам в этом году половину таких сортов тоже формирую в два, иначе они очень быстро достигают верха теплицы и их приходится или опускать или загибать вдоль крыши.

  7. Наталья:
    Июнь 27th, 2014 в 9:30 пп

    Спасибо за советы.Еще у меня такой вопрос:Посадила 3 шт." вишни черной".2 кустика хорошие,уже с кисточками помидорок на нижних ярусах,а один куст чахлый, еще только одна цветочная кисть и какие-то желтые у него листики, даже на верхушке молодые листики, не пойму, что это может быть. Что можно сделать с этим кустом? Может чем-то подкормить(подкармливала все кусты золой и биогумусом, а так-же опрыскивала борной кислотой)или вообще убрать этот куст?

  8. Валерий Медведев:
    Июнь 28th, 2014 в 9:03 дп

    Наталья, я бы удалил этот куст, урожая он похоже не даст, а вот заразить здоровые кусты может, да и смотреть на него удовольствия мало, попытки исправить кусты, если болезнь на макушке обычно не к чему не приводят.

  9. Наталья:
    Июль 18th, 2014 в 6:11 пп

    Спасибо еще раз Вам за советы.С этим кустом поступила так: верхушку удалила, а пасынок оставила, но буду следить если толку будет мало, то напрочь удалю куст.

  10. Елена:
    Февраль 4th, 2015 в 6:28 пп

    В принципе у нас томаты растут в похожих погодных условиях,если я не ошибаюсь,у меня Караганда,Казахстан.В 2014 году лето было облачное и дожди не частые.Томаты завязались у всех дачников и стояли долго зелёными, даже в теплице.У меня ранние завязались на 120 день,краснеть начали на 150 день и у февральской,и апрельской рассады.Причина скорее всего была в позднем пасынковании,большие выросли пасынки,по 5-6 штук,надо было это сделать в начале июня. У апрельской урожай раза в 4-5 больше был.Но у нас успевают зреть и в августе,но под временным укрытием,т.к. появляются заморозки ночные,к середине августа—8, -5 градусов, можно нормировать сбором нижних томатов,тем самым ускоряя рост других,которые завязались,первые успевают в доме дозреть,в стеклянной теплице продолжают до начала октября расти томаты и перцы,собранные зелёными в сентябре у меня покраснели,а в октябре нет,испортились,ничего с ними не сделала.Сосед по даче поделился со мной семенами крупноплодных до 1 кг.томатов,которые зреют уже в июле,во одно время с клубникой.Он сажает их в середине-конец марта в свою огородную землю в ящики без пикировки,привозит маленькую рассаду томатов,высаживает в теплицу,когда нет сильных заморозков,подкармливает коровиком и они подрастают и высаживает в открытый грунт,собирает в начале июля.

  11. ольга:
    Сентябрь 13th, 2015 в 5:31 дп

    Здравствуйте, Валерий!Просматривая ваши видио я поняла,что вы оставляете томаты зреть кусте.Это не замедляет созревание плодов последующих кистей. Спасибо за ответ.

  12. Валерий Медведев:
    Сентябрь 13th, 2015 в 11:54 дп

    Конечно замедляет, если снимать бурыми, то урожай можно увеличить до 50%, но вкус конечно лучше у созревших на кусту.

  13. ольга:
    Октябрь 18th, 2015 в 4:19 дп

    Валерий,здравствуйте!Скажите,пожалуйста, вверху на фото Вы обрезаете макушку томата,а пасынки нет.Почему?Спасибо за ответ.

  14. Валерий Медведев:
    Октябрь 18th, 2015 в 3:29 пп

    Обрезается все на чем нет урожая или он не успеет вызреть до технической спелости.

  15. Сергей:
    Май 16th, 2016 в 10:08 дп

    Валерий, добрый день! Я правильно понял, пасынки на кистях обрезают только после завязывания на них плодов или обрезать можно и при цветках? и ещё, в открытом грунте опадают уже завязавшиеся помидорки. Точнее в чём весь «прикол»: цветки висят, не опадают, а стоит завязаться помидорке, основание у плодоножки желтеет и он отпадает. Причем это не у всех томатов, а выборочно, определенный сорт.

  16. Сергей:
    Май 17th, 2016 в 10:39 дп

    и ещё вопросик: высадил огурцы и баклажаны, они сидят вроде зеленые, не больные, но не растут. Я правильно понимаю, это им чего-то не хватает или это зависит от кислотности почвы?

  17. Валерий Медведев:
    Май 17th, 2016 в 3:30 пп

    Сергей это просто холодно, особенно баклажаны не терпят понижения температур, как у вас ночью.

  18. Валерий Медведев:
    Май 17th, 2016 в 3:50 пп

    Сергей цветонос купируют чаще до завязей, но это в производстве, я смотрю на завязи и лишние удаляю. Прикол отпадания в том, что то что вам кажутся завязями ими не являются, полноценного оплодотворения не произошло или на момент роста завязи произошел сбой, чего то не хватило (тепла, питания и т.д) Особенно это влияет на сортовые томаты, а именно они нам и ценны, вырастить пластиковые гибриды можно без труда, набор минералки и супер урожай, смотрите видео теплиц. Но лично для меня потеря 20% урожая ничего не значит по сравнению с теми томатами которые я ем.

Долгожданная пора – созревание урожая, над которым так кропотливо трудились. Иногда хочется быстрее попробовать домашние овощи. Есть способы, которые помогут плодам созреть быстрее.

Скорость созревания зависит от сорта помидор и соблюдения агротехнических приемов посадки. В среднем от цветения до созревания проходит около 40-60 дней.

Как ускорить созревание помидор, в теплице секреты и советы

  • Правильно посадите куст. На кусте должно быть достаточно зелени, ростки и пасынки обрежьте.
  • Побуревшие помидоры следует сорвать с куста и оставить дозревать в другом месте. Таким образом куст станет отдавать питательные вещества незрелым плодам, и они станут краснеть быстрее.
  • При возникновении гнили обрабатывайте кусты раствором соли. Она не только вылечит помидоры, но и ускорит их созревание.
  • Пасынкование и обрезка побегов помогает ускорить созревание.
  • На десять сантиметров от земли разрежьте стебель. Заколите разрез прищепкой. Питание стебля приостановлено, а помидоры созреют быстрее.
  • Зеленые помидоры разместите вместе с красными. Созревшие томаты выделяют особое вещество, которое заставляет другие плоды зреть быстрее.
  • Теплицу необходимо постоянно проветривать, поскольку помидорам требуется воздух.

Почему трескаются помидоры в теплице во время созревания

  1. Слишком обильный полив в жару. Лучше поливать один раз в четыре дня, совершая прикорневой полив.
  2. Очень высокая температура в теплице. Ее необходимо проветривать как можно чаще.
  3. К растрескиванию томатов приводит избыток и недостаток удобрений.
  4. Неправильно выбран сорт, которому не подходят тепличные условия.
  5. Прищипывание кустов и удаление листьев.

Полив помидоров во время созревания

  • Поливать один раз в пять-семь дней.
  • Температура воды – 22 градуса.
  • Поливайте, не задевая листья.
  • Во время созревания хорошо поливать помидоры при помощи ковша или используя капельный полив.

Сколько растут помидоры до созревания в открытом грунте

В открытом грунте проходит около 140 дней от посева до созревания помидоров. Все зависит от сорта и ухода за плодами.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте, секреты и советы

  • Проткнуть зубочисткой возле плодоножки. Протыкать нужно в нескольких местах, не глубоко, примерно на половину размера зубочистки или немного меньше.
  • Опрыскайте растения раствором йода (на пять литров воды 15 капель йода).
  • У низкорослых растений ветви поверните к солнцу при помощи распорок.
  • Над низкорастущими плодами убирайте листья и направляйте помидоры к солнцу.
  • Защищайте плоды от августовской росы при помощи металлических дуг и пленки.
  • На маленьких и средних кустах оставьте не более пяти кистей, тогда созревание плодов будет быстрее.

Чем поливать помидоры для быстрого созревания

  • Гуматом калия необходимо поливать один раз в десять дней.
  • В период цветения растение необходимо опрыскивать 0,5% вытяжкой суперфосфата.
  • За полмесяца до сбора урожая сформировавшиеся плоды опрыскиваются один раз стимулятором роста под названием Гидрел.
  • Борной кислотой куст подкармливается после полива, если растение начало терять цветки либо завязи.
  • Опрыскивание йодом (на 2 литра воды 6 капель). Опрыскиваются плоды, листья и стебель.

Народные средства ускорить созревание помидор в теплице

  1. Удалять листья и цветоносы. Листья удаляются снизу. Соцветия следует удалять с середины августа.
  2. Проколы плодов у плодоножки.
  3. Укрывать пленкой кусты, пряча от росы.
  4. На гроздь незрелых помидоров надеть пакет с одним спелым плодом, привязав к стеблю. Через 2 дня зеленые плоды порозовеют.
  5. В помидор впрыскивается водка. Стимулирование алкоголем эффективное, но не стоит увлекаться, чтобы не нанести вред здоровью.

Надо ли поливать помидоры во время созревания

Поливать следует редко, но обильно. Поливать следует два раза в неделю, если почва рыхлая и может впитать достаточно влаги. Основная ориентировка на почву – если сухая на глубине 3 сантиметров, то поливать, в обратном случае лучше повременить. Сухую землю немного намочите водой, дав воде размягчить землю. После этого полейте обильней. В жару следует поливать с утра или незадолго до захода солнца.

Помогает ли опрыскивание йодом помидоров для быстрого созревания, способ применения

Помогает. Для опрыскивания следует приготовить раствор: 10 капель йода на 2 литра воды и 500 мл молока. Опрыскивать следует в утреннее и вечернее время. Слишком обильно опрыскивать не надо.

Лучше ждать естественного созревание плодов, но, если вы желаете отведать вкусный салат с помидорами, воспользуйтесь советами по быстрому созреванию. Рекомендуем выбирать безопасные средства, которые не навредят здоровью.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари