Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Из чего делают золу. Древесная зола – состав и применение в качестве удобрения

Древесный пепел в качестве удобрения используют несколько тысячелетий. В нем содержатся ценные для растений макро- и микроэлементы, без внесения которых невозможно получить высокий урожай.

Свойства древесной золы

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав пепла зависит от того, какие растения сжигались. Золу можно получить, сжигая хвойную и лиственную древесину, торф, солому, кизяки, стебли подсолнечника - во всех этих случаях химический состав будет разным.

Приблизительную общую формулу золы вывел Менделеев. По этой формуле в 100 гр. пепла содержится:

  • карбоната кальция - 17 гр;
  • силиката кальция - 16,5 гр;
  • сульфата кальция - 14 гр;
  • хлорида кальция - 12 гр;
  • ортофосфата калия - 13 гр;
  • карбоната магния - 4 гр;
  • силиката магния - 4 гр;
  • сульфата магния - 4 гр;
  • ортофосфата натрия – 15 гр;
  • хлорида натрия - 0,5 гр.

Видно, что хоть зола и считается преимущественно калийным удобрением, но больше всего в ней кальция. Кальций нужен огородным овощам, образующим объемную надземную часть, таким как тыквенные и бахчевые. Важно, что кальций в ней содержится в виде сразу четырех соединений: карбоната, силиката, сульфата и хлорида.

  1. Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и пышность соцветий. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей.
  2. Силикат кальция соединяется с пектином и скрепляет клетки, связывает их друг с другом. Силикат влияет на усвоение витаминов. Особенно «любит» этот элемент репчатый лук. При недостатке силикатов луковица расслаивается и сохнет, но стоит полить луковые посадки настоем золы - ситуация сразу исправляется.
  3. Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярнейшем минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в почву в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период наращивания зеленой массы, например, при выращивании зелени и лука на перо.
  4. Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и плодовых деревьев. Принято считать, что хлор опасен для растений. Исключение из правила - древесная зола. Состав удобрения полностью, включая хлориды, удовлетворяет потребность растений в питании. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в размере до 1% от сухой массы, а в томатах его даже больше. При недостатке в почве хлора гниют плоды помидоров, чернеют заложенные на хранение яблоки, растрескивается морковь, опадают ягоды винограда. Полезен хлорид кальция при выращивании роз - он защищает культуру от заболевания черной ножкой.
  5. Калий . В состав золы входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений. Калиевые соединения увеличивают зимостойкость теплолюбивых культур и подщелачивают почву, что важно при выращивании роз, лилий и хризантем.
  6. Магний . В состав золы входят сразу 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.

Использование древесной золы

Если в закромах дачника есть древесная зола, применение ее может быть разнообразно. Пепел можно использовать как:

  • фосфорно-калийное удобрение;
  • нейтрализатор почвенной кислотности;
  • обогащающую добавку к компосту;
  • фунгицид и инсектицид.

В пепле древесины калия и фосфора заметно меньше – 10-12%, но в нем содержится много кальция. Наиболее богаты кальцием и сосна, что дает возможность использовать их золу для подщелачивания и улучшения структуры почвы. Для этой цели пригодны сгоревшие торф и сланцы.

Важно! Если в почву вносилась известь, то золу в этот же год применять нельзя, так как почвенный фосфор перейдет в недоступную форму.

Для раскисления грунта золу вносят 1 раз в 3 года в количестве 500-2000 гр. на квадратный метр. Она активизирует микрофлору почвы, что сразу же отражается на структуре - земля становится рыхлой и лёгкой в обработке.

Добавление золы в компост ускоряет созревание компостной кучи и обогащает конечный продукт кальцием и магнием. Компостную кучу переслаивают непросеянной золой по мере ее укладки, насыпая в произвольном количестве. Известь добавлять не нужно.

Правила внесения удобрения

Полезные вещества, содержащиеся в пепле, активно растворяются в воде, поэтому лучше удобрять почву не осенью, а весной. Вносить золу осенью можно только на глинистых тяжелых почвах, из которых она почти не вымывается талой водой.

Золу вносят при перекопке участка, рассыпая 100-200 гр. на каждый квадратный метр, и заделывают на глубину не меньше 8 см - это предупреждает образование почвенной корки.

Для справки : 1 стакан ≈ 100 граммов золы.

Целесообразнее вносить удобрение не во время сплошной перекопки, а сразу в посадочные лунки. В огуречные лунки можно засыпать по столовой ложке, в томатные и картофельные - по 3 ложки. При посадке ягодных кустов в посадочную яму всыпают до 3 стаканов золы. Золу в лунках и ямах нужно перемешать с грунтом, чтобы корни не соприкасались с ней напрямую - это может привести к ожогу.

Важно! Древесная зола для растений не вносится одновременно с фосфорными и азотными удобрениями, так как азот в этом случае быстро улетучивается, а фосфор переходит в малодоступную форму.

Для многих садоводов главным источником золы является обычный мангал. «Шашлычный» сезон только начинается, поэтому единственным выходом будет сохранить удобрение с прошлого года.

Зимой содержимое мангала хранят в закрытом ведре в сухом месте. Главная задача при хранении заключается в обеспечении сухости, так как из золы легко вымывается калий, после чего она становится бесполезна как удобрение.

Жидкие подкормки золой

В качестве удобрения применяется не только сухая древесная зола. Используют ее и для приготовления корневой жидкой подкормки. Их разрешается применять в любой момент вегетационного периода растения. Хорошо отзываются на процедуры томаты, огурцы и капуста.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Многим дачникам известно, что древесная зола – очень полезное комплексное органическое удобрение для обогащения земли элементами, необходимыми для хорошего роста и развития растений. Она способна усовершенствовать состав и сделать почву более питательной, а также уберечь наши грядки от различных насекомых и болезней, наносящих вред урожаю. Это средство одно из самых легкодоступных и простых в применении.

Из чего состоит древесная зола

Рассматривая, из чего состоит древесная зола, можно увидеть, что в данном виде удобрения содержатся практически все самые необходимые элементы для полноценного питания овощных растений:

Состав древесной золы
Микроэлемент На что оказывает влияние
КАЛЬЦИЙ Элемент необходим для здорового роста молодых росточков и правильного усвоения питательных веществ растениями. Уменьшает кислотность почв.
КАЛИЙ Препятствует преждевременному созреванию плодов. Принимает участие в фотосинтезе. Дает растениям устойчивость к различным недугам.
ФОСФОР Оказывает воздействие на формирование корневой системы молодых растений, на скорейшее созревание плодов.
МАГНИЙ Участвует в выработке растениями углерода, в развитии здоровой корневой системы.

В древесной золе отсутствует азот – он улетучивается вместе с серой во время горения. Не рекомендуется смешивать пепел с азотными удобрениями. Азот превратится в аммиак и не принесет растениям никакой пользы. Но вместе с микроэлементами, приносящими пользу, в удобрении остаются вещества, которые могут помочь нейтрализовать .

В химический состав золы древесной также входят натрий, цинк, медь и другие полезные вещества. Соотношение этих элементов в пепле зависит от вида и возраста сожженных растений. Например, в пепле из лиственных деревьев большее содержание калия, нежели в хвойных породах. Но в хвойных породах — больше фтора. Питательнее будет удобрение, полученное из молодых деревьев или их веток.

В чем ценность удобрения из древесной золы

Зола, полученная от сжигания древесины, обладает массой полезных свойств, она:

  • обогащает почву полезными микроэлементами;
  • нормализует кислотность грунта;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • улучшает их приживаемость.

Благодаря значительному содержанию элементов, необходимых для полноценного развития огородных культур, пепел позволяет обойтись без дополнительных удобрений микроэлементами. Его использование позволяет улучшить урожайность и качество овощных растений.


Также он обладает достаточно сильным антисептическим и антибактериальным эффектом, что позволяет применять его в качестве инсектицида или фунгицида. Полезен пепел и для обработки поврежденных корней и ранок растений.

Вещества, входящие в состав древесной золы полностью растворяются в воде, не образуя при этом опасных соединений. Это способствует их быстрому усвоению овощными культурами.

С какими удобрениями совместима зола

Древесная зола, как удобрение может использоваться отдельно либо совместно с некоторыми другими питательными веществами.

Хорошей подкормкой будет смесь древесного пепла с торфом. Она будет включать в себя все основные микроэлементы, необходимые овощам для правильного развития. Для ее приготовления потребуется соединить золу с торфом в пропорции 1:3. Компоненты тщательно перемешивают, а саму смесь равномерно распределяют по грядам.

Золу из древесной щепы можно добавлять в компост. Это помогает создать отличные условия для существования в перегное микроорганизмов, участвующих в переработке гниющих растений. Благодаря щелочным свойствам, она уменьшает кислотность среды, что позволяет разлагаться материалу быстрее. Не рекомендуется добавлять пепел в компост, если им будут удобрять нейтральную или щелочную почву.

Борясь с вредителями и различными заболеваниями, древесный пепел используют вместе с травяными отварами и настоями. Такие составы помогут избавиться:

  • от мучнистой росы;
  • черной ножки;
  • тли, блошек и проволочника;
  • слизней;
  • личинок колорадского жука.

Культуры обрабатываются растворами в утреннее и вечернее время.

Когда золу используют в качестве удобрения

Больше всего древесный пепел принесет пользы для огорода, при добавлении в грунт весной. Так он дольше задержится в земле. Вносить удобрение можно как во время перекопки, так и в подготовленные ямки для посадки. Осенью его можно добавлять во время перекопки огорода только в тяжелые почвы. Из легких почв полезные элементы быстро вымываются.

Древесный пепел используется для удобрения земли при нехватке в грунте калия, кальция и магния. Признаки недостатка этих элементов следующие:

  • желтеют края листовых пластин у растений, затем они покрываются пятнами и деформируются;
  • отмечается опадание завязей на пасленовых культурах;
  • плоды томатов покрываются пятнами.

Пере тем, как вносить удобрение из сожженной древесины, следует знать какие растения любят древесную золу больше всего. Это огурцы, лук, томаты, перцы, баклажаны, капуста, кабачки и картофель. Но следует учитывать, что каждое из этих растений нуждается в разном количестве полезных веществ. Так, для удобрения огурцов используется меньше древесного пепла, чем под помидоры, перец и баклажаны.

Когда не стоит применять золу

Не стоит смешивать древесный пепел или добавлять его в грунт вместе с азотными удобрениями и суперфосфатом. Не применяется он и на почвах, обработанных известью. Нет смысла его применять и с навозом, жижей, куриным пометом. Между подкормками овощных культур этими питательными минеральными и органическими веществами и пеплом должен миновать хотя бы 1 месяц.

Пепел не подойдет для удобрения, если он получен из деревьев, которые росли около оживленных магистралей, предприятий с вредным производством, в радиоактивной зоне. Ведь здесь могут содержаться вредные вещества, которые растущие растения впитают в себя вместе с полезными микроэлементами.

Древесный уголь в качестве удобрения для огорода практически не используется. Ведь в нем мало доступных полезных веществ. Он способен лишь обогатить почву кальцием. Гораздо полезнее будет сжечь его и использовать в качестве удобрения образовавшийся пепел. Чаще его используют для комнатных растений, ведь он может помочь сделать грунт более рыхлым и предохранить корни растений от загнивания, действуя как антисептик.

Нормы внесения золы

Применение древесной золы на огороде возможно в нескольких вариациях:

  • в рассыпчатом виде – непосредственно перед поливом; под перекопку; в лунки для посадки;
  • в виде раствора – как жидкое удобрение; для орошения от вредных насекомых и прочих напастей.

ВАЖНО! Следует учитывать, что посыпать грядки пеплом нужно в спокойную погоду, при отсутствии ветра. Иначе зола сдуется с участка.

Рассчитывая количество древесной золы для обогащения огородного грунта, нужно учитывать кислотность земли. В среднем, на один м² добавляют сто – сто пятьдесят грамм пепла. Он должен быть присыпан слоем субстрата высотой в 8 см. Внесенное удобрение будет оказывать положительный эффект на развитие растений в течение трех-четырех лет. В посадочные лунки добавляют по 1-2 ст. л. вещества. Однако следует знать, что рассаду некоторых культур нельзя помещать непосредственно в золу.

Так, высаживая пасленовые культуры, в лунки можно добавить небольшое количество золы, смешанной с землей. Смесь нужно присыпать сверху грунтом и только тогда помещать туда рассаду. Корни не должны иметь прямого контакта с пеплом. Это чревато ожогами, отрицательно сказывающимися на дальнейшем развитии культурных растений.

Раствор древесной золы для удобрения расходуется по пол-литра для каждого кустика. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 10 л воды;
  • Подходящая по объему емкость.

Зола из древесины тщательно смешивается с водой. Настаивается удобрение в течение 1 недели. Смесь периодически перемешивается. Полученный раствор применяют на всех стадиях развития культур с временным промежутком в 2 недели.

Чтобы легче было рассчитывать количество золы, воспользуйтесь таблицей:

ВАЖНО! Не приемлемо использование пепла древесины для подкормок картофеля. Он является благоприятной средой для развития парши.

Садоводами и огородниками зола применяется в качестве минерального удобрения. Она пользуется популярностью у любителей натуральных даров природы, усматривающих негативное влияние на здоровье человека различных химических ускорителей роста и средств для повышения урожайности. Достаточно сказать, что в золе содержатся микроэлементы в той форме, которая является наиболее приемлемой для усвоения растениями. Калий, марганец, фосфор, кальций в оптимальных пропорциях есть в золе, полученной при сжигании соломы. Но не только это сырье применяется для производства натурального удобрения. Если солома не доступна, то используют дрова хвойных или лиственных деревьев, березу.

Для чего проводить подкормку огородных культур золой? В чем ее польза для культурных растений? С какими болезнями борются с помощью золы и какие вредители ее боятся? С этими и другими вопросами нам предстоит разобраться.

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Приготовив настой из соломенной или древесной золы, можно получить жидкость с растворенными в ней минералами. Для этого 2 столовые ложки замачивают в литре воды и оставляют настаиваться на 2 дня. После чего раствор процеживают и применяют для замачивания семян (их оставляют в настое на 3-6 часов, затем вынимают и просушивают) и подкормки рассады, либо комнатных растений.

Зола как удобрение

Зола вносится под все растения, кроме моркови. Ее посадки очень требовательны к почве, и такое удобрение будет для них лишним. Из золы готовят настой, а затем поливают землю вокруг растений или опрыскивают их. Можно добавлять золу непосредственно в грунт, закапывая его на небольшую глубину.

Зола для лука. Золу применяют для подкормки культуры.

Зола для баклажанов и перца. Золу добавляют в почвосмесь для рассады, на нее возлагается роль органической подкормки. К тому же, в прохладное и дождливое лето перец и баклажаны становятся чувствительны к недостатку калия и требуют внесения удобрений с содержанием этого микроэлемента. Золу рассыпают под растениями из расчета 2 стакана на 1 кв. м.

Зола для кустарников и плодовых деревьев. Перед посадкой дерева или ягодного куста на дно посадочной ямы насыпают килограмм золы. Это нужно для того, чтобы растения быстрее освоились на новом месте и лучше развивали корневую систему. Также рекомендуется периодически вносить удобрение в приствольные круги, для этого каждые 4 года вокруг дерева выкапывают неглубокую канавку, засыпают в нее пару килограмм золы и сверху притрушивают грунтом.

Зола для капусты. Зола необходима для выращивания рассады и при высадке ее в открытый грунт.

Зола для репы. Перед заделкой семян в землю, подготовленные бороздки присыпают древесной золой. Этот же прием используют при появлении всходов, их припудривают сверху. Поскольку зола – оптимальное удобрение для этой культуры, нужно не забывать ее вносить и позднее, растворив стакан в ведре воды. Настоем поливают растения 2 раза в месяц.

Зола для помидоров. Рассада томатов будет развиваться быстрее, если периодически поливать ее зольным раствором. Высадку растений в грунт сопровождают внесением удобрения (2 ст. ложки) в каждую лунку.

Зола для клубники. Подкормка зольным настоем производится ранней весной. Можно использовать и сухое удобрение, его заделывают в землю вокруг кустов. Такая процедура способствует увеличению количества цветоносов, и, как следствие, повышению урожая. Зола необходима для формирования новой грядки ягод, ее вносят в лунки.

Зола для огурцов. Сажая огурцы, по стакану золы добавляется в каждую ямку. Это удобрение входит в состав многих подкормок для овоща.

Зола для редиса. Дефицит калия в почве отрицательно сказывается на образовании корнеплодов. Перед посевом редиса бороздки присыпают сухой золой.

Зола для картофеля. Опудривание клубней семенного картофеля золой способствует росту плетей и повышению урожайности. Кроме того, картофель от такой процедуры становится более крахмалистым.

Ускорить процесс разложения отходов органического происхождения несложно: для этого в компостную кучу нужно добавлять золу, периодически пересыпая ею слои или поливать компост зольным настоем. Такое удобрение отлично насыщает перегной минералами и микроэлементами и служит для создания теплых грядок.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями

Зола является эффективным средством, борющимся с вредными насекомыми и микроорганизмами. С ее помощью огородники спасают рассаду от, так называемой, черной ножки, ведут профилактику мучнистой росы на огурцах и крыжовнике, ликвидируют слизней и гусениц на капусте. Зола губительно действует на серую гниль, поражающую землянику, и килу, которая встречается на посадках капусты.

Фитофтороз на томатах лучше предупредить, чем лечить. Для этой цели примерно через неделю после высадки рассады на открытую грядку, почву вокруг растений обрабатывают золой. Не пропустите появление первых завязей, ту же самую процедуру проделывают и в этот период.

Капустная тля боится отвара золы. От настоя он отличается тем, что его нужно кипятить (300 г золы разводят в литре воды и кипятят в течение 20 минут). После охлаждения и отстаивания жидкость процеживают, добавляют воды для получения объема 10 литров и используют для опрыскивания растений.

Гусениц на капусте травят зольным настоем, его приготовлением нужно заняться накануне вечером. Для этого стакан золы перемешивают с литром воды и оставляют настаиваться на ночь. Утром раствор взбалтывают, процеживают и применяют по назначению. Капустные листья обрабатывают с двух сторон и обязательно ранним утром, когда гусеницы еще не успели спрятаться.

Крестоцветная блошка не будет досаждать, если первые всходы растений подпудривать золой в чистом виде или смешав ее с табачной пылью. Недостаток метода заключается в том, что его нужно повторять после каждого дождя или искусственного полива.

От докучливых слизней спасет зола, рассыпанная вокруг огородных культур. Для профилактики серой гнили посадки земляники обрабатывают золой сразу после цветения.

Зольный отвар или настой золы предупреждает появление мучнистой росы, поражающей кусты крыжовника. Чтобы провести профилактику, ягодник опрыскивают 3 раза, а в оставшийся осадок добавляют воды и поливают растения под корень.

Используя противогрибковые и антисептические свойства золы, можно сохранить овощи до самой весны. Зольным порошком нужно обработать корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, сельдерей, черную редьку) и уложить в ящики, которые ставят в прохладное помещение. Подобным образом сохраняют и чеснок, только золы понадобится больше, ею засыпают головки в коробке.

При повышенной кислотности почвы обычно применяют известь. Используя золу, можно также исправить ситуацию и одновременно улучшить структуру грунта, причем более безопасным методом. Для практикующих органическое земледелие пригодится приготовление настоя, в состав которого входит зола. Богатый на микроэлементы компонент позволяет получить отличное удобрение.

Зольный настой используется для выгонки лука на перо: луковицы выдерживают в нем несколько часов перед посадкой. Обработка срезов и спилов на деревьях порошком золы ускорит их заживление. Смешивая его с опилками, получают мульчу, которой посыпают приствольные круги и грядки.

Имея приусадебный участок, сложно обойтись без золы. Она заменяет химические удобрения и действует только на благо растений. Поэтому, не спешите вывозить на свалку выкорчеванные пни и ветки деревьев после обрезки, а приспособьте их для получения незаменимого удобрения.

С давних времен люди используют древесную золу как удобрение. Зола не только удобряет, но также структурирует почву. Применение золы в садоводстве одновременно улучшает и механический, и химический состав почвы. Зола обладает свойствами понижать кислотность, ускорять дозревание компоста и разрыхлять почву. Удобренная и ощелоченная золой почва является благоприятной средой для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий.

Важно! Золу следует хранить в сухом месте. Влага вредит данному удобрению – оно теряет микроэлементы, калий. Если упаковать золу в полиэтиленовые пакеты, не допускающие проникновение влаги, ее можно хранить до нескольких лет. При этом зола сохраняет свои свойства.

Что полезного содержится в золе

Древесная зола как удобрение применяется благодаря своему благотворному химическому составу. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие вещества, которые необходимы для развития и роста растений.

Химический состав золы бывает разный, так как он зависит от сжигаемого растения, из которого ее получают. Ботва картофеля, виноградная лоза, луговая трава в своей золе содержат 40% калия. Древесная зола лиственных пород имеет другой состав, в котором лидирует содержание кальция. Хвойные деревья богаты на фосфор – до 7% в составе.


В состав золы входят более 70 элементов и 30 микроэлементов. При этом она не содержит хлор, что позволяет удобрять культуры, которые его не переносят. Единственный элемент, который необходим растениям и не встречается в золе, – это азот. Все элементы в этом природном удобрении содержатся в такой форме, которая наиболее приспособлена для усвоения растениями.

На каких почвах можно применять золу

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения.


Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы.

Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество.

Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Знаете ли вы? Разные растения после сгорания дают различный химический состав золы. Калия больше всего содержит зола травянистых растений: стебли подсолнечника до 40%, гречиха до 35%, крапива – 32%, злаки 20%. Торфяная зола содержит мало калия и фосфора, но много кальция. Также много кальция в золе от вербы и тополя – до 43%, а в березе – 30%.

Какие растения можно удобрять золой

Для многих растений зола является кладезем необходимых для правильного роста веществ.

Золу используют для удобрения деревьев, овощей, цветов.

Для каких овощей полезна древесная зола:

  • картофель;
  • томаты, перец, баклажан;
  • огурцы, патиссоны, кабачки;
  • лук, озимый чеснок;
  • капуста разных видов;
  • морковь, петрушка, свекла, редька;
  • горох, фасоль, укроп, салат.
Помимо удобрения овощей, зола для цветов – это тоже большая польза. Комнатные цветы часто нуждаются в обогащении минералами, которых в золе достаточное количество. Удобрять золой можно и огородные цветы – гладиолусы, астры, бегонию, бальзамин.

Для деревьев элементы золы также приносят много пользы. Для удобрения деревьев используется как сухая зола, так и растворы с её содержанием.

Знаете ли вы? Внесение золы в приствольные столбы и посадочные ямы вишен и слив благоприятно сказывается на этих растениях. Такую подкормку достаточно делать раз в 3-4 года. Для внесения золы под деревья делаются канавки по периметру кроны, в которые заливают зольный раствор или насыпают золу. После этого канавку, глубина которой составляет около 10 см, засыпают землей.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.


Подготовка почвы

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Подготовка семян

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.


При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Подкормка растений

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.


Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Важно! Применяя золу для подкормки растений, не стоит забывать о собственном здоровье. Нужно соблюдать правила техники безопасности, требующие защищать глаза и органы дыхания от пылевидных частиц, которые легко могут туда проникать.

Когда золу использовать нельзя

Даже органические удобрения имеют противопоказания к применению. Зола для почвы не должна применяться совместно с птичьим помётом, навозом (способствует улетучиванию азота), суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями (провоцирует выделение аммиака и вредит растениям). Зола в щелочных почвах с PH от 7 также не применяется.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари