Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если у шефлеры обрезать верхушку. Шефлера в домашних условиях

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

– деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная

или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

  • Грин Голд – шефлера с пестрыми золотисто-желтыми листьями;
  • Нова – сорт с оливково-желтыми листьями, напоминающими дубовые.

Шеффлера в домашних условиях – одно из немногих растений, которое разводят как для подоконников, так и в качестве напольного цветка.

В зависимости от потребностей рост шеффлеры можно замедлить, не пересаживая растение в более просторный горшок. Ну а если при уходе за комнатными цветами шеффлера вы не ограничиваете его свободу, оно может превратиться в достаточное высокое дерево, порой достигающее высоты более двух метров.

Семейство: Аралиевые, светолюбивое, умеренное увлажнение.

Дерево или кустарник с распростертыми ветвями и пальчато-сложными блестящими светло-зелеными листьями на длинных черешках.

У шеффлеры лучелистной (Schefflera actinophylla) листья разделены на 15-16 овальных, заостренных на концах листочков до 15 см длиной и 6-8 см шириной, на коротких черешках.

Как видно на фото цветов шеффлера, мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Менее рослый вид - шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) с пятнистыми листьями из 7-10 листочков.

Уход за комнатными цветами шеффлера в домашних условиях

При уходе за шеффлерой в домашних условиях следует помнить, что все ее части содержат вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки! Протирать листья или пересаживать это растение следует только в перчатках. Впрочем, мимолетные прикосновения к растению не могут причинить большого вреда, так что бояться заводить это растение не следует. Разумеется, шеффлеру не рекомендуется размещать в детских комнатах и помещениях, где есть животные.

Условия для ухода за цветком шеффлера

Главные условия для ухода за цветком шеффлера - обилие света, тепла и влажности. Летом размещают на улице при температуре +15…+21 °С в притененном месте, зимой - в зимних садах, офисах или просторных комнатах с хорошим освещением и температурой +12…+16 °С. Полив летом умеренный, зимой - редкий. Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно была только слегка увлажненная. Опрыскивать шеффлеру нужно в течение всего года. Подкормку производят с весны до осени каждые две недели. Сильно разросшийся экземпляр весной нужно обрезать, чтобы дать рост молодым побегам. Пересаживать шеффлеру следует раз в два-три года в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Размножают растение верхушечными черенками весной или летом.

Полезные свойства цветка шеффлера

Быстрый пышный рост, яркая нарядная листва благоприятно действуют на психику, повышают настроение. Ещё одно полезное свойство шеффлеры – этот цветок успокаивает, настраивает на позитивный лад. Чтобы привлечь к шеффлере внимание, ее листья часто покрывают люстрирующим (придающим блеск) раствором. Молодые экземпляры можно выращивать в цветном гидрогеле, а взрослые - на гидропонике.

Цветы под названием шеффлера (Schefflera ) - декоративные непритязательные растения с дланевидными, пальчатосложными листьями. Кроме Schefflera actinophylla часто продается еще Schefflera arboricola. Относятся к семейству Araliaceae (Аралиевые), а родиной считается Китай, Япония. В дикой природе некоторые виды шеффлеры могут представлять собой не только деревья или кусты, но и лианы. Одомашненные виды также могут достигать достаточно крупных размеров (до 2 м в высоту). Они очень часто используются дизайнерами интерьеров в качестве солитеров.

Виды шеффлеры: фото, названия и характеристика разновидностей

Сегодня достаточно часто на подоконниках домов, офисов можно встретить домашний вид цветка шеффлера. Внешней отличительной характеристикой этого растения будет форма его листьев. Они напоминают растопыренные пальцы на человеческой руке. Листья этого цветка рассеченные, имеющие от 4 до 12 долек. А их оттенок может быть однотонным зеленым или с достаточно яркими вкраплениями, разводами желтого или белого окраса. Отмечено, что в домашних условиях растение практически никогда не цветет. Соцветия можно часто увидеть в ботаническом саду, так как условия здесь максимально приближены к природным. Комнатные шеффлеры по внешнему виду схожи с небольшими деревьями или имеют форму кустарника. Но при этом их побеги достаточно тонкие, поэтому рекомендовано крупные экземпляры крепить к опоре. Посмотрите на комнатное растение шеффлера на фото и оцените его красоту:

В уходе этот представитель Аралиевых не прихотлив. Вырастить крупные, пышные и красивые экземпляры могут даже начинающие цветоводы. В природе существует более 200 видов этого растения. Но декоративными особенностями и характеристиками обладают далеко не каждые из них. И только некоторые из них считаются одомашненными. Для комнатного разведения шеффлеры бывают таких видов:

Лучелистная

Вейча

Восьмилистная

Древовидная

Изящнейшая (пальчатая)

Ниже представлено описание каждого из них.

Лучелистный вид (Schefflera actinophylla ) – достаточно популярный среди цветоводов, может также называться звездолистным. Считается, что он родом из солнечной Австралии, где его родственники вырастают до 12 м в высоту. Ствол одомашненного растения очень мощный, у основания одеревенелый, светло-серого оттенка. Листья размещены на длинных черешках темно-зеленого с красноватым отливом окраса. Сама пластина поделена в среднем на 15 частей, чаще 14 или 16. Каждая из них продолговатой формы с заостренным кончиком. Листва достаточно крупная, в диаметре она может достигать 20-24 см. По оттенку половинки пластины зеленые, приближенные к малахитовому, а их поверхность вощеная. Посмотрите на шеффлеру комнатную лучелистного вида на фото:

Некоторые сорта этого вида шеффлеры могут иметь немного другой окрас листвы, например:

«Грин Голд» – горчичный оттенок

«Нова» – оливковый с желтизной.

Восьмилистная (Schefflera octophylla ) в народе называется деревом-осьминогом.

Характеризуется достаточно длинными черешками светлого оттенка, свисающими вниз. На них могут располагаться до 12 листов вытянутой формы, заостренные на конце. Каждый из них может достигать 40 см в длину. В отличие от лучелистного этот вид хоть и имеет глянцевую зелень, но она на ощупь шершавая. Также она характеризуются отчетливыми жилками и насыщенным малахитовым оттенком, который появляется у уже выросшего листа. Но изначально молодая зелень насыщенного бутылочного цвета с желтизной.

Вид под названием «Вейча» - это шеффлера, у которой листовая пластина имеет овально-удлиненную форму, с краями волнообразного строения. Она красноватая, а в дальнейшем меняется на изумрудную. Посмотрите на шеффлеру древовидного вида на фото (название латынью – Schefflera arboricola ):

Считается, что это растение родом из Новой Гвинеи. В домашних условиях оно вырастает небольшим деревом, которое имеет много побегов на прямо стоящем стволе. Также этот вид дает много прикорневых отростков. Пока побеги молодые, они травяного оттенка, но по истечении времени они становятся более темными и приобретают коричневатый цвет.

Если говорить о листьях этого вида растения, то они разделены на 16 частей овальной формы с заостренными концами. Сидят они на не очень длинных светлого оттенка черешках с небольшой желтизной.
Различают такую декоративную окраску листвы шеффлеры в зависимости от разновидностей сорта:

«Голд Капелла» - зеленая с желтыми отметками хаотично-расположенными.

Амате – яркий малахитовый оттенок.

Шеффлера изящнейшая (пальчатая аралия) -Schefflera elegantissima (раньше Dizygotheca ) – это элегантное растение, которое может достигать 1,5 м в высоту.

От 7 до 11 узких длинных листов располагаются, как пальцы руки, на тонком стебле. Посмотрите на сорта шеффлеры этого вида и ее разновидности. На фото видно, что у молодой Schefflera elegantissima листья красноватые, затем они становятся темно-зелеными, а у более редкого вида Schefflera veitchii с возрастом на них появляется белая центральная жилка:

Семейство: Araliaceae (Аралиевые). Родина: Океания.

Причины, почему у шеффлеры чернеют и опадают листья

Хотя многие цветоводы и говорят, что цветок шеффлера не требует особого ухода в домашних условиях, но все же есть некоторые правила, соблюдение которых помогут ему развиваться в полную силу и радовать своего хозяина.

В первую очередь, обратите внимание на местоположение: светлое или полутенистое, без солнца. Так как родиной этого растения считаются южные страны, где дневного света достаточно много, то и комнатные шеффлеры лучше будут расти при хорошем количестве освещения.
Для вазонов с такими цветками идеально подойдут южные, юго-восточные и юго-западные подоконники. Но не следует допускать попадания прямого солнечного света на растение. Это одна из причин, почему у шеффлеры чернеют, сохнут и начинают опадать листья. В особенно яркие солнечные дни рекомендуется прикрывать цветок легкой тканью или занавеской. В зимний период, когда растению недостает дневного света, рекомендуется несколько часов в день (утром или вечером) подсвечивать специальными лампами.
Температура: днем тепло, ночью прохладней. При этом следует помнить, что в период весны и лета она не должна превышать 20°С, а осенью и зимой - 10 °С. Обратите внимание на некую особенность комнатного растения шеффлеры с пятнистыми листами: в уходе за ней в холодную пору года показатели не должны опускаться ниже 18°С.
Запомните, что этот цветок очень не любит повышенную температуру. Если долгое время держать его в таких сложных условиях, то растение начнет сбрасывать листву.

Влажность воздуха для комнатного цветка шеффлеры – еще один пункт в . Здесь действует негласное правило: «Чем выше, тем лучше (примерно 60%)». Требуется также ежедневное опрыскивание листвы.

Для этого используют кипяченную, охлажденную, либо талую воду. Но в зимний период, когда воздух в домах достаточно сухой, необходимо проводить дополнительное увлажнение. Для этого возьмите любую более крупную по диаметру посуду, на дно которой насыпьте керамзит или мелкую гальку.
Поместите вазон, налейте воды ровно столько, чтобы корни цветка не касались жидкости.

Почему ещё у шеффлеры темнеют и опадают листья

Несмотря на всю любовь к влажности, комнатное растение шеффлера в уходе за ней и при размножении не требует обильного полива, нужно только поддерживать влажность. Ориентироваться опытные садоводы рекомендуют на верхний почвенный слой в вазоне.

Как только он подсыхает, цветок необходимо полить. Для орошения используют отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период полив сокращают практически вдвое.

Запомните, что для растения губительно действует заболачивание почвы. Сырой субстрат вызывает гниль корней, ствол и черешки шеффлеры темнеют (покрываясь пятнами) и опадают листья.
Подкормка – еще один важный момент в уходе за этим комнатным цветком. Летом делают это каждые 2 недели; зимой, если растение стоит в прохладе, каждые 6 недель. Начинать удобрять почву рекомендуют с началом весны. В этот период происходит активный рост, поэтому дополнительное питание не будет лишним. Подкормка должна содержать в себе комплексы минералов для комнатных цветов (можно использовать универсальные варианты). Также в период активного роста при опрыскивании растения можно добавить в воду биорегуляторы.

Обрезка и правила формирования кроны шеффлеры

Нередко владельцам этого комнатного цветка не удается добиться пышности кроны. Выглядят такие растения не очень декоративно. В уходе за ним есть небольшие хитрости, которые помогают сформировать красивую и пышную зелень.
Первое и главное, что необходимо запомнить: шеффлера требует формирования кроны, а о правилах обрезки читайте ниже.
Вторая хитрость – высаживание в один горшок нескольких ростков. Такою посадку делают достаточно часто, что позволяет добиться высокой внешней декоративности , необходимой густоты. 2-3 растения в одном горшке выглядят лучше, чем поодиночке. Здесь важно помнить, что ростки должны быть одинаковы по своему развитию и высоте. Это гарантия гармоничного и равномерного роста шеффлеры. Перед тем как пересаживать ростки, готовят хорошую почвосмесь, а сам молодняк размещают близко друг к другу. В дальнейшем, после укоренения растения, их скручивают друг с другом:
  • Двойной спиралью (два отростка).
  • Косичкой (три отростка).
Кроме того, некоторые сорта этого растения очень плохо ветвятся, и без вмешательства человека добиться красивого кустарника или дерева не получится. Но здесь следует также придерживаться определенных правил.

Если после вмешательства шеффлеры желтеют и у нее начинают опадать листья, то скорей всего формирование кроны прошло неправильно.

Правильная обрезка проходит у уже хорошо укоренившегося дерева, которое имеет побег с 4-5 междоузлами от низа. Именно на этом уровне проводится формирование кроны.

Осторожно! Может содержать вещества, раздражающие кожу. При работе используйте перчатки и тщательно мойте руки по завершению.
После того как место среза затянется, вскоре появятся молодые боковые побеги. Таким образом у шеффлеры происходит формирование кроны.
Важно! Когда цветок подрастает, отдельные побеги следует привязывать к бамбуковым опорам или обрезать верхушки молодых побегов, чтобы растение сильней кустилось.

Пересадка шеффлеры при уходе за цветком (с фото)

Пересадка: Молодые растения каждый год, а взрослые при необходимости.
Шеффлера требует посадки в более крупный вазон, чем был до этого, так как корневая система достаточно большая и быстро развивается. На дно горшка укладывается дренажный материал, приблизительное его количество 1/4 горшка. Это может быть керамзит, битые черепки или красный кирпич. Субстрат: цветочная почвосмесь со слабой кислотностью (рН не более 6). Можно приготовить землю для растения самому, для этого смешайте:
  • 2 части почвы верховой.
  • 1 долю перегноя.
  • 1 порцию песка.
  • 1 долю листовой почвы.

После того как шеффлера прошла посадку или пересадку, и уход за ней требуется соответствующий. В первую очередь обеспечьте растению своевременный полив, но в почве не должна задерживаться влага.

Удобрения вносятся не ранее появления новых листов на ней. Первые месяцы цветок нужно уберегать от прямых солнечных лучей. Более подробно про особенности содержания шеффлеры и уход за ней показано в этом видео:

Размножение шеффлеры черенками и пересадка саженца в домашних условиях

Размножение: семенами, черенками, с предварительным надрезанием, воздушными отводками. Этот процесс достаточно сложный, и далеко не каждому удается вырастить хороший посадочный материал.

Наиболее эффективный способ разведения шеффлеры – это воздушными отводками. Для этого на стволе растения весной острым ножом производят неглубокий надрез. Его оборачивают мхом, постоянно увлажняют его и покрывают полиэтиленом.

Через 50-60 дней в месте надреза появятся корешки. Верхушку отделяют и пересаживают в отдельный горшок. Старое растение не выбрасывают, совсем скоро оно даст боковые побеги.
Для размножения черенками можно использовать материал от шеффлеры после обрезки и формирования кроны. Но вероятность, что они дадут корень, достаточно низкая, так как ростки слишком молодые.

Как правило, для размножения при помощи черенков берут материал с уже слегка одеревеневшим стеблем. Его основание надрезают и кладут в воду с разведенными в них фитогормонами. Можно также провести высадку сразу в почву.

Размножение семенами очень трудное, поэтому используется не так часто. Но при правильном проведении всех этапов можно добиться хорошей всхожести посевного материала.
При помощи семян шеффлеры также возможно размножение ее в домашних условиях. Зима – это подходящий период для высевания материала. Посадка семян происходит в почвенную смесь из песка и торфа, взятых в одинаковых пропорциях. Также можно применять легкий древесный и листовой грунт с добавлением песка. Почву необходимо перед посадкой обязательно обеззаразить.

Перед высаживанием семена замачиваются в теплой воде, в которой разводят препараты, ускоряющие процесс роста («Эпином» или «Цирконом»). Глубина, на которую следует высаживать подготовленный материал – две длины семечки. Почва, в которой проводится высадка шеффлеры в процессе размножения черенками или семенами, должна быть увлажнена при помощи пульверизатора. Далее землю в вазоне иди ящике с посадочным материалом следует периодически смачивать таким же способом.

Для семян шеффлеры неплохо организовать нижний подогрев, который в несколько раз увеличит всхожесть.
После того как саженцы дадут второй-третий лист, их следует пересадить в более крупные горшки. Здесь они проведут следующие три месяца, необходимо поддерживать температуру в пределах 20°С. Когда ком земли будет оплетен корнями молодой шеффлеры, производится пересадка саженца. В домашних условиях растение в этот период нуждается в горшке диаметром в пределах 9 см. Рост саженцев будет очень быстрым, поэтому следующая пересадка нужна уже к осени.

Причины, по которым шеффлера сбрасывает листья, и что делать

Шеффлера, несмотря на свою неприхотливость в уходе, все же может страдать от различных заболеваний. От многих из них помогает инсектицидная и фунгицидная обработка растения. Но если основная причина возникающих проблем – это ошибки в уходе, то первое, что следует сделать – устранить ее. Если шеффлера сбрасывает листья, причина этому чрезмерный полив. Что делать в таком случае: постарайтесь уменьшить ее увлажнение. Придерживаться основных правил полива:
  • По мере необходимости (засыхание верхнего слоя почвы).
  • Вода отстоянная, комнатной температуры.
  • В теплое время полив чаще, в холодное сокращается вдвое.
Чрезмерное увлажнение растение, если оно не замечено вовремя, часто приводит к тому, что корневая система цветка начинает гнить. При этом на шеффлере начинают чернеть листья, на черенках и стволе появляются темные пятна.
Единственное спасение для растения в этом случае – это пересадка с удалением сгнивших элементов корневой системы. При этом рекомендовано сменить земляной ком на новую почву, которая должна быть в обязательном порядке продезинфицирована.

Причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры

Еще одна причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры – это сквозняки.
Важно! Не ставить на подоконники открывающихся окон. Сквозняк смертелен! В большинстве случаев, устранив этот негативный фактор для цветка, удается приостановить появление изменений.
Сильно «простуженная» шеффлера, кроме коричневых пятен на листьях, может начать и сбрасывать их. Количество опавшей зелени может достигать десяти штук в день. Для лечения цветоводы рекомендуют создать для растения тепличные условия. Для этого ее оборачивают в полиэтилен, который не должен соприкасаться с листвой. Сокращают полив, заменив его опрыскиванием зелени до 3 раз в день. Один раз в неделю в воду добавляют «Цикрон». Такую реабилитацию необходимо проводить вплоть до того, пока растение не даст новой листвы.

Почему у шеффлеры сохнут и желтеют нижние листья

Сохнет цветок шеффлера чаще всего из-за попадания на нее прямых солнечных лучей. При этом на листьях появляются коричневые засохшие участки (ожоги), а само растение практически перестает развиваться, останавливаясь в росте.

Со временем такие поврежденные элементы шеффлера сбрасывает, что ведет к потере декоративности цветка. Помните, что растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи для него опасны. Единственный способ устранения таких негативных проявлений – это притенять вазон с ним.
Также у шеффлеры могут сохнуть листья и при содержании ее в условиях высоких температурных режимов. Особенно это касается летнего периода, когда многие цветоводы выносят горшки с растением на душные балконы. Запомните, что длительная температура свыше +25°С губительна для цветка. Если вы заметили, что в зимний период ваша любимица теряет свою декоративность (листья темнеют, осыпаются), то причинами этому могут быть такие ошибки в уходе:
  • Недостаток солнечного света.
  • Низкие .
  • Высокая влажность грунта.
При таких неблагоприятных условиях цветок начинает загонять себя в искусственный покой, что является нежелательным для растения. Для избегания таких негативных последствий обеспечьте ему соответствующее содержание в холодный период:
  • Температура от +14 до +20°С.
  • Редкий, но обильный полив.
  • Дополнительная подсветка.
  • Регулярное опрыскивание.
Если у шеффлеры желтеют нижние листья, и этот процесс не обильный, то паниковать не стоит. Это показатель нормального развития растения, у которого происходит старение зелени. Средняя продолжительность жизни листков этого цветка составляет три года.
Если же пожелтение происходит массово, то обратите внимание на условия содержания цветка. Возможно, они изменились и растению необходимо обеспечить нормальный, привычный для него уход и климатические нормы.

Почему у шеффлеры опадают листья и что делать

Шеффлере, как и любому другому растению, после покупки требуется время для адаптации к новому месту жительства, которое отличается уровнем влажности воздуха, количеством света и температурными показателями. У новых хозяев шеффлеры возникает вопрос, почему опадают листья у цветка после покупки. В большинстве случаев по этому поводу не стоит беспокоиться, так как это вполне нормальная реакция растения на новое место жительства. Для более мягкой адаптации следует помнить главные правила:
  • Не пересаживать растение в течение 1 месяца.
  • Не подкармливать его.
  • Обеспечить оптимальные условия с достаточным освещением и температурой.
Считается, что если листопад в течение первого месяца после смены места прекратился и появились новая зелень, то растение успешно пережило период адаптации. Если же после месяца в новых условиях у шеффлеры продолжают опадать листья, что рекомендуется делать в этом случае:
  • Добавьте в 200 мл воды для полива 1 каплю «Цикрона».
  • Опрыскивайте 2 раза в день водой (200 мл + 2 капли «Эпина»).
  • Местоположение: светлое, но без солнца.
  • Температура: весь год тепло. Почва теплая.
  • Влажность воздуха: высокая, лучше в замкнутом пространстве витрины.
В большинстве случаев это помогает решить проблему опадания и пожелтения листвы.

Почему шеффлера сбрасывает листья и что делать для борьбы с болезнями и вредителями

Вредители, болезни не обходят шеффлеру стороной. Важно вовремя выявить проблему и своевременно провести мероприятия по ее устранению. Шеффлера может поражаться такими вредителями: Подобным способом борются и со щитовкой, которая проявляется бурыми вкраплениями на листках, черенках, стволах. Но опрыскивание раствором карбофоса проводят чаще (до 1 раза в неделю).
Если вы заметили волокнистые образования в листовых пазухах белого оттенка, то это явный признак поражения растения мучнистым червецом. Удалите пинцетом вредителя и обработайте зелень раствором карбофоса с периодичностью раз в две недели.
Невооруженным глазом можно заметить тлю. Чаще всего этот вредитель поселяется группами в нижней части листвы, сосредотачиваясь вокруг точек их роста. Опасность тли в том, что она питается соком растения, при этом ослабляя шеффлеру. Растение становится восприимчивым к болезням и вредителям. Очень часто после поражения тлей цветок подвергается вирусным заболеваниям, поэтому очень важно вовремя выявить и уничтожить ее.
Если вредителя немного, то можно просто убрать его, раздавив пальцем и вымыв теплой водой растение. Если же поражение достаточно большое, то проводится ежедневное опрыскивание мыльным раствором (15 г хоз. мыла на 1 л воды) до полного исчезновения тли.
Чаще всего шеффлеру поражают такие болезни:

Гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Вирусы

Гниль проявляется на цветке из-за погрешностей в поливе. Для борьбы с этой болезнью следует нормализовать количество увлажнений, проводить их умягченной водой. Шеффлера очень чувствительна к застойному переувлажнению.

К сожалению, химические препараты, представленные на рынке, в борьбе с этой болезнью неэффективны. Но вовремя замеченное гниение может быть вылечено нормализацией увлажнения почвы. Если же поражение обильное (с сильным загниванием корневой системы, ствола и зелени), то от такого растения следует избавиться.
Также опасными считаются вирусные заболевания, которые проявляются замедлением роста и образованием пятен мозаичного типа на листьях шеффлеры. Качественных препаратов, которые помогут вылечить растение, не существует. Как правило, цветок перестает расти и через некоторое время погибает. Профилактикой вирусных заболеваний считается своевременное устранение вредителей, которые и являются их переносчиками.
А вот с ложной мучнистой росой можно побороться. Это грибковое заболевание, которое поддается лечению. Болезнь проявляется белым налетом на листве, стеблях цветка. Лечение начинается с полного удаления всех поврежденных участков. Далее следует раз в 10 дней проводить обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Если вы стали обладателем шеффлеры, то обеспечив ей несложный, но достойный уход, вы получите красивое, пышное, высокодекоративное растение, которое станет настоящим украшением вашего подоконника на долгие годы.

Эффектная декоративная культура с запоминающимся роскошным названием шефлера и удивительными пальчато-рассеченными листьями совсем недавно покорила российские дома, внеся в них нотки незнакомого мира экваториальных тропиков. Это живописное и элегантное вечнозеленое растение с обилием яркой листвы сегодня весьма востребовано, доказаны ее замечательные релаксирующие качества и способность насыщать окружающее пространство кислородом и аэроионами.

Шефлера хорошо адаптировалась к комнатной жизни, но чтобы улучшить комфортность ее существования, цветоводу придется приложить усилия, хотя капризницей эту тропическую красавицу назвать нельзя. Об особенностях домашнего содержания культуры и решениях возникающих проблем расскажем в этой статье.

Знакомьтесь: шефлера

Увековечившие знаменитое имя немецкого ботаника Я. Х. Шеффлера, представители семейства Аралиевых – это деревья и кустарники, способные вырастать в местах происхождения до 10 метров.

Все они характеризуются сложно-рассеченными на 4-12 частей листьями, напоминающими раскрытый дырявый зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. Декоративна не только форма листьев, но и их удивительная окраска: сочно-зеленая однотонная или пестрая с белыми или кремово-желтыми пятнами. В природе эти растения цветут и плодоносят, но в рамках горшечной культуры шефлера – декоративно-лиственное растение, создающее теплую атмосферу и радующее щедрой красотой экзотической зелени.

Цветет шефлера невзрачными светлыми цветками, собранными в метелки. После цветения образуются гроздья мелких ягод.

Как ухаживать за культурой

В роду шефлер насчитывается почти 200 видов, среди которых в культуре выращивается несколько сортотипов. В зависимости от вида в комнатном цветоводстве растения достигают в высоту 0,5-2,5 м. Тропическое происхождение культуры диктует одинаковые для всех «одомашненных» видов условия содержания и ухода.

Освещенность

Важный фактор ухода за шефлерой в доме – освещенность. Культура светолюбива, но не выносит палящие солнечные лучи и сопутствующий им жар. Она способна приспособиться к малой освещенности и пониженным температурам, хотя при этом теряет присущий ей лоск. Поэтому место для шефлеры выбирают светлое, но не освещаемое прямыми лучами солнца.

Совет! Не следует размещать растение, особенно его пестролистные разновидности, в помещениях, выходящих на северную сторону. Нехватка света скажется на яркости листвы, заметно снизив интенсивность окраски.

Удачным считается размещение культуры на подоконниках либо возле окон западного или восточного направления. При выборе места учитывают близость отопительных приборов – располагать шефлеру рядом с батареями центрального отопления нельзя, так как сухость воздуха и избыток тепла – основные враги культуры, и сильный перегрев может спровоцировать опадение листвы.

Температурные пристрастия

Растение приветствует нежаркие условия содержания с температурой воздуха 17-22˚С.

Совет! Если снизить температуру в комнате невозможно, положение поправят периодические опрыскивания растения и увлажнение воздуха специальным прибором или пульверизатором.

Особенности полива

Не менее важным аспектом в уходе за шефлерой является режим полива, который должен быть регулярным и умеренным. Следует добиться такого состояния грунта, чтобы он был слегка влажным постоянно. Пересыхание земли нежелательно, но вынести краткосрочную засуху культура сможет, а как отреагирует на излишки воды в горшке, неизвестно. Отметим только, что постоянный «залив» растение не вынесет и погибнет.

Как влаголюбивая культура, шефлера хорошо отзывается на ежедневные легкие душевые процедуры. Опрыскивания мягкой водой благоприятны не только для ее внешнего вида, но и в качестве гигиенических процедур, не допускающих образования пылевого налета на листьях, препятствующего дыханию растения.

Совет! В жаркие дни для повышения влажности и снижения окружающей температуры, емкость с шефлерой размещают в поддоне с влажным керамзитом.

Зимой с замедлением природной активности у культуры уменьшают и интенсивность полива, но только в том случае, если снижается температура воздуха в помещении. Допускать пересыхания почвы нельзя в любое время года.

Пересадка шефлеры

Корневая система шефлеры не отличается быстрым ростом, поэтому пересаживают культуру раз в 2-3 года, ориентируясь на заполнение корнями всего объема горшка. Проводят пересадки весной или осенью. С каждой такой процедурой объем контейнера увеличивают. Для комфортного существования культуры необходимо подобрать правильный грунт. Подойдет приобретенная смесь для пальм или универсальный грунт. Можно составить земляную смесь из плодородной садовой земли, низового торфа и вермикулита в соотношении 3*1*1.

Важно! При пересадке на дно горшка укладывают дренаж (керамзит, мелкий гравий, мраморная или пенопластовая крошка), который занимает не менее трети объема.

Как размножить растение

Существующее мнение о трудностях в размножении шефлеры сложно опровергнуть, поскольку эта процедура достаточно длительна, требует внимания и терпения. Основным способом является размножение стеблевыми черенками.

Важно! Жизнеспособными являются черенки, нарезанные из верхушек боковых побегов, хорошо развитые и полуодревесневевшие.

Перед посадкой их обрабатывают, выдерживая в растворе любого биостимулятора, к примеру, «Гетероауксина», «Корневина» или сока алоэ, 8-10 часов. Можно поместить черенки в воду и высадить в грунт с уже сформировавшейся корневой системой.

Особая сложность состоит в поддержании контейнеров с черенками в постоянном температурном режиме при 20-22˚С. Для решения подобной задачи можно устроить тепличку с подогревом на обычном радиаторе отопления. В качестве укрытия используют любой прозрачный материал – стекло или пленку. Период укоренения может занять 1,5-2 месяца.

Важно! Периодически укрытие с контейнеров снимают, опрыскивая черенки и давая им возможность подышать.

Для процесса приживаемости черенков шефлеры степень освещения не важна. При признаках укоренения пленку убирают, а саженцы выдерживают в контейнерах еще 2-3 месяца.

Рассаживают их после того, как корневая система окрепнет и разовьется, плотно оплетя весь земляной ком. Молодые шефлерки размещают в светлом помещении с температурой 14-16˚С.

Семенное размножение

Размножить шефлеру можно и семенами, но подобный метод потребует солидных временных затрат. Почвогрунт для посева подойдет тот же – универсальный. Семена перед посадкой на ночь оставляют в растворе «Циркона», контролируя концентрацию в соответствии с рекомендуемой в аннотации к препарату. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Контейнер с семенами укрывают пленкой и устанавливают в теплом месте, а лучше – с нижним подогревом, как и контейнеры с черенками.

Пикируют сеянцы и пересаживают их по отдельным горшочкам сразу после появления листочков.

Затем выращивают по той же схеме, что и черенки: когда саженцы окрепнут, а корням станет тесно в контейнерах, их пересаживают в более объемную посуду и ухаживают так же, как за взрослыми растениями.

Обрезка

Цветоводы формируют растение по собственному усмотрению. Кто-то любит высокие растения в один ствол, а кому-то нравятся кустовые формы. Важно помнить, что обрезать шефлеру нужно весной до наступления активности.

Совет! Высокорослые экземпляры можно превратить в кустовые, укоротив не более, чем на половину роста, а затем каждый год делать формирующую стрижку.

Словом, придают желаемую форму растению постепенно и длительное время. Кардинальная обрезка не принесет ничего, кроме вреда.

Вредители и проблемы

У экзотической шефлеры немало врагов, существенно усложняющих ей жизнь. Тли, щитовки, паутинный клещик – вот неполный перечень насекомых, создающих серьезные проблемы. К примеру, нападение щитовки сразу невозможно распознать, а когда шефлера становится липкой, будто облитой сахарным сиропом, колонии насекомых уже размножились так, что бытовыми или народными средствами проблему уже не решить. Подобная картина и с паутинным клещом, появляющимся обычно из-за излишней сухости воздуха в помещении.

Совет! При значительной площади поражения не стоит затягивать время, а обратиться к помощи препаратов-инсектицидов, выбор которых в магазинах весьма широк. Хорошее действие оказывают «Интавир-С» или «Искра». При необходимости обработку проводят 2-3 раза, выдерживая недельный перерыв.

В основном проблемы с растением провоцирует неправильный уход. Иногда у шефлеры опадают листья, и причин здесь может быть множество: перепады температур, необычно низкие или, наоборот, чрезвычайно высокие для культуры показания термометра, попадание прямых солнечных лучей, сквозняки, недостаточный полив и др. Как правило, сброс листвы – это всегда следствие огрехов в уходе. И если в одних случаях исправить ситуацию можно, например, стабилизировав температуру воздуха в помещении, упорядочив поливы и исключив сквозняки, то в других (при сильном перегреве или заливе) растение можно не спасти.

Способность шефлеры демонстрировать возникающий дискомфорт сбрасыванием листвы – весьма ценная особенность, часто спасающая или облегчающая ей существование. Для цветовода же – это сигнал к действию, направленному на устранение проблемы.

Таковы премудрости ухода за экзотической красавицей, недавно появившейся и так органично вписавшейся в интерьер российского дома.

В мире есть очень много комнатных растений, которые неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их насчитывают несколько сотен, а, может быть, даже и тысяч. Большинство людей выращивают и прививают дикие растения у себя дома для красоты и декоративного дизайна. Некоторые занимаются этим «для души».

Одним из наиболее известных комнатных растений является цветок «шеффлера», который пришел к нам из тропических районов мира. Его начали выращивать в качестве домашнего растения сравнительно недавно, однако уже сейчас цветок имеет огромную популярность у садоводов. Он широко растет в дикой природе Австралии, Китая и Японии. Шеффлера получила такое название в честь известного немецкого ботаника Шеффлера, который являлся близким другом и соратником К. Линнея.

Цветок «Шеффлера» — это ядовитое растение, с которым необходимо обращаться как можно осторожнее, иначе можно получить заболевания кожи от самых мелких сыпей до серьезнейших болезней клеток кожи. Шеффлера представляет собой небольшое деревце или кустарник, который может достигать в высоту 2,5 метров. Цветет Шеффлера в домашних условиях крайне редко, потому что данное действие ей ни к чему, так как растение обладает яркими сочно-зелеными листьями, которые растут как пальцы у человека. К тому же на одном «запястье» можно насчитывать от 4 до 12 листьев. Шеффлера является неприхотливым и нетребовательным растением, которое несмотря на свою ядовитость широко выращивается в домашних условиях в декоративных целях.

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шеффлера древовидная — один из самых ярких и известных представителей данного цветка, который отличается прямостоячим стволом, непростыми и крупными листьями(около 20 см). Данный сорт неприхотлив в уходе и легко поддается обрезке и формированию кроны растения. К тому же у растения есть главная особенность — пятна желтого, белого или кремового цвета, которые украшают листья и придают им еще большей красоты и изящности.
  • Шеффлера пальчатая — разновидность шеффлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — разновидность шеффлеры, которая отличается от других представителей формой и количеством листьев на одном «запястье». Форма у листьев продольная с заостренным концом, а количество листьев на одном «запястье» находится в диапазоне от 8 до 12. Молодые листья от зрелых отличается оливковой окраской, которая со временем переходит в сочно-зеленую.
  • Шеффлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Особенности правильной пересадки цветка, грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Особенности правильной пересадки цветка

Пересадку Шеффлеры необходимо не чаще, чем раз в два года. Только так растение будет правильно расти и развиваться, сохраняя при этом все необходимые ему вещества и компоненты. Растение любит слабокислую почву, поэтому необходимо составлять такой почвенный состав, который будет состоять из одной дренажной части и двух частей песка и глины. Особых требований при пересадке растение не требует, однако необходимо помнить, что цветок «Шеффлера» достигает достаточно внушительных размеров, поэтому каждые два года ему нужно выбирать горшок побольше.

Грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Грамотный уход и выращивание растения растения в домашних условиях необходимо проводить, соответствуя всем основным правилам, иначе растение может погибнуть или заболеть. Цветок «Шеффлера» является неприхотливым и нетребовательным растением, поэтому его с легкостью может вырастить у себя дома любой, даже неопытный, цветовод. Среди основных правил по уходу и выращиванию растения можно выделить следующие

  • Освещение (Растению необходим солнечный свет, но желательно, чтобы оно избегало попадания солнечных лучей на свои листья, так как могут остаться ожоги и растение придется потом лечить. Лучшими местами по фактору освещения в доме являются западные и восточные окна, иногда северные. Зимой растение требует особого освещения, так как все зависит от температуры места, в котором произрастает цветок. Летом растение можно выносить на улицу, чтобы оно избегало прямого попадания солнечных лучей на свои листья, находясь на окне.)
  • Температура воздуха (Растение очень требовательно относится к данному пункту. Летом, весной и осенью необходимо постоянно поддерживать температуру воздуха до +20 градусов по Цельсию, а зимой она должна быть до +17 градусов по Цельсию. Если не поддерживать данные температурные условия, то растение будет болеть и сбрасывать листья. К тому же необходимо соблюдать важное условие: нельзя ставить растение у обогревателей и различных отопительных систем, которые перенагревают организм растения, тем самым нанося ему вред.)
  • Полив и подкормка (Шеффлера очень нуждается во влаге, она не любит пересохшие почвы, поэтому растение необходимо поливать один раз в два дня. Растение также требует постоянного опрыскивания для поддержания влажного воздух вокруг растения. Однако с поливами и опрыскиваниями не стоит перебарщивать, так как они могут сильно навредить растению и погубить его. Подкормки необходимо поизводить осенью и весной раз в неделю, а зимой — раз в месяц. Только так можно поддерживать необходимы состав для развития и роста растения. К тому же необходимо чередовать органические и минеральные подкормки, чтобы растение полностью получало все необходимые вещества.)
  • Требования к почве (Растение требует легкую слабокислую питательную, которую можно изготовить самому из необходимых компонентов или купить готовую в цветочном магазине.)
  • Обрезка растение (Обрезку шаффлеры необходимо производить постепенно, чтобы не навредить растению. Листья цветка необходимо обрезать очень аккуратно, обрабатывая срезу углем. Обрезка производится с целью придания растению определенной формы, поэтому, когда у растения отрастают новые ветки, можно формировать его шарообразную или иную форму кроны.)

Размножение шеффлеры и выращивание цветка из семян

Размножение шеффлеры можно производить тремя способами: размножение черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый способ имеет свои особенности и отличия, которые необходимо соблюдать. Разберемся с каждым способом и выделим главные правила размножения.

  • Размножение черенкованием происходит в несколько этапов: подготовка черенков, подготовка почвы, посадка и уход за черенками. Подготовку черенков необходимо производить тщательно, выбирая только самые здоровые и крепкие, иначе растение не приживется. Черенки должны быть среднего размера и на них необходимо оставлять по 3 зеленых молодых листа. Подготовка почвы тоже производится под тщательным контролем. Она должна быть насыщена всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, должна быть хорошо увлажнена и перекопана. Посадку и уход за черенками производят в соответствии с другими растениями: поэтапно, постепенно и по всем основным правилам.
  • Семена данного растения продаются в любом цветочном магазине, поэтому выращивание данного растения из семян является очень доступным. Семена после покупки необходимо замочить на какое-то время в воде с растворенными в ней необходимыми питательными веществами. После того, как семена насытились всеми необходимыми веществами, их высаживают в стаканчики для рассады, а после того, как на рассаде появляются два первых зеленых листка, можно сделать вывод о том, что растение готово к высадке в почву. И их пересаживают. Ничего сложного в данной технологии нет, необходимо только время и терпение.
  • Воздушные отводки — самый сложный процесс размножения шеффлеры, поэтому им пользуются самые терпеливые и опытные цветоводы. Отводки получают из ствола другого растения с применением мха и полиэтиленовых пакетов. Затем данные отводки удаляются и высаживаются отдельно от материнского растения. Если продолжать процедуру с мхом и полиэтиленом, то растение начнет виться и давать больше воздушных отводок.

Необходимые удобрения, болезни и вредители растения

  1. Вредители: паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец, тля;
  2. Болезни: опадение листьев, появление нежелательных пятен, вытягивание побегов и потеря характерной окраски у листьев;
  3. Удобрения: азотное, калийное, фосфорное, борное, органические, минеральные.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари