Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Процедура подготовки семян помидоров к посадке. Как проращивать семена помидоров на рассаду в туалетной бумаге

Хотите вырастить крепкие кусты помидоров с обилием вкусных и сочных плодов, но не знаете с чего начать? Начните с подготовки семян. Соблюдение всех правил на этом этапе поможет избежать болезней рассады и различных отклонений в ее развитии. Подготовка семян томатов к посадке на рассаду - важный этап, который не стоит игнорировать.

Проращивание

Чтобы ускорить появление всходов и заранее увидеть, сколько их будет, овощеводы применяют метод проращивания семян. Если замачивание в питательном растворе не проводилось, опустите семена в воду на 12 часов. Далее в мокром виде поместите их во влажную ткань и положите в теплое место. Следите за их увлажненностью, а как только появятся небольшие росточки - сажайте. Чтобы сделать растения более выносливыми, проведите закалку.

Благодаря закаливанию семян томаты раньше начинают цвести

Закаливание

Для закалки семян томатов используют метод резкой смены температуры. Начинать воздействие необходимо с появлением небольших росточков. Не вынимая из влажной ткани, помещайте семена на ночь в холодильник (в нижнюю часть), а на день - в теплое место (+15-20 °С). Закалка должна продолжаться как минимум трое суток. Земледельцы отмечают, что выросшие из закаленных семян кусты быстрее и обильнее цветут.

Как происходит посадка

Лучше всего сажать томаты в торфяные горшочки. Если такой возможности нет, приготовьте одну большую емкость глубиной не меньше 10 см. Подходящий грунт можно купить или приготовить самостоятельно. Обычно используют торф, огородную землю и песок. Важно, чтоб он получился легким, рыхлым и питательным. Обязательно проведите обеззараживание собственноручно приготовленной смеси, чтобы помидоры не заразились какой-нибудь болезнью. Позаботьтесь о том, чтобы контейнер имел дренажные отверстия, так как застой влаги плохо скажется на томатах.

Опускайте семена на глубину 0,5-1 см, оставляя межу соседними 1-2 см. Накройте пленкой или стеклом и поставьте в хорошо обогреваемое место (+25 °С). Когда появятся всходы, уберите укрытие и обеспечьте рассаде световой день длительностью 12-16 часов с помощью дополнительного освещения. В течение первой недели создавайте для сеянцев прохладные условия - +14-16 °С. Это необходимо, чтобы они не вытянулись. Далее поддерживайте в помещении температуру на уровне 18-20 °С.

Регулярно поливайте и рыхлите рассаду помидоров. По необходимости подкармливайте юные росточки. Перед высадкой проведите закаливание. Если все будет сделано правильно, вы получите крепкую рассаду, а в дальнейшем много вкусных помидоров.

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду не отнимет много времени и сил, но даст отличный результат. Вы действительно получите более крепкие кусты, ранний и обильный урожай. Не упускайте такую простую возможность положительно повлиять на свои томаты.

По мнению многих специалистов, почва России идеально подходит для выращивания томатов. Но для этого необходимо правильно подготовится. Прежде всего, нужны качественные ресурсы. Не принципиально, куплены они в магазине или собраны самостоятельно. Главное — это последовательная и грамотная их подготовка к выращиванию рассады. Из этой статьи вы узнаете как проводится подготовка семян томатов к посеву на рассаду.

Обязательно перед покупкой определитесь, какой сорт томата вы бы хотели видеть у себя в огороде. Выбор семян очень обширен, порой очень трудно понять, какие подойдут вам лучше всего. На ваш выбор, в том числе должны влиять климатические условия. Купить семена помидор с великолепными характеристиками, но требующих для своего роста и созревания условий, характерных для южных районов нашей страны, и остаться ни с чем после всех стараний – не лучший вариант.

Трезво оцените климат в своём районе проживания. Если вы проживаете в северной части страны, то необходимо приобретать ранние и средне ранние сорта томатов. Для выращивания помидоров на юге подойдут абсолютно любые семена томатов.

Помидоры бывают сортовые и гибридные. Томатный гибрид на упаковке обозначают буквой F1. Если вы приобретаете гибридные, помните, что семена они не дают. Но они более стойки к болезням и менее капризные. Кроме того, для любителей поразить своих соседей чем-то необычным, эти помидоры подойдут лучше всего.

Приобретая будущую рассаду в магазинах, обязательно обращайте внимание на срок хранение и дату расфасовки. Чем свежее дата расфасовки, тем больше процент всхожести. Срок хранения таких семян не более трех лет. Хотя они могут дать всходы в течение пяти лет. Но и это не все, важен не только срок годности, но и условия, в которых они хранились. Семена должны храниться в сухом месте при температуре +18 градусов.

Если вы при покупке заметили, что упаковка измята, повреждена или имеет другой какой-либо дефект, ни в коем случае не берите такой товар. Если на упаковке вообще не имеется ни срока годности, ни даты фасовки, то желательно вообще не приобретать такие семена, так как уверенности в хорошем результате нет.

Сортируем семена томатов в домашних условиях

Дома ещё раз внимательно рассмотрите купленный товар. Необходимо выбраковать слишком маленькие или повреждённые. Они не оправдают ваших надежд на хороший урожай, а место занимать будут.

Совет! Не смешивайте разные сорта томатов.

Кто давно занимается этим, знает очень простой, но действенный способ сортировки. Для этого возьмите обычный стакан на 200 мл. Залейте теплой водой и насыпьте чайную ложку соли. Соль должна раствориться, размешайте ее. В этот раствор насыпаем семечки и вновь мешаем. Примерно через 20 минут смотрим результат. Все «семенные пустышки», всплывут.

Это происходит от того, что в них мало полезных веществ, и она весит меньше чем хорошее семя. Извлеките их, но не выбрасывайте сразу. Эти семена также могут быть использованы рачительными хозяевами. Бывает, что некоторые из них, пригодные для посадки всплывают, так как они очень иссушены. Если же в них нет каких-либо повреждений и изъянов, семя не потемнело и не поломалось, смело готовьте к посадке.

Если вы приобрели семена в магазине и при сортировке обнаружили, что некоторые из них отличаются по цвету, не пугайтесь. Это семена томатов, протравленные самим производителем, и их можно использовать. Отсортировав будущую рассаду помидор, не забудьте вымыть их под проточной водой и аккуратно просушить бумажными салфетками или бумажным полотенцем.

Есть еще один способ сортировки семян. Разложите их максимально тонким слоем на ровной поверхности, затем на электризуйте расческу или, если есть, эбонитовую палочку обо что-то шерстяное. Проведите над ними на небольшом расстоянии наэлектризованным предметом несколько раз. Все пустые прилипнут, и их можно будет выбросить.

Важно! Воду для сортировки брать очищенную, не содержащую хлора. Хлор опасен как для семян, так и для самой рассады, так как может их повредить.

Всхожесть семян

Начинать подготовку семян к посадке нужно где-то в начале весны. В зависимости от региона, это может быть февраль, март и даже апрель. Но до этого, возьмите несколько семян из подготовленных для посадки и проверьте их на всхожесть. Технология та же, что и для основной партии. Это необходимо сделать недели за две до сева. Это даст вам время, в случае неудачи, заменить всю партию семян и не потерять на этом год.

Для этого возьмите семена и запакуйте в марлю, примерно по 10 штук на каждый свёрток. После чего, опустите их в теплую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы марля не была полностью залита водой. Иначе сильная влажность приведет к возникновению грибка или образованию плесени. Затем нужно оставить в теплом месте.

Оптимальная температура для комфортного развития томатов не должна быть менее + 22 градуса, но и не более +25. Можно иногда накрывать их полиэтиленом. Но таким образом, чтобы к семенам попадал воздух. Тогда вода не будет быстро испаряться. Следите за своим парничком. Марля постоянно должна быть влажной. Даже если с этим всё в порядке, воду нужно периодически менять. Через одну неделю можно проверять результат. И если больше половины семян проросли, то эту партию можно смело использовать.

Как обеззаразить семена

При подготовке семян к посадке, необходимо уничтожить все болезнетворные бактерии с поверхности семян. Это важное условие для получения хорошего урожая. Самым эффективным протравливанием, (так в народе называют процесс дезинфекции), считают однопроцентный раствор марганца. В этот раствор на полчаса погружают семена. Они становятся коричневыми после процедуры, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Есть еще один не менее эффективный метод — это трех процентный раствор перекиси водорода. Его предварительно разогревают до 40 градусов Цельсия. В этом растворе семена держат не более восьми минут. А после чего необходимо также промыть водой.
Третий способ — это воспользоваться таким препаратом как «Фитолавин». Он абсолютно безопасен и не выделяет токсины. Обрабатывая будущие томаты этим биологическим препаратом, необходимо четко следовать вложенной инструкции.

Бывает так, что производитель, предварительно озаботился о дезинфекции своего продукта заранее. И дома уже заниматься протравливанием не требуется. Это является хорошим вариантом для тех, кому сложно обеззаразить самостоятельно. В продаже имеются семена, которые, для удобства огородников, уже обработаны и приклеены на специальную ленту. Покупателю требуется, для выращивания рассады из этих семян, только сделать небольшое углубление в грунте, разложить эту ленту в ней, а потом просто засыпать землей и полить.

Существует еще один способ, которым очень редко пользуются. Так называемая термическая обработка. Суть ее состоит в том, чтобы прогреть семена до определенных температур. Первые двое суток, греть нужно при температуре +30 С, ещё трое суток — уже при + 50 С градусов. И в завершении, греем при +70 С четверо суток. Некоторым покажется, что это сложный способ, но есть и проще. Можно разогревать семена томатов в течение 3 часов при +60 С. Некоторые садоводы приноровились привязывать их рядом с отопительной батареей. Делают они это примерно за два месяца до посевов.

Алоэ против болезни

Для защиты растений от болезней может помочь Алоэ. Это растение стимулирует сопротивляемость томатов к различным болезням и ускоряет рост. При этом, оно полезно не только как лекарство. Сок алоэ безопасен и для растений, и для людей, очень питателен, абсолютно натуральный продукт. А значит это хороший помощник для выращивания здоровой культуры. Как же применить такое чудесное средство?

Для этого поместите листья растения в прохладное, желательно даже в холодное место. Подождав некоторое время, выдавите сок из листьев алоэ. Можно разбавить сок водой, но это не обязательно. Семена выкладываем на подстилку из какой-нибудь ткани, и помещаем в жидкость на сутки.

Применение биостимуляторов

Чтобы получить высокую урожайность, необходима подпитка семян. Она способствует, быстрому пробуждению и росту. Сейчас существует огромное количество препаратов для этого. Почти все огородники с удовольствием пользуются ими. Заводских препаратов несметное количество. Но в скором времени люди стали пробовать и средства, сделанные в домашних условиях. Они заменили препараты из магазина на картофельный сок, сок алоэ, калий, «Мумие» и мн. др. Но, к сожалению, это привело к не очень хорошим урожаям.

На данный момент, биостимуляторы используют гораздо реже. И если воспользуетесь ими, то семена необходимо будет замочить в биологическом растворе, а затем высушить, но не промывать водой. Теперь такие семечки можно сажать в .

Барботируем семена

Это тоже важный аспект в подготовке семян. Что же такое барботирование? Это насыщение кислородом. Такая процедура увеличивает силу роста семян и их всхожесть. Эту процедуру без особого труда можно провести дома. Нужно для этого иметь компрессор для аквариума, можно заменить редуктором и емкость, например, пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.

Емкость заливаем водой примерно до половины и вставляем шланг от компрессора. В течение некоторого времени оставляем прибор включенным. Убираем компрессор, засыпаем семена. Что же происходит? Вода насыщена кислородом, а семена его впитывают. Для успешного проведения барботирования, почаще меняйте воду и не забывайте их перемешивать для лучшего насыщения их кислородом. Это процедуру необходимо проводить длительностью от 12 до 18 часов. После семена сушатся.

Процедура закаливания

Нужно ли закаливать будущую рассаду? Ученые выяснили, что если закаливать семена, то урожайность вырастает почти в половину, всхожесть происходит гораздо быстрей, примерно за неделю. Самое главное, что томаты в разы легче переносят смену погоды. Учитывая непостоянство нашего климата, эта особенность очень актуальна. Морозы могут случиться и в конце весны. Лето тоже может преподносить сюрпризы и не всегда бывает теплым. Следуя из вышесказанного закалять будущие помидоры очень важно и нужно.

И эту процедуру можно провести в домашних условиях. Для этого всего лишь необходим холодильник и марля. Марлю необходимо смочить в воде, куда помещаются семена, затем отправляем их в холодильник. Для закаливания, температура там должна быть ниже +10 градусов Цельсия. Оставляем их так на всю ночь. Днем достаем их и греем при +20 градусах. Сделать это нужно не менее трех раз.

Нужно ли прогревание семенам

Прогревание требуется не всем семенам. Только тем, которые хранились долгое время в холоде. Для начала, первые несколько дней, их греют при температуре не выше 25 градусов. Дальше температуру необходимо повысить в два раза и ещё в течение трех дней повышать примерно на два-три градуса ежедневно. Повышать температуру нужно до тех пор, пока не достигните 80 градусов. Семена прогреты и готовы к следующему этапу подготовки.

Гибридные семена томатов

Гибриды легче подготовить к посадке. Они практически не подвержены заболеваниям. У гибридов очень высокий иммунитет, поэтому пункт закаливания и протравливания можно пропустить. Остальные этапы подготовки желательно выполнить в правильной очередности.

Правильное хранение

Если соблюдать правила хранения, то их можно хранить до пяти лет. Тогда они смогут дать хороший урожай, несмотря на длительность хранения. Если вы храните покупные семена, то они уже обработаны нужным препаратом. Однако стоит помнить, что такой раствор, очень сильно замедляет всхожесть томатов, а в каких-то случаях и вообще не дает урожая. Если вы заготовили семена на хранение со своего огорода, то для длительной сохранности, важно знать условия для правильного хранения:

  • температура воздуха не более +22, но и не менее -25;
  • низкая влажность воздуха, не более 70%;
  • емкость для хранения из натуральных материалов, например лен;
  • не смешивать сорта помидор.

Ухаживаем за рассадой с Октябриной Ганичкиной

Прочитав литературу о рассаде, взяв на заметку советы опытных огородников, можно вырастить шикарный урожай. Главное отнестись к этому очень серьезно.

Специалистов в этой сфере предостаточно, но методы Октябрины Ганичкиной считают самыми эффективными. Она замечательный специалист, автор многих книг, участник многочисленных шоу и кандидат сельскохозяйственных наук. Октябрина знает, как без серьезных затрат вырастить у себя в огороде или в домашних условиях огромный урожай.

Кто-то, быть может, и не знает, но такой овощ, как помидор стал распространяться в России только с 19 века. А узнали о его существовании у нас на родине в 18 веке. Томаты можно разделить на несколько типов. Они различаются между собой определенной степенью развития:

  1. Быстро спеют томаты низкорослые. В высоту рассада вырастает до 80 см.
  2. Томаты, достигающие в открытом грунте до 120 см, а в закрытом грунте до 150 см, считаются среднего роста.
  3. Если рассада помидор в теплице вырастает до самой крыши, а вне теплицы до 2 м, то такие растения считаются высокорослыми.

Важно! Рассада любит свет, но при этом ей нужен короткий световой день.

Для хорошего роста нужен определенный температурный режим. Днем не более +25 градусов. Ночью не более +18 градусов.
Если температура будет около +30 градусов, то это приведёт к осыпанию цветков, а значит к потере урожая. Если температура на какой-то короткий срок понижается до +3 градуса, то рассада воспримет это без каких-либо потерь.

Внимание! На этапе активного развития завязей томата, нужно постоянно увлажнять растения.

Для многих растений, в том числе для противопоказана местность с грунтовыми водами. Помидоры плохо переносят частые дожди и высокую влажность. Свет один из важных факторов для роста, развития и здоровья этого растения. Октябрина выделяет некоторые факторы при недостатке света у томатов:

  • рассада сильно вытянута;
  • большое количество листьев;
  • листья нежного зеленого цвета;
  • практически полное отсутствие плодов.

Ганичкина уделяет особое внимание уровню влажности воздуха. Следует помнить, что комфортная влажность до 70%, а если говорить о теплице, то максимум до 90%. Следуя совету знаменитой Октябрины, проращивать томаты следует самостоятельно.

Сажать рассаду следует вовремя. Если рано посадить, то ваши растения будут удлиненными, а если поздно, они могут не прижиться. Важно вовремя выбирать время для посевной. Например, в теплицу без обогрева можно начинать высаживать рассаду уже с мая (для средней полосы России).

Рассаду требуется поливать два раза в день, не забывая о том, что вода не должна быть из-под крана. На листья рассады водой старайтесь не попадать, лить под ними, чтобы избежать загнивания растения. Если следовать пошагово всем советам Октябрины, то вы самостоятельно сможете вырастить красивые, плодоносящие томаты, на зависть соседям.

Заключение

Узнав все этапы подготовки семян томатов к рассаде из статьи, можно приступать к практическим действиям. На первый взгляд начинает казаться, что воплотить в жизнь всё выше сказанное очень сложно и не реально. Но стоит начать, как все перестает быть таким уж страшным. Вам станет понятно, что получить прекрасный урожай не предмет мечтаний, а реальность.

Главное внимательно соблюдать все советы в правильном порядке. Поначалу подготовка займет у вас достаточно много времени, но оно того стоит. А в последующие разы, вы сами сможете давать полезные советы начинающим огородникам, демонстрируя с гордостью, ваш пышный урожай. Смотрите полезный видео-материал о подготовке семян помидор к посеву на рассаду.

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.


Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Этап Описание

Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.

В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.

Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.

Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.

Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.

Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.

Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее можно узнать в нашей статье.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.


Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.

Перед тем, как приступить к выращиванию , задаются вопросом: необходимости проращивания семена перед посадкой.

Правильная подготовка сеянцев обеспечит плодородный урожай, вкусные плоды, а также исключит возможные болезни. Существует ряд факторов, которые могут привести к гибели посадочного материала еще до его всходов:

  • инфекция на самих семенах;
  • инфекция в грунте;
  • повышенная плотность грунта и его перенасыщенность солями;
  • глубокий посев;
  • чрезмерное увлажнение;
  • опасные .

Для того чтобы избежать таких проблем, семена лучше подготовить специальным образом, снабдив их более устойчивым иммунитетом. Проращивание играет в этом не последнюю роль.

Важно! Если правильно прорастить семена перед посевом, урожайность может повыситься до 30 процентов.

И это - не преувеличение, особенно если проводить посев сразу в грунт, когда есть опасность нанесения вреда . В данном случае пророщенные саженцы всходят намного быстрее, и вредители не успевают напасть на непринявшийся материал.

Что надо знать о выборе семян

Перед тем как начать готовить семена на посадку, их нужно правильно подобрать. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке сеянцев:

  • климатические условия ( могут отличаться по выращиванию в тех или иных регионах);
  • производитель (импортные сорта могут не прижиться в наших погодных условиях);
  • срок годности;
  • знак F1 (означает стойкость к заболеваниям и урожайность);
  • предназначение семян (для тепличных условий или огорода);
  • ранние или поздние сорта (зависит от периода сбора урожая).

Выборка

Семечки помещают в прозрачную емкость с пропиткой и ставят в тепло место на сутки. После обработки их достаточно тщательно высушить и переходить к следующему этапу.

Замачивание семян

Перед тем как прорастить помидоры из семян их желательно замочить. С этой целью берут стеклянную банку или пластиковый короб с теплой водой. Сеянцы при этом заворачивают в марлю и помещают в емкость. Вода не должна полностью покрывать зерна (лучше наполовину).

На весь процесс необходимо выделить 12 часов. При этом воду следует поменять 3 раза.

Марлю с семенами также периодически надо доставать из воды, чтобы они подышали кислородом.

Замачивание плавно переходит в проращивание будущих томатов. Это способствует росту растений и гарантирует более ранний урожай. Для данной процедуры семечки выкладывают на тарелку, застеленную смоченной марлей или мягкой влажной бумагой.

Важно! В помещении при проращивании должно быть тепло (около +20 градусов).

При этом важно сохранять баланс и следить за тем, чтобы ткань не высыхала, и не была слишком мокрой.

Перед тем как прорастить томаты из семян их целесообразно закалить. Поскольку помидоры являются теплолюбивой культурой, закаливание поможет им легче приспособиться к неблагоприятным погодным условиям. Рассада из таких подготовленных семечек лучше справляется с температурными перепадами, и томаты развиваются намного быстрее. Кусты, полученные из закаленных семян, цветут раньше и дают урожайность на 40-50% больше.

Принцип данной процедуры состоит в том, что на сеянцы воздействуют разными температурами. Сначала пророщенные семечки помещают в холодильник и выдерживают там 12 часов. Температура при этом не выше +2 градусов. После этого в течение 12 часов зерна прогревают при +20 градусах.

Знаете ли вы? В некоторых странах томат называют яблоком. Французы называли его «яблоком любви», а немцы - «райским яблоком».

Достаточно провести процедуру 2-3 раза для ощутимого эффекта.

Как проращивать семена помидоров на рассаду в туалетной бумаге

Способ проращивания помидоров из семян можно смело отнести к современным ноу-хау. Положительные моменты налицо:

  • возможность избежать семян;
  • минимум необходимого места;
  • возможность определить наиболее крепкие ростки.

Существует несколько вариантов такого проращивания со своими положительными и отрицательными моментами.
1-й способ. С . Это самый простой и быстрый вариант. Бутылку необходимо разрезать вдоль и выложить на дно смоченную водой бумагу. На ней распределить сеянцы. Бутыль обтянуть полиэтиленовым пакетом, создав подобие . И обязательно сделать в нем отверстия для поступления кислорода. Контейнер лучше всего разместить на солнце.

Этот способ наглядно демонстрирует, как можно прорастить помидоры из семян в туалетной бумаге быстро и просто. Метод очень удобен тем, что не требует полива, поскольку в закрытом пространстве образуется парниковый эффект. Росточки должны появиться уже на третий день.

2-й способ. С клеенкой. Клеенку нужно нарезать на полоски по 10 см в ширину, на них уложить промоченную бумагу. Зерна разложить сверху на расстоянии примерно 4 см друг от друга. В следующем слое повторить бумагу и клеенку. Всю «конструкцию» аккуратно свернуть в рулет и обвязать резинкой. Все свертки следует поместить в контейнер с водой (примерно на два пальца от дна) и, как в первом варианте, накрыть пакетом. 3-й способ. С подкладкой под ламинат. Этот вариант похож на предыдущий, только используется более пористая ламинатная подкладка. Точно так же вяжутся «рулетики» и ставятся в воду. Как только томаты прорастут, их высаживают в землю.

Срок всхожести семян помидоров

Ответ на вопрос, через сколько дней всходят семена помидоров на , волнует многих начинающих . Это не удивительно, поскольку зная эту информацию, можно четко установить время, когда нужно сеять рассаду.

Сеянцы томатов имеют практически одинаковый период прорастания. Сухие зерна при посадке в открытый грунт взойдут не ранее, чем через 10 дней.

Можно ускорить этот процесс, если поддать материал специальной обработке с замачиванием, сменой температур и прочим. В таком случае семена проклюнутся на 5±1 или 7±1 день в зависимости от сорта и качества. Но при этом температуру нужно поддерживать на уровне не ниже +20 градусов. В холодном воздухе период прорастания затянется на несколько дней.

Важно! Обращайте внимание на глубину посадки. Чем глубже семя в земле, тем дольше оно будет пробиваться к свету.

Сроки посадки семян помидоров

Чтобы рассада помидоров в домашних условиях дала обильный урожай, важно правильно подобрать период, когда благоприятно сеять семена. В этом вопросе на помощь придет . Подходящими для выращивания овощей на рассаду считаются дни, когда молодая Луна находится под влиянием знаков, благоприятствующих плодородию, а именно: Рака, Весов, Скорпиона, Рыб или Овна.

Если в эти дни по каким-то причинам высадить помидоры не удалось, в лунном календаре существуют еще условно-благоприятные дни, в которые также можно заниматься посевом.

Перед тем, как высадить семена в открытый грунт, для начала их помещают в домашних условиях в емкости с землей. В каждый стаканчик опускают только одну семечку примерно на глубину в 1 сантиметр и периодически поливают.

Лучше сажать уже пророщенные сеянцы, у которых после замачивания через 5-7 дней появляются ростки. После этого их переносят в контейнеры с грунтом.
Далее уход требует своевременного до самой пересадки в теплицу или огород.

Высадку следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. При этом очень важно соблюдать температурный режим и вовремя проветривать, чтобы избежать появления черной ножки.

Если придерживаться таких правил, появление ростков не заставит себя долго ждать.

Высадка в почву

При посадке томатов в теплицу или открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия и местность, где они будут расти. Если принимать во внимание общепринятые сроки, то высаживать рассаду в принято в первой половине марта (до 15 числа), под пленку в открытый грунт - во второй части марта - начале апреля. В открытый грунт томаты высаживают, как правило, уже в июне.

Перед высадкой с растений следует срезать пару нижних листьев, чтобы их можно было немного углубить. Рассаду нужно вытащить из горшка и вместе с комом земли, в котором она росла, перенести в лунку. Предварительно землю в углублении необходимо удобрить. Достаточно одной столовой ложки специальных , например, «Синьор-помидор».
Углублять стебель в грунт нужно на 10-15 см. До того как засыпать лунку, кладут набок и обильно несколько раз поливают. Вода должна глубоко проникнуть в почву, чтобы корни томатов стремились за ней. Далее яма присыпается землей, и рассада еще некоторое время лежит, чтобы стебель не опускался глубоко в холодную почву.

После присыпания землей растение к колышку. Поливать сверху больше нет необходимости во избежание появления корки.

После этого остается их лишь , вовремя проводить подкормку и ждать урожая.

Что делать, если не прорастают семена помидоров

Нередки случаи, когда посеянные зернышки так и остаются в земле, не дав ростков. Это звонок тому, чтобы обратить внимание на возможные допущенные ошибки при посеве.

  • Что могло задержать прорастание всходов и как это исправить.
  • Низкая температура для появления ростков. При оптимальной температуре +21 градус, погрешность в несколько градусов не дает семенам пробиться наружу. Исправить это можно, создав благоприятные температурные условия.
  • Высокая влажность земли. В мокрой почве посадочный материал может задохнуться от нехватки кислорода. В таком случае стоит уделить особое внимание качеству земляной смеси, а также сократить полив

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    182 раза уже
    помогла


Не все огородники выращивают помидоры из покупной рассады. Истинные фанаты своего дела сами заготовляют семена и сами высаживают их на рассаду. В этом есть своя логика: когда что-то делаешь своими руками, то уверен, что всё сделано так, как положено. Можно правильно подготовить семена к посеву и проследить за ростом томата на всех этапах.

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.


Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.


Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.


Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.


Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ . Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.


После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование


Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

Для барботирования, кроме компрессора, нужна ещё достаточно глубокая стеклянная банка. Её заполняют водой, подогретой до комнатной температуры или чуть теплее, трубку компрессора фиксируют на придонном уровне, засыпают семена и включают компрессор.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Температура, при которой будет происходить проращивание, не должна быть ниже 20°С. Лучше не ставить блюдце на открытом солнце. Ткань должна быть влажной всегда. Идеальное увлажнение – с помощью разбрызгивателя, которым орошают листья цветов.


Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Сеем семена томатов с Октябриной Ганичкиной: видео

Подготовка семян томатов к посадке: видео

Семена томатов. Подготовка и посев: видео

Правильная подготовка помидорных семян к посадке, обработка ёмкостей и грунта позволит получить более жизнестойкие растения, которые будут меньше болеть и страдать от недостатка влаги и температурных перепадов. Урожай помидор, выросших из такой рассады, значительно больше, чем при посеве необработанных семян или посадке покупной рассады.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари