Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Для очистки вишни от косточек. Советы опытных хозяек: как почистить вишню от косточек

Делиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Если удалить косточки из вишни, то вы можете хранить готовый вишневый продукт больше года. Вишня – вкуснейший и полезнейший подарок Матушки природы. Кто из нас не улыбнётся и не вспомнит бабушкино вишнёвое варенье и компоты – эту прекрасную ностальгию из детства? А помните, как мама делала для вас кисель из этой ягоды, и как вы помогали ей убирать косточки из вишни?

Это долгий и монотонный процесс имеет невообразимо глубокое и серьёзное значение, какой бы нелепой сама процедура вам не казалась.

Семечко вишни или черешни содержит в себе гликозид амигдалин – это очень опасное ядовитое вещество. Продукт его выделения – синельная кислота, избыток ее приведет к неприятным, а порой и к печальным итогам.

Отравиться амигдалином при поедании свежей вишни нельзя.

При хранении консервации из вишни больше года начинает выделяться, образовавшаяся в её семечке, синельная кислота, она может запросто стать причиной серьёзного отравления.

Если вы планируете хранить вишнёвый компот или варенье из этой ягоды меньше года, то вынимать косточки необязательно.

Удаляем косточки вручную

Чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до бытовых агрегатов. Чаще используют «дедовский» метод – очищение ягоды своими руками.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Этот метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.
Но будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие — петелька на конце.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко при этом выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

«Автоматы» вам в помощь!

Ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств – довольно «кровопускательный» процесс.

Любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.

Удалитель косточек из вишен

Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка при этом стремительно выталкивается наружу.

  • Процесс удаления быстрее булавочного «изымании»;
  • Не нужно «отлавливать» семечко.

  • Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
  • Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
  • Большие потери жидкости и нежной мякоти;
  • Перепачканные руки.

Машинка извлечения косточки из вишни

Прибор подойдёт людям, мечтающим расправляться с большим объёмом вишнёвых семечек, сохраняя при этом приличный темп работы. Эти механические устройства незаменимы для переработки большого количества ягод.

Стоимость составляет, в среднем 400 – 500 рублей, что недорого, ведь его неоценимая помощь в приготовлении всевозможных вкусняшек очевидна!

Вишенки закладываются большой партией, а уже готовые ягодки спускаются вниз по желобку, прыгая в подставленную тарелку. Косточки складируются внутри прибора.

  • Чистые руки;
  • Потери ценного сока незначительны;
  • Максимум переработанной вишни – минимум времени.

  • Иногда приходится перекладывать ягодки вручную, открывая прибор;
  • Вишенки прокалываются насквозь;
  • Силиконовые прокладки прибора порой соскакивают – без них аппарат не работает;
  • Около 15% ягодок, уже переработанных, косточку сохраняют.

Эксклюзивные десерты

Вишнёвый торт без выпекания

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 гр. сладкого печенья;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. желатина;
  • пак. вишнёвого желе;
  1. Желатин залить 0,5 мл воды до состояния «разбухания». Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
  2. Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
  3. Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
  4. 1/2 вишен измельчить в «пюрешко» в блендере.
  5. Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.

Сырники по-киевски

Одним из даров природы во время сезона урожая становится вишня.

Ягода является полезной во всех отношениях, как для взрослых, так и для детей.

При этом любима и теми, и другими. Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных десертов, напитков и просто ее поесть. Но в случае употребления вишни в некоторых блюдах требуется провести процесс удаления косточек. Соответственно возникает вопрос: как очистить вишню от косточек в домашних условиях?

Удаление косточек с помощью подручных средств

Даже большое количество урожая можно обработать вручную, правда процесс этот займет достаточно много времени. Сам он обстоит таким образом:

Таким образом, немного приловчившись, удаление будет идти довольно быстро.

Отчасти, в большинстве случаев люди пытаются упростить весь процесс, используя при этом подручные средства. На помощь в этом кропотливом деле придут:

  • спички;
  • скрепки;
  • булавки;
  • шпильки.

При использовании этих средств, процесс извлечения косточек из вишни не отличается от первоначальной процедуры вынимания ручным способом. И состоит из трех шагов:

В случае использования булавки, она используется целиком без каких либо махинаций или усовершенствований, а при применении скрепки потребуется разогнуть ее, в итоге образуются две петли на ее концах, что помогает удалять семя различного размера.

Используя спички, их берется две, обе погружаются через отверстие в вишню, после чего, сжимая семя, как в тески, вынимаются.

Плюсы и минусы ручного удаления

Главным минусом в процессе такого удаления косточек из вишни становится обильное выделение сока, соответственно, все руки будут выпачканы. Также можно отметить трудоемкость процесса и его достаточно долгое прохождение.

Плюсы при этом несколько весомей:

  1. Ягоды остаются практически целыми, разве что немного увеличивается диаметр отверстия.
  2. Косточки удаляются все до единой, поскольку все делается вручную по одной вишенке.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Технические средства для удаления

Отойдя немного в сторону от технического прогресса, можно отметить наличие множество специальных приспособлений, которые помогают ответить на вопрос: как удалить косточки из вишни?

Сами устройства делятся на два типа:

  1. Индивидуальные. Которые устраняют по одному или несколько семян, сам процесс проводиться вручную.
  2. Массовые. Благодаря которым удаление косточек из вишни можно проводить быстро и в большом количестве.

Индивидуальные средства: принцип действия, плюсы и минусы

К этому типу относятся ручные приспособления для очищения вишен от косточек.

Убрать косточки из вишни с помощью такого приспособления достаточно легко, но также процесс довольно кропотливый, поскольку в основном все проводится поштучно, т.е. приходится обрабатывать одну ягоду за раз.

Само извлечение проходит таким образом:

Используя такой способ, чтобы убрать косточки из вишни, количество положительных факторов несколько меньше отрицательных. Плюсы же следующие:

  • почистить ягоды можно в разы быстрей, чем вручную;
  • не требуется много времени на «поимку» косточки, поскольку она будет удалена в любом случае.

А вот минусов немного больше:

  • укладка ягод занимает достаточно много времени;
  • увеличен уровень потери вишневого сока, в связи с прокалыванием ягоды насквозь;
  • руки довольно сильно пачкаются.

Массовые

При использовании таких механизмов все значительно быстрее и проще. Это позволяет довольно быстро обрабатывать большое количество продукции. При этом требуя минимум усилий.

Приборы такого типа представляют собой специальные машинки, в контейнер или желоб которых закладывается сразу партия ягод. Далее они очищаются от косточек и помещаются в приготовленную для них посуду.

Такие приспособления имеют достаточно весомые преимущества:

Но и недостатки, конечно же, не обошли прибор стороной:

  • в некоторых случаях для перемещения ягод после очистки в емкость требуется внешнее вмешательство;
  • вишня подвергается сквозному проколу;
  • необходимо тщательно следить за исправностью прибора;
  • и главным минусом является то, что в большинстве случаев 15-17 % ягод остаются с косточками внутри, что требует дальнейшего ручного устранения уже непосредственно при употреблении.

Таким образом, следует отметить, что удаление косточек из вишни – процесс с некоторой стороны достаточно кропотливый, и требует достаточно больших временных затрат. Но здоровье важней, поскольку, во-первых, при употреблении продуктов с неочищенным ингредиентом можно повредить зубы, во-вторых, ядро семя содержит в себе ядовитое вещество, употреблять которое не рекомендуется.


Лето – это самая лучшая пора года, ведь с приходом дачного сезона, мы можем полакомиться вкусной и сладкой черешней или вишней, и сделать заготовки на зиму. Конечно же, у кого нет своей дачи, вишни и черешни можно приобрести на рынке, ведь летом они намного дешевле и полезней.

Если вы из тех, кому надоело пачкать руки и корпеть над каждой вишенкой, что бы достать косточку, то вам сюда. Вашему вниманию представлены три простых способа , как быстро удалить косточку из вишни, и почти не запачкать руки.


По правде говоря, на сегодняшний день, существуют специальные девайсы, которые легко могут удалить твердую косточку из любой ягоды. Тем не менее, зачем тратить большие деньги на то, что можно сделать бесплатно своими руками и при этом, не прилагая особых усилий? Поэтому, обязательно воспользуйтесь сегодняшними советами, и вы забудете об этой проблеме навсегда.

Способ №1: «Бутылочка»


Данный способ является самым быстрым и легким, при котором меньше всего пачкаются руки. Именно его и советуем использовать. Для этого вам понадобится: несколько трубочек для коктейля или китайские палочки для еды, и бутылка с вина или колы. А затем, все очень просто.


Вам нужно положить на горлышко бутылки ягоду и посередине проткнуть до конца палочкой. Таким образом, косточка падает прямо в бутылку, а ягода и ваши руки остаются чистыми. Вы можете посмотреть, как это легко сделать ниже.

Способ №2: Пинцет


Вытащите косточку с помощью пинцета. Все довольно просто. Плюс данного способа в том, что ягода остается абсолютно целой.

Способ №3: Скрепка


Если у вас нет пинцета, то можно воспользоваться обычной скрепкой, а еще подойдет даже шпилька для волос. Что бы извлечь косточку, нужно использовать ее как ложку. Такой способ, конечно эффективный, но при этом вы можете немного испачкать руки.

Богатый урожай фруктов – это не только радость, но и многочисленные хлопоты по его переработке. Даже, если фрукты приходится покупать на рынке или в супермаркете, нельзя не воспользоваться сезонным снижением цен для того, чтобы заготовить фрукты на зиму или чаще готовить фруктовые блюда.

В сезон созревания вишни среди хозяек начинает активно обсуждаться тема, как удалить косточки из вишни в домашних условиях. Нужно ли это делать и как это сделать быстрее и с минимальными потерями.

Необходимость удаления косточек из вишни

Те, кто на собственном опыте сталкивался с удалением косточек, прекрасно знает насколько это длительное и кропотливое занятие.

В то же время все наиболее популярные блюда из вишни получаются гораздо вкуснее, если не приходится плеваться косточками.

Пироги и вареники с вишнями, кисели и варенье, популярный торт «Пьяная вишня» и другие любимые рецепты невозможны без предварительной работы по подготовке ягод.

Если ягоды замораживаются на зиму, то удаление косточек перед заморозкой позволяет существенно уменьшить объем упаковки с ягодами и сэкономить место в морозильной камере.

Также существует весьма популярное мнение о вреде синильной кислоты, которая выделяется из косточек при их тепловой обработке. Несмотря на то, что уровень возможной опасности не высок, рисковать здоровьем никому не стоит.

Таким образом, купленную или принесенную из собственного сада вишню необходимо подготовить к дальнейшему употреблению и освободить от косточек.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях с помощью подручных средств

Прежде всего, необходимо оговориться, что, несмотря на все способы удаления косточек, процесс этот остается длительным и потерь сока не избежать.

Наиболее простой способ – это разрезание ягоды и удаление косточки через место разреза. Такой способ приводит к существенному вытеканию сока и нарушается форма ягоды, т.е. существенно теряется привлекательность приготовленных блюд.

Все остальные способы связаны с выдавливанием косточки из ягоды.

Абсолютно ручной способ, т.е. без применения подсобных предметов, это выталкивание косточки ногтем большого пальца, удерживая ягоду тремя пальцами. Делать это могут только те, кто не слишком озабочен тем, что руки в течение длительного времени будут окрашены в бурый цвет и чтобы очистить кожу потребуются значительные усилия.

Самый популярный предмет, который используется при переработке вишневого урожая – это английская булавка. Ее держат петелькой по направлению к ягоде, насаживают вишню на булавку той стороной, где крепилась плодоножка, подхватывают косточку и вытаскивают рабочий инструмент. При должной сноровке отверстие в вишне получается небольшое и только с одной стороны, ягода сохраняет свой внешний вид и сок вытекает не слишком активно. Даже опытные в этом отношении хозяйки должны производить работы над посудой с высокими бортами, чтобы брызги не разлетались по помещению. Английскую булавку легко заменить шпилькой для волос примерно такого же размера.



Возможен и другой способ, при котором отверстие получится с двух сторон вишни. В этом случае используют трубочку для коктейлей. Ей легко прокалывают ягоду и выталкивают косточку с противоположной стороны. Для того чтобы с первого прокола выдавить косточку потребуется определенная тренировка.


Известен способ, при котором используются щипчики для бровей, которые используются как пинцет для прокола шкурки и захвата косточки.


Автоматизированные способы удаления косточек из вишни

Если вишня относится к любимым фруктам и работу по удалению косточек приходится производить ежегодно и в больших объемах, то стоит приобрести механический удалитель косточек, ягодный «потрошитель» или косточкоудалитель.


Наиболее популярные модели состоят из чаши, в которую помещается ягода, рычажка, при давлении которого на ягоду, выдавливается косточка.


В различных моделях чаша может принимать форму небольшого углубления, в которое ягоду необходимо аккуратно посадить.

Чем меньше прибор, тем ниже его производительность и больше потери времени и вишневого сока. От загрязнения рук такой прибор также не избавляет. К недостаткам также относится повреждение ягоды и прокол ее с двух сторон.

Более совершенные машинки для извлечения косточек из вишни рассчитаны на то, что в чашу одновременно помещается значительное количества ягод. Конструкция предусматривает, что косточка остается в специальном отделении машинки, а ягоды скатываются по желобку в подставленную посуду. Это наиболее производительный и относительно чистый способ обработки вишни.


Довольно высокая цена и единоразовая потребность в течение года снижают популярность механических приспособлений и оставляют первенство за не затратными и традиционными ручными способами.

Успешного Вам удаления косточек из вишни в домашних условиях!

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

Ингредиенты: сметана - 500 г. бисквит - 300 г. желатин - 3 столовые ложки клубника сахар - 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты: Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление: 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант - со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую…

Если вы любите печь, лето - просто идеальная пора для новых кулинарных шедевров. Изобилие свежих фруктов и ягод открывает столько возможностей! Сладкие пироги, рулеты, торты, бисквиты, булочки - список можно продолжать до бесконечности. Открытая выпечка пользуется особой попу…

Вишня – чудесный дар природы. Полезная во всех отношениях ягода, любимая и взрослыми и детьми. Из нее получаются вкуснейшие компоты, кисели, варенья. Еще одни замечательный способ – заморозка. Вот только лучше, когда вишня замороженная – без косточки. Да и в традиционных заготовках косточка нежелательна. И сразу возникает вопрос: «Каким образом производить удаление косточек из вишен?» Особенно, если урожай богатый и исчисляется ведрами.

Вишня - вкусная и полезная ягода. Но при ее переработке всегда встает вопрос: «Как удалить косточки?»

Удаление косточек из вишен подручными средствами

Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками . В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.

Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства : спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.

При этом булавка или шпилька используются без усовершенствований: работает «хвостик». Спичек необходимо взять две и действовать, плотно сжав их вместе. В этом случае проще подцепить косточку. Чтобы превратить в «выниматель косточек из вишен» обычную канцелярскую скрепку, необходимо ее развернуть. Получаются две петельки, используемые для ягод разного диаметра.

Скрепка разгибается, и получается прекрасный отделитель косточек. Двусторонний - для ягод разного диаметра.

В чем плюсы этого способа?

  • Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
  • Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.

В чем минусы?

Отделитель косточек от вишен

Приспособление для удаления косточек.

Шаг в сторону технического прогресса – удалитель косточек из вишни. Он может быть различной конфигурации, с сохранением единого принципа работы. Каждая ягодка помещается в устройство отдельно, и механическим надавливанием косточка выталкивается.

  • Каждую ягодку необходимо с ювелирной точностью уложить в отделитель.
  • Кроме того, ягодки прокалываются насквозь, что ухудшает конечное их состояние, увеличивает потери сока и мякоти.
  • Как и в вышеописанном случае, руки оказываются неизбежно перепачканы соком.

Видео поможет не только понять принцип использования, но и усовершенствовать процесс:

Машинка для удаления косточек вишни

Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.

Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.

Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.

Видео-инструкции по использованию различных видов машинок:

Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?

Какие минусы?

Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.

Известно, что в вишневых косточках содержится синильная кислота – токсичное вещество, которое, попадая в организм в большом количестве, вызывает отравление. Поэтому, каким бы малоинтересным занятием ни являлось извлечение косточек, удалять их нужно, особенно в том случае, если компот или варенье планируется хранить в банках более года. В этом нелегком деле все средства будут только в помощь. Как удалить косточки из вишни в ручную без специальных устройств Чтобы избавиться от косточек как можно быстрее, к процессу их удаления привлекается вся семья, включая детей. При этом самым простым и распространенным способом является извлечение их вручную. Как быстро удалить косточки из вишни без помощи специальных приспособлений? Все элементарно: указательный палец просовывается в отверстие, где крепилась веточка, и с его помощью косточка

Этот метод, хотя и считается простым, не требующим приобретения или подготовки специальных приспособлений, является совсем неэкономным. Пальцами, помимо косточки, выдавливается большое количество вишневой мякоти и сока. Кроме того, руки после этой процедуры надолго остаются красными от вишневого сока. Поэтому, чтобы качественно удалить косточки из вишни в домашних условиях, лучше воспользоваться другими, более рациональными способами. С помощью шпильки У каждой женщины в доме должна быть простая шпилька для волос. С помощью нее можно быстро и с наименьшими потерями, в виде вишневого сока и мякоти, удалить косточки из вишни.


Шпилька дугообразным основанием заводится в ту часть ягоды, где находилась веточка. Косточка, круговым движением, цепляется за основание и вытаскивается шпилькой. Таким способом можно легко и быстро переработать большое количество вишни. Но все равно, чтобы очистить один килограмм ягоды, понадобится не менее 10 минут времени.

Булавка или скрепка? Альтернативой шпильке являются обычная английская булавка и скрепка для бумаг. Принцип действия у них такой же. Дугообразное основание булавки или шпильки заводится в отверстие вишни в том месте, где крепилась плодоножка, и косточка вытаскивается наружу. Следует отметить, что использовать нужно не ту часть булавки, где расположена застежка, а противоположную.

Механический отделитель косточек от вишни Так как из вишни удалить косточки вручную достаточно сложно, для облегчения труда хозяек были придуманы специальные механические устройства. Внешне они выглядят по-разному, но принцип действия у всех одинаковый. Машинка для удаления косточек из вишни устроена следующим образом. В специальное место со сквозным отверстием помещается каждая ягодка отдельно, после чего простым надавливанием косточка выталкивается наружу. Такой метод имеет несомненные плюсы. Во-первых, для того чтобы вытащить косточку, не нужно ловить ее шпилькой, булавкой или пальцами. В любом случае она будет выдавлена из ягоды. Во-вторых, даже в таком деле, как из вишни удалить косточки, нужна сноровка, а с помощью этого приспособления для осуществления данного действия понадобится совсем немного времени.

тот механический способ избавления от косточек, как и все предыдущие, имеет несколько видимых недостатков. Каждую ягоду нужно обязательно ровно вкладывать в отделитель плодоножкой вверх. Кроме этого, руки в любом случае оказываются грязными. Плюс ко всему, при таком удалении косточек есть потери в виде мякоти и сока. На сегодняшний день единственной верной альтернативой ранее предложенным способам является удаление косточек с помощью специального устройства, рассчитанного на большой объем ягод. Специальная машинка для удаления вишневых косточек Для обработки большого объема ягод в домашних условиях подойдет специальное механическое устройство для удаления косточек «Вишенка». Она изготовлена из пищевого пластика. В ней есть лоток, куда засыпаются ягоды, предназначенные для переработки, и контейнер для удаленных косточек. Готовые очищенные ягоды попадают в емкость, подставленную к приспособлению. Главное преимущество такого устройства – оно минимизирует контакт рук с соком. Машинка для удаления косточек из вишни имеет снизу прорезиненную подложку, что позволяет прочно зафиксировать ее на столе. Это очень удобно по сравнению с другими устройствами, которые нужно держать в руках. Как очистить вишню от косточек? В лоток, расположенный в верхней части приспособления, закладываются чистые просушенные ягоды. Теперь одним нажатием на выталкиватель переработанная готовая вишня через желобок высыпается в подставленную емкость, а косточки оказываются в контейнере в нижней части устройства.


Использование специальной машины для переработки вишни от косточек позволяет наиболее рационально использовать свободное время, поскольку такой способ является самым действенным и эффективным. На крупных производствах используются автоматические машины для переработки ягод. Они рассчитаны на удаление косточек большого объема вишни (до 90 кг в час). Такие тяжелые машины в домашних условиях не применяются. Как самостоятельно сделать приспособление для удаления косточек? Многие умельцы предпочитают не покупать дорогостоящее устройство, а сделать его самостоятельно, тем более что принцип их действия одинаковый. С его помощью можно быстро извлечь косточки из вишни. Приспособление изготавливается из трубки диаметром 22 мм и шириной стенок не более 1 мм. Она может быть металлической, например, алюминиевой, из нержавеющей стали или пластмассовой. Важно, чтобы металл, который используется при изготовлении трубы, не окислялся, поскольку это может повлиять на вкус ягод. Пружину можно взять из механической игрушки. Она должна обеспечивать мягкую работу приспособления: хорошо толкать и быстро подниматься в обратное положение. Самодельная машинка состоит из небольшой трубы длиной около 7 см и диаметром 22 мм, специального отверстия диаметром 10 мм, куда будет помещаться ягода, и толкателя с пружиной, в качестве которого можно использовать обычный гвоздь. Принцип работы такого приспособления напоминает шариковую ручку, работающую на пружине. Одним нажатием толкателя косточка выдавливается из вишни, после чего он возвращается на исходную позицию. Все предложенные выше способы того, как из вишни удалить косточки, являются по-своему эффективными. При этом каждая хозяйка выберет для себя наиболее подходящий оптимальный вариант.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

  1. Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.

    Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

    Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.

  2. Применение швейной булавки или шпильки для волос . При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.

    Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

    Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

    Если у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

    Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.


  3. Использование пресса для чеснока (чеснокодавки ). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.

    Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

    Достаточно удобно, безопасно и эффективно.

  4. Бутылка с тонким горлышком и палочка.

    Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

    Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

    Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

    Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.

  5. Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.

  6. Щипцы для бровей или пинцет. При помощи них ягода легко прокалывается, косточка захватывается и извлекается.

  7. Механические удалители косточек из вишни. Выглядят они по-разному, в зависимости от модели, однако принцип действия идентичен.

    В отверстие с дырочкой, расположенное с одной стороны отделителя косточек от вишен, вставляется ягода.

    С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

    Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

    Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.


  8. Машинка для удаления косточек из вишни . Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.

    Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

    В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

    Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

    В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

    Использование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

    Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

    Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов. Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата , чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку . В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия , а при использовании булавки – только с одно. В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

    Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

    Вывод: быстро, но с потерей качества.

  9. Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.
  10. Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

    Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

    Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.


    Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

    Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

    Полезное видео

    Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари