Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые популярные сорта редиса. Лучшие сорта редиса для открытого грунта: великолепная пятерка

– первый весенний овощ на вашем столе. Любой садовод-любитель старается пораньше посадить его на своем участке, чтобы одним из первых порадовать урожаем себя и своих близких, выбирая все новые и новые сорта. Как не ошибиться в выборе и приобрести лучшие сорта редиса именно для вашего участка об этом сейчас и пойдет речь.

Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дне

й, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45 дней.

Для того чтобы получить ранний овоща лучше всего выбирать раннеспелые сорта, они практически не боятся ночных заморозков. Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние сорта, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.

При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые сорта рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.

Лучшими и наиболее востребованными сортами редиса на сегодняшний день считаются:

Ультраскороспелые сорта:

  • Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
  • «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
  • «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не вянет.

Сорта раннего созревания:

  • «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
  • «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
  • «Тепличный» — отличный сорт для тепличного и грунтового выращивания;
  • «Французский завтрак» — удлиненный алый редис с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
  • «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
  • «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
  • «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, лучший сорт для разового сбора;
  • «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
  • «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета, длиной до 13 см;
  • «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
  • «Силезия» — ровный, длинный, вкусный ;
  • «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.

Лучшие поздние сорта:

  • «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
  • «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
  • «Вюцбургский» — отличный поздний сорт, плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;
  • «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.

Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей на дачном участке.

Секрет хорошего урожая редиса

Тем людям, которые очень любят редис или выращивают его для коммерческих целей и хотят получать урожай в течение всего весенне-летнего и даже осеннего периода, лучше всего использовать конвейерный метод выращивания овощей. Это значит, что высаживать сорта следует по очереди в зависимости от периода их созревания. Как это сделать?

Первым можно посадить сорт «18 дней», самый быстрозрелый (18-20 дней). Он имеет высокую урожайность: 2,3 кг на 1 квадратный метр, удобную удлиненно-цилиндрическую форму и прекрасные вкусовые качества.

К быстросозревающим сортам еще относятся сорта «Французский завтрак» и «Игорек» (около 20 дней), их урожайность 2 кг на 1 квадратный метр, а также «Заря» (от 20 до 30 дней) – у него тоже очень высокая урожайность. Можно также использовать «Саратовский» сорт (зреет 21 день), урожайность у него средняя, зато он очень вынослив.

Из тепличных лучшим считается сорт под названием «Жара», а сорт «Моховский» ценен тем, что у него съедобны и корнеплоды и листья (зреет он 20-30 дней).

Следом можно высаживать среднеспелые сорта, например «Розово-красный с белым кончиком». Само название описывает его внешний вид, это сочные округлой формы, очень сочные и хрустящие, созревают в течении 20-30 дней.

Затем можно высадить среднепоздний сорт «Вюрцбургский», он зреет 35-40 дней. Урожайность его достигает 2,8 кг на 1 квадратный метр, он устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные малиновые плоды с нежной остро-сладкой мякотью.

К среднеспелым урожайным сортам можно также отнести «Изабель», «Альба», «Вировский белый», «Родос» и «Квант».

Последними высаживаются позднеспелые сорта. К ним относится «Красный великан» со сроком созревания до 50 дней, его сеют в конце августа. Этот сорт устойчив к стрелкованию и к любым капризам погоды, плоды хорошо сохраняются, не теряя вкусовые свойства до 3-4 месяцев.

Сорт «Илке» считается среднеранним, он зреет около 30 дней, но сеять его можно на протяжении всего лета. Сорт никогда не пускает стрелок и долго не вянет. Карминно-красные плоды зреют практически одновременно, вкусовые качества соответствуют высоким требованиям.

Выращивание овощей конвейерным методом дает разнообразный и высокий урожай. У вас на столе будет красивый, сочный и очень полезный редис не только весной, но все лето и даже осень. Секрет успеха хорошего урожая зависит от хороших семян и правильного возделывания культуры.

Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания

Сорта редиса делятся на грунтовые и тепличные, и если использовать их не по назначению можно получить далеко не тот результат, который вы запланировали. Если на упаковке семян указано, что семена редиса предназначены для тепличного выращивания, значит они теплолюбивы и в парниковых условиях дадут максимальный урожай, будущие плоды не пустят стрелок и будут сочными и хрустящими.

К парниковым сортам относятся такие сорта редиса как «Вариант», «Заря», «Ранний красный», «Тепличный», «Сакса» и «Грибовский».

Сорт «Дека» считается раннеспелым, плоды созревают от 20 до 30 дней, выращивание в парниковых условиях дает гарантию урожайности до 3,8 кг на 1 квадратный метр. Масса овоща достигает 13 граммов, корнеплод имеет красивый малиновый оттенок и приятный вкус. Дека способен дать хороший урожай при незначительном освещении и высокой температуре.

О сорте «Жара» можно сказать то, что его название не полностью соответствует действительности, этот вид редиса не очень хорошо переносит летнюю жару. Этот сорт особенно урожайный в весенний и осенний периоды.

Правильно подобранные сорта для определенных условий выращивания (в данном случае парниковых) порадуют вас обилием сочных и румяных плодов.

Лучшие сорта редиса для выращивания в открытом грунте

Сорт редиса «Селеста» — это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он имеет среднеранний срок созревания и высокую урожайность. «Селеста» популярна не только среди огородников-любителей, но и среди фермеров, выращивающих раннюю продукцию. Сорт имеет большие преимущества среди других сортов:

  • созревание корнеплода – до 25 дней;
  • очень высокая урожайность (до 3,5 кг на 1 квадратном метре) как на открытых земельных площадках, так и в парниковых условиях;
  • сорт не нуждается в дополнительном освещении, ему достаточно даже короткого светового дня;
    устойчивость к болезням;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид: плод алого цвета массой до 30 граммов, достигающий 5 см в диаметре;
  • корнеплод долго хранится, удачно переносит транспортировку;
  • сорт не нуждается в постоянном .

Прекрасную урожайность дает в открытом грунте и раннеспелый сорт «Чемпион» — до 3.9 кг на 1 квадратный метр. Созревает он в течение 30 дней, масса корнеплода 20 г, имеет круглую форму, алый цвет и со слабой горчинкой вкус.

Свежий урожай овощей

Важно не забывать о том, что даже при самых комфортных климатических условиях тепличные сорта редиса не дадут такого урожая, который можно получить при правильном выращивании редиса грунтового.

Лучшие сорта редиса для всесезонного возделывания

Существуют и универсальные сорта, которые дают урожай на протяжении всего дачно-огородного периода: с ранней весны до поздней осени. О них и расскажем ниже.

Сорт редиса «Дабел» — очень ранний (18-ти дневный), устойчив к холоду, плоды большие круглые, при перестаивании не образовывают пустот, не уходят в стрелки, хорошо переносят загущенность.

Всеми любимый «Французский завтрак» — сорт, подходящий для незащищенного грунта, урожайность его достигает 3,5 кг на 1 кв.м.

Ранний сорт (20-тидневный) «Глориет» прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте. Цвет алый, плоды круглые с белой сердцевиной, урожайность 2,8 кг на 1 кв.м.

Сорт «Рубин» используется как для парников, так и для открытой , урожайность составляет 3,5 кг на 1 кв.м, масса плода — 25 гр.

«Кармен» — редис с массой плода до 20 г, зреет 20 дней, урожайность 2,2 кг на 1 кв.м., не идет в стебель, не склонен к цветушности.

Редис сорта «Сора» лучший для весенней и летней посадки, изобретение голландских селекционеров.

Имеет небольшую лиственную розетку, вкусные сочные плоды красного цвета весом около 25 граммов. Сорт абсолютно не боится жары и избыточного света.

Сорт «Ребел» высаживается в незащищенный грунт с ранней весны до самой осени, с одного только посева можно получить несколько урожаев.

Ко всесезонным относятся и другие сорта редиса, такие как «Красный великан» и редис «Белый» — позднеспелый гигантский редис, плоды которого достигают 350 граммов с урожайностью 4,6 кг с 1 кв.м.

Неприхотлив в обработке, не занимает большой площади, его можно совмещать с другими культурами, такими как лук и морковь. Любителям всесезонного выращивания нужно правильно подбирать сорта с нужными сроками созревания плодов или применять повторные посевы любимого сорта.

Нужно знать, что посев редиса не желателен после капусты, свёклы, репы и брюквы, в противном случае редис может болеть или страдать от нехватки полезных веществ. А совмещать его можно с крессалатом, фасолью и настурцией.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании редиски.

Сочная, хрустящая, чуть горьковатая словно руккола , это любимая редиска на вашей грядке! Она - первый весенний овощ, без которого не обходится салат, окрошка или выезд на пикник. Поэтому каждый огородник подыскивает для себя лучшие сорта редиса, которые хороши для открытого грунта. К ним предъявляют повышенные требования с тем, чтобы порадовать домочадцев однородными плодами, сочными, вкусными, придающими пикантность любому блюду. Просматривая отзывы, не сложно изучить сорта. Здесь же - фото и характеристики лучших из лучших!

Всеми любимая редиска, или пару слов истории

Редис - древняя культура, которую знали еще 1000 лет назад в Японии, Египте и других странах. Его вкусовые качества не оставляли равнодушным ни одного человека, а химический состав отвечал за пользу для здоровья. Яркая особенность разных сортов - цвет. Черный редис обожают испанцы за его горечь, белый - японцы за нежность и сочность, зеленый с желтой сердцевинкой изначально был выведен в Китае, в нем больше сахаров. А какой же была редиска на грядках еще во времена молодости наших бабушек? Это помнят многие: круглой, крупной, ярко-красной с белым хвостиком на конце. И всюду - одинаковая.

Сегодня же изменились климатические условия, агротехника выращивания, да и наши требования к редису. Поэтому селекционеры предлагают улучшенные сорта, которые порадуют отменным урожаем и его великолепным вкусом. Остается только выбрать!

Требования к редису лучших сортов, или как определиться с выбором

Редис - культура, неприхотливая к выращиванию, хотя и имеющая свои особенности. Его можно высеять в плошку на подоконнике, в теплицу или в открытый грунт. Подоконник - слишком малое количество на семью, теплица - слишком затратно, а вот открытый грунт - перекопанные и подготовленные с осени грядки - то, что нужно!

Выбирайте сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте

По этой причине многие выбирают те сорта, которые будут отлично себя чувствовать под весенним дождем и солнцем, порадуют отличным урожаем и вкусовыми качествами. Важный момент здесь - выбор редиса раннего (25-30 суток), среднего (35 суток), позднего (38-45 суток) сроков созревания. 2 первых характеризуются однородной, не рыхлой мякотью, устойчивы к стрелкованию, обладают хорошими вкусовыми качествами. Поздние сорта всегда более урожайны, отлично хранятся - до 4х месяцев, имеют плотную мякоть.

Однако выбор сорта по скорости созревания редиса - только часть процесса. Остановив внимание на определенном сорте, стоит:

  • изучить климатические условия, для которых он предназначен и сравнить с условиями своего региона. Погодный фактор - 50% успеха выращивания и будущего урожая;
  • определиться с вкусовыми характеристиками. Кто-то любит сладость больше, кто-то ценит в редисе горчинку, для кого-то важна сочность;
  • отдать предпочтение мелким плодам (20-30 г) или крупным (до 80 г), определиться с формой: цилиндрическая, овальная, веретенообразная, круглая, треугольная;
  • выбрать сорт, генетически устойчивый к стрелкованию;
  • учесть срок годности семян.

Внимание! Приобретать семена стоит только в специализированных магазинах. При этом выбор протравленных и дражированных - идеальный вариант для начинающих огородников. Такие семена проще высеять, они уже обладают дополнительным запасом питательных веществ, следовательно, можно ждать отличный урожай.

Лучшие из лучших: ТОП-5 сортов редиса, признанных идеальными

Изучая сорта, выбирая и перебирая их снова и снова, трудно остановить выбор на определенном. И не нужно! Стоит отдать предпочтение тем, которые проверены и показывают превосходный результат. Для этого достаточно ознакомиться с самыми знаменитыми, приобрести семена пары-тройки сортов из предоставленного списка, оценить их возможности. И выращивать до тех пор, пока не захочется испробовать что-то новенькое!

Плоды разных сортов отличаются по вкусу и срокам созревания

Итак, лучшая пятерка - это редис:

  • Селеста (Голландия). Гибрид относится к раннеспелым, отлично себя чувствует в открытом грунте, дает большой урожай. Плоды вкусные, ароматные, транспортабельные. Яркая особенность - устойчивость к болезням и стрелкованию независимо от погодных условий. Плод округлой формы, однородно-красный, масса - 30 г, диаметр - 5-6 см, урожайность - 3,5-4 кг/м2.
  • 18 дней (Украина). Сорт остается любимцем у тех огородников, которые долго выращивали сорт Французский завтрак. Он характеризуется быстрым сроком созревания - 18 дней, неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми характеристиками плодов. Сам плод (30-35 г) имеет цилиндрическую форму (9-10 см длинной), окрас - насыщенно-розовый с белым кончиком и хвостиком, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, без горчинки. Востребован заведениями питания, которые организуют выездное обслуживание и многочисленные фуршеты, так как подается в качестве закуски на шпажках в неизменном виде.
  • Френч Поп (Польша). Среднеспелый сорт (25-28 дней), радует плодом цилиндрической формы насыщенного красного цвета с белоснежным кончиком, масса - 25-35 г. Характерная особенность редиса - однородность плода, сочность и сладость, слегка прозрачная белая мякоть, отличная транспортабельность.

Сорта редиса

  • Престо (Польша). Ультраранний гибрид, срок созревания которого - 15-16 дней. Для него характерна повышенная урожайность (до 5-6 кг/м2), плод идеально круглый, масса - 10-15 г, не склонен к одревеснению, растрескиванию. Отличительная особенность - возможность культивации с марта по октябрь, чередуя посевы.
  • Дайкон (Япония). Редис белого цвета, плоды - цилиндрические, сочные и сладкие, при недостатке полива - с легкой горчинкой, придающей пикантности, срок созревания - 35-45 дней. Отличный вариант для хранения на зиму, устойчив к болезням.

Изучая сорта и их характеристики становится понятным, что редис редису рознь. Поэтому остается выбрать для себя желаемый срок созревания, форму и вкусовые качества редиса - и заняться выращиванием вкусного и полезного овоща на своей грядке!

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Вконтакте

Ранней весной всегда так хочется свежей зелени и овощей! Именно поэтому практически каждый огородник, как только с грядок сходит снег, сразу сажает редис. Его витаминная хрустящая мякоть напоминает о приближении летнего изобилия и поэтому особенно желанна. Выбор разнообразных сортов этого самого раннего из овощей способен поставить в тупик любого, особенно начинающего, дачника. Какими же критериями стоит руководствоваться, выбирая лучший сорт?

Самые популярные ранние сорта

Опытные любители редиски знают, что чем раньше поспеет первый урожай, тем больше удовольствия и пользы получат все домашние. Поэтому в первую очередь они выбирают самые скороспелые сорта, тем более что эта замечательная культура совсем не боится низких температур и не требует много солнышка. Такие разновидности редиса можно высевать практически сразу, как только почва немного прогреется, освободившись от снега.

«Ранний красный» – сорт скороспелого высокоурожайного редиса, который подходит для выращивания под открытым небом и в теплицах. Он практически не стрелкуется. Тёмно-красные корнеплоды шаровидной формы отличаются плотной, но нежной и сочной мякотью.

«16 дней» – ультраранний сорт, созревает всего за 16 дней, давая яркие розовые корнеплоды шаровидной формы. Мякоть этого скороспелого чуда имеет белоснежный оттенок и нежный, деликатный, слегка терпкий вкус. Этот замечательный сорт помимо высокой урожайности отличается ещё и стойкостью к стрелкованию и растрескиванию.

«Жара» – раннеспелый сорт, позволяет собрать урожай уже через 20 дней. Его ярко-малиновые шарообразные корнеплоды с розоватой, плотной и сочной мякотью имеют умеренно острый вкус. Помимо выращивания в тепличных условиях сорт можно использовать для посадки в открытый грунт и даже для подзимнего посева.

«Французский завтрак» – сорт пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Он созревает всего за 22-23 дня, образуя удлинённые бело-красные редиски. Их белоснежная и сочная мякоть отличается замечательно нежным вкусом.

«Славия» – один из среднеранних сортов, часто именуемый упрощённо «Слава» , образует красновато-розовые, необычно-удлинённые корнеплоды с белым хвостиком. Этот сорт отличает слегка терпкая и очень сочная нежно-белая мякоть.

Что выбрать для летней посадки

При выборе сортов для посадки в период с июня по август следует помнить, что редис лучше всего растёт при коротком световом дне. Поэтому, сажая эту культуру летом, необходимо искусственно сокращать период освещённости, прикрывая посадки нетканым материалом или выращивая редис в плотной тени деревьев и построек, чтобы он не зацвёл раньше времени. Ещё один нюанс посева летних сортов – большой (до 10 см) интервал между семенами, чтобы потом всходы не нужно было прореживать.

«Илка» – скороспелый сорт, специально предназначенный для посева под открытым небом. Его средние по размеру корнеплоды очень традиционны по внешнему виду: имеют розово-малиновый цвет и шаровидную форму. Сочная белоснежная мякоть удивляет нежно-терпким привкусом и сочностью. Достоинство сорта – его великолепная устойчивость к цветушности и поражению вредителями.

«Сакса» – сорт имеет средние сроки созревания. Интенсивно-красные корнеплоды с сочной и хрустящей мякотью, имеющей небольшую «кислинку», дружно созревают не позднее месяца после посадки.

«Красный великан» – просто огромные (по 100-120 граммов) ярко-розовые корнеплоды вытянутой формы созревают через месяц после посева. Белая мякоть отличается замечательной сочностью и нежностью, а ещё имеет прекрасный вкус. Характерной чертой сорта является его хорошая лёжкость. Именно поэтому «великана» рекомендуют сажать во второй половине лета, чтобы потом убрать на длительное хранение. Ещё одно достоинство сорта – его устойчивость к различным болезням и вредителям.

Особенности сортов для осенней посадки

Для выращивания в конце августа и сентябре обычно выбирают сорта, имеющие хорошую лёжкость. Ведь, как правило, поздний урожай хочется сохранить на зиму, чтобы подольше вспоминать вкус лета. Главным принципом при выращивании поздних сортов является своевременная уборка корнеплодов, пока они не утратили свой характерный вкус.

«Премьер» – высокоурожайный позднеспелый сорт, устойчивый к цветушности. Шаровидные корнеплоды ярко-брусничного цвета с белыми хвостиками имеют нежную белую мякоть довольно острого вкуса. Дополнительные достоинства – устойчивость к болезням и стрелкованию.

«Моховский» – высокоурожайный среднеспелый сорт, имеющий округлые корнеплоды белого цвета с плотной и тоже белой сочной мякотью. Особенную ценность ему придаёт способность к долгому хранению и устойчивость к всевозможным болезням и вредителям.

«Вулкан» – позднеспелый сорт, формирует крупные (до 300 г) конические ярко-малиновые корнеплоды с сочной острой мякотью спустя 1,5 месяца после посадки. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности и болезням.

«Ледяная сосулька» – высокоурожайный позднеспелый сорт, формирует корнеплоды необычной морковообразной формы и белого цвета, имеющие сочную мякоть острого вкуса. Сорт созревает не ранее месяца после посадки. Он устойчив к стрелкованию и болезням, прекрасно хранится, не теряя товарного вида.

Подходящие сорта для открытого грунта

При посеве в открытый грунт следует учитывать, что молодые всходы испытают на себе все капризы неустойчивой весенней погоды. Именно поэтому самый главный критерий, по которому следует выбирать ультраранние сорта, – это их холодостойкость. Ведь нельзя исключать ситуации, когда посадки могут подвергнуться ночным заморозкам или даже пережить поздний снегопад.

«18 дней» – уже из названия понятно, что сорт имеет высокую скороспелость, созревая всего за 18 суток. Кроме того, сами корнеплоды, удлинённой формы и ярко-розового оттенка, имеют сочную и совершенно нетерпкую мякоть.

«Белые ночи» – недавно выведенный ранний сорт, образует необычно белые, крупные (до 5 см) округлые корнеплоды. Их сочная и плотная мякоть приятно хрустит и имеет сладковато-терпкий привкус. Особенность сорта – его стойкость к цветушности, поэтому его можно высаживать в летние и даже осенние месяцы. Вызревший урожай может долго храниться в прохладном месте, пересыпанный сухим песком.

«Белый клык» – ещё один необычный позднеспелый сорт с белыми крупными коническими корнеплодами, длина которых может достигать 12 см, а масса – 50гр. Белая, наполненная соком, мякоть имеет плотную консистенцию и слегка терпкий вкус.

«Дуро» – один из самых популярных раннеспелых сортов, который созревает за период чуть больше трёх недель. Крупные карминного цвета корнеплоды с нежной, хрустящей мякотью устойчивы к растрескиванию и не отвердевают при перезревании. Сорт отличается низкой вероятностью стрелкования.

«Престо» – один из самых скороспелых среди ранних сортов, который поспевает спустя всего 16 дней после всходов. Алые округлые корнеплоды отличаются деликатесным вкусом и сочностью. Сорт практически не стрелкуется и почти никогда не растрескивается. Он подходит не только для открытого грунта, но и для ранней выгонки в теплицах.

«Покер F1» – высокоурожайный гибрид, имеет замечательно короткие (всего 17-18 дней) сроки созревания. Его крупные корнеплоды имеют коралловый цвет и очень тонкий хвостик. Они способны долго храниться, не теряя при этом замечательного вкуса и товарного вида. Мякоть имеет плотную хрустящую структуру, а на вкус – очень сочная и деликатная. Дополнительный плюс сорта – это его способность одинаково хорошо вызревать в любой из весеннее-летних месяцев.

Как выбрать сорт для теплицы

Счастливые обладатели конструкций из различных прозрачных теплоизолирующих материалов имеют замечательную возможность получить первый урожай румяных весенних корнеплодов уже в апреле. Для этого достаточно с осени подготовить почву в парнике или теплице, а весной просто посеять в прогревшийся грунт тщательно отобранные семена. Они должны быть крупными, не меньше 2 мм в диаметре. Кроме того, выбирая сорт для теплицы или парника, следует учесть его устойчивость к стрелкованию, так как с наступлением солнечной весенней погоды становится сложно поддерживать под укрытием температуру в пределах 20 °С.

«Тепличный» – название сорта само говорит за себя, но возможна его посадка и на открытом грунте. Этот редис отличается короткими сроками созревания, имеет ярко-розовую расцветку с белым хвостиком и замечательный вкус. Сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к цветушности.

«Рубин» – скороспелый и высокоурожайный сорт с замечательным вкусом округлых, немного сплюснутых ярко-красных корнеплодов. Растения без ущерба для урожая адаптируются к любым условиям: различным почвам, парникам или открытому грунту.

«Вера МС» – высокоурожайный и устойчивый к стрелкованию сорт, образует ровные алые корнеплоды с замечательным вкусом. Они не трескаются в процессе роста, а сами растения долго не стрелкуются.

Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке является редис. Его яркие красные и вкусные плоды радуют глаз и позволяют приготовить салаты уже в мае-июне. высаживают одним из первых, он быстро растет и рано дает плоды. Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

Ранней весной начинается посадка сочного овоща. Растению требуется лишь 20 дней для созревания, оно быстро достигает товарного вида, им можно начинать торговать с мая в зависимости от срока посадки. Однако многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной. Для того чтобы иметь урожай редиса на протяжении всего сезона следует знать его сорта и правила посадки. Существуют и некоторые нюансы при выращивании. Советы овощеводу помогут определиться с сортом, видом и методом выращивания вкусной редиски.

Раннеспелые сорта отличаются, прежде всего, сроками созревания. Растению достаточно 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта обычно высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны. На Севере срок посадки всегда задерживается примерно на месяц. Если регион холодный и земля еще не отошла от наледи, высаживают в теплицы. Овощ принято садить ранней весной не зря, он не любит длинные световые дни, что характерно для летних месяцев.

Идеальный световой день для редиса равен 10 часам, реже 12 часам.

Всегда учитывайте этот нюанс при попытке выращивания овоща летом. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

  • "18 дней" - один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 день (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет нежно-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть нежная.
  • "Французский завтрак" - отличный сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 день. На вкус сочный, нежный, без горечи. Многие овощеводы выращивают этот сорт на протяжении всего лета. Плод долго держит форму и не дрябнет.
  • "Чемпион" - порадует крупными, алыми плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 день. Форма редиса круглая. Мякоть нежная, вкусная, сочная, без горечи.
  • "Ранний красный" - сорт уже давно пользуется большой популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 день, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, ярко-красные, сочные и нежные.
  • "Жара" - высокоурожайный сорт. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте, плоды ярко-красные, вкусные, без горечи. Созревает на 22 день (от первых всходов). Этот сорт часто садят с целью сбора урожая на продажу.
  • "Злата" - сорт интересен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет прекрасные вкусовые качества. Созревает на 24 день. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

Раннеспелые сорта созревают быстро, поэтому для выращивания овоща в течение всего лета необходимо постоянно подсаживать редис. Опытные овощеводы советуют приобретать сорта, где выброс стрелки либо вообще не происходит, либо растение цветет очень редко. Эта особенность позволяет собирать урожай весь сезон. Однако соблюдать правила светового дня необходимо. В июне и июле затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым искусственный заход солнца.

Если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов разного срока созревания позволит овощеводу собирать урожай, практически, весь сезон.

Среднеспелые сорта созревают дольше, плоды наливаются на 30-35 день. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности . Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позже дают стрелку, а плоды дольше хранятся и не дрябнут. Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

Обычно овощеводы высаживают оба вида овоща на одну грядку с целью собирать урожай несколько месяцев.

Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода всегда будет к столу свежий пучок нежного редиса. Если хочется баловать себя овощем до поздней осени, необходимо высаживать позднеспелые сорта редиса.

Эти сорта редиса созревают лишь на 35-50 день. Этот вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает очень редко или отсутствует совсем. Прекрасно себя чувствует летом с продолжительным световым днем. Позднеспелые сорта высаживают в конце мая или в июне в зависимости от региона.

Плоды появляются во второй половине лета или ранней осенью.

Овощеводы обычно подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым. Так садовод обеспечивает себя редисом на весь сезон. Выделяют следующие широко распространенные сорта:

  • "Ледяная сосулька" - интересный сорт, который любят все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Крупные, сочные и очень вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 день.
  • "Осенний гигант" - плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и нежные. Корнеплод крупный, хранится долго – до месяца, не дрябнет.
  • "Белый клык" - плоды созревают на 40 день. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща отличные. Плоды имеют коническую форму.

Первые два сорта считаются самыми удачными, они отлично переносят продолжительный световой день, не дают стрелок и хорошо плодоносят. Их плоды долго хранятся и не дрябнут. Определившись с сортом редиса , следует ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода за овощем. Знание особенностей выращивания редиса позволит вырастить богатый и вкусный урожай.

Посадка – нюансы и особенности

Опытные овощеводы уже знают, что лучше всего садить редис ранней весной, несмотря на то, что во многих источниках указывается на подзимний . Объясняется это очень просто. Если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать дольше, нежели чем при посадке ранней весной. Хотя, казалось бы, высадка под зиму должна ускорить процесс созревания весной. По этой причине большинство овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

Можно ориентироваться по прогреванию почвы. Она должна оттаять на 3 см вглубь. Еще одним нюансом считается сама почва – не выбирайте участок для посадки редиса после произрастания . Почва не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз). В землю можно добавлять только хорошо перепревший перегной и комплексные .

Расстояние между семенами примерно 5-6 см. Между рядками – 10 см.

Семечко погружают в землю на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить , замочите их в слабом растворе марганцовки. Так на растении не появятся болезни. Грядки посыпайте периодически древесным углем и табачной пылью – это предотвратит появление и . Все эти нехитрые особенности помогут вырастить обильный урожай редиса. Также старайтесь выбирать достаточно светлый участок для овоща.

Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

  • Его необходимо своевременно поливать, полоть и рыхлить верхний слой почвы.
  • Заросший редис очень быстро подхватит какого-нибудь или болезнь от . Поэтому следите за чистотой грядки.
  • Вовремя собирайте созревшие плоды.
  • Редис любит влажную почву. Если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру нужно каждый день. Если климат умеренный, поливают грядку примерно 3-4 раза в неделю. Важно не переливать овощ, иначе могут появиться слизни.
  • Следите за тем, чтобы грядка проветривалась естественным путем.
  • От частого полива очень часто верхний слой почвы превращается в корочку, воздух не попадает в корнеплод при созревании, что необходимо для нормального роста. Поэтому следите за тем, чтобы почва была рыхлая и пропускала кислород.
  • Рыхлить грунт нужно осторожно, дабы совсем не оголить подрастающие плоды. Можно пользоваться обычной деревянной палочкой вместо маленьких граблей.

Все эти нехитрые советы и правила очень просто соблюдать. Редис не является капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай на протяжении всего сезона. Сочные и яркие плоды будут радовать и весной, и летом.

Больше информации можно узнать из видео.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари