Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где растет финиковая пальма. Как и где растут финики в дикой природе и в культуре, в том числе в открытом грунте и в домашних условиях

Финики - сочные сладкие ягоды коричневого или темно - красного цвета. Мы едим их, когда хочется чем-нибудь порадовать себя, чем-то необычным и вкусненьким. В магазинах и на рынках они продаются на развес, либо расфасованные в красивые пакетики. А как они попали на прилавок, откуда берутся и как растут финики, мало кто может рассказать.

Полезны ли финики?

Финики, как и все сухофрукты, довольно калорийны. Их энергетическая ценность превышает 279 ккал в 100 гр . Их состав трудно сравнить с другими экзотическими деликатесами по своему разнообразию и пользе:

  • Количество различных минеральных веществ в финиках может доходить до 90%. А именно: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, бор, кобальт.
  • Более 25 различных аминокислот, в том числе: триптофан и глютаминовая аминокислота, которые влияют на работу мозга, приостанавливают процессы старения клеток.
  • Витамины: В, С, А, пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Бета-каротин.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

Благодаря такому составу финики обладают многочисленными полезными свойствами :

  1. Улучшают зрение.
  2. При употреблении натощак убивают неблагоприятную флору желудка и кишечника.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Полезны беременным женщинам.
  5. Увеличивают мужскую силу.
  6. Полезны при заболеваниях сердечной мышцы и для укрепления сосудов.

Мы обычно не употребляем так часто это продукт, но оказывается, питаясь только финиками и водой можно отказаться от всего остального. Подробнее про пользу фиников .

Вред фиников для организма

Да, финики крайне полезны. Но все же, не для всех. В чем же вред этих фруктов для организма человека:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не желательно есть финики в большом количестве, так как их липкая структура довольно тяжела для переваривания и может нарушить нормальную секрецию желудка. Поэтому, если вы страдаете гастритом или энтеритом, лучше откажитесь от этого продукта.
  • Людям, больным сахарным диабетом, финики противопоказаны.
  • Финики не стоит кушать перед сном, вас может замучить бессонница. Это происходит по той причине, что плоды довольно долгое время будут находиться в желудке, и организм просто не сможет спокойно заснуть при таких активных процессах.
  • После того, как вы полакомились финиками, лучше запить их водой или чаем, потому как они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Ведь они содержат много сахара.
  • Чтобы сушеные финики хранились дольше, их обрабатывают диоксидом серы, который может привести к воспалению слизистой желудка или даже вызвать язву.

Как мы увидели, минусов в поедании фиников меньше, чем плюсов, но они есть и их не стоит выпускать из вида.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики заготавливают в разных видах: свежие, сушенные, прессованные . Каждый финик требует бережного отношения и хранения.

  • Свежие финики в наших краях - большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу - этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше - в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Финиковые рецепты

Конечно, финики - лакомство, которое вкусно есть просто так, но если вы едите их постоянно, то можно немножко разнообразить ваше финиковое меню:

  • Торт с финиками без запекания .
  1. Фундук (0,5 стакана) и финики (1 стакан) размельчить на комбайне.
  2. Высыпать в форму для запекания, предварительно постелив фольгу.
  3. Бананы (3 штуки), стручок ванили (1 штуку), миндальное молоко (300 мл), какао (1 ст. ложка) и сироп сорго (100 мл) взбить в блендере.
  4. Добавить в агар-агар (3 чайные ложки) и разогреть на огне 5-10 минут.
  5. Залить этой смесью орехи, выложенные в формочке.
  6. Оставить в холодильнике для охлаждения на час.

Торт готов. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

  • Полезные конфеты из фиников .
  1. Измельченный миндаль (50 г) разделить на две кучки.
  2. К одной из них добавить грецкие орехи (25 г) и еще раз размельчить в блендере. Добавить финики (5 штук) и бананы (0,5 банана), перемешать.
  3. Ту кучку миндаля, которая осталась нетронутой смешайте с какао.
  4. Возьмите чайной ложкой финиковое тесто и обваляйте в смеси с какао, придайте форму.
  5. Убрать получившиеся сладости в холодильник на 3 - 4 часа.

Такие рецепты хороши и к приходу гостей, и для тихого семейного чаепития. Они будут полезными, благодаря содержанию большого количества орехов и фиников, которые приготовлены таким способом, при котором не подвергаются сильной термической обработке, а остаются в сыром виде.

Как вырастить финик из косточки

После всего выше перечисленного, после того, что мы поняли, как полезны финики, и что их польза сохраняется в свежих продуктах , можно попробовать вырастить эти вкусные плоды самим и получить качественный, полезный десерт.

  1. Достаем из финика косточку и замачиваем в воде. Чтобы облегчить выход ростка наружу, можно потереть косточку наждачной бумагой.
  2. Когда росток пробился наружу, пересаживаем его в горшок с торфом и песком пополам. Обильно поливаем водой.
  3. Когда росток подрастет. Придется пересадить его еще раз, в горшок побольше. Дно можно выложить дренажем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, дерево этого не любит.
  4. Летом растение лучше переставить на балкон, но не на солнце.
  5. Следите за влажностью почвы особенно летом, не реже 1 раза в неделю поливайте растение водой, предварительно отстоявшейся пару дней.

Наберитесь терпения, так как дерево растет не в естественных условиях, его развитие может замедлиться в несколько раз. Например, косточка может проклюнуться только через 4-6 месяцев.

Мы узнали о пользе и вреде фиников, о том, как их хранить и как выращивать из косточки самим. Но забыли рассказать о том, как растут финики в природе.

На фото видно, что растут они на финиковых пальмах. Деревья начинаю плодоносить только через 4-5 лет посадки. Растут эти пальмы в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Тунис.

Видео о выращивании фиников

В этом видео биолог Ирина Войтенко расскажет и покажет, как растут финиковые пальмы на улицах Израиля, как они выглядят и в каких условиях произрастают:

Финики являются одним из самых популярных лакомств у народов Северной Африки и Ближнего Востока. Их можно приобрести в любом супермаркете. Они обладают ценным составом, имеют много полезных свойств, но не все знают, как растут финики.

Краткое описание

Это одно из самых древних плодовых деревьев, которые начал культивировать человек. Оно представляет собой растение семейства пальмовых. Некоторые экземпляры достигают 25 м в высоту. Ствол у пальмы оголенный, а на макушке большое количество перистых листьев. Это двудомное растение, то есть для плодоношения ему необходимо перекрестное опыление.

Существуют финиковые пальмы мужского и женского рода. Мужские нужны для выращивания пыльцы, а женские для завязывания плодов пальмы, фиников.

Сейчас в производстве фиников используется ручной труд для опыления женских пальм: работники срезают пыльники на мужских финиковых пальмах и вручную опыляют соцветия женских пальм. После этого финики начинают созревать. Чтобы получить крупные плоды, необходимо прореживать гроздья, обрезать лишние побеги. Иногда под тяжестью фруктовых гроздей, пальма может сломаться.

История

Существует легенда, что финиковая пальма названа в честь птицы Феникс, которая, согласно египетской мифологии, при приближении смерти сжигала себя, чтобы вновь возродиться из пепла молодой и красивой. Так и финиковая пальма после своей смерти, оставляет после себя семя, которое даст новые ростки и возродится новое дерево. Финик - это искаженное слово феникс.

При раскопках египетских пирамид в усыпальницах фараонов были обнаружены рисунки, где были изображены финиковые пальмы.

Уже в то время древние люди ценили лечебные и питательные свойства фиников, в своем быте они использовали все части пальмы:

  • плоды употребляли в пищу;
  • ствол пальмы использовался в строительстве;
  • листья, которые достигают 3-5 метров в длину, применяли для покрытия крыш домов;
  • из сердцевины дерева делали муку.

Производители и поставщики фиников

В современном мире финиковые пальмы получили большую популярность. Их используют для производства непосредственно фиников и как элемент ландшафтного дизайна.

Первенство в производстве и поставке фиников занимает Саудовская Аравия, здесь собирают урожай, превышающий 25 млн тонн в год. Египет, Ливия, Судан, Иран, Ирак, Тунис, Марокко являются также крупными производителями этого ценного продукта, который экспортируется во многие страны мира.

Состав

Полезные свойства финика обусловлены его богатым составом:

  • большой набор аминокислот;
  • витамины группы А и В;
  • минеральные соли;
  • протеин;
  • железо, магний, сера, фосфор, калий, цинк, фтор.
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Употребляя на протяжении долгого времени в пищу только финики и воду, организм получает все необходимые для его жизнедеятельности минералы и витамины.

Польза

Употребление плодов финиковой пальмы помогает предотвратить ряд заболеваний и оказывает помощь при лечении некоторых из них.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена большим содержанием калия.
  • Лечение легочных заболеваний: плоды финика способствуют выведению мокроты. При лечении малокровия и анемии финики помогут благодаря большому содержанию железа.
  • Лечение расстройств нервной системы обусловлено содержанием магния.
  • Улучшение зрения благодаря цинку.
  • Мужчинам поможет улучшить потенцию, качество и количество спермы.
  • Женщинам облегчит процесс родов. Финик содержит вещества, которые способствуют усилению родовой деятельности, благодаря этому роды протекают легче, уменьшаются болевые ощущения.
  • Обогащает женское грудное молоко полезными веществами, которые необходимы ребенку.
  • Употребление фиников поможет улучшить состояние волос, зубов, поднимет настроение, поможет выйти из депрессивного состояния.

Противопоказания для употребления

Употребление фиников в разумных количествах не несет угрозы для состояния здоровья человека, но ограничить количество употребления фиников необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • повышенная масса тела;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Использование в кулинарии

Финик может использоваться в пищу как самостоятельное блюдо, но также есть большое количество блюд, в главной роли в которых выступает плод финиковой пальмы: торты, пироги, печенье, фруктовые салаты. У арабов большой популярностью пользуются фаршированные финики. Используют эту ягоду как добавку в мюсли. Некондиционные плоды используют для приготовления растительного меда. Из сброженного сока фиников готовят алкогольный напиток. Рецепты блюд разнообразны и придутся по вкусу многим. При подготовке фиников к употреблению, нужно быть очень внимательными, так как часто в этих вкусных плодах заводятся личинки насекомых.

Выращивание дома

Какие только растения сейчас не встретишь в специализированных магазинах. Финиковая пальма не исключение. Цена на взрослое растение высокая. Можно попробовать вырастить это растение самостоятельно, выращивать его несложно. Если вы не знаете, как вырастить финиковую пальму, то советы помогут вам это сделать без проблем.

Нужно определиться с посадочным материалом: это должен быть крупный плод финика, не прошедший термическую обработку.

Качество семени - это залог успеха в садоводстве. Размножение этого растения происходит только путем посева косточки.

Посадка

Семя финика имеет твердую оболочку, чтобы оно быстрее проросло, необходимо нарушить ее целостность. Для этого надо потереть его наждачной бумагой или ножом, поместить в емкость с теплой водой и предпочтительней держать его в темном месте в течение 3 дней, каждый день производить замену воды.

Горшок для посадки финика должен быть высоким, но не широким, так как пальма имеет стержневую корневую систему, корень будет расти вглубь.

На дно горшка необходимо уложить дренаж, это может быть и керамзит, и кусочки пенопласта. Дренаж необходим, чтобы не происходил застой воды в горшке, а это может привести к загниванию корневой системы.

Грунт для посадки финика должен состоять из торфа, песка и опилок в равных пропорциях.

Косточку финика необходимо посадить вертикально во влажный грунт на глубину 1-2 сантиметра, накрыть пленкой, сделать парник и поставить в темное место для проращивания. Температура воздуха должна быть не ниже 20-25 °C, ожидать всходы необходимо через 2-3 месяца. Если температурный режим не соблюдается, процесс может затянуться до 6 месяцев и более, а иногда прорастить косточку не получается (рекомендуется садить сразу несколько семян).

Уход за сеянцем

После появления ростка необходимо снять пленку и перенести горшок с растением на окно. Полив нужно производить по мере высыхания грунта, не допуская его пересыхания. Поливать растение нужно водой комнатной температуры. Необходимо ежедневно производить опрыскивание листьев. Периодически поворачивайте горшок с растением по отношению к окну, чтобы солнечный свет равномерно освещал его.

Финиковая пальма растет очень медленно, и только в возрасте трех лет плотные листки начинают расширяться, но уже к 4 годам листья приобретают рассеченную форму.

Уход в домашних условиях

Молодые саженцы финиковой пальмы необходимо пересаживать в больший по размеру горшок каждый год. Правильно пересадить растение нетрудно, это лучше проводить методом перевалки с сохранением земляного кома, т. к. корневая система пальмы очень нежная и может пострадать при пересадке. После пяти лет жизни пальмы пересадку необходимо производить каждые три года.

Чтобы своим видом растение украшало ваш дом, ему необходимо создать условия для роста:

  • яркое освещение;
  • влажность воздуха, необходимо ежедневное опрыскивание;
  • температура воздуха очень важна на этапе развития молодого растения, она не должна опускаться ниже 16 °C;
  • подкормки необходимо проводить в период роста растения, это происходит весной, летом и осенью, зимой у растения начинается период покоя.

Болезни

Пальмы редко подвержены заболеваниям, но все же обратите внимание на некоторые болезни и их симптомы, по которым можно судить о состоянии здоровья растения.

  • Желтые листья у основания могут говорить о том, что при поливе растения вы используете жесткую воду. Лучше поливать талой водой или дождевой.
  • Желтеют кончики листьев - в помещении сухой воздух. Чаще опрыскивайте растение.
  • Полностью коричневые листья - гниет корень. Необходимо определить, сколько корней сгнило, есть ли смысл спасать растение. Осмотрите корневую систему, если большее количество корней пропало, то сажать это растение снова бесполезно.

Вырастить финик из косточки не так сложно. Для этого стоит запастись терпением и обеспечить культуре надлежащий уход. Красивая пальма, выращенная собственными руками, украсит интерьер любого помещения, но дождаться плодов от нее невозможно. В домашних условиях она не плодоносит. Чтобы своими глазами увидеть, как растут финики, необходимо отправиться в туристическую поездку.

О пользе и вреде фиников для организма - на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.


Лакомство для...

Где и как растут финики

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны - за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии - почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много - это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований - сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые - их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий - они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Видео: Финики: где и как...

Признаюсь, я никогда не любила финики. Когда в «постперестроечные» времена в магазине однажды удалось добыть большую, почти оптовую, упаковку фиников, их целый месяц ела вся семья, кроме меня…

Когда в позапрошлом году моя соседка Ира, каждую весну соблюдающая строгий православный пост, показала мне, чем она в эти дни питается, я решила, что пост — это не для меня… Потому что ела она в эти дни исключительно одни финики. Ну вот любит она их! А я не люблю…

И вряд ли я их начну даже после данной статьи…

Хотя, пока я искала материал по свойствам фиников, я убедилась, что это — просто СУПЕР продукт для любого человека, а уж тем более для того, кто хочет получать от процесса еды не только удовольствие, но и пользу!

В данном контексте об удовольствии я помолчу, а вот о пользе — сколько угодно 🙂

  • Для обычно питающегося человека финики очень полезны.
  • Для вегетарианца — крайне ценны.
  • А для сыроеда — просто незаменимы!

Вы только посмотрите на их состав!

Финики — состав и содержание полезных веществ

Польза и вред фиников для организма определяется их богатейшим составом. Природа постаралась от души и наградила этот, скромный на вид фрукт, потрясающим набором витаминов и микроэлементов!

В 100 г фиников в среднем содержится:

  • Вода – 22.5 г
  • Белки – 2.0 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Углеводы – 66.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7.5 г
  • Зола – 1.6 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 89 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.78 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 652 мг
  • Кальций — 64 мг
  • Магний — 35 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Фосфор — 40 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.15 мг
  • Марганец – 298 мкг
  • Медь – 288 мкг
  • Селен – 1.9 мкг
  • Цинк – 0.29 мг

Калорийность фиников:

В 100 г фиников в среднем содержится около 275 ккал.

А также они имеют 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

Когда этот состав прочитаешь, начинаешь верить тем легендам, которые окружают этот удивительный фрукт!

Например, по одной такой легенде — финиками можно питаться несколько лет подряд, заменяя ими все остальные виды пищи. Только финики и вода. Действительно, состав их настолько богат, а питательность столь велика, что в это верится легко.

В Китае есть долгожители, питанием которых служат одни только финики.

Только для наших северных широт финики являются чем-то экзотическим, своеобразным лакомством.

На Востоке финики называют «хлебом пустыни», так как финики там так же популярны, как у нас хлеб. Известно, что финики 29 раз упоминаются в Коране. То есть можно сказать, что фрукт этот весьма ценился еще с древних времен и как продукт питания давно доказал свою важность и ценность.

Богатый состав фиников определяет и пользу этих плодов

Финики полезны при малокровии, гипертонии и анемии. 10 фиников в день обеспечат вас суточной нормой магния, меди, серы, половиной потребности в железе, четверти потребности в кальции. Финики помогают при заживлении кровоточащих десен. Минералы, содержащиеся в этих плодах, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.

Пользу фиников для профилактики некоторых видов онкологии трудно переоценить. Финики содержат пектин и пищевые волокна, а также очень важный при онкологии минерал — селен.

Финики дарят силу и выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны для груди и легких , они успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Полезные свойства фиников при инсульте

Финики замечательны как профилактика инсультов. Но если беда уже случилась, они также могут помочь!

Если при инсульте произошло поражение лицевого нерва. Финики следует очистить от косточек и измельчить с помощью ножа или мясорубки. Употреблять мякоть фиников следует после приема пищи 2 раза в день. Если процесс глотания затруднен, будет полезно размешать средство в молоке или масле и пить этот напиток. Курс лечения составляет от одного до нескольких месяцев.

Польза и вред фиников для организма при диабете

Финики почти на 70% процентов состоят из глюкозы и фруктозы, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при сахарном диабете средней степени тяжести и его тяжелых и осложненных формах.

При легком диабете и преддиабете финики нужно употреблять с осторожностью, не больше 1-2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Больные, которым проводится инсулинотерапия, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Финики могут существенно улучшить состояние больного при сахарном диабете за счет того, что они очищают сосуды от холестериновых бляшек и улучшают общее состояние сосудов. Но нужно знать свою безопасную норму и строго ее придерживаться.

Израильскими учеными озвучено мнение, что финики сорта «Маджхуль» и сахарный диабет вполне совместимы. Они советуют больным сахарным диабетом употреблять не больше 100 грамм сухофруктов в сутки.

С другой стороны, есть такой лечебный режим питания как сыроедение. И он основан на исключительно природных растительных продуктах, не прошедших термическую обработку. Это овощи и фрукты, в том числе и финики .

На сыроедении люди уходят с таких страшных диагнозов, как рак и сахарный диабет… Но это огромная, очень интересная и отдельная тема.

Финики при аллергии

Кстати. тоже самое можно сказать и по проблеме аллергии.

Финики относятся к высокоаллергенным продуктам. Если смириться со своей аллергией, то нужно просто отказаться от фиников в принципе.

Если вы хотите избавиться от аллергии — путь оздоровления пойдет, скорее всего, как раз захватит и правильное живое питание (как один из этапов), где финики будут незаменимым продуктом.

Следует также упомянуть, что финики, непосредственно сорванные с пальмы в стране произрастания и финики, которые мы принесли домой из супермаркета — все же неравнозначны для нашего здоровья…

Сухофрукты могут покрывать парафином, обрабатывать специальными веществами для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида.

Если финики плохо мыть после покупки — все эти вещества попадут в наш организм и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому тщательно очищайте фрукты перед употреблением внутрь.

Финики при похудении

Основной принцип питания при похудении — снижение калорийности пищи. А финики никак не назовешь низкокалорийным продуктом! В 1шт. — примерно 60-70 килокалорий.

Но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет . В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг.

Как и любая монодиета (когда питание включает всего один основной продукт) — такая диета может носить только временный характер.

При более традиционных способах похудения финики также окажут прекрасную помощь организму. Заменив ими традиционные магазинные сладости, можно решить сразу две задачи.

Во-первых, снизить токсическую нагрузку от того сахара и его искусственных заменителей, что содержаться в обычных сладостях.

Во-вторых, финики позволят организму получать глюкозу, а значит — энергию для тела и удовольствие для мозга, что очень важно при любых ограничениях в питании. Ведь при диетах легко впасть в крайность, отказав себе во всем сладком, а это неизбежно приводит к депрессии и дальнейшему срыву с новым набором массы тела…

Сколько фиников съедать в день при похудении — можно высчитывать индивидуально, исходя из той калорийности диеты, которой вы придерживаетесь.

Имеют ли финики противопоказания, могут ли нанести вред организму?

Любой, даже самый полезный и прекрасный природный продукт может принести вред организму при его неумеренном потреблении. Но здоровому человеку трудно «словить» такой эффект, нужно уж очень постараться….

Что касается употребления фиников при определенных заболеваниях, то они имеют ряд противопоказаний и предостережений.

Ограничить или даже исключить финики из рациона нужно:

  • При наличии сахарного диабета любого типа, так как финики вызывают резкое повышение уровня сахара в крови;
  • При повышенной склонности к аллергическим реакциям, поскольку некоторые вещества, входящие в состав фиников, могут спровоцировать аллергию;
  • При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, может спровоцировать раздражение слизистых оболочек:
  • При тяжелых формах ожирения – в этом случае необходимо ограничить употребление любых источников углеводов, в том числе и фиников.

Ну и последний «познавательный штрих». Мне всегда было интересно

Где растут финики и как выглядит финиковая пальма?

Посмотрите на фото — вот оказывается, как растут финики и как выглядит финиковая пальма.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. А также финики растут в таких странах как Ирак, Иран, Египет, Бахрейн, Алжир, Арабские Эмираты, Сирия, Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Писала я, писала свою статью «Польза и вред фиников для организма», да и сделала вывод:

-«Все-таки, финики — классная вещь, хоть я их и не очень люблю! Пойти что ли, прикупить себе толику здоровья?…»

Каждый человек не раз слышал, что финики очень полезны для организма. Так же как и апельсин или другой экзотический фрукт, он содержит множество витаминов и микроэлементов, без которых не может существовать человеческий организм.

Финик – вкусный сладкий плод финиковой пальмы. Растение можно встретить в жарких тропических странах – Египет, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия.

В нашей стране купить финик можно только в сушеном виде. Многие употребляют это лакомство вместо конфет.

Впервые о финике узнали много тысячелетий назад. Принято считать, что открытие сделали индейцы. Но в других источниках сказано, что родиной финиковой пальмы является Саудовская Аравия.

Длительность жизни финиковой пальмы составляет около 60 лет . Каждый год это дерево дает большое количество сочных плодов, это можно заметить, если посмотреть на внешний вид растения. В Древнем Египте из финика изготовляли густой алкогольный напиток, который имел очень сладкий приятный вкус.

Лидером по экспорту сладкого фрукта является Саудовская Аравия. Не отстают от нее такие страны, как Ирак, Алжир, Арабские Эмираты и даже США.

Первые 4–5 лет роста пальма медленно растет и не слишком радует урожаем, но после этого времени с одного дерева можно собрать до 80 кг фиников . Также селекционеры вывели улучшенный вид финиковой пальмы, которая может давать около 150 кг фиников в год.

Полезные свойства финика

Не только апельсин, лимон или яблоко полезен для организма. Финики также обладают множеством компонентов, что укрепляют иммунную систему.

Проведя ряд исследований, было доказано, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь лишь одними фруктами финиковой пальмы, и при этом только укрепит свое здоровье. В отличие от других сухофруктов, финики не обрабатывают серной кислотой для сохранности продукта.

Все мы знаем, апельсин содержит витамин С. Необходимо сказать, что в финике его намного больше. Также плоды содержат витамины А, В, ниацин и пантотеновую кислоту . Употребление сухих плодов приносит много пользы, а именно:

  • укрепляет ногти, волосы;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • укрепляет сердечную систему;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины.

Многие слышали, что финик является очень мощным антиоксидантом, который способствует потере веса.

Конечно, поправить свое здоровье только этими фруктами невозможно, но вот укрепит иммунитет – да.

Плоды будут полезны беременным женщинам и детям в качестве не только лакомства, но и источника витаминов.

Также многие слышали и о лечебных рецептах на основе фиников. Например, порошком из сожженных фиников подводят ресницы на ночь. Такие манипуляции сделают ресницы густыми. При дистрофии врачи рекомендуют пить отвар с рисом и финиками .

Если человек не может уснуть, на ночь необходимо съесть несколько плодов финиковой пальмы и запить это стаканом теплого молока.

Нормальная доза фиников в сутки составляет 15–20 штук. Было отмечено, что особой пользой обладают плоды с косточками, которые не только повышают настроение, но и укрепляют весь организм в целом.

Калорийность плода

Многие диетологи твердят, что финики не только полезны для сердечной системы, но ускоряют пищеварительный процесс , выводя при этом шлаки и токсины. При всем этом на 100 гр. продукта приходиться 300 калорий.

Финики нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию или непереносимость фруктозы. Все это может привести к вздутию живота, диарее.

При правильном употреблении фиников, плоды принесут только пользу.

Как растет апельсин?

Многие люди не раз задумывались над этим вопросом, поэтому предлагаем немного ознакомиться с этой темой.

Апельсиновое дерево относится к роду Цитрусовых. Плод образовывается из красивого белого цветка (фото смотрите ниже), который имеет просто шикарный аромат.

Все апельсины к нам привозят из теплых стран где они растут – Египет, Марокко, Алжир, Турция. Дерево имеет толщину ствола около 50 см и живет больше столетия. За сезон с одного апельсинового дерева можно получить более 25 тысяч плодов . Такие цифры впечатляют, и каждый захочет иметь такое растение у себя на даче, но не все так просто.

Финиковая пальма и апельсин в домашних условиях

Почти каждый человек задумывался о том, чтобы вырастить экзотические растения у себя дома. Этот процесс очень сложный, но если знать некоторые правила, можно вырастить необычное дерево, которые будет радовать сочными плодами каждый год.

Как вырастить апельсин на балконе?

Апельсиновое растение не приспособлено к холодному климату , но расстраиваться раньше времени не стоит. Самостоятельно вырастить плоды можно в оранжереи или на балконе. Не стоит надеяться, что дерево будет плодоносить сразу. Для этого должно пройти не меньше пяти лет, пока на ветках появятся оранжевые плоды.

Вырастить цитрус можно самому из обычной семечки. Конечно, для положительного результата лучше купить уже готовый саженец, который переживет даже самые суровые времена зимнего периода. Для роста дерева достаточно будет обильного полива , много света и периодической подкормки. Летом растение можно выносить на улицу.

Чтобы придать кроне необходимую форму, ее нужно периодически обрезать. Конечно, делать это необязательно, но обрезанные ветки смотрятся намного красивее. Стоит учесть, что плодотворные побели нельзя удалять.

Вырастить финиковую пальму из косточки можно только с того плода, который не прошел термической обработки. В этом случае подойдут сушеные финики из магазина . Косточку необходимо посадить в землю и обильно поливать. Чтобы появился саженец должно пройти не меньше 4 месяцев. Чтобы этот процесс ускорить, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как посадить косточку в почву, ее нужно хорошо очистить от плода. Это предотвратит гноевый процесс.
  2. Перед сажанием семени в почву, косточки необходимо подготовить. Для ускорения их немного разрезают по краям или шлифуют наждачной бумагой. Все дело в том, что косточка очень плотная и постает долго.
  3. Замачивать косточку лучше в вате или в марле. Такую почву необходимо постоянно увлажнять. Когда семечко набухнет, можно его высаживать в почву.

Сажать набухшую косточку нужно в специальную смесь – земля с леса, торф, опилки . Вазон с землей ставят в теплое и влажное место и постоянно поливают почву.

Когда появятся первые ростки, вазон нужно высадить в горшок побольше. Не стоит забывать и о дренаже на дне посудины. В садовых магазинах можно приобрести специальные смеси для удобрения, которые укрепят растения и благоприятно повлияют на его рост.

Финиковая пальма с каждым годом будет расти, и ее необходимо пересаживать в другой горшок.

Ухаживать за деревом очень просто . Для этого достаточно постоянно увлажнять почву и обеспечивать растение светом.

Как видите, вырастить самостоятельно экзотические деревья очень просто. Нужно всего лишь иметь желание и обладать минимальным количеством информации, и тогда растение порадует своими плодами очень скоро.

Как растут финики и апельсины











Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста