Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брюссельская капуста выращивание и уход. Сроки посадки рассады

Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать ? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые . Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Правило 1

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Правило 2

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правило 3

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливатьв фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре , среднеспелые – в конце сентября-начале октября , а поздние – конце октября-начале ноября .

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Болезни и вредители брюссельской капусты


Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.

Ботаническое описание вида

Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

Эта разновидность капусты обладает рядом характерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

  • вертикальный способ произрастания;
  • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
  • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
  • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
  • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. Они формируются в пазухах листьев, на концах слаборазвитых коротких стеблей. С одного растения их можно получить от 20 до 90 штук, весом 8–20 грамм каждый.

Брюссельская капуста не встречается в диких природных условиях, т.к. её появление – это результат искусственной селекции, выведенный бельгийскими огородниками в середине XVIII века из древнего сорта листовой капусты.

Полезные свойства мелкокочанного овоща

Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

  • сахара – 4,2–5,6 %;
  • крахмал – 0,4–0,8 %;
  • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
  • сырой белок – 3,1–5,7 %.

Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

Регулярно употреблять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:


Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

Сорта брюссельской капусты

В настоящий момент мелкокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому огородникам доступны не только традиционные, но и более современные варианты селекции:

Также сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, различаются по своему вегетационному периоду:

Раннеспелые – менее 140 дней

  • Касио – высокоурожайный (до 70 головок с одного растения) чешский гибрид, отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью стойко переносить низкие температуры;
  • Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого состоит в одновременном достижении зрелости всеми плодами сразу;
  • Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после тепловой обработки приобретает сладковатый вкус;
  • Франклин – даёт урожай мелкими тёмно-зелёными кочанчиками, что особенно удобно при замораживании;
  • Долмик – самый нетребовательный к почве и погодным условиям голландский сорт с невысоким стеблем (до 50 см);
  • Изабелла – отличается своими декоративными свойствами – небольшие капустные головки фиолетового цвета формируют подобие одноимённой виноградной грозди.

Среднеспелые – 140–160 дней


Позднеспелые – более 160 дней

  • Завитка – гибрид чешской селекции, имеющий высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных (весом 15–17 грамм и диаметром до 5 см) кочанчиков;
  • Боксер – практически не подверженный атакам насекомых холодостойкий гибрид;
  • Грюнигер – морозоустойчивый сорт с зеленовато-оранжевыми очень плотными головками, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса в 18–20 грамм.

Деление брюссельской капусты на три группы созревания весьма условное, т.к. её определение скороспелости не входит в стандартные рамки остальных овощных культур. Фактически раннего сорта этого представителя крестоцветных не существует.

Правильный выбор сорта брюссельской капусты – это основополагающий фактор для получения обильного урожая. Например, учитывая региональные климатические условия, для Подмосковья и остальной центральной части России можно выбрать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале и в Сибири стоит отдать предпочтение более ранним гибридам с минимальным сроком созревания, т.к. почва в этих краях прогревается значительно медленнее.

Выращивание капусты в естественных условиях

Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо тщательно обработать посадочный материал:

  • опустить сухие семена в горячую воду (около 50ºC) на 15–20 минут;
  • охладить их в течение 1 минуты и переместить в насыщенный раствор микроэлементов на 12 часов;
  • промыть в чистой воде и оставить на сутки в нижней части холодильника.

После этого можно приступать к посеву. Если семена не планируется использовать сразу, то их следует хорошо просушить и сложить в герметичный контейнер для дальнейшего хранения.

Получение рассады

Для выращивания брюссельской капусты чаще всего применяется именно рассадный метод, т.к. от посева семян до первого урожая проходит 120–180 суток и для посадки непосредственно в открытый грунт может не оказаться такого количества тёплых дней.

  • оптимальное время высадки семян – период с 18 марта по 12 апреля;
  • подходящая тара – бумажные стаканчики, торфяные горшочки или общий деревянный ящик;
  • закладка отдельных семечек – на расстоянии 5–8 см друг от друга и на глубину 1–2 см;
  • температурный режим – до первых всходов (3–4 дня) – 18–20°C, после – 15–18°C;
  • полив – по мере необходимости (почва должна быть всегда слегка влажной).

На стадии формирования у сеянцев 2–3 настоящих листьев, проводится их пикировка и, при необходимости укорачивается центральный корень. На этом же этапе каждое растение необходимо пересадить в индивидуальную ёмкость (если изначально они росли вместе).

После пикировки грунт удобряют специальным раствором (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • калий сернокислый – 10 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Через две недели подросшие саженцы можно будет подкормить более концентрированной смесью, увеличив исходные пропорции в 1,5 раза.

Перенос зрелых саженцев на постоянное место пребывания осуществляется (при условии, что корневая система достаточно развита) в конце мая–начале июня. За две недели до этого срока их необходимо начать закаливать, чтобы в дальнейшем они не погибли от резкой смены погодных условий. Для этого растения ежедневно выносят в прохладное место (открытая лоджия, балкон, терраса, подоконник), постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе до 24 часов.

Пересадка растений в открытый грунт

Для грядок с брюссельской капустой больше всего подходят ярко освещённые солнцем местности, с плодородной почвой суглинистого типа и уровнем pH 6,5–7,5.

Выбранный участок подготавливают ещё с осени: его хорошо перекапывают на 40–50 см в глубину и, если это необходимо, ощелачивают известью. Через полгода весной землю насыщают питательными компонентами, при помощи перегноя или компоста (из расчёта 10 л на 1 м2), и в каждую лунку засыпают сухую минеральную смесь:

  • мочевина – 1 ч.л;
  • суперфосфат – 2 ст.л;
  • древесная зола – 2 ст.

Выращивать брюссельскую капусту на месте, где ранее росли любые другие представители крестоцветных, разрешается только по прошествии 4 лет, т.к. все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что влечёт за собой большой риск перекрёстного заражения. Также следует избегать «наследования» грядок после репы, редиса, помидоров, свеклы, дайкона и турнепса. Хорошими соседями считаются картофель, огурцы, лук, морковь, кабачки, сурепка и все разновидности бобовых.

За неделю до назначенного срока саженцы перестают поливать, и следующий их полив происходит только в день высадки на грядку.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт:

  1. Выкопать необходимое количество лунок по схеме 60×60 см;
  2. Поместить в них почвенную смесь, состоящую из торфа, дёрна, минеральных удобрений и древесной золы;
  3. Сверху расположить сеянцы (не повредив корневую систему) вместе с частью земли, в которой они росли;
  4. Аккуратно засыпать их слоем земли, оставив на поверхности зелёные листочки;
  5. Слегка уплотнить поверхностный слой почвы и полить.

Производить все эти манипуляции желательно после заката или в пасмурную погоду, когда прямые солнечные лучи отсутствуют.

Безрассадный способ посева

Если климатические условия позволяют, то можно попробовать вырастить брюссельскую капусту напрямую из семян. Для этого выбирают раннеспелые сорта. Посев производится в середине–конце апреля, когда уже достаточно тепло. Семечки сажают группами по 3–6 штук и засыпают на 2,5–3 см землёй. Дополнительно можно утеплить предполагаемые места всходов самодельными конусами из пластиковых бутылок.

После появления первых ростков необходимо их проредить, оставляя только самые крепкие растения. Через 10–12 дней снова производится прореживание, после которого в каждой лунке должен остаться только один наиболее жизнеспособный саженец. Дальнейшее выращивание укрепившихся растений не отличается от рассадного способа.

Полив и уход за грядками

Брюссельская капуста имеет одну отличительную особенность в уходе: она не требует окучивания. В остальном её выращивание ничем не отличается от любой другой капусты.

Через 7 суток после высадки побегов необходимо сделать первую подкормку нитроаммофоской (0,5 ч.л на каждую грядку). Далее необходимо будет сделать ещё 2–4 вливания органических или минеральных растворов с интервалом в 1,5–2 недели.

Вторая серьёзная подкормка требуется растению на начальном этапе формирования кочанчиков. Для этого готовится специальный раствор (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 25 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • нитроаммофоска – 5 г.

Водный полив осуществляется регулярно: земля должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии. Расход воды за один раз, примерно, 350 л/10 м2. С появлением первых завязей норма увеличивается до 400–450 л.

Важно рыхлить почву после каждого полива или дождя, т.к. недостаток кислорода может привести к отмиранию даже уже сформировавшегося зрелого стебля.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:


Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Уборка и хранение урожая

Сбор кочанов можно производить единовременно или постепенно, снимая урожай по мере его созревания, начиная снизу, что позволит верхним плодам полноценно набрать объём и плотность. Массово их срывают после опадения пазуховых листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая от даты высадки растений в открытый грунт.

Для длительного хранения кочаны срезают вместе с кочерыжками, оставляя при этом внешний слой листьев и защитный налёт. В таком виде они не портятся в течение продолжительного времени:

  • в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
  • в холодильнике – 1,5–2 месяца;
  • в морозильной камере – 6–12 месяцев.

Также хранить урожай можно срубив растение целиком со стеблем. Оставшиеся кочанчики будут в сохранности в таком виде около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд: если оборвать все листья и сложить вплотную друг к другу получившиеся заготовки, то на 1 м2 можно разместить до 30 штук.

Ещё больше срок хранения увеличится, если ствол аккуратно выкопать с корнем и поместить его в землю в подвале. Так кочаны останутся свежими и хрустящими на период от 4 до 6 месяцев.

Мелкокочанные овощи пока редкость на отечественных садовых участках, но учитывая все их достоинства, повсеместное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – это лишь вопрос времени. Её морозоустойчивость идеально подходит не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечивать поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже не доступны.

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем - по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким - до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)


Брюссельская капуста является одной из самых полезных среди прочих сортов этой огородной культуры. Помимо огромного количества полезных витаминов и микроэлементов она содержит белок. Диетологи уверяют, что суп из такой капусты по составу микроэлементов приравнивается к куриному бульону. К сожалению, на грядках полезную высокорослую красавицу можно встретить не так уж и часто. Большинство огородников отпугивает капризный характер растения и особенности агротехники, не говоря уже об довольно длительном периоде от посева до созревания урожая. Однако, уделив брюссельке немного внимания, вполне возможно вырастить на участке небольшие, но такие вкусные и питательные кочанчики.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.

Подготовка почвы и высадка рассады брюссельской капусты

Для выращивания капусты такого сорта надо отвести освещенный участок, но который при этом находится в «ажурной» тени, например, около больших кустарников. Они будут прикрывать растения от прямых солнечных лучей, под воздействием которых у капусты плохо завязываются кочаны.


Грядки под капусту необходимо подготовить заранее и внести на участок:

  • перегной;
  • древесную золу (1 л золы на 10 л перегноя).

Высаживать рассаду следует в шахматном порядке, оставляя между кустиками расстояние не менее 60 см, поскольку взрослое растение занимает довольно много места. На кислых почвах в каждую лунку дополнительно насыпать горсть золы.


Вегетативный период более длинный, чем у белокочанной. Чтобы место на грядках не пустовало, можно посадить между рассадой свеклу.

Уход за посадками

Уход за высаженными растениями включает в себя:

  • регулярный полив:
  • прополку и рыхление почвы;
  • периодические подкормки.

Первую подкормку можно провести через 10 дней после пикировки рассады на грядки, используя азотные удобрения. Для последующих подкормок хорошо использовать травяные настои и комплексные минеральные удобрения. Всего за сезон достаточно 3-4 подкормок. Чтобы длинный ствол брюссельки не заваливался набок, после внесения удобрений или полива ее периодически окучивают.

Опытные огородники рекомендуют прищипнуть верхушку куста в период начала завязывания кочанчиков. Таким образом, все силы уйдут на формирования урожая, а не на общий рост растения, а сами кочаны будут более крупными. Хотя подмечено, что гибридные сорта способны дать достаточно крупный урожай и без этой процедуры.

По мере роста капусты ее нижние листья желтеют. Их также можно удалить.

К уборке урожая капусты обычно приступают в конце сентября. В регионах с теплым климатом растение способно оставаться на грядках вплоть до ноября, ведь оно прекрасно переносить небольшие заморозки (до 2 градусов мороза). Узнайте про

Эта капуста более питательная, чем белокочанная. В маленьких кочанчиках содержится витамина С в три раза, РР - в два раза больше, чем в белокочанной. В овоще образуется больше белков, минеральных солей, мало клетчатки. Особенно много в ней содержится солей калия, которые необходимы людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Брюссельскую капусту используют в отварном, жареном, тушеном виде для вторых блюд и в маринованном - для супов. Эту капусту можно сушить и замораживать, так как ее продукция более нежная, чем белокочанной. Брюссельская капуста - влаголюбивое растение и хорошо растет на почвах высокого плодородия. Посадка и уход несложен. Она морозоустойчива, выдерживает осенние заморозки до - 8-10°С.

Посадка брюссельской капусты

Ранние сорта у овоща отсутствуют. Из среднепоздних лучшими считается Геркулес-1342 с высотой стебля 30-50 см, на котором образуется 20-30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Вегетационный период до 160 дней от посадки семян до уборки.

На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных. Маточники хранят в подвале, прикопанными корнями в песок.

Перед посадкой семенники подращивают, прикапывая в парники за 2 недели до высадки, а затем их высаживают в грунт на расстоянии 70 см между рядами и 40-50 см между растениями в рядах. Зацветают и созревают они раньше, чем семенники капусты белокочанной. Уход за семенниками брюссельской капусты такой же, как и за семенниками белокочанной. Урожай с одного растения достигает 250-300 г. Этот вид капусты имеет очень длинный вегетационный период, поэтому чтобы ее вырастить, рассаду готовят в парниках или теплицах с конца марта, а в открытый грунт высаживают в конце мая с площадью питания 50x50 или 70x70 см. Размещают эту культуру на 3-4-й год после внесения свежего органического удобрения. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты сильно растет листва, образование и вызревание кочанчиков затягивается и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 м2. Чтобы ускорить выращивание и образование плотных кочанчиков, в начале их формирования, примерно за 1-1,5 месяца до уборки урожая, удаляют верхушечную почку (делают вершкование). Убирают эту капусту в конце октября - начале ноября. Стебли срубают у земли и сносят в кучи, затем отделяют листья. Для текущего употребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться до весны. Для хранения в течение зимы растения выкапывают до наступления заморозков и держат в наклонном состоянии в песке в подвалах. Употребляют по мере надобности.

В квартире или на даче кочанчики вместе со стеблем укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодном месте при температуре +1°С в течение двух месяцев.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари