Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тыква выращивание в открытом. Тыква — выращивание и уход в открытом грунте

Тыква – это однолетнее растение с крупными плодами, которое выращивается как в промышленныхмасштабах в поле, так и на дачных участках. В кулинарии используется мякоть овоща и находящиеся внутри семена. Это не только вкусное, но и полезное для здоровья растение, которое применяется в лечебных целях. Плоды отличаются лежкостью и очень хорошо хранятся до самой весны, не теряя своих целебных свойств.

Тыква имеет мощную надземную корневую систему и стелящийся по земле волосистый стебель, достигающий в длину 4 – 5 м, на котором располагаются большие, жесткие листья. В период цветения на растении образуются крупные одиночные цветки белого или желтого цвета. Для тыквы характерно перекрестное опыление. Большинство сортов имеет плоды массой 5 – 10 кг, тыквины крупноплодных сортов имеют вес от 40 до 80 кг. Внутри плода располагаются семена в виде крупных бело-желтых семечек.

Сорта тыквы

Видовое многообразие тыквы насчитывает более 200 сортов, отличающихся друг от друга:

  • размером, формой и окраской плодов;
  • толщиной коры;
  • консистенцией мякоти;
  • вкусовыми качествами;
  • размером семян;
  • скороспелостью;
  • урожайностью;
  • лежкостью.

Все сорта подразделяются на 4 основные группы:

  • Крупноплодная тыква.
  • Твердокорая тыква (в том числе голосемянная).
  • Мускатная тыква.
  • Декоративная тыква.

Крупноплодные сорта обладают множеством полезных свойств. Вес огромных плодов может достигать свыше 80 кг. Мякоть овоща употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.

Популярным представителем крупноплодной тыквы является сорт «лечебная». Период созревания составляет 95 – 105 дней, что позволяет отнести данную культуру к раннеспелым сортам. Растение хорошо переносит низкие температуры, отличается устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Столовый сорт широко используется в кулинарии благодаря высоким вкусовым качествам. Мякоть овоща применяют в косметологии и в народной медицине. Вес плода «лечебной» тыквы составляет 3 – 5 кг. Округлые, приплюснутые тыквины имеют светло-серый цвет коры, украшенной ажурной сеткой.

Сорт «атлант» отличается нежным, сладковатым вкусом и тонким ароматом мякоти. Гигантские плоды имеют вес от 20 до 60 кг. Тыквины овальные или круглые, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью. Период созревания составляет 125 – 130 дней. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. При хорошем уходе растение дает высокие урожаи. Плоды хорошо хранятся зимой и не портятся вплоть до начала следующего лета.

«Центнер» – раннеспелый сорт крупноплодной тыквы, плоды которого имеют вес от 30 до 70 кг. Культуру выращивают для употребления в пищу, на корм скоту, а также для получения семян. В одной тыквине в среднем созревает от 500 до 800 семечек большого размера.

Сорт «акорн» относится к твердокорой тыкве. Плоды по внешнему виду напоминают желуди. Тыквины округлые, небольшого размера. Цвет коры варьируется от темно зеленого до желтого. Ярко-оранжевая мякоть имеет сладкий, мягкий вкус и используется, как правило, для употребления в пищу.

Высокоурожайный сорт «улыбка» – лидер среди представителей твердокорой тыквы. Преимуществами культуры являются холодостойкость, высокая урожайность, питательность и нежный вкус мякоти. Плоды шаровидной формы, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, разделяющими тыквину на своеобразные доли. Вес овоща колеблется от 850 г до 1,5 кг. Период созревания составляет 110 – 120 дней. Чтобы сэкономить место на огороде, такую тыкву можно высадить в бочку или автомобильные покрышки.

Представители голосемянной тыквы по внешнему виду напоминают кабачок. Семена овоща не покрыты коркой, а обтянуты тонкой съедобной пленкой. Полосатые плоды имеют округлую или вытянутую форму. Распространенными сортами голосемянной тыквы являются «ольга» и «даная».

К мускатным сортам относится «витаминная» тыква, вес плодов которой достигает 4 – 7 кг. Плоды овальной формы, желто-зеленого цвета, украшенные сетчатым узором. Красно-оранжевая мякоть имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября. Сорт требователен к грунту, хороший урожай дает на плодородных супесчаных или суглинистых почвах.

Сорта декоративной тыквы редко употребляют в пищу. Некрупные плоды используются в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка. Растение имеет длинные стебли от 2,5 до 6 м, позволяющие украшать тыквой изгороди, арки и беседки. Пышная зелень в июле будет увешена крупными яркими цветами, а в середине августа начнет удивлять разнообразными по форме и окраске плодами. Кроме того, декоративный сорт можно выращивать в условиях квартиры, размещая горшочки с растением на балконе или лоджии. Причудливые овощи позволяют создать уютную обстановку и гармонично сочетаются с другими комнатными растениями.

Выращивание тыквы

В домашних условиях можно выращивать плодовые и декоративные сорта тыквы. Растение позволяет создать необычную атмосферу и разнообразить привычный интерьер квартиры или балкона.

Для выращивания в горшках подойдут сорта кустового типа с короткими плетями, которым для нормального роста не требуются большие площади.

Если тыква высаживается с целью последующего сбора урожая, следует выбирать некрупные раннеспелые или среднеспелые сорта, например, «амазонка» или «кустовая оранжевая». Для украшения лоджии или балкона подойдут мелкоплодные тыквы, например, «апельсинка» или «беби бу». Компактные сорта можно подвязать к шпалерам и украсить стены густой зеленью, на которой впоследствии образуются яркие цветки и оригинальные плоды.

Выбор горшка

Грамотный выбор горшка для комнатной тыквы является важным условием нормального роста культуры. Емкость должна иметь подходящий размер, чтобы корневая система растения свободно располагалась внутри. Как правило, тыкву высаживают в большие горшки для домашних цветов.

Объем контейнера должен составлять от 45 до 50 л. Высота посадочной емкости варьируется от 40 до 60 см, а диаметр – от 35 до 40 см.

Материал, из которого выполнен горшок, может быть любым. Чаще всего используется пластик или керамика. На дне контейнера обязательно должны располагаться дренажные отверстия для отхождения лишней влаги при поливе. Поскольку тыква предпочитает частое орошение, горшки с растением необходимо выставлять на поддоны, чтобы в них собиралась стекшая вода.

Выбор грунта и посадка

Нормальный рост и развитие тыквы обеспечивает правильный выбор грунта. Для посадки декоративных сортов потребуется рыхлая и питательная почва. Приобрести почвосмесь нужной консистенции можно в цветочном магазине или приготовить самостоятельно.

Для получения необходимого состава почвы нужно взять 2 части садовой земли и смешать с песком, торфом и перегноем, взятыми по 1 части.

Все компоненты необходимо продезинфицировать от возможных заболеваний и вредителей. Для этого составляющие грунта прожаривают в духовом шкафу при температуре +150…+200 градусов или обильно проливают крутым кипятком. В обеззараженную почвосмесь вводят 2 столовые ложки древесной золы, 1 чайную ложку нитроаммофоски и 1 стакан опилок.

В заранее обработанный кипятком посадочный контейнер выкладывают дренажный слой перлита или керамзита толщиной 2 – 3 см. Далее емкость засыпается подготовленным грунтом.

Растение высаживают семенами или рассадой. Чаще всего декоративные сорта тыквы в домашних условиях выращивают из семян, купленных в цветочном магазине. Вот несколько рекомендаций по посадке.

  • Посев проводится в середине мая.
  • Семенной материал перед посадкой проращивают, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Семечки замачивают в теплой воде температурой +40 градусов на 3 – 4 часа. Это позволяет защитить семена от болезней и вредителей, а также увеличивает количество всходов.
  • После замачивания семена заворачивают во влажную ткань или марлю на 2 – 3 дня. Необходимо постоянно следить, чтобы ткань была влажной и не пересыхала.
  • Как только семечки проклюнутся, можно приступать к посеву в грунт.

Посадочную емкость, в которую будет проводиться посев, заполняют почвой на три четверти объема, поскольку в процессе роста растение вытягивается, и его необходимо будет заглублять, досыпая грунт в горшок. Посев проводится на глубину 2 – 3 см. Во влажной почве проделывают лунки, куда помещают семена и присыпают землей. После процедуры грунт еще раз увлажняют сверху из пульверизатора, а посадочный контейнер накрывают пищевой пленкой до появления всходов.

Уход в домашних условиях

Появившимся в домашних условиях всходам требуется последующий уход. Контейнеры с сеянцами содержат при температуре +20…+22 градуса днем и +15…+18 градусов в ночное время.

Тыква – достаточно светолюбивое растение, поэтому размещать саженцы лучше вблизи окон с южной или юго-восточной стороны. В таком случае дополнительное освещение не потребуется.

Нельзя выставлять горшки под прямыми солнечными лучами, чтобы неокрепшие всходы не получили ожоги и не сгорели. В случае если на подоконнике слишком жарко или под действием солнца нагреваются оконные стекла, контейнеры лучше разместить на столике рядом с окном.

Полив

Полив культуры нужно проводить грамотно, не допуская как застоя воды, так и пересыхания почвы. Чрезмерный полив может привести к загниванию семян и корневой системы растений, от переизбытка влаги саженцы могут вытянуться, что скажется на их устойчивости и последующем плодоношении. Орошать растение следует по мере пересыхания почвы. Когда земля в горшке просохла на глубину 1 – 2 см, можно производить полив.

Проверить сухость грунта можно пальцем или деревянной палочкой, заглубив ее на нужную глубину. Желательно производить полив утром или вечером.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Тяжелые металлы, содержащиеся в водопроводной воде, отрицательно сказываются на здоровье растения.

Первую подкормку декоративной тыквы проводят через неделю после появления всходов. Для этих целей используются азотные удобрения или комплекс удобрений для комнатных растений, содержащий в составе азот. Вторую подкормку проводят через 20 – 30 дней комплексными минеральными удобрениями. Чтобы ускорить рост и плодоношение, раз в неделю можно поливать тыкву настоем куриного помета или навоза. Во время цветения вместе с поливом вводят удобрение для цветущих растений, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Опыление

Для тыквы, растущей в домашних условиях, опыление необходимо выполнять самостоятельно, поскольку насекомые-опылители – редкие гости на балконах, а уж тем более в квартирах. Чтобы правильно провести процедуру, нужно отличать женские и мужские цветки, равномерно располагающиеся на плети растения. Внутри мужского цветка имеются длинные цветоножки, а в женском формируются зачатки завязи.

Чтобы провести опыление, необходимо мягкой кисточкой аккуратно собрать пыльцу с мужского цветка и перенести ее на пестик, расположенный внутри женского цветка. Процедуру выполняют несколько раз, чтобы добиться хорошего результата. Если завязь начнет увеличиваться в размерах, значит, процесс прошел правильно.

Мужских цветков образуется больше, чем женских, поэтому лишние необходимо срезать, чтобы тыква не тратила силы и питательные вещества на развитие пустоцветов.

Выращивание рассады

Рассаду тыквы высаживают в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает +10 градусов. Пересадка сеянцев в открытый грунт проводится через 20 – 25 дней после посева. Рассада, возраст которой превышает 30 дней, плохо приживается в открытом грунте. Сеять тыкву можно в домашних условиях, а также в теплицах и парниках.

Перед посевом семенной материал проращивают, замачивая его в воде на несколько часов, а после помещая во влажную ткань до появления ростков. Семена высаживают в заранее подготовленную почву, такую же, как и для посадки декоративных сортов.

Стоит отметить, что культура плохо переносит пересадку. Опытные садоводы рекомендуют сажать рассаду в торфяные горшочки или таблетки, чтобы не травмировать корневую систему, вынимая саженцы из горшка.

Если посев проводится в ящики, расстояние между семечками должно составлять 10 – 12 см. Близкое размещение саженцев способствует вытягиванию стеблей. Если растение вытянулось, стебель сворачивают колечком и засыпают влажным грунтом. Через некоторое время тыква сформирует боковые корни.

Контейнеры с сеянцами тыквы первые несколько дней содержат при температуре +20…+22 градуса в дневное время и +15…+18 градусов в ночное время. Затем дневную температуру снижают до +18 градусов, а ночную до +12…+13 градусов. Через 7 – 10 дней растение возвращают в первоначальные температурные условия.

Через неделю после появления всходов проводится подкормка рассады азотными удобрениями. Когда на растении образуются 3 – 4 настоящих листочков, можно проводить пересадку в открытый грунт. За несколько дней до проведения процедуры саженцы подкармливают нитрофоской. Полив прекращают за 7 дней до пересадки.

Посадка рассады позволяет вырастить здоровые и крепкие растения, с которых осенью можно будет собрать богатый урожай.

Посев в открытый грунт

Посев тыквы в открытый грунт проводится в середине мая, когда хорошо прогрелась почва и миновала опасность заморозков. Бахчевая культура требует большого количества тепла и солнечного света для нормального роста. Семена дают хорошие всходы, когда температура почвы составляет +14…+16 градусов, а температура воздуха превышает +20 градусов.

Выбор места посадки

Для посадки тыквы следует выбирать солнечный, хорошо освещенный в течение светового дня участок, как правило, в южной части огорода. Предшественниками тыквы могут быть:

  • сидераты;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • бобы;
  • горох;
  • фасоль.

Следует избегать участков с застоем воды, в низинах, а также в тени, под кронами деревьев. В таких местах культура не даст урожая.

Выбор почвы

Правильный выбор грунта – главное условие для получения крупных и вкусных плодов. Культура предпочитает легкие, питательные почвы нейтральной кислотности.

Грунт перекапывают за месяц до посева семян и вносят в него следующие удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • навоз – 3 – 5 кг;
  • древесная зола – 200 г;
  • фосфорные удобрения – 30 г;
  • калийные удобрения – 20 г.

Перед посевом почву рыхлят и удаляют с участка сорную растительность. Посевной материал проращивают до появления ростков.

Семена заглубляют во влажную почву на 8 – 12 см. На дно посадочной лунки глубиной 15 см выкладывают слой компоста, смешанного с грунтом в одинаковых пропорциях. Расстояние между сеянцами должно составлять от 80 см до 1 метра. Для кустовых сортов дистанция может быть меньше, чем для плетущихся. Тыкве необходим свободный доступ света и кислорода к корням, поэтому важно, чтобы листва не закрывала соседние саженцы.

После посева семян почву мульчируют, чтобы защитить посевы от холода и возможных заморозков. В качестве мульчирующего материала рекомендуется использовать торф или перегной. Также можно накрыть участок пленкой или нетканым полотном.

Уход за тыквой в открытом грунте

После посадки тыква быстро образует боковые побеги, количество которых нужно регулировать. Кроме основной плети, оставляют два боковых побега, а остальные удаляют. На каждой ветви следует оставлять по 3 – 4 завязи. Чтобы растение не тратило силы на развитие побегов, необходимо отсчитать 5 листочков после последней завязи и прищипнуть плеть.

Полив

Полив рассады, пересаженной в открытый грунт, проводится ежедневно в умеренном количестве до тех пор, пока саженцы не приживутся. Посевы орошают каждый день до появления на всходах первых настоящих листиков.

После того, как саженцы окрепнут, регулярность полива сокращают до формирования завязей величиной с кулак. В дождливую погоду поливы полностью прекращаются.

Когда плоды начнут набирать массу, количество поливов увеличивается. Рекомендуется поливать растения раз в 3 – 4 дня. Норма воды составляет 1 ведро под каждое взрослое растение.

Нельзя поливать тыкву холодной водой. Необходимо использовать воду температуры окружающей среды, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние и не допускать переохлаждения корневой системы. Орошение должно проводиться под корень, чтобы влага не попадала на побеги и листья. Лучшее время для полива – раннее утро или вторая половина дня.

Удобрение и подкормка

Для хорошего роста и плодоношения тыкве необходимы удобрение и подкормка. На бедных почвах рекомендуется проводить посадку культуры в навозную или компостную кучу, чтобы обеспечить саженцам богатый запас питательных веществ.

  • Как правило, подкормку тыквы проводят трижды за сезон, при условии посева в плодородную, заранее подготовленную почву. На неплодородных почвах саженцы удобряют каждые 10 – 14 дней.
  • Первую подкормку вносят через 7 дней после пересадки рассады или через 3 недели после посева семян в открытый грунт. Почву удобряют калием или используют комплексные подкормки, содержащие в составе этот минерал. Одновременно можно вносить древесную золу по 2 столовые ложки на каждый саженец.
  • Минеральные удобрения следует чередовать с органическими. В качестве органики вносят навоз или куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.
  • В качестве подкормки тыкву поливают настоем крапивы. Средство не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает саженцы от атак насекомых-вредителей. Для приготовления настоя нарезают крапиву и выкладывают ее в ведро, заполняя травой половину объема. Затем емкость заливают водой до верха и настаивают в течение 5 – 7 дней. После этого полученное средство разводят чистой водой в соотношении 1:10 соответственно и поливают растение из расчета 0,5 л под каждый куст.
  • Следующая подкормка проводится минеральными удобрениями, например, суперфосфатом или сульфатом калия. Можно использовать специальные промышленные минеральные комплексы для подкормки овощных культур, такие как «Растворин» или «Кемира универсал». Эти средства содержат в составе необходимые для роста овощей микроэлементы. Разводить их следует согласно инструкции по применению. Следует помнить, что избыток минералов может нанести вред культуре точно так же, как и недостаток питательных веществ.

Подкормки проводятся вместе с поливом. Жидкие удобрения вводят в грунт после орошения саженцев водой. Гранулированные препараты выкладывают на влажную почву, чтобы они быстрее растворились.

Опытные огородники рекомендуют использовать удобрения в жидком виде, которые легче усваиваются корневой системой растения. Регулярные органические и минеральные подкормки позволяют вырастить здоровую, крепкую тыкву и собрать богатый урожай.

Прополка

Уход за культурой подразумевает не только своевременный полив и подкормку, но и регулярную прополку растений от сорняков. На участках, где посажена тыква, следует постоянно поддерживать чистоту, а вырванные сорные травы сразу же убирать с огорода, чтобы не допустить рассеивания семян и распространения вредителей.

Сорная растительность потребляет из почвы большое количество влаги и минеральных веществ. В результате овощная культура не получает достаточного питания, что негативно сказывается на росте и урожайности. Кроме того, сорняки препятствуют нормальному прохождению влаги и кислорода к корневой системе.

Удалять сорняки необходимо по мере их появления, не допуская густого разрастания на участке. После прополки не рекомендуется сразу же рыхлить почву, чтобы не создавать благоприятные условия для роста новых экземпляров сорной травы. Рыхление следует проводить через 2 – 3 дня после очищения участка.

Прополка почвы позволяет увеличить урожайность культуры и сохранить растения здоровыми и сильными.

Болезни и вредители тыквы

Тыква, как и другие овощные культуры, подвергается заболеваниям и атакам вредителей. Среди распространенных тыквенных болезней выделяют:

  • бактериоз;
  • белую гниль;
  • корневую гниль;
  • мучнистую росу.

Бактериоз поражает вегетативные органы растения, особенно листья. Признаками заболевания являются:

  • угловатые коричневые пятна на листьях;
  • углубленные язвы на плодах;
  • засыхание и увядание листвы.

На ранних стадиях развития болезни на плодах появляются пятна темно-зеленого цвета, которые впоследствии приобретают темно-коричневую окраску. При появлении первых признаков заболевания растение обрабатывают бордоской жидкостью. Слишком поврежденные кусты выкапывают и удаляют с участка.

Белая гниль проявляется в виде ватообразного белого налета, который покрывает стебли, листья и плоды растения. Заболевание интенсивно распространяется при повышенной влажности, высокой температуре и густой посадке, поэтому рекомендуется соблюдать большую дистанцию между саженцами и регулярно удалять сорняки с участка. Пораженные участки растения необходимо удалить, а места срезов обработать толченым мелом или активированным углем. При незначительном поражении налет зачищают и присыпают мелом.

Корневая гниль поражает корневую систему и основание стебля, в результате чего замедляется или прекращается рост растения. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо подсыпать в лунку свежую продезинфицированную почву, мелкофракционный торф и перегной. Чтобы образовать новые корни, стебель тыквы присыпают влажным грунтом, а через 10 – 15 дней, после образования корней, добавляют почву. Сильно пораженные растения следует выкопать и удалить с участка, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые саженцы.

Небольшие белые мучнистые пятна на листовой пластине и стебле свидетельствуют о появлении мучнистой росы. Заболевание развивается при резких колебаниях температуры воздуха и при плохой освещенности участка. Избавиться от болезни помогает обработка саженцев раствором коллоидной серы.

Грамотный уход за тыквенной культурой позволяет выращивать мощные, крепкие экземпляры, отличающиеся высокой урожайностью.

О том, как правильно выращивать тыкву, можно узнать из видео на этой странице.

Отличие – высокий процент сахаров (15%), что превосходит количество сахара в арбузе. Плодоножка округлой цилиндрической формы продолжается гладким стеблем с листьями почкообразного вида. Крупноплодные тыквы лучше переносят низкие температуры и отличаются продолжительным сроком хранения.

Плохо, что эти сорта занимают при взращивании большую площадь огорода. очень массово разрастается. Но это неудобство легко устранить – нужно всего лишь, прищипнуть точки роста.

Тыква мускатного сортотипа


Отличие – пятигранная плодоножка, которая расширяется к основанию. Красивые плоды различных конфигураций и величин с высочайшим вкусом и витаминным содержанием.

К отрицательным моментам относят долгий срок вызревания.

В случае, когда мало места для высадки тыквы, то целесообразно использовать прищипку, что имеет влияние на размерность плетей и отражается на высоком качестве собранного урожая и скороспелости плодов.

Овощ мускатного сортотипа рационально вести рассадным способом.

Сроки посева семян

Семена высаживают в последней декаде апреля, а росточки переносят на грядку в первой декаде июня. Все перечисленные действия помогут вырастить этот вид за короткий летний период.

При культивировании мускатного сортового вида с твердой коркой и крупными плодами в обязательном порядке формируют кусты и прищипывают плети. Данный агротехнический прием помогает огороднику в получении отличных результатов и здоровых урожаев.

Какое прищипка оказывает влияние на урожай

Посадка и уход в открытом грунте – прищипывание: к данному методу относятся по-разному любители-садоводы, выращивая овощи. Противники этого метода считают, что:

  • начинается рост отростков сбоку
  • возрастают затраты труда на поддержку кустарника растения в должном виде
  • формируется среда для возникновения заболеваний или появление

Не все из перечисленного – истинно. Если по всем правилам произвести действие на точки роста, то эта операция, несомненно, повлияет на труд огородника, облегчив его старания, и поможет вырастить отменный урожай и снизит риск заболеваний.

Прищипывание способствует рациональному использованию почвы садовода. Состояние растения зависит от выбранного сорта тыквы и густоты посадки. Так, при минимально задействованной площади, возрастает величина выращиваемого на ней урожая. Прищипнутый (и пасынкованный) формируется здоровый куст, с развившимися крепкими побегами и полноценными плодами.

Удобрения, вносимые в почву, питают стебли и не поддерживают физическую форму лишней зелени. При укорачивании длины плетей, возрастает эффект от поступления питательных ингредиентов удобрений к растению и возрастает циркуляция воздуха.

Свет при этом распределяется лучше. Растению легче перенести вред окружающей среды, и оно становится более устойчивым к вредоносным микробам.

Тыкве предпочтительнее взрыхленные и легкие почвы. Она неприхотлива, но не переносит обильный полив и водянистые почвы. Произрастая в обычной бочке, со сформировавшимися, плетями может быть ярким и оригинальным отличием и декором участка.

Как обрезать плети

Формируя плети кустовых сортотипов тыквы, перед огородником-садоводом стоит главная цель:

  • побудить к росту женские цветы
  • нормировать число бутонов
  • поддерживать соответствующую величину плетей

Этот метод состоит в следующей предложенной последовательности:

  • Оставляем основную плеть, остальные отростки и новообразования удаляем.
  • Защипываем место роста, сберегаем 3-8 листков, которые расположены выше крайнего бутона.
  • Или сберегаем один только окрепший и упругий отросток сбоку, а остальные побеги и бутоны ликвидируем с основного стебля. 3-4 коробочки сберегают на наибольшей плети и защипывают, но сберегают над крайним плодом не менее 6 листков. Остается на побеге с боку 1 плод и защипывается место роста после 7 листка.
  • Или, на главенствующем стебле сберегают 3- 4 коробочки, а на плетях с боку формируются коробочки по одной. Защипывание плетей производят после 5 листка.

Не нужно устремляться к тому, чтобы заполучить на одном растении более 2-4 плодов.

В короткое лето это приводит к медленному развитию и формированию урожая и, следовательно, к не вызреванию плодов.

Не нужно прищипывать точку роста до того, пока плеть не вырастите до 2 метров.

На подпорках следует разместить длинные плети, а плоды отделить от земли деревянными подставками- это обеспечит удобство ухода за растениями, и разрешится проблема загнивания.

Кустовидная форма

Кустовая тыква, в отличие от сортов с плетями, произрастает без длинных основных плетей и растет аккуратным кустом. Но это вовсе не означает, что кустовую тыкву не нужно защипывать. Защипывание основного главенствующего стебля производится, когда на нем образовался первый плод.

В вегетационный период убираем побеги с боку и отростки. Можно формировать сортотипы кустовые в два стебля, при этом на каждом из них остается по одной коробочке. Величина листвы нормируется. Листки, которые затеняют новообразования, удаляют. Сортотипы кустовые отличаются короткими междоузлиями (места крепления листьев) и большим количеством боковых отростков.

Лучше посадки не делать густыми во избежание создания растениями затененности друг друга.

Во второй декаде августа удаляют путем прищипки точки роста для полной транспортировки питания созревающим тыквам. Продолжительность срока хранения плодов зависит от своевременного формирования куста. Созревшая и здоровая красавица может вполне долежать до следующего урожая.

Тыква – очень солнцелюбивая культура, вот по этой причине для её высадки склоняются к выбору более всего освещаемого места на протяжении целого дня.

Высадив ее в тень, к началу осени получим маленькие завязи с низким содержанием сахаров. Ввиду того, что овощ требует большого места для произрастания, выращивать лучше ее ближе к забору. Что особенно касается сортотипов с плетями. Излюбленным местом расположения тыквы является южная сторона дома. Отростки следует дать направление вверх.

Если высадка семян производилась непосредственно в грунт, она отлично успевает вызреть. Но стоит отметить, это касается посадок в южных регионах РФ. А в средней полосе, приветствуется посадка тыквы через рассаду. Лучше часа 4 погреть семена перед севом при температуре 50-55 С. Рассаду выращиваем при t 19-21 С в дневное время и не меньше 12-14 С ночью.

На протяжении всего времени, ухаживая за рассадой, нужно дважды поддержать ее удобрениями. Если случилось так, что ростки через чур вытянулись, помочь им так: на землю кольцом расположить подсемядольное колено и припудрить грунтом.

Готовить место для высадки тыквы рекомендовано заранее. Еще осенью нужно добавить удобрения (органические). Компост и навоз – для почв с низким плодородием, а известь и зола – для почв тяжелых и кислых. К тому же можно подпитать землю калийными и фосфорными . Перед севом землю нужно перекопать. Устраивают гряды на сырых и тяжелых грунтах.

В последних числах мая высаживают в незащищенный грунт, рядками, позаботясь о том, чтобы после высадки растения были временно укрыты. Саженцы защищают от негативного воздействия погодных факторов и накрывают нетканым материалом, можно пленкой. После угрозы заморозков (первые числа июня) защиту убирают. Для должной спелости плодов, со второй декады октября до первой декады ноября завязи накрывают сеном или соломой.

Осуществление ухода в почве


Выращивая тыкву на открытой земле, следуем рекомендациям.

Выращиваем через рассаду.

В последних числах апреля – в первых числах мая.

В идеале t должна достигать 25С.

Высаживать тыкву в гряды через месяц.

Растения уже приобрели 4 настоящих листка. Можно выращивать тыкву без рассады. Для этого:

  • Вносим в грунт перегной, опилки, нитрофоску, золу.
  • Гряды копаем и проливаем кипятком. Температура грунта в идеале должна составлять +13С.
  • Семена углубляем в земле на 5 см.
  • Соблюдаем промежуток между соседствующими растениями, оно равно 1 м.

Одно правило для всех перечисленных способов – создать благоприятную среду для выращивания таким образом, чтобы солнечные лучи были доступны каждому растению, также необходимо проконтролировать, чтобы растения не создавали тень друг другу, умеренный полив, дозированные подкормки минеральными и органическими удобрениями.

  • Прищипывание петлей следует производить утром. Т. к. в вечернее время ранка от пореза на растении успевает зажить.
  • Допустимо защипывать в дневные часы при пасмурной погоде и когда сухо. Лежащие сверху присыпать грунтом с промежутком в один метр от корней, что предохраняет растение от запутанных стеблей, а там где присыпали, народились дополнительные корни. Тыква увеличивает таким образом сбор питательных компонентов.
  • Плети, которые лежат на земле, должны быть направлены в южную сторону. Это необходимо для условий должного роста и развития.
  • Не жалея, ликвидируем лишние, ненужные плоды.
  • Нужно контролировать здоровые плети и кусты. Тщательно ликвидируем засохшие, больные, сломанные листки.
  • Если направить плети на опору, можно добиться оригинального дизайна участка.
  • Тыквы мускатных сортотипов отличает длительный срок вызревания, и они не спелеют за короткое лето. Они позднеспелые, но зато сбор в стадии технической спелости производят рано.
  • Дозревают овощи при хранении.
  • Производя посадку тыквы рассадой и правильно сформировав плеть, получаем отличный урожай питательных и богатых витаминами овощей.
  • Поместить тыкву между рядами на огороде, экономя место, является огромной ошибкой. Тыкве такое положение не помешает. Мощные корневища дотянутся вглубь почвы за питательными компонентами из глубины, а удлиненные плети изыщут тропу к свету. Такая схема высадки тыквы повредит соседствующие с ней растения, ведь этим им нужно будет разделить с тыквой участок питания.

Преследуя цель вырастить тыкву великана тяжеловеса, нужно не забывать о том, что долго хранить мы сможем только неразрезанный плод. Через 4 дня после разреза плода, мякоть теряет упругость, гниет и плесневеет. В холоде тыква сохраняется 8-9 дней. При формировании растения следует добиваться роста плодов, которые есть возможность в короткий срок употребить в пищу или переработать.

Тыквы рекордных размеров достигают огромнейших невероятных размеров. Самую громадную тыкву вырастили в США и весом 690 кг. Опора (шпалера)- хорошая помощь для тыквы, способная сэкономить место на дачном участке. Тяжеленные плоды – не проблема.

Помещаем тыкву в сетку, способную пропускать воздух и солнечный свет, ее подвешиваем к опоре. Тяжесть плода возьмет на себя она. Тыква, посадка и уход в открытом грунте – сроки: если поставлена цель – вырастить тыкву-великана тяжеловеса, помните о сроках и условиях хранения.

Польза

  • Золотой плод – богатейшая аптека, которая содержит в своем составе снадобья от разных хворей.
  • Тыква обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды, очищающими свойствами и заживляет раны. Янтарная мякоть успокаивает нервы, положительно влияет на систему ЖКТ, улучшает обмен веществ, повышает мочеотделение и действует как желчегонное средство.
  • А еще в тыкве обнаружилось вещество, уничтожающее развитие туберкулеза. Овощ способствует выведению из организма излишек воды, высвобождает его от шлаков и холестерина. Ценное свойство овоща – замедляет процесс старения.
  • Также тыква полезна при проблемах с сосудистой системой и сердечной системой. Калий, который содержится в продукте, значительно борется с отеками, приводит в норму сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов.
  • Высокое содержание каротина в тыкве благоприятно влияет на зрение.
  • При атеросклерозе очень полезно дополнить свой обед этим огромной пользы овощем. Даже в борьбе с раком советует употреблять тыкву.
  • Тыкву следует употреблять в любом виде и следует отметить, что при заморозке она не теряет своей полезности, также точно запеченный овощ сберегает всю свою полезность. При избыточном весе и сердечных заболеваниях рекомендовано кушать тыкву именно в таком виде.
  • Тыква в засушенном виде сохраняет весь спектр своих полезных свойств. Именно в таком виде она выводит слизь из желудка, благотворно влияет на процесс пищеварения, помогает восстановить организм после физических нагрузок. Значительно позволяет укрепить иммунитет тыквенное масло.
  • Этот полезный продукт избавляет от бессонницы, переутомления. Тыква устраняет прыщи на лице, укрепляет ногтевую пластину. Присутствие тыквы в вашем рационе значительно улучшает состояние волос, придавая им натуральный блеск.
  • Ранняя рассада капусты: посадка и уход в открытом… Формирование баклажан в теплице: полезные…

Одно из самых известных и крупных растений, выращиваемых в российских огородах – тыква. Многие знают о пользе тыквы, в связи, с чем и выращивают эту культуру из года в год. Данный овощ хорошо поддается возделыванию на открытых земельных участках и не прихотлив к погодным явлениям, однако чтобы добиться максимального урожая, важно знать, как вырастить тыкву в открытом грунте, какие грядки расположить рядом с данным овощем и как правильно собрать урожай, чтобы оранжевые плоды не испортились во время зимнего хранения. Давайте подробнее узнаем о царице огородов и ее выращивании.

Общие характеристики тыквы

Сравнив фото тыковок, можно отметить, что семейству тыквенных характерна плоскоокруглая, овальная или грушевидная форма. Тыкву сложно спутать с другим овощем, ведь вне зависимости от сорта, плоды бахчи имеют насыщенный оранжевый цвет, в некоторых случаях на плотной кожуре могут красоваться темные или светлые узоры. Данный вид относится к типу однолетних растений, поэтому крупный урожай можно получить уже в середине осени, при условии, что посадка тыквы семенами в открытый грунт произошла в весеннее время.

Мощная корневая система хорошо развита, в некоторых случаях, основной корень углубляется в землю на 3-4 метра в поиске новой пищи, а боковые корешки способны распространиться по территории на 4-5 метров. Надземные побеги «расползаются» в разные стороны на расстояние до 7 метров. На каждом стебле расположены крупные, широкие листья с шершавой поверхностью, которые защищают цветоносы от жары в момент вегетации растения. Кстати о цветоносах. Перед завязыванием плода, на растениях появляются желтые, или желто-оранжевые крупные цветки, которые в хаотичном порядке цветут на толстых стеблях. Через 1-2 месяца, сразу за цветоносом можно увидеть небольшую тыковку, которой нужен особый уход и питательные элементы.

Внимание! Тыква раздельнополое растение, поэтому плоды на одном стебле могут отличаться друг от друга мягкостью и вкусовыми качествами.

Выращивание и уход за растением

Подготовка почвы

Агротехника тыквы начинается с подготовки почвы. Подготавливать участок рекомендуется с поздней осени. В первую очередь важно знать, какими свойствами обладает ваша почва и пригодна ли она для выращивания тыквы. Для данного овоща идеальной земной поверхностью считается легкий и среднесуглинистый грунт. Именно в нем можно вырастить самые крупные плоды оранжевого цвета. Однако прежде чем посадить семена или рассаду, рекомендуется вскопать участок и внести в почву перегной или навоз из расчета 7 кг на 1 кв. метр.


Если же земельный участок по составу далек от идеала, то придется немного приложить усилий и исправить положение. Например, понизить кислотность почвы поможет гашеная известь или яичная скорлупа, во втором варианте понадобиться много яиц, чтобы изменить структуру поверхности, поэтому лучше его избегать стороной или удобрять отдельно взятую грядку. Карбамид или опилки сделают тяжелую землю более легкой. Кстати, улучшить воздухопроницаемость тяжелого грунта может и морской (речной) песок.

С составом земли разобрались, теперь нужно выбрать месторасположение грядки. Тыква – солнечное растение, ей нужно много света, поэтому затененные участки не подойдут. Нарушать ежегодный севооборот и дважды выращивать тыкву на одной и той же грядке не рекомендуется, ведь из-за недостатка питательных элементов плоды бахчевых культур заметно уменьшатся в объемах. Идеальным соседством послужат такие овощи, как:

  • капуста;
  • морковь;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Многие огородники считают, что соседство тыквы и кабачков благоприятно влияет на рост растений. Однако данное мнение ошибочное и возделывание кабачков в открытом грунте лучше производить подальше от бахчевых культур, чтобы сохранить высокую урожайность плодов. Так же производя севооборот, во время посадки тыквы старайтесь избегать предыдущее место кабачковой культуры, чтобы не потерять хороший урожай оранжевых репок.


Раз уж речь пошла о севообороте, то вам будет полезно узнать, что садить после тыквы, чтобы увеличить урожайность и какие овощи лучше посадить на другой грядке. Итак, к последователям, которые будут рады оранжевому предшественнику, можно отнести: белокочанную капусту, свеклу, лук, чеснок, зелень, морковь и болгарский перец. После тыквы плохо растут такие овощи, как: огурцы, кабачки и патиссон. Поэтому прежде чем посадить на огороде новые сорта овощей, внимательно подумайте над тем, какие грядки сделать рядом друг с другом, для хорошей производимости овощей. Лучше нарисовать план огорода на листке, написать, какие предшественники росли, и визуально представить, на какое место посадить тот или иной плод.

Старайтесь не сажать рядом арбузы, дыни и другую бахчу, ведь их объединяют общие болезни, следовательно, если заболеет один вид, то зараза моментально перекинется на другую бахчевую культуру. Данное заражение может привести к гибели многих овощей, поэтому старайтесь выбирать других соседей для тыквы, которые не смогут принести вред плодам сладкого овоща.

Внимание! Разрешено высаживать разные сорта тыквы рядом друг с другом.

Посадка семенами

Бахчевые культуры сажают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант значительно отличается от второго и считается более сложным, поэтому давайте начнем с простого метода. Вырастить тыкву из семечки на даче в открытом грунте сможет даже начинающий огородник, в первую очередь нужно подготовить посадочный материал, и уже затем высаживать сеянцы в почву. Как прорастить семена тыквы и произвести безрассадную посадку давайте разбирать поэтапно.


Итак, если у вас в наличии имеются семена тыквы с прошлого урожая, значит, проращивать будем их. В первую очередь материал нужно откалибровать, отобрав только самые крупные и плотные семечки. От тонких, сухих и щуплых лучше сразу избавиться, ведь они, скорее всего не взойдут и не принесут урожай. Как только вы отберете семена отборного качества, сразу приступайте к проращиванию. Кстати, покупное семя уже прошло специальную обработку и в сортировке не нуждается, поэтому можете смело переходить к следующему этапу.

В глубокую миску пересыпьте семена, которые являются пригодными для выращивания. Подогрейте воду до +40 градусов и залейте горячей жидкостью семена. Таким образом, желательно выдержать посевочный материал не менее 3х часов, при этом нужно поддерживать температуру воды, чтобы она не опускалась ниже 40 градусной отметки. Наилучшим вариантом для данной процедуры является термос, он сохраняет тепло и не дает температуре упасть, а это именно то, что нам нужно.

Затем слейте воду, возьмите марлю или кусочек хлопчатобумажной ткани, как следует, намочите ее и уложите в плоское блюдце или другую емкость. Сверху в один слой распределите семена, накройте другим кусочком мокрой марли или ткани. Теперь остается ждать проростков, обычно на это уходит от 3 до 7 дней. За это время важно не давать марле высохнуть, поэтому ежедневно проверяйте посадочный материал на влажность и в случае необходимости смачивайте тряпочки теплой водой.

Пророщенные семена в принципе готовы к посадке, но проблема заключается в том, что тыква теплолюбивое растение и плохо переносит холода. Поэтому посадить посадочный материал сразу после проклевывания можно лишь на юге страны, для посадки семян в средней полосе желательно закалить сеянцы. Для этого нужно подержать пророщенный материал во влажной тряпочке еще около 5 суток на нижней полке холодильника.


На улице отличная погода, температура в дневное время варьируется от 18 до 25 градусов, значит, пора приступать к посадке семян. Сделайте на грядке несколько лунок, расстояние между которыми не должно быть меньше метра. Хорошо полейте каждую ямку горячей водой, чтобы земля тщательно пропиталась. Теперь углубите тыквенное семечко в почву на 5-7 см и присыпьте влажным грунтом. Расстояние между рядами должно быть не менее метра. Не забывайте, ведь растение вскоре начнет разрастаться и близко посаженные овощи начнут делить между собой влагу и питательные вещества. Такое деление не лучшим образом отразится на урожайности плодов.

Посадка рассадой

Вырастить тыкву на даче можно и рассадным методом. Данный вариант отлично подойдет для возделывания бахчевой культуры в регионах с коротким, не жарким летом. Семена проращиваются так же, как и в безрассадном способе, однако убирать материал в холодильник не нужно, вместо этого произведите посев в подготовленные бумажные или торфяные горшочки с обработанной землей.

Внимание! Тыква плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в горшочках или стаканчиках.

В каждом стаканчике сделайте углубление на 3-4 см, уложите в них семечки и засыпьте землей. Полейте все теплой водой, накройте пленкой и поставьте в светлую, теплую комнату. После появления первых зеленых побегов избавьтесь от пленки. Вновь увлажните землю и по желанию можете полить растения ускорителем роста. Появление 3-4 настоящих листочков у растения говорит о том, что тыква готова к закалке с последующим пересаживанием. Закаляйте рассаду постепенно, снижая температуру в помещении на 3-5 градусов. В среднем закаливание длится около недели.


Когда почва прогреется до 12 градусов, можно пересадить растение. Для этого в подготовленной грядке сделайте углубления на 5-8 см. В каждую лунку налейте не менее 2х литров горячей воды, аккуратно извлеките рассаду вместе с землей из горшочка и вставьте в ямку. Слегка утрамбуйте верхний слой почвы вокруг стебля и вновь полейте растения. Тыква, посаженная таким образом, лучше приживается в земле и дает хорошую урожайность.

Внимание! Рассаду выращивают за три недели до предполагаемой даты посадки растения в открытый грунт.

Уход за тыквой в открытом грунте

Технология выращивания тыквы в открытом грунте заключается в простом уходе. Растение любит влагу, поэтому не допускайте пересыхания почвы, лучше производите обильный полив отстоянной водой дважды в неделю. Когда наступит массовое цветение и плодообразование, увеличьте время полива на пару минут. После каждого полива рыхлите верхний слой почвы, чтобы не нарушить воздухопроницаемость грунта. Вовремя удаляйте сорную траву и остальной мусор.

Внимание! Через неделю после посадки землю вокруг саженцев необходимо замульчировать торфом, перегноем или сосновыми иглами.


Чтобы вырастить тыкву на дачном участке крупных размеров, нужно удобрять посадки. Если ваша земля плодородная, то хватит трех подкормок за сезон. В противном случае внесение питательных веществ может быть увеличено до 5-7 порций. Если вы выращиваете тыкву в открытом грунте семенами, то первую подкормку проводите через 3 недели после посадки. Рассаду подкормите через две недели после пересадки кустиков на новое место. Идеальным удобрением на первом этапе станет древесная зола. В ней содержится много калия, а это именно тот элемент, который нужен тыкве в первый месяц выращивания и ухода за растением в открытом грунте.

Вторую подкормку произведите через две недели после первой. В качестве подпитки можете использовать сульфат калия или суперфосфат. Чайную ложку первых или вторых кристаллов разведите в 5 литрах воды, хорошо размешайте и обильно полейте землю рядом с кустиками. Старайтесь не попасть жидкостью на листья. Если же раствор попал на стебель, то незамедлительно полейте кусты из лейки, чтобы смыть химию.

Заключительный этап подкормки выпадает на август месяц. К этому времени цветоносы превратятся в плоды, следовательно, чтобы получить хороший урожай, нужно удобрить землю. «Азофоска» справится с этой задачей. В ведре воды растворите 4 ст. л. данной смеси, тщательно размешайте раствор до растворения добавки. Отстоянной водой полейте растения, затем возьмите ковш и аккуратно под корень полейте тыкву полученным раствором.

Не забудьте прищипывать плетистые сорта тыквы, чтобы они не разрослись по всему огороду. Раннеспелые сорта прищипывайте в июле, а позднеспелые в августе. Эта немаловажная процедура так же влияет на рост репок. Чем меньше соцветий останется на ветке, тем крупнее будут плоды. Кстати, так же уберите холостые побеги, пользы от них все равно никой не будет.


Созревание тыквы

С агротехникой выращивания тыквы мы разобрались, так же узнали, как растет тыква и как правильно за ней ухаживать. Теперь давайте поговорим о том, когда плоды готовы к уборке и как собрать выращенную культуру и как ухаживать за тыквой во время хранения плодов. Итак, определить спелость тыквы нам помогут простые подсказки, на которые всегда нужно обращать внимание перед сбором урожая:

  • плотная кожура и насыщенный цвет выращиваемого овоща свидетельствует о его спелости;
  • жесткая плодоножка, на которой растет плод, во время вызревания твердеет и чем тверже плодоножка, тем сочнее урожай;
  • при постукивании по репке, она должна издавать звонкий звук;
  • при разрезывании у спелой тыквы мякоть будет плотной, а семена внутри покроются твердой кожурой.

Помимо основных критерий, можно произвести математический расчет созревания тыквы, однако данный метод будет более точным, если семена покупались в специализированном магазине и на обратной стороне присутствует запись о вегетационном периоде. Стоит так же учесть, что при математических расчетах можно получить приблизительную дату сбора урожая только в теплое, солнечное лето. В остальных случаях лучше положиться на основные признаки созревания, которые мы описывали чуть выше.

Таким образом, можно предположить, что в средней полосе земного шара твердокорую тыкву убирают в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. В середине сентября уборке подвергаются крупные плоды. А вот мускатные сорта срезают в самую последнюю очередь, обычно это происходит в конце сентября или начале октября. Кстати, на юге страны убирают тыквы на 20-30 дней раньше, и все это благодаря жаркому солнцу.

Как ускорить созревание тыквы

Если погода все лето не радовала солнцем, то сроки созревания тыквы могут значительно сдвинуться, а это значит, что до полного вызревания урожая могут наступить морозы, которые испортят репки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется воспользоваться этапом ускорения созревания плодов. Для этого нужно за 21 день до похолодания удалить все цветки и прищипнуть молодые побеги. Если же на растении много только что завязавшихся плодов, то их рекомендуется обрезать, оставив одни крупные экземпляры.

Как хранить оранжевые плоды

Для успешного хранения тыквы зимой в домашних условиях существует ряд правил, которые нацелены на сохранность репок на долгое время. Если четко следовать советам, то урожай сможет пролежать до следующего года и сохранить неизменный товарный вид. Давайте узнаем, какие условия нужно создать срезанным овощам, чтобы они хорошо хранились и не портились:

  • температурный режим не должен опускаться ниже +2 градусов и подниматься выше +20 градусов;
  • овощи во время хранения не должны соприкасаться друг с другом;
  • держать плоды лучше в темном помещении, подальше от солнечного и искусственного света;
  • нельзя хранить овощи на цементном полу, лучше их разложить на материал или в большую емкость, например ящик.

Внимание! Во время хранения проверяйте плоды, важно чтобы тыква была целой и без видимых повреждений. Если бока стали мягкие, репку рекомендуется переработать.


Сорта тыквы для отдельных регионов

Разнообразие сортов тыквы велико, уже давно селекционеры вывели виды данного растения, которые могут порадовать крупными плодами даже в отдаленных участках России. Например, для выращивания тыквы в открытом грунте в Подмосковье подойдут такие сорта, как: грибовская кустовая, голосеменная, мозолевская, волжская серая, золотая чаша, лечебная, мускатная и цукатная. Как выращивать бахчевую культуру? Конечно, лучше рассадным способом, так у тыквы появится больше шансов на завязывание плодов.

Выращивание тыквы на Урале дело не простое, однако, для этой местности предназначены такие сорта: жемчужина, кустовая золотая, оранжевая кустовая и лечебная. Поскольку лето в данном регионе наступает поздно, ученые советуют высаживать семена на рассаду в начале мая, а в середине июня пересадить саженцы в прогретый грунт. Тыкву на Урале собирают в середине сентября, эта золотая пора лучшее время для сбора урожая.

В Ленинградской области популярностью пользуются сорта: миндальная 35, лечебная, кустовая оранжевая, троянда, прикорневая и кустовая. Посадив любой вид из перечисленных, вы можете быть уверены, что к осени, на вашей грядке будут располагаться крупноплодные или мелкие тыковки. Их величина зависит от сорта, поэтому внимательно изучите размеры овоща в спелом виде.

В Сибири к хорошим сортам тыквы для посадки и ухода в открытом грунте относятся семена с такими названиями, как: улыбка, веснушка, россиянка, целебная, сладкий пирог и грибовская зимняя. Плоды каждого сорта рекомендуется убрать с грядки до середины сентября, в противном случае репки могут потерять вкусовые и другие ценные качества. Кстати, рекомендуется подкармливать растения ускорителем роста, чтобы овощи успели вырасти до похолодания.

Заключение

На просторах интернета вы всегда сможете посмотреть ролик про выращивание тыквы в открытом грунте. Видео, которое находится в свободном доступе, поможет вам наглядно увидеть все этапы роста тыковок, а опытные огородники готовы рассказать о том, благодаря чему они увеличивают производимость продукта и какие сорта приносят наибольшее количество крупного урожая.

Подводя итоги, хочется напомнить вам, что вырастить тыкву можно практически на любом участке, главное не забывать про агротехнические знания, с которыми мы поделились чуть выше. Помимо этого, тыква во время выращивания нуждается в полноценном уходе и малейшее отклонение от рекомендаций может повлиять на размеры и качество плодов. А вы готовы собрать крупный урожай? Тогда соблюдайте все правила, и мы уверены, что с приходом осени, вас будут ждать тыквы-гиганты.

Ну, какой же огород без тыквы! Крутобокие разноцветные красавицы выглядывают из-под мощных листьев, обещая вкусную кашу и целебный сок на протяжении всей долгой зимы. Выращивание и уход за тыквой в открытом грунте по плечу любому огороднику, а пользы ее плоды принесут очень много.

Чаще всего на огородах выращивают тыквы твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Твердокорая тыква.

Не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

Сорта:

  1. Грибовская кустовая. Поспевает в ранние сроки, вырастает до 5 кг, плоды светло-оранжевые с черными полосами.
  2. Веснушка. Раннеспелый сорт с некрупными, до 3 кг плодами светло-зеленого цвета, покрытыми светло-желтым рисунком в сеточку. Отличительная особенность сорта – пятнистые листья.
  3. Миндальная. Вырастает до 5 кг, окраска коры – буро-оранжевая с хорошо заметными зелеными полосами. Сорт поспевает в средние сроки и хорош для хранения.

Крупноплодная тыква.

Из названия понятно, что плоды у нее не маленькие. Они накапливают много сахаров, просты в выращивании и неприхотливы.

Сорта:

  1. Титан. Пожалуй, самый крупноплодный в мире. В теории может одарить огородника плодами до 500 кг! На практике же такие тыквы вырастают только у любителей рекордов. Сорт очень вкусный, плоды хорошо хранятся.
  2. Лечебная. Раннеспелый сорт. Плоды серого цвета с едва заметной более светлой сеточкой имеют округло-приплюснутую форму и вес в 5 кг. Отличаются длительным хранением.
  3. Изящная. Плоды имеют необычную чалмовидную форму и ярко выраженную сегментацию. Вес их составляет до 5 кг, вкус хороший, а урожайность высокая.

Тыква мускатная.

Отличается от своих родственников вытянутой, часто грушевидной формой, более поздними сроками созревания, пристрастием к теплу и отличной лежкостью.

Сорта:

  1. Медовая принцесса. При посеве в апреле спеет уже в августе. Дает плоды весом до 4 кг оранжевого цвета, вкусные и сладкие.
  2. Витаминная. Имеет удлиненную форму, темно-зеленую окраску с более светлыми пятнами и заметную ребристость. Плоды весом до 6,5 кг содержат много каротина.
  3. Мускатная жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами грушевидной формы светло-оранжевого цвета с небольшой ребристостью. Мякоть нежная, сладкая с большим содержанием каротина.

Тыква - особенности выращивания

Родом тыква из теплых мест и несмотря на все старания селекционеров любви к теплу не утратила.

Даже семена ее могут не взойти, если температура почвы ниже, чем 20 градусов тепла.

По требованиям к плодородию почвы тыкву обгоняют только огурцы. Грунт для нее должен содержать большое количество влаги, чтобы напоить огромный листовой аппарат и немалого размера тыквины. Все завязавшиеся плоды у этого растения вызревают только на юге. В условиях средней полосы, а тем более севернее, его рост нужно ограничивать, а количество завязей нормировать.

Корневая система у тыквы стержневая и проникает на большую глубину, что позволяет растению питаться и добывать влагу из нижних слоев почвы. Но это не отменяет регулярных подкормок и поливов. Площадь питания для мощных экземпляров должна быть большой, поэтому минимальное расстояние между плетистыми растениями составляет не менее метра, а между кустовыми – 0,5 м.

Посадка в открытый грунт

Такое огромное растение просто нерационально выращивать в теплице. Поэтому тыкву высаживают в открытый грунт, когда воздух и почва хорошо прогреются. Некоторые продвинутые огородники приспособились выращивать огородную барыню в теплице, размещая растения по самому краю, а подросшие плети направляя на улицу. Так тыква не занимает драгоценный объем теплицы, но пользуется всеми преимуществами теплого тепличного грунта.

Семена или рассада?

Вопрос непраздный. Посевом семенами можно вырастить лишь скороспелые сорта и то в теплое лето. Поэтому рассадный способ выращивания тыквы оправдывает себя гарантированным и высоким урожаем.

Как и когда сажать?

Долго рассаду тыквы не выращивают – сильные растения быстро осваивают объем любого горшка и начинают страдать от недостатка питания. Оптимальный возраст рассады тыквы для высадки в грунт – 30 дней. Если учесть, что почва к этому времени должна иметь температуру в 18 градусов, а наружный воздух – в 20, то переселение рассады на постоянное место можно планировать только на начало июня, а в северных регионах и позднее.

Поэтому сеют семена в конце апреля или в начале мая.

Как и при посеве любой культуры, семена нужно сначала подготовить.

  • Выбирают только крупные, полностью выполненные семена, без жалости отбраковывая все поврежденные и щуплые. Самые урожайные растения получаются из семян, полежавших 2-3 года после сбора.
  • Прогревают семена в горячей воде с температурой в 50 градусов. Время выдержки составляет 2 часа.
  • Проращивают между влажными ватными дисками или просто во влажной ткани до появления кончиков корешков.
  • Закаливают выдержкой попеременно на верхней полке холодильника и в комнате по 12 часов в течение 5 дней.

Подготовленные семена высевают в отдельные емкости объемом около 1 л.

Тыква не выносит повреждения корней при пересадке. Ее выращивают, не пикируя, в индивидуальных стаканчиках.

Посуда для выращивания подбирается с таким расчетом, чтобы при пересадке земляной ком не повреждался. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, хорошо пропускать воздух и воду.

  • хорошее освещение;
  • температура дневная – 22 или 23 градуса, а ночная – не меньше 18;
  • достаточный полив, но без избытка и только теплой водой;
  • питание, состоящее из 2 подкормок с использованием раствора полного минерального удобрения;
  • обязательное закаливание перед высадкой в течение недели.

Закаленную рассаду высаживают в подготовленные лунки. В каждую нужно добавить:

  • около ведра перегноя;
  • стакан золы;
  • щепотку комплексного минерального удобрения;
  • пролить двумя литрами теплой воды.

При высадке рассаду не заглубляют.

Если сеют тыкву семенами сразу в открытый грунт, их готовят также, как для посева на рассаду. Лунки подготавливают аналогичным способом. В каждую нужно поместить по 2-3 семени на глубину около 5-10 см, в зависимости от механического состава почвы. Грядку закрывают пленкой, которую убирают после появления всходов. Чтобы грунт лучше прогревался, ее можно оставить, проделав для растений крестообразные отверстия. Лишние ростки прищипывают.

Требование к грунту, выбор места

Тыква любит покушать, поэтому почву для нее нужно выбирать плодородную, с высоким содержанием гумуса.

  1. Прекрасно расти и плодоносить будет это растение на компостной куче или там, где раньше находился навоз.
  2. Можно выращивать ее на теплой грядке. Для ее сооружения копают канаву глубиной 50 см и шириной 40. На дно укладывают древесные отходы (измельченные ветки и щепки), накрывают их травой, сеном и слоем навоза. Сверху засыпают плодородной землей. Тепло, которое выделяют перегнивающие растительные остатки, поможет растению быстрее развиваться.
  3. Для выращивания тыквы подойдет и обычная грядка, которую с осени заправляют перегноем, навозом или компостом в количестве до 8 кг на 1 кв. м. На эту же площадь дополнительно вносят по 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Где бы вы ни сажали тыкву, место должно освещаться целый день. Даже в небольшой тени сила роста растения и урожай резко снижаются.

При выборе места для выращивания тыквы нужно учитывать то, что высокого стояния грунтовых вод она не переносит – загниют корни. Самые лучшие предшественники для нее – корнеплоды, лук и, особенно, бобовые.

После любых растений из семейства тыквенных или пасленовых сажать тыкву нельзя.

Важна и кислотность почвы – в идеале ее реакция должна быть нейтральной.

Тыква - уход в открытом грунте

Чтобы собрать весомый урожай, все правила агротехники нужно выполнять вовремя и в полном объеме.

Полив и подкормка

Большая площадь листьев испаряет много воды, поэтому регулярный полив для этого растения обязателен. Особенно он важен для молодых, недавно высаженных тыкв.

  1. Как только растения принялись, поливы на пару недель прекращают, если не стоит слишком жаркая погода. Такая мера поможет тыквам нарастить корневую систему.
  2. При появлении женских цветов и завязей полив тыквы должен быть редким, но обильным – до 1,5 ведра на растение.
  3. Как только тыквины доросли до размера, соответствующего сорту, поливы сокращают, чтобы дать возможность растениям набрать достаточное количество сахаров.

Если грядка под тыкву была хорошо заправлена питательными веществами, за сезон вегетации растению будет достаточно 2-3 подкормок.

  • После появления пятого листа тыкву подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 10 г на каждое растение.
  • С началом формирования плетей проводят вторую подкормку таким же удобрением, но норму его увеличивают на 5 г на растение.

В дождливую погоду подкормки вносят в сухом виде, заделывая удобрения в почву при рыхлении. В жару их растворяют в воде и совмещают подкормку с поливом. Тыква хорошо отзывается на подкормки органикой или травяными чаями.

Рыхление и прореживание

Рыхление тыквы проводят на следующий день после полива, совмещая его с прополкой. В фазе 4 листьев растения окучивают, чтобы стимулировать образование придаточных корней. Окучивание проводят только влажной почвой. После образования плетей междоузлия присыпают грунтом.

Прореживание проводят на стадии всходов, оставляя в лунке одно самое сильное растение. Остальные выщипывают.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды полностью созрели, их количество нужно нормировать. На главном стебле можно оставить от 2 до 3 плодов, после чего отсчитать 5 листов и прищипнуть плеть. На боковых плетях не оставляют больше одной тыквины, а прищипывают их таким же образом. Все неплодоносящие побеги удаляют.

Болезни и вредители тыквы

Чаще всего тыкве вредят заболевания, вызываемые грибками:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и корневая гниль;
  • бактериоз.

Сильнее всего они проявляются в сырую и холодную погоду. Спровоцировать заболевание может и полив холодной водой. Обитают грибки на сорняках, поэтому прополка и удаление сорной травы с участка – необходимое мероприятие.

Бороться с грибковыми заболеваниями помогают медьсодержащие фунгициды. В жару их применяют при появлении болезни, а в сырую погоду понадобится профилактическое опрыскивание.

Желтая мозаика – вирусное заболевание, проявляющееся появлением бледных пятен и морщинистости на листьях. Лечения от этой болезни не существует. При ее первых признаках удаляют все больные растения, чтобы они не заражали здоровые.

Из вредителей тыкве досаждает паутинный клещ, против которого эффективны инсектоакарициды, и бахчевая тля – с ней борются при помощи 10% раствора карбофоса.

  • Цвет тыквины стал ярким, а узор, если он имеется, более заметным.
  • При постукивании тыква издает звонкий звук.
  • Корка твердая и не пружинит.
  • Если все признаки налицо - урожай пора собирать. Сделать это нужно до заморозков, так как подмороженные тыквы храниться не будут. Собирают урожай, не повреждая плоды.

    Первые две недели тыква проходит стадию дозревания при температуре 14 градусов и выше. В дальнейшем оптимальные условия для хранения овоща: температура от 3 до 8 градусов тепла и влажность воздуха около 70%.

    Самый богатый витаминами и кератином овощ - это тыква, поливитамин от природы. Все свои витамины она сохраняет даже после термической обработки.

    Тыква полезна, если тревожат заболевания желудка и существуют симптомы болезни кишечника. При проблемах со зрением доктор обязательно посоветует кушать тыкву в любом виде. А кулинары предложат сотни блюд, главным ингридиентом которых будет золотой овощ.

    Можно приготовить сок, сладкие десерты, супы и вторые блюда, всевозможные закуски. Не менее полезны семена, они помогут пережить весенний авитаминоз. Вырастить такой кладезь витаминов можно в любом огороде.

    Основные способы выращивания тыквы

    Тыква - это овощ, который живет один год, однолетний. Основная часть сортов вырастает плетью длиной до десяти метров, но выведены селекционные сорта, которые растут кустом или имеют плеть в 2 метра. У овоща очень большие листья. Крупные цветы яркого желтого цвета. Цветы на растении обоих полов и мужские и женские.

    Тыква любит тепло, свет и плодородную почву. Хороший высокий урожай овощ даст , если растение посадить на освещенном солнцем месте и теплой земле. Защита от сквозняков будет способствовать хорошей урожайности. Этот овощ растет фактически в любой климатической зоне.

    Участок земли, который планируется засеять культурой предварительно обогащается питательными веществами. В грядку 1 м2 вносится до 2 ведер перегноя, половины ведра опилок, нитрофоски стакан и литровая банка золы. Землю нужно перекопать не глубже полуметра. Ширину грядки закладывают не меньше 70 см. Посадка тыквы в открытый грунт проводится строго по схеме. Загущенные грядки дадут небольшой урожай.

    Расстояние между лунками , в которые высаживаются семена, не должно быть менее 90 см. Посев семян в среднем производят в начале второй декады мая. Глубина лунки для посева семян делается до 10 см. В условиях холодного климата грядка накрывается пленкой, до наступления стабильных дневных температур +20°С. В каждую лунку можно сажать 2 или 3 семечка. Более сильные появившиеся сеянцы оставляют, остальные удаляют. В лунке будет расти не более 2 растений.

    Тыква хорошо развивается и дает высокий урожай при внесении органических удобрений: перепревшего навоза или хорошего компоста. Удобрять можно золой и перепревшим куриным пометом. В первую половину вегетативного периода овощу нравятся поливы, хотя растение спокойно переносит засушливый климат благодаря своей корневой системе и большой лиственной массе. В дождливый летний сезон дополнительный полив растению не нужен. При устойчивой дождливой погоде растение необходимо опрыскать раствором мочевины: 10 грамм растворяют в 10 литрах воды.

    Успешное выращивание тыквы зависит от правильно подобранных семян, способов выращивания и дальнейшего ухода за растением. Вырастить тыкву можно двумя способами:

    1. Непосредственно сажать семена овоща сразу в открытый грунт;
    2. Вырастить рассаду тыквы и потом пересадить растение на грядку с открытым грунтом.

    Посадка в грунт семенами

    Семена тыквы можно высадить в грунт сухими, можно провести посадку пророщенных семян. Посадка овоща в грунт сухими семенами производится в середине мая, к концу второй декады месяца. Дополнительно пророщенные семена высаживают в лунки не ранее конца мая начала июня. Когда сажать тыкву в открытый грунт подскажет температура воздуха. Прогрев воздуха в дневное время должен быть не ниже +15+18°. При более низких температурах правильно развиваться растение не сможет.

    Чтобы исключить загущенность грядок, при посеве семян необходимо выдержать расстояние между лунками не менее 1 метра. Плети овоща направлять в противоположные стороны друг от друга.

    Лунки с семечками необходимо пролить теплой водой, можно в воду добавить стимулятор роста или комплексное удобрение для тыквы. Посадка и уход за растением заключается в поливах, прополках, подкормках и в формировании стебля.

    Растение всегда поливают обильно и много. Если стоит жаркая сухая погода, то полив необходимо производить несколько раз в неделю. Поливают овощ под корень. Растение не любит метод дождевания. Листья всегда должны быть сухими. Это убережет овощ от грибковых заболеваний.

    За период роста растение необходимо 2 или 3 раза подкормить минеральными или органическими удобрениями. Почву после внесения удобрений рыхлят . Прополка тыкве требуется до того момента пока она не сомкнула ряды между собой.

    Плеть тыквы можно и нужно формировать. Основной побег прищипывают, когда он вырастает до 1,5 м. Боковые побеги также прищипываются, когда достигают 70 см в длину. Междоузлия растения можно присыпать влажной почвой, чтобы увеличивалась корневая система и растение получало дополнительное питание.

    Таким способом посадки семян в открытый грунт можно выращивать ранние и среднеранние сорта овоща.

    Высаживание рассадой

    Такой способ выращивания овоща более подходит для позднеспелых сортов. Тыква - быстрорастущий овощ, и ему требуется большое почвенное пространство. Поэтому, чтобы не заглушить рост растения и не навредить корневой системе сажать семена следует за месяц, до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Следовательно, если в регионе стабильная теплая температура наступает 20 июня, сеять рассаду нужно не ранее 20 мая.

    Сажать семечки тыквы следует только в индивидуальные горшки диаметром не менее 10 см. Горшок наполняется землей наполовину, чтобы стебель проросшего семечка можно было далее полностью уложить на грунт и присыпать землей. Стебель растения укладывают в горшке спиралью и присыпают влажной землей до семядольных листьев. Рассада имеет большую лиственную массу, поэтому периодически требуется менять горшки местами.

    Перед высаживанием рассады в открытый грунт ее следует обязательно закалить. За неделю полив рассады снижают, увеличивают освещение и дополнительно проветривают. Посаженая рассада без закалки в первый же день получит солнечные ожоги. Ожоги бывают настолько сильными, что могут погубить растение. Если все же ожог случился растение следует дополнительно накрыть, чтобы создать тень.

    Когда установится постоянная теплая температура воздуха и минуют возвратные заморозки рассаду тыквы можно высадить в грядки. Удобнее грядки для выращивания тыквы разместить вдоль забора или солнечной стороны дома.

    При пересадке рассады в грунт следует осторожно, не повредив корневую систему, перевалить росток в лунку и засыпать грунтом. Пустот вокруг растения быть не должно. Лунку хорошо пролить теплой водой. Чтобы на поверхности земли не образовалась корка, используйте мульчу. Это могут быть торфяные опилки или обычная сухая земля.

    Формирование стебля

    Для получения высокого урожая за тыквой следует правильно ухаживать. Уход заключается в формировании стебля. Чтобы получить крупные плоды и ускорить их рост растение можно формировать в один, два или три стебля.

    Чтобы ускорить созревание плодов плети можно пришпилить к земле и засыпать грунтом для укоренения. На грунт под плод следует положить фанерку, стекло или другой подходящий материал.

    Уход за растением в открытом грунте

    Уход за растением заключается в вовремя сделанных подкормках. Вносить удобрения можно через каждые две недели. Первое внесение удобрения проводят, когда у растения выросло шесть настоящих листьев. Для подкормки применяют жидкие или гранулированные удобрения для тыквенных культур. Состав приготавливают согласно инструкции по применению. Дополнительно можно растворить в жидкости чайную ложку нитрофоски. Полив проводят под корень растения. Средний расход жидкости при поливе составляет около четырех литров на 1 м2.

    Через десять дней можно провести вторую подкормку таким же составом удобрения. Объем жидкости для полива увеличивается до восьми литров на 1 м2.

    В начале цветения тыквы делают третью подкормку: в десяти литрах воды растворяют столовую ложку сульфата калия, добавляют литр разведенного водой коровяка или любое другое органическое удобрение. Таким удобрением необходимо воспользоваться пока плод не вырос более 6 см.

    Во время роста плодов тыкву хорошо и обильно поливают примерно раз в неделю. В лунку выливают около 30 литров воды. Полив сокращают , когда плод достигнет сортовых размеров.

    Уход за растением также заключается в профилактике и борьбе с вредителями или болезнями. Многие заболевания овоща легче предупредить обрабатывая его фитоспорином, не допуская густых зарослей. Несоблюдение агротехники приведет к развитию грибковых заболеваний:

    Бороться с вредителями следует с помощью специализированных инсектицидов. Хорошо после поливов присыпать грунт вокруг растения древесной золой. Ее не любят подуры и тля. От слизней и проволочника помогут ловушки.

    Сбор урожая и хранение

    Собирают тыкву до наступления первых заморозков. Месяц сбора овощей сентябрь. Сбор плодов производят в сухую погоду. Желательно проводить срез, когда не было дождей накануне. Тыква, которая попала в сильные и резкие заморозки не хранится. Ее следует употребить в ближайшее время. Не сохраниться и недозрелый плод. Его пускают в переработку.

    Плоды, которые поспели, срезают с плодоножкой. Её длина должна быть 5 см. При такой обрезке тыква будет долго и хорошо храниться. Плоды в течение двух недель сушат на солнце или в теплом сухом помещении и потом убирают на хранение. Хранить овощ можно при комнатной температуре в темном прохладном месте. Оптимальная температура хранения составляет +5...+8°.

    Понять, созрел овощ или нет, можно, если внимательно изучить его внешний вид. Плодоножка у твердокорых сортов должна стать сухой и твердой. Спелая мускатная или крупноплодная тыква будет иметь характерный рисунок.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Салат с кукурузой и мясом: рецепт
    Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
    Мыс крестовый лиинахамари