Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте. Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов - из них плели венки новобрачным.

Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Выращивание спаржи из семян

Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян - один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

  • во-первых, сделать бороздки;
  • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
  • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
  • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4-5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян - процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

Тепличный посев

Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице - отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3-5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта - начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60-70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2-3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая - начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

Размножение спаржи корневищем

Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2-3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40-50 см в ширину и такую же глубину.

Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20-25 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3-5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

Подготовка участка и уход

При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант - это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий - рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30-40 см, а в последующие годы - до 50 см.

Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5-2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40-50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м 2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность - до 3 кг с 1 м 2 . Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых - Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Болезни и вредители

Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

Из болезней самой распространенной считается ржавчина - грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

Еще одно неприятное заболевание - корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5-7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них - это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи - это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2-3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15-20 лет.

Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца - с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом - замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

  • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
  • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15-20 см при диаметре от 1 до 3 см.
  • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2-3 дня.

Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

Система пермакультуры

В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление - пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства - это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения - фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур - от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» - природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

Несмотря на то, что спаржа считается декоративным растением, ее очень часто используют в качестве продукта питания. Это и не удивительно, учитывая ее полезность и приятный, специфический вкус. Уход и выращивание спаржи – мероприятие одновременно длительное и увлекательное, а потому этот овощ можно повсеместно встретить на грядках.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов. Здесь их даже больше, чем в некоторых других видах овощей. Например, витаминов группы С в ней ненамного меньше, чем в признанном лидере – лимоне. А вот витамина А содержится на уровне томатов.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет. При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания, это примерно 20 лет. Однако при этом добиться качественного роста растения не так уж и просто. Во многом этот факт и обуславливает сравнительно высокую стоимость продукта.

Значительным преимуществом спаржи является то, что ее можно выращивать многими способами, как в открытом грунте, так и закрытом, например, в теплице.


Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет.

Семена растения достаточно устойчивы к негативному проявлению окружающей среды, а потому они характеризуются высокой всхожестью. Правда, это касается только качественного семенного материала, тщательно отобранного и обработанного перед непосредственной высадкой.

Выращивание спаржи на огороде

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например , выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола. Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне. Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти.

На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ:

  • берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды;
  • вместо банки можно использовать и углубленное блюдце;
  • в выбранную емкость погружаются семена, после чего она помещается в прохладное место;
  • рассадник можно заполнить и влажным песком или продезинфицированным грунтом, но такой метод более длительный, а потому начинающим огородникам он не рекомендуется.

Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть.

Первые ростки должны появиться уже через 5-7 дней. Однако они будут еще достаточно слабыми. Желательно подождать еще неделю, пока всходы не станут более сильными. Только тогда можно приступать к рассмотрению вопроса, связанного с высадкой рассады спаржи в открытый грунт.

После того, как появятся ростки, их необходимо пересадить в более подходящие для дальнейшего развития емкости. Данный процесс называется пикировкой. В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами. За отсутствием оных, можно прибегнуть к обычным пластиковым стаканчикам.


В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами.

Емкости заполняются торфом или любым другим грунтом, насыщенным полезными микроэлементами. Почва обильно поливается, но проросшие семена при этом пикируется только после того, как она высохнет. Подготовленные к высадке в открытый грунт ростки окончательно сформируются примерно через два-три месяца.

Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.


Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.

Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.

Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).


Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.

Особенности ухода за спаржей

Многие совершенно напрасно полагают, что как вырастить спаржу на даче, так и получить с нее соответствующий урожай, очень просто. На самом деле, ее посадка является лишь началом всех тех мероприятий, которые придется осуществлять. Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Следует понимать, что спаржа даст первый урожай только на третий год после высадки. Поэтому на протяжении всего этого времени придется ухаживать за ней, терпеливо ожидая, когда же она «отблагодарит» появлением плодов.

Весной, когда рост сорняков особенно активен, их нужно регулярно удалять. Категорически не рекомендуется оставлять какие-либо сторонние растения рядом со спаржей, поскольку это может приводить к развитию различных заболеваний или появлению вредителей. Также сорняки питаются полезными микроэлементами с грунта, а это значит, что аспарагусу их достанется намного меньше. Как результат – рост и развитие растения существенно ухудшится. Это касается не только спаржи, но и других овощей, например, .

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы. Значительное расстояние между кустами и рядами позволяет осуществлять данный процесс без каких-либо затруднений. Нельзя слишком глубоко погружать в грунт сапу, особенно при прополке в непосредственной близости от куста, так как это может повредить его корневую систему.


Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы.

То же самое мероприятие проводится и летом, ведь сорняки растут и в этот период года. А вот осенью придется позаботиться об удалении любого растительного мусора, могущего образовываться на участке различными способами. В противном случае, вырастить спаржу на огороде будет весьма затруднительно.

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе. Особенно это актуально для летнего периода времени, когда погода характеризуется снижением уровня влажности, ввиду постоянного воздействия прямых солнечных лучей и длительного отсутствия осадков. Высушенная земля крайне негативно отображается на состоянии растения. Оно становится более слабым, ухудшение иммунитета провоцирует развитие опасных грибковых и инфекционных заболеваний, свойственных для многих садовых и огородных культур.


Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Длительное отсутствие влаги способно погубить куст спаржи. Чтобы избежать этого, нужно периодически увлажнять почву, для чего рекомендуется использовать либо ручные средства, например, ведро с водой и обычную чашку, либо более совершенные – поливочный шланг и автоматизированную систему подачи воды. В независимости от того, какой способ полива используется, важно понимать, что насыщать растение влагой желательно вечером, когда жаркие лучи солнца скрываются за горизонтом.

Подкормка

Как и все другие овощные культуры, аспарагус будет расти и развиваться намного качественнее, если он будет получать достаточное количество полезных микроэлементов. Как правило, все они содержатся в грунте, который накапливает их в себе. Однако чтобы они появились в почве, их нужно туда «поместить». На сегодняшний день удобрение осуществляется самыми разнообразными способами и с использованием всевозможных органических и минеральных веществ.

В почву, на которой выращивается спаржа, можно вносить:

  • органику – перегной, навоз, компост, куриный помет и т.д.;
  • синтетику – азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • материалы с высоким процентным содержанием минеральных компонентов, например, золу.

Своевременная подкормка – гарантия того, что растение не остановится в росте, его иммунитет будет способным противостоять различным заболеваниям, а плоды будут вкусными и питательными. Недостаток важных микроэлементов приводит к печальным последствиям, которые, что очень важно помнить, нельзя исправить.

Мульчирование

Еще одно важное мероприятие, являющее составной частью ухода за спаржей. Мульчирование почвы необходимо для соблюдения оптимального баланса влажности, а также оптимизации воздухообмена. Другими словами, на поверхности грунта создается своеобразный защитный слой, который не дает ему пересыхать, а также исключает быструю потерю кислорода.

Мульчирование поверхности почвы, на которой растет спаржа, осуществляется, как правило, осенью. В качестве материалов можно использовать палую листву или древесные опилки. И то и другое характеризуется хорошей способностью поглощать влагу.

Выращивание и уход за аспарагусом – процесс сравнительно длительный и комплексный. Но это не должно отпугивать огородников, мечтающих о красивой и вкусной спарже на собственном участке. Данная культура обладает массой преимуществ, ведь недаром во многих странах Запада, например, в Германии, она считается настоящим деликатесом.

Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» – ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.
Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Подготовка семян

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома. Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду. На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.
Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Высадка рассады спаржи

Перед посадкой участок размечают и пропахивают борозды шириной и глубиной 30 см. Они должны быть прямыми: если высадить спаржу неровными рядками, то при механизированном насыпании гребней корневища не будут располагаться строго по средней линии. (Не рекомендуется пропахивать борозды заранее, так как почва быстро высыхает и осыпается, борозда становится разноглубокой, и всходы появятся не одновременно).
В готовые борозды вносят перепревший навоз (3,0-3,5 кг на каждый погонный метр). Затем закрывают его слоем почвы в 4-8 см, после чего сверху высаживают растения, которые снова засыпают слоем в 5-8 см. После высадки борозды обильно поливают (40-50 м3/1000 м²), стараясь, чтобы растения не вымывались слишком сильной струей воды.
Контейнерную рассаду можно высаживать в течение вегетационного периода с начала июля. После внесения основного удобрения и перепашки с учетом ширины междурядий готовят борозды глубиной 30-32 см. Навоз разбрасывают на дно борозды, покрывают его слоем почвы в 2-3 см, после чего сверху высаживают растения в торфяных горшочках (либо вместе с почвой из керамических горшочков). Затем борозду засыпают до уровня расположения корней.
Уход за плантацией до первого сбора урожая
Рассмотрим виды работ на плантации спаржи до первого сбора урожая (его получают только на третий год после посадки).

Первый год выращивания спаржи

Молодые растения почти не образуют тени, поэтому на плантации, особенно в первые годы после посадки, быстро разрастаются сорняки. Спаржу осенней посадки пропалывают после прорастания, ранней весной, пока сорняки еще не окрепли (в течение всего вегетационного периода необходимо провести 3-5 прополок).
Одновременно с прополкой приступают к постепенному засыпанию борозд с таким расчетом, чтобы толщина слоя почвы, насыпанного над растениями сразу после посадки рассады на глубине 14-18 см, не превышала 8-10 см. В течение лета борозды периодически присыпают почвой; к осени поверхность плантации должна быть ровной. Эту работу выполняют культиваторами.
Для ускорения роста молодых растений в конце июня и июля проводят подкормку. На небольших площадях эффективным способом является внесение растворов удобрений: из азотосодержащего минерального удобрения готовят 1%, а из комплексных удобрений – 0,5-0,6% раствор (из расчета 5 л на погонный метр). На большой площади, когда нет возможности внести жидкую подкормку, на поверхность почвы дважды разбрасывают азотсодержащие минеральные удобрения (из расчета 100 кг/га) и при помощи культиватора заделывают их в почву.
Полив проводят с таким расчетом, чтобы почва была увлажнена на глубину 40-50 см. В засушливый период или на песчаных почвах плантацию спаржи рекомендуется поливать дважды.
До вступления спаржи в пору плодоношения необходимо постоянно подсаживать новые растения вместо выпавших (лучше это делать осенью, когда можно точно определить места выпадов). Рекомендуется использовать растения, выращенные контейнерным способом: они хорошо приживаются, их можно подсаживать в течение всего вегетационного периода.
Заключительный вид работ на плантации спаржи – удаление стеблей. Стебли срезают у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Срезанные стебли собирают и сжигают, чтобы не допустить размножения вредителей (в частности, спаржевого жука).
К осени первого года высота стеблей молодой спаржи может достигать 80-120 см, хорошо развитые растения образуют 6-8 стеблей.

Второй год выращивания спаржи

Уход в основном такой же, что и на нервом году (прополка, полив, высадка новых растений, удаление стеблей), но теперь уже нет необходимости засыпать борозды. Продолжают проводить подкормки. Если растения развиваются удовлетворительно, в почву дважды заделывают азотсодержащее минеральное удобрение из расчета 10 кг/1000 м³ (2×100 кг нитрата кальция и аммония/га). При неудовлетворительном развитии дозу увеличивают до 20 кг/га.
Чтобы увеличить содержание питательных веществ в почве, вносят органическое удобрение – навоз. Его разбрасывают на дно борозды глубиной 25-30 см, прокопанной между рядками (из расчета 40-50 т навоза или 100 м³ качественного компоста на 1 га). После этого вносят минеральные удобрения (0,6 т суперфосфата и 0,8 т 40%-ной калийной селитры на 1 га). На втором году хорошо развитые растения уже образуют но 10-12 стеблей высотой 140-160 см.

Третий год выращивания спаржи

Так же проводят прополку, полив, удаляют стебли. Необходимым мероприятием остается восполнение выпадов. Нужно стремиться, чтобы ко времени начала сбора урожая на плантации не было незасаженных участков.
Бывает, что из-за недостаточного содержания питательных веществ в почве растения развиваются неравномерно. Чтобы исправить положение, проводят подкормки – вносят навоз, количество которого определяют на основании химического анализа почвы. Если провести анализ невозможно, то целесообразно внести столько же навоза, что и на втором году.

Уход за плантацией плодоносящей спаржи

Весенняя обработка почвы включает дискование (это эффективный способ борьбы с сорняками) и формирование гребней. Перед этим удаляют сухие остатки стеблей, иначе молодые побеги, прорастающие сквозь них, будут приобретать бурую окраску, что на 30-50% снижает товарную ценность продукции.
Высоту гребней устанавливают в соответствии со стандартными размерами собираемых побегов – 22 см (ширина вершины – 25-30 см, высота – 25-30 см от корневища). С годами ширину гребней увеличивают до 40-50 см, поскольку со временем корневища спаржи разрастаются.
Не следует насыпать слишком высокие гребни, иначе побеги будут достигать длины 30-40 см и более. Товарную ценность имеет лишь верхняя их часть длиной 22 см, остальную приходится выбраковывать (на долю такого брака может приходится 30-40% всего собранного урожая).
Гребни формируют в два приема, так как брать почву вблизи рядков не рекомендуется (корни спаржи располагаются почти горизонтально, и при пропашке глубокой борозды можно повредить их). Для этого применяют обычный плуг, который с двух сторон приваливает почву к рядку растений. Поверхность гребней должна быть гладкой, чтобы было видно, когда подросшие побеги спаржи начнут приподнимать почву.
После формирования гребней до окончания сбора побегов уход за растениями не проводят. По завершении сбора, после разравнивания гребней, в течение вегетационного периода проводят 2-3 прополки междурядий. (Спаржа растет на одном месте 12-15 лет, поэтому борьба с сорняками все время остается важной задачей).
Регулярно проводят подкормки. Весной перед дискованием почвы вносят азотсодержащие удобрения (400 кг на 1 га). По окончании сбора побегов спаржи (середина июня) гребни не разравнивают до тех пор, пока рядки не зазеленеют. Спустя 10-14 дней после завершения уборки междурядья углубляют и вносят навоз (30-40 т на 1 га), после чего засыпают слоем почвы в 4-8 см. Плодоносящую плантацию спаржи целесообразно удобрять навозом 1 раз в 3 года.
В течение вегетационного периода потребность спаржи в воде постоянно растет, поэтому особое внимание нужно уделять поливу. Для получения большего урожая после бедной осадками зимы до наступления периода сбора или при уборке урожая проводят 2-3 полива (20-25 мм воды за 1 полив). В засушливый летний период спаржу обильно поливают в июле и в августе (50-60 мм за 1 полив).
На крупных плантациях проводят дождевание, на более тяжелых почвах – полив напуском по бороздам.

Сбор урожая спаржи

К нему приступают на третий-четвертый год после посадки культуры. На третьем году с каждого корневища удается собрать всего 3-8 побегов, при этом нужно насыпать гребни на всей плантации, а продолжительность сбора не должна превышать 3-4 педель. Выполнение этих работ требует значительных затрат труда в течение небольшого промежутка времени, поэтому следует хорошо взвесить экономическую целесообразность сбора урожая на третий год для крупных хозяйств.
Спаржу собирают с начала мая до середины июня, наибольшие сборы приходятся на середину мая – начало июня. С середины июня сборы сокращаются, так как новые побеги развиваются только из спящих почек, что приводит к ослаблению корневищ, и если не прекратить срезание побегов, то корневище может погибнуть.
Средняя величина дневного сбора за весь сезон составляет 6-8 кг/1000 м². (Величину урожая с достаточной степенью вероятности можно определить и заранее, еще в начале октября, – по состоянию корневищ).
Сбор этиолированной спаржи. Спаржу собирают рано утром или в предвечернее время. Побеги рекомендуется выламывать вручную. Не следует использовать ножи, скребки и лопаты, поскольку надрезанный побег усохнет или загниет, а гниль может распространиться на все корневище. Почву лучше раскапывать деревянной ложкой: с ее помощью можно легко обнаружить нежный побег, не повреждая его. Раскопанные и хорошо видимые побеги выламывают следующим образом: указательным пальцем дотягиваются до самого корневища, побег отклоняют в сторону и тянут на себя.
При благоприятных условиях побеги развиваются быстро, поэтому в начале сезона уборки их собирают 1 раз, а впоследствии – не менее 2 раз в день. Побеги, достигшие поверхности гребней, должны быть собраны в течение ближайших 1-2 часов – только так можно сохранить их качество. Два или три осмотра плантации в день оправданны: побеги, которые утром можно было назвать “первосортными”, к вечеру или утру следующего дня уже приобретают окраску и могут быть реализованы только как ломаные, цена на которые составляет всего 20-25% цен на спаржу I сорта.
Собранные побеги укладывают в корзину, выстланную влажной тканью, и укрывают от света (это позволяет уберечь их от увядания, потери веса и окрашивания). Расфасовку и упаковку побегов проводят в затемненном помещении, а затем на несколько часов переносят в холодильную камеру.
Сбор зеленой спаржи. Зеленую спаржу собирают, когда побеги достигают длины 15-20 см или несколько короче, но достаточно развиты, о чем свидетельствуют раскрывшиеся чешуевидные листья.
На глубине 1-2 см ниже уровня почвы побеги или выламывают, или срезают (очень осторожно, чтобы не повредить молодые побеги). Необходимо собирать все побеги, в том числе и непригодные к реализации (больные, поврежденные, слишком тонкие). Если этого не делать, то на плантации размножаются вредители спаржи.
При оптимальных условиях зеленая спаржа растет очень интенсивно, поэтому ее собирают ежедневно. Не следует запаздывать со сбором товарной продукции, поскольку головки побегов быстро раскрываются, и их стоимость падает.

Подготовка к продаже и хранение спаржи

Свежесобранные побеги спаржи содержат очень много воды (93-94%). На этиолированных побегах не образуется защитный слой, предохраняющий их от испарения, поэтому собранная спаржа очень быстро теряет влагу и грубеет.
Собранные побеги можно хранить в затененном месте на кромке поля не более 2 часов. До переработки они должны храниться в прохладном подвале или в холодильной камере. При низкой температуре (0, 2…3°С) и высокой относительной влажности воздуха (90-95%) спаржа может сохранять свежесть в течение 20-28 суток.
Подготовка спаржи к продаже заключается в промывке, переборке, сортировке и удалении ненужных частей побегов. Все эти работы должен выполнять производитель.
Упаковка и подготовка к транспортировке – завершающая производственная операция, которая должна обеспечить сохранность побегов на время перевозки и промежуточного хранения.

Съедобны зеленые и этиолированные (белые) побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см. Чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Условно можно выделить три стадии: сначала из семян выращивают рассаду и переносят ее в сад на разводную грядку, на следующий год растения рассаживают на постоянные места в питательный грунт, на третий год весной собирают урожай

Полезные свойства спаржи

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать, - это спаржа лекарственная. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях. Действительно, еще в Древнем Египте и Древнем Риме спаржу назначали при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты - 25 мг/100 г, как в яблоке. Кроме того, в побегах и корневище содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Спаржа лекарственная/ Asparagus officinalis

Многолетнее растение семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Условия для выращивания спаржи

Освещение. светолюбива

Почва. плодородная, рыхлая

Полив . регулярный, в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими

Размножение . семенами, реже вегетативно (делением куста)

Болезни и вредители. ржавчина, красная гниль, спаржевая муха, спаржевый листоед

Выращивание рассады спаржи

. Прямой посев в рассадные гряды

Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и... высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить: залить водой (+30...+35 °С) на 5-6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами можно поставить на батарею. Затем семена помещают во влажную ткань на 3-7 дней - пусть прорастают. Чтобы ткань не пересыхала, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10-15-й день, а наклюнувшиеся - уже на 7-8-й. Пока семена прорастают, готовят рассад очную грядку: вносят на 1 кв. м земли 10 кг перепревшего навоза или компоста и 100 г/кв. м комплексного удобрения. Почву перекапывают, рыхлят и выравнивают. Расстояние между грядками - от 25-30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см. А через 3-4 недели прореживают всходы, оставляя сильные ростки через 10-15 см.

Рассада спаржи через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время ее регулярно пропалывают и поливают, в июне 1-2 раза подкармливают азотными удобрениями. К концу августа у растений будет по 2-4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в начале сентября любым осенним удобрением по инструкции. А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем 3 см.

. Посадка горшечной рассады

Хороша тем, что позволяет к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме. Процедуры те же, только сеять надо пораньше - в начале-середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1-3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20-25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно. Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок (2:1:1:1). Уход классический: полив, рыхление, постепенное закаливание. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Пересадка спаржи

На второй год, в мае, рассаду уже можно пересадить на постоянное место, но лучше подождать до сентября. А за лето тщательно подготовить участок и дать растениям побольше окрепнуть и подрасти. Прежде всего внести в землю 30-40 кг (4 ведра) полуперепревшего навоза на 1 кв. м. Междурядья должны быть 1,2-1,5 м, а дистанция в ряду 30-40 см. Если вы сажаете рассаду весной, траншеи или отдельные ямы для растений должны быть глубиной в полштыка, если осенью - в штык. В каждую яму добавляют 20-25 г комплексных удобрений, а на погонный метр траншеи вносят по 60-70 г удобрения. Слегка перемешайте добавку с почвой, на дне ямы или траншеи сделайте холмики, распределите на них корни рассады и прижмите, чтобы не было пустот. После этого останется лишь засыпать растения плодородной землей или торфом на 5-7 см и хорошо полить. Не забывайте вовремя пропалывать, поливать посадки и удобрять по мере необходимости. Сама плантация при надлежащем уходе и периодическом добавлении органики может прослужить 15-20 лет, при этом качество побегов с каждым годом будет только улучшаться. А в первые 2-4 года в широкие междурядья спаржи можно посадить зелень.

Сбор урожая

В начале мая рыхлят почву и на 20-25 см окучивают ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Вместо окучивания можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается - через день-два можно собирать те самые подземные ростки. Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим - пусть восстанавливает силы после «операции». Побеги собирают раз в 1-2 дня, в теплую погоду - каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день. Ну а в средней полосе в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4-5 побегов белой спаржи, в последующие - по 15-20, затем 20-25 и, наконец, 25-30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост других. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи - в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием. В конце июня заканчивают срезать побеги. Остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.

Сорта спаржи

. Аржантельская ранняя - замечательно морозостойка, так что прекрасно чув-ствует себя зимой и в Подмосковье, и даже в более северных областях. Рано созревает, дает хороший урожай. Этиолированные (подземные) побеги у этого сорта крупные, с розовыми головками, наземные - зелено-фиолетовые.

. Слава Брауншвейга - еще один сорт, подходящий для нашего климата. Он позднеспелый, дает крупные побеги без волокон с белой сочной мякотью. Особый плюс - устойчив к позеленению.

. Мэри Вашингтон - среднеранняя спаржа, этиолированные побеги у нее крупные, желтоватого цвета, с заостренной головкой, надземные веточки зелено-фиолетовые.

И Слава Брауншвейга, и Мэри Вашингтон более чувствительны к холодам. Советуем соорудить для них легкое укрытие, поскольку спаржа обмороженная - единственное состояние, в котором это растение не будет ни вкусным, ни полезным, ни красивым.

Уход за спаржей после сбора урожая

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20-30 г/кв. м с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30-50 кг/кв. м перегноя или торфа, в который следует добавить комплексное удобрение (2-2,5 кг/куб. м).

Спаржа - это многолетнее овощное растение , которое благодаря своему отличному вкусу и неприхотливости в уходе пользуется заслуженной любовью у дачников и садоводов. Расскажем поподробнее как растет она и какой уход потребуется этой овощной культуре.

Описание культуры

На сегодняшний день известно около ста различных видов спаржевых , которые, в зависимости от своей разновидности, могут существенно отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная, которая с успехом выращивается садоводами и обладает великолепным тонким вкусом.

Это многолетнее травянистое растение может расти и плодоносить на протяжении 20 лет , образуя с одного корневища пятьдесят и более съедобных побегов. Высота растения в естественных условиях достигает полутора метров, а сами растения отличаются великолепной морозоустойчивостью . Куст растения имеет сильно ветвящиеся зелёные стебли, на которых располагаются тонкие веточки и небольшие завязи с несъедобными ягодами красного цвета. У спаржи съедобны лишь молодые стебли , в которых содержатся бета-каротин, кальций и железо, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для правильной жизнедеятельности.

Выращивание спаржи на приусадебном участке

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два способа выращивания спаржи: путем посадки семян в открытый грунт и предварительное выращивание рассады . Начинающим садоводам можем порекомендовать выращивать спаржу, высаживая семена в открытый грунт. Это позволит существенно упростить уход за этой овощной культурой, при этом, используя качественный посадочный материал, можно получить отличный урожай. А вот предварительное выращивание рассады отличается большей трудоемкостью, но при этом садовод получает возможность вырастить сильные и жизнестойкие растения, которые с легкостью переносят зиму и в последующем отлично плодоносят.

Занимаясь выращиванием спаржи, следует помнить о том, что первый урожай можно будет получить только на 3-й год после ее посадки . Уход за этой растительной культурой не представляет сложности, что и делает ее чрезвычайно популярной у садоводов. Поговорим поподробнее о том, как вырастить спаржу на огороде.

Посадка в открытый грунт

Спаржа, выращивание из семян которой не представляет сложности, может быть посажена в конце мая и в сентябре. Необходимо предварительно правильно подготовить почву, для чего землю перекапывают, очищают от сорняков и вносят органическое удобрение из расчёта на квадратный метр грядки 50 килограмм перегноя .

Семена высаживают рядами с междурядным расстоянием не менее 25 сантиметров. Сразу после посадки грядку необходимо обильно полить и укрыть пленкой, которая убирается как только появятся первые всходы.

Всходит и растет спаржа медленно, поэтому первые всходы появятся не ранее, чем через 20 дней после посадки. Несколько ускорить появление сеянцев можно предварительной подготовкой семян, которые замачиваются на неделю в тёплой воде. Воду при замачивании необходимо менять каждый день.

Правильный уход за посадками

Растёт спаржа крайне медленно. Обычно к концу первого года жизни высота наземной части достигает 15 – 20 сантиметров только лишь отдельные гибридные разновидности отличаются быстрыми темпами роста и позволяют получать первый урожай уже на второй год после посадки саженцев.

Уход за посадками не представляет какой-либо сложности. Грядки необходимо регулярно поливать и пропалывать. В июне выполняется подкормка с использованием азотных удобрений. Можем порекомендовать вам использовать следующие минеральные удобрения:

Также отличные результаты показывает подкормка спаржи навозной жижей, которая разбавляется в воде с пропорциями 1 к 6 . При обеспечении соответствующего ухода к концу августа у спаржи будет три-четыре побега и небольшое хорошо развитое корневище. Садоводу необходимо будет правильно подготовить растения к зиме. В конце августа или начале сентября проводится подкормка посадок калием и фосфором. В октябре у растений отмирает наземная часть, после чего почву мульчируют торфом или перегноем со слоем не более 3 сантиметров. Дополнительно можно укрыть грядку опавшей листвой или лапником.

Уход за спаржей на второй год выращивания

Весной потребуется дополнительно подкормить посадки минеральными удобрениями , что позволит в последующем ускорить рост спаржи, которая быстро наберёт зелёную массу, а корни в земле будут разрастаться, и в последующем с легкостью перенесут зиму. Почву вдоль рядов растений следует разрыхлить, такая работа выполняется максимально аккуратно, исключив повреждение корней.

В последующем уход за посадками подразумевает лишь регулярный полив и прополку грядок . В сухой почве побеги у спаржи приобретают горьковатый вкус и становятся волокнистыми. Именно поэтому полив посадок выполняется не реже, чем раз в неделю. Не лишним будет также подкормить посадки, для чего используется раствор минеральные удобрения на основе азота коровяка. Подготовка растений к зиме на второй год выращивания не представляет особой сложности. После отмирания наземной зелёной части растений грядки мульчируют перегноем, торфом или другой органикой .

Уборка урожая и уход за спаржей

Первая уборка урожая выполняется на третий год после посадки. К этому времени растения станут кустистыми и нарастят крупноразмерное корневище. Ещё до уборки урожая ранней весной междурядья необходимо глубокого разрыхлить, а растения высоко окучить перегноем и почвой. Обычно в третьей декады апреля под почвой появляются молодые побеги, которые через несколько месяцев достигают товарной спелости, после чего можно начинать сбор урожая. Такие побеги, которые достигают длины в 5-7 сантиметров, можно срезать каждые три дня на протяжении месяца .

С трехлетних кустиков обычно срезают 5-7 побегов. В последующие годы с каждого такого растения можно будет срезать приблизительным 15 побегов. После окончания периода уборки урожая следует оставить на спарже 3-5 побегов, из которых в последующем образуются мощные стебли с ветками второго и третьего порядка. Осенью зелёная часть снова отмирает и садоводу останется лишь подкормить грядки и утеплить посадки небольшим слоем мульчи.

Уходу за спаржей в послеуборочный период следует уделить максимум внимания. Именно в это время закладывается основа будущего урожая. В междурядья следует засыпать перегной, небольшое количество древесной золы и заделать в почву минеральные азотные удобрения. Летом после окончания периода сбора урожая спаржу следует поливать раз в неделю. После такого полива почву обязательно рыхлят, что предупреждает образование поверхностной корки.

В дальнейшем уход за спаржей не представляет сложности. Необходимо будет выполнять следующие работы:

  • Рыхлить междурядья;
  • Удалять сорняки;
  • Подкармливать посадки лёгким раствором коровяка и минеральными удобрениями на основе азота.

Выращивание рассадным способом

Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать качественный плодородный грунт, что и позволит в максимально короткий срок вырастить жизнестойкую и сильную рассаду, которая быстро приживается на новом месте и в последующем с легкостью переносит холодные зимы.

Высаживать семена следует в плодородный грунт, который готовят из смеси песка, садовой земли и торфа . Прорастив и замочив предварительно семена, можно получить первые всходы уже через одну-две недели после посадки. В последующем уход за саженцами заключается в регулярном поливе и поддержании температуры на уровне 20-22 градуса. Через полтора-два месяца растения окрепнут и их можно будет с легкостью пересадить в открытый грунт.

Выращивание спаржи сорта Аржентельская

Популярностью у садоводов пользуется спаржа сорта Аржентельская , из особенностей которой отметим маловолокнистые крупные побеги белого цвета. Выращивание этой разновидности выполняется по стандартной технологии, что позволяет высаживать овощ, как семенами непосредственно на грядку, так и с помощью рассады, которую подращивают в домашних условиях и в последующем переносят на грядки. Первый урожай этого сорта садовод получит на третий год выращивания, а в последующем растения отлично плодоносят , позволяя получать до 20 побегов с одного взрослого корневища.

Выгонка спаржи зимой

Садоводы могут с легкостью культивировать эту универсальную овощную культуру летом в огороде и зимой в тёплых обогреваемых парниках . Для такой выгонки используют корневища взрослых пятилетних растений. В октябре необходимо выкопать корневища спаржи, которые до декабря убираются в подвал, где поддерживается температура на уровне около нуля градусов.

В начале декабря выкопанные корневища спаржи высаживают в теплице в небольшие по своему размеру контейнеры. Сами контейнеры плотно прижимаются друг другу, что позволяет на одном квадратном метре разместить не менее 20 ящиков со спаржей. Сверху корневища следует засыпать 20 сантиметровым слоем перегноя. Контейнеры дополнительно укрывают полиэтиленовой чёрной плёнкой.

В первую неделю в теплице следует поддерживать температуру на уровне 10 градусов, а как только корни тронуться в рост температуру плавно в течение нескольких дней повышают до 18 градусов. Такой температурный режим поддерживается 2 месяца, то есть на протяжении всего периода сбора урожая. Подобная оригинальная технология выгонки спаржи зимой может применяться как в тёплых теплицах, так и в домашних условиях с проращиванием корневищ на остекленном балконе.

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок , следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки . В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.

Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней , которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.




Заключение

Спаржа - это многолетняя овощная культура, которая позволяет получать отличный урожай. Большой популярностью у садоводов пользуется Аржентельская спаржа, как выращивать которую мы и рассказали вам в этой статье. Особенностью выращивания спаржи является лишь то, что первый урожай можно получить лишь на третий год после посева семян. Впрочем, уход за этой овощной культурой не представляет особой сложности, поэтому можем порекомендовать спаржу всем без исключения садоводам.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари