Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отравление грейпфрутом. Полезные свойства грейпфрута и чего стоит опасаться? — Снижение кровяного давления —

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых : его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления , однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами : их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими , а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм , укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами , и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты , снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен , а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:
На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут . Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

В медицине используется весь плод грейпфрута : сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута , рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута .

  • Категория:

По длине шерсти хомячки подразделяются на короткошерстных (Short Haired), длинношерстных (ангорских) (Long Haired), а также полуангорских, которые были получены в результате скрещивания первых двух видов.

Хотя изначально все хомячки были короткошерстными, сейчас подавляющее большинство продаваемых зверьков длинношерстные. У длинношерстных самцов лохматость более высокая, чем у самочек, у которых шерсть обычно удлинена только по бокам от хвоста.

Длинношерстные хомячки в народе получили название ангорских, но это не отдельный вид, а все тот же сирийский хомячок, только с длинной шерстью. Окрас хомячка не привязан к типу шерсти, любой окрас может сочетаться как с короткой шерстью, так и с длинной.

Окрас шерсти у хомячков бывает самым разнообразным - от чисто белого (у альбиносов) до черного. Большой популярностью среди любителей пользуются зверьки палевого (абрикосовый) и пятнистого («бабочка») окрасов. Несмотря на то, что хомячков как домашних животных начали разводить сравнительно недавно, к настоящему времени известно около 40 различных окрасов, а также примерно 5 возможных рисунков белых пятен. Мы перечислим только наиболее распространенные окрасы.

Наиболее частыми обитателями живых уголков и квартир являются сирийские и джунгарские хомячки. Представители этих видов были приручены раньше других и в качестве домашних любимцев распространились по всему миру. А вот такие редкие виды, как, например, крысовидные и мышевидные длиннохвостые хомячки или хомячки альтиплано, встретить в зооуголках практически невозможно.

Золотистый (Golden)

Природный окрас сирийского хомячка, как и следует из второго названия этого вида, золотистый (Golden) . Шерстка такого зверька снаружи рыжая, а внутри темно-серая, ушки темно-серые, щечки и челка черные, за щечками белые полосы, брюшко белое. Мех короткошерстного - золотистого хомячка выглядит рыжим, а длинношерстного - рыже-серым.

Кремовый (Cream)

Второе место по распространенности занимает кремовый окрас (Cream). У таких хомячков вся шерстка от кончиков до корней окрашена в кремовый цвет, только ушки у зверька серенькие.

Черный (Black)

У черного (Black) хомячка шерстка вся черная, лишь на брюшке у некоторых зверьков могут быть белые пятна.

Темно-серый (Dark Grey)

Окраска темно-серого (Dark Grey) хомячка такая же, как и золотистого, только кончики шерстинок у него не рыжие, а темно-серые.

Светло-серый (Light Grey)

У светло-серого (Light Grey) отличается от темно-серого кремовым или даже желтым оттенком светлых участков. И как следует из названия, он намного светлее.

Серебристый (Silver Grey)

Серебристый (Silver Grey) хомяк так же окрашен в светло-серые тона, но в этом окрасе нет ни малейшего намека на желтый или кремовый.

Белый (Dark-Eared White)

У белых (Dark-Eared White) хомячков темно-красные глаза и серые ушки. Мордочка у них должна быть чисто белая. Если на ней есть кремовые пятна, то это уже другой окрас - пестрый кремовый.

Коричневый (Cinnamon)

Шерстка хомяка коричного (Cinnamon) окраса ярко-оранжевая. От золотистого этот окрас отличается тем, что у таких зверьков шерстинки у корней не серые, а бурые. Кроме того, у коричных хомячков на щечках и между ушами нет черных пятнышек.

Копченый золотистый (Umbrous Golden)

Копченый золотистый (Umbrous Golden) выглядит... ну так и выглядит, как испачканный в саже золотистый.

Cоболь (Sable)

Хомячки окраса соболь (Sable) выглядят очень эффектно, но встречается такой окрас редко. Кончики шерстинок у зверьков могут быть окрашены в любой цвет - от серого до темно-коричневого, а корни волос должны быть светло-кремовыми. Отличительным признаком окраса «соболь» является обязательное наличие у хомячков светлых колец вокруг глаз.

Сизый (Dove)

Сизый (Dove) - хомяк с равномерно окрашенной шерстью светло-коричневого оттенка. Глаза темно-красные.

Слоновая кость (Ivory)

Хомяк Слоновая кость (Ivory) выглядит почти белым, но рядом с настоящим белым легко заметить разницу. Слоновая кость - в зависимости от способа получения выглядит по-разному, от серебристого - очень светло-серый до корней, от светло-серого - очень светло-серо-кремовый, местами почти розовый. Глаза могут быть черного или красного цвета.

На любой из описанных окрасов может накладываться рисунок из белых пятен. В России получили распространение два рисунка - «белый пояс» и пестрый. У хомячков с рисунком «белый пояс» задняя часть тела и голова соответствуют стандартам основного окраса. Только посередине такого хомячка опоясывает белая полоса, которая обычно не смыкается на спинке, образуя цветной ремень. Пестрый хомячок, так же как хомячок с рисунком «белый пояс», посередине опоясан белой полосой. Это единственное сходство двух рисунков. У пестрых хомячков от середины мордочки идет белая полоса, а на задней части тела есть пятна.

Большинство домашних карликовых хомячков имеют нормальный окрас - такой, как у обитающих в природе диких сородичей. У таких зверьков серо-коричневая спинка, светло-серое брюшко и темная продольная полоса на спинке.

Хомяки - одни из самых любимых домашних животных. Можно ли сдержаться от умиления, глядя на нежный пушистый комочек, деловито грызущий орешки и семечки? Сегодня Страна советов расскажет вам о сирийских хомяках .

Сирийские хомяки (переднеазиатские) наряду с джунгарскими - это самые распространенные для домашнего содержания. Сирийские хомяки вырастают примерно до 13 см в длину и достигают массы до 100-125 г . Разная длина шерсти и ее окрас у сирийских хомяков нередко запутывают начинающих «хомяководов».

Сирийские хомяки бывают длинношерстными и короткошерстными . Длинношерстных сирийских хомячков часто называют также ангорскими . Окрас шерсти хомячков не зависит от длины, поэтому как среди длинношерстных, так и среди короткошерстных «сирийцев» можно встретить самые разнообразные окрасы. Перечислим некоторые распространенные окрасы.

Золотистый (Golden) окрас хомячков наиболее распространен и встречается в природе. Отличить сирийского золотистого хомячка можно по рыжему снаружи и темно-серому внутри меху, серым ушам, черной челке и щечкам (за щечками белые полосы). Брюшко у золотистых хомячков белое.

Похожи на золотистых коричные (Umbrous Golden) сирийские хомяки. Их шерсть на солнце выглядит оранжевой, у них темно-красные глаза, светло-бурые, в отличие от золотистого окраса, корни шерсти. За свой рыжий цвет такие хомячки получили в народе ласковое название - лисичка.

Кремовый (Cream) окрас - второй по распространенности. Отличить кремовых хомячков очень легко: вся шерсть хомяка за исключением серых ушек одинакового кремового цвета. Просто отличить и черных (black) хомяков - у них только на брюшке могут быть белые пятна, остальная же шерсть у них полностью черная.

Сложнее определить окрасы хомяков серых оттенков. Так, темно-серые (Dark Grey) хомяки очень похожи на золотистых, только кончики их шерсти окрашены не в рыжий, а в темно-серый цвет. В свою очередь, светло-серые (Light Grey) хомяки похожи на темно-серых, только светлые участки шерсти у них имеют более желтоватый оттенок и собственно сам серый оттенок шерсти намного светлее.

Сирийские хомяки белого (Dark-Eared White) окраса и окраса «слоновая кость» (Ivory) легко отличимы от других окрасов, но порой трудно различимы между собой. У белых хомяков красные глаза и полностью белая шерсть, только ушки серые. Причем если у хомячка есть на шерсти кремовые пятна, то это уже совсем другой окрас - пестрый кремовый.

Хомячки окраса «слоновая кость» выглядят также как белые и только рядом с настоящим белым хомячком видна разница. Глазки у этих хомяков красные или черные.

Разобравшись с окрасами сирийских хомяков, можно выбрать понравившегося зверька в зоомагазине. О том, как правильно нужно выбирать хомячка, можно прочесть в нашей статье.

Сирийские хомяки будут комфортно себя чувствовать в клетках с размером основания не менее 30х50 см. Прутья на стенках клетки должны быть горизонтальными, чтобы хомячок мог по ним карабкаться. Хомячку просто необходимо установить в клетку беговое колесо (со сплошной поверхностью!), иначе недостаток физических нагрузок плохо скажется на здоровье зверька.

Следует помнить, что сирийские хомяки, как и любые другие, являются одиночными животными. Нельзя содержать более одного хомяка в одной клетке! Исключение - хомяки Роборовского.

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Ботаническая характеристика

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам .

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина () и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута.
Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука ().

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное () или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры () и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20.
Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови () 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Вред и противопоказания

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога , продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза, особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

Зеленый, ярко-оранжевый или красный уникальный тропический фрукт цитрусовых под названием грейпфрут - гибрид апельсина и памелы имеет много полезных свойств. Однако у него есть и противопоказания.

Чем полезен грейпфрут

При выборе грейпфрута нужно обратить внимание на поверхность кожуры и вес: плод цитруса должен быть крупного размера с блестящей кожурой, без каких-либо повреждений. Чем легче, тем дешевле - эта формула здесь не работает, наоборот, чем больше масса плода, тем он более сочный. Спелый цитрус имеет сильный аромат. Признаком спелости является легкое отделение плодоножки. Грейпфрут красного цвета полезнее, чем розового или желтого цвета. Перед употреблением плод обязательно вымыть под проточной водой. Чтобы снять кожуру нужно сделать вертикальные надрезы вдоль фрукта и, поддевая кожуру ножом, снять шкурку с мякоти грейпфрута. Затем избавиться от белой прослойки и разделить на дольки, предварительно удалив перегородки между дольками, так как именно в них содержится большая часть горечи.

В древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран. Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании. Известны диетические и лечебные качества грейфрута - улучшение пищеварения, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков. Пектины, которые содержит этот плод, способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров. Гликозиды обладают антисклеротическими свойствами. А весь комплекс биологически активных веществ грейпфрута помогает снизить артериальное давление.

Плоды грейпфрута обладают тонизирующим действием, увеличивают диурез. Они улучшают аппетит, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при быстрой утомляемости. Хорошее действие плоды грейпфрута оказывают при хронической усталости и уратных камнях в почках.

Пантотеновая кислота, в большом количестве содержащаяся в грейпфруте, нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. При употреблении половинки грейпфрута при беременности трижды в день организм и мамы, и ребенка получит необходимое количество магния.

Тем, для кого неразведённый грейпфрутовый сок кажется сильно кислым его можно разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1:1 с добавлением мёда по вкусу. Получается великолепный напиток, в котором сочетается три вкуса - сладость, горчинка и кислинка.

Противопоказания

  • После употребления грейпфрута нужно хорошенько выполаскивать рот или чистить зубы, так как сок, который содержится в мякоти плода, разрушающе действует на зубную эмаль.
  • Свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя пить натощак, так как он содержит много органических кислот, что может вызвать эрозии ЖКТ и язву желудка.
  • Грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку фрукт несовместим с медицинскими препаратами. Пьете лекарство - не ешьте грейпфрут: при приеме антидепрессантов, употреблении лекарства для снижения холестирина, при лечении антигистаминными и противоаллергическими препаратами. Если женщина принимает гормоны или противозачаточные средства и во время приема таблеток употребляет грейпфрутовый сок, то она рискует получить

Грейпфрут — самый неизведанный, полный разных противоречий фрукт: ни один другой не вызывает столько вопросов, мифов и загадок! Этот удивительный заморский деликатес был впервые обнаружен еще в конце 18 века, и по одной из версий является гибридом апельсина и помело. Фрукт растет на вечнозеленом дереве, достигающий высоты от 5 до 10 метров в высоту.

Кожица плода, в зависимоти от сорта и степени зрелости, имеет зеленый, желтый, красноватый оттенок. Название «грейпфрут» произошло от слияния двух английских слов «grape» и «fruit», что в переводе «виноград» и «фрукт» соответственно, поскольку плоды часто собираются в произвольную «гроздь», напоминающую виноград.

Грейпфрут, имеющий огромную палитру вкусов от горького до кисло-сладкого, за время своего «окультуривания» приобрел немало хвалебных качеств, которые можно услышать на каждом шагу.

Самое популярное из них — это «грейпфрут сжигает жиры», а значит — помогает худеть. Попробуем разобраться и в этом: правда это или нет.

Состав грейпфрута

Набор и пропорции питательных веществ, витаминов и минералов не может оставить равнодушным!

На 100 гр фрукта приходится всего 29 ккал:

  • Вода — 88,8 г;
  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,5 г (также, клетчатка — 1,4 г)

Витамины:

  • Витамин А или ретинол — благотворно влияют на зрение, ускоряет регенерацию кожи, влияет на жировой обмен и рост новых клеток
  • Витамин В1 — ускоряет обмен веществ, обеспечивает работу ЦНС
  • Витамин В2 — для зоркости глаз
  • Ниацин (РР или ВЗ) — снижает уровень холестерина, помогает поддерживать здоровый кожный покров
  • Фолиевая кислота (В9) — обеспечивает хорошее настроение, поддерживает сердечно-сосудистую систему
  • Витамин С — влияет на функции ЦНС, укрепляет стенки сосудов, укрепляет хрящевые клетки, делает их более эластичными
Минералы:
  • Калий (преобладает) — защита работы сердца, регулятор артериального давления
  • Кальций — профилактика остеопороза и ломкости костей
  • Магний — против бессонницы и стресса
  • Натрий — регулирование водно-солевого баланса, функций почек
  • Фосфор — для хорошей памяти
  • Железо — для бодрости и энергии
  • Йод — поддерживает гормональный баланс
  • Кобальт — способствует лучшему усвоению белка
  • Марганец — для эффективной работы мозга
  • Медь — формирование костной ткани
  • Фтор — благотворно влияет на состояние зубной эмали
  • Цинк — помогает обновлению клеток кожи

Таким огромным списком всего полезного можно только восхититься!

Выявив полный букет витаминов и минералов, и зная их воздействие на организм можно предположить, что грейпфрут — самый лучший фрукт на земле, НО научных подтверждений этому на данный момент нет.

Пока есть только примеры и некоторые подтвержденные факты, на которые мы и будем опираться.

Грейпфрут: польза и вред

Прежде чем охарактеризовать плюсы и минусы этого необычного цитруса, стоит уделить внимание самому распространенному мнению, что от грейпфрута худеют, так как он сжигает жир. На самом деле такого удивительной способности у этого фрукта нет.

Грейпфрут жир не плавит и не сжигает! Такими свойствами могут обладать различные растворители, которые однозначно не применяют в пищу!

Но, тем не менее, грейпфрут поможет вам в нелегком деле — похудении, но косвенно. Состав фрукта способствует активизации процессов в желудочно-кишечном тракте, что позволяет организму лучше перерабатывать жиры, не оставляя их «про запас», также помогают вывести лишнюю жидкость.

Грейпфрут — самый лучший фрукт на земле, НО..! Сказать, что принимая в пищу грейпфрут, вы похудеете, будет неверным суждением!

В любом случае, только в сочетании с физическими нагрузками (в идеале) способствует правильному снижению веса. Сам фрукт — это лишь приятное дополнение ко всему процессу похудения.

Поэтому лучше сразу избавиться от неоправданных надежд на различные «грейпфрутовые диеты», иначе как объяснить наличие такого огромного количества людей, страдающих избыточным весом, если это все так просто?

Признанные полезные свойства грейпфрута (свежий фрукт или сок): Подтвержденные минусы употребления свежего фрукта (сока):
-грейпфрут помогает бороться с холестерином; — употребление грейпфрута может вызвать обострение гастрита, язвы желудка, поскольку усиливает кислотный баланс, особенно если употреблять до еды, натощак.
— полезен при сахарном диабете, поскольку поддерживает углеводный обмен в организме, имеет низкий гликемический индекс; — при заболеваниях печени может вызвать гормональный сбой;
— улучшает работоспособность, оказывает тонизирующее действие; — повышеная кислотность грейпфрута может отрицательно сказаться на зубной эмали (при частом употреблении)
— уникальный состав фрукта заменит любой аптечный витаминый комплекс; — категорически нельзя употреблять в пищу людям, принимающие какие-либо лекарственные препараты, поскольку грейпфрут имеет свойство либо ослаблять (что опасно например при резком скачке давления, скорость воздействия лекарства будет значительна снижена, либо в случае приеме антидепресантов) либо, что еще страшнее, усиливать действие лекарств до токсичности (отравление в случае передозировки)
— клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. -повышает риск онкологических заболеваний у женщин (рак молочной железы) — данный факт не доказан медицинскими исследованиями, и вывод сделан довольно субъективно.

Для ясности необходимо подчеркнуть, что под фразой «грейпфрутовый сок» понимается только свежевыжатый сок, никак не пакетированный.

1 литр «натурального» сока, который может храниться на витрине месяцами/годами в упаковке, и при этом стоит в два раза дешевле килограмма свежих фруктов — это немного странно, не правда ли?

Также следует отметить, что помимо употребления свежих плодов в пищу, широко используется в косметологии: грейпфрутовое масло — в борьбе в целлюлитом, сок — для отбеливания веснушек.

Как выбрать грейпфрут

Как и все заморские фрукты, грейпфрут подвергается специальной обработке при перевозке, хотим мы этого или нет. Как правило все вредоносные элементы оседают в кожуре, поэтому:

  • Избегайте слишком правильных и блестящих фруктов, вы только задумайтесь, как достигается такой эффект!
  • Плод должен быть без видимых повреждений, относительно тяжелый на вес
  • Тщательно мойте перед применением!
Стоит ли употреблять этот необыкновенный фрукт или нет — решать только вам. Не стоит искать панацею от всех болезней, и бросаться во все тяжкие не изучив возможное воздействие на организм.

Так или иначе вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера, полакомившись раз в неделю сочным, ароматным грейпфрутом на десерт, вы только укрепите свой иммунитет и поднимите себе настроение.

Применение, рецепты и свойства лечебные грейпфрута.

В состав плода грейпфрута входит большое очень количество веществ полезных, витаминов и минералов – составляют они активные комбинации. Калорий в плодах мало – всего тридцать пять ккал на сто гр.; это белки, ещё углеводы, жиры; пищевые волокна, фитонциды, кислоты органические, сахара.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА, ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.


Состав витаминный плода грейпфрута:
бета - каротин , еще витамин А, группы В; витамин Е, С, РР, кальций, магний, калий, ещё натрий, фосфор, йод, железо, кобальт, медь, фтор, цинк, марганец . Присутствуют эфирные масла, углеводы и пектины в составе плода грейпфрута они взаимодействуя друг с другом, оказывают полезное действие на здоровье людей, употребляющих их. Сахаров натуральных в грейпфруте больше, чем в апельсине, а витамина С не меньше.

Худеем на два кг. в день. Видео

Н АРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ КЛИМАКСЕ. В возрасте климакса для женщин грейпфрут поспособствует снижению давления артериального, однако нельзя совмещать с приёмом лекарств специальных: если принимаете лекарства с утра, то грейпфрут есть вечером можно, и наоборот.

ДИЕТА ГРЕЙПФРУТОВАЯ. Грейпфрут для диабетиков стать должен частью диеты, его употребление снижает сахар в крови, уменьшает потребности в инсулине. Этот фрукт самое активное принимает участие в пищеварительном процессе, он жиры расщепляет, аппетит регулирует и избавиться помогает от избыточного веса, рекомендуют специалисты диеты некоторые с его приёмом.

ЭФИРНОЕ ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО – смесь желтоватая с запахом приятным, получают которую в основном из кожуры (эфирные масла содержащей) и плодов и этого растения.

Масло эфирное «Грейпфрут». Запах масла – фруктовый, цитрусовый.
Масло , психологических и заболеваниях простудных. Энергию дает и позитивный лад.

В состав масла грейпфрутового органические кислоты входят, соли минеральные, вещества пектиновые, витамины D, Р, А, С, группы В. Масло используется как общеукрепляющее тонизирующее средство.

ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО ЭФИРНОЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Считается масло грейпфрута «молодым» , не уступает популярным представителям этой группы. Его широко применяют в ароматерапии, косметологии домашней и лечении недугов разнообразных.

СОСТАВ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ГРЕЙПФРУТА

Из химического состава масла грейпфрута являеся основными: лимонен, пинен, мирцен, линалоол, цитраль, гераниол. Оно богато кислотами органическими, витаминами (РР, С, А, В 2), калием и кальцием. Внешне масло вид желтоватой имеет и жидкости тягучей, обладающей холодноватым и ароматом свежим с небольшой горчинкой.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ГРЕЙПФРУТОВОЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА

ЭФИРНОЕ МАСЛО МАСЛА ГРЕЙПФРУТА высокими обладает гармонизирующими, психотропными, адаптогенными (иммуно - стимулирующими), мочегонными, желчегонными, антибактериальными, ветрогонными, противовоспалительными, противовирусными, антицеллюлитными обезболивающими свойствами, и эффективными качествами косметическими.

Масло оказывает общеукрепляющее сильное действие на организм, укреплению иммунитета способствует и повышению организма сопротивляемости к заболеваниям простудным и инфекционного характера и служит атеросклероза профилактикой. Очень полезно масло грейпфрутовое эфирное для системы пищеварения, процессы переваривания улучшает пищи, чувство в желудке тяжести устраняет и функционирование печени восстанавливает в желчном пузыре. Масло способностью к восстанавлению жирового обмена обладает, и соответственно может эффективным средством стать при снижении веса.

МАСЛО ЭФИРНОЕ ГРЕЙПФРУТА ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ОТ ШЛАКОВ , стимулирует лишней жидкости выведение из организма, и кровь чистит от токсинов и шлаков скопившихся.

Расслабляющие и успокаивающие свойства масла психотропные находят применение в ароматерапии при состояниях депрессивных, при апатии, перевозбуждении нервном, человека психологически раскрепощает, положительной энергетикой наполняет и интерес к жизни возвращает.

Поможет эфирное масло грейпфрутовое при состояниях гипертонических, аритмии, артрите, синдроме астеническом, при недостаточности легочной и гепатите. Масло грейпфрутовое неоценимую помощь оказывает для больных во время после тяжелых заболеваний перенесенных или оперативных вмешательств. Кроме свойств терапевтических и оно является хорошим помощником в косметологии домашней и уходе за кожей жирной лица и головы. Постоянное включение в ежедневный уход его уменьшить секрецию позволяет сальных желез, поры сузить, небольшие пигментные пятна осветлить на коже, ее цвет выровняв и тонус повысив. Масло дренажные функции кожи повышает, риск образования комедонов снижая.

Масло грейпфрутовое кровообращение улучшает, процессы обмена ускоряет, питает и тонизирует клетки, антицеллюлитные свойства проявляет, и поэтому применяется широко в смесях массажных, обертываниях ваннах.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА МАСЛА ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСЛА ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. Принимать по одной капле мало грейпфрута с медом в сочетании, вареньем или маслом растительным.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ. МАССАЖНЫЕ СМЕСИ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. На пятнадцать гр. базового (жирного масла) пять капель эфира добавлять.

РЕЦЕПТ ДЛЯ АРОМАЛАМПЫ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. Взять три капли или четыре масла на десять м2 площади.

РЕЦЕПТ ТЁПЛОГО КОМПРЕССА С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. На пятнадцать гр. жирного масла берут от четырёх до шести капель эфира, пропитать в смеси салфетку и приложить на место больное, сверху пленка фиксируется.

РЕЦЕПТ В АРОМАМЕДАЛЬНЫ. Добавляют пару либо три капли масла грейпфрута.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ВАННЫ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. ПРИМЕНЕНИЕ. На 1 процедуру взять от четырёх до шести капель масла, смешав предварительно с эмульгатором (молоко, морская соль, сливки, мед, масло базовое) , принимать не дольше двадцати минут.

ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБОГАЩЕНИЯ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. На пятнадцать гр. средства брать пять капель грейпфрута масла.

Лечение маслом грейпфрутовым, рецепты.

ПРИ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ ПОСЛЕ ПРИЁМА ЕДЫ масло грейпфрутовое эфирное поможет, нужно смешать пару его капель с соком лимонным (пять капель) и с корочкой хлеб а съешьте (полив смесь сверху).

МАСЛО ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОЕ, ЛЕЧЕНИЕ

ПРИ ПЕЧЕНИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПУЗЫРЯ ЖЕЛЧНОГО помогают компрессы теплые, необходимо ставить которые на подреберье правое. Берете пятнадцать гр. любого масла растительного , подогреть его до комфортной T на бане водяной и добавить в него до пяти капель масла эфирного грейпфрута. В смеси полученной хорошо пропитать салфетку хлопковую и ее к области печени приложить . Следует закрепить сверху пленку полиэтиленовую, к компрессу приложить желательно теплую грелку.

С чем есть грейпфрут нельзя? Видео

МАСЛО ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО ПРИ ПЕЧЕНИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПУЗЫРЯ ЖЕЛЧНОГО внутреннее лечение рекомендовано грейпфрутовым маслом , одну каплю в меда чайную ложку добавлять, размешать хорошенько и съесть после еды два или три раза за день

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ЗАПАХА ИЗО РТА С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА хорошее средство от запаха изо рта , для целей этих развести пару капель в теплой воды стакане и рот прополоскать.

Помогает масло при токсикозах у беременных, облегчая состояния значительно.

Масло грейпфрутовое отличный антидепрессант, и поэтому ванны ароматические с его добавлением при сильных стрессах помогут и расстройствах нервных. Вот рецепт аромасмеси отличный: нужно соединить по четыре капли масел: грейпфрутового и бергамота с медом смешать и в наполненную водой теплой добавить ванну. Продолжительность процедуры составляет двадцати мин., не более.

Чтобы организм наполнить энергией живительной и взбодрить смесью грейпфрута воспользуйтесь и розмарина масла (по четыре капли). С морской солью смешать или молоком и в теплую воду добавить.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ РАССЛАБЛЯЮЩЕЙ ВАННЫ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО нужно пять капель взять эфирного масла грейпфрутового, растворить в ст. молока и добавить в теплой водой ванну наполненную. Продолжительность процедуры так - же пятнадцать - двадцать минут.

Чем Грейпфрут опасен? Видео

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО В КОСМЕТОЛОГИИ. Грейпфрута масло борется прекрасно с коркой «апельсиновой» , в особенности, когда применяется в смесях массажных. Наибольшую эффективность антицеллюлитную проявляет оно в сочетании с лимоном, апельсином, фенхелем, можжевельником, геранью, пачули, нероли, лавандой, ромашкой, кипарисом, тысячелистником, бергамотом, розмарином. Массаж такой делать хорошо на зонах проблемных после ванны расслабляющей, рецепт которой выше описан. Для смеси массажной следует взять пятнадцать мл. масла любого из перечисленных и добавить по две либо три капли грейпфрута и другого любого масла эфирного с анти - целлюлитными свойствами.

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА использовать можно и следующую смесь: крем для массажа готовый (пятнадцать гр.) с грейпфрутом соединить, лимоном и можжевельником , по две капли взятых. Осуществлять круговыми движениями массаж сверху вниз в период десяти мин. Затем щипковый массаж провести. В завершении смазать кожу кремом с действием антицеллюлитным, добавив в порцию разовую пару капель прекрасного масла грейпфрута.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. В борьбе с целлюлитом ежедневной поможет смесь: сто гр. соли морской помола среднего с грейпфрутовым маслом смешать (четыре капли) и маслами: ветивера, аниса и мяты , по одной капле взятых. В проблемные зоны втирать.

Польза для здоровья от грейпфрутов. Видео

Эфирное масло грейпфрутовое в особенности полезно при жирной и коже проблемной лица , при ежедневном уходе в свой крем (на десять мл.) добавлять такую смесь из пары капель бергамота, капли мелиссы одной и трёх капель грейпфрута.

Масло чистое можно наносить точечно на прыщи, и оно подсушит и точечно воспаления снимет. Осветлить веснушки поможет и пигментные пятна следующий состав: тридцать мл. миндального или масла оливкового с грейпфрута и розовым маслом соединить (по три капли каждого масла) и имбирь добавить (четыре капли). Смесь точечно наносить дважды в день.

ДЛЯ ПОР СУЖЕНИЯ добавляйте в свой крем (на десять мл.) смесь масел: лимона, ромашки, грейпфрута (всех добавлять - по 1 капле).

Для тонуса кожи повышения включать рекомендуется в уходовое за кожей средство: масла иланг - иланга, грейпфрута, пачули.

Для обладательниц кожи жирной рекомендуется один раз в 7 дней паровые ванночки делать с маслом грейпфрутовым. Для приготовления берут их в таком соотношении: 0,500 литра воды с мелиссой и бергамотом соединить (по одной капле) и добавлять эфирное масло грейпфрутовое (три капли).

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ МАСКИ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА ЖИРНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Упругость увеличивает, цвет лица улучшает, подсушивает, противовоспалительное действие оказывает. Состав. Жидкий мед четыре ложки чайные, спирт – одна ложка чайная, кипяченая вода – одна ложка чайная, масла эфирного грейпфрута – пару капель, масло чайного дерева – пару капель. Применение рецепта. Смешать потребуется спирт, мед и вода . Добавлять аромамасла в смесь и на подготовленное лицо нанести. Для этого сделать компрессы необходимо теплые (смочить марлевую салфетку двухслойную) и на лице держать три мин. Саму маску держать пятнадцать мин., водой смыть комнатной T.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ. Масло грейпфрута. При уходе за волосами масло эфирное грейпфрутовое пригодится в особенности тем, у кого жирные волосы и есть проблема выпадения их. Для решения проблем этих просто добавить в свой шампунь и др. средства для волос (на одноразовое применение) по паре капель эфирного грейпфрутового масла. После процедур нескольких заметите разницу Вы, станут крепче волосы и послушнее, блеск появится, чрезмерная жирность уйдет.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Масло грейпфрута. Масло грейпфрутовое употребляется вовнутрь после еды, запрещено натощак и не меньше, чем за шестьдесят мин. до выхода на улицу (от повышения кожи чувствительности и ожогов).
Больше трех приемов в день масла (по капле) применять нельзя.
вовнутрь употреблять в сочетании с медом обязательно, маслом растительным или водой подкисленной.

При изжоге эфирное масло запивать рекомендуется продуктами кисломолочными (кефиром или йогуртом натуральным).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Масло грейпфрута. Аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость.

До использования масла грейпфрута провести важно тест на непереносимость. При нанесении на кожу наблюдаться может жжение небольшое и покалывание при первых трех минутах. Если симптомы подобные усиливаются и не проходят масло эфирное грейпфрутовое лучше не применять.

Будьте здоровы!

Грейпфрут, лечение грейпфрутом. Видео

Среди различных способов очищения организма выделяют чистку печени грейпфрутом. Такой способ чистки могут позволить себе все группы пациентов, нуждающиеся в профилактическом очищении печени либо имеющие прямые показания. Распространено употребление грейпфрутового сока вместе с оливковым маслом для достижения большей эффективности процедуры.

Грейпфрут – полезный и диетический цитрус, который оказывает так же оздоравливающий эффект на печень.

Полезен ли?

Грейпфрут создали в результате скрещивания плодов апельсина и помело (цитрусовое растение). Полезные свойства фрукта определяются его составом. В грейпфруте содержатся витамины B1, P, D, C (в большем количестве, чем в лимоне), провитамин А, органические кислоты, пектин, минеральные соли, эфирные масла, нарингин (формирует белые перегородки между мякотью, их рекомендуется употреблять в пищу для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина), фитонциды.

Грейпфрут благотворно влияет на все системы организма, полезен при переутомлении, психоэмоциональном перенапряжении, рекомендован для снижения веса (минимизирует показатели инсулина и глюкозы в крови). Помимо использования в кулинарии, косметической индустрии, при помощи грейпфрута можно решить такую стандартную, но неприятную проблему, как изжога (требуется только натереть цедру фрукта и употребить ее до основного приема пищи). Фрукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, наступлении периода климакса у женщин. Помимо свойств, описанных выше, грейпфрут обладает и замечательным очищающим эффектом.

Подбор фрукта

Среди грейпфрутов выделяют красные и белые плоды (по цвету мякоти). Калорийность, польза для организма, влияние на функциональность ЖКТ, результат очистки организма не зависят от цвета мякоти. Единственное отличие – в красных грейпфрутах обнаружена большая концентрация нарингина, нежели в желтых. Красные плоды слаще и более аллергенны. Употребление красных/белых плодов базируется исключительно на вкусовых предпочтениях каждого человека.

Полезность плода, эффективность очищения печени определяется состоянием продукта, который употребляет пациент. Именно поэтому важно выбрать спелый, качественный плод. Основные правила подбора:

  • откажитесь от употребления гнилых либо недозревших плодов;
  • подбирайте наибольший по весу плод (он будет самым сочным);
  • яркость плода может многое сказать о сладости. Чем ярче кожура, тем слаще мякоть;
  • ориентируйтесь на аромат, он должен быть чистым, естественным, приятным и немного пряным;
  • тщательно промывайте фрукты перед употреблением.

Как влияет на печень?

Чистка печени грейпфрутовым соком

Полезные свойства:

  • профилактика раковых новообразований;
  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • жаропонижающее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • усиление инсулинового воздействия;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение печени (печень очищается от шлаков, токсинов, мелких загрязнений);
  • профилактика образования камней;
  • ускорение метаболизма.
Заведите привычку пить фреш грейпфрута перед трапезой, чтобы улучшить свой метаболизм, очистить организм, обогатить организм витаминами.

Грейпфрутовый сок имеет противопоказания для некоторых групп пациентов. Перечень противопоказаний к употреблению грейпфрута (исходных продуктов из него) представлен ниже.

Чтобы очистить печень, рекомендуется принимать стакан грейпфрутового сока ежедневно перед основным приемом пищи. Чистка печени будет происходить естественным путем и не нанесет вреда организму. Если во время употребления сока вы заметили развитие патогенной симптоматики, прекратите употребление продукта и обратитесь за помощью к специалисту.

Грейпфрутовый сок + оливковое масло

Для проведения серьезной чистки печени рекомендуется разбавлять грейпфрутовый сок оливковым маслом. Масло замедляет неблагоприятное действие шлаков и токсинов, создает естественную защиту органа. Масло минимизирует воспалительные процессы, интоксикацию, снимает окислительный стресс (возникает из-за воздействия токсинов), обладает антиоксидантным и детокс-эффектом, защищает клетки печени.

Рецепт для чистки печени:

  • половина грейпфрута (мякоть);
  • четвертинка лимона (мякоть);
  • тертый зубчик чеснока;
  • 25-50 г оливкового масла (extra virgin).

Очистите цитрусовые плоды от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Поместите нарезанную мякоть, чеснок (предварительно измельченный) и оливковое масло в блендер. Взбейте смесь на низкой скорости до образования пасты. Полученную пасту рекомендуется употреблять через 60 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять пасту в чистом виде либо разбавить ее небольшим количеством воды.

Фреш грейпфрута в комбинации с маслом оливы отлично нормализует работу печени и улучшает показатели оттока желчи.

В качестве дополнительной очищающей терапии рекомендуется готовить многокомпонентные фруктовые смузи, натуральные травяные чаи. Разнообразив рацион полезными пищевыми продуктами, вы повышаете эффективность очищения печени и организма.

Противопоказания к употреблению

  • Аллергическая реакция на цитрусовые.
  • Повышенная кислотность желудка (является частичным противопоказанием, допустимо употребление четверти плода в неделю).
  • Наличие язвы, гастрита, гепатита, нефрита, энтерита, колита, холецистита.
  • Употребление некоторых медикаментозных препаратов (зачастую для лечения гормональных и психоэмоциональных патологий). Если вы проходите лечение, обратитесь за помощью к лечащему доктору для определения совместимости медикаментов и рациона питания.
  • Критическое состояние зубной эмали, стоматологические заболевания. Из-за высокой кислотности грейпфрут разъедает зубную эмаль и способствует дальнейшему ухудшению состояния зубов.

Серьезно отнеситесь к подбору фруктов. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, неправильно подобранный (гнилой, химически обработанный, не спелый) плод может оказать серьезное патогенное влияние на организм.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста