Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самодельные приспособления для сбора вишни с высоких деревьев. Промышленное выращивание черешни

Оценить высоту моих вишен вы можете на этой фотографии по десятиметровому столбу воздушной ЛЭП, расположенному вблизи одного дерева.

Автовышки у меня нет, а самые сочные ягоды расположены на верхушке: они отлично освещаются солнечными лучами. Уже длительное время я их приспособился снимать тремя разными способами.

Делюсь своим опытом, как собрать вишню с высокого дерева своими руками без привлечения сложной техники.


Когда начинать заготавливать вишню

Ягоды начинают созревать сразу по всему дереву, приобретая бурую окраску и оригинальный сладкий вкус. Плоды красного цвета еще не набрали достаточно витаминов, они кислые. Их при сборе оставляю на дозревание.

Массовый сбор ягод на зимнюю заготовку начинают снизу: от корня, а заканчивают на самой верхушке, постепенно продвигаясь к ней по высоте всего дерева.

Работать надо в сухую погоду, когда на вишне нет лишней влаги. А после дождя собирать не стоит: будет каша.

Метод верхолаза

Этот способ сбора вишни требует хорошей физической подготовки.

Всегда помни правила безопасности

Лазить по деревьям можно только людям с крепким здоровьем и отличной координацией движений, способным длительно выполнять упражнения на растяжку без боязни работы на высоте.

Обязательно обладать элементарными навыками верхолазной работы, соблюдать правила безопасности для этой специальности. Для этого их надо изучить и приобрести страховочное оборудование от падений.

Я их осваивал и совершенствовал во время службы в армии, а также работы в электрических сетях.

На основе собственного опыта предупреждаю: работа на высоте по действующим правилам безопасности начинается с 1,3 метра, а верхолазная - от 5 м.

Необходимые инструменты верхолаза

Для сбора вишен на высоте потребуется:

  1. страховочный пояс монтажника;
  2. проволочные крючки для подтягивания веток с плодами;
  3. емкость для вишен с крюком, подвешиваемым на сучки;
  4. желательно лестница.

Монтажный пояс

В промышленных условиях работник обязан пользоваться монтажным страховочным поясом. Он спас жизни и здоровье очень многим людям. Пренебрегать этим пунктом я не советую: ветка дерева или ступенька лестницы может обломиться в любой момент.

Да и поскользнуться не сложно, балансируя с грузом ягод на высоте. Если нет возможности приобрести промышленный пояс, то допустимо обвязаться страховочной веревкой.

Показанный на фото самодельный пояс должен быть дополнен плечевыми ремнями и отрезком веревки с самозажимным карабином. Только в этом случае им можно пользоваться, полагаясь на собственный страх и риск, ибо подобное оборудование должно проходить испытания на прочность с предельными нагрузками.

Крючки для подтягивания веток

Дерево вверху сильно разрастается. Тонкие длинные ветви далеко отходят от ствола. Достать их рукой не возможно. Помогает простое самодельное приспособление для сбора вишни.

Беру отрезок стальной поволоки чуть больше метра и загибаю его концы крючком с обеих сторон. На высоте удобно взять его в руку, притянуть удаленные ветки с плодами.

Крючок свободной стороной цепляется за сучок или кору ствола. В результате руки свободны, вишни рядом. Остается только их собрать.

На фото видно, что цвет стальной ржавчины сливается с фоном веток. Поэтому такой крючок периодически теряется, остается на дереве. Советую выкрасить его белой или желтой краской. У меня давно созрела такая идея, да вот руки как-то не доходят…

Ведро верхолаза

Для сбора вишни на высоте подойдет любая емкость с ручкой. Мне удобно работать обычными пятилитровыми ведрами из полиэтилена. Однако их можно уронить с высоты по любым причинам.

Чтобы предотвратить подобное я их обвязываю мягкой проволокой с крючком. За него удобно подвешивать эту емкость на соседнюю ветку. Руки освобождаются для фиксации тела на высоте и сбора ягод.

Наполнять десятилитровые ведра вишнями тоже можно. Но вот лазить с ними по вершине дерева сложно: сказывается вес. Ягоды от постоянного сотрясения при перемещениях по дереву лишний раз сминаются, пуская сок.

Да и снимать такой груз на землю не так уж просто, как может показаться: нужна дополнительная веревка.

Она же помогает, когда есть помощник на земле. Ему доверяю замену ведра с плодами на новое пустое.

Поднимайтесь на высоту только в хорошем физическом состоянии. Если заметили ухудшение самочувствия или ослабленную реакцию, то перенесите эту работу до момента полного восстановления сил.

Приспособление для сбора вишни с высокого дерева

Оно значительно облегчает верхолазную работу.

Требования к конструкции

Идея этого устройства заимствована несколько лет назад с какого-то видеоролика. Самое интересное то, что им с удовольствием пользуются даже дети, быстро собирая плоды с нижних веток.

Когда я занимался его изготовлением, то перебрал много рекомендуемых конструкций. Идеи опускания оторванных плодов с высоты по трубам в емкость мне не понравились: спелая вишня очень сочная и мягкая.

При ударе она сминается или разбивается, разбрызгивает сок. Если кого-то устраивает такая каша, то мне она не подходит. Поэтому плоды срываю гребенкой, заведя ее над скоплением вишен, а падают они сразу в подставленную банку из пятилитровой ПЭТ бутылки.

Снизу ее расположена мягкая подкладка из обычной смятой полиэтиленовой пленки. Таким приемом ягоды подвергаются минимальным повреждениям.

Поднимать тяжелые предметы и оперировать ими на высоте сложно. Поэтому следует максимально облегчить приспособление за счет выбора материала и оптимальной длины палки.

Монтаж и устройство

Как вы уже поняли, в состав моего приспособления входят 3 основных элемента:

  1. рабочая гребенка для заведения под плодоножки ягод и отрыва их;
  2. емкость для ловли падающих вишен;
  3. шест, позволяющий сокращать расстояние до плодов.

Она выполняет основную работу, изготовлена из стальной проволоки в виде буквы «Г». Согнутые под прямым углом короткие части вставлены в отверстия крышки, навернутой на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Они заведены между отрезком горлышка и боковыми стенками вставленного внутрь деревянного шеста. Сверху зажаты вкрученным саморезом с металлической шайбой.

Боковые перемещения элементов гребенки ограничивает накрученная мягкая проволока.

Емкость для сбора вишен

Пятилитровая ПЭТ бутылка обрезана со стороны дна и надета на шест.

Форму выреза я подбирал опытным путем, постепенно увеличивая пространство для ввода рабочей гребенки к гроздьям ягод.

Здесь надо соблюсти оптимальный размер. Иначе будет сложно одновременно обеспечить два вопроса:

  1. Завести гребенку над вишнями.
  2. Исключить падение плодов при срыве мимо подготовленной банки.
Крепление емкости

Между стенками и палкой довольно большая пустота. Заполнил ее полиэтиленовой пленкой: она заодно смягчает удары падающих вишен. Когда загрязняется, то просто меняю чистым куском.

А сверху через проколы в стенке привязал банку проволочным хомутом.

В это место тоже можно закрутить саморез с широкой шайбой. Но у меня проволока работает несколько сезонов.

Шест

Выбирайте материал и длину под свои запросы. Когда я экспериментировал с конструкцией, то под руку попался отрезок березовой палки. Он так и остался на этом приспособлении.

Высушенный тонкий ствол елки будет длиннее и легче. А еще у меня была мысль воспользоваться старым бамбуковым удилищем. Но ее я так и не опробовал. До сих пор работаю с березой.

Как работает приспособление

Гребенку завожу сверху над висящими вишнями и делаю резкое движение вниз, срывая их с плодоножек.

Ягоды падают в банку. Наполняю ее не больше, чем наполовину, а затем наклоняю к подставленному ведру и осторожно в него высыпаю.

Работать можно на любой высоте. Мое приспособление для сбора вишни с высокого дерева удобно использовать прямо с земли.

Я часто достаю им до плодов, расположенных на верхушке, находясь на приставной лестнице.

Для изготовления такого приспособления не нужны дефицитные материалы, инструменты и оборудование. Сделать его под силу даже школьнику за десяток минут. Но, оно реально облегчает сбор вишни с высокого дерева.

Прореживание макушки

Здесь тоже нужны навыки верхолазной работы. Но их должен дополнить опыт садовода: требуется учитывать тонкости обрезки и омоложения деревьев. Этот процесс позволяет формировать правильную крону вишни, обеспечивая ей оптимальное освещение и проветривание.

Самые высокие ветки, особенно те, которые тянутся к проходящим рядом проводам воздушной линии электропередач, приходится обрезать всегда. Если этого не делать, то выездная бригада сельских электросетей может по собственному наряду удалить их, а то и срезать дерево, растущее в охранной зоне ВЛ.

Как оптимально обрезать ветку с плодами сочных вишен

Когда-то давно я привязывал ножовку по дереву к длинному шесту и таким простым приспособлением прямо с земли срезал высокорасположенную ветку. Она падала. А иногда и цеплялась в вершине за соседние ветки. Приходилось это все как-то разъединять.

Падение отрезанной ветки с высоты на землю заканчивалось тем, что сочные вишни не только лопались при ударе, но и отрывались от плодоножек, попадая на землю. К ним прилипает мусор: песок, грязь, сухая трава.

В результате четверть урожая приходилось терять, просто выбрасывая его. От этого метода я отказался, вам его не рекомендую. А обрезку лишних веток выполняю следующей последовательностью:

  1. Залезаю на ствол дерева с ножовкой и двумя длинными веревками.
  2. Привязываю концы веревок к отпиливаемой ветке выше места будущего спила.
  3. Одну веревку скидываю вниз своему помощнику. Он будет ей пользоваться в качестве оттяжки, изменять направление опускания на землю, не допускать сцепления веток.
  4. Конец второй веревки оставляю себе, но пропускаю ее через прочный сук вишни. Желательно, чтобы он находился чуть выше: будет лучше работать в качестве опоры или блока. Оставляю этот конец коротким, креплю его на дереве.
  5. Ножовкой полностью спиливаю ветку ниже места крепления веревок. Она падает и повисает на моей веревке.
  6. Вместе с напарником совместными аккуратными действиями опускаем ветку с сочными плодами вишен.
  7. Остается только собрать их на земле, сорвав с ветки: это легкая работа даже для детей.

Вот такая простая последовательность из семи действий позволяет снять вишню с самой верхушки аккуратно и без повреждений.

Бояться за то, что обрезка повредит дереву не стоит. Этот метод используется для улучшения плодоношения в последующие годы: ягоды становятся крупнее и сочнее. На срезанном месте образуются молодые побеги, дающие хороший урожай вишни.

Мой сосед по даче не занимается обрезкой. Крона его вишен загущена многочисленными отростками. Часть из них уже высохла, дополнительно затеняет солнце, ухудшает проветривание. Плоды растут мелкими и поодиночке. Гроздьев вишен практически нет.

Вот в принципе и все описание трех моих проверенных способов, как собрать вишню с высокого дерева. Я использую каждый из них по обстоятельствам, а вы выбирайте тот, который понравится.

В качестве небольшого бонуса рекомендую простую самоделку, позволяющую выполнять удаление косточек из вишен в домашних условиях быстро и удобно.

Если что-то осталось не ясно, то спрашивайте в комментариях. Я отвечу.

Наступает время сбора урожая и у владельцев садовых деревьев неизменно возникает вопрос, как собрать черешню на высоком дереве? Сбор ягод с высоченного дерева представляет проблему, но если его не провести, урожай частично пропадет из-за того, что садовод не достанет до верхних веток. Существуют ли какие-то устройства, позволяющие максимально облегчить данную процедуру? Если существуют, то где их взять и можно ли сделать нечто аналогичное самостоятельно? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Требования к приспособлениям

Чтобы организовать сбор урожая, специализированные магазины предлагают множество приспособлений для сбора черешни с высокого дерева, которые помогут снять ягоды с верхних веточек. Однако тратиться не обязательно - такие вещи садоводу не трудно будет изготовить самостоятельно. Работа несложная, быстрая, а нужные материалы зачастую находятся прямо под рукой.

Выбирая вариант съемника, стоит учитывать некоторые моменты:

  • насколько эффективно приспособление (быстрота срыва плодов, не будет ли черешня просыпаться или портиться);
  • безопасность использования для человека;
  • удобство (насколько удобно располагается в руке, можно ли работать длительное время);
  • длина держателя (рукоятка должна иметь достаточную длину, чтобы она дотягивалась до самой макушки и ягоды с легкостью обрывались).

Высокая черешня

Какими бывают съемники

Садоводу лучше выбирать такое подручное средство, которое станет максимально удобным именно для него. Если говорить о самодельных приспособлениях, то они бывают следующих видов:

  • железная банка с зубчиками;
  • бутылка из пластика, к которой крепится проволочный крючок;
  • трубка с крюком по которой ягоды будут попадать в специальную емкость (это может быть пакет или сумка).

Как проще собрать черешню с верхних веток? Стоит более подробно рассмотреть приспособления, помогающие садоводу. Некоторые из них можно сделать своими руками.

Трубка с крюком

Чтобы сделать такой съемник, нужно заготовить широкую трубу, через которую свободно смогут проскакивать несколько ягод.

Садоводу на заметку. Данное приспособление человек будет долго время держать на весу, а потому рекомендуется использовать самые легкие материалы (пластиковые или алюминиевые трубки).

Трубу с одного конца нужно обрезать наискосок. Острый конец режут на 2 части. Ширина получившейся бороздки должна соответствовать толщине плодоножки. Каждый конец необходимо загнуть в виде крючка. Чтобы облегчить данную работу материал можно нагреть или упереть в ровную поверхность.

Противоположный конец также нагревается, а затем насаживается на твердый предмет (может быть использована обрезанная бутылка). На нее, при сборе урожая, нужно надеть пакет, куда будут падать ягоды. Данное приспособление позволяет без проблем снять находящиеся на высоте ягоды.

Стоит отметить, что использование трубок широко применяется среди садоводов из-за простоты устройства. Но если нет возможности найти материалы для изготовления, то стоит ознакомиться с другими приспособлениями, позволяющими осуществить сбор черешни с верхних веток.

Пластиковая бутылка

Такой помощник тоже весьма популярен в хозяйственном использовании. Необходимо взять пластиковую бутылку и отрезать нижнюю часть. К пластику крепится твердая проволока зафиксировать которую можно веревкой, клеем или скотчем. Проволоке придается форма лейки. Зауженная бороздка должна иметь ширину плодовой ножки. В момент натяжения ягода оторвется, и окажется внутри бутылки.

На заметку. Остается выбрать палку по толщине горлышка и вставить ее туда. Если нужной насадки не нашлось, то палку можно просто приклеить к бутылке.

Жестяная банка

Если говорить о том, как правильно собирать черешню, то здесь можно задействовать обычную консервную банку. В жестянке прорезается отверстие таким образом, чтобы на том месте где была крышка, оставались зубчики. Они будут захватывать и удерживать ягоду. Банка привязывается к насадке, это может быть деревяшка или металлическая трубка. Лучше всего выбирать легкие материалы, чтобы не уставали руки.

Важно! Использование консервных банок представляет опасность из-за острых краев, о которые легко пораниться. Не рекомендуется делать такие конструкции, если на дачном участке есть маленькие дети.

Рыболовный сачок

Приспособление для ловли рыбы, тоже может помочь в саду. Чтобы осуществить сбор ягод, обруч изгибается в перпендикулярном направлении к рукоятке. Если нет сачка, то можно взять проволоку, сетку или пластиковый пакет.

Рвать ягоды очень просто, достаточно провести сачком по ветвям и спелый урожай попадают в мешок для сбора.

Как это работает

Неважно какой вариант из предложенных будет выбран, необходимо учитывать его строение и подумать о том, возникнут ли затруднения, когда человек решит собрать черешню. Весь процесс заключается в том, что ягоды зацепляются крючком, проволокой или острым краем. И после зацепления сборщику остается только достаточно сильно дернуть приспособление, чтобы черешня оказалась в таре.

Простое приспособление

Если говорить о том, как собирают черешню в промышленных масштабах, то перечисленные выше самодельные или покупные приспособления не подойдут. Фруктовые сады обрабатываются при помощи специальных комбайнов. Потому что вручную срывать ягоду людских ресурсов не хватит.

В чем польза черешни

Ягода обладает массой полезных свойств, которые могут существенно облегчить состояние человека при различных заболеваниях. Ягода способствует разжижению крови и очистке от холестерина.

Работа в офисных условиях подразумевает длительное нахождение в сидячем положении, а потому люди нередко страдают варикозным расширением вен или застоем крови. Черешню можно использовать в качестве профилактических средств против этих недугов. Помогает ягода при суставных болях, подагре или остеоартрите.

Мощные антиоксиданты замедляющие процессы старения в клетках имеют омолаживающий и очищающий эффект. Черешня выводит шлаки из организма, служит для нормализации работы почек и печени. При очищении организма от токсичных веществ, заметно улучшается состояние кожных покровов человека.

Черешня оказывает благотворное влияние на пищеварение, нормализует обменные процессы, улучшает аппетит и помогает усваиваться пище.

Полезно знать. В черешне органические кислоты содержатся в небольшом количестве, а потому ягода безопасна для людей с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью.

Как хранить черешню

После сбора урожая многие садоводы задаются вопросом, а дозревает ли сорванная черешня? Ответ - нет, при хранении дозреть черешня не способна. В отличие от некоторых других садовых культур, данная ягода таким свойством не обладает.

Сохранить ягоды черешни можно разными способами. Например, заморозить плоды. Прежде чем заготавливать таким образом, черешню нужно перебрать, чтобы не было гнилых плодов, от которых может испортиться вся продукция.

Сбор урожая

Ягоду раскладывают в специальные пакеты, которые не пропускают запах, чтобы лежащие рядом деликатесы не оказали влияния на вкус черешни. Ягоды должны быть сухими, без подтеков сока. Если все сделано правильно, то храниться урожай будет в течение года.

Разместить ягоды можно в холодильнике. Здесь также рекомендуется все их перебрать, чтобы обнаружить подпорченные. Лучше всего для хранения использовать контейнеры или лотки для пищевых продуктов. Пакет не самый лучший вариант, в них ягоды часто заветриваются. Таким образом, черешня может пролежать около 5 суток.

Важно! Хранить урожай в условиях комнатной температуры рекомендуется не более 2-х суток. Затем в ягодах начинаются процессы брожения.

Некоторые садоводы засушивают черешню, но в таком виде она становится лакомством для насекомых. Чтобы они не добрались до ягод, нужно взять банку с крышкой. Стоит учесть, что обработка уничтожает витамины, но несмотря на это ягоды все равно имеют определенную пользу.

При использовании в консервации черешню нужно поставить в холодильник уложив ее в герметичные банки, в которые не будет проходить воздух. Длительность хранения составляет 365 дней. Черешневое варенье не обязательно оставлять в холодильнике, можно выбрать темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Использование специальных приспособлений для сбора черешни существенно облегчает жизнь садоводу, и значительно сокращает срок работ в саду. Стоит отметить что пользоваться сборниками плодов можно и при обработке вишневых деревьев.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Бытует мнение, что дачный участок не приносит доход. На мой взгляд – совершенно ошибочно. Взять, к примеру, черешню. В этом году 1 кг черешни стоит, как хороший кусок мяса. В урожайный год с одного дерева черешни можно получить более 5 тысяч рублей.

Конечно, надо учитывать, что сначала надо потратиться на саженцы: от 150-200 руб. за штуку, да три года ждать первый урожай. Естественно, первые два-три года урожаи будут не полновесными, так как в полное плодоношение черешня войдет на пятый-седьмой год.

Кроме этого, через каждые пять лет в черешневом саду будет ситуация «хоть шаром покати» – неурожайный год, ничего не поделаешь. Но в остальные годы можно наверстать упущенное.

Работы в черешневом саду немного. Поливай раз в месяц, да сорняки пропалывай. Обязательно нужно провести формирующую обрезку, так, чтобы деревья не развалились в пору наибольшего плодоношения.

Три-пять раз за сезон необходимо провести профилактические обработки от болезней и вредителей.

Кстати, к болезням и вредителям черешни устойчивы, но есть парочка прилипчивых, с которыми не так просто справиться. Поэтому обработки надо проводить обязательно. Для этого вам понадобится Хорус – от монилиоза, и Конфидор – от вредителей, который полезно чередовать с Апачи и Строби.

От силы на лекарства для сада уйдет рублей 200-300 в год. Столько же придется потратить и на минеральные удобрения.

Так сколько заработаем?

Несложно подвести итог: в саду надо будет покосить траву раз в три недели, опрыскать деревья три-пять раз за сезон, полить раз в месяц и два-три раза подкормить. Вот и всех дел.

С каждого дерева можно собрать 5080 кг ягод. В этом году черешня стоит немного дороже 200 руб. за 1 кг. Нетрудно подсчитать, что с дерева можно получить до 10 тыс. руб. Можно, конечно, сдавать черешню оптовым покупателям, но тогда доход будет в два раза ниже.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Новое от пользователей

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов в яичной скорлупе, а совсем недавно стали ра...

Арбуз через рассаду для любителей сладкой «ягоды»

Многие не понимают, зачем выращивать арбузы через рассаду. Это в Подмосковье приходится делать, чтобы за короткое в...

Как бороться с наглыми нахлебниками в саду

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов...

24.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Клубника - самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

21.03.2019 / Народный репортер

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари