Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить низкокалорийное блюда из курицы. Как приготовить диетическую курицу

Диетические блюда из курицы очень понравятся любителям постной, диетической пищи. Вкусно можно приготовить любую часть курицы: грудки, крылышки, филе. Очень вкусной также получается целая курица, приготовленная в духовке. Давайте посмотрим, что такого диетического можно приготовить из курицы.

Диетические рецепты из курицы

Куриные грудки, запеченные с лимонным соком.

Ингредиенты:
- грудки куриные – 520 г
- зубчик чеснока – 2 штуки
- сок одного лимона
- масло оливковое – пара столовых ложек
- специи
- соль, перец

Приготовление:
1. Духовку прогрейте до 200 градусов.
2. Куриные грудки вымойте, высушите.
3. В мисочке перемешайте специи, соль, перец, чеснок, масло оливковое.
4. Курицу переложите в емкость, залейте приготовленным соусом, накройте фольгой.
5. Готовьте курицу сорок минут, украсьте зеленью, дольками лимона.

Диетическое филе курицы


Филе куриное в миндальной корочке.

Ингредиенты:
- филе куриное – 520 г
- миндаль – половина стакана
- паприка сладкая – 1,5 чайной ложки
- соль – четверть чайной ложки
- порошок чесночный, горчичный порошок – по 0,5 чайной ложки
- белок яичный – 4 штуки
- масло оливковое (только холодного отжима) – 4 чайные ложечки
- молотый перец – 1/8 чайной ложки

Приготовление:
1. Духовку прогрейте до 225 градусов, выложите фольгу на противень.
2. Чеснок, специи, орехи поместите в кухонный комбайн. Орехи измельчите до состояния пасты, добавьте оливковое масло при включенном комбайне.
3. Массу выложите в блюдо с углублением.
4. В отдельном блюде взбейте белки.
5. Полоску куриного филе обмокните в белок таким образом, чтобы он покрыл их. После этого переместите филе в ореховую массу. Филе должно быть покрыто со всех сторон.
6. Филейные полоски выложите на противень, выпеките 20 минут.

Особым, изысканным вкусом обладает .


Куриное филе с горчично-ягодным соусом.

Ингредиенты:
- ягоды ежевики или малины – один стакан
- филе куриное – 520 г
- горчица – 1,5 столовой ложки горчицы
- соль – половинка чайной ложки соли
- мед – две чайные ложки
- мука кукурузная – 3 столовые ложки
- филе куриное – 520 г
- перец молотый – 0,25 чайной ложки
- масло оливковое – столовая ложка

Приготовление:
1. В маленькой мисочке разомните ягоды с медом и горчицей.
2. Филе посыпьте солью, перцем.
3. В емкость насыпьте небольшое количество кукурузной муки, обваляйте филе.
4. В сковороде нагрейте масло, обжарьте филе, поставьте его в духовку, прогретую до 220 градусов.

Грудки куриные в медово-имбирной корочке.

Ингредиенты:
- апельсиновый сок – столовая ложка
- мед – столовая ложка
- грудка куриная – 4 штуки
- молотый черный перец, сушеный имбирь – по 0,25 чайной ложки
- петрушка сушеная – 1\2 чайной ложки
- хлопья кукурузные – 3\4 стакана

Приготовление:
1. Формочку смажьте маслом растительным, поместите туда куриные грудки.
2. В мисочке смешайте перец, имбирь, апельсиновый сок, мед. Этой смесью смажьте куриные грудки.
3. Смешайте петрушку и кукурузные хлопья, выложите поверх филе.
4. Блюдо поставьте в духовку, выпеките до готовности.

Не откажите себе в удовольствии попробовать .


Куриное филе со шпинатом и орехами.

Ингредиенты:
- майонез диетический – половина стакана
- листочки шпината- 2 штуки
- рубленные грецкие орехи – 1/3 стакана
- горчица – столовая ложка
- зубчик чеснока – 2 штуки
- хлеб диетический – пара кусочков
- маленькие куриные грудки – 6 штуки
- цуккини – 3 штуки
- сыр пармезан – 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
2. Хлеб размелите в комбайне, шпинат меленько нарежьте.
3. В миске смешайте все компоненты, кроме цуккини и курицы.
4. Филе положите в большую форму, выложите шпинатно-орехово-майонезную смесь, выпеките до полной готовности.

Как приготовить диетическую курицу


Филе куриное «по-брюссельски».

Ингредиенты:
- масло оливковое – две столовые ложки
- молотый кумин – ¾ чайной ложки
- большая луковица – 2 штуки
- грудка куриная – 4 штуки
- зубчик чеснока – 3 штуки
- коричневый рис – один стакан
- черный молотый перец – половина чайной ложки
- капуста брюссельская – 520 г
- куриный обезжиренный бульон – пара стаканов
- соль


Приготовление:
1. В сковородке большого размера нагрейте столовую ложку оливковое масла, ослабьте огонь, обжарьте грудки до золотистости, переложите в отдельное блюдо.
2. В сковороду влейте другую ложку оливкового масла, добавьте чеснок, лук, потушите до размягчения лука.
3. Коричневый рис всыпьте в сковороду, тщательно размешайте, готовьте пару минут.
4. Добавьте бульон, кумин, перец, размешайте, дайте закипеть, накройте крышкой, потушите 10 минут.
5. В сковороду добавьте брюссельскую капусту, размешайте, выложите куриные грудки, выжмите лимонный сок, накройте крышкой, поставьте для выпекания в духовку.
6. Через полчаса проверьте готовность курицы и риса. Если есть необходимость, добавьте воду или бульон.

Диетическая курица в духовке


Запеченная курица с сыром.

Ингредиенты:
- пряности
- перец
- чеснок
- филе курицы
- сыр фета

Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте полосочками.
2. Куриное мясо смешайте с фетой, чесноком и любыми пряностями.
3. Курицу и сыр выложите в форму, выпекайте полчаса в духовке.

Филе с сухой фасолью.

Ингредиенты:
- куриное филе – 520 г
- фасоль сухая – 155 г
- морковка, луковица – по 3 штуки
- сладкий перец, помидорки – по две штуки
- зубчик чеснока
- соль
- лавровый листочек
- зелень укропа

Приготовление:
1. Фасоль промойте, залейте холодной водой, присолите, отварите.
2. Овощи почистите.
3. Морковку, лук, помидоры, сладкий перец – нарежьте.
4. Куриное мясо промойте, высушите, порежьте кубиками, немножко обжарьте на растительном масле, переложите в сотейник.
5. Добавьте фасоль, лук, небольшое количество отвара, положите лавровый лист, потушите под крышкой, засыпьте чесноком, нарезанным укропом, дайте 5 минут настояться под крышечкой.


Своим вкусом вас также порадует .

Курица по-итальянски.

Ингредиенты:
- филе куриное – 85 г
- нарезанный лук – ¾ стакана
- отваренный нут – 0,25 стакана
- масло оливковое – полтора оливкового масла
- свеженарезанный шпинат – 5 стаканов
- овощной бульон – половина стакана
- сушеный орегано – 1,5 чайной ложкой
- соль, перец
- рубленый чеснок – чайная ложка

Приготовление:
1. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте кусочки куриного филе, половину порезанного лука, потушите, проверьте готовность.
2. На второй сковородке разогрейте оливковое масло, которое осталось.
3. Выложите лук, томаты, нут, орегано, чеснок, бульон, шпинат, вскипятите.
4. На блюдо выложите овощи, а потом – кусочки куриного филе.

Диетический суп с курицей


Ингредиенты:
- филе куриной грудки
- лавровый лист
- соль
- морковка
- луковица
- вермишель
- картофель

Приготовление:
1. Куриные грудки помойте, снимите шум, добавьте лаврушку, сварите куриный бульон.
2. Выньте грудку, меленько нарежьте, положите снова в куриный суп.
3. Морковку почистите, нарежьте меленькими ломтиками, почистите репчатый лук.
4. Луковицу с морковкой обжарьте на масле сливочном.
5. Очищенный картофель нарежьте кубиками, положите в суп.
6. Бросьте в суп вермишель.
7. Варите суп до готовности вермишели или картофеля.


Вам также понравится .

Диетическая курица в мультиварке .

Ингредиенты:
- сыр твердый – 120 г
- зубок чеснока – 2 штуки
- нижняя половина куриной тушки – 720 г
- сметана – пара столовых ложек
- соль, специи

Приготовление:
1. Курицу промойте, уберите шкурку и жир.
2. Твердый сыр натрите, добавьте мелкий чесночок.
3. В посудине соедините сыр, специи, чеснок.
4. Возьмите курятину, поместите ее в контейнер, облепите сырно-сметанной смесью.
5. В мультиварку налейте воду, выставьте режим «На пару».
6. Приготовьте диетическую курицу.

Любители сладкой низкокалорийной пищи оценят .

Курица под соусом отварная.

Ингредиенты:
- коренья
- курица – 1 килограмм
- соль
- масло сливочное – пара столовых ложек
- морковка
- мука – пара столовых ложек
- лимонный сок – столовая ложка

Приготовление:
1. Курицу помойте, выложите в холодную воду, дайте вскипеть, варите 15 минут.
2. Добавьте очищенные коренья, проварите.
3. Выньте курицу, бульон процедите.
4. Муку поджарьте на растопленном сливочном масле, при помешивании разведите 300 мл бульона, дайте закипеть, снимите с огня.
5. Влейте лимонный сок.
6. Курицу порционно нарежьте, выложите на тарелку, полейте соусом, добавьте отварные овощи.


Паровые котлеты из курицы диетические .

Ингредиенты:
- ломтики белого хлеба – 2 штуки
- филе куриное – 520 г
- соль
- яйцо
- луковица
- молоко – треть стакана

Приготовление:
1. Хлеб вымочите в молоке.
2. Филе пропустите через мясорубку.
3. Лук натрите, ингредиенты размешайте.
4. Взбейте яйцо, посолите, добавьте зелень.
5. Сформируйте котлеты, на полчаса поместите в пароварку.

Диетический салат с курицей .

Ингредиенты:
- сушеный чеснок – 1/3 чайной ложкой
- горчица – столовая ложка
- молодой свежий огурец
- шампиньоны консервированные
- грудка куриная – ½ штуки

Приготовление:
1. Филе курицы отварите вместе с лавровым листом, горошком, солью, паприкой, карри и куркумой.
2. Курицу нарежьте кубиками, огурцы – полосками.
3. Перемешайте это с порезанными консервированными шампиньонами.
4. Добавьте сушеный чеснок, горчицу, сметану.
5. Все перемешайте.


Котлеты куриные в сухарях панировочных.

Ингредиенты:
- душистый перец
- соль
- сметана – столовая ложка
- сухари панировочные – пара столовых ложек
- средняя луковица
- филе куриное – 2 штуки

Приготовление:
1. Куриное филе измельчите, натрите луковицу, размешайте.
2. Добавьте к фаршу душистый перец, соль, яйцо, панировочные сухари.
3. Добавьте сметану, опять размешайте.
4. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25 минут.


Котлеты из курицы и картофеля.

Ингредиенты:
- соль
- яйцо
- картофель – 5 штук
- фарш куриный – 1 кг

Приготовление:
1. Картофель отварите, почистите.
2. Взбейте яйца, добавьте к картофелю, размешайте, присолите, сформируйте котлеты, выложите в пароварку на полчасика.

Ни для кого не секрет, что куриное мясо является диетическим продуктом, что дает возможность включать его в состав многих известных диет. Ценнейшее белое мясо богато полезными микроэлементами и витаминами, способные восполнить потребности организма, переживающие сложные периоды в этапы диеты. Однако, куриное мясо рекомендуется не только тем, кто хочет подкорректировать свою фигуру, но и тем, кому полезное и правильно питание прописано по медицинским показаниям. Диетическое питание призвано подкорректировать деятельность внутренних органов, наладить их работоспособность.

Если рассматривать диетическое питание с использованием куриного мяса, то в лучшей мере рекомендуется использовать куриное филе, грудку. Именно здесь сконцентрирован запас белков и жиров, позволяющие улучшить результаты диеты. Важно правильно приготовить куриное мясо, чтобы его диетические способности и полезные компоненты в ней сохранились, а не испарились в процессе готовки.

Курица диетическая — подготовка продуктов

При готовке диетического меня на основе куриного мяса следует учитывать ряд фактов: блюдо готовится с минимальным количеством соли, предпочтительно отказаться от масел, а также нужно пользоваться только низкокалорийными соусами и маринадами. Несмотря на условности, приготовить вкусную и полезную диетическую курочку совершенно несложно. В этом можно легко убедиться.

Рецепты курицы диетической

Рецепт 1: Диетическая курица (филе с миндальной коркой)

Этот рецепт позволяет приготовить уникальнейшее блюдо невыразимого вкуса. Использование специй придает курице аромат.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе - 500 г;

Миндаль - 50 г, (можно использовать миндальную муку);

Паприка - 1/2ч.л.;

Чеснок - 3 зуб.;

Горчица - 1 ч.л.;

Черный перец - 1 щепотка;

Яичный белок - 4 шт.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Блюдо будем готовить духовку. Нагреваем его до 200 градусов, на противень укладываем фольгу и приступаем к готовке основных ингредиентов.

Также нам потребуется кухонный комбайн. Сюда помещаем миндальные орехи, чеснок и прочие специи. Все хорошенько измельчаем, а затем добавляем оливковое масло. Полученную смесь выкладываем в отдельный сосуд. В глубокой миске хорошенько взбиваем яичный белок.

Берем куриное филе. Сначала обмакиваем его в белок, а затем в ореховую массу. Кусочки мяса должны плотно впитать составы соусов. Укладываем мясо на фольгу и запекаем 25 - 30 минут в духовке.

Вкусно и необычно. Можно подавать с рисом или овощами.

Рецепт 2: Диетическая курица (наггеты)

Также простой в приготовлении рецепт, но он придется по душе маленькой компании. Мясо сочное и хрустящее.

Требуемые ингредиенты:

Филе - 500 г;

Кукурузная мука - 1 ст.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Куриное филе лучше нарезать на полоски толщиной 10 сантиметров. Их можно отбить молоточком, поперчить и посолить, только слегка. Кукурузная мука должна быть грубого помола.

Приступаем к готовке. Наше мясо обваривается на сковороде с антипригарным покрытием. Для начала обваливаем кусочки мяса в муке, а затем хорошенько обжариваем с двух сторон на сковороде. После этого обжаренные наггеты отправляются в разогретую духовку на 15 минут.

Если блюдо готовится для детей, то наггеты можно подавать с ягодным соусом.

Рецепт 3: Диетическая курица по-итальянски

Кто не любит вкусно покушать. Практически каждому хочется прийти вечером домой после работы и поесть тарелочку изумительно вкусного блюда, приготовленного не только с любовью, но и с сохранением всех полезных компонентов, содержащихся в продуктах.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе - 400 г;

Оливковое масло - 3 ст.л.;

Лук - 1 шт.;

Фасоль - 150 г;

Помидоры - 1 - 2 шт.;

Шпинат замороженный - 150 г;

Куриный бульон - 150 мл;

Итальянские травы и специи.

Способ приготовления:

Итак, для начала приготовим все ингредиенты - мелко нарезаем лук, помидоры, кстати, их можно заменить несколькими ложками томатной пастой. Отвариваем фасоль, рекомендуется использовать турецкую фасоль. Куриное филе лучше нарезать соломкой.

Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Сюда первым делом добавляем половину измельченного лука и куриное филе. Ингредиенты перемешиваем и хорошенько обжариваем.

Нам пригодится и вторая сковорода, куда также добавляется немного оливкового масла. Сюда же выкладываем оставшийся лук, помидоры, фасоль, шпинат и куриный бульон. Все это доводится до кипения, но не стоит перебарщивать с готовкой. Шпинат не должен потерять своего натурального вида, овощи не должна развариваться. Добавляем итальянские травы.

Оформляем блюдо — в тарелку укладываются овощи, а поверх аккуратно добавляем куриное филе.

Рецепт 4: Диетическая курица (хрустящая с имбирем)

Сидеть на диете и употреблять только диетические продукты нельзя назвать скучным и однообразным занятием. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить полезный и диетический обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:

Филе - 500 г;

Мед - 1 ст.л.;

Апельсиновый сок - 2 ст.л.;

Молотый перец;

Кукурузные хлопья;

Сушеный имбирь - ½ ч.л.

Способ приготовления:

Для этого люда потребуются кукурузные хлопья, но не стоит брать сладкие хлопья, которые привыкли употреблять на завтрак. Только простые хлопья. Измельчаем их. Можно при помощи блендера, а можно и в ступке.

В отдельном сосуде перемешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме мяса. Берем жаропрочную посуду, намажем слегка маслом и уложим в него куриное филе. Каждый кусочек мяса хорошенько смазываем полученным соусом. Сверху осталось посыпать измельченными хлопьями и зеленью. Курицу отправляем готовиться при 180 градусов в разогретую духовку. Через 30 минут можно насладиться хрустящей корочкой сочного куриного филе.

Курица диетическая - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Куриное филе - полезнейший продукт, который могут использовать приверженцы диетического питания. Однако даже такое полезное мясо может в скором времени может надоесть, так как его характерный вкус достаточно пресный и однообразный. Приведенные рецепты позволят придать белому мясу сочность и вкус. Также можно экспериментировать на кухне самостоятельно. Ведь приготовить диетическое блюдо не так уж и сложно. Лучше отказаться от жирных ингредиентов, как майонез, а использовать свежие овощи, грибы, шпинаты, фасоль, что и позволит порадовать себя разнообразными вкусными кушаньями.

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Здоровое питание может быть очень разнообразным и вкусным. Это необязательно сухой кусок курицы и пресный салат. Из той же куриной грудки можно приготовить самые разные блюда, сочетающие пользу, низкокалорийность и превосходный вкус. В этой статье мы собрали интересные, на наш взгляд, диетические блюда из куриной грудки. Предлагаем рассмотреть рецепты.

    Нежный шашлык «Майский»

    Для начала подготовим мясо. Куриные грудки нужно отделить от костей, убрать кожицу. Получившееся филе нарезаем на кусочки размером около 5 см. Мясо нужно резать вдоль волокон, чтобы кусочки впоследствии не разваливались.

    Как и для любого шашлыка, мясо нужно замариновать. Сначала посыплем его специями. Можно взять любые, не обязательно итальянские травы. Подойдет даже готовый набор специй для шашлыка.

    Но особенно с куриной грудкой сочетаются паприка, орегано, имбирь, все виды перцев. Луковицы натереть на терке или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Способ измельчения тут роли не играет, главное - получить луковую кашицу. Именно она сделает суховатое мясо нежным и мягким.

    В готовом блюде вкус лука совершенно не чувствуется. Перемешать кусочки мяса с измельченным луком и оставить в холодильнике на 1 час.

    По прошествии этого времени к мясу добавляем кефир (или йогурт, сыворотку). Лучше брать обезжиренные кисломолочные продукты. Они придадут грудкам нежность. Все хорошо перемешать и снова отправить в холодильник. Время маринования - не менее часа, но можно оставить и на большее время, например, на ночь.

    Перед самой жаркой мясо нужно посолить. Шашлык готовится на углях до поджаристой (но не пережаренной) корочки. Готовый нежный шашлычок при подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

    Легкий, но сытный суп «Минутка»

    Для приготовления супа «Минутка» понадобится:

    • вода - 1,5 л;
    • куриная грудка - 1 шт.;
    • отруби овсяные (или хлопья, требующие варки) - 2 столовые ложки;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Время приготовления - 40 минут.

    Калорийность - 72 ккал на 100 г.

    Этот суп не только диетический. Благодаря овсяным отрубям он довольно сытный, а готовится очень быстро.

    Самое затратное по времени - приготовить фарш. Для этого убираем кости и кожу, мясо перекручиваем на мясорубке.

    Из фарша формируем небольшие фрикадельки, бросаем их в кипящую воду подсоленную воду.

    Когда вода закипит еще раз, фрикадельки нужно поварить около 5 минут и засыпать в получившийся бульон овсяные отруби или хлопья. Хлопья, не требующие варки, не подойдут. Лучше взять хлопья «Геркулес». Все перемешиваем и закрываем крышкой - пусть поварится.

    А мы в это время разобьем в чашку куриное яйцо, взобьем его вилкой, венчиком или блендером. Когда суп закипит, тонкой струйкой вольем в него взбитое яйцо, непрерывно помешивая.

    Зелень тщательно моем и мелко режем. Зелень можно взять любую. Стандартный набор - лук, укроп, петрушка. Но ее не должно быть слишком много, чтобы не перебить нежный вкус супа.

    Посыпаем суп зеленью и выключаем. Пусть настоится несколько минут и можно подавать.

    Теплый куриный салат с апельсинами «Пряный»

    Для приготовления «Пряного» салата понадобится:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • шпинат - 1 пучок;
    • чеснок - 1 небольшая головка;
    • перец красный острый - 1 стручок;
    • петрушка - несколько веточек;
    • масло рафинированное подсолнечное или оливковое- 1 столовая ложка;
    • соль - по вкусу.

    Время приготовления - 20 минут (+ 1 час для маринования).

    Калорийность - 94 ккал на 100 г.

    Куриную грудку отделяем от костей и кожицы, нарезаем на небольшие кубики. Апельсин чистим, делим на дольки и нарезаем на кусочки примерно такого же размера. Чеснок чистим, шпинат и петрушку тщательно моем.

    Куриную грудку для этого салата нужно замариновать, чтобы она стала нежной и ароматной. Для этого перчик, чеснок и петрушку измельчаем с помощью блендера и смешиваем с оливковым маслом. Кстати, чеснока можно взять меньше, а стручок острого перца заменить несколькими щепотками молотого острого перца - это для тех, кто не очень любит острое.

    Смешиваем мясо с маринадом и оставляем на час в холодильнике.

    Через час обжариваем его на сухой горячей сковороде без масла до золотистой корочки. Куриная грудка, тем более маринованная, готовится очень быстро, поэтому важно не пережарить и не пересушить ее.

    Когда мясо поджарится, салат можно собирать. На тарелке в один слой выкладываем листья шпината, сверху кусочки апельсина и золотистую курочку. Потом присыпаем салат солью и подаем.

    Невероятно вкусный - изысканный десерт со вкусом какао.

    Творожный пирог с яблоками - вкусного и полезного десерта которое можно позволить себе на диете.

    А вы знаете как приготовить вкусные картофельные драники с фаршем? Читайте рецепт приготовления .

    Жареные куриные грудки

    Для приготовления диетических жареных куриных грудок понадобится:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • специи (хмели-сунели) - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • лимонный сок - из половинки лимона;
    • фольга.

    Время приготовления - 45 минут (+ 2 часа на просаливание).

    Калорийность - 189 ккал на 100 г.

    Здоровый образ жизни и диетическое питание - не повод отказывать себе в жареной курочке. Она тоже может быть полезной, но очень вкусной. А кроме того, мясо по такому рецепту не пригорит, а после его приготовления не нужно будет отмывать плиту и сковороду от жирных капель.

    Итак, подготовим мясо: грудку очистим от кожицы, удалим кости. Филе нужно промыть холодной водой и подсушить бумажным полотенцем. Сухое мясо приготовится лучше.

    Затем обсушенное мясо натираем специями и солью. Подготовленные куски тщательно заворачиваем в несколько слоев фольги как можно плотнее, без пустот.

    Сухую сковороду нагреваем и кладем на нее сверток с мясом. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем жарим с другой стороны еще 15 минут и тоже под закрытой крышкой.

    Жареная курица готова! Но прежде чем доставать, ей нужно дать немного остыть, чтобы она пропиталась своим соком, и только потом открыть фольгу. Перед подачей мясо полить лимонным соком.

    Диетические блюда из куриных грудок в мультиварке

    Куриные паровые тефтели с цветной капустой

    Для приготовления тефтелек понадобится:

    • филе из куриных грудок - 400 г;
    • капуста цветная - 400 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.
    • соль, специи - по вкусу.

    Время приготовления - 45–60 минут (в зависимости от модели мультиварки).

    Калорийность - 115 ккал на 100 г.

    Эти тефтели понравятся тем, кто не любит цветную капусту. Она придаст куриному мясу нежность, но ее вкус не будет ощущаться.

    Итак, капусту нужно разобрать на соцветия и пару минут поварить в кипящей подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя вода.

    В это время займемся курицей - перекручиваем филе на мясорубке.

    Капусту, которая уже обтекла и остыла, слегка отжимаем руками и тоже пропускаем через мясорубку.

    Смешиваем капустный и куриный фарш, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Они не должны быть слишком острыми или пряными. Можно взять, к примеру итальянские или прованские травы. А можно просто добавить щепотку готовой приправы для блюд из курицы.

    Вымешиваем фарш и формируем небольшие аккуратные тефтельки.

    Наливаем в чашу мультиварки воду (ее количество зависит от конкретной модели). Сверху помещаем емкость для приготовления на пару (обычно она идет в комплекте с мультиваркой) и перекладываем в нее наши тефтельки.

    Диетическая пастрома из куриных грудок

    Для приготовления пастромы понадобится:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • вода - 1 л;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • чеснок - 3 крупных зубчика;
    • горчица зерновая - 2 столовые ложки;
    • масло подсолнечное рафинированное или оливковое - 2 столовые ложки;
    • смесь перцев - по вкусу.

    Время приготовления - 2,5 часа.

    Калорийность - 157 ккал на 100 г.

    Тот, кому трудно отказаться от бутербродов с колбаской или ветчиной, обязательно должен попробовать это блюдо. Пастрома полезная, натуральная, низкокалорийная и очень-очень вкусная.

    Приготовить ее можно и в духовке, и в мультиварке. В любом случае готовится она очень быстро.

    Начинаем с засаливания грудки. Это поможет избавиться от сухости, присущей белому куриному мясу и получить на выходе нежный и сочный продукт.

    Снимаем шкурку, оставляем мясо с косточками. Разводим соль в воде. Грудку накалываем в нескольких местах ножом, вилкой или деревянной шпажкой. Замачиваем ее в рассоле около 2 часов (можно и больше, если нет свободного времени для готовки).

    Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на несколько частей. Филе достаем из рассола, обсушиваем бумажными полотенцами. Дальше в нем нужно сделать равномерно несколько надрезов, в которые положить кусочки чеснока.

    Горчицу смешиваем с маслом и добавляем пару щепоток перца. Этой смесью нужно натереть грудку.

    Потом выкладываем ее в чашу мультиварки и выставляем режим «выпечка». Время зависит от конкретной мультиварки, но в среднем это 8–10 минут для одной стороны и столько же для другой. Если в мультиварке есть 3D-нагрев, то переворачивать пастрому не нужно.

    Когда нужное время истечет, куриную грудку нельзя сразу же доставать. Пусть она полежит в закрытой мультиварке часа 2 до остывания. За это время в ней равномерно распределятся мясные соки, она станет нежной, но плотной, и ее можно будет разрезать острым ножом на тонкие кусочки.

    Приятного аппетита!

    Куриное филе – ценнейший продукт в рационе культуриста. При низкой калорийности – 110 ккал на 100 г – он содержит целых 23 грамма белка и всего 1,2 грамма жира. Помимо легкоусвояемого белка, в филе курицы присутствует магний, кальций, фосфор, витамины А, В1 и В2, а также никотиновую кислоту.

    Благодаря низкому содержанию холестерина куриную грудку включают не только в рацион спортсменов, но и в диетическое меню для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени и ЖКТ. Однако из-за низкой жирности мясо зачастую получается сухим и жестковатым, хотя при правильном приготовлении этого можно избежать.

    Куриное филе, запеченное в фольге

    Ингредиенты:

    • Филе курицы – 1 кг
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Специи

    Промойте филе под проточной водой, срежьте жир и пленки. В самой толстой части каждого куска сделайте надрез. Приготовьте 4%-й раствор соли. Замочите мясо в холодной соленой воде 20-40 минут. Затем достаньте филе, промокните его бумажным полотенцем и натрите специями – это может быть смесь перцев, карри, кориандр, пряные травы. Упакуйте каждый кусок мяса в конверт из фольги, предварительно положив в надрезы и складочки кусочки чеснока. Духовку разогрейте до 90˚С. Уложите конвертики с мясом на противень и поставьте в духовку. Запекайте 2 часа, следя за тем, чтобы температура в духовке не поднималась. Филе получается сочным и нежным – его можно подавать с гарниром или использовать для бутербродов.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 24,88 г
    • Жиры – 1,56 г
    • Углеводы – 0 г
    • Калорийность – 119,13 ккал

    Куриная грудка на гриле

    Ингредиенты:

    • Филе курицы – 1 кг
    • Лимон – ½ шт.
    • Дижонская горчица – 2 ч.л.
    • Перец черный
    • Тимьян сушеный

    Промойте мясо под прохладной проточной водой. Сделав надрезы, как в предыдущем рецепте, уложите филе в миску или кастрюлю. Выдавите сок из половины крупного лимона, добавьте горчицу, перец и измельченный сушеный тимьян. Не солите! Тщательно перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут.

    Для жарки филе можно использовать обычный гриль (замаринованное мясо можно брать с собой на природу), электрогриль, аэрогриль, сковороду-гриль – любой удобный для вас способ подойдет. Обжаривайте мясо по 10-15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Солите непосредственно при подаче на стол. Вместо соли можно использовать соевый соус, или приготовленный собственноручно соус из нежирной сметаны, зелени, чеснока и соли.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 30,05 г
    • Жиры – 1,88 г
    • Углеводы – 1 г
    • Калорийность: 158,18 г

    Низкокалорийные наггетсы

    Ингредиенты:

    Промойте филе, нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок и засолите в воде, как в первом рецепте. Затем удалите лишнюю жидкость. Яичные белки вылейте в миску, туда же положите мясо и хорошенько перемешайте. В отдельной посудине смешайте овсяные хлопья, ¼ ч.л. соли и карри – он придаст корочке золотистый цвет. Обваляйте каждый кусочек мяса в панировке и выложите на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 200˚С, поместите в нее мясо и запекайте около 15 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 21,04 г
    • Жиры – 1,87 г
    • Углеводы – 8,53 г
    • Калорийность: 137,8 г

    Тушеное куриное филе с овощами и рисовой лапшой

    Ингредиенты:

    • Филе курицы – 1 кг
    • Тонкая рисовая лапша – 200 г
    • 2 средних помидора
    • 1 средний кабачок
    • 2 салатных перца
    • 1 луковица
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Специи

    В котелке или сотейнике разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Положите в котелок предварительно вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо, слегка обжарьте, постоянно помешивая. Накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Помидоры и кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Салатный перец нарежьте соломкой, предварительно вытащив серединки. Отправьте овощи в котелок к мясу, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Когда овощи будут готовы и выпустят сок, положите в котелок рисовую лапшу, дождитесь ее размягчения и перемешайте. Через 3-4 минуты блюдо будет готово. Кстати, его можно готовить и в мультиварке.

    КБЖУ на 100г:

    • Белки – 19,92 г
    • Жиры – 3,41 г
    • Углеводы – 12,85 г
    • Калорийность: 167,29 ккал

    Омлет с куриной грудкой и помидорами

    Ингредиенты:

    • Вареное куриное филе – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Помидор – 150 г
    • Масло подсолнечное – 5 г
    • Специи

    Мясо разделите на волокна. Сковороду разогрейте с небольшим количеством масла, выложите на нее нарезанные помидоры, обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте, добавив соль и специи. Смешайте яичную смесь с мясом и вылейте на сковородку. Когда яйца снизу «схватятся», переключите огонь на минимальный режим и накройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности.

    КБЖУ на 100г:

    • Белки – 16,27 г
    • Жиры – 5,22 г
    • Углеводы – 1,52 г
    • Калорийность: 119 ккал

    Салат «Кубики»

    Ингредиенты:

    • Вареное куриное филе – 500 г
    • Батат отварной – 300 г
    • Фета – 150 г
    • Авокадо – 1 шт.
    • 2 средних огурца
    • Веточка свежего базилика
    • Оливковое или кунжутное масло – 2 ст.л.
    • Дижонская горчица – 2 ч.л.

    Мясо нарежьте кубиками. То же самое сделайте с авокадо, фетой и предварительно очищенными овощами. Базилик мелко нарежьте. Смешайте все в миске, добавив масло, горчицу и соль.

    КБЖУ на 100г:

    • Белки – 13,47 г
    • Жиры – 8,63 г
    • Углеводы – 4,76 г
    • Калорийность: 148,4 ккал

    Тефтельки из куриной грудки с творогом

    Ингредиенты:

    • Филе курицы – 1 кг
    • Мягкий обезжиренный творог – 400 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Специи

    Филе промойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Смешайте с творогом и яйцами до однородности – лучше всего и здесь воспользоваться блендером. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу. В глубокую сковороду налейте воды на 1-1,5 см, поставьте на огонь, доведите до кипения. Из фарша формуйте шарики и выкладывайте в сковороду. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Накройте тефтели крышкой, поставьте на минимальный огонь и тушите 20-30 минут, до практически полного испарения воды.

    КБЖУ на 100г:

    • Белки – 20,06 г
    • Жиры – 2,22 г
    • Углеводы – 0,42 г
    • Калорийность: 106,8 ккал

    Style Итог

    Куриное филе – полезный и питательный продукт. Проявив немного фантазии, из него можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных яств. Надеемся, что наши диетические блюда из куриной грудки разнообразят ваш рацион и сделают диету более приятной.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Салат с кукурузой и мясом: рецепт
    Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
    Мыс крестовый лиинахамари