Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать ароматизатор из корицы. Хвоя, мускатный орех и лавровые листочки

Ароматерапия представляет собой весьма приятный и полезный процесс. Однако, для ее проведения необходимо выделить немного времени, что для современной девушки весьма проблематично. Зато можно окружить свой дом самыми приятными для вас ароматами. Это так же благотворно будет влиять на ваше эмоциональное состояние. Достаточно лишь сделать ароматизаторы для дома своими руками , и вы сразу же ощутите, какой прекрасной станет окружающая атмосфера. Релаксация и душевное спокойствие вам обеспечены!

Ниже будут приведены несколько способов изготовления освежителей воздуха в домашних условиях. Сам процесс является приятным и простым. А результат будет радовать не только вас, но и родных и близких. Такой ароматизатор можно использовать даже в качестве подарка.

Арома-камешки

Для создания ароматизатора в виде камешков необходимо взять следующее:

Приготовление:

Смешиваем соль и муку, в другой емкости смешиваем краситель с растительным и эфирным маслом. Теперь объединяем обе емкости и все перемешиваем. Должно получиться тесто для наших камешков. Придаем тесту округлую или любую другую форму. Если вдруг тесто получится чересчур суховатым, добавьте к нему водички. Готовые камешки оставляем на время, чтобы они высохли. Теперь кладем их в любую красивую баночку и наш ароматизатор своими руками для дома готов.

Ароматизатор в баночке

Нам понадобится всего 3 составляющих:

  • сода пищевая
  • эфирное масло
  • баночка с крышкой

Первым делом, если у вас все-таки нашлась баночка с крышкой, пробиваем в крышке несколько дырочек с помощью гвоздя. Затем в баночку насыпаем слой соды, пусть толщина будет около 1 см. Затем добавляем столько капель эфирного масла, сколько вам хочется и все. Закрываем крышкой, встряхиваем баночку и ощущаем сильный и чувственный аромат.

Если у вас не нашлось крышечки, возьмите фольгу, проделайте в ней отверстия и закрепите над банкой.

Если запах начнет пропадать, подержите баночку над теплой поверхностью.

Аромапалочки

  • эфирное масло
  • детское масло
  • бамбуковые палочки (деревянные шпажки)
  • баночка с крышкой

Опять проделываем в крышке отверстия, но уже такого размера, что бы туда пролезли наши палочки деревянные. Наливаем в банку детского масла и эфирного. Засовываем палочки, продеваем крышку. Ждем 1 час и поворачиваем крышку. Аромат сразу же начнет распространяться.

Свеча с корицей

  • свеча
  • палочки корицы
  • ленты для декора

Данный ароматизатор очень просто сделать в домашних условиях. Обычную свечу обклеиваем палочками корицы, затем, для красоты, обматываем их ленточками. Поджигаем свечу и ждем, пока тепло дойдет до корицы и она начнет издавать свой запах. ОБЯЗАТЕЛЬНО присматривайте за свечей, иначе лента может загореться.

Так же, вместо корицы можно использовать кофейные зерна.

Гелевый ароматизатор

  • желатин пищевой (2-3 ч.л)
  • краситель
  • глицерин (5-7 мл.)
  • вода (50-60 мл)
  • эфирные масла
  • палочка
  • баночка

Желатин смешиваем с водой и оставляем набухнуть. Воду, что останется, необходимо довести до кипения. К застывшему желатину добавляем краситель, горячую водичку и глицерин. Теперь берем баночку, в которой будет наш ароматизатор и добавляем по 10 капель каждого выбранного эфирного масла. Заливаем желатин и все перемешиваем. Для красоты можно добавлять различные цветы и цитрусы. Когда желатин застынет будет готов.

Расслабляющий мешочек

  • натуральная ткань (лен, хлопок или мешковина)
  • засушенная лаванда

Для создания данного ароматизатора необходимо сшить мешочек из натуральной ткани. Поместите внутрь сухую лаванду и свяжите мешочек. Подвесьте его рядом с вашей кроватью или любым другим местом.

Вы можете придумать собственные способы создания ароматизаторов для вашего дома своими руками . Используйте основы из вышеперечисленных советов и окружайте ваш дом самыми приятными ароматами. Помните, что приятный запах может улучшить и ваше настроение и самочувствие.

»

Жидкий ароматизатор воздуха с бамбуковыми палочками

Жидкий ароматизатор воздуха с бамбуковыми палочками - оригинальный ароматизатор, выполненный в виде стильной квадратной бутыли из сатинированного стекла с деревянной крышкой-ограничителем и бамбуковыми палочками, рассеивающими аромат.

Бамбуковые палочки обладают высокой природной пористостью. Это свойство позволяет экономично и долго распылять аромат парфюмерных композиций в помещении. Аромат будет чувствоваться очень нежно и ненавязчиво.

Как пользоваться ароматизатором с палочками:

  • Открыть флакон с парфюмерной композицией и вставить в него несколько бамбуковых палочек.
  • Поставить ароматизатор в место со средним движением воздуха. Аромат будет рассеиваться шлейфом от легкого сквозняка.
  • Если аромат не достаточно интенсивен, добавьте бамбуковых палочек во флакон.
  • Если аромат, наоборот, очень резкий, убирайте по одной палочке из сосуда с интервалом в 3-5 часов, настраивая для себя комфортный уровень аромата.
  • При полном испарении жидкости из флакона, налейте новую из сменного наполнителя. Бамбуковые палочки оставьте прежние.

В составе жидкого ароматизатора воздуха с бамбуковыми палочками только натуральные, гипоаллергенные и экологически чистые компоненты . Без синтетических отдушек!

Концентрация ароматических веществ 20%.

Достоинства ароматизаторов для дома от Locherber (Вивасан):

  • в наличии флаконы различной емкости (50мл, 100мл, 250 мл)
  • чистота аромата, отсутствие продуктов горения
  • экономичны в использовании
  • разнообразие ароматов
  • удобство: легко долить новую жидкость из сменного наполнителя

Ароматы жидкого ароматизатора с бамбуковыми палочками Locherber (Вивасан):

  • «Бутоны льна»
  • «Абсолютно зеленый чай»
  • «Мандарин и корица»
  • «Балтийский янтарь»
  • «Темная ваниль»
  • «Инжир и роза Тебриза»
  • «Ростки риса»

Теперь о каждом аромате подробнее:

Ароматизатор с палочками «ИНЖИР И РОЗА ТЕБРИЗА»

Аромат: цветочный, ягодный, древесный, фруктовый.

Состав: Эвкалипт, Дамасская Роза, Ваниль, Листья Фиалки, Древесный Мох, Черная смородина, Инжир, Апельсин, Сицилийский Лимон, Миндальный орех, Древесина Сосны.

Аромат «ИНЖИР И РОЗА ТЕБРИЗА» очарователен в своей легкости, он необыкновенно жизнерадостный, сочный и яркий. Сочный вкус цитрусовых, тонкий аромат инжира, свежесть листьев фиалки, благоухание розы, ноты чрезвычайно популярной черной смородины, а также ягодно-фруктовый микс сдобренный миндальным орехом - очаровательный аромат с теплой восточной темой.

Ароматизатор с палочками «МАНДАРИН И КОРИЦА»

Аромат: сладкий, цитрусовый, теплый, пряный.

Великолепный дуэт цитрусового аромата мандарина со сладким запахом корицы придется по душе всем, кто ценит покой и умиротворение. Этот аромат настраивает на созерцание и вместе с тем дарит тепло и нежность. Особенно актуальна «мандариновая тема» зимой. Цитрусовый аромат в сочетании с ароматами специй способен согреть в зимнюю стужу и погрузить в атмосферу домашних праздников.

Ароматизатор с палочками «БУТОНЫ ЛЬНА»

А ромат «Бутоны льна» представляет собой цветочную композицию, составленную из букета белых цветов и свежей зелени. Ноты льна придают композициям нежный и свежий оттенок. Невесомый, легкий аромат располагает к непринужденному общению и дарит необыкновенную свободу.

Ароматизатор с палочками «МОХИТО»

Аромат: свежий, с «перчинкой», прохладный.

Основные ноты: Мускус. Ветивер. Кедровое дерево.

Средние ноты: Лаванда. Мята. Жасмин. Эвкалипт. Базилик.

Верхние ноты: Лимон. Сосна. Ментол. Апельсин.

Теперь аромат знаменитого коктейля доступен и в аромадизайне. Мастера парфюмерии применили ноты «Мохито» в композициях для дома. Создается впечатление, что над этим букетом поработал опытный бармен.

Ароматизатор с палочками «РОСТКИ РИСА»

Аромат: цветочный, древесный, травяной, ванильный.

Состав: Янтарь, Цикламен, Ваниль. Бергамот, Листья Фиалки, Лаванда, Древесный Мох, Древесина Кедра, Жасмин.

Чувственный аромат смеси жасмина и цикламена с травяными и цитрусовыми нотами отлично зазвучал с древесной «базой». Благородный кедр по праву считается королем древесных ароматов. Его характерно таежный запах, чистый как воздух высокогорного хвойного леса добавляет композиции строгости и выдержки.

Аромат «РОСТКИ РИСА» дарит чувство благополучия и респектабельности.

Ароматизатор с палочками «БАЛТИЙСКИЙ ЯНТАРЬ»

Аромат: цветочный, древесный, цитрусовый.

Состав: Пачули, Древесный Мох, Кожура Апельсина, Фиалка, Сандал, Белые цветы, Жасмин, Белая Роза.

Чувственный аромат белых цветов оттеняется освежающим запахом апельсина со шлейфом сандала и пачули. Аромат необыкновенно хорош для уютных домашних посиделок и добавит атмосфере ноты нежности, утонченности, тепла.

Ароматизатор с палочками «ТЕМНАЯ ВАНИЛЬ»(DARK VANILLA)

Аромат: древесный, ванильный, фруктовый.

Основные ноты: Пачули. Мускус. Черный перец. Ваниль. Кедр.

Средние ноты: Жасмин. Гвоздика. Имбирь.

Верхние ноты: Миндаль. Кокос. Лайм. Корица.

Нота ванили играет главную роль в этой композиции. Этот мягкий чувственный, сладковатый аромат привлекает к себе внимание вот уже много столетий. Натуральный Афродизиак. Улучшает настроение, способствует выработке серотонина (снижает тягу к сладкому), успокаивает, оказывает эффект легкой эйфории.

Ароматизатор с палочками «АБСОЛЮТНО ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ»

Аромат: свежий, травяной, цитрусовый.

Состав: Жасмин, Ростки зеленого чая, Базилик, Пачули, Роза, Мята, Апельсин, Сандаловое дерево, Тимьян, Лаванда, Сицилийский лимон.

В аромате «АБСОЛЮТНО ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ» свежее благоухание создает иллюзию погружения в прохладу. Его свежий и бодрящий запах с легкой древесной ноткой идеален в любое время года. Горьковатый аромат пачули оттеняется цитрусовыми и цветочными нотами. Наполняют и освежают энергией ароматы мяты и лаванды.

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях

Простые способы приготовления ароматизаторов для выпечки, салатов, различных блюд.

В домашних условиях возможности для получения ароматического вещества несколько ограничены. Однако есть несколько простых способов получения ароматизаторов, не выходя из дома и не приобретая дополнительной посуды и ингредиентов.

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет

Понадобится:

  • 12 штук лимонов среднего размера.
  • 2 л воды.

Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).

Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.

Ароматизатор из апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 1 шт апельсин.
  • 1 шт лимон.
  • 200 грамм водка.

Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.). Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр. Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.

Один из самых тёплых зимних запахов. Многие делают из апельсинов или мандаринов и гвоздики ароматных «ёжиков». Такой ароматизатор отлично работает в течение недели. Вариант с банкой более долгоиграющий.

Нарежьте апельсин кружочками, добавьте несколько палочек корицы, 8–10 бутонов гвоздики и несколько звёздочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.

Наполните банку водой. Чтобы смесь отдавала аромат, её нужно подогревать (важное правило для всех ароматизаторов на водной основе). Для этого можно использовать фондюшницу, USB-подогреватели для напитков, подставки для чайников со свечками или просто радиатор.

Нарежьте лимон кружочками или дольками и сложите в банку. Добавьте туда 3–4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта. Залейте водой и поставьте в подогреватель.

Нарежьте лайм кружочками, добавьте пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. Залейте всё водой и разогрейте.

Можно использовать как мятную эссенцию, так и сухую мяту для чая. То же самое касается тимьяна: если нет свежего, можно добавить щепотку сухого.

Нарежьте апельсин кружочками и сложите в банку. Добавьте туда имбирь: свежий (тогда его тоже нужно нарезать кружочками) или в порошке - и залейте водой. Дополнят аромат несколько капель миндальной эссенции. Орехи, к сожалению, не дадут насыщенного запаха.

Готовый ароматизатор не забудьте поставить в тёплое место.

На этот раз заливать водой ничего не нужно. Просто сложите в баночку еловые ветки и несколько лавровых листьев. Чтобы они сразу начали пахнуть, лучше их надломить. Добавьте пару целых и пару натёртых мускатных орехов: их аромат сильнее и устойчивее, чем у порошка.

Промойте и просушите небольшие стеклянные банки. В центре крышек сделайте отверстия и заклейте их папиросной бумагой: запахи будут легко проходить через неё.

Вскипятите стакан воды и растворите в нём 2–3 пакетика желатина. Всыпьте столовую ложку соли и влейте стакан холодной воды. Добавьте 30 капель любимого эфирного масла и пару капель красителя. Всё тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Дайте застыть (лучше в течение ночи) и расставьте по дому.

7. Ароматизатор из пищевой соды

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.

Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Чистую и сухую банку заполните примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.

Отличное решение не только для дома, но и для офиса. Высушенные цветы не только источают приятный тонкий аромат, но и очень эстетично выглядят внутри стеклянной банки.

Сухие цветы и травы можно купить в аптеке и магазине или высушить самостоятельно. Если выберете второй путь, просто перевяжите небольшой букет нитью и повесьте в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Растения положите в банку и добавьте туда пару капель подходящего по аромату эфирного масла. Так, если вы засушили розы или шиповник, используйте розовое масло. Если у вас в банке лаванда, усильте её природный аромат лавандовым маслом.

Наполняя атмосферу дома разными ароматами, появляется особое настроение, заряд энергии и бодрость духа. Для достижения такого эффекта используются ароматизаторы для дома, которые можно сделать в домашних условиях или купить в готовом виде. Большой популярностью пользуются натуральные ароматизаторы для дома, изготовить которые можно своими руками. Готовые ароматизаторы пользуются не таким спросом, так как в основном содержат химические соединения, вредные для здоровья человека.

Для того чтобы понять как сделать ароматизатор своими руками и из каких компонентов, рассмотрим наиболее популярные их виды и способы приготовления.

Масляные

Сделать ароматизатор для дома своими руками можно при помощи эфирных масел. Существуют разные способы его изготовления, рассмотрим наиболее распространенные.

Содовый ароматизатор

Данный способ является самым простым и доступным. Для его приготовления потребуется:

  • небольшая стеклянная баночка;
  • сода (1\3 от объема емкости);
  • масла эфирные.

Засыпав соду в баночку, капните на соду 10 капель масла, перемешайте. После чего накройте крышкой с небольшими отверстиями.

Берем соду, масло и баночку

Насыпаем соду в баночку

Капаем 5-10 капель масла

Хорошо перемешиваем

Закрываем крышкой с отверстиями

С аромапалочками

Необходимые компоненты:

  • деревянные палочки (20–30 см);
  • декоративная бутылочка, вазочка;
  • масло растительное рафинированное, его количество зависит от объема вазочки. Оно должно покрывать 1/3 часть палочек, после установки их в вазу;
  • масло эфирное;
  • спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Технология изготовления:

  1. Отмерив необходимое количество масла, выливаем в вазочку.
  2. Добавляем эфирное масло из расчета 25 капель на 100 мл рафинированного масла.
  3. Хорошо перемешав, вливаем 2 чайные ложки спирта.
  4. В полученную смесь ставим палочки.
  5. Ароматизатор с палочками готов к использованию.

Гелевые

Представляют собой желе, технология изготовления которого немного отличается от съедобного продукта. В его состав входит желатин, глицерин, сок и эфирное масло.

Необходимые компоненты:

  • желатин 1 пачка (20 г);
  • вода — 0,3 л;
  • глицерин 1 столовая ложка;
  • 10–15 капель эфирного масла;
  • емкость для застывания;
  • краситель (по желанию).

Как готовить:

  1. Растворить желатин в воде.
  2. Готовый раствор поставить на огонь для нагревания, не доводя до кипения. По желанию добавить краситель.
  3. В остывший раствор добавить глицерин, эфирное масло. Все тщательно перемешать.
  4. Разлить состав в подготовленную посуду.
  5. После застывания смеси ароматизатор используется в виде небольших кусочков, выложенных на пиалу, в баночке или в другой удобной форме.

Гидрогелевый ароматизатор

Необходимые компоненты:

  • гидрогель в шариках, достаточно одного пакетика.
  • 10–15 капель эфирного масла;
  • вода - согласно инструкции на упаковке с гидрогелем;
  • красивая емкость.

Процесс изготовления:

  1. В емкость высыпаются шарики.
  2. В подготовленную воду капается масло и хорошо перемешивается.
  3. Шарики заливаются ароматизированной водой. Полученная смесь оставляется на 12 часов для настаивания.
  4. Через 12 часов ароматизатор готов к использованию, пересыпав их в красивую емкость можно устанавливать ее в помещении.

Через некоторое время форма шариков начнет уменьшаться и терять свой аромат, так вот для возобновления их действия нужно снова залить их ароматизированной водой.

С деревянными фигурками

Для изготовления ароматизатора необходимо купить деревянные, не лакированные фигурки. Или можно выпилить небольшие деревянные кубики используя нехвойные деревья, так как они сами по себе издают приятный аромат.

Подготовив фигурки, нужно со всех сторон обмазать их эфирным маслом и прибрать в плотно закрывающуюся емкость, для их пропитки.

Через 5–6 дней можно начинать использовать.

Увлажнитель помещения

Необходимые компоненты:

  • емкость для жидкости (200 мл);
  • вода 150 мл;
  • масла эфирные (лимон и розмарин, в соотношении 15/5);
  • экстракт ванили 1–3 капли.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавляются масла и ванильный экстракт. Все тщательно перемешивается.
  2. Переливается в подготовленную емкость и ставиться на батарею.

Сухие ароматизаторы

Самостоятельно изготовить ароматизатор в домашних условиях можно и без использования масел. Нам потребуются сборы душистых трав, растений, которыми можно запастись на собственном участке или рядом находящейся лесопосадке. Возможно, в наших широтах найти такое растение, как лаванда и не получится, но вот разыскать мяту, душицу или жасмин вполне реально.

К сухим ингредиентам относятся и некоторые специи, такие как бадьян, корица, сушеная цедра цитрусовых.

Сделать ароматизатор из собранных ингредиентов просто:

  1. Шьется небольшой мешочек (саше) из хлопчатобумажной или другой натуральной ткани небольшого размера, в среднем он составляет 10*8 см или 12*14 см.
  2. Набивается сухим сбором и крепко завязывается или зашивается.
  3. Укладывать можно как один сбор, так и в комплексе, главное соответствие их ароматов.
  4. Для украшения саше можно использовать бусины, бисер, стразы. Тогда саше будет не только благоухать, но и выполнять роль декоративного элемента.

Срок действия саше составляет не более 3 месяцев.

Водные ароматизаторы

Пользуются наименьшим спросом из-за неудобности их использования. Для получения желаемого эффекта ароматизированный раствор необходимо каждый раз подогревать, что не всегда удобно.

Для его приготовления используются такие компоненты:

  • лимон;
  • корица;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • хвоя;
  • гвоздика.

Для получения ароматизатора необходимо залить один из компонентов водой и довести до кипения.

Подводя итог, можно сказать, что сделать натуральный ароматизатор в домашних условиях очень просто. Главным его преимуществом является экологичность и безопасность для здоровья человека. Основными компоненты для его приготовления являются травы, специи и эфирные масла. Существует множество способов изготовления ароматизатора, которые зависят от личных предпочтений, вкуса и фантазии владельца квартиры.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари