Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Яблоня с зелеными яблоками сорта. Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания. Еще мы предлагаем альтернативу - менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Номер 1. Налив белый - старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой - 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы - яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба - непревзойденный по популярности канадский сорт.


Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса - 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта - альтернатива

Аркадик - раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.


Плоды средние и крупные (масса - от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет - позднелетний сорт канадского происхождения.


Кремовая (под кожицей - розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления - около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова - позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.


Плоды крупные (масса - 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое , известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, - популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.


Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса - 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта - альтернатива

Жигулевское - позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.


Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса - 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое - осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.


Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус - кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса - 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области - выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная - старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).


Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса - 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь - зимний сорт, созданный в Мичуринске.


Плоды созревают в конце сентября - начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса - 175 г, максимальная - до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта - альтернатива

Орлик - зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).


Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский - позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).


Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса - 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника - яблонная плодожорка. Основные меры защиты - очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной - на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха

Не выше 8-10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша , которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера - уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Страна происхождения: Новая Зеландия | Размер: от 40 до 50мм

Как называются: Tiddly Pomme | Сколько стоят: £1.49 за упаковку из 6 штук

Кто вывел самое маленькое яблоко в мире?

Британский садовод наткнулся на на яблоню увешанную маленькими яблочками в одном из садов в Новой Зеландии. С 2014 года сеть магазинов Marks & Spencer в Великобритании начала продавать упаковки из 6 маленьких яблочек. Такие мини яблоки планируют выращивать на территории Англии.

Название брэнда «Tiddly Pomme» было выбрано из 7 000 предложенных в рамках конкурса проходившего в соц. сети Facebook. Словосочетание «Tiddly Pomme» напрямую связано со стишками из мультика «Винни пух».

Вкусовые качества самых маленьких яблок в мире

На вкус Tiddly Pomme похожи на смесь яблока с грушей, они хрустящие, сочные и имеют тонкую кожуру. Среднее время поедания таких маленьких яблок около 25 секунд.

Самое маленькое яблоко в мире. Tiddly Pomme. фото — http://www.angel-whining.com

Эти маленькие яблочки подойдут тем, для кого сложно одолеть большие сорта яблок. Особенно они должны понравится детям.

Разновидности мелких сортов яблок в России

В связи с климатическими особенностями большей части нашей страны садоводы вывели несколько сортов маленьких яблок устойчивых к морозам. Среди них особенно популярны:

Яблоня «Китайка золотая ранняя»

Самое маленькое яблоко в мире. Яблоня «Китайка золотая ранняя».

Сорт был выведен путем селекции Налива белого и Китайки.»Китайка золотая ранняя» достигает средней высоты — около 10 метров и дает желто-оранжевые плоды 5-7 см, вес каждого яблочка около 40 гр. На вкус очень нежные и медовые. Урожай собирают обычно в августе. Яблоки не имеют длительного срока хранение (могут хранится около одной недели), но зато само дерево очень морозостойкое и плодоносит обычно на 3й год после посадки.

  • Яблоню «Китайка золотая ранняя» следует сажать в среднесуглинистую почву в солнечном месте.
  • Урожайность одного дерева около 100 килограмм.
  • Китайка очень сильно сыпется в период созревания. Многие плоды не успевают доспеть.
  • Из мелких яблочек Китайки получается очень вкусный, нежный яблочный джем. Можно делать варенье и соки.

Название «Китайка» эта яблоня получила на схожесть формы листа с листьями китайской сливы.

Яблоня «Сибирка»

В садах Сибири часто можно встретить «Ягодную яблоню» (лат. Malus baccata ) , которую еще называют Сибиркой. Эта удивительная яблоня способна зимовать даже в -50 мороза. Она бывает и деревом и кустарником. Яблочки настолько мелки плоды (до 1 см диаметром), что правда напоминают ягоды, встречаются красные, оранжевые и желтые сорта Сибирки.

Весной можно долго любоваться очень красивым цветением — цветки могут быть белыми, розовыми и фиолетовыми.

Сибирка растет очень медленно и дорастает обычно до 5-10 метров. Плоды не сыпятся и даже часто остаются на ветках после осеннего опадения листьев.

Яблоня «Сибирка»

Мелкие яблочки сибирки содержат витамин С, органические кислоты, клетчатку и микроэлементы. Все дикие сорта яблок содержат гораздо больше органических кислот, дубильных веществ и витамина С чем домашние сорта яблок. Плоды можно сушить и заварить с чаем или шиповником зимой. Отвар из сушенной сибирки рекомендуют пить для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов в организме.

Плоды лучше собирать после осенних заморозков, в это время они обычно теряют горьковатый привкус и становятся слаще.

Яблони «Ранетки»

Ране́тки - мелкоплодные сорта яблони выведенные путем скрещивания европейских сортов с Сибиркой. Существует около 100 сортов Ранеток.

Яблони «Ранетки»

Средняя масса спелой Ранетки около 15 грамм. Они неприхотливы, быстро растут не боясь морозов, распространены в разных почвенно-климатических условиях, в том числе и в северных районах Дальнего Востока.

Ранетки могут долго хранится. Из них делают отличные маринады, варенье, джемы и соки. Они также очень полезны и вкусны в сушенном виде.

Антоновка

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении - соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также - в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.

Айдаред

Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета.

Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод.

Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

Braeburn - Бреберн

Мякоть твердая, хрустящая, сочная, сладкая и ароматная. Яблоки с полосатой оранжево-красной кожей.

Бреберн подходит для закусок и пирогов или для яблочного соуса.

Собирают яблоки бреберн в сентябре и начале октября.

В продаже - с октября по июль.

Fuji - Фуджи

Большое яблоко, вокруг красное с зелеными оттенками.

Сорт Фуджи - японского происхождения. Яблоки Фуджи очень популярны и в Росси, благодаря его суперсладкой сочной мякоти.

Яблоки Фуджи лучше всего употреблять в сыром виде или же делать из них сок. Яблоки Фуджи еще удобны тем, что они могут храниться до 4 месяцев даже в обычных условиях.

Gala-Гала

Бледно-красные яблоки с золотыми полосами.

Очень сладкие и ароматные яблоки.

Употребляют их в сыром виде, лучше всего делать из них фруктовые салаты и закуски.

Очень долго хранятся.

Golden Delicious - Голден Делишес

Зрелое яблоко Голден Делишес действительно золотого цвета.

На вкус сладковато, мякоть мягкая желтовато-белая, не темнеет дольше, чем у других яблок.

Одно из преимуществ сорта этих яблок – стойкость к хранению. Используют яблоки Голден Делишес, как в качестве десерта, так и в кулинарии.

Granny smith - Грэнни Смит

Гренни Смит - популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит. Увлекаясь селекцией, Мария Смит скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной австралийской яблоней.

Яблоки Грэнни Смитт насыщенного ярко-зеленого цвета с плотной кожицей, необычайно кисло-свежим вкусом и твердой мякотью.

Больше всего кисловатые твердые яблоки подходят для салатов и пирогов, при выпечке они держат свою форму и не расползаются.

McIntosh - Макинтош

Мекинтош (реже - Макинтош) - популярный в Северной Америке сорт яблок, названный в честь его создателя, Джона Макинтоша.

В России этот сорт известен также под названиями Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя.

Яблоки среднего размера. Кожица бледно-зелено-желтая, почти сплошь покрыта темно-красным, размыто-полосатым румянцем и светлыми подкожными точками.

Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса.

У нас Макинтош растёт и на Украине, и на Кубани, но на рынках и в магазинах появляется редко. Кожица у него слишком нежная и не выносит дальних перевозок.

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным , который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

QIHE ювелирные изделия арбуз киви клубника оранжевый банан яблоко Pine…

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони . Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна. Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами . Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством .

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

Химический состав Антоновки обыкновенной:

Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • отличная экологическая приспособленность;
  • высокий урожай;
  • высокий показатель товарности плодов;
  • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

Минусы:

  • маленький срок хранения;
  • периодичность плодоношения.

Апорт

Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

Афродита

О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

Характеристика зимнего сорта Афродита :

Химический состав:

  • Сахар – 12%;
  • Титруемые кислоты – 0,46%;
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам .

Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Аэлита

Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

Характеристика:

Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки , которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

Бежин луг

Бежин луг – это триплоидный сорт яблони . Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

Характеристика:

Химический состав:

  • Сахар – 9,6%;
  • Титруемые кислоты – 0,50%;
  • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

Плюсы зимнего сорта Бежин луг : высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

Белорусский синап

Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный . В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

Плюсы :

  • ежегодное плодоношение
  • большая урожайность
  • высокий показатель по вкусовым качествам
  • долгий срок хранения
  • зимоустойчивость
  • способен выдержать даже самую долгую засуху
  • маленькая и аккуратная крона.

Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

Богатырь

Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

Химический состав:

  • Сахар – 10,1%;
  • Титруемые кислоты – 0,56%;
  • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
  • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки .

Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

Зимние сорта — все наименования

К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари