Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат из капусты с болгарским перцем острый. Салат из капусты с болгарским перцем

Салат из капусты с болгарским перцем сперва радует гурмана ярким внешним видом. Если использовать перец разных цветов, то блюдо наполняется разными цветовыми оттенками.

Также такой салат полезен для организма, потому что содержит в себе большое количества витаминов. Капуста - уникальный продукт, который включает в себя практически все известные полезные микроэлементы. Один из них - редкий витамин U. Он уникален тем, что положительно влияет на больных язвой желудка.

Перец также привнесет в блюдо много полезного. Витамин С поможет бороться с респираторными и вирусными заболеваниями, поднимет настроение и иммунитет.

Преимущества этого рецепта в том, что его можно быстро приготовить, из минимального количества ингредиентов выходит большое блюдо салата, а несколько новых продуктов способны сделать его еще вкуснее.

При правильно приготовленном маринаде салат видоизменяется до неузнаваемости. Такое блюдо часто можно встретить в корейской кухне.

Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем - 15 разновидностей

Простой в приготовлении, не затратный и очень вкусный салат. Он подойдет даже тем, кто соблюдает диету, страдает аллергией или имеет серьезные проблемы с пищеварением.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Соль - 1 ст.л
  • Сахар - 5 ст.л
  • Уксус - 4 ст.л
  • Растительное масло - 6 ст.л

Приготовление:

Капусту следует не слишком мелко нашинковать. Лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Во вместительной емкости смешать овощи, посолить, добавить сахар, масло и уксус. Все тщательно перемешать.

Выложить в банку или кастрюлю. Салат можно кушать сразу или поставить в холодильник и выждать 5 - 10 дней. Тогда он замаринуется и станет еще вкуснее.

Для этого блюда следует приобретать не раннюю, а среднюю по времени созревания капусту.

Как и многие другие блюда, этот салат выигрывает за счет кулинарных нюансов. Кунжут придаст оригинальности, и салат будет восприниматься совсем иначе.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Кунжут - 1 горсть
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Уксус - 1 ст.л

Приготовление:

Все овощи нарезать соломкой. Посолить и заправить маслом. Добавить уксус и кунжут.

Витаминный салат придаст летнего настроения обеденному столу. "Ничего лишнего" - такой девиз идеально подходит этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/2 головки
  • Огурец - 2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Сельдерей - 1 шт
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Мед - 1 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Процесс приготовления прост и понятен:

Нужно нашинковать капусту;

Нарезать полосками перец;

Измельчить кольцами огурец;

Измельчить сельдерей;

Перемешать, добавить соль и перец;

Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и меда, полить ею салат;

Измельчить зелень, добавить ее в блюдо.

Уксус можно заменить на сок лимона.

Сочетание овощей и фруктов - привычное для кулинарии. Тому яркий пример это салат. Благодаря апельсину блюдо становится более сочным, необычным и ярким.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт
  • Капуста - 1/2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Уксус - 1 ст.л
  • Оливковое масло - 1 ст.л

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук и перец нарезать полукольцами. Апельсин очистить от кожуры и пленки, разобрать на дольки.

Смешать ингредиенты, влить масло и уксус.

Апельсин можно немного подавить, чтобы он дал сок.

Этот рецепт позволит приготовить вкусную заготовку на зиму. Салат также можно есть сразу, как только ингредиенты замаринуются.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Перец болгарский - 300 г
  • Морковь - 250 г
  • Перец душистый - 5 шт
  • Лавровый лист - 2 - 3 шт
  • Яблочный уксус - 200 мл
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 200 г
  • Растительное масло - 60 мл

Приготовление:

Нашинковать капусту, морковь натереть на терке, а перец нарезать полукольцами. Массу посолить, перемешать.

Сделать маринад: соединить 250 мл воды, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, уксус и масло. Вода должна быть кипящей.

Салат сложить в банку. Горячий маринад залить в банку и сверху накрыть тарелкой с грузом.

Мариновать 5 - 6 дней. После маринад слить.

Чтобы капуста улеглась плотно в банку, нужно использовать скалку.

Из всей консервации капусты, этот рецепт один из самых востребованных и вкусных. Все благодаря тому, что салат получается таким, как будто его только нарезали.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Капуста - 1/2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 3 шт
  • Соль - 2 ст.л
  • Уксус - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Овощи нарезать. Посолить салат. Подготовить банки. Заложить в них салат, чтобы не было свободного места.

Сделать маринад: смешать горячую воду, уксус, масло, соль и перец. Хорошо перемешать и залить жидкостью салат. Закрыть крышкой и поставить в теплое место без сквозняка.

Еще один рецепт быстрого приготовления вкусного салата. Также он не уступает по витаминному составу классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста -0,5 кг
  • Свекла - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1/2 ст.л
  • Сахар - 2 - 3 ст.л
  • Уксус 4 % - 2 ст.л
  • Растительное масло - 50 мл

Приготовление:

Нарезать все ингредиенты можно по своему желанию. Обычно капусту мелко шинкуют, свеклу натирают на крупной терке, перец нарезают соломкой, а лук - мелко режут.

Заправляют салат маслом, уксусом, добавляют соль, сахар и чеснок, предварительно измельченный.

После того, как все ингредиенты соединятся в тарелке, салат нужно оставить в холодильнике на полчаса.

После того, как свекла будет измельчена, нужно обязательно слить образовавшийся сок.

Дайкон - еще один продукт, который пестрит полезными витаминами. Он сделает салат еще более полезным.

Ингредиенты:

  • Дайкон - 1 шт
  • Капуста - 1/2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Дайкон и морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, а перец нарезать кубиками или полукольцами.

Посолить и заправить растительным маслом.

Оригинальный рецепт сытного блюда, потому что в составе помимо овощей есть еще и курица.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Лук - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Китайская капуста - 1/2 кочана
  • Зелень
  • Сметана - 2 ст.л
  • Горчица - 1 ст.л
  • Чеснок - 1 зубок

Приготовление:

Перец должен быть нарезан соломкой, лук - полукольцами, капуста - мелко нарезана.

Курицу нужно нарезать средними кубиками. Заправить сметаной, добавить горчицу, чеснок (измельченный с помощью пресса) и зелень (мелко рубленую).

Состав этого салата может показаться слишком простым, но это не влияет на вкус блюда. Его можно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Зелень
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Майонез - 1 ст.л

Приготовление:

Помидор нарезать дольками, перец - полосками, капусту нужно нарезать мелко. Заправить маслом и майонезом в пропорции 50 / 50.

Яблоко придаст салату сочности. Можно его предварительно очистить от кожуры или оставить в первозданном виде (тогда в салате добавятся еще новые цветовые акценты).

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезать все продукты в произвольном порядке и заправить маслом. Для более выраженного вкуса можно добавить щепотку сахара.

Существует не так много салатов, в которых морская капуста была бы "в своей тарелке". Но это как раз такой вариант.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 100 г
  • Белокочанная капуста - 1/3 шт
  • Оливки - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Растительное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Если морская капуста слишком длинная, следует ее порезать. Свежую капусту и перец измельчить.

С оливок слить жидкость, высыпать их к капусте. Перемешать и заправить маслом. Можно немного посолить.

Пекинская капуста может стать отличной альтернативой белокочанной. Она немного мягче, потому такую вариацию рецепта следует выбирать, если есть трудности с пережевыванием.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1/2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Майонез - 1 ст.л

Приготовление:

Пекинскую капусту нашинковать, перец нарезать полукольцами. Смешать и заправить майонезом.

При желании можно добавить зелень или репчатый лук.

Благодаря буженине салат выходит более сытным, с приятным копченым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Буженина - 200 г
  • Капуста - 1/2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Майонез - 1 ст.л

Приготовление:

Буженину нужно нарезать на кусочки. Морковь натереть на терку, капусту нашинковать, а перец нарезать кубиками.

Перемешать и заправить небольшим количеством майонеза.

Краснокочанная капуста отличается по вкусу от белокочанной, потому салат обретет новый вкус. Также он имеет визуально привлекательный и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная - 1/2 шт
  • Курица - 300 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Кукуруза консервированная - 1/2 банки
  • Лук - 1 шт
  • Майонез - 300 г

Приготовление:

Курицу нарезать кубиками, капусту нашинковать, перец следует нарезать полукольцами.

Соединить овощи и мясо с кукурузой и луком. Заправить майонезом.

Салат из капусты и болгарского перца имеет множество преимуществ: простота приготовления, минимум затраченного времени и средств на покупку продуктов, идеальный витаминный состав и изумительный вкус.

Быстрый? Для этого вам не понадобится много времени, а также большого набора ингредиентов. Вам следует приобрести лишь недорогие компоненты, которые имеются практически в любом магазине.

Кстати, если вы заядлый дачник, то с перцем болгарским быстрый обойдется вам в копейки. Ведь все ингредиенты, которые входят в состав данной закуски, можно легко вырастить на собственных грядках.

Делаем салат из капусты с перцем болгарским быстрый

В приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Поэтому сделать ее сможет даже неопытный кулинар. Но для этого необходимо заранее подготовить следующие продукты:

  • белокочанную капусту молодую - около ½ части среднего и упругого вилка;
  • красный перец болгарский - 1 шт.;
  • сахарный песок - десертную ложку;
  • оливковое масло (использовать только без аромата) - около 45 мл;
  • уксус натуральный - примерно 2 десертные ложки.

Обрабатываем ингредиенты

Салат из капусты с перцем болгарским быстрый готовится очень легко. Для этого берут молодой кочан и очищают его от поврежденных листочков. Затем капусту хорошенько моют в теплой воде, сильно встряхивают и шинкуют очень тонкой и длинной соломкой. После этого чистят сочную морковку и натирают ее на самой маленькой терке. Что касается сладкого красного перца, то с него срезают плодоножку, убирают все семена и перегородки, а затем шинкуют тонкими полукольцами.

Процесс формирования витаминного салата

Как необходимо формировать рассматриваемый нами салат? Капуста с болгарским перцем и морковью сразу не смешивается в одной посуде. Это связано с тем, что некоторые овощи требуется отдельно размять руками.

Таким образом, для приготовления вкусного закусочного блюда берут глубокую эмалированную посуду, выкладывают в нее соломку белокочанной капусты и мелко натертую морковь. Затем ингредиенты сдабривают солью и сильно разминают руками. В результате таких действий вы должны получить довольно обмякшие овощи. После этого к ним выкладывают красный болгарский перец и снова повторяют процедуру переминания, но уже более короткое время (чтобы сладкий овощ остался немного жестковатым и похрустывал на зубах).

Заправляем закусочное блюдо

Как следует заправлять вкусный Капуста с болгарским перцем и морковью сначала сдабривается натуральным 6% уксусом, а затем туда добавляется немного сахара и оливкового масла без аромата. После этого все ингредиенты требуется тщательно перемешать и разложить по тарелкам.

Подача витаминного салата к столу

Теперь вы знаете, как готовится быстрая капуста с болгарским перцем и морковью. После того как витаминный салат будет сформирован и сдобрен специями, его сразу же преподносят членам семьи. Употреблять такую закуску рекомендуется вместе с горячим обедом.

Кстати, съесть ее желательно за один присест, так как подобный салат очень быстро заветривается и становится не очень вкусным.

Перец, маринованный с капустой

Если к обеденному столу вы хотите сделать не просто салат, а пикантную закуску, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря нему вы сделаете домашний семейный обед более ярким и насыщенным.

Итак, чтобы приготовить перец, маринованный с капустой, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • белокочанную капусту молодую - около ½ части крупного и упругого вилка;
  • красный перец болгарский - 2 шт.;
  • морковку сочную крупную - 1 шт.;
  • луковицу белую репчатую - 2 шт.;
  • сахарный песок - 3 большие ложки;
  • соль некрупную поваренную - на усмотрение;
  • оливковое масло (использовать только без аромата) - около 300 мл;
  • уксус натуральный - примерно 5 больших ложек;
  • красный перец, сушеный базилик - на усмотрение.

Обрабатываем ингредиенты

Маринованная капуста быстрая с перцем получается очень вкусной и пикантной. Такую закуску хорошо подавать к дружеским застольям вместе с алкогольными напитками. Но прежде чем ее приготовить, следует обработать все продукты.

Белокочанную капусту освобождают от испорченных листьев, а затем хорошо моют, высушивают и режут довольно крупной соломкой. После этого очищают от кожуры крупную морковку и головку белого лука. Первый овощ натирают на большой терке, а второй - режут полукольцами. В точности так же измельчают и красный болгарский перец. Но до этого его тщательно моют и освобождают от плодоножки и семян.

Формируем закуску

После измельчения всех овощей приступают к формированию пикантной закуски. Для этого молодую белокочанную капусту помещают в эмалированный таз, а затем сильно разминают ее руками. Когда овощ станет мягче, к нему выкладывают натертую морковь, полукольца болгарского перца и репчатого лука. После этого снова повторяют процедуру перемешивания ингредиентов.

Процесс маринования

Получив обмякшие продукты, приступают к их маринованию. Для этого в небольшой пиале смешивают натуральный сахарный песок, молотую паприку, соль, оливковое масло, красный молотый перец и сушеный базилик. Получив однородную кашицу, ее выкладывают к овощной смеси.

Перемешав все компоненты руками, их аккуратно помещают в стеклянные банки. При этом закуску тщательно утрамбовывают толкушкой. Для этого емкость заполняют не сразу, а постепенно.

После того как банка будет заполнена до плечиков, ее ставят на тарелку и слегка прикрывают крышкой. В таком виде овощи оставляют при комнатной температуре на 36 часов. Затем их плотно закрывают и отправляют в холодильник еще на половину суток. За это время капуста, сладкий перец и остальные овощи должны хорошо замариноваться, стать острыми и вкусными.

Как преподносить к столу?

После маринования свежих овощей их выкладывают в глубокую пиалу и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Следует отметить, что такую закуску можно не просто употреблять за обедом, а добавлять в какой-либо салат (например, в винегрет).

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что в приготовлении и болгарского перца нет ничего сложного. Используя данные рецепты, вы сможете самостоятельно сделать очень ароматные и пикантные закуски, которые придутся по вкусу абсолютно всем вашим друзьям.

Следует отметить, что во время приготовления подобных салатов некоторые хозяйки иногда задаются вопросом о том, сочетается ли пекинская капуста, перец болгарский и морковь. Опытные кулинары утверждают, что из таких ингредиентов всегда получаются очень вкусные закуски. Однако мариновать их нежелательно, так как пекинская капуста для этого не предназначена.


Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – вкусное и хрустящее блюдо для каждодневного рациона всей семьи. Большое количество свежих овощей в данной заготовке делает её полноценным на полезные витамины. Такое блюдо можно готовить как с белокочанной капусты, так и краснокочанной. Закуску идеально подавать на тарелке с разными солениями: и помидорами или как самостоятельный салат. Маринованная капуста хорошо гармонирует с крупяными гарнирами, мясными и рыбными блюдами. Таким витаминным салатом можно угощать как гостей, так и родных. Заготавливать капусту, лучше всего, поздней осенью. Закуска из капусты будет готова уже через 2 часа, хотя её можно употреблять сразу после приготовления. По желанию, можно добавить пару кислых яблочек для улучшения вкуса и аромата.




- капуста белокочанная - 1,3 кг,
- болгарский перец - 250 г,
- морковь - 250 г,
- лук репчатый - 250 г,
- соль - 3 ч.л.,
- сахар - 4-5 ст.л.,
- уксус столовый - 80-100 мл,
- масло растительное - 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Белокочанную капусту промойте. Можете замочить её в холодной подсоленной воде на 10-13 минут, чтобы избавиться от всех букашек. Нарежьте средней или тоненькой соломкой или воспользуйтесь кухонным комбайном, либо специальной шинковкой.




К подготовленной капусте добавьте необходимое количество соли и сахара. Хорошенько перемешайте и пожмите капусту руками, чтобы специи впитались в капусту и сделали её более мягкой. За это время капустная соломка пустит немного сока.




Лук и морковь очистите, промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Луковицу нарежьте полукольцами, если овощ среднего или маленького размера. Крупные луковицы разрежьте на четыре части и только после этого нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на среднюю или крупную терку, добавьте вместе с луком к капусте. Хорошенько перемешайте чистыми руками или ложкой. Для шинковки моркови можно использовать терку для корейки.




Болгарский перец промойте и очистите от хвостика и семян. Нарежьте средними или небольшими полукольцами, после чего добавьте ко всем компонентам. Тоже перемешайте. Перчины используйте любого сорта и цвета. Лучше, чтобы овощи были более мясистые.




Добавьте к овощам указанное количество растительного масла и уксуса. Тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно вам захочется добавить сахарку или соли, на ваш вкус.






Накройте крышкой или тарелкой меньшего диаметра. Сверху установите груз и оставьте при комнатной температуре на 120 минут, чтобы овощи могли промариноваться. После, храните в холодильнике.




Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления готова.




Приятного аппетита!

Попробуйте также вкусную


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если среди зимы вы вдруг обнаруживаете, что запасов консервации становится все меньше и меньше, а баночек из любимых закусочных салатиков вы вообще не можете найти, то не отчаивайтесь, запасы всегда можно пополнить! Салат из капусты с перцем и морковью, рецепт с фото которого мы предлагаем, как раз ваши запасы и пополнить. В качестве заправки салата, приготовьте маринад из смеси подсолнечного масла, столового уксуса и специй. Перемешайте овощи с маринадом и выложите в подготовленные пол-литровые баночки. Уже через несколько часов салат из капусты, сладкого перца и моркови пропитается маринадом и его можно будет подать к столу. Ну а остальное спокойно может храниться в холодильнике или в подвале в течение недели.
Это такая быстрая консервация, которую очень легко готовить, а получается невероятно вкусной и пикантной. Из такой капусты можно придумать очень много блюд. Например, сварить наваристый суп капустняк, стушить ее вместе со свиными ребрышками, приготовить начинку для пирогов или добавить в .
Чтобы салат из капусты с перцем и морковью получился вкусным, нам нужно купить хорошую головку белокочанной капусты. Выбираем, чтобы она была непременно поздних сортов, без гнилых листьев. Возьмите кочан в руки и крепко его сожмите, если почувствуете легкий хруст, как будто снег скрипит под ногами - то можете быть уверены, что овощ хороший и закуска получится великолепной.
Салатный перец для закуски выбираем плотный, мясистый, лучше всего яркого цвета и насыщенного вкуса, чтобы салат был более ароматным и пикантным. А чтобы морковка была более сочной, перед тем, как ее измельчить, мы ее замочим на несколько часов в холодной воде.
Для приготовления маринада нам потребуется уксус, но если вы не любите столовый 9% уксус, то можете его заменить яблочным или виноградным. Это будет более полезно и вкусно.
Рецептура рассчитана на 2 литра салата.



Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 кг,
- лук-репка 1 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- плод салатного перца - 1 шт.,
- растительное масло - 100 мл,
- соль поваренная - 1 ст. л.,
- столовый уксус 9% - 50 мл,
- сахарный песок - 3 ст. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Прежде всего, очистим капусту от верхних листьев и нашинкуем ее либо ножом, либо в кухонной машине.





Очищенную морковку также измельчаем на терке или в комбайне.





Салатный перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.





Репчатый лук шинкуем ножом меленькими полукольцами.







Смешиваем в отдельной посуде растительное масло и столовый уксус со специями.





Перемешиваем овощи и заливаем маринадом. Укладываем закуску в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодное место. Салат из капусты с перцем, луком и морковью почти готов, дайте ему только настояться.





Приятного аппетита!






Старинская Леся
Так же попробуйте вкусный

Салаты на зиму – тема, фантазировать на которую можно бесконечно. Не знаю, как вам, а мне всегда хочется в дополнение к уже проверенным рецептам добавить что-то новое – изменить пропорции овощей, поэкспериментировать с маринадом или специями. В этом году я провела очередной эксперимент: сделала обычный салат из капусты с болгарским перцем в банках на зиму. Это самый «ходовой» наш салат, только обычно я готовлю его на раз – покрошила, чуток постоял и съели. Но, согласитесь, куда удобней не возиться с ним изо дня в день, а потратить всего пару часов на заготовку шеренги банок, и потом лишь открывать их по мере надобности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • перец болгарский (желательно красный) – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • уксус столовый – 0,5 ст.

Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Капусту обираем от верхних листьев, разрезаем на части, попутно удаляя кочерыжку, и мелко шинкуем любым подходящим вам способом.


У болгарского перца вынимаем плодоножку и семена, промываем его, обсушиваем и нарезаем соломкой.


Морковь моем, очищаем, снова споласкиваем и шинкуем соломкой средней величины. Для этого отлично подходит крупная терка для корейской моркови – с ней соломка получается длинненькой, аккуратной и симпатичной.


Чеснок очищаем, мелко-мелко рубим или пропускаем через пресс.


Смешиваем все измельченные овощи в удобной емкости, не разминая их руками, и приступаем к приготовлению маринада.


В кастрюльку наливаем воду и масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем. Доводим раствор до кипения и вливаем уксус. Даем маринаду ещё раз закипеть и снимаем с огня.


Пришла пора расфасовывать салат по банкам. Для этого емкости стерилизуем над паром или в СВЧ и укладываем в них овощи так, чтобы банки были наполнены не плотно и не полностью – примерно на 1 см ниже горлышка.


Заливаем салат горячим маринадом, помогая ему проникнуть на самое дно банки и равномерно распределиться. Опять же, полностью банки наполнять не следует, маринад должен едва скрывать овощи.


Закрываем салат крышками с закруткой, прокипяченными в течение 3-5 мин., и оставляем в комнате настояться на 20-24 часа. В принципе, салат готов и без такого длительного настаивания, но когда он постоит – становится ещё вкуснее! После салат убираем на хранение в прохладное место (зимний холодильник, кладовка). Закрытые банки могут прекрасно стоять до весны, открытые следует хранить не больше недели. Если не планируете хранить салат всю зиму, можно закрывать банки обычными капроновыми крышками. В таком виде салат может стоять до месяца.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста