Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приказ о бесплатном питании сотрудников. Положение об организации питания сотрудников

Таким образом, самый выгодный на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов. Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль. Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.

Образец приказа в отпуск с последующим увольнением

Также как и в предыдущем пункте, предприятие устанавливает сумму на месяц, которую сотрудник может потратить на обед за счет средств предприятия.Неизрасходованные суммы на обеды относятся на внереализационные доходы предприятия.

Некоторые организации могут компенсировать эти суммы сотрудникам.

Абонементы на питание для работников При организации питания на предприятии помимо безналичного расчета, который может предложить организация своим сотрудникам, пункт питания может предлагать также абонементы.


Внимание

При этом цены на блюда должны указываться в прайс-листе так же и с учетом абонемента.


Получить абонемент можно, как и у сотрудников отдела кадров, так и на кассе пункта питания.

Организация бесплатного питания работников

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб.

) 24 %). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб.
(–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб. + (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб. предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ).

То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.

Инфо

Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя а источником финансирования выступает чистая прибыль.


При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН.

Питание сотрудников за счет предприятия: как считать налоги

Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения.
В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей.

Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет).

По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя. Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется. Пример 3 Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола».
Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС.

Как написать приказ о питании сотрудников за счет средств предприятия?

Многие компании пытаются создать дополнительные системы мотивации сотрудников (помимо денежной мотивации).

В ход идут и дополнительные пакеты социального страхования для сотрудников и для семьи, бесплатное обучение, питание.

Это обусловлено тем, что работодателю выгоднее сохранить сотрудника на его рабочем месте, чем искать нового и мотивировать его на более плодотворную работу.

Законодательное регулирование питания сотрудников В настоящее время в соответствии с нашим законодательством работодатель обязан обеспечивать питанием сотрудников, занятых на вредном производстве. Данный закон один из старейших в нашей стране, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. Наверное, все слышали фразу «молоко за вредность», которая до сих пор не потеряла своей актуальности.

Форма оп-21 «акт на отпуск питания сотрудников организации» + образец заполнения

Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Пример 1 Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне.

Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц.

Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел.)) 118 руб.

) 20 дн.); НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб.) 18: 118); ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб.) 26 %);

НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб.) 13 %). Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб.

((118 000 руб.
В этот день фактически заканчиваются все рабочие отношения сотрудника с работодателем (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Запись в трудовой книжке также осуществляется в последний день перед отдыхом. Работник должен быть с ней ознакомлен под подпись, а также расписаться в книге учета и движения трудовых книжек и карточке формы Т-2. Если работник передумал Возможны также случаи, когда работник поменял свое решение и захотел остаться в организации. Отозвать заявление сотрудник может только до начала отдыха и если на его место не приглашен другой человек (ч. 4 ст.
НДС До недавнего времени стоимость предоставляемого бесплатного питания работнику облагалась НДС, так как это по своей сути обычная реализация.

Но с недавнего времени были внесены изменения в налоговое законодательство, и данная хозяйственная операция была освобождена от НДС.

НДФЛ Обеды, которые предоставляются сотруднику работодателем на безвозмездной основе, являются доходом в натуральной форме.

И в соответствии с налоговым законодательством также выступают базой для начисления НДФЛ.

Взносы во внебюджетные фонды Так же как и с предыдущим налогом, доходы такого типа также должны выступать базой для расчета взносов во внебюджетные фонды Акт на отпуск питания сотрудников Для учета питания была разработана специальная форма для контроля расходов на обеды по безналичному расчету (форма ОП-21).

Образец приказа на организацию питания сотрудников с последующим удержанием

Поэтому если сотрудник хочет получить денежную компенсацию он должен обратиться к этому документу, если в одном из положений оговорена такая возможность, то на основании обычного заявления, предоставленного в отдел кадров, сотрудник получит компенсацию.

Какие существуют требования к организации пункта питания на предприятии? Помимо всех основных правовых норм и корректного отражения хозяйственных операций, одним из самых важных аспектов при организации пункта питания для сотрудников – это соблюдение всех санитарных норм.

Здоровье и безопасность сотрудников должно быть на первом месте для организации.

Так малейшее нарушение может привести к административному наказанию, посредством получения штрафа и закрытие пункта питания до устранения всех недостатков.

1. Общие положения.

1.1. Положение об организации питания работников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка - детский сад № 9» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно- эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом МАДОУ № 9 (далее –Учреждение).

1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания работников, работающих в Учреждении, устанавливает правила и регулирует порядок организации питания работников в Учреждении.

1.3. Организация питания работников в Учреждении осуществляется за счет средств работников МАДОУ № 9.

1.4. Организация питания работников, как и воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи и пр.) осуществляется работниками Учреждения.

1.6. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания работников возлагается на старшую медсестру Учреждения.

2. Порядок организации питания работников.

2.1. Работники получают одноразовое питание – обед, состоящий из первого и третьего блюд), согласно поданным заявлениям о включении работника в список питающихся сотрудников.

2.2. При организации питания работников учитываются нормы потребности ребенка дошкольного возраста.

2.3. Учреждение обеспечивает работников питанием на основании приказа заведующего Учреждением, который издается вначале учебного года (август, сентябрь) и действуетвесь учебный год.

2.4. Питание работников в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников Учреждения по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания.

2.5. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца для организации питания детей, в которое включается питание сотрудников с указанием выхода блюд, которое утверждается заведующим Учреждения.

2.6. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) старшей медицинской сестрой составляется объяснительная с указанием причины внесения изменений. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню - требование не допускаются.

2.7. Питание работников производится из общего с детьми котла.

2.8. Выдача пищи работникам (воспитателям и младшим воспитателям) на группы осуществляется одновременно по утвержденному графику выдачи пищи воспитанникам.

2.9. Воспитатели, младшие воспитатели обедают вместе с детьми на группах. Остальные работники обедают в установленный час обеденного перерыва.

2.10. Количество питающихся сотрудников должно строго соответствовать меню-требованию.

2.11. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в ДОУ, осуществляется на основании личного заявления на имя заведующей.

3. Условия приобретения и хранения продуктов.

3.1.Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2.Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и соответствие с требованиями СанПиН 2.4.1. 3940-13.

3.3.Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с СанПиН 2.4.1.3940-13.

4. Оплата питания работниками.

4.1. Сотрудники оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.

4.2 Сумма, подлежащая оплате, складывается из расчета средней нормативной стоимости питания, с учетом переплаты (недоплаты) периода следующего за отчетным. Нормативная стоимость питания рассчитывается ежемесячно из расчета норм питания вдошкольных учреждения и средних цен на продукты питания, утвержденные Федеральной службой статистики РК.

4.3. Сотрудники обязаны вносить авансом оплату за питание 2 раза в месяц (в начале и в середине месяца) или 1 раз до 20 числа месяца. В противном случае сотруднику в питании отказывается.

4.4. Заведующий детским садом ответственен за установленный в соответствии с настоящим Положением порядок питания работников.

4.5. Соблюдение порядка питания работников, установленного настоящим Положением, контролируется инспектирующими органами при проверке воспитательной работы и финансово-хозяйственной деятельности детского сада.

1. Общие положения.

(далее — Учреждение)

(обеда) : первого и хлеба

(без права выноса) .

Cайт для руководителя детского сада, Дошкольное воспитание в ДОУ

.

  1. 1. Принципы питания дошкольников

Здоровье детей в ДОУ невозможно обеспечить без рационального питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Вариативность пищевых рационов . Достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Универсальность пищевых рационов .

Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья детей с хроническими заболеваниями.

Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Меню в каждой группе вывешивается (кроме прочего) ещё и для того, чтобы родители ознакомились с содержанием блюд и предупредили воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания.

Обеспечение этого принципа включает соблюдение всех требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Питание в нашем детском саду 3-х разовое. В группах с 12-часовым прибываем детей в детском саду — усиленный полдник. Приготовление пищи проводится в соответствии с балансированным 10-ти дневным меню с учётом калорийности блюд и цены дня (бюджет + родительская плата). Блюда готовят по технологическим картам.

2. Нормативная база — СанПин 2.4.1.3049-13

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013года № 26 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях».

Питание детей в ОУ организуется с учетом их возраста, типа учреждения и продолжительности пребывания в нем воспитанников (12, 24 часа)

В зависимости от длительности пребывания ребенка в детском саду установлено трех-четырехразовое питание с промежутками между приемами пищи в 3-4 часа.

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.

Выдержки из санитарных правил, касающиеся организации питания.

14.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. Для персонала следует выделить отдельную посуду и промаркировать.

14.14 . Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °C, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх. Столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

14.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

15.17 . Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60 … +65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

15.19. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4 +/- 2 °C. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

15.21. Кефир , ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

15.24. В дошкольных организациях должен быть организован питьевой режим . Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3 часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.

16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).

16.4. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлен в табл. 5.

Для садов с 12-ти часовым пребыванием детей рекомендуемый режим:

Завтрак – 8.30-9.00·

Второй завтрак – 10.30-11.00·

Обед – 12.00-13.00·

Полдник – 15.30·

16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил). Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 настоящих санитарных правил).

16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил). Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

17.6. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов). Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 14 настоящих санитарных правил). Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

17.7 . Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке и обработке.

17.8. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами.

18.1. Все помещения убирают влажным способом. Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.

18.2. Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищиспециальной ветошью, которую простирывают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой. Стулья и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моют горячей водой с мылом; нагрудники из ткани — стирают.

Все сотрудники регулярно проходят медосмотр.

При организации питания все важно:

Организация работы пищеблок·

Создание условий в группе·

Формирование КГН у детей·

Развитие у детей трудовой деятельности·

Перед тем, как идти на кухню за блюдами, помощник воспитателя протирает столы горячей водой с мылом специальной ветошью, моет руки, переодевает халат. Одежда для получения пищи – специальный халат, головной убор (чаще из белой хлопчатобумажной ткани). Затем выставляет всю нужную для сервировки посуду на раздаточный стол, а дежурные расставляют ее на детские столы. Дежурство вводится со второй половины года у детей 2-ой младшей группы. В каждой группе есть уголок дежурных, где находятся принадлежности: фартучки, косынки или шапочки (головные уборы для детей не обязательны), совок и щетка-сметка. Дежурных назначает воспитатель: помещая картинку ребенка в окошечко. В младших группах дежурство носит характер поручений, а в старшем дошкольном возрасте дежурные должны справляться со своими обязанностями самостоятельно. В подготовительной группе дети могут сметать щеткой со стола крошки и протирать столы. Младший воспитатель все готовые блюда, согласно графику раздачи пищи, получает на кухне одномоментно. Несет с закрытой крышкой, накрывает полотенцем. Вся кухонная посуда промаркирована.Помощник воспитателя, как и воспитатель должен знать нормы раздачи пищи. В каждой группе и на пищеблоке, на отдельной полке стоит промаркированная тарелка и чашка. Норма для яслей: напитки, молоко, кефир- 180 г. Для сада-200 г. Первое блюдо, каши соответственно-200, 250 г. Нормы представлены в Приложении №12 СанПиН. Раздает помощник воспитателя пищу мерными промаркированными половниками и столовыми приборами. Порядок раздачи пищи: сначала напитки: компот, кисель и т. п. Наливают половником, чашку не допускается держать над кастрюлей. Сок из маленьких пакетиков переливают в чашки. Затем раздают салат и суп. Кастрюлю с супом допускается ставить на стол. Если емкость большая, например, ведро – его можно ставить на стульчик рядом со столом. Тарелку нельзя держать над кастрюлей. После раздачи первого блюда, приглашают за стол детей. (Дети предварительно моют руки). Второе на стол ставят, когда ребенок съел первое и отодвинул тарелку. После приема пищи малыши оставляют посуду на столе. Старшие дети относят посуду сами в буфетную. Необходимо в каждой группе иметь список детей, имеющих отклонения в здоровье (избыток массы тела, диабет, хронические болезни органов пищеварения, аллергические заболевания), с рекомендациями врача.

Приказы

График выдачи пищи

10-дневное меню

Локальные акты ДОУ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города ___________________________

Положение о порядке питания сотрудников

Положение о порядке организации питания сотрудников

Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города ______ (далее — Учреждение)

1.2. Настоящее Положение разработано с целью создания оптимальных условий для работы, устанавливает порядок организации питания для сотрудников Учреждения.

2. Требования к организации питания сотрудников Учреждения

2.1. Сотрудники Учреждения имеют право на получение одноразового питания в день (обеда) : первого и хлеба (Протокол общего собрания сотрудников от «______»_________20____г. №____)

2.2. Воспитатели и помощники воспитателей обедают вместе с детьми, в установленное режимом время.

2.3. Обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва.

2.4. Питание сотрудников производится из общего котла (без права выноса) .

Норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей дошкольного возраста

3. Приобретение продуктов для сотрудников Учреждения

3.1. Продукты питания могут приобретаться при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

4. Финансирование расходов на питание в Учреждении

4.1. Оплата питания сотрудниками производится в кассу бухгалтерии Учреждения ежемесячно до 23 числа текущего месяца

4.2 Сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.

4. 3. Сотрудники, зачисленные на получение питания, вносят в кассу учреждения расчёт за фактическую стоимость питания до 5 числа следующего месяца (Протокол общего собрания сотрудников от «_____»_______2010г. №____) .

4.4. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в Учреждении, осуществляется на основании личного заявления на имя руководителя

5. Ответственность за организацию питания в Учреждении.

5.1. Ответственность за строгое соблюдение порядка организации питания сотрудников несёт заведующий Учреждения.

5.2 Ответственность за составление меню для питания сотрудников несёт старшая медицинская сестра.

5.3 Ответственность за составление табеля питания сотрудников и за приобретение и расход продуктов питания несёт заместитель заведующего по АХР

Локальные акты ДОУ

Питание сотрудников в детском саду, Положение о порядке питания сотрудников

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города ___________________________

Положение о порядке питания сотрудников

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города ______ (далее — Учреждение)

1.2. Настоящее Положение разработано с целью создания оптимальных условий для работы, устанавливает порядок организации питания для сотрудников Учреждения.

2. Требования к организации питания сотрудников Учреждения

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания сотрудников

Сотрудники Учреждения имеют право на получение одноразового питания в день (обеда) : первого и хлеба (Протокол общего собрания сотрудников от «______»_________20____г. №____)

2.2. Воспитатели и помощники воспитателей обедают вместе с детьми, в установленное режимом время.

2.3. Обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва.

2.4. Питание сотрудников производится из общего котла (без права выноса) .

Норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей дошкольного возраста

3. Приобретение продуктов для сотрудников Учреждения

3.1. Продукты питания могут приобретаться при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

4. Финансирование расходов на питание в Учреждении

4.1. Оплата питания сотрудниками производится в кассу бухгалтерии Учреждения ежемесячно до 23 числа текущего месяца

4.2 Сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.

4. 3. Сотрудники, зачисленные на получение питания, вносят в кассу учреждения расчёт за фактическую стоимость питания до 5 числа следующего месяца (Протокол общего собрания сотрудников от «_____»_______2010г. №____) .

4.4. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в Учреждении, осуществляется на основании личного заявления на имя руководителя

5. Ответственность за организацию питания в Учреждении.

5.1. Ответственность за строгое соблюдение порядка организации питания сотрудников несёт заведующий Учреждения.

5.2 Ответственность за составление меню для питания сотрудников несёт старшая медицинская сестра.

5.3 Ответственность за составление табеля питания сотрудников и за приобретение и расход продуктов питания несёт заместитель заведующего по АХР

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников. Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя. При этом существует множество различных способов организовать подобную дополнительную меру воздействия на работников, например, в виде талонов или дотаций на питание.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить трудящихся . Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из .
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про .

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 8 «Сказка», 457040 б, *****@***ru

12.01.2015 № 1/10

г. Южноуральск

Об организации питания

детей и сотрудников

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 01.01.01 года № 26, с целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности питания

ПРИКАЗЫВАЮ:

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заве­дующего МДОУ.

2. Возложить ответственность за организацию питания на фельдшера.

3. Утвердить график приема пищи (по возрастной группе):

второй завтрак

4. Ответственному за питание:

4.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указан­ного в меню.

4.2. При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

Определять нормы на каждого ребенка и сотрудника, проставляя норму выхода блюд;

Норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей возрастной категории с 3 до 7 лет. Производить корректировку продуктов питания и норм за счет сотрудников.

При отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в список;

Проставлять количество позиций используемых продуктов прописью;

Указывать в конце меню количество принятых позиций, ставить подписи медсестры, кладовщика, одного из поваров, принимающих продукты из кладовой и заведующего.

4.3. Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.

4.4. Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00 часов текущего дня.

5. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении - поварам, кладовщику:

5.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню;

5.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, коли­чество, качество и ассортимент получаемых с базы продуктов несет ответственность кладовщик учреждения, а также за сохранность продуктов и соблюдение условий хранения;

5.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями МДОУ д\с КВ № 8 «Сказка» и поставщиком (водителя). Либо на накладной делается запись о не качественности продуктов или о несоответствии количества продуктов с заказанным количеством, или возврате продуктов поставщику, ставиться подпись кладовщика, дата и ФИО водителя (экспедитора) и его подпись;

5.4. Получение продуктов в кладовую производит кладовщик - материально-ответственное лицо;

5.5. Выдачу продуктов из кладовой в пищеблок кладовщику производить в со­ответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 пред­шествующего дня, указанного в меню.

7. Поварам , строго соблюдать технологию приготовления блюд в соответствии с технологическими картами.

8. Создать комиссию по снятию остатков продуктов питания в кла­довой в составе:

Бухгалтеров МБУ «ЦБСО» , ;

Зам. зав. по УВР;

Заместителя заведующего по ОВ.

Комиссии по итогам снятия остатков продуктов в кладовой и обо всех нарушениях ставить в известность руководителя.

9. Кладовщику ежемесячно проводить сверку остатков продуктов питания с бухгалтерами и (или) .

10. Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы (согласно возрасту):

11. Назначить ответственным за ведение табеля питания сотрудников (о больничных ли­стах сообщать ей); всем сотрудникам, решившим питаться в учреждении, по личному заявлению включать в меню 1, 3 блюда на обед (по норме возрастной категории с 3 до 7 лет, разрешается корректировка норм и продуктов питания за счет сотрудников);

12. В пищеблоке необходимо иметь:

Инструкции по охране труда и технике безопасности , должностные инструкции ; инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;

Технологические карты приготовления блюд;

График закладки продуктов;

График выдачи готовых блюд;

Контрольное блюдо;

Вымеренную посуду с указанием объема блюд.

13. Работникам пищеблока запрещается на рабочем месте хранить личные вещи, личные продукты питания (без чека, подтверждающего покупку продукта в магазине).

14. Ответственность за организацию питания для детей каждой возрастной группы несут воспитатели и помощник воспитателя:

1. Гр. раннего возраста № 1 – , ;

2. I мл. группа № 1 – , ;

3. I мл. группа № 2 – , ;

4. II мл. группа № 1– , ;

5. II мл. группа № 2 – , ;

6. Средняя группа № 1 – , ;

7. Средняя группа № 2 – , ;

8.Старшая группа № 1– , ;

9. Старшая группа № 2 – , ;

10. Подготовительная к школе группа № 1– , ;

11. Подготовительная к школе группа № 2 – , ;

12. Группа для детей с отклонениями в развитии (ЗПР) - , .

13. За, воспитателем, ответственность за организацию питания детей возлагается согласно графику работы.

15. Ответственность за выполнение приказа по ДОУ возлагаю на медицинскую сестру.

16. Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

Заведующий МДОУ

д\с КВ № 8 «Сказка»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари