Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восстановление эмали на поврежденной эмалированной посуде. Эмалированная посуда

Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.

Прежде, чем купить новую одёжку, мы обязаны убедить себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.

Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль . Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.

Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась , и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.

Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.

Однозначно безопаснее готовить:

  • в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
  • в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими или одним большим повреждением эмали.
  • в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.

В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?

  • Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
  • Если визуально ржавчины не видно, оголённый металл может соприкасаться с кислотной средой борща, супа, окрошки и образовывать окислы, вредные здоровью человека.
  • Попадание соединений металла в блюдо негативно отражается на вкусе приготовленной пищи.
  • Вы можете случайно проглотить осколок эмали.
  • Мы не можем знать, как будет вести себя металл при нагревании. Есть предположение, что при нагревании реакции проходят быстрее, и блюдо получает много вредных соединений.
  • Мы не можем знать, металл какого качества использован производителем. Если его покрыли эмалью, это уже не может быть пищевой сертифицированный металл. Через повреждение эмали мы можем съедать вместе со своим супом хорошую порцию тяжёлых металлов.

Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.

Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:

  • Самыми удобными, практичными и безопасными для здоровья считаются .
  • Если же вы, как и автор этого текста, не любите нержавейку в своей кухне, а отдаёте предпочтение целой эмали с яркими аппетитными рисунками, то предлагаю посетить этот сайт. Я на него иногда хожу, как на выставку посуды.

Конечно же, надбитая кастрюля не способна даже своими окислами металлов серьёзно отравить вас, особенно если учесть, сколько вредных веществ мы получаем отовсюду каждый день. Но, учитывая доступность приобретения нового красивого набора кастрюль и его небольшую стоимость, не откажите себе в удовольствии. От хорошего настроения на кухне мы точно станем здоровее!

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

И это не конец нашего рассказа,

Муж, в мое отсутствие, решил сварить варенье в эмалированном тазу. Оно пригорело.Пробовала кипятит соду - ничего не получилось. Таз очень красивый, и главное, ему больше 50 лет -память о родителях.

Эмалированная посуда

> Эмалированную посуду довольно долгое время используют, как альтернативу алюминиевой. Новая эмалированная посуда отличается особым изяществом, блеском и нарядным орнаментом. В основном эмалированная посуда используется для варки борща, щей, приготовления мясных и грибных супов. Особенно хорошо в такой посуде получаются кисель и компоты. Однако, блеск и белизна положительно влияет только на эстетический вид посуды, на самом деле они мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому лучше использовать посуду со специально зачерненным дном либо изготовленную из темной эмали. Такая посуда будет нагреваться быстрее.

> Эмалированная посуда - это посуда большого размера, изготовленная из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.

> Главным отрицательным качеством этой посуды является то, что при ударе о стенки эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит в области ручек, затем эмаль отходит от бортиков. При более сильном ударе посуды, эмаль может отколоться и со дна. В такой посуде готовить нельзя, не следует даже кипятить воду, так как металлические осколки могут попасть в пищу.

> В эмалированной посуде еда пригорает. Например, если не перемешивать молоко постоянно, при варке в эмалированной посуде, оно приобретет противный горелый привкус. Для того, чтобы избежать этого можно прежде сполоснуть посуду холодной водой.

> В тоже время эмалированная посуда довольно легко моется и чистится. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды надо соблюдать некоторые правила. Не следует ставить холодный предмет на сильно нагретую плиту или электрическую плитку, горячую же посуду не надо ставить на холодную, мокрую или пустую подставку.

Большая кастрюля не должна стоять на маленькой плите, так как будет нагреваться только одна сторона дна и эмаль потрескается. По той же причине необходимо полностью покрывать дно посуды жиром.

> Загрязненную посуду чистят при помощи мыла, если жир не отмывается можно использовать питьевую соду или песок. При помощи соды и соли можно также отмыть пригоревшую еду.

> До последних времен эмалированные кастрюли были самой популярной посудой на наших кухнях. Чистить их можно горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), после чего промыть водой и насухо вытереть.

> В качестве абразива для чистки эмалированных кастрюль используется мелкая соль.

> Главным недостатком эмалированной посуды является растрескивание эмали. Чтобы избежать этого, никогда не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю. То есть, избегайте резкого перепада температур.

> Отчистить пригоревшее дно кастрюли поможет насыщенный солевой раствор, оставленный в кастрюле на ночь. Утром прокипятите этот раствор и затем отчистите.

> Если эмаль потемнела, ее можно отбелить при помощи обыкновенной белизны или персоли. Приготовьте горячий раствор белизны и поместите эмалированную посуду. Кипятите около часа, затем ополосните. Эмаль засияет.

> Отчистить ржавые пятна и подтеки на эмали можно уксусом.

> Замечательное средство чистки эмалированной посуды - отвар из очистков яблок и груш. Прокипятите воду с очистками в эмалированной кастрюле и она посветлеет и отчистится. Естественно, полезно просто варить в эмалированной посуде компот.

> По этому же принципу эмалированную кастрюлю отчистить сваренная в ней рисовая каша.

Кастрюли с эмалированным покрытием

Еда достаточно быстро пригорает, при этом алюминиевая посуда намного надежнее эмалированной. Если ради эксперимента вы вскипятите молоко в новой кастрюле и не будете регулярно его перемешивать, то его вкус будет очень неприятным, вы обязательно почувствуете привкус горелого молока. Правда, если заранее облить кастрюлю прохладной водой, то данного недостатка можно избежать. Также она не очень практична из-за того, что люди часто стучат ложкой по краю кастрюли, чтобы избавиться от остатков супа. Разумеется, происходит деформация эмали, откалываются маленькие кусочки. Сначала разрушается область около ручек, потом начинают откалываться края кастрюли и так далее. При падении кастрюли раскол эмали неизбежен – он появится даже на нижней части кастрюли. После появления трещин и сколов нельзя готовить еду, это опасно для здоровья, дело даже не в том, что частицы попадут в организм, просто металлы будут отравлять пищу. Предпочтите плотные эмалированные кастрюли, они имеют защиту от ударов.

В прошлом кастрюли из алюминия были самыми популярными, потому что они долго служат и стоят довольно дешево. Можно запросто кипятить молоко без страха, что оно пригорит. Но сразу после кипячения молоко переливают в керамическую либо стеклянную посуду. В такой кастрюле можно кипятить воду, варить овощи, каши и многое другое. Нередко хозяйки покупают отдельную кастрюлю для кипячения молока именно из алюминия, потому что молоко не пригорает никогда, особенно, если сполоснуть кастрюлю холодной водой.

Основные недостатки алюминия заключаются в мягкости материала, так как пища может пригореть, а при мытье придется постараться, чтобы ее отскоблить. Но использовать железную щетку или мочалку при мытье нельзя – появятся глубокие царапины на кастрюле.

Кастрюли из стали

Вся посуда из нержавеющей стали очень популярна и универсальна, к тому же она выглядит очень красиво и блестит. Кастрюли из нержавеющей стали самые предпочтительные. Внешняя часть кастрюли отполирована, а внутренняя отшлифованная, поэтому очистить загрязнения можно без проблем (читайте нашу статью о том, как очистить пригоревшую кастрюлю). Это отличная защита от микробов и бактерий. Ненужно использовать дополнительных средств по очистке – мойте кастрюлю в теплой воде с простым моющим средством без твердых частиц, иначе внешний вид кастрюли испортится.

Во время производства кастрюль используют ту же сталь, что и для хирургических инструментов. Она содержит 10% никеля и 18% хрома, поэтому кастрюля нейтральна ко всему, и готовить можно все блюда. Благодаря этому в еде сохраняются все минералы и витамины, а металл не влияет на вкус блюда. Крышка кастрюли изготовлена из стекла, на ней есть дырочки для выхода пара, поэтому вы можете наблюдать за процессом приготовления.

Также нужно упомянуть, что кастрюля имеет дно из нескольких слоев, это помогает прогреть еду полностью и сохранить тепло. Пища приготовится в сжатые сроки, а выключить газ можно заранее, примерно за 20 минут до приготовления из-за сохранения тепла. На создание такого дна кастрюли ушли долгие годы, сначала пытались сделать дно тонким, но еда быстро пригорала, а дно меняло форму. После этого дно сделали толще, но и это не сработало. Далее вставили между слоями стали диск из алюминия, что улучшило проводимость тепла и долговечность кастрюли.

Если вы не знаете, из какого материала предпочесть кастрюлю – нержавеющая сталь лучший вариант. Она не требует сложного ухода, готовить блюда можно комфортно, и стоимость у кастрюли не очень высокая.

Как правильно обращаться с эмалированной посудой?

Как продлить срок службы эмалированной кастрюли? Чего не любит эмалированная посуда?

Эмалированная посуда есть абсолютно в каждом доме. Это и чайники, и кастрюли, и кружки. Первое, что следует помнить, это то, что эмалированная посуда не переносит ударов. Если упустить крышку кастрюли или саму кастрюлю на пол, то на поверхности изделия обязательно останется скол. Эмаль при ударе легко отбивается. Пользоваться изделием, на котором отбилась эмаль нельзя (если эмаль отбилась внутри кастрюли). Если эмаль отбилась снаружи, выбоину можно заделать специальным составом, но долго такая кастрюля уже не прослужит.

Нельзя кастрюлю эмалированную с широким дном ставить на маленькую горелку. В таком случае нагреваться будет лишь центр дна кастрюли, а это может привести к растрескиванию эмали на днище.

Нельзя ставить кастрюлю сильно охлаждённую на разогретую плиту, это так же может привести к растрескиванию эмали. Чистить эмалированную посуду можно содой, горчицей и моющими средствами. Едкими абразивными средствами лучше не пользоваться, так как они быстро приведут в негодность эмаль.

Эмалированные кастрюли

Выбираем кастрюлю: эмалированная красавица

Истории кастрюль уже более 2000 лет. Старейшие в мире кастрюли, обнаруженные археологами в Помпеях, были из бронзы. Сегодня бронзовых кастрюль в магазинах не найдешь. Но и без них перед каждой хозяйкой стоит нелегкий выбор: в чем варить суп. Мы открываем серию статей о выборе кастрюль.

Нарядные эмалированные кастрюли знакомы нам еще с советских времен. Корпус у них железный или чугунный и в 2-3 слоя покрыт специальной стекловидной эмалью – инертным веществом защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах - они разные. Эмалированные кастрюли идеальны для варки щей, борщей, мясных и грибных супов. Не советуем использовать их для крем-супов и супов на молочной основе.

Достоинства:

Эмаль предотвращает размножение бактерий и не пропускает в пищу вредные примеси, содержащиеся в железе и чугуне. Также эмаль устойчива к солям, кислотам и щелочам, которыми изобилует пища.

Недостатки

У металла и эмали разная теплопроводность, поэтому поверхность кастрюли нагревается неравномерно, и еда пригорает. Со временем эмаль трескается, и вредные для здоровья вещества из чугуна или железа проникают в пищу через сколы. В посуде с потрескавшейся эмалью готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов.

Советы по эксплуатации:

Эмалированные кастрюли стоит выбирать по толщине стенок (лучше от 4,5 мм) и по тяжести, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам. Дно в таких кастрюлях равномернее прогревается. Не заливайте горячую эмалированную кастрюлю ледяной водой и ни в коем случае не чистите металлическими губками с абразивными средствами. Чтобы отмыть, просто налейте в нее воду, добавьте столовую ложку соды или соли и оставьте на пару часов. Чтобы молоко при кипячении в эмалированной кастрюле не приобрело противный горелый привкус, предварительно ополосните посуду холодной водой и постоянно помешивайте молоко при варке.

Чем опасны кастрюли с отбитой эмалью?

    Смотря где отбита эмаль, если снаружи, то опасности нет, тогда как если внутри, лучше ее не использовать для готовки блюд в ней, так как они вредны для здоровья. Можно битую кастрюлю использовать в качестве емкости для мытья овощей.

    А опасность заключается в том что при отбитой эмали, вредные вещества металлов могут попадать в пищу..

    Если эмаль у кастрюли отбилась, то лучше такую посуду выбросить. Потому что употребление еды с такой посуды чревато отравлением организма тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются.

    И при постоянном использовании такой посуды, эти металлы будут накапливаться в организме, что может привести к таким неприятностям как головная боль, слабый иммунитет, общая усталость организма.

    Так же есть риск попадания кусочка эмали в пищу, что опасно для детей.

    Лучше пользоваться кастрюлями с нержавеющей стали с толстыми стенками.

    Кастрюли изготовлены из металла, который не всегда имеет пищевой сертификат. Поэтому производители такого товара покрывают свои изделия толстым слоем эмали, имеющей этот сертификат, то есть именно эмаль является безопасной и защищает человека от контакта с металлом.

    Но если кусочек эмали откололся по каким-то причинам внутри кастрюли, то металл обнажается и имеет контакт с внешней средой. От влажности он покрывается ржавчиной, которая в организме человека совсем не нужно.

    От контакта с кислотами, пищевой солью металл образует окислы, которые также в организме являются лишними.

    Еще есть опасность травмирования ротовой полости кусочками эмали, которая будет и в дальнейшем продолжать отскакивать от металла. В такой кастрюле нельзя готовить пищу, но для других целей, например, каких-то кухонных работ или выращивания рассады ее применять, конечно, можно).

    Скол эмали снаружи не страшен, в ней можно готовить пищу.

    Да, отбитая эмаль внутри кастрюли очень опасна для здоровья, так как металл окисляется с пищей и вредные вещества попадают в организм, накапливаясь там.

    Слабеют защитные силы организма и иммунитета, могут возникнуть онкологические злокачественные опухоли.

    Моя мама работала в цехе по производству посуды из эмали, поэтому у нас в доме таких кастрюль НЕ БЫЛО!

    Даже когда я купила красивый набор с розочками (3 кастрюли) мама меня отругала.

    А все потому, что обращаться с такой посудой нужно сверх осторожно! Как со стеклом!

    Такая кастрюля (чайник, чашка, кружка) хороши только пока целые, а как случиться скол - становятся опасными для жизни.

    Многие считают, что если эмаль отбита только снаружи, то и дальше можно готовить. А то, что под местом отбитой части металл оголенный и накаляется больше, чем с эмалью, не думают. А ведь день - два, и эмаль отскакивает от этого уже и внутри кастрюли, а ведь она похожа на стекло. И многие такие кусочки эмали стали причиной преждевременной смерти многих людей в нашем городе.

    Даже животным нельзя давать еду в такой кастрюльке.

    Только выбрасывать! Это как мина с замедленным действием - рано или поздно, но рванет.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари