Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как мыть посуду правильно – выбор средств и полезные советы. Как мыть посуду

У обычной процедуры, которую мы выполняем не задумываясь по нескольку раз в день, имеются свои хитрости и секреты. Правильно мыть посуду нужно уметь.

Удаление остатков пищи

Чтобы не страдать от бесконечных засорений канализации, в первую очередь очистите посуду от остатков пищи. Если этого не сделать, мелкие части продуктов попадут с водой в сливную канализацию и, разбухнув от воды и соединившись с застывшим жиром, закупорят канализационную систему.

Присохшие к посуде остатки еды легко от нее отделятся, если посуду предварительно замочить в теплой воде на 15 - 20 минут.

Сортировка посуды

Следующее, что необходимо сделать - отсортировать посуду. Сортируйте по размеру, по типу, по степени загрязненности.

Рюмки, бокалы и чашки складывайте в одной части стола или кладите в большую миску. Ложки, вилки и ножи - в другую сторону. Столовые и десертные тарелки складывайте в стопку, отдельно от них размещайте кастрюли, сковородки и большие тарелки.

Мойка

Сам процесс мытья довольно прост и тривиален. В большой миске в теплой воде растворите нужное количество моющего средства, что это будет - гель, паста или порошок - не столь важно.

Если вопрос экономии воды не стоит, тогда моющее средство наносите на губку, открывайте кран с горячей водой и мойте, мойте, мойте…

При этом не забудьте защитить кожу рук - оденьте на руки резиновые перчатки. Если же вы предпочитаете мыть посуду "голыми руками", позаботьтесь, чтобы моющий гель или паста содержали экстракт алоэ или другую аналогичную добавку.

Начните с мытья стеклянной посуды - она обычно наименее загрязнена.

Тарелки в это время проходят подготовительный этап, при котором жир и застывшие остатки пищи отмокают и отделяются под воздействием моющего средства. Вымыв тарелки, приступайте к более крупной посуде - большим блюдам, кастрюлям и сковородам.

Победным завершением этого скучного и утомительного процесса является мытье ножей, ложек и вилок. Намыленной губкой протирайте каждый столовый прибор, а затем смывайте пену со всех вилок и ложек.

Очень важно при споласкивании вымытой посуды следить за тем, чтобы на ее поверхности не оставалось даже незначительного количества пены от моющего вещества.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав каждого моющего средства, при попадании в желудок человека способны нанести вред здоровью: от расстройства и легкого недомогания - до воспалительных процессов желудка и кишечника.

Сушка

Лучше всего, если тарелки и другая посуда высохнут в сушке, но если такой возможности нет, просто вытрите насухо посуду чистым полотенцем.

В случае большого объема вымытой посуды не пытайтесь вытереть ее всю одним полотенцем. Не ленитесь и не жадничайте, смените при необходимости два, три полотенца, а то и большее их количество.

Несколько хитростей

Мыть посуду со следами молочных продуктов и яиц следует начинать холодной водой и лишь затем переходить к использованию горячей, в противном случае белки, входящие в состав этих продуктов, от воздействия горячей воды "приклеятся" к поверхности посуды.

При мытье фарфора, стекла или хрусталя добавьте в 1 литр воды половину столовой ложки уксуса и столько же соли. Они вернут вымытой и вытертой насухо посуде ее первозданный вид и блеск.

Чтобы избавиться от запаха рыбы, сковородку или кастрюлю нужно протереть подогретой солью, а затем хорошенько сполоснуть.

Процесс мытья посуды весьма утомителен. Для того чтобы облегчить свой труд, надо знать, как мыть посуду правильно. Как ни странно это звучит, но даже такая обычная домашняя работа может вызвать ряд вопросов и сомнений. Например:

  • как отмыть посуду из нежных и хрупких материалов;
  • какими моющими средствами безопаснее пользоваться;
  • как избавиться от пригоревшего жира быстро и эффективно;
  • как за несколько минут очистить столовое серебро;
  • можно ли обойтись без бытовой химии.

Попробуем ответить на эти и другие вопросы, а также назовем основные правила мытья посуды.

С чего начать?

Если вы не принадлежите к категории счастливых обладательниц посудомоечных машин, вам придется делать неприятную работу своими руками.

Чтобы отмыть гору накопившейся грязной посуды, надо подготовить все необходимое.

  • Боевое снаряжение: фартук и перчатки.
  • Орудия труда: всевозможные губки, тряпочки, ершики, металлические мочалки, щеточки.
  • Средства бытовой химии для уничтожения жира, старого налета, засохшей пищи: чистящие пасты и порошки, моющие средства в виде геля, мыльный раствор.
  • Конечно же, необходимо наличие горячей воды. Если таковой нет, используют средства, эффективно избавляющие от жира в холодной воде. Также можно подогреть воду в кастрюльке.
  • И, само собой, подготовьте место, где будут происходить «военные действия»: это будет обычная мойка, если вы дома, или же тазик (можно ведро), если вы находитесь на даче или отдыхаете в палатке на природе.

Чем бы вы ни пользовались для того, чтобы отмыть посуду, помните: все достижения синтетической химии в виде порошков, паст и гелей небезопасны для здоровья. Только тщательное многоразовое полоскание может быть гарантией полного очищения посуды от вредных веществ, содержащихся в моющих растворах.

При выборе средства для мытья посуды руководствуйтесь такими показателями, как:

  • разумное соотношение цены и качества;
  • широкая область применения;
  • эффективность устранения жира;
  • быстрота очищения от въевшейся грязи;
  • степень безопасности бытовой химии для кожи рук и для организма в целом (в случае попадания остатков плохо смытого средства вместе с пищей в желудок).

Сортируем посуду

Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?

  • Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
  • Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
  • В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.

Создаем настроение

Праздничное застолье позади, гости разошлись, и вы думаете, как же себя заставить сделать то, что вы должны? Как отмыть засохшую жирную посуду?

  • Пусть средство для мытья посуды будет приятным по цвету и ароматным.
  • Возьмите новую, только что купленную губку, а старую безжалостно выбросьте.
  • Не экономьте на бытовой химии: пусть будет много пены, так мыть приятнее и эффективнее, а значит, и быстрее.
  • Наконец, включите любимую музыку или передачу.

Используйте любые средства для поднятия настроения, вялость и апатия будут тормозить все дело.

Не откладывайте на потом

Один из ответов на вопрос, как правильно мыть посуду, – сразу после приема пищи. Свежие остатки еды проще и быстрее очистить, не дожидаясь их засыхания. Приучив себя мыть посуду сразу, пока ее еще немного, вы не будете потом тратить время и силы, разбираясь с целыми горами накопившейся засохшей и плохо пахнущей столовой утвари.

Такая привычка избавит вас от неприятного ощущения невыполненной домашней работы, которое будет тяжелым грузом висеть над вами весь день и отравлять вам настроение.

Когда по каким-либо причинам отмыть посуду сразу не получается, замачивайте ее в горячей воде. Потом достаточно будет легкого движения губкой, чтобы убрать с тарелки или кружки все лишнее.

Что нужно мыть только холодной водой?

Изделия из хрусталя и фарфора моют в прохладной воде, иначе они могут потускнеть и потерять со временем свою прочность.

Как быстро помыть посуду, если на ней остались следы теста, яиц, творога, кефира или молока? Не стоит пользоваться горячей водой. Это приведет к тому, что белки, содержащиеся в указанных продуктах, заварятся от воздействия высоких температур и присохнут к тарелкам еще больше. В таком случае сначала промывают посуду холодноватой водой, а затем обдают горячей.

  1. Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
  2. Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
  3. Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
  4. Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
  5. Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
  6. Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
  7. Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
  8. Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
  9. Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.

Моем посуду альтернативными средствами: чисто и безопасно

Как правильно мыть посуду вручную без использования вредных химических средств? Существует масса нетрадиционных народных методов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Сухая горчица подойдет и как чистящий порошок, и как компонент водного раствора или чистящей пасты. Можно добавить немного уксуса.
  • Сода пищевая также хороша, но она может поцарапать специальные покрытия.
  • Сода кальцинированная пригодится в виде водного раствора или пасты. Если мыть посуду этим средством вручную, лучше пользоваться перчатками.
  • Использование старого бабушкиного способа мытья посуды древесной золой актуально и по сей день. Добывается зола из деревенских печек или каминов.
  • Песок хорош в походных условиях на туристическом отдыхе в лесу. Он прекрасно отмывает все загрязнения, однако может поцарапать изящные изделия.
  • Соль хорошо справится с пригоревшими жирными остатками пищи, качественно отмоет стекло.
  • Можно использовать зубной порошок для снятия налета на ложках, особенно от чая и кофе; годится это средство и для чистки серебряной посуды.

Берегите посуду, а также свои силы и время, делайте домашнюю работу правильно и вовремя!

Тех, кто перешел от традиционных к более натуральным средствам, которые в быту называют бабушкиными, мало, но они ничуть не жалеют о таком выборе. Средства на природной основе прекрасно справляются и с мытьем посуды, и с уборкой в доме. Читая статью, вы точно удивитесь, узнав много нового о том, чем и как мыть посуду дома.

Старинные рецепты мытья посуды без бытовой химии

Те, кто отказался от применения моющих средств в быту, чувствуют себя и здоровее, и безопаснее. В качестве чистящих порошков используют натуральные продукты: порошок горчицы, соду, соль и другие. Эффект от такого мытья не хуже, чем от применяемых моющих средств, а польза гораздо больше. Ознакомьтесь детальнее с простыми рецептами.

Метод № 1. Очистка посуды горчицей

Спросите бабушку, чем раньше мыли посуду. Изобретательные женщины и сегодня умудряются натирать тарелки горчичным порошком, и это отнюдь не шутка, а действенное средство для мытья посуды.

Из пудры готовят пасту. К горчичному порошку добавляют немного столового уксуса - 1 чайной ложки будет достаточно, и моют кашицей столовые приборы. Именно уксус позволяет оттереть самые стойкие загрязнения и придать тарелкам сияние.

Пользуясь таким средством, можно легко отчистить даже жирные сковородки с антипригарным покрытием.

Как мыть посуду горчичным порошком

Все зависит от того, что вы планируете очистить и как мыть посуду. Если в мойке пару тарелок и исключительно детская посуда, то на губку насыпают немного сухого горчичного порошка и протирают поверхности. Эффект заметен сразу.

Если требуется перемыть целый горчичный порошок растворяют в тазу с водой или в раковине и моют в этой воде посуду.

Отдавая предпочтение моющим средствам, можете использовать горчицу в качестве нейтрализатора химии. Синтетические частицы хорошо смываются после обработки посуды горчичным порошком.

Метод № 2. Очистка столовых приборов пищевой содой

При помощи соды можно вывести любые загрязнения. Более того, натриевый порошок - лучшее средство для мытья посуды.

К достоинствам пищевой соды относят:

  • универсальность;
  • безопасность;
  • дезинфицирующие свойства;
  • экологичность.

Единственное, что следует учесть - инструкции и рекомендации по мытью посуды пищевой содой, ведь порошок может оказать и пагубное влияние на сковородки с тефлоновым покрытием. В других случаях это незаменимое средство для чистки столовых приборов, стеклянной посуды, фарфоровых изделий. После чистки пищевой содой эти изделия блестят.

Отличается простотой: перед тем как мыть посуду, губку смачивают и посыпают щелочью, а затем приступают к мойке.

Метод № 3. Мойка посуды кальцинированной содой

В школах и детских садах посуду моют с применением кальцинированной соды. Этот пункт прописан в нормах санэпидстанции и тщательно контролируется. Такой факт подтверждает абсолютную безопасность средства. Главное условие работы с порошком - разведение средства в правильных пропорциях.

Для получения раствора с безопасной концентрацией берут 1 литр воды и добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды. Полученное средство используют для натирания посуды, а через некоторое время смывают водой.

Важно! Работая с содой, надевайте перчатки, чтобы порошок не сушил и не повреждал нежную кожу рук.

Метод № 4. Использование древесной золы в качестве моющего средства

Хотя это вещество - отличный противник жира и пятен, хозяйки критично относятся к использованию такого средства. Если на дне кастрюли или сковороды отложился слой жира или гари, то древесная зола вне конкуренции.

Метод № 5. Приготовление домашней моющей пасты

Многие спрашивают, можно ли мыть посуду мылом. Рецепты с применением этого средства широко распространены.

Ингредиенты для приготовления смеси против жира и загрязнений на основе хозяйственного мыла:

  • тертое хозяйственное мыло;
  • поваренная соль;
  • теплая вода - 2 ст.;
  • ароматическое масло - 2 капли для запаха;
  • уксус для усиления запаха - 0,5 чайной ложки.

Процедура очистки посуды не отличается от традиционной схемы мытья столовых приборов, а вы теперь знаете, что мыть посуду хозяйственным мылом можно.

Отмываем жир при использовании бытовой химии

Если ни один из предложенных вариантов вам или не подходит, или просто не хотите возиться с приготовлением средств, используйте покупной гель для мытья посуды.

О том, как быстро помыть посуду чистящим средством, какие гели лучше всего использовать и как обезопасить процесс мытья покупной бытовой химией, читайте далее.

Используют для мытья посуды мыло, гелеобразные и порошковые средства.

Достоинства гелевой химии для посуды

Гель - самое удобное средство для мытья столовых наборов и других кухонных принадлежностей. Всего одна капля средства может отмыть целую гору тарелок даже без наличия горячей воды.

Особенности порошковых чистящих средств

При использовании такого средства помыть удастся не только посуду, но и раковину. У порошка для посуды один недостаток - мелкие абразивные частицы иногда застревают в трещинках или собираются в сколах. Если порошок слишком дешевый, а значит, не отличающийся качеством, вы рискуете поцарапать посуду. Кроме этого, посуду, которая моется порошком, придется ополаскивать 2-3 раза. Поэтому, какое моющее посуды выбрать, решать только вам.

На что обратить внимание, выбирая бытовую химию

Покупая средства, изучайте следующие детали:

  • безопасность для человека, животных и окружающей среды;
  • способность к пенообразованию и количество образующейся пены;
  • воздействие на кожные покровы человека.

Важно! Даже самый качественный гель для мытья посуды способен спровоцировать аллергическую реакцию. Потому рекомендовано мыть посуду в резиновых перчатках. Если защитных перчаток под рукой не нашлось, нанесите на кожу питательный крем непосредственно перед мытьем посуды.

Отмываем жирную посуду в посудомоечной машине

Это сегодня незаменимая помощница на кухне. Технический прогресс дошел до того, что инженеры-техники максимально упростили задачи женщины на кухне. Теперь за нее и готовят, и пекут хлеб, и даже моют посуду специальные машины, а кухня без современной бытовой техники кажется недостаточно современной и функциональной.

Главное преимущество посудомойки - возможность быстро отмыть гору посуды, поместив ее в резервуар. Посуда внутри бокса моется под давлением, потому очищается эффективнее, а воды расходуется меньше.

Но при использовании техники важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы не повредить ни посуду, ни машину.

Оснащение посудомоек

90% моделей посудомоечных машин оснащены двумя корзинами для столовых наборов. В нижнем боксе размещаются кастрюли, сковородки, другая крупная посуда и кухонный инвентарь. Верхний - используется для тарелок, чашек. Для вилок, ложек и ножей отведен специальный лоток.

Чтобы в итоге получить качественный результат и не повредить технику, сначала загружайте нижний лоток, переходя к верхнему.

Схема размещения посуды внутри машины

Тарелки раскладывают так:

  1. Маленькие в центре.
  2. Большие - по краям корзины.
  3. Наполняется лоток со столовыми приборами.

Задавали ли вы себе вопрос: "Правильно мы моем посуду в посудомоечной машине?" Эксперты рекомендуют при загрузке посудомоечной машины придерживаться норм эксплуатации бытовой техники:

  • закладывать в нижний лоток сковородки строго в горизонтальном положении;
  • стаканы размещают вверх дном;
  • не перегружайте оборудование;
  • складывайте грязные тарелки на небольшом друг от друга расстоянии;
  • запомните, что в посудомойке нельзя мыть треснувшие или надколотые тарелки, деревянную, медную, оловянную посуду и приборы из нержавеющей стали;
  • нетермостойкие тарелки тоже придется отмывать вручную.

Все больше домохозяек склоняется к тому, чтобы отказаться от бытовой химии. Средства для мытья посуды вредны, даже если производитель об этом не заявляет. Кто же хочет делать товару антирекламу? Но несмотря на то что мнения о моющих гелях и чистящих порошках разделяются, пользоваться ими продолжает большинство. Можете применять любой из вариантов, который больше по душе, ведь теперь вы знаете, как мыть посуду правильно.

Задумывались ли вы о том, как мыть посуду? Большинство женщин делают эту несложную домашнюю работу автоматически, не обращая внимания на сам процесс. Тем не менее, есть определенные правила, позволяющие не только добиться блестящего результата мытья, но и сохранить здоровье рук и ногтей.

Технология процесса

Для начала нужно удалить остатки пищи с посуды, иначе через некоторое время придется обращаться за помощью к сантехнику, потому как труба будет забита. Засохшую посуду можно на 10-15 минут оставить в теплой воде, тогда все кусочки еды легко отстанут. Для удобства лучше рассортировать посуду, а мытье начать с бокалов, рюмок или чашек. На этих предметах меньше всего грязи, к тому же, пока вы будете заниматься ими, тарелки и столовые приборы отмокнут. Используйте моющие средства для мытья посуды, таким образом, вы гарантированно избавитесь от жира и других пищевых загрязнений. Помните, что следует тщательно ополаскивать посуду под проточной водой.

Отдельного внимания заслуживает посуда, которая используется для приготовления пищи: сковороды, кастрюли, сотейницы. Не меньшего внимания требует и материал, из которого изготовлена эта кухонная утварь. Тефлоновое покрытие ни в коем случае нельзя мыть при помощи металлических ершиков или мочалок. Для пластика не стоит пользоваться очень горячей водой, а обычные сковороды из чугуна или нержавеющей стали устойчивы к любым внешним воздействиям.

Заключительный этап

После того, как тарелки и чашки обрели первозданный вид и засияли чистотой, необходимо высушить посуду. Можно использовать для этого обычную сушку, но если вы храните посуду в шкафу, то перед тем, как убирать ее на место, требуется тщательно вытереть насухо полотенцем все приборы.

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари