Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание и характеристики тыквы сорта витаминная. Сорт Жемчужный особенности выращивания

Представители семейства Тыквенных – ценные растения, широко применяемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается великолепным вкусом и сочной, ароматной мякотью.

Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности

Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – ложная ягода. Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он полностью готов к употреблению в пищу через 115-130 дней после появления всходов.

Средняя длина тыквы– 45-50 см, масса – 5-7 кг.

Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура довольно тонкая. Семена компактно расположены в небольшой по размеру семенной камере. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы определенные условия. Воздух должен прогреться до 200С. Влажность воздуха – 60-70%.

Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она придется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее очень нежная. Тыква Мускатная жемчужина – мощное растение с 4-7 боковыми плетями. Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.

Сорт выдерживает значительное снижение температуры и другие неблагоприятные факторы. Отличается высокой урожайностью.

Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Нельзя обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины. Если погодные условия позволяют, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.

Спелые ягоды не портятся при длительной перевозке. Они довольно долго хранятся в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале или погребе они покроются плесенью, появится гниль. Если плод пролежит больше 6 месяцев, его качество заметно ухудшится. Мускатная жемчужина – сорт, который ценится за урожайность, и высокую концентрацию каротина.

Чтобы растение порадовало большим количеством плодов, придется выделить для него самый солнечный и теплый участок. Он должен быть защищен от ветра. Идеальная почва – супесчаная и легкосуглинистая.

В грунт семена высевают, начиная с конца мая. Последний срок – начало июня.

Агротехника:

  1. Замочить посадочный материал в водном растворе марганцовокислого калия (500 мг на 1 л). Можно использовать сернокислый цинк или регулятор роста. Процедуру проводят непосредственно перед высаживанием.
  2. По истечении 18-20 часов семена промыть чистой водой и высушить.
  3. Посадочный материал обработать контактным фунгицидом. Это профилактика корневой гнили, фузариоза, пероноспороза.
  4. Подготовить лунки. Расстояние между рядами должно быть 1,4 м, между тыквами в ряду не меньше 1-1,4 м.
  5. Положить в каждую ямку по 2 семени на глубину 5-6 см.
  6. Начинают работать, когда минует угроза сильного снижения температуры. Семена начнут прорастать в почве, которая прогрелась до 130С. Активное развитие начнется при повышении температуры грунта до 18-250С.

Их прореживают. Оставляют самое сильное растение. Процесс прорастания можно ускорить. Для этого посадочный материал помещают во влажную салфетку на трое суток. Если ночи холодные, желательно спрятать лунки под пустые светлые пластиковые бутылки или пленку.

Чтобы сеянцы тыквы Мускатная жемчужина появились как можно быстрее, нужно выбрать подходящее время для посадки и подготовить семена.

Правильный уход за культурой обеспечит ей хороший рост и обильное плодоношение. У тропического растения листья развиваются быстрее, чем ягоды. Холодным летом надо обрезать стебли, оставив не больше трех. Когда длина стебля достигает 0.5 м, верхушку растения обрезают. Такими действиями стимулируют рост боковых побегов.

Междоузлия ветвящейся тыквы присыпают влажным грунтом. Делают это 2-3 раза за сезон. Таким образом, развивается больше придаточных корней: приток питательных веществ возрастает, активно формируется вегетативная часть, образуются плоды. Считается, что тыква не боится засухи, поскольку у нее сильное корневище. Но орошения ей понравятся.

Поливают растение под корень. Особо важно его поить в период образования соцветий, завязывания ягод, цветения.

После того, как основная масса плодов завязалась, полив сокращают. Если этого не сделать, избыток жидкости ухудшит качество спелых тыкв. Подкармливают растение минеральными удобрениями. Необременительный, но правильный уход за тыквой Мускатная жемчужина позволит получить высокий урожай.

Тыквенные плоды и семена содержат большое количество веществ , которые положительно влияют на состояние здоровья и просто необходимы в ежедневном рационе. В их составе обнаружены:

  • Бета-каротин
  • Кальций
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Железо
  • Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
  • Магний
  • Фосфор
  • Витамины Е, В
  • Сахар

В посадочном материале есть более 50% качественного масла, которое ничем не уступает традиционному растительному или оливковому. Это вещество – ценный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем полностью отсутствуют вредные для человека соединения.

Регулярное употребление тыквы позволит:

  1. Провести профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной систем. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Предотвратить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести токсины и холестерин. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Наладить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это ценный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Тыква вкусна в тушенном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях из нее добывают сок, отваривают стебли. Употребление сока облегчит состояние при подагре, поможет справиться с болезнями печени, почек и желчного пузыря. Рекомендуемая доза – 1/3 стакана свежей жидкости несколько раз в день. Отвар из побегов – эффективное мочегонное средство.

Тыква – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить этот полезный продукт и полакомится блюдами из него.

Больще информации о тыкве можно узнать из видео.

Среди разновидностей тыквы популярностью пользуется Мускатная тыква. Относится к семейству Тыквенных и считается однолетним растением. Плоды имеют различные формы: округлые, слегка приплюснутые, а также овальные или в виде груши. Ее отличает высокая урожайность и отменные качества вкуса, сочная мякоть и яркость оранжевой кожицы.

Название вкусного овоща было дано из-за исходящего от нее аромата. Мускатная тыква была впервые выведена в Центральной Америке. В среднем ее вес составляет 3 кг, а особое отличие плодов - они сладкие на вкус.

Полезные свойства

Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был завезен только в XVIII веке. Овощ относится к полезным диетическим продуктам питания, почти состоит из воды, что составляет 90%, хотя мякоть тыквины плотная.

Эта тыква должна быть на каждом столе. Из нее можно готовить разнообразные блюда - каши, супы, кондитерские изделия. Ее тушат, запекают, варят, маринуют и сушат. Кроме этого, Мускатная тыква - это единственный вид тыквенных, который благодаря тонкой кожице приятно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Овощ полезный. Спектр его ценных свойств поразителен, он:

  1. Улучшает зрение за счет наличия в ней каротина, лютеина и зеаксантина.
  2. Обладает мочегонным эффектом, очищая почки, мочевой пузырь от содержания в них токсинов и солей.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищая кровеносные сосуды, понижая давление, а также способствует выводу «плохого» холестерина.
  4. Является профилактикой опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт.
  5. Содержит клетчатку, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Имеет низкую калорийность: 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря ей можно избавиться от лишних килограммов.
  7. Способствует улучшению деятельности иммунной системы, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты.
  8. Замедляет старение организма, так как содержит калий и витамин К. Они защищают клетки от свободных радикалов, а также шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
  9. Улучшает состояние зубов и суставов. Содержащийся кальций, укрепляет зубную эмаль и кости.
  10. Может улучшить состояние больного во время гриппа, так как содержащийся витамин С помогает быстрее избавиться от вирусов, восстановить больное горло.
  11. Этот продукт полезен беременным женщинам, так как практически не вызывает аллергии, снабжает организм только всем полезным, что будет способствовать полноценному развитию плода.

Подходящий регион и климат

Мускатная тыква - это теплолюбивая культура и произрастает на открытом грунте только в южных регионах. В условиях севера ее выращивают в теплицах.

Как выращивать?

Овощ долго созревает: вегетативный период составляет от 115–140 дней. Но все же встречаются раннеспелые сорта, которые лучше выращивать в условиях средней полосы.

Чаще всего приходится убирать в конце августа или в середине сентября до наступления заморозков. Ничего, что плоды не полностью дозрели: дозреют во время лежки. Для этого понадобится 45–60 дней.

Выбор участка и времени посадки

Прежде чем выбрать участок для Мускатной тыквы, необходимо помнить о том, что она считается теплолюбивой и южной культурой. Место должно быть немного на возвышенности (чтобы вода не застаивалась) и целый день освещаться солнцем. Если на растения будет падать малейшая тень, никакого урожая не дождешься.

Необходимо помнить: тыква предпочитает просторные грядки. Ведь ее плети могут тянуться до 3 метров в стороны. Тыква остается невосприимчивой ко многим заболеваниям, с легкостью переносит перепады температуры.

Чтобы Мускатная тыква в средней полосе успела полностью созреть, необходимо ее высаживать рассадным способом. Семена высевают в конце апреля в отдельные емкости. Высаживают на постоянное место произрастания в первых числах июня, когда нет опасности возникновения заморозков.

Опасными факторами для нее считаются:

  • похолодание, длившееся долгое время;
  • затянувшиеся дожди;
  • весенние заморозки.

Подготовка грядки

Для высаживания рассады необходимо подготовить грядку. Желательно, чтобы почва была рыхлая, хорошо пропитана органическими удобрениями. В каждую лунку требуется сыпать перепревший навоз и компост.

Еще лучше, если с грядкой тыквы будет поблизости находиться куча с навозом.

Подготовка семян к севу

Прежде чем осуществить процесс посева семян их рекомендуется подготовить. Для этого их вначале замачивают в растворе марганцовки на протяжении 30 минут, затем сразу же перекладывают в растворенный симулятор роста Эпин, в нем держат еще 30 минут. Затем заворачивают во влажную марлю или ситцевую ткань, кладут в теплое место для прорастания.

Как сажать тыквенные семена?

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо выполнить следующее:

  1. Выдержать рассаду в домашних условиях около месяца.
  2. Затем заранее приготовить емкости. Лучше, чтобы они были отдельными для каждого растения. Они заполняются специальным грунтом для выращивания рассады.
  3. В каждую емкость сажают по 2 семечки.
  4. Емкости накрывают пленкой, чтобы влажность почвы сохранялась, и ставят в темное, но, главное, теплое место.
  5. Как только появятся всходы, пленку рекомендуется убрать и перенести растения на хорошо освещаемый подоконник.
  6. Затем из всходов выбирают крепкое растение, а слабое удаляют. Оставляя только один росток.
  7. После того как пройдет полмесяца, необходимо начать закаливание растений. Их рекомендуется выносить на балкон, постепенно удлиняя время.
  8. В конце мая или в июне рекомендуется высадить ростки тыквы на открытый грунт.

При высадке рассады в открытый грунт необходимо следить за температурой в воздухе и в почве: она не должна быть ниже 15 °С. Тыква боится малейших заморозков. Лучше подождать, пока погода установится.

Размножение мускатной тыквы

Существуют два основных способа размножения - это семечками и при помощи рассады. Семена берутся у самой лучшей, хорошо вызревшей тыквы, их находится очень много в середине плода. Семена вынимают, сушат и хранят до следующей весны.

Негативные факторы

Негативными факторами, ухудшающими и усложняющими получение хорошего урожая, являются:

  • развитие болезней;
  • нападение насекомых;
  • природные катаклизмы (заморозки, частые дожди, засуха).

С первыми двумя необходимо вести борьбу с использованием химикатов и народных способов.

Уход

После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Полив - это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой. Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли. Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Подкормки

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения. Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

Сорта мускатной тыквы

Это полезная для здоровья культура, поэтому селекционерами была проведена большая работа, выведено много разных сортов.

Они отличаются друг от друга:

  • внешним видом;
  • размерами;
  • формой;
  • предназначением;
  • содержанием витаминов и микроэлементов.

Арабатская

Этот сорт Мускатной тыквы имеет среднепоздний срок созревания. Произрастает в открытом грунте. Вырастает до 8 кг. Плод покрыт тонкой светло-оранжевой кожицей. Мякоть плотная, сочная, ароматная и оранжевого цвета. Плоды отлично хранятся.

Сорт хорош для тех, кто любит полакомиться этим овощем холодной зимой. Срок хранения достигает 4 месяца.

Жемчужина

Согласно описанию тыквы Жемчужина относятся к среднепоздним сортам. Имеют оранжевую кожицу, форма - округло-цилиндрическая. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая.

Плоды отлично хранятся в условиях холодильника или погреба. Период вегетации составляет 110 дней.

Куст компактный, плоды весят около 8 кг. Посадка и выращивание Жемчужины, как и Мускатной, производится в открытый грунт при помощи семян на расстоянии 60 см. Хорошо развивается при внесении органических удобрений. Отличается холодостойкими качествами при выращивании.

Марина из Киоджа

Овощ родом из Италии. Напоминает по внешнему виду морское чудовище, так корочка немного сплющенная, но плод имеет круглую форму. Легенда гласит, что эту разновидность тыквы жителям Киоджа подбросило море.

Сорт среднепоздний. Вегетативный период около 130 дней. Тыквы вырастают крупные, могут весить около 12 кг. Тыква по своему составу отличается высоким содержанием сахара, поэтому считается универсальным овощем для приготовления различных блюд. Из нее варят варенье, джемы, даже добавляют в пирожные и пудинги, готовят цукаты.

Витаминная

Тыква Витаминная считается поздним по созреванию сортом. Плоды готовы к употреблению через 140 дней. Они имеют вытянутую овальную форму, с тонкой кожицей, бурого цвета с вкраплениями желто-розового оттенка. Мякоть имеет яркий оранжевый цвет, сочная, хрустит, сладковатая на вкус.

Масса плода достигает 5 кг. Можно сажать семенами, но лучше выбрать рассадный способ посадки, чтобы плоды созрели раньше. Лучше сажать, располагая лунки рядами.

Прованская

Имеет круглую, слегка приплюснутую форму, корочка нетолстая, слегка ребристая. Кожура цвета матово-оранжевого. Считается среднеспелой по сроку созреванию. Вегетативный период составляет 120 дней. Плод вырастает массой до 8 кг.

Мякоть яркая оранжевая, с отличными вкусовыми качествами. Она имеет интересную особенность: чем дольше хранить тыкву, тем она становится лучше на вкус. Из нее хороши десерты, сок и цукаты.

Медовая принцесса

Этот сорт считается среднеспелым. Плоды созревают на 115 день. Растение отличается тем, что вырастает очень мощным, поэтому его высаживают друг от друга на большом расстоянии. Лунки необходимо выкопать на 100 см друг от друга.

Плоды вырастают средних размеров до 4 кг. Мякоть яркая оранжевая, сладкая на вкус. Не зря плод имеет такое название. Особенностью является то, что тыква остается невосприимчивой ко многим заболеваниям, с легкостью переносит перепады температуры.

Ореховая баттернат

Это раннеспелый сорт с вегетативным периодом 90 дней. Его вывели в Италии, он имеет продолговатую форму. Особенность плода в том, что семена начинают формироваться в нижней части тыквы. За счет этого имеется больше мякоти.

Она с приятным тыквенным ароматом, сладкая на вкус. Очень часто этот сорт используется в качестве диетического питания.

Мускатная

Мускатная тыква согласно описанию – одна из разновидностей позднего бахчевого сорта с красивыми оранжевыми плодами. Плод созревает за 140–150 дней, имеет продолговатую форму. Выращивание и уход осуществляется после посадки в открытый грунт.

Из нее получаются витаминные соки, так как мякоть оранжевая, с приятным ароматом, сочная и хрустящая. Годится для диетического питания.

Мускат де Прованс

Этот сорт считается среднепоздним, так как созревает через 115–120 дней. Мускатная Прованская тыква имеет толстую корочку. Она способствует продлению хранения плодов, при этом все ее ценные качества сохраняются.

Плоды вырастают до 8–10 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, с очень приятным вкусом меда. Этот сорт устойчив к перепадам температур и болезням.

Хоккайдо

Сорт Хоккайдо приобретает все большую популярность среди любителей овощей. Он считается раннеспелым растением. Может быть разным по форме: в виде груши, круглой, слегка приплюснутой. Плоды получаются не особо крупными. Весят от 700 грамм до 2,5 кг.

Мякоть встречается от желтого до почти красного цвета. Вкус напоминает или каштаны. Корка плода может иметь зеленый, белый и серый цвет. Отличается высоким содержанием полезных веществ. Для получения высокого урожая требуется своевременный полив и внесение подкормок.

Испанская гитара

Этот сорт не зря носит такое название, потому что плод имеет необычную форму, напоминающую гитару. Так как он вырастает в форме груши, длиной до метра, а весом от 5–10 кг. Кожица имеет желтовато- зеленый цвет, а мякоть оранжевая. Ее вкус напоминает морковь, немного абрикосы. Внешне эта тыква-гитара больше похожа на кабачок.

Цукатная

У этого овоща получаются широкие, слегка приплюснутые плоды. По созреванию относится к среднепоздним сортам. Вегетативный период длится до 140 дней. Плод имеет массу до 5 кг.

Особенностью является смена цвета корочки по мере созревания. Вначале она имеет зеленый цвет, когда созреет - почти коричневый. По цвету легко узнать, что тыква готова к употреблению. Мякоть тыквы оранжевая, сочная и сладкая. Она годится для приготовления кондитерских изделий.

Былинка

Это плоский вид, кожица окрашена в серый цвет, но по мере созревания она становится светлее. Мякоть оранжевая, сладковатого вкуса. Подходит для диетического питания.

Вита

Это растение относят к среднеспелым по срокам созревания. Вегетативный период - 115 дней. Имеет кожицу серого цвета. Плод вырастает массой до 4,5 кг.

Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, поэтому любое приготовленное блюдо отличается приятным вкусом. Она очень хорошо хранится.

Прикубанская

Тыква Прикубанская вырастает грушевидной формы, считается среднепоздней по сроку созревания, от 115–140 дней. Плод получается небольшой. Его масса составляет 2,5 кг, может быть до 4,5 кг. Имеет тонкую кожицу.

Мраморная

Тыква считается среднеспелой по срокам созревания, составляет около 130 дней. Плоды круглые по форме, но немного приплюснуты. Имеет мраморную окраску. Это сочетание зеленого и серого цвета.

Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Эта тыква имеет плюсы в том, что длительно хранится, плод не растрескивается и не гниет.

Палав Каду

Это позднеспелый сорт, вегетативный период составляет 150 дней. Поэтому лучше выращивать при помощи рассады. Тыква вырастает круглой, поверхность негладкая, заметна ее ребристость. Кожица оранжевая, мякоть сочная сладкая. Средняя масса плода составляет 10 кг.

Золотая груша

Тыква отличается яркими оранжевыми плодами, по форме напоминает капельку. Она вызревает в короткие сроки за 95 дней. Мякоть имеет оранжевый цвет, очень сочная с привкусом каштанов.

Плоды небольшие, порционные. Масса около 2 кг. Из тыквы Золотая груша готовят разные блюда: запеканки, супы, каши. Соблюдают схему посадки, лунки выкапываются примерно через метр.

Августина

Этот сорт отличается высокой урожайностью. Плоды тыквы Августины созревают через 105 дней. Они имеют форму цилиндра, зеленые по окраске, с небольшими светлыми пятнами. Эту тыкву употребляют в сыром виде для приготовления салатов, а также готовят ароматные каши, оладьи и пюре.

Урожайность тыквы, уборка и хранение

Необходимо своевременно убрать тыквы с грядок. Многое зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта убирают в середине августа, среднепоздние примерно в конце месяца, а поздние - в сентябре.

Чтобы узнать о вызревании тыквы рекомендуется нажать на корочку пальцем, если нет ямки, тыква твердая, значит, она готова к уборке. Встречаются сорта тыквы, которые по мере созревания меняют цвет плода. Об этом можно узнать в инструкциях на упаковке с семенами.

Убирают в сухую и солнечную погоду. Желательно обязательно успеть до заморозков, иначе сократиться срок ее хранения.

Надо помнить о том, что окончательно тыква дозреет уже во время хранения. Для того необходимо подождать еще 1,5–2 месяца.

Ее срезают острым ножом, при сильном загрязнении рекомендуется протирать влажной тканью.

Хранение урожая тыквы зависит от сорта. Встречаются тыквы, которые необходимо хранить в холодных помещениях, но в основном она хорошо сохраняет все свои качества в условиях комнатной температуры.

Если предполагается длительно хранить тыкву, необходимо тщательно рассмотреть плод, у него не должно быть повреждений на корочке. Хотя тыква обладает удивительными способностями, ранки на ней через некоторое время сами заживляются. При хранении она дозревает, в это время корочка становится намного толще, меняется окраска, мякоть становится ярко-оранжевого цвета. Тыква может храниться от 3–12 месяцев.

Болезни и вредители мускатной тыквы

Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.

К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:

Бактериоз

Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.

Кроме этого, от этой инфекции начинают страдать плоды: они становятся неправильной формы, растут деформированными.

Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.

Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.

Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.

Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.

Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.

Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий , при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.

Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.

Корневая гниль

Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.

Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.

Мерами борьбы является введение фунгицида - Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.

Антракноз

Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.

Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).

Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.

Вредители мускатной тыквы

Кроме заболеваний, на тыкве могут поселиться насекомые, которые способны сократить урожай тыквы или погубить молодые растения.

Один из распространенных вредителей. Заводится с нижней стороны листа, постепенно оплетает своей паутинкой лист полностью. Питается питательными веществами из листьев. Они становятся грубыми и твердыми, растрескиваются и постепенно происходит гибель растения.

Клещ особенно хорошо распространяется, когда устанавливается жаркая погода без дождей. Для профилактики рекомендуется растения опрыскивать настоем чеснока или луковой шелухи, в крайнем случае - Карбофосом.

Бахчевая тля

Часто поражает тыкву бахчевая тля. Она колониями заводится с обратной стороны листа. Питается соком растения, постепенно листья сохнут, а тыква погибает.

Рекомендуется проводить обработку листьев полынью, чистотелом, луковой шелухой и чесноком. Желательно привлекать божьих коровок, которые начнут борьбу с этими вредителями. Если их очень много можно применить Трифос или Карбофос.

Слизни

Эти вредители любят полакомиться молодыми листьями и росточками. Обычно прячутся днем, но хорошо заметны в вечернее и ночное время. Отличаются большим аппетитом. Предпочитают влажность и тепло.

Для борьбы используют порошок Гроза или золу. Опрыскивают травяными настоями из чеснока, ромашки и полыни.

Проволочник

Это личинки жука-щелкуна . Они наносят вред корневой системе молодых растений. Их собирают механическим путем, устраивая приманки. Рядом с тыквой подкладывают картошку, свеклу, когда их набирается много в картошке, то ее выкидывают вместе с проволочниками.

Если их слишком много, то производят обработку почвы Безудином.

Профилактика вредителей и заболеваний

Для этого необходимо:

  1. Постоянно менять место посадки тыквы.
  2. После уборки урожая стебли и листья сушить и сжигать.
  3. Не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.
  4. Нельзя сажать растения слишком близко.
  5. Семена для посадки необходимо брать только со здоровых плодов.
  6. Обрабатывать семена перед посадкой хотя бы марганцовкой.
  7. Постоянно полоть сорняки, так как там могут быть споры грибков.
  8. При сильном поражении тыквы болезнями, лучше их удалять, чтобы не заразить другие растения.
  9. Подкармливать растения для того, чтобы они были сильными и имели хороший иммунитет.
  10. Регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить болезни и вредителей.

Мускатная тыква - это полезный, вкусный овощ, который может вырастить начинающий огородник, если будет соблюдать правила выращивания.

Тыква мускатная – один из видов тыкв, отличающийся высокими вкусовыми и питательными качествами, за что она особенно ценится в кулинарии. Описание сортов этого вида помогут огородникам выбрать лучший вариант для выращивания на своем участке.

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Характерная особенность всех мускатных – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Сортовое разнообразие мускатных тыкв: выбираем лучший сорт

Благодаря успешной работе селекционеров, на данный момент представлено множество сортов тыквы мускатной, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  1. Арбатская. Крупноплодный сорт цилиндрической формы, вырастая, тыквины могут достигать до 20 кг веса.
  2. Витаминная. Плоды этого сорта вырастают до 7 кг. Отличаются ребристой формой плода, кожурой темно-зеленого цвета, сочной сладкой мякотью, окрашенной в насыщенно-оранжевый оттенок.
  3. Медовая принцесса. Сорт отличается некрупными плодами, весом до 4 кг и особенно сладким вкусом.
  4. Баттернат или ореховая, сквош. Данный сорт был выведен израильскими селекционерами. Его тыквины, благодаря свой удлиненной форме, немного напоминают кабачки, кожура и мякоть имеют желтый окрас. Вкус – сладкий, мякоть сочная, волокнистая.
  5. Мускат де Прованс. Французский сорт с яркими оранжевыми плодами ребристой формы. Достоинством сорта является высокая лежкость.
  6. Хоккайдо. Японский сорт тыквы мускатной весом около 2 кг. Обладает оригинальным сладко-пряным вкусом, напоминающим каштаны, желтовато-оранжевой окраской кожуры и мякоти, грушевидной формой.
  7. Испанская гитара. Интересный сорт вытянутой формы, достигает в длину 1 м и веса в 10 кг. Кожура у тыквин данного сорта пятнистая, зеленого цвета, а мякоть слаще моркови.
  8. Цукатная. Сладкий сорт с коричневой кожурой и оранжевой сахаристой мякотью. Его плоды, весом до 5 кг, устойчивы к нитратам, поэтому рекомендуются для использования в лечебном и детском питании.
  9. Былинка. Ее тыквины имеют плоскую форму и серый окрас кожуры, которая меняет свой оттенок с темного на светлый по мере созревания. Мякоть данного сорта – ярко-оранжевая.

Внимание! Среди мускатных тыкв существуют сорта, мелкие плоды которых используются в кулинарии порционно. Например, американский сорт «Squash F1 Festival», плоды которого вырастают до 600-700 г и вполне могут использоваться как порционные горшочки. Плоды данного сорта имеют тонкий ореховый аромат, а кожура – красивый мраморный зелено-оранжевый окрас.

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или , выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Самые вкусные сорта тыквы — видео

Мускатная тыква — фото

Одними из ценнейших растений, которые произрастают во многих огородах, являются представители Тыквенных. Сегодня они представлены самыми разнообразными сортами, которые различаются вкусом и особенностями ухода. Большой популярностью пользуется тыква Мускатная жемчужина. Она известна своей ароматной мякотью и простым выращиванием.

Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.

Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.

Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:

  • цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
  • кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
  • кожица отличается гибкостью и тонкостью;
  • мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.

Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.

Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость.

Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).

Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.

Разновидность может выращиваться как на продажу, так и для личного пользования.

Особенности выращивания

Данный сорт тыквы требует определенные условия в плане выращивания. Их необходимо придерживаться, чтобы в конце сезона снять с кустов богатый урожай вкусных плодов.

Для выращивания этой разновидности выбирают хорошо освещаемые участки, которые весной быстро прогреваются. Растение не терпит сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от сильных ветров. Лучше всего, чтобы на выбранном месте почва была легкосуглинистая или супесчаная.

Посев семян выполняется в конце мая, но допускается высадка посевного материала и в начале июня. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовке. Также семечки обрабатывают фунгицидом контактного типа (профилактика многих болезней).

Лунки копаются на расстоянии 1–1,4 м. Между соседними грядками соблюдается расстояние в 1,4 м. В каждую ямку кладется по две семечки. Глубина их залегания – 5–6 см. Их активное развитие начинается при +18–25 градусах.

После появления на грядке ростков, выполняется их прореживание. Хороший рост молодых растений обеспечит правильный уход. В случае холодного лета выполняется обрезка стеблей. Их должно остаться не больше трех штук. Верхушка обрезается, когда побег достигает длины в 0,5 м. Это позволит простимулировать на развитие боковые побеги.

Ветвящиеся междоузлия необходимо присыпать влажной почвой. Такая процедура выполняется 2–3 раза в течение сезона. В результате образуются достаточное количество придаточных корней, что приводит к активному развитию вегетативной части. На ней и формируется урожай.

Чтобы опыление прошло удачно, необходима влажность воздуха на уровне 60–70%, а также температура +20 градусов.

Несмотря на хорошую устойчивость растений перед засухой, тыква отлично реагирует на орошение. Полив выполняется под корень. Особенно важен полив в период активного образования растениями соцветий, а также при цветении и завязывании плодов.

Полив сокращается после того, как куст образовал основную массу завязей. В противном случае избыток влаги заметно ухудшит качество созревших тыкв.

Как видим, уход за этой тыквой прост и не требует значительных затрат сил и времени. Поэтому сорт могут выращивать начинающие огородники.

Достоинства сорта

Тыква мускатная Жемчужина в своем описании сорта содержит следующий перечень достоинств:

  • высокие показатели урожайности;
  • способность растений переносить засуху и низкие температуры;
  • отменные вкусовые качества тыкв;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • отличный внешний вид урожая;
  • высокая концентрация в плодах каротинов;
  • крупноплодность. При должном уходе тыквы получают с большим весом.

Плоды этой разновидности используются в народной медицине. Они помогают в лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, подагры и т. д.

Явных недостатков сорт не имеет. Тыква Жемчужина имеет массу достоинств и нуждается в очень простом уходе. Поэтому она очень часто выращивается на отечественных огородах.

Видео «Все, что нужно знать о тыкве»

Из этого видео вы узнаете о том, что необходимо знать о тыкве каждому огороднику.

Франция подарила миру множество различных сортов овощных культур и винограда. Упоминания о некоторых дарах полей встречаются во многих старинных трудах, трактатах, манускриптах и сказках. Чаще всего мы сталкиваемся с великолепным овощем – тыквой – в прекрасной сказке «Золушка». Неудивительно, что тыква сорта “мускат де прованс” является именно творением французских селекционеров.

Особенности строения и развития

Мускатная прованская тыква, как и множество других сортов, принадлежит к растениям семейства Тыквенные (Cucurbita). Ее родиной являются земли Центральной Америки. Это однолетняя культура, которая выращивается повсеместно, за исключением регионов с очень холодным климатом. Растение обладает мощными, но в то же время достаточно хрупкими, стелющимися стеблями. Большие и длинные черешковые листья имеют опушение. Крупные цветки ярко-желтого цвета продуцируют огромное количество пыльцы, что делает тыкву хорошим подспорьем в пчеловодстве.

Плоды, которые в простонародье называют тыквины, представлены ложными ягодами с большим количеством семян. Благодаря селекции форма плода может иметь разнообразные формы, но основной считается круглая. Плод мускатной тыквы имеет существенное отличие – он как бы поделен на дольки, что делает его еще более привлекательным.

Технология возделывания

Следует помнить, что тыква имеет тропическое происхождение, поэтому является теплолюбивым растением. В южных регионах России практически любой сорт полностью вызревает, одаривая огородников полноценными вкусными плодами. В северных регионах необходимо подбирать сорта с коротким сроком вегетации или выращивать культуру рассадным способом. Технология выращивания муската де прованс не отличается от возделывания других видов тыкв.


Посев семян

В открытый грунт семена де прованса высеваются тогда, когда почва достаточно прогрелась. Обычно это середина мая. Глубина заделки семян 5-6 см. При рассадном способе выращивания оптимальным временем посева семян в горшочки является последняя декада апреля. Всходы появляются через 6-7 дней после посева. За две-три недели рассада хорошо укоренится, молодые кустики наберут силу и будут готовы к высадке в открытый грунт. Схема высадки рассады на постоянное место должна быть не менее 70х70 см. При большей плотности растения не развиваются должным образом, образуя мелкие плоды.

Читайте также:

Репа, свекла, брюква

Текущие работы

Пока тыква де прованс не образовала плети длиной более одного метра, это идеальное время для борьбы с сорняками. Чем больше растения – тем труднее дается прополка. Важно: не перемещайте цветущие плети, в большинстве случаев это приводит к опаданию цветков и потере урожая.

Полив

Урожайность мускатной тыквы де прованс напрямую зависит от полива. До образования первых завязей рекомендуется поливать растения не реже одного раза в неделю. Во время созревания плодов поливы уменьшают наполовину, чтобы избежать возможного растрескивания тыквин. Следует помнить, что норма расхода воды для взрослого растения должна быть не менее 20 литров на квадратный метр.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов тыквы мускусных сотов проводят осенью, непосредственно перед заморозками. Созревшие тыквины аккуратно срезаются с плодоножкой. Если тыква не дозрела, ничего страшного, она отлично дозаривается в процессе лежки. Хранить плоды можно при комнатной температуре, но оптимальной считается 8-10 градусов тепла.

Тонкости подкормки

Для получения добротного урожая мускатную прованскую тыкву необходимо подкармливать. Следует учитывать, что данная культура чувствительна к азоту и калию. Без этих элементов надеяться на хороший урожай нет смысла. Подкормку достаточно проводить два раза в месяц. Наилучший результат дает совмещение органических и комплексных удобрений.

По форме плода тыквенных легко определить нехватку элементов: плод имеет вид лампочки – не хватает калия, острое окончание плода – мало азота.

Болезни и вредители

Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:

Читайте также:

Овсяный корень

Очень важным этапом в борьбе с болезнями служит сжигание зараженных частей растения. Ни в коем случае нельзя их складировать на кучу для компоста, иначе на следующий год вероятность возникновения заболеваний повышается.


И кормит, и лечит

Нельзя пройти мимо полезных свойств этого ценного овоща. В особенности это касается сорта тыквы мускат де прованс, отзывы о которой сплошь хвалебные. Французские селекционеры позаботились не только о привлекательной форме плода, но и повышенном содержании каротина. Этот поистине уникальный овощ вобрал в себя все необходимые организму вещества, а небольшое содержание целлюлозы и органических кислот делает тыкву идеальным продуктом для людей, подверженных заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари