Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подкормка крапивой огурцов. Зеленое удобрение из крапивы — ценнейшая польза для растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники – любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок – 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Поклонники натуральных удобрений уже давно используют на своих приусадебных участках зеленые удобрения. Они не требуют финансовых вложений, не наносят вреда почве, а по эффекту превосходят некоторые химические комплексы. Востребованным биосырьем была и остается крапива, без нее не обходится ни один зеленый комплекс.


Польза и вред

В составе крапивы большое количество минеральных веществ (особенно много кальция, калия и магния) и витаминов, танинов и фитонцидов, а также органических кислот.

Минералы нужны всем растениям для нормального роста и развития. В крапиве они содержатся в удобной для усвоения культурами форме. Калий, содержащийся в жгучих листьях, принимает участие в фотосинтезе, помогает растениям противостоять вредителям и болезням, поскольку повышает их иммунитет.

Кальций с магнием прекрасно питают огородные культуры, способствуют скорейшему росту, обильному цветению, богатому урожаю.

Крапивные подкормки очень любят уличные и домашние цветы, отзываясь на них дружным, продолжительным цветением.

Настой из жгучего сорняка способствует укреплению корневой системы огородных культур, что сказывается на росте, плодоношении, сопротивляемости болезням и температурным колебаниям.

Удобрение огорода крапивой оказывает благотворное влияние на грунт, делая его более питательным, рыхлым, плодородным.

Крапивные настои лучше использовать в период активного роста растений – с весны и по начало лета. Они добавляют сил и позволяют стремительно наращивать богатую зеленую массу. При созревании урожая от такой подкормки лучше отказаться, иначе растения снова пустятся в рост и не смогут порадовать хозяев обильным урожаем.

Опытные огородники сходятся на мнении, что крапива полезна большинству огородных растений. Особенно ей обрадуются огурцы и помидоры, перец и капуста, клубника и земляника.

Крапиву принято применять и для опрыскивания, и для прикорневых подкормок. В первом случае улучшается выработка хлорофилла, во втором – растения получают полный комплекс минеральных веществ. Все это отражается на урожайности, вкусовых качествах плодов. Кроме того, крапивный настой по душе дождевым червям, роль которых для огорода сложно переоценить.

Однако не всем подобная подкормка подходит. Так, бобовым культурам, луку и чесноку она не приносит никакой пользы.

Состав и свойства

Крапивное удобрение содержит:

  • Кальций (38%), который участвует в метаболизме и фотосинтезе. При его дефиците растения останавливаются в росте, засыхают.
  • Калий (35%), активизирующий ферменты, участвующий в перемещении питания. Этот элемент делает растения мощными, сильными.
  • Магний (7%), участвующий в процессе фотосинтеза. При его недостатке листва тускнеет, осыпается.
  • Железо и сера, никель и медь, марганец и кремний содержатся в меньших количествах. Однако все эти микроэлементы способствуют эффективному росту, развитию, хорошему плодоношению.

Удобрение из крапивы прекрасно влияет на почву: наполняет ее питательными веществами, а также делает грунт более рыхлым за счет привлечения множества дождевых червей.

Крапивные подкормки универсальны: и почву оздоравливают, и рост огородных культур усиливают. После их внесения стебли растений становятся значительно крепче, а листовая часть – мощнее, насыщеннее по цвету.

Применение крапивных подкормок как настоящего кладезя полезных элементов природного происхождения позволит отказаться от использования химических комплексов.

Рецепты удобрения

Для приготовления подкормки берут свежую жгучую зелень. Лучше делать это в период цветения крапивы, поскольку в этот момент в растении содержится максимум биоактивных веществ.

Побеги следует немного порубить, чтобы процесс отдачи полезных элементов пошел быстрее. Применяют крапиву сразу после срезки. Подойдет также сырье, выдернутое с корешками.

Лучше воздержаться от использования крапивы со следами болезни или каких-либо повреждений. В том числе оставленных вредителями.

Не годится для приготовления подкормок металлическая емкость. Она не только вступит в реакцию с настоем, но и разрушит витамины. Оптимальный выбор – деревянная либо пластиковая тара большой литражности.

Стандартная подкормка

Вся ее прелесть – в универсальности. Кроме того, она прекрасно сочетается с другими видами натуральных удобрений.

Свежую крапивы измельчают, укладывают в емкость, заливают водой (желательно горячей). Не стоит наполнять тару до краев, поскольку при брожении часть настоя будет выливаться. Готовность проверяют спустя 14 дней. Данная подкормка нуждается в ежедневном помешивании. Так растению будет проще отдать все свои полезные вещества.

Крапива + хлеб

Данный рецепт схож с приготовлением кваса, только более быстрый.

К зеленому сырью для усиления сбраживания надо добавить хлеб либо сырые дрожжи. Залить водой. Раствор должен составлять ¾ общего объема емкости, иначе пена начнет выливаться. Через 5 суток подкормку уже можно использовать, не забыв предварительно процедить и разбавить водой (1:10).

Иногда такое удобрение совмещают с органикой или минеральными комплексами, главное – соблюдать чувство меры.

Крапива + одуванчики

Одуванчики лучше брать молодыми – до появления семян. Их мелко нарезают, слегка подсушивают. Затем смешивают с крапивой и ссыпают в тару. Зеленой массы получается около 1/8 емкости. Далее вливают воду. Некоторые огородники предварительно разводят гумат калия (одна маленькая ложечка на ведро воды).

Смесь оставляют на 5 суток, затем можно использовать.

Вместо одуванчиков применяют прочие сорные травы: окопник и пырей, полынь и ромашку лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник.

Не стоит добавлять в состав зеленых удобрений ядовитые растения, например, зверобой и вьюнок. Также не подойдут злаковые культуры, поскольку в процессе их брожения выделяются спиртосодержащие вещества, вредные для садовых растений.

Подкормка крапивой

Выделяют два метода внесения удобрений:

  • Прикорневой

При нем подкормку разводят в воде (1:10). В идеале нужно поливать культуры данным удобрением каждую неделю. И так до середины июня, не забывая каждый раз тщательно проливать удобренные культуры водой. Примерный расход удобрения – от 500 до 1000 мл на растение.

  • Внекорневой

Для опрыскиваний концентрация раствора должна быть еще слабее – не больше 1:20. Однако такие внекорневые подкормки могут нанести вред листве. Потому их используют примерно раз в 30 дней.

Какие культуры можно подкармливать?

Крапивное удобрение универсально, а потому его можно смело использовать для огородных культур, за исключением чеснока, лука и бобовых.

  • Овощи

Богатое калием удобрение по достоинству оценят томаты: начнут стремительно расти, дружно цвести, хорошо наливаться. Азот из крапивы позволит им нарастить богатую зеленую массу. Однако не стоит ограничиваться только натуральными удобрениями. Как и любым представителям пасленовых, помидорам нужен полноценный минеральный комплекс.

Подкормка крапивным настоем полезна также огурцам: придает им крепости, позволяет интенсивнее расти, раньше начинать плодоносить. Кроме того, зеленое удобрение положительно сказывается на вкусовых качествах растения – из огурцов исчезает горечь. Применяют крапивное удобрение с момента высаживания и вплоть до завершения плодоношения. Такой подкормке будут рады как ранние, так и поздние огуречные сорта. Интервал применения удобрения – каждые 14 дней.

Белокочанная капуста больше всего любит крапивную настойку с одуванчиками. Ее обычно применяют на протяжении всего сезона.

  • Ягоды

Крапивный настой полезен садовой землянике, которая испытывает потребность в азоте (в период роста) и калии – при плодоношении.

Виноград тоже любит настойки из крапивы. Грамотное внесение данного натурального удобрения повышает урожайность, добавляет культуре сладости и аромата.

  • Цветы

Крапивные удобрения применяют и для цветов. Подкармливая клумбы каждые 2 недели, можно добиться обильного, продолжительного цветения.

  • Комнатные культуры

Подкормка на основе крапивы пригодится не только на участке, но и дома. Настоем можно поливать комнатные цветы. Главное – воздержаться от добавления дрожжей. Домашним растениям они не по душе. Лучше применять стандартные крапивные настои. Цветоводы рекомендуют добавлять еще золу (сразу в горшок). Такому питанию обрадуются даже экзотические орхидеи.

Опытные огородники привыкли использовать свои способы подкормки огородных культур крапивой:

  • Базовым настоем. Крапивой заполняют треть емкости, прижимают ее гнетом. Затем заливают водой, укрывают, ставят на солнечном месте для усиления брожения. Настой готов, когда пена перестает образовываться, сам он станет коричневым. Изюминка этого рецепта – в добавлении земли (лопата примерно на 250 л).
  • Квасом на основе крапивы. Состав готовят из зеленых побегов (1/3 общего объема), золы (1 кг на бочку), куриного помета (1 кг на 250 л) и варенья (1 л на бочку). Все это заливают водой, ставят на солнечное место, оставляют на 5-7 дней.
  • Настоем с добавлением окопника. Данная подкормка особенно подойдет помидорам и перцам. Зелень крапивы и окопника берут в равных долях, режут, заливают водой. Дальнейшее приготовление, как у базового настоя.

Заключение

Приготовить подкормку на основе крапивы совсем не сложно, зато польза от нее весьма велика. Обилие минеральных веществ, витаминов делают такой вид зеленых удобрений весьма востребованным не только у опытных садоводов, но и у начинающих огородников.

30.07.2017 5 482

Удобрение из крапивы – что может быть лучше органической подкормки!

Если не знаете, как приготовить удобрение из крапивы, и для каких растений оно подходит, тогда читайте проверенные рецепты от бывалых дачников и огородников. Крапивный настой хорош не только для томатов, огурцов, клубники, но и подходит для садовых роз и комнатных цветов, в том числе орхидей, а, как правильно сделать и настоять, узнайте из статьи…

Содержание:

Готовое удобрение из крапивы — на фото

Удобрение из крапивы – для каких растений подходит

Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви.

  • Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
  • Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
  • Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
  • Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения

Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

Зеленая подкормка для томатов и огурцов

Зеленая бражка не вредит почве, богата железом, кальцием, марганцем, минеральными солями и т. д., от нее помидоры растут, как на дрожжах. Удобрение вносится в открытый грунт, поэтому его применяют для помидор, посаженых в огороде или в ящиках. При помощи зеленого удобрения из крапивы проводят реанимацию кустов, находящихся в очень плохом состоянии.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы для томатов, необходимо взять 1 кг резанной по 10 см травы и залить 10 л воды, поставить в теплое место для брожения на 1-2 недели. Срок зависит от внешней температуры – чем теплее, тем быстрее бражка приготовится. Для ускорения процесса, массу следует ежедневно перемешивать. Стоит предупредить, во время брожения смесь пенится и выделяет очень неприятный запах, чтобы его уменьшить, киньте в ведро пару веточек валерианы или каменной муки. Естественно, не стоит держать ведро в жилых помещениях. Подкормка готова, когда процесс брожения окончен, масса перестала пениться. Удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и подкармливают томаты крапивой раз в две недели.

Чтобы получить богатый и здоровый , можно приготовить такой настой из крапивы – измельченные ветки с листьями заливаются кипятком и плотно накрываются крышкой. Эту массу часто перемешивают, а по истечении 4-5 дней она уже готова к применению. Смесь разводят 1:20 и, не процеживая, поливают. Подкормка станет вдвойне полезней, если добавить в удобрение золу древесную. Благодаря регулярной поливке, стебли огурца станут плотнее, листья приобретут яркий цвет, а урожай станет сочным и отменным на вкус.

Чем полезна крапива для комнатных растений и как приготовить настой

Удобрением из крапивы можно баловать не только садовые растения, им полезно удобрять комнатные цветы. Если добавить в настой древесной золы, тогда вас отблагодарит, ведь прикорневая подкормка комнатных цветов природным стимулятором способствует более длительному и обильному цветению.

Хорошо настой действует на суккуленты, например, буквально через пару дней обретает зеленые и плотные красивые листья. Если сезон не позволяет, можно приготовить удобрение из сухой крапивы, на ведро воды берется 200 г сушеного сорняка и оставляется для брожения.

Приболевшее и увядающее растение можно реанимировать, применив интересный рецепт крапивы с водкой – в 3 л настоя зеленой бражки добавить 100 г водки и полить домашний цветок, также этот рецепт пригодится при пересадке растений для улучшения состояния грунта, цветок быстрее переболеет после переселения.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Количество полезных элементов, содержащихся в траве, напрямую зависит от почвы, где она произрастала, поэтому для подкормки часто используют гуминовые удобрения, дрожжи, другие ингредиенты. Приготовление удобрения из крапивы с дрожжами достаточно просто, доступно и весьма эффективно.

Для приготовления состава пригодятся сухие дрожжи, квас или сыворотка, трава. Листья режут и укладывают в тару на 1/3. Заливают водой (на 1 часть кваса 4 части воды) с дрожжами и оставляют на 5 дней. Зеленое удобрение рекомендуется готовить на чистой воде. После применяют для опрыскивания растений и полива, но перед этим процеживают и разводят 1:10.

Оставшиеся ветки можно разложить в прикорневой зоне грядок. Лучше всего удобрение из крапивы подходит для растений – помидоры, огурцы, картофель, виноград, клубника, для роз (при опрыскивании) и других садовых цветов. Если уменьшить концентрацию вдвое, состав используют для рассады и замачивания семян.

Существуют не менее интересные добавки:

  • сахар или варенье – для ускорения процесса брожения
  • навоз – для увеличения питательных веществ
  • препараты, содержащие эффективные микроорганизмы – для увеличения полезных элементов, ускорения брожения и уменьшения запаха
  • веточки валерианы или каменная мука – уменьшает запах
  • одуванчики – эти растения мы рассмотрим ниже

Готовим настой из крапивы, хлеба и одуванчиков

При сборе крапивы, не забудьте собрать растущие рядом одуванчики, их необходимо срезать до образования семян. Одуванчики подсушивают и смешивают с основным компонентом. Измельченную ботву из крапивы и одуванчиков помещают в тару для брожения и заливают водой, на 1 кг зеленой массы понадобится 8 литров жидкости. Ведро заливаем не полностью, так как субстанция будет пениться при брожении и переливаться через край, оставляем на 5-7 и удобрение из крапивы и одуванчиков готово к применению.

Так же можно добавить полынь, мать-и-мачеху, окопник, тысячелистник, ромашку, такое удобрение понравится белокочанной капусте, перцу, клубнике, огурцам и цветам. Напоследок, несколько полезных хитростей от садоводов со стажем:

  • Остатки закваски можно хранить долгое время в герметично закрытой таре
  • Неприятий запах убирается при помощи травы или корня валерианы
  • Чтобы ускорить процесс брожения – добавьте в состав немного сахара или гумата, чаще перемешивайте
  • Вокруг грядок можно создать своеобразную изгородь из оставшийся ботвы, которая отпугнет вредителей, не даст прорасти другим сорнякам

Теперь вы знаете все про удобрение из крапивы, богатого и здорового урожая!

В погоне за обильным урожаем и пышным цветником многие садоводы прибегают к помощи удобрений, ассортимент которых растет с каждым годом. Но равноценную пользу может принести самодельная подкормка из крапивы, которую легко сделать без особых затрат.

Использование крапивы как удобрения – это своеобразный и естественный круговорот полезных веществ: все, что этот сорняк взял из почвы для своего роста, возвращается снова в землю, давая тем самым жизнь и силу новым растениям. Дополнительный бонус – отсутствие химикатов.

План статьи


Чтобы понять, какую пользу приносит удобрение из крапивы для растений, нужно разобраться в химическом составе этого сорняка, который знаком многим с детства и во многих регионах произрастает в огромных количествах.

Основные макроэлементы:

  1. Кальций – 37 %, являющийся одним из важных элементов в обмене веществ и фотосинтезе растений. При его недостатке они замедляют свой рост; начинают отмирать молодые побеги, вянет верхушка. В таком плачевном состоянии ни о каком урожае не может быть и речи.
  2. Калий – 34 %. Его задача – это активизация ферментов и перемещение питательных веществ. Он отвечает за крепость и упругость ствола, а также за сохранение влаги. При его недостатке листья начинают отмирать один за одним, а затем растение и вовсе погибает.
  3. Магний – 6 %. Входя в состав хлорофилла, необходим для осуществления фотосинтеза. Недостаток магния можно определить по изменению внешнего вида листвы – она начинает обесцвечиваться.
  4. Железо .

Также в составе крапивы находятся другие полезные вещества: сера, медь, никель, кремень, марганец. В листьях сорняка содержится большая концентрация витамина K1, который оказывает на молодые посадки оздоровительное и укрепляющее воздействие.

По этим причинам настой из крапивы очень эффективен для подкормки растений. Такая регулярная добавка к поливу хорошо стимулирует рост, способствует обильному цветению и плодоношению.

Участки огорода, которые обрабатывают этим удобрением, становятся более плодородными за счет комплексного воздействия на почву. С одной стороны, она насыщается полезными микро- и макроэлементами, минеральными и питательными веществами. С другой – настой улучшает структуру почвы, привлекая дождевых червей.

Зеленое удобрение из крапивы достаточно универсально: подходит не только для полива грунта, но и для обработки зеленой части растений. При этом они дополнительно получают многие натуральные элементы, которые стимулируют процесс фотосинтеза, что способствует усилению роста сельскохозяйственных и других культур. Стебли растений становятся крепче, а листья приобретают более глубокий зеленый оттенок.

Использование удобрения из крапивы как источника полезных веществ натурального происхождения позволяет отказаться от приобретения различных химикатов, которыми уставлены полки сельскохозяйственных магазинов. Это позволит сэкономить бюджет и вырастить здоровый урожай.

Пошаговая инструкция приготовления настоя из крапивы


Существует несколько рецептов, как приготовить удобрения из крапивы на своем приусадебном участке. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования. Но чтобы в процессе не возникло каких-либо сложностей, а полученная жидкость получилась по-настоящему питательной и полезной для посадок, следует соблюсти некоторые правила:


После того, как крапива заготовлена (а сделать это не составит труда, ведь распространена она в избытке), настала очередь выбрать подходящую емкость для настаивания. Главное условие: она не должны быть металлической. Этот материал может спровоцировать начало химических реакций, в ходе которых полезные вещества будут разрушены.

Если есть возможность, рекомендуется взять деревянную бочку (лучше дубовую). Но это доступно далеко не всем, поэтому подойдет любая пластиковая емкость, объем которой превышает 10 л. Хорошим решением может стать приобретение специального сосуда с краном для слива жидкости – оно наверняка пригодится на приусадебном участке в дальнейшем, и его удобно использовать.

Как сделать жидкое удобрение – видео

Это самый простой рецепт жидкого удобрения из крапивы. Жидкость можно как использовать сразу после готовности, так и в сочетании с различными добавками, усиливающими полезное воздействие.

Крапиву нужно тщательно измельчить ножом, а затем заполнить ей заранее подготовленную емкость. Потом сырье заливают теплой водой. Не нужно это делать до краев! Ведь после этого начинается процесс брожения, в ходе которого жидкость будет пениться до готовности – а она наступит примерно через 2 недели.

В течение этого времени будущую подкормку для огорода следует ежедневно помешивать, чтобы брожение было равномерным, а вся крапива выделила свои полезные вещества.

Нужно приготовиться к тому, что настой будет очень неприятно пахнуть.


Удобрение из крапивы и хлеба

Этот способ завоевал большую популярность у огородников, потому что по своей технологии он не труднее, чем предыдущий, но гораздо более быстрый. Рецепт во многом схож с рецептом приготовления кваса.

К крапиве добавляют хлеб, булку или натуральные дрожжи в брикетах, чтобы процесс брожения был более стремительным. Поэтому заполнять емкость следует не более, чем на три четверти – в противном случае пена может вылиться наружу.

И это дает хорошие результаты: уже через 5 дней полученное удобрение можно использовать для обработки грядок, деревьев и цветников. Только перед применением полученный состав следует тщательно процедить и развести в концентрации 1 л подкормки на 10 л воды.

При желании можно добавить различные или , но важно не переусердствовать с их количеством.


Настоящий «зеленый коктейль» можно приготовить из крапивы и , которые в изобилии произрастают на участке и вокруг него. Ведь питательные вещества содержатся и во многих других растениях, подкормка из которых точно пойдет на пользу посадкам на огороде. Например, широко распространенный одуванчик.

Его тоже нужно собирать строго до появления семян. Листья перед приготовлением настоя следует предварительно обсушить и мелко нарезать. После этого одуванчики смешивают с крапивой и насыпают в емкость, так, чтобы они заняли примерно 1/8 ее объема.

Затем заливают воду, в которой дополнительно можно развести гумат калия в пропорции: 1 чайная ложка на 10 литров. Он станет дополнительным полезным ингредиентом в приготовлении удобрения из крапивы и одуванчиков. Такую растительную смесь настаиваю в течение 5 дней, после чего удобрение готово к использованию.

Не только одуванчики, но и другие сорные растения могут принести пользу в тандеме с крапивой. Среди них:

  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • пырей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Таким образом, практически все растения, которые обычно выбрасывают после прополки и уборки на участке, можно использовать вместе с крапивой для зеленого удобрения из трав. Исключения составляют только те виды, в составе которых есть ядовитые вещества: например, это полевой вьюнок или зверобой.

Не рекомендуется использовать и злаковые культуры, потому что при брожении они выделяют соединения с содержанием спирта. При поливе таким составом ждать положительного результата для будущего урожая точно не придется.

Многие садоводы используют одну небольшую хитрость, как сделать зеленое удобрение из крапивы еще более полезным для огородных посадок. Этот способ позволяет сохранить больше питательных веществ из сырья и называется «метановое брожение». Его технология, впрочем, тоже довольно простая.

Емкость накрывают обычной полиэтиленовой пленкой, используемой для утепления грядок. Она способна выдержать деформирующие изменения метана, который выделяется при разложении крапивы и других ингредиентов настоя. Таким образом, процесс получения удобрения происходит без участия кислорода, т.е. герметично, поэтому полезные вещества не испаряются из жидкости.

Время приготовления такого состава составляет 14 дней (если не использованы добавки, ускоряющие процесс брожения). Готовность подкормки можно легко будет понять по запаху: когда он дошел до нужного состояния, появляется характерный запах навоза.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить идеальную подкормку из крапивы для своего огорода:

  • если поставить емкость на солнце, то процесс брожения будет происходить быстрее;
  • несколько раз в неделю настой следует перемешивать;
  • остаток сырья можно хранить в герметично закрытой банке как закваску для последующего использования в прохладном месте (в том числе и на зиму);
  • неприятный запах от удобрения можно легко устранить, если добавить в него корень валерианы (продается в любой аптеке).

Также можно добавить в удобрение из крапивы и другие компоненты:

  • сахар, старое варенье (ускорит наступление готовности);
  • дрожжи в брикетах (стимулируют процесс брожения);
  • навоз или куриный помет – дополнительный источник питательных веществ;
  • ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) – также помогающие брожению и делающие запах настоя более мягким.

В целом, жидкое удобрение из крапивы хорошо само по себе, поэтому не требует добавления органики. А вот минералов – значительно меньше, но их следует вносить отдельно.

Существует два способа использования такого удобрения: корневой и внекорневой.

Для полива «под корень» состав следует предварительно развести чистой водой в 10 раз, а если использовалось метановое брожение – то в половину. Оптимальная частота подкормок – примерно 1–2 раза в две недели. Нужно обратить внимание: после таких процедур необходим обильный полив.

Что касается внекорневого использования (опрыскивания), то концентрация должна быть следующей: 1 часть приготовленного настоя на 20 частей воды (при метановом брожении – 1:5). Такой вид подкормки можно использовать не чаще, чем раз в месяц, чтобы не повредить листву.

Что можно удобрять крапивой

Это удобрение достаточно универсально, ведь крапива двудомная содержит вещества, полезные для роста многих культур. Исключения составляют лишь бобовые, чеснок и лук.

Овощные культуры

Удобрение из крапивы, богатое калием, очень полезно для томатов на всех этапах роста, стимулируя богатый урожай сладких помидоров. Азот при этом помогает нарастить вегетативную массу растения. Но как для культуры из семейства пасленовых, им мало получать органику – поэтому поливы настоем следует чередовать с внесением минеральных комплексов.

Подкормка крапивой огурцов также показывает замечательные результаты. Они начинают лучше расти, зацветать и приносить плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать такую подкормку можно, начиная со времени высадки рассады в грунт и до окончания сбора урожая. Удобрение из крапивы отлично подходит для огурцов всех сортов: как ранних, так и поздних. Рекомендуемое время между поливами настоем – 2 недели.

Этот рецепт окажется полезным и для других овощных культур: например, удобрение из крапивы нередко используют для капусты и болгарского перца. Главное, регулярно следить за состоянием растений: как они реагируют на такую добавку к поливу. Если листва начинает желтеть и теряет тугор (упругость), вянуть – то будет лучше прекратить подкармливание или поискать ошибки в процессе приготовления состава.

Как сделать удобрение из крапивы для перцев и помидор – видео-инструкция

Ягоды

За подкормку из крапивы «скажет спасибо» и клубника. Этим растениям очень нравится азот, способствующий их усиленному росту, и калий, добавляющий их плодам мягкую сладость.

Не менее полезно жидкое натуральное удобрение и для других ягодных культур: в южных регионах настой крапивы часто используют для винограда, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах будущего урожая.

Цветы

Удобрение из крапивы подойдет и для цветов: поливая им клумбы 2 раза в месяц, можно рассчитывать на яркий разноцветный ковер, радующий глаз до самых заморозков.

Комнатные растения

Этот уникальный зеленый состав можно применять не только на своих «шести сотках». Настой крапивы используют для подкормки комнатных растений. При этом в него нельзя добавлять дрожжи – обитателям подоконника это вряд ли придется по нраву. Лучше всыпать в состав горсть золы, ведь с ней удобрение из крапивы подойдет даже для усиления цветения экзотических орхидей.

Приготовить жидкое удобрение из крапивы несложно и недорого, при этом польза такого настоя очень велика. Большое содержание микро- и макроэлементов, универсальность и простота делают этот вид подкормки популярным среди огородников и садоводов.

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

калий – 34%;

кальций – 37%;

магний – 6%;

множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, ноособенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

Крапиву собирают до появления семян;

Растения должны быть здоровыми, без повреждений;

Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;

Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.

Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».

Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.

Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.

Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные , и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

Пасынки помидоров;

Пастушью сумку;

Тысячелистник;

Пырей вместе с корнями;

Мать-и-мачеху;

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба . Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики . Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов . Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари