Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Капуста брюссельская геркулес выращивание. Сбор урожая и правила хранения


Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.


Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).

Позднеспелые сорта:


  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.

Раннеспелые сорта:

  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо , поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из и дерновой земли с добавлением и . Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли , или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная или , поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

Уход

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив . За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка . За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и . Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма .

Прищипка . В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая . О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Выращивание брюссельской капусты - видео


Брюссельская капуста - вкусная, полезная и немного экзотическая культура. Но несмотря на это, брюссельская капуста выращивание не предусматривает особых трудностей. Процесс выращивания, практически, такой же, как и для более привычной для нас белокочанной капусты.

Однако этот вид капусты более устойчив по отношению к вредителям, так как содержит горчичные масла. Это свойство отпугивает мух и клещей, но делает приятным вкус для человека.

Брюссельская капуста: особенности сорта

Это не только полезный вид капусты, но и довольно красивый, оригинальный вид, который может стать настоящим украшением земельного участка. Длинный, толстый стебель достигает в высоту до одного метра и весь усыпан небольшими копиями белокочанной капусты.

Данная культура насчитывает более сотни разновидностей самых различных оттенков, от привычного светло-зеленого до фиолетового. С одного стебля можно собрать около 70 штук небольших качанчиков.

Важно! Брюссельскую капусту часто назначают людям, страдающим сахарным диабетом, онкобольным, при анемии.

Растение двухлетнее, поэтому после сбора урожая стебли не убирают, а оставляют для сбора семян в следующем году. Но наши дачники, огородники такого не практикуют. Селекционеры утверждают, что среди всех крестоцветных, к которым относится капуста, брюссельская является самой неприхотливой, выносливой.

Ведь она может выстоять даже в том случае, когда температура опускается ниже 10 градусов. Но и созревает урожай намного дольше, чем это происходит у других сортов. Вегетативный период может продолжаться от четырех месяцев до полугода. Поэтому, кому интересно возделывать такую красавицу у себя на участке, должны знать некоторые хитрости того, как вырастить брюссельскую капусту.

Виды брюссельской капусты

Ранних сортов брюссельской капусты просто не существует. С того момента, как высажены семена брюссельской капусты до сбора урожая проходит не менее 120 дней. Поэтому её выгодно выращивать только из рассады, начиная посев семян на рассаду с середины марта до первых апрельских дней. Сорта капусты брюссельской бывают двух видов:

  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Данный вид капусты является двухгодичным. Причем в первый год растение плодоносит и приносить богатый урожай в виде небольших качанчиков. Во второй год выкидывает цветонос, цветет и образует семена. Это еще один факт, которым капуста брюссельская отличается от своих крестоносных собратьев.

Причем семена можно хранить на протяжении пяти лет. Если данный сорт интересен, необходимо знать, как происходит выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, хотя сложного в этом ничего нет. А в некоторых моментах происходит это намного проще.

Посадка семян на рассаду

Посадка брюссельской капусты осуществляется рассадой. Поэтому, учитывая долгий срок созревания, высаживать семена необходимо ранней осенью, начиная с середины марта.

Важно! Брюссельская капуста не любит высоких температур, это необходимо учитывать, выращивая рассаду.

Лучше всего рассада брюссельской капусты растет, если выдерживать определенный температурный режим. Это 6-7 градусов в ночное время и не выше 18 градусов днем. А вот световой день необходимо обязательно продлевать, дополнительно подсвечивая места, где растет рассада.

И грунт, и сами семена требуют определённой подготовки перед посадкой. Наиболее популярный сорт, который выращивают в наших регионах, это брюссельская Розелла.

Подготовка грунта

Культура требует наличия в почве большого количества микроэлементов. Желательно, чтобы почва была суглинистой. Готовят её ещё с осени после уборки урожая. Необходимо насытить почву полезными веществами и обезвредить. Для этого необходимо полить почву раствором бордосской смеси. Этого достаточно, если на данном участке не было замечено заболеваний бывших урожаев капусты.

Если на участке было зафиксировано заражение капусты килой, то на следующий год капусту лучше не высаживать. Необходимо обезвредить почву. Для этого можно на этом участке высадить:

  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок.

Предварительно обработав землю медным купоросом и известью, которые как раз содержит бордосская смесь.

Почву, где планируется высадить данный сорт капусты необходимо удобрить перегноем, компостом. Осенью необходимо внести по ведру на каждый квадратный метр и перекопать. Весной, сразу после схождения снега, опять внести перегной и после этого перекопать.

Но, несмотря на такое обилие питательных веществ, подкормить капусту в период вегетации придётся, так как растение достаточно быстро забирает питательные вещества из почвы. Подкармливать необходимо несколько раз:

  • перед тем как высаживать семена на рассаду капусты;
  • при появлении первых двух полноценных листочков;
  • перед тем как сажать капусту в открытый грунт, достаточно по ложке золы в каждую лунку;
  • два, три раза за весь сезон.

Удобренная почва с участка подойдет для выращивания рассады. Но лучше всего приобретать готовый грунт и использовать торфяные формы для рассады, в которых позже можно высадить её на участке.

Подготовка семян

Семена необходимо приобретать в официальных магазинах рознично-торговой сети. Покупая на базаре, никто не даст гарантии, что семена не заражены различными заболеваниями. После покупки, перед тем как посадить, необходимо обезвредить и «закалить» посадочный материал.

Для этого семена опускают на 30 минут в раствор марганцовки (светло-розового цвета), затем на такой же период в горячую воду (не более 50 градусов), просушить и отправить в холодильник на 12 часов.

Важно! Семена для посадки рассады должны быть сухими. Поэтому после всех предварительных процедур их хорошо просушивают, просто разложив на полотенце, но подальше от источников тепла.

Просушенные, обработанные семена можно высаживать в подготовленные горшочки.

Посадка семян на рассаду

Рассаду можно приобрести на базаре. Но в таком случае никто не гарантирует, что это будет здоровое растение. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать рассаду семенами самостоятельно.

Уже упоминалось, что сажать необходимо после 15 марта до 10 апреля. Если посадка осуществляется в отдельные емкости, то садить по 1-2 семени в каждый горшок.

Если же это ящики для рассады, то выдерживать расстояние не менее 3 сантиметров, с последующей пикировкой. После появления первых трех полноценных листочков, можно провести первую подкормку, совместив её с пикировкой, если это необходимо.

Как провести пикировку

Пикировать рассаду необходимо в том случае, если она была высажена в общую емкость. Желательно перед этим смочить почву слабым раствором марганцовки. Когда влага впитается, растения осторожно вынимают, подкопав корень, и пересаживают в отдельный горшок. Желательно, чтобы на корне оставался небольшой ком земли.

После пересадки, на второй, третий день рассаду необходимо подкормить. Для этого подойдёт раствор суперфосфата или комплексного калийно-азотного удобрения. Для этого 40 грамм средства растворяют в десяти лирах отстоянной воды и просто поливают растение.

Повторить процедуру приблизительно через две недели. Сразу после каждой подкормки рассаду поливают простой водой. Следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. Это может привести к загниванию корневой системы.

Недели за две до того, как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости с саженцами просто выставляют на улицу или открывают окна на балконе. Время пребывания на улице постоянно увеличивают и в тот момент, когда рассада находится на открытом воздухе целый день, она готова к посадке.

Высадка в открытый грунт

Перед тем как посадить капусту, необходимо выбрать вечер пасмурного дня. Для высадки выкапывают лунки, выдерживая расстояние около 50 сантиметров между ними. Желательно добавить раствор суперфосфата, золу или разведенный в воде птичий помет. В каждую такую лунку посадить растение, желательно с комом земли, сильно не утрамбовывать. После посадки полить отстоянной водой.

Уход за капустой

Выращивание и уход за капустой этого сорта практически не отличается от того, как осуществляется уход за белокочанной. Но стоит отметить, что данный сорт намного устойчивее к вредителям. Большое содержание в растении горчицы просто отпугивает их. Но главный вредитель, которого такой факт не пугает - это капустная блошка. Чтобы предупредить её появление, растение регулярно посыпают золой, но только чистой.

Уход не предусматривает окучивания. Полив регулярный. Как и любой другой сорт, эта капуста любит влагу. Но недели за три до сбора урожая, необходимо прищипнуть верхушку растения и срезать листья возле розеток. Так качанчики станут немного больше.

Уход предусматривает также подкормку, которую необходимо осуществить не менее трех раз за сезон. Окучивание необязательно проводить, но рыхлить почву и убирать сорняки просто необходимо. Многие раскладывают возле растения скошенную крапиву. Это помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями, а также удерживает влагу в почве и насыщает ее полезными веществами. Подкормку желательно чередовать. Раз внести органику, раз минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что это стойкое растение, заражения грибковыми заболеваниями и нападение вредителей возможны. Не желательно высаживать капусту на участок, где раньше росли крестцовые. Идеальным местом для посадки станут участки, где в прошлом сезоне росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • укроп;
  • чеснок.

Это растения, которые способны обеззараживать землю. Но обеззараживание растениями и специальными средствами не дает стопроцентной гарантии того, что вредителей это отпугнет. Наиболее распространенные это:

  • капустная моль;
  • клещ;
  • блошка;
  • ростковая муха;
  • бабочка -капустница и её личинки;
  • слизняки;
  • гусеницы и другие.

Лучше, конечно, предпринять профилактические меры ещё до высадки капусты. Про севооборот сказано выше, но этого недостаточно. Обработку бордосской смесью или другими растворами, содержащими известь и купорос, не исключать. Этими же средствами можно проводить опыление. Один из хороших методов - это обработка семян перед высадкой. Но это далеко не все меры.

Но однажды становится заметно, что на капусту напали вредители. Необходимо быстро провести опрыскивание указанными препаратами, после этого, еще на влажное растение, насыпать древесной золы.

Не стоит использовать химические препараты. Если перечисленные меры не помогли, провести обработку инсектицидами бактериального происхождения. Главное, чтобы это было сделано своевременно, пока вредители не погубили посаженный вид капусты.

Внимательно следите за состоянием растения. Ели поникли листья, изменился цвет и не помогает подкормка, то растение, скорее всего, заболело. Эффективных мер для борьбы с этим нет. Поэтому заболевшее растение утилизируют, пока от него не заразились остальные.

Сбор урожая

Когда убирать брюссельскую капусту, любой хозяин опередит самостоятельно. Убрать можно в любой момент, глубокой осенью, даже если уже наблюдаются первые заморозки.

Важно! Воздействие низких температур значительно улучшает вкус растения. Поэтому капуста брюссельская часто красуется на участке в то время, когда остальные культуры собраны.

Важно не допустить того, чтобы температура в ночное время не опускалась до десяти градусов мороза. Кода листья опадают, а кочаны стали довольно плотными, можно срезать растение. Стебель рубят ближе к корню.

Кочаны могут оставаться на стебле и в таком виде хранятся в погребе в ящиках, плотно прижав растения друг к другу. Но чаще всего их обрывают и замораживают. В таком виде капуста будет даже вкуснее.

Заморозка гарантирует самое длительное, надёжное хранение. Из капусты зимой готовят вкусные и полезные гарниры, супы и многое другое. Богатых и полезных вам урожаев!

Похожие материалы


​Похожие статьи​

​За это распрощалась с ней после короткого знакомства.​

Особенности теплицы для брюссельской капусты

​Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.​​, среднеспелый, высокоурожайный (1,8-2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;​ ​Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 - 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.​

​– капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.​

​Брюссельская капуста - редкий овощ на российских грядках. Не так много любителей, выращивающих ее на своих участках. Между тем, вырастить "брюссельку" совсем не сложно не только на юге, но и в средней полосе России.​

​Перед тем, когда сеять капусту на рассаду, огородники определяются со способом выращивания сеянцев (с последующей пикировкой и без). Во время использования способа выращивания рассады с последующей пикировкой, ящики наполняют смесью для посева. Оптимальная высота ящика - 5 см. Грунт хорошо увлажняют, разделяют на бороздочки. Глубина каждой из бороздочек примерно 1 см. Высевка семян выполняется с шагом (расстоянием между посадочным материалом) в 1.5 см. После высевки семена присыпают почвой, которую потом немного уплотняют.​

Уход за брюссельской капустой

​Кольраби высаживают в возрасте 35 дней.​

​Семена тщательно перебирают, отбирая для посадки только здоровый, качественный материал.​

​Прозрачность теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от недостатка солнечного света и избыточной влажности агротехника брюссельской капусты может пострадать и вырастить здоровые растения будет трудно. Рекомендуется использовать два слоя пленки, что помогает сохранить тепло, а также регулярно проветривать теплицу.​

​Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассады, необходимо использовать теплицу или полутемный парник. Посев семян производится в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого хорошо подходят горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в конце мая. Если посев семян производится в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками - не менее 6 см. Ящики ставятся в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы образуются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не нужно. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листочки, ее можно будет пикировать.​

​Брюссельская капуста - самая долго растущая.​

​Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.​

​немецкий Розелла​

​Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.​

​Происхождение​

ParnikiTeplicy.ru

Как и когда осуществляется высадка разных видов капусты?

​В чем причина неудачи в выращивании брюссельской капусты?​ ​Капуста – это очень требовательная к свету и температуре культура. Поэтому, если обеспечить посеянным семенам оптимальный температурный режим (+20 градусов), всходы появятся очень быстро – буквально на 4 день после высева.​

Подготовка семян капусты к посеву

​Саженцы савойской капусты – от 35 до 50 дней.​

  • ​После сортировки надо выполнить обеззараживание семян. Для этого их помещают на 15 (но не более 20) минут в очень теплую воду (+50 С), а затем резко остужают в холодной воде (минуты 2, не более).​
  • ​Площадь вентиляционных отверстий должна составлять 18-25% от всей площади конструкции. Для повышения эффективности воздухообмена отверстия в теплице нужно располагать в направлении господствующих ветров, что обеспечит наилучший уход за растениями.​
  • ​Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду необходимо выращивать в теплице или полутемном парнике.​

​Рассаду надо выращивать в те же сроки, что и раннюю белокочанную,​

​К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.​

​, ранний, с урожайностью 1,1-1,7 кг/м2 , дружным созреванием;​

Когда сеять капусту на рассаду, в зависимости от вида?

​Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.​

  • ​– Бельгия.​
    ​"Брюссельку" многие пробуют выращивать как обычную белокочанную капусту и применяют те же способы. Но есть одно существенное отличие, без которого успех невозможен. Посев семян и высадка рассады на гряды имеют свой определенный срок. Брюссельская капуста отличается более долгим периодом развития. От времени посева семян до дня уборки урожая проходит 155-165 дней. Только современные сорта имеют несколько меньший период развития, 140-150 дней.​
  • ​Но после появления всходов, емкость переносят в более прохладное помещение, температура воздуха в котором становится не более +10 градусов. При такой температуре саженцы выдерживают 7 дней. Такие меры предпринимают для того, чтобы предотвратить вытягивание рассады.​
  • ​Учитывая эти особенности, от которых зависит высадка, можно рассчитать, когда сеять растение на рассаду. В средней полосе это примерно такие сроки:​
  • ​По окончанию данной процедуры, семена просушивают до сыпучести (но не пересушивая их).​

​Поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах помогают различные приспособления. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым другим материалом, способным накапливать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно использовать емкости с водой. Днем вода забирает солнечное тепло и не дает воздуху перегреться, а ночью сохраняет воздух теплым. Но такой кропотливый уход для брюссельской капусты практически не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным периодом вегетации, что позволяет выращивать ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в конце октября или в начале ноября.​

Когда сажать капусту на рассаду, и как вырастить сеянцы?

​Почва​

​Когда надо посеять семена брюссельской капусты на рассаду?​

​Когда сеянцы достигают возраста в 14 дней, их пересаживают в индивидуальные емкости. Но и эти емкости надо подобрать правильно. Так, раннеспелые сорта пикируют в емкости размером 8х8 см. А для пикировки поздних сортов можно использовать емкости размером 6х6 см. После пикировки емкости помещают в помещение с температурным режимом в 18 градусов на несколько дней. А затем снова понижают температуру воздуха до +14 в светлое время суток и до +12 ночью. Это называется процесс закаливания рассады. Если все действия были выполнены правильно, рассада капусты не вытянется, будет закаленной, здоровой и качественной для посадки в грунт на грядке. Такой способ часто используют для выгонки цветной капусты.​

​Семена ранней белокочанной и краснокочанной капусты, а также гибридных сортов, высеваются в период с 10 по 25 марта. А вот средние и поздние сорта этих видов капусты высеваются на рассаду в период с 10 по 15 апреля.​

​Такие меры выполняются только с семенами белокочанной, цветной и прочих видов капусты только собственного производства. Большинство огородников предпочитает покупать посадочный материал в магазине. Покупные семена не нуждаются в прогревании перед посадкой, так как обработку этого типа выполняет производитель.​

​Выращивание капусты, подразумевает постоянный полив и поддержание влажности.​

​Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно построить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не используя никаких средств обогрева, кроме солнечного тепла. Необходимо правильно выбрать ее расположение.​

​Вырастить на подоконнике​

​Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста - рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (​

​, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;​

​Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.​

​– нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.​

​Рассаду выращивают около 35-40 дней. Значит, семена обязательно нужно посеять в начале марта. Любые промедления и упущения со сроками посева семян уменьшат успех выращивания "брюссельки".​

LetovSadu.ru


​Если рассада во время выгонки вытянулась и выглядит слабой, но температурный режим был соблюден правильно, причиной этому может быть слишком густой высев семян, или недостаточное количество дневного света.​

​Семена брокколи и цветной капусты высеваются в несколько посевов, между которыми соблюдается интервал в 15-20 суток. Первая высевка проводится в середине марта, а последняя – в конце мая.​

​Чтобы повысить показатель прорастания, а также морозоустойчивость растений, семена непосредственно перед посадкой замачивают в легком растворе марганцовки. Емкость с замоченными в ней семенами помещают в холодильник (или выносят на улицу), чтобы температура окружающей среды была в пределах 1-2 С. При такой температуре посадочный материал выдерживают примерно сутки.​

​Всходы брюссельской капусты правильно поливать утром. С появлением нескольких листочков полив можно усилить. Рамы в теплице открывают сначала днем, а затем, когда потеплеет, и ночью. Делают это за несколько дней до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду нужно особенно тщательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты должна иметь 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему. Выращивать брюссельскую капусту нужно в условиях постоянного полива, чтобы не снизить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах выращивать ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо совсем не созревают. Так же брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве сразу же заболевает килой и погибает.​

​Теплицу нужно разместить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы облегчить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а двухскатной и арочной - на востоке и западе. К тому же, односкатную теплицу необходимо закрыть от ветра с северной стороны. Выращивание капусты можно осуществить за таким прекрасным укрытием, как зеленые кусты или забор.​

качественную рассаду любой капусты удается редко.​

​обсуждение особенностей выращивания овощных культур​

​Руднеф​

KakProsto.ru

Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!

Выращивание брюссельской капусты на огороде

​Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.​

​Полив​

​В чем особенности в выращивании рассады?​ ​Если сажать капусту на рассаду вы решили беспикировочным способом, в этих целях используется не предварительно подготовленный грунт, а специальные торфяные таблетки. Некоторые огородники используют в этих целях специальные кассетные контейнеры, в каждую отдельную емкость которых высевается по 2 семечка. Условия и температурный режим в данном случае соблюдаются, как и при пикировочном способе выгонки.​

​Посадочный материл брюссельской капусты высевается с 15 по 30 апреля.​ ​На сегодняшний день в продаже есть так называемые инкрустированные (окрашенные) семена. Стоят такие семена немного дороже обычных, ведь они уже прошли полную предпосадочную подготовку. Они высеваются в предварительно подготовленный грунт сухими.​

​Агротехника брюссельской капусты схожа с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки достигают размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, но не выдерживают пронизывающих ветров. Поэтому, для ее выращивания всегда выбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой подразумевает обилие света, так как растение замедляет свой рост при малейшем затенении.​ ​Рассада для высадки должна иметь 3-4 лепестка, для дальнейшего развития плодов.​

​Не хватает света, влажности воздуха.​ ​)​

​, ранний, высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.​ ​В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.​

​– влаголюбива.​ ​Брюссельская капуста чувствительна к любым пересадкам. При выращивании рассады важно сохранить корневой ком и не травмировать его. Поэтому семена лучше посеять сразу в кассеты или горшочки, минуя пикировку. К моменту высадки на грядки рассада имеет от 4 до 6 листьев. Ее следует накануне (в течение 10-12 дней) закалить. На грядки "брюссельку" высаживают в последнюю неделю апреля или в первых числах мая.​

Описание брюссельской капусты

​Во время выращивания белокочанной, цветной, и других видов капусты, важно контролировать степень увлажнения субстрата. Ведь если грунт будет увлажнен недостаточно, то сеянцы существенно замедлят свой рост. А при избыточном поливе могут загнить корешки, что может привести к гибели рассады.​

​Для того, чтобы получить ранний урожай кольраби, семена на рассаду надо высеять в период с 10 по 20 марта. Посадочный материал этого вида капусты можно высевать в несколько этапов, последний из которых – это конец июня. Если все условия подобраны правильно, то семена можно сеять в открытый грунт.​

Полезные свойства брюссельской капусты

​Посев семян капусты на рассаду, так же, как и высадка сеянцев в почву, выполняется в период, который зависит от климатических условий региона и от конкретного вида капусты. Возраст рассады, полностью готовой для высадки в грунт, для каждого из видов свой. На этом этапе важно поступить правильно:​

​Необходимым условием для выращивания брюссельской капусты является мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы усилить рост кочешков. При таком подходе морозостойкость капусты снижается. При использовании удобрений надо учитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а изобилие минеральных удобрений делает кочешки рыхлыми и непригодными к употреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, можно добавить в почву небольшое количество роговой муки. Так же агротехника брюссельской капусты подразумевает наличие специальной сетки, защищающей растения от вредителей, например, от капустной мухи.​

​Внутренние элементы теплицы выкрашивают белой краской, чтобы снизить поглощение солнечного тепла и обеспечить наилучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет эффективно отражает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Выращивать рассаду в такой теплице легко и удобно. Теплоизолирующие материалы в конструкции используются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, например, рубероида, для предотвращения попадания холодного воздуха извне. Подобная агротехника помогает вырастить капусту без болезней и вредителей.​

​Сложно создать правильный температурный режим.​

​Я выращиваю брюссельскую капусту каждый год. Мне она очень нравится. На рассаду сею в парник из поликарбоната в середине апреля, тогда же высеваю и белокачанную и цветную. При высадке рассады в лунки сыплю золу. Уход обычный - первое время в засушливые дни даю полив. А в середине августа отламываю верхушки, чтобы кочанчики образовывались. Убираю с огорода ее последней. Успехов Вам!​

​Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.​

​Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.​

​Предшественники​

На рынке присутствует ряд современных сортов:

​Брюссельская капуста существенно отличается от белокочанного семейства. Она не боится весенних заморозков и морозы до -6-7оС ей не страшны.​ ​На грядки, в открытый грунт, рассаду высаживают в середине мая. Не стоит бояться возможных заморозков.​

​Для ранней савойской капусты высев семян на рассаду выполняется во второй декаде марта. Для среднеспелых сортов этой капусты период посева – это середина апреля. Позднеспелые сорта савойской капусты высевают в начале апреля.​ ​Рассада ранней белокочанной и краснокочанной капусты, а также гибридных сортов, высаживается в открытый грунт в возрасте от 45 до 60 дней. Рассада поздних сортов высаживается в возрасте 35 дней.​

​Капуста – это одна из немногих культур, разные сорта которой характеризуются разным периодом созревания.​ ​Теплицу закладывают уже в марте-апреле. Желательно при этом использовать энергетически ценный компост из органических отходов или перепревший навоз, другими словами - биологическое топливо. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем раньше закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что является необходимым условием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху древесной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на три дня. Затем засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями выравнивают поверхность. После этого добавляют минеральные удобрения, количество которых зависит от наличия/отсутствия питательных элементов в почве и от урожая, который планируется вырастить.​

​Все капусты сажаю на рассаду в апреле, в емкость из-под холодильника. И брюссельскую в том числе.​ ​Я сажала, рассаду можно в начале апреля посадить, растет, как и любая капуста, только вот маленькие кочанчики начинают формироваться поздно летом, ближе к сентябрю. Это нормальное явление. Возможно появились более скороспелые сорта, но тем не менее все равно у меня они сформировались и было много. Главная трудность - борьба с гусеницами капустной белянки.​

​Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.​

Агротехника выращивания брюссельской капусты

​На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.​

​– бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.​

​Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.​

​Правильно выращенная рассада капусты отлично выдерживает снижение температуры вплоть до -5 градусов.​

​Чтобы получить из семян качественную рассаду и хороший урожай, надо правильно подобрать почву под посадку. Капуста – это одна из немногих огородных культур, которая очень требовательна к составу грунта. Так, почва под посев семян должна быть обязательно легкой и рыхлой, поэтому одна из основных его составляющих – это торф. Что касается оптимального состава субстрата, то тут мнения огородников разделились. Большинство огородников предпочитает готовить субстрат из 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% крупнозернистого песка. Однако, чтобы правильно подготовить почву по этой формуле, надо строго соблюдать пропорции.​

​Саженцы брокколи высаживают в возрасте от 35 до 45 дней.​

​Именно поэтому огородникам, чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо знать, когда сажать капусту на рассаду и строго соблюдать правила и сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт.​

​Брюссельская капуста достаточно хладнокровное растение.​​Я только могу сказать то, что дома мы не выращиваем рассаду именно любой капусты: она всходит, но очень плохо почему-то растёт, поэтому уже какой год сеем в парничок на огороде числа 20 апреля, на расстоянии 3-4 см друг от друга и там она очень быстренько вырастает, мы её подкармливаем во время роста, затем в конце мая или начале июня уже высаживаем в открытый грунт и всё удачно вырастает.​ ​Самая главная её особенность-что растёт весь сезон,​

vyrastisad.ru

Кто-нибудь выращивал брюссельскую капусту?когда садить рассаду? Желательно советы по уходу.

Любовь

​Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз - под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.​

Ольга Борисовна

​Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. - капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.​

Жанна С

​Посадка​
​Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты? Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем - ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.​
​Лунки для посадки кустиков размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Непосредственно перед посадкой в каждую ямку выливают примерно 1 литр обычной воды. Посадка рассады капусты выполняется непосредственно в образовавшуюся в лунке грязь. Молоденький саженец присыпают сухой почвой до уровня нижнего листочка и немного уплотняют. Такой прием защитит корни растения от возможной потери влаги, а также предотвратит образование вокруг молоденького растения земляной корки.​

Брюссельская капуста - двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Сорта брюссельской капусты

В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес . Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла . среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Капуста брюссельская сапфир выращивание

Капуста брюссельская Сапфир . Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио . Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Если вы раньше высаживали на своем огороде красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

Основные правила:

  • Сеять семена нужно в конце марта , можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
  • Агротехника выращивания рассады проста : редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» - 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
  • Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см . У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.

Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

  • Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
  • При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
  • За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.

Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта , как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

  • выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
  • смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
  • следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
  • обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
  • поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
  • провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.

Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат. Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста. Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем - по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким - до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари