Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической. Варочная панель: электрическая или индукционная

На протяжении многих лет газовая плита была главным атрибутом на любой кухне. Но в последнее время на смену ей уверенно приходят варочные поверхности - индукционные и стеклокерамические. Каждая из этих разновидностей обладает своими особенностями, каждая имеет преимущества и недостатки. Главное различие двух типов современных плит состоит в принципе их работы. Чтобы было проще сделать выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минусы индукционных и керамических варочных панелей.

Особенности индукционных плит

Индукционная плита отличается особым принципом работы. Суть его состоит в том, что посредством тока индукции происходит нагрев посуды. Сама поверхность при этом остается холодной. Что характерно, на такой плите можно использовать только металлическую посуду, а также кастрюли и сковороды с магнитным дном.

Индукционная варочная панель распознает размер предмета, стоящего на конфорке. Если его диаметр менее 8 или 12 см (в зависимости от модели плиты), то нагрева не произойдет. Эта опция создана в целях безопасности. Так, забытые на плите ложки, вилки и тому подобные предметы останутся холодными.

Плюсы индукционной плиты

Индукционная варочная поверхность - это современное высокотехнологичное устройство. Она обладает целым рядом положительных качеств. Среди них особо выделяются следующие:

  1. Экономичность. Индукционная панель не требует особых энергозатрат. Она нагревает воду в три раза быстрее, чем газовая плита.
  2. Сокращение времени приготовления пищи. Из предыдущего момента вытекает и еще один плюс индукционной варочной поверхности. Поскольку она способна очень быстро нагревать жидкости, то с ее помощью вы значительно сэкономите время на готовке.
  3. Безопасность. О поверхность индукционной плиты невозможно обжечься. Кроме того, она полностью пожаробезопасна. Варочная панель автоматически отключается, когда вы снимаете с нее посуду.
  4. Удобство в эксплуатации. Поскольку сама варочная поверхность не нагревается, то за ней просто ухаживать и ею удобно пользоваться. Так, вам никогда не придется удалять с нее пригоревшие остатки пищи. Если из кастрюли убежало молоко, вы можете сразу же приподнять емкость, протереть поверхность плиты и продолжить приготовление пищи.
Индукционная плита: экономичная, быстро готовит, безопасная и удобная в эксплуатации

Минусы индукционной плиты

Существуют и определенные недостатки у индукционных плит:

  1. Тщательный выбор посуды. Для такой плиты подойдет не любой материал. Поэтому многим хозяйкам приходится совершать дополнительные покупки для того, чтобы начать использование новой варочной поверхности. Хотя, стоит заметить, что в большинстве случаев на кухне находятся металлические кастрюли, чайники и прочие предметы. А вот с выбором сковородки часто возникают сложности. Поэтому производители плит часто поставляют в комплекте магнит, с помощью которого вы можете проверить, подходит ли посуда для индукционной поверхности.
  2. Необходимость регулярной замены конфорок. Нагревательные диски постепенно подвергаются деформации, поэтому их нужно своевременно менять. А это дополнительные затраты времени и денег, а также определенное неудобство.
  3. Сложности при использовании посуды небольшого диаметра. Если вы привыкли по утрам пить свежесваренный кофе, то у вас могут возникнуть трудности с использованием турки. Как правило, диаметр ее небольшой. А это значит, что индукционная поверхность не сможет ее нагреть. К счастью, здесь есть выход - использование специальных дисков-адаптеров.

Особенности стеклокерамических плит

Стеклокерамические плиты способны нагреваться до температуры в 600 градусов без какого-либо ущерба для работоспособности. Они излучают тепло строго вертикально, распознавая диаметр стоящей на конфорке посуды. Таким образом, поверхность, не занятая ничем, остается холодной. Включив плиту, вы быстро заметите, как на конфорке появится красный индикатор нагрева. Он будет гореть до тех пор, пока она не остынет.

Плюсы стеклокерамической плиты

Стеклокерамика обладает рядом преимуществ, которые оправдывают ее высокую популярность:

  1. Экономичность. Плита потребляет минимальное количество энергии, необходимое для приготовления пищи. Это достигается за счет того, что нагревает она непосредственно область, занятую посудой. Кроме того, стеклокерамика обладает высокой инерционностью - она быстро нагревается и долго остывает, позволяя довести до готовности блюдо на остаточном тепле.
  2. Безопасность. Поскольку, нагрев происходит только под дном посуды, то при случайном прикосновении о ее поверхность невозможно обжечься. После того как плита будет выключена, красный индикатор напомнит о том, что конфорка еще не остыла.
  3. Стильный дизайн. Многих привлекает внешний вид стеклокерамической плиты. Она имеет ровную глянцевую поверхность с обозначенными на ней границами конфорок.
  4. Способность переносить большие нагрузки. На панель можно одновременно поставить сразу несколько больших и тяжелых кастрюль, не боясь деформации.

Кроме того, в отличие от индукционных плит, на стеклокерамике можно готовить, используя посуду из любых термоустойчивых материалов.

Стеклокерамическая плита: имеет эстетичный дизайн, безопасная, экономичная и практичная

Минусы стеклокерамической плиты

Не лишена стеклокерамическая плита и определенных недостатков. Хотя они довольно незначительны, но заставят задуматься о выборе:

  1. Хрупкость. В списке плюсов есть пункт о том, что стеклокерамическая плита способна легко переносить большие нагрузки. Однако они должны быть строго статичными. Если на варочную поверхность падает с высоты тяжелый или острый предмет, то она с большой долей вероятности повредится. Кроме того, на ней быстро возникают царапины от неосторожных передвижений посуды.
  2. Сложности в уходе. Стеклокерамическая поверхность требует тщательного и своевременного ухода при по
  3. мощи специальных моющих средств.

Если перед вами встал выбор - индукционная или керамическая плита, плюсы и минусы помогут принять решение. А для тех, кто так и не смог определиться, существует гибридная модель, сочетающая в себе оба вида поверхностей.

Современные варочные плиты с электронагревом и с различными принципами нагрева кухонной посуды сегодня очень популярны. По понятным причинам, особую популярность они получили у жителей загородных поселков, где газоснабжение еще не проведено. А так как таких жителей становиться с годами все больше и больше, то резонно у них возникает вопрос, касающийся выбора стеклокерамики или индукционной плиты – что лучше? Вопрос этот сегодня звучит достаточно часто. Чтобы на него ответить, надо разобраться с плитами по всем позициям.

Конечно, нет необходимости искать отличия во внешнем виде, дизайнерском оформлении, размерах и других незначительных отличиях, которые, по сути, являются некритичными. И если в них есть какая-то разница, то выбор именно по данным показателям будет чисто субъективным. Как говорится, на вкус и цвет…

Важнее будет провести анализ по таким критериям.

  • Вид прибора, то есть, панели могут быть встраиваемыми, отдельно стоящими, портативными.
  • Тип нагревателей. В принципе, здесь отличия явные – это или индукционные катушки, или ТЭНы.
  • Количество конфорок.
  • Безопасность.
  • КПД, то есть, насколько эффективно работает панель при потреблении определенного количества энергии.
  • Другие опции, с помощью которых увеличивается удобство эксплуатации прибора.

Индукционные модели

Начнем разбираться в теме, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, с первой позиции. Надо сразу же оговориться, что в основе нагревательного элемента находится индукционная катушка, вокруг которой образуется магнитное поле. Оно возникает за счет электрического тока, который движется по виткам катушки. Это известный физический закон образования магнитного поля.

Так вот весь фокус заключается в том, что само магнитное поле при соприкосновении с определенными сплавами разогревает их. Отсюда и преимущества индукционной плиты, потому что при этом нагревается именно посуда, в конструкции которой есть тот самый сплав. Сами катушки и конфорки не нагреваются. Все тепловая энергия затрачивается на прямой нагрев, к примеру, установленной на панель кастрюли. Конечно, посуда будет нагревать верхнюю поверхность, но ее температура не превышает +60С. Так что обжечься об нее не получится, а это уже высокая безопасность эксплуатации. И это один из плюсов данной модели. Что с остальными достоинствами?

  • Высокий КПД, практически 100%.
  • В сравнении стеклокерамической и индукционной плиты вторая расходует электричества меньше при тех же конечных показателях готовки пищи. И, как показывает практика, теновые плиты потребляют в половину электричества больше, чем индукционные.
  • Регулировать степень нагрева очень легко. Это можно сравнить даже с газовыми плитами.
  • Брендовые модели обладают достаточно широким функционалом в плане готовки. 20 различных режимов.
  • Что касается безопасности, то здесь несколько защитных качеств: не включается, если на плите нет посуды, отключается, если на панель вылилась вода, молоко, бульон и так далее. Можно отключить плиту, чтобы ею не пользовались дети.
  • Так как верхняя поверхность плиты нагревается слабо, то пролитое молоко и другие неприятности не подгорают. Да и мыть такую панель очень легко.
  • Есть и другие опции.

Что касается недостатков, то для индукционной плиты необходима специальная посуда, дно которой покрыто магнитным сплавом. Она стоит дороже обычной кухонной утвари. В конструкции плиты входит вентилятор, который принудительно охлаждает поверхность. Он издает шум, что не всегда приятно. Правда, надо отдать должное европейским плитам, они работают очень тихо.

Стеклокерамические плиты

Итак, продолжаем отвечать на вопрос, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Переходим к разбору плюсов и минусов второй. Но перед этим хотелось бы сделать одно замечание. В принципе, стеклокерамикой покрыты все варочные панели (этих двух видов). Просто обыватели на своем непрофессиональном уровне сделали такое разделение, то есть, на индукционную плиту или стеклокерамику.

Все плиты данного типа разделяются по виду установленных в них нагревательных элементов. Они могут быть трубчатыми, ленточными, пластинчатыми, спиральными и так далее. Но в основе всех элементов лежит нить накала.

А так как данный вид плит эксплуатируется на кухнях уже давно, то соответственно отзывы о них точно определяют их достоинства и недостатки.

  • Такие плиты могут выдерживать достаточно серьезные температуры – до +600С.
  • Расход энергии не у всех моделей оптимальный и эффективный.
  • Если на панелях используются конфорки блинного типа или обычные ТЭНы, то плоскость нагрева у них остывает очень быстро.
  • Их безопасность практически ничем не отличается от плит индукционных.
  • Невысокая относительная цена.
  • В каждой модели производители предлагают дополнительные опции.

Очень важный момент, который касается плит с теновыми нагревателями. Для них лучше использовать посуду с толстым и ровным дном. При этом надо ее подбирать точно под размер конфорки. Если, к примеру, диаметр посуды будет меньше зоны ее установки, то сама панель начнет перегреваться, что в скором времени выведет ее из строя.

И последнее – это уход, который поставит точку в споре, что лучше — индукционные или стеклокерамические варочные панели. Что ни говори, а высокая температура поверхности – это место, где будет все подгорать. Так что придется вооружать губками и моющими средства, чтобы очистить поверхность плиты. А это хозяйкам очень не нравится. И хотя на рынке можно приобрести специальные моющие гели, изготавливаемые именно для стеклокерамических изделий, все равно чистка – процесс не самый приятный.

Итоги

Подводя итого полученной информации, можно сделать заключение, что вопрос, касающийся сравнения стеклокерамики и индукционной плиты – что лучше, является некорректно поставленным. По сути, у двух разновидностей варочных панелей сумма плюсов и минусов практически одинаковая. Поэтому оба варианта плит присутствуют на современном рынке кухонного оборудования. Конечно, по позициям экономии индукционные вроде бы впереди, но они практически в половину стоят дороже. К тому же стеклокерамические модели работают без шума, и это иногда становится основной причиной их выбора. Добавить сюда можно и традиционность данного вида плит. Они просто привычнее в обиходе, поэтому им свой голос отдают хозяйки в возрасте. То есть, получается так, что все будет зависеть от привязанности человека.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

плита электрическая или индукционная. Какую плиту лучше купить электрическую или Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно.

Обсуждение

Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.

Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:(Небо и земля:(

Раздел: Кухонные плиты и духовки. Расскажите о своей индукционной варочной панели... Накрылась моя Бош, проработав 15 лет. У знакомой попробовала какую-то неизвестной марки панель, так там очень грубо регулируется. Блины то горят, то недожариваются.

Обсуждение

У меня AEG комбинированная,пользуюсь с 2011 года - очень довольна,но у меня немецкая сборка.

Сименс накрылась через 6 лет. Не работает половина плиты. Предложили ремонт за 12 тысяч. Я отказалась.
Пока эти 2 работают, допользуюсь. Потом куплю максимально дешевую.
Сименс не рекомендую.

Раздел: Домоводство (орешница для индукционной плиты). Индукционная плита и советского типа орешница. С детства часть Новогоднего стола у нас в семье - орешки с начинкой из варёной сгущёнки и грецких орехов. Использовали вот такую орешницу, плита была газовая.

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А я тоскую по газовой духовке. У меня с электрической все принципы моей готовки нарушились. Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда. Вопрос к тем, кто перешел на индукционные...

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Zhu-zha, что для индукционной варочной поверхности нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать. Это должна быть просто посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.

Обсуждение

Обычная эмалированная (чешская у меня), нержавейка из Икеи (та, что подороже)

Индукция гораздо удобнее! Это просто другой уровень комфорта.
Мы купили полтора года назад АЕГ, потом поменяли на Neff. У последней гораздо удобнее управление (джойстик, ему не страшны мокрые руки и переключение происходит существенно быстрее), и у него на всех конфорках есть режим power (у АЕГ был только на ближних).

Для тех, кто любит спорить о качестве техники:))) подчеркну:
я сейчас не марки сравниваю (лучше-хуже), а описываю некоторые характеристики моделей, обеспечивающие комфорт использования. Может кому пригодится.:)

Индукционная варочная панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Раздел: Посуда (казан для индукционной плиты посоветуйте). сковородки для индукционных плит. подскажите плиз,есть у кого в закупке? или на друж.сайтах... что лучше...

Электроплита с индукц. принципом нагрева. Бытовая техника. Хозяйство. Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? У них разные принципы работы.

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга - для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана - уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие - варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита - это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

Достоинства:

  1. Приличная термостойкость - в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания - можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:

  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% - главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность - панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями - это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки - отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.


Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать - в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60-70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2-3 6-7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше + расходы на посуду меньше + расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

При таком огромном разнообразии выбора плит, представленных на рынке, очень легко запутаться и решить, что именно вам нужно. Особой популярностью в последние годы пользуются индукционные и стеклокерамические плиты. Но как выбрать среди них? Для этого следует разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической, сопоставить их характеристики, разобраться в достоинствах и недостатках каждого вида.

Стеклокерамическая варочная плита

Перед тем как остановить выбор на одной из представленных видов плит, следует узнать о каждой из них как можно больше. Начнем, пожалуй, со стеклокерамики.

В сети довольно часто встречается вопрос: «Стеклокерамическая плита — это индукционная или нет?» Ответ однозначный - нет!

99% всех индукционных плит сделаны из стеклокерамики, в редких случаях встречаются модели, произведенные из нержавеющей стали. Помимо этого, в группу стеклокерамических моделей попадаются разновидности с разными способами нагрева:

  1. Спиралевидные.
  2. Инфракрасные.
  3. Hi-Light.

Таким образом, можно сделать нехитрый вывод о том, в чем разница индукционной и стеклокерамической плиты. В первом варианте заключается более обширный спектр разновидностей.

Плюсы и минусы стеклокерамических панелей

Плюсы этого типа варочных поверхностей заключаются в следующем:

  1. Симпатичный внешний вид.
  2. Относительно недорогая стоимость.
  3. Участок нагрева сокращается/возрастает автоматически. На этот фактор влияет размер низа у посуды.
  4. Однородный нагрев конфорок.
  5. Площадь варочной панели полностью не разогревается, процесс осуществляется лишь в зоне, где стоит посуда.
  6. На плите установлен индикатор остаточного тепла. Красноватая точка всегда напомнит о том, что вы забыли отключить плиту.

К недостаткам можно отнести:

  1. Большой расход электричества (в сопоставлении с индукционной моделью).
  2. На поверхности из стеклокерамики остаются отпечатки от посуды из алюминия и меди.
  3. Высокая вероятность появления сколов по краям.
  4. Необходимость постоянного присутствия во время готовки. Сбежавший суп или сладкий сироп может окончательно испортить поверхность.
  5. Чистить стеклокерамику можно только специализированными средствами.

Индукционная плита

Основное различие индукционной плиты от стеклокерамической состоит в том, что в первом случае нагрева плиты не происходит. Для этого типа варочной панели используется особая посуда с намагниченным дном. Разогрев происходит через магнитное поле, действующее на дно посуды. Это поле формируется через ток, поступающий в интегрированные панели индукционной плиты. Благодаря этому принципу работы, электричество тратится меньше, так как скапливается оно не на всей площади панели, а только в одном месте.

Несмотря на очевидные достоинства индукционной плиты, использовать ее не всегда выгодно. Кроме того, следует заметить, что магнитное поле, создаваемое в процессе работы, оказывает влияние на микроклимат помещения, функционирование остальных бытовых приборов и на самочувствие окружающих.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Плюсами этого варианта можно назвать:

  1. Высокую производительность при небольшом потреблении электричества.
  2. Современные индукционные модели обладают высоким коэффициентом полезного действия (более 90%).
  3. Быстрый нагрев и остывание конфорок.
  4. Абсолютную безопасность использования. При соприкосновении с индукционной варочной панелью обжечься невозможно.
  5. Независимость от перепадов напряжения.
  6. Возможность ускорить нагрев одной конфорки за счет другой.
  7. Наличие функции автоматического включения и отключение. При установке посуды на поверхность плита включится, при снятии - выключиться.
  8. При работе индукционной варочной панели не происходит нагрева воздуха, соответственно, отпадает необходимость в проветривании.
  9. Простота использования.
  10. Привлекательный внешний вид.
  11. Гармоничное сочетание с любым стилем интерьера.

Недостатками являются:

  1. Высокая цена.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды, стоимость которой тоже немаленькая.
  3. Увеличенные нагрузки на электропроводку.
  4. Воздействие на некоторые предметы - банковские карты, флешки и прочее.
  5. Сложность выбора места для установки. При размещении варочной панели необходимо учитывать различные технические нюансы.

Сравнительные параметры

При сравнении индукционной и стеклокерамической плиты необходимо рассматривать следующие характеристики:

  1. Способы нагрева.
  2. Особенности функционирования.
  3. Необходимость присутствия при готовке.
  4. Безопасность.
  5. Устойчивость к воздействию внешних факторов.
  6. Цена.

Технология нагревания

У индукционной плиты нагревательный элемент отсутствует. Нагрев осуществляется за счет высокочастотного излучения, вступающего во взаимодействие с посудой, размещенной на варочной панели. Таким образом, образуется замкнутый контур, разогревающий содержимое до полной готовности.

У стеклокерамической плиты варианты нагрева гораздо разнообразнее (об этом было написано выше) и каждый сможет подобрать для себя то, что будет удобнее. Каждая технология нагревания имеет свои особенности, поэтому выбор стоит делать, исходя из рабочих параметров.

Функциональные особенности

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической модели по функциональным параметрам? По мощности превосходит конкурентку многократно. Как уже было отмечено ранее, уровень КПД у нее начинается от 90%. У альтернативных моделей этот показатель может быть меньше в 1,5-3 раза.

Чем индукционная плита лучше стеклокерамической модели? При готовке на этих устройствах поверхность плиты полностью не прогревается, процесс происходит только на площади под посудой, потом нагреваются стенки и содержимое. Это благотворно влияет на скорость нагрева. К примеру, для того чтобы согреть литровую кастрюлю с водой, индукционной плите потребуется всего две минуты. Стеклокерамической варочной панели нужно будет в два раза больше времени.

Контроль над работой

В устройстве индукционного типа есть функция, не допускающая появления нагара и других загрязнений, возникающих в процессе приготовления пищи. Вихревые токи прогревают площадь под посудой, оставляя свободную поверхность холодной. Это позволяет снизить необходимость постоянного контроля над работой плиты. В начале использования индукционной варочной панели потребуется более пристальное внимание за готовкой, но со временем придет понимание системы и эта необходимость отпадет.

Не знаете еще, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? У некоторых моделей стеклокерамических плит есть функция, позволяющая уменьшить нагрев при закипании и отключить устройство по установленному таймеру. Это делает процесс приготовления блюд легче и позволяет сохранить варочную поверхность в чистоте.

Безопасность

Многие пользователи после прочтения в интернете отзывов, не подкрепленных фактами, критически относятся к индукционной плите. Поводом для претензий служат предположения об отрицательном воздействии СВЧ излучений на окружающих и пищу. На самом деле вреда от индукционного устройства не больше, чем от микроволновой печи или мобильного телефона.

Степень прочности и долговечность

У стеклокерамических варочных панелей степень чувствительности к внешним повреждениям из-за нагрева гораздо выше. Она плохо переносит воздействие сахара или соли, кристаллики этих веществ могут поцарапать поверхность панели. А также она может быть повреждена точечным ударом. На внешнем виде стеклокерамики плохо отражается многократное нагревание неочищенной поверхности. В результате может образоваться трудноудаляемый или вовсе не очищающийся нагар.

У индукционных панелей с этими показателями все гораздо проще.

Цена

Еще чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? Самым значимым недостатком индукционных варочных панелей является очень высокая стоимость. К тому же для приготовления пищи на ней требуется специальная посуда, которая тоже стоит довольно много. Стеклокерамическая плита в сравнении с индукционными моделями гораздо доступнее. Но недостаток высокой стоимости отчасти компенсируют следующие свойства:

  1. Для стеклокерамики также необходима покупка специальной посуды. Другое дело, что требования несколько ниже.
  2. Индукционное устройство гораздо экономичнее в плане расхода электроэнергии.

Вместо вывода

Не знаете, как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Обе варочных панели имеют привлекательный внешний вид, покрыты качественным ударопрочным стеклом, но совершенно различаются по принципу работы. Индукционная модель более новая и безопасная, особенно важно это в тех домах, где есть дети. Она потребляет гораздо меньше электричества и говорит пищу быстрее за счет того, что не расходуется время на нагрев. У индукционной модели на стеклянной поверхности никогда не останется следов от посуды и пригорелой еды. На стеклокерамической плите эти проблемы будут возникать периодически.

К минусам обоих видов варочных панелей стоит отнести покупку специальной посуды, стоимость которой порадует не многих. Эта посуда должна быть с совершенно ровным и толстым дном для лучшей проводимости тепла. Идеальными материалами считается чугун и нержавеющая сталь. Можно использовать керамику, но она плохо проводит тепло. В эмалированной кастрюле пища может пригорать.

В установке варочных панелей и того, и другого типа нет ничего сложного, но без помощи профессионала, знакомого с особенностями устройств, обойтись вряд ли получится. Уход за плитами осуществляется при помощи специальных растворов.

При разработке стеклокерамической панели упор делался на большую функциональность. Особенность индукционной модели заключается в высокой мощности и безопасности. Так что же выбрать - индукционную или есть у каждой из них, поэтому выбирать электрическую варочную панель следует с учетом индивидуальных предпочтений и области применения.

С уверенностью можно дать только один совет - выбирайте устройство проверенного бренда с хорошей репутацией!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари