Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Электрические плиты для кухни – как выбрать оптимальный вариант. Обзор кухонных электрических плит

Пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.

  1. Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
  2. Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
  3. Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.

Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие . Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию . В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

Чугунные

Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны , чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Различные виды электроплит с чугунными или спиральными тэнами относятся к нижней ценовой категории, а вот нельзя назвать экономичным.

Hi-light

Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.

Индукционные

Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны , нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.

Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и . Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением . Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки , когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева , двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности . Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции , когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке , следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Любая хозяйка много времени проводит на кухне, и среди всех миксеров, блендеров и комбайнов, плита занимает самое важное место.

Именно с ней мы сталкиваемся десятки раз в день. Поэтому работа с плитой должна быть лёгкой, приятной и не вызывать никаких проблем и дискомфорта.

Преимущества и недостатки

При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?

Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:

  1. Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
  2. Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
  3. Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
  4. Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
  5. Простота в использовании и транспортировке.

Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:

  • менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
  • Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;

Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор. Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном .

Как правильно выбрать

Размеры плиты в основном имеют стандартные значения: 50*60, 60*60, и выбирать необходимо исходя из размеров кухни. Для малогабаритных квартир рекомендуется выбирать малогабаритные модели размера 50*50.

Поверхность

Более важным параметром выбора плиты – является материал изготовления рабочей поверхности агрегата. От него во многом зависит долговечность и надежность оборудования. На сегодня существуют плиты с эмалированной, нержавеющей и стеклокерамической поверхностью.

Керамические

Первая отличительная особенность таких плит – это внешний вид. Выглядят они намного современней и престижней. Дополняет этот модный имидж электронное управление.

  • нагревается только зона нагрева, остальная поверхность остаётся холодной;
  • есть индикатор тепла;
  • большой диапазон нагрева, выдерживает до 600 градусов;
  • хорошо поддается чистке, простота в уходе.

Однако существует и недостаток: высокая стоимость, обусловленная использованием дорогостоящих материалов.

Классические

Классические электроплиты выполнены с использованием эмалированных или нержавеющих панелей. Последние представлены в меньшем количестве.

Варианты с эмалированной поверхностью имеют широкий выбор, и представлены многими производителями. Такая плита, будет на 10-20% дешевле, чем с нержавеющей поверхностью. Если вы подбираете плиту под цвет кухни, то плита покрытая эмалью предоставит Вам широкий выбор цветового оформления.

Недостатки эмалированной плиты:

  • особенности в уходе: необходимо применять щадящие моющие средства;
  • трудности в удалении пригоревших пятен;
  • недолговечность покрытия;
  • возможность образования сколов и трещин.

Нержавейка более неприхотлива в уходе, легче удаляются пригорелые пятна. Она защищена от образования сколов и глубоких трещин. Однако использовать грубые абразивные средства не рекомендуется. Особенно, если поверхность глянцевая, она потеряет блеск. На такой поверхности остаются даже следы пальцев и рук, так что требуется тщательный уход.

Электроплиты с матовыми нержавеющими поверхностями проще в плане ухода.

Такие плиты выгладят достаточно стильно и красиво. И к тому же, это более привычный материал, по сравнению со стеклокерамикой.

Конфорки

Первое, с чем стоит определиться – это количество конфорок. В зависимости то того как часто и много вы готовите, можно выбрать двух, трёх и четырёхкомфорочные плиты.

Более важным является параметр – нагревательный элемент. От того из какого материала и как он выполнен во многом зависит удобство и быстрота приготовления на такой плите.

Чугунные

Чугунными конфорками снабжены плиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью.

В таких плитах конфорки делятся на следующие типы:

  1. Конфорка для быстрого нагрева (около 7 минут), ещё ее называют экспресс-конфорка. Обозначается красным кружком.
  2. Конфорка для ежедневного использования (время разогрева около 10 минут).
  3. Конфорка, снабженная автоматическим датчиком контроля температуры. С помощью которого отслеживается, когда жидкость в посуде закипит. После этого автоматически уменьшается мощность, и интенсивность кипения стабилизируется. Обозначается такая конфорка белым кружком.

Особенности:

  • у чугуна самая лучшая теплопроводность, по сравнению с другими материалами, он долго сохраняет тепло;
  • повредить чугун практически невозможно;
  • простота в уходе;
  • доступная стоимость.

Керамические

Керамические конфорки совершенно отличаются от плит с чугунными конфорками. Они имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Нагрев рабочей зоны происходит через специальные спирали. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают.

Они бывают двух видов:

  • обычные металлические, скорость их нагрева достаточно мала;
  • конфорки нагреваемые специальной гофрированной лентой. Они называются рапидные или HiLight. Здесь скорость нагрева до максимальной температуры сокращается до 3 секунд.

На первый взгляд, кажется, что нагреваться будет вся плита. Однако при полностью горячей зоне нагрева над спиралью, область вокруг конфорки будет холодной.

Индукционные

Принцип нагрева и мощность отличается от остальных . За счет вихревого электромагнитного излучения нагревается не поверхность конфорки, а само дно металлической посуды. Сама же плита остаётся совершенно холодной. Это наиболее экономичный вариант электроплиты.

Духовка

Сложно, себе представит варочную поверхность без духовки. 40% всех блюд готовятся или доготавливаются именно в этой технике.

Духовые шкафы делятся на две группы:

  1. статические (к ним также относятся );
  2. многофункциональные (например, ).

Уже из самого названия становится ясно, что более интересны и удобны многофункциональные духовки:

  • За счет использования вентилятора, тепло распространяется равномерно по всему объёму шкафа, скорость приготовления блюд, следовательно, уменьшается (например, ).
  • Меньше вероятность, что дно блюда у Вас подгорит, а серединка останется сырой.
  • Подходит для размораживания продуктов.
  • Можно готовить блюда на пару.

За счет наличия множества функций, цена у такой модели значительно выше, чем у статической модели.

Статические модели снабжены двумя нагревательными элементами, за счет чего происходит достаточно равномерный нагрев, блюдо сразу готовится с двух сторон. Может быть вертел для гриля.

Также следует уделить внимание методу очистки духовки. У многих духовок каталитический метод очистки: эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность духового шкафа, сама впитывает образовавшиеся на ее поверхности жиры. Хозяйке остаётся лишь протереть духовку салфеткой.

Существует также очистка методом пиролиза. При нагреве до 500 градусов, жир сам выгорает с поверхности.

Разные модели снабжены такими дополнительным функциями:

  • информационные дисплеи, где отображается температура, время и режим приготовления. В более простых моделях только время приготовления;
  • память – можно задавать программу со своими параметрами;
  • подсветка духового шкафа;
  • таймер с автоматическим или механическим отключением;

Мощность и другие параметры

Мощность электроплиты может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая двухкомфорочная плита, до 3000 Вт и больше.

Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев и возможна работа большего количества конфорок.

Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность около 2000-2100 Вт.

Подключение электроплиты требует специальной подготовки, поэтому лучше доверить такое дело профессионалу.

Электроплиты могут быть снабжены конфорками с контролем температуры закипания, датчиком определения металлической посуды, бустером (увеличение мощности одной конфорки, за счет других конфорок), таймер для отключения конфорки.

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:

  • стильный и современный дизайн;
  • легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
  • надежность и прочность;
  • разнообразие функций;
  • возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
  • экономичность потребления электроэнергии;

Но есть и недостатки:

  • стоят такие плиты дороже;
  • на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
  • Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

    Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

  1. При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
  2. Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
  3. Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
  4. А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты превратится из рутинного процесса в приятный процесс.

Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной .

Никто не поспорит с тем, что плита на кухне – это главный помощник хозяйки. Если вы хотите кушать яичницу по утрам, суп на обед или ароматные котлеты на ужин, то вам не обойтись без этой техники. В наше время разновидности ограничиваются большим числом, но мы с вами сегодня постараемся подробнее разобрать семь основных видов того, какие кухонные плиты бывают на рынке кухонной техники. Стоит сразу сказать, что во главе стоят два типа, на которые делятся абсолютно все плитки: газовые и электрические. Именно со знакомства с газовыми мы и начнем.

Газовые плиты

Самой родной для абсолютного большинства наших соотечественников является газовая плита для кухни. Принцип работы этого типа плит ясен каждому: газ подается прямо к каждой конфорке и должен быть зажжен зарядом электрической зажигалки или спичкой вручную. В современных плитках на газу можно увидеть электроподжиг, позволяющий упростить зажжение огня. Также многие все газовые виды плит для кухни оснащаются системой против утечки газа, однако осторожным все равно нужно быть.

Меры безопасности

Хотя в новых моделях вы сможете найти специальные датчики потухшего огня у каждой конфорки, а также термоэлектрическую систему газ-контроль, будьте осторожны с подачей газа. Никогда не оставляйте включенную плитку надолго без внимания, не открывайте окна при зажженном огне и старайтесь как можно быстрее зажечь огонь при включении подачи газа на конфорку, а в случае неприятных обстоятельств проветривайте кухню.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Уход

Нижняя часть газовой плиты всегда сильно нагревается, поэтому лучше заранее обить пластиковые ножки плиты, если таковые имеются, термостойкой резиной. Кроме того, варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, для каждого из которых нужен свой уход. Самый недорогой – эмалированный металл, который боится сильных ударов из-за возможности скола. Кроме того, он любит собирать на себе жир, хотя несложно чистится.

Нержавеющая сталь куда практичнее и надежнее остальных материалов, к тому же, она создает некоторый шарм внешнему виду кухни. То же можно сказать и об алюминиевом сплаве, который, однако, хуже чистится. Особняком здесь стоят стеклокерамика и жаростойкое стекло, которые, хотя и не боятся огня, очень опасны в эксплуатации в виду того, что их можно разбить. Зато они очень красивы.

Виды газовых плит по расположению

Разобравшись с газовыми плитками в общем, стоит рассмотреть отдельно виды кухонных плит с газовой подачей, которые делятся по своему расположению в кухонном интерьере на три разных вида:

Встраиваемая

Как можно догадаться по названию, этот вид встраивается непосредственно в гарнитур, соседствуя со столешницей. Эти плитки всегда состоят сверху и духового шкафа снизу. Обычно, обе части имеют одну систему управления на общей панели, но иные варианты считаются более удобными, ведь в таких случаях духовку можно встраивать в другом месте гарнитура.



Напольная

Эти плитки похожи на предыдущие, но не имеют привязки к кухонному гарнитуру. Новые современные модели напольных газовых плит представлены в самых разных размерах и габаритах, позволяя вам выбрать модель, подходящую идеально. Их цена зависит от количества конфорок, дизайна, материалов варочной поверхности и, конечно же, набора дополнительных функций. Стоять такая плита может где угодно.

Настольная

Многие с помощью этой статьи стараются понять, как выбрать кухонную плиту, но иногда необходимы варианты и для дачи. Пожалуй, именно этот вид газовых плиток идеальнее всего подходит для загорода.

Эти плиты отличаются тем, что могут быть установлены на любую удобную вам поверхность, не имеют духового шкафа и очень мобильны в транспортировке.

Плюсы и минусы

Прежде чем переходить к следующему типу плиток, стоит посмотреть на преимущества и недостатки, которые нам предлагает каждый из видов газовых плит. Это поможет вам сравнить все варианты и правильно выбрать плиту на кухню.

Отдельный вариант с угловой плиткой

  • Самая доступная цена для средней семьи.
  • Может быть установлена в любой угол кухни без заказа подходящей мебели.
  • Установленная между тумбами станет причиной собирания мусора, жира и кусочков пищи в щелях.
  • Вряд ли впишется в общий интерьер кухни, если он выдержан в одном стиле, и рабочая поверхность будет неоднородной.

Встраиваемая в гарнитур

  • Экономит место и создает более удобную и компактную рабочую поверхность, что необходимо маленьким кухням.
  • Делает интерьер более красивым, целостным.
  • Уход за кухней становится легче.
  • Цена встраиваемых плит слишком высокая.
  • Помимо плитки покупать придется и всю гарнитуру, а это крайне дорого.
  • За монтирование гарнитуры и плитки в отдельности придется также немало заплатить специальным рабочим, так как самостоятельно делать это крайне опасно.

Настольная дачная

  • Освобождает место для шкафов, посудомоечной посуды или отдельно купленной духовки.
  • Можно расположить сверху в любом месте столешницы.
  • Может легко перевозиться в любое место.
  • Является самой дешевой в виду отсутствия духовки.
  • Отсутствие духовки может быть проблематичным, ведь придется докупать ее отдельно.
  • Неправильно подобранное место для расположения плиты может вызвать проблемы с загрязнениями или порчей материалов.

Электрические плиты

Современные электрические плиты для кухни горячо любимыми хозяйками благодаря своему крайнему удобству в работе и больше безопасности, нежели у газовых аналогов. В некоторых домах отсутствует газопровод, а для других сплачивание газа в квартире – неподъемное удовольствие, и тогда без электроплиты просто не обойтись. Современные электрические плиты действуют по-разному, и от этого они и разделяются на разные виды.

Меры безопасности

Для электроплит крайне важно, чтобы во всем вашем доме работала мощная проводка. Сами по себе электроплиты довольно безопасны, и для пущей безопасности оснащаются различными полезными функциями: электронный дисплеи может показывать температуру той или иной конфорки, время работы и режим нагрева, а функция гриля позволяет готовить в инфракрасном поле, сохраняя полезные вещества при готовке.

Уход

Ухаживать за такими плитками не так сложно, хотя уход зависит от вида электроплиты. В основном вам требуется лишь дождаться, пока конфорки остынут, после чего протереть поверхность влажной тряпкой без использования чистящих средств.

Помогаем выбрать электрическую конфорку

В отличие от газовых, виды электроплит зависят от вида конфорок. Некоторые из них создают магнитное поле, другие имеют спиральные нагревающиеся ленты, а третьи крайне быстро нагреваются и остывают. Чтобы правильно выбрать электроплиту для дома, вам нужно узнать подробнее о каждом.

Классические

Самым первым видом электроплит является всеми известный, работающий на спиралях из нагревающихся лент. Те, в свою очередь, работают по аналогии с электронагревателями или плойками, нагреваясь от электричества. Обычно, такие плиты готовят еду даже дольше газовых, ведь нагревание конфорок – крайне медленный процесс. Варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, самым популярным считается нержавеющая сталь.

Индукционные

Самыми популярными в Европе плит для приготовления пищи. Они работают на высокочастотном магнитном поле, создавая потоки, нагревающие посуду. Преимущество такого метода в том, что потоки энергии работают только в месте, где находится посуда, а, значит, тепло не будет улетучиваться. Это и приводит к тому, что индукционные модели нагреваются и остывают в разы быстрее остальных.

Галогенные

И все же, самым быстрым с точки зрения готовки видом конфорок является галогенный. Благодаря тому, что электричество заставляет пары галогенов в нагревательных лентах излучать инфракрасные волны, конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает. Современные электроплиты для кухни, работающие на галогене, экономят не только время приготовление пищи, но и электроэнергию.

Стеклокерамика

Наверное, самыми популярными среди электроплит являются стеклокерамические электрические плиты для кухни, характеристики которых идеально собирают в себе преимущества других видов. Они выполняются практически всегда со встроенным сенсорным управлением, а прочность материала церана доказывается множеством экспериментов с падением кастрюль. Работают они с помощью нагревательных элементов, тепло которых усиливает сама стеклокерамическая поверхность. При этом свойства материала позволяют нагревать исключительно место, в котором располагается посуда.

Плюсы минусы

Рассмотрев, какие есть плиты для кухни, работающие на электрическом токе, мы может сравнить каждый вид, рассмотрев их преимущества и недостатки. Это поможет лучше понять, какая из электроплит идеально впишется в интерьер вашей кухни и быт вашей семьи. Сразу стоит сказать, что общим преимуществом всех электроплит, кроме классических, является плоская рабочая поверхность, позволяющая ставить любую посуду на конфорки.

Галоген

  • Моментально начинает готовить пищу.
  • Моментально охлаждается.
  • Позволяет регулировать температуру.
  • Крайне дорого стоит.
  • Есть риск повреждения поверхности.
  • Замена нагревательных элементов должна производиться каждые 7-8 лет.

Классика

  • Безопаснее всех остальных аналогов.
  • Не образует копоти и нагара.
  • Работает с любой посудой.
  • Дешевле остальных электроплит.
  • Нуждается в мощной проводке.
  • Долго готовит еду.

Индукция

  • Прочная и долго служит.
  • Экономит электроэнергию.
  • Экономит время приготовления пищи.
  • Безопасна с точки зрения эксплуатации и с точки зрения случайных прикасаний к варочной поверхности.
  • Не требует специализированного ухода, не собирает пыль и кусочки пищи.
  • Использовать в приготовлении можно только не фарфоровую, латунную, стеклянную, медную или керамическую посуду.
  • Нельзя устанавливать рядом с холодильниками.

Стеклокерамика

  • Равномерное поступление тепла.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстро нагревается и быстро остывает.
  • В некоторых моделях существует функция, меняющая форму и размер конфорок электроплиты.
  • Можно использовать только посуду с ровным днищем с темным или матовым покрытием без каких-либо повреждений.
  • Нет бортиков как таковых, поэтому возможно загрязнение пола.
  • Точечный удар вилкой или подобным наверняка вызовет трещину, после чего варочная поверхность выйдет из строя.
  • Нуждается в специальном уходе.

Лучшие газовые

Теперь, просмотрев все виды печей – кухонных помощников хозяйки, вы сможете решить для себя, какая из плиток вам больше подходит. Ну а мы постараемся помочь, рассказав о лучших представителях того или иного типа в разных ценовых сегментах. А начнем мы с газовых плит.

Недорогие варианты

GEFEST 3200-08 – напольная плита, которая отличается надежным покрытием эмали. Температура духовки устанавливается вручную, что очень удобно для хозяйки. Также на решетке имеется маленькая конфорка, позволяющая поставить на себя маленькую кружку.

GEFEST 3100-08 К19 – модель из той же серии, отличающаяся вкусным шоколадным дизайном. Эта бюджетная модель отлично впишется красивый дизайн современной квартиры. Газовая духовка, как и в предыдущем варианте, позволяет самостоятельно выставлять температуру.

De Luxe 5040.38г – напольная модель из четырех конфорок, имеющая большую в объеме газовую духовку. Говоря о сравнении цены к качеству, этой модели нет равных.

Выбор богатого класса

Hansa FCMW58221 – полноразмерная напольная плитка с духовкой на 65 литров отличается простотой в управлении. Покрытие эмалью помогает легко чистить плиту от загрязнений с внешней стороны, внутренняя же поверхность дверцы имеет подсказки для приготовления блюд. В комплекте есть два противня и решетка.

Gorenje K 55203 AW – модель с электрической духовкой, имеющая глубину в 50 см. Внешняя поверхность покрыта специальной эмалью против загрязнений, а для большего удобства плита имеет очистку паром AquaClean.

GEFEST 5102-03 0023 – еще одна комбинированная модель с электродуховкой. Отличается более маленькой ценой в отличие от предыдущих вариантов, но с той же отличной начинкой. всего фигурирует надежность и прочность сборки.

Средний сегмент

GEFEST 3500 – одна из лучших плиток со стеклокерамикой, работающих на газу. Ее основные функции дополнены звуковым таймером, специально выполнена из закаленного стекла, дабы на ней не образовывалось пятен гари.

GEFEST 6100-02 0009 – по соотношению цены и качества этой плите нет равных в своем сегменте. Плита обладает очень вместительной духовкой с выдвижным ящиком, ну а рабочая поверхность настолько велика, что не создаст никаких ограничений по эксплуатации. Кроме прочего, духовка обладает электорозжигом.

Gorenje GI 52339 RW – крайне вместительный духовой шкаф дополняется противнями из стекла и решеткой в комплекте. Кроме звукового таймера в этой газовой плитке присутствуют и встроенные часы. Модель интересна своим электронным управлением.

Лучшие электрические

Разобравшись с газовыми плитами переходим к электрическим моделям. Какая она, лучшая электрическая плита для кухни? Выбирайте из самых достойных вариантов для каждого ценового сегмента.

Небольшая цена

Лысьва ЭП-411 WH – очень простая, но комфортная в эксплуатации электроплита с достойным дизайном. Классическая электроплита с чугунными конфорками стоит меньше своих аналогов, потому что для нее необходим уход после каждого приготовления пищи. В остальном, она долговечна и надежна, а ее управление очень интуитивно.

DARINA S EM341 404 W – не слишком большая, но недорогая электроплита, имеющая довольно приятный внешний вид. Эксплуатация удобна тем, что специальные индикаторы будут вам подсказывать, какая именно конфорка включена. Имеет режим экономии электричества и высокие показатели работоспособности.

Flama AE1406-W – очень бюджетный вариант электроплиты, имеющий конфорку быстрого разогрева. Такая же функция присутствует и в духовке. Эмалевая рабочая зона достойно выполняет свою работу, ну а дизайн очень хорош по меркам такой стоимости. Кроме того, в комплекте идут подсветка духовки и крышка.

Средняя стоимость

Hansa FCEW53001 – очень надежная классическая электроплитка, отличающаяся долговечностью и небольшими габаритами. Очень современный внешний вид достигается в том числе за счет качественной эмалированной поверхности, которая не доставляет существенных проблем с уходом.

DARINA B EC331 606 W – , имеющая панель остаточного тепла, очень быстрый нагрев конфорок и духовой шкаф с двумя слоями жаростойкого стекла и держателями. Помимо этого она отличается интересным дизайном и хорошей сборкой. Также в плитку встроен ящик для посуды, что не может не порадовать хозяйку.

AEG 47036IU-MN – она вам нужна, если вы хотите получить таймер, быстрый нагрев конфорок, действительно большую духовку на 74 литра, оснащенную подсветкой и конвекцией, функция показа остаточного тепла, а также автоматическое определение неподходящей посуды за не очень большие для этого деньги. Самая лучшая электроплита в своем сегменте, бесшумно работающая, имеющая режим защиты от ребенка и просто качественно выполняющая свою работу.

Дорогой дизайн

Hansa FCIW53800 – индукционная электроплита, полностью оправдывающая свою стоимость. Достойная энергоэффективность в ней сочетается с комфортным оснащением. Объемный духовой шкаф с функцией гриля и конвекцией, индикация остаточного тепла и автоматическое отключение-включение конфорок после снятия и установки посуды, - о чем еще можно мечтать?

Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X) – стеклокерамика, утонченный дизайн и большое количество полезных функций. Эта электроплитка обладает таймером автоматического включения и отключения, десятью функциями духовки, режимом гриля и яркой подсветкой духовки. Что интересно, к духовому шкафу прилагаются каталитическая очистка, несколько противней и главная изюминка – набор шампуров. Лучшее украшение интерьера вашей кухни.

Bosch HCE644653 – заканчивает наш обзор электропечей для кухни еще одна качественная плита, собравшая в себе все современные технические разработки бытовой техники. Кроме уже известных нам функций, вроде таймера, индикатора тепла, возможности смены формы конфорок и специальной защитной эмали, эта электроплитка может похвастаться объемным духовым шкафов, практически молниеносным нагревом конфорок и действительно стильным внешним видом.

Видео по выбору газовых плит

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Как бы современные производители не старались совершенствовать и предлагать все новые кухонные гаджеты, такие как пароварка, электрогриль, им все равно не заменить, ведь только эта бытовая техника дает максимальный простор для творчества на кухне.


Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой стороны, заблудиться в лабиринтах предложения. Сегодня разберем азы, а именно, рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши временные и энергозатраты при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.
В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант .

Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов . Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего такие модели состоят из варочной поверхность с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков, или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.


Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.

Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.

Однако вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.


​​

Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем.
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.

Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако этот вопрос вполне решет стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.



Этот вид кухонных плит считается практически совершенным и абсолютно безопасным. Ведь индукционные кухонные плиты нагревают посуду, а не варочную поверхность, а значит об нее невозможно обжечься.

Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электроплит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.

Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.

Выбирая технику для приготовления пищи, хочется приобрести хорошую плиту. Модные блестящие панели в черном цвете встроенного типа привлекают оригинальностью дизайнерского оформления.

Однако осуществить выбор между электрической и газовой техникой достаточно проблематично, поскольку вспоминаются минусы, которые были у электроплит.

Кухонная стеклокерамика считается высокотехнологичным прибором, который не уступает в быстроте разогрева газовым устройствам.

Типы электрических плит

Сегодня рынок предлагает несколько типов кухонных электроплит: со спиралевидными нагревательными элементами, а также тяжёлыми блинами из чугуна и со стеклокерамикой, а также конфорками скрытого вида.

Спиральные плиты предложены исключительно отечественными изготовителями и считаются классикой. Они нагреваются достаточно долго из-за проблематичной конструкции.

Ещё один вид плит классической модели — с нагревательными элементами из чугуна. Их время нагрева менее продолжительное в сравнении с приборами со спиралями.

КПД подобной техники быстро теряется по причине многоступенчатости нагрева. Среди плит классического варианта присутствуют модели с определённой маркировкой, указывающей сокращение время для разогрева.

Менять устройство газовое на электрический прибор нет смысла. Классический вариант подходит для дачного жилья, в котором отсутствует газ.

Достоинства плиты из стеклокерамики

В стеклокерамических электрических плитах элементы нагрева скрыты под специальной панелью, созданной из блестящего материала, в котором совмещены лучшие качества стекла, а также керамики.

Создают стеклокерамические панели несколько изготовителей, используя при этом определённый способ плавления. В процессе термической обработки производится кристаллизация.

Стеклокерамику ещё называют цераном. Панели из стеклокерамики подобны тонированному стеклу с глянцевой поверхностью, но при этом не имеют его минусов.

Достоинства

  • Поверхность может выдерживать температурные перепады.
  • Быстрый нагрев и моментальное остывание.
  • Отсутствие теплопроводности в горизонтальном направлении.
  • Эстетичность.

Важные мелочи

Как грамотно выбрать кухонную электрическую плиту, так как стоимость разных моделей очень разная? Каким образом не переплатить за ненужные опции, приобретя при этом подходящую модель?

В первую очередь, разница в стоимости определяется видом покрытия. Помимо стеклокерамики, современные изготовители выпускают и доступные варианты с панелью, которая произведена из стекла закалённого типа.

Цена ниже, однако, поверхность из стекла нуждается в максимально аккуратном обращении, так как характеризуется всеми минусами стекла.

Внешне церан и стекло практически невозможно отличить, однако сведения о материале, из которого создана поверхность, непременно указаны в характеристиках продукции.

Виды конфорок

Ещё один фактор, влияющий на стоимость технического оборудования — вид элемента нагрева, находящегося под поверхностью. Имеются такие варианты конфорок:

Ленточные. Спирали нагревательного типа произведены из определённого сплава. При этом спираль создана в качестве ленты гофрированного типа. Нагрев места приготовления производится в течение пяти секунд.

Рапидные спирального вида. Это самые медлительные стального типа спирали. Их нагрев напоминает классический вариант нагрева, при котором происходит разогрев спирали, от которой исходит тепло, передаваемое посредством пластины из стеклокерамики ко дну ёмкости. Для убыстрения процесса разогрева, используется нихром.

Подобная спираль разогревается до высокого температурного режима за считанные секунды.

Галогенные. Функционируют как лампы. В кварцевой трубке газ. При этом разогрев лампы моментальный (несколько секунд). Техника великолепна для приготовления пищи, которую не рекомендуется готовить продолжительный период времени.

Индукционные. Это один из безопаснейших типов конфорок, отличающийся отсутствием влиянием термически на поверхность из стеклокерамики.

Потребление электричества незначительное, так как включение осуществляется исключительно, когда ёмкость устанавливается на конфорку.

При этом нагрев прекращается автоматически, как только ёмкость снята с поверхности.

Фото современных электроплит для кухни

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари