Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заточить кухонный нож. Как точить нож – от выбора к заточке

Для того, чтобы заточить нож необходимо максимум выдержки и спокойствия. Обучение профессиональной заточке, потребует много практики. И многие часто задаются вопросом, как правильно заточить нож в домашних условиях. Но для того, чтобы добиться необходимого уровня остроты, нужно приобрести в первую очередь профессиональные точильные бруски. Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно заточить нож.



Чем можно профессионально и качественно точить?

Качественные точильные устройства не повредят нож при заточке, как это могут сделать непрофессиональные бруски. Но выбрать правильный точильный инструмент иногда бывает сложнее, чем подобрать лезвие. Сегодня существует множество качественных средств для заточки. Это могут быть:

  • точильные бруски с разной степенью зернистости (1000 Grit и т.д.);
  • механические точильные инструменты;
  • электрические точильные инструменты;
  • мусаты и прочие.

Отличить хороший брусок от некачественного можно по цене. Профессиональный брусок стоит очень дорого. Также, нужно знать, как правильно заточить нож бруском.

Важно знать! Для правильной заточки лезвия потребуется не меньше двух брусков, а для идеальной остроты лучше взять четыре и более.





Механические и электрические точильные средства в основном используют для заточки кухонных лезвий и ножниц. Увы, механические средства заточки не могут похвастать качественной заточкой. Ведь лезвие очень быстро тупится.

А вот электроточилки качественно как точат, так и шлифуют их. Такой инструмент справляется даже с самым затупленным клинком.

Хорошая электронная заточка сможет заострить не только кухонный нож, но и спортивный или охотничий.

Мусаты не затачивают инструмент. Они предназначены для поддержания остроты лезвий. Внешне данный инструмент сильно напоминает обычный напильник.

Совет! Не используйте мусат для лезвий, потерявших свою остроту окончательно.

В пунктах для заточки ножей и на производительных заводах профессиональные инструменты для шлифовки. Без опыта лучше не пытаться заточить лезвие на станке самостоятельно. Чтоб знать, как правильно заточить кухонный нож на шлифовальных инструментах, необходимо обязательно обладать опытом работы с этими станками.




Инструкция заточки


При заточке с помощью бруска:

  1. Необходимо сохранять строго прямой угол наклона лезвия.
  2. Брусок должен быть в несколько раз длиннее самого клинка.
  3. Проводя нож от начала до конца бруска одновременно и плавно доходите от ручки до острия лезвия.
  4. Такое движение следует повторять много раз как для одной, так и для другой стороны лезвия.

Видео

Но чтоб своими глазами увидеть, как правильно заточить нож, видео станет наилучшей альтернативой.

Видеоинструкция наглядно показывает, как правильно держать в руке инструмент и как пользоваться точильным бруском.

Приготовление пищи должно приносить удовольствие, а это прежде всего зависит от качественного оборудования, в особенности от инструмента для нарезания продуктов.

Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом, без которого процесс приготовления пищи невозможен.

Работать тупым столовым прибором утомительно. А острый хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость, но и удобство нарезания заготовок для различных блюд. Остроту лезвия необходимо поддерживать, поскольку тупые ножи, режущие продукты, чаще срываются и режут руки.

Виды ножей

Как правило, большинству женщин на кухне достаточно иметь 3–5 ножей, которые они используют для любых нарезок.

Самые распространенные разновидности:

  1. Поварской - универсальный прибор для нарезки зелени, овощей, мяса и рубки небольших костей. Поварской нож должен иметь остро наточенное лезвие.
  2. Разделочный - необходим для разделки мяса, рыбы и птицы. Бывает трех видов: с негнущимся клинком для отделения мяса от кости, с гибким лезвием для обработки филе, топорик для разделки замороженных мясных продуктов.
  3. Для овощей оснащен коротким лезвием, длина которого 7–12 см, имеет большую рукоятку и заостренный кончик. Им пользуются для срезания кожуры с овощей и фруктов.
  4. Для нарезания хлеба имеет длинное, широкое и прочное лезвие. Его кончик срезан под прямым углом или закруглен.
  5. Для масла выпускается без лезвия, это скорее столовый аксессуар.

Заточить кухонный нож в домашних условия не составит труда, если у хозяина есть необходимо приспособление. Но стоит помнить, что форму лезвия и вид стали важно учитывать.

Оценка остроты

Чтобы оценить насколько остро наточен прибор существует несколько простых методов.


Три лучших способа оценки остроты инструмента:

  1. Бумажный тест - самый простой метод проверить насколько еще необходимо затачивать ножи. Берут обычную бумагу (лист А4) и нарезают ее тонкими полосками на весу. Если точилка хорошая и прибор наточен остро, лист разрежется легко. Таким кухонным оборудованием пользоваться можно, без опасения порезать руки. Тупой инструмент будет скользить по бумаге.
  2. Помидорный тест. Острота также определяется на помидорах. Хорошо заточенный инструмент для нарезания продуктов сделает ломтики ровными, без зазубрин, при этом мякоть томата не разбрызгается вокруг. Такой тест еще проводят на свежем хлебе или выпечке.
  3. Тест на волосах руки. Можно ли проводить такое тестирование? Разумеется, но с предельной осторожностью. Хорошо заточенная сталь будет срезать всю растительность. Следует аккуратно провести лезвием против роста волос.

Если заточка ножей выполнена правильно, они с легкостью пройдут все предложенные проверочные тесты для оценки остроты.

Выбор оптимального градуса

Как правильно заточить нож? Актуальный вопрос, беспокоящий практически каждую хозяйку, если рядом нет мужчины. Наточить нож в домашних условиях сможет любой человек, но здесь важно учитывать угол затачиваемого прибора.

Данный нюанс имеет важное значение. Правильная заточка зависит от угла инструмента, который определяется в зависимости от материала и назначения изделия.


Как наточить нож дома самостоятельно - правильные углы:

  • кемпинг и для овощей - 10°–15°;
  • разделочный, поварской и хлебный инструмент для нарезания продуктов можно наточить под углом 15°–20°;
  • 20°-25° - обрабатывают поварской инструмент для резания;
  • 25° - под данным углом можно поточить приборы, предназначенные для разделывания рыбы;
  • 30°-35° - можно заострить топорики, кухонные тесаки и овощные изделия;
  • 40°-45° - угол, предназначенный, чтобы правильно наточить разделочные топоры;
  • 55°-60° - заточка кухонного ножа в домашних условиях под таким градусом проводится, если необходимо заострить лезвие инструмента для нарезки мяса или овощей.

Если необходима заточка перочинного или сапожного раскройного инструмента, то угол должен составлять 20°–30°, для складного и охотничьего - 30°-40°, для секача - 45°-70°.

Методы обработки

Не каждый нож бруском можно точить. Например, овощечистку невозможно заострить самостоятельно не имея специального станка. Для разных видов столовых приборов предусмотренные различные точильные изделия.


Подбор точильных инструментов ответственная задача. Производители предоставляют очень большой выбор того, чем можно сделать лезвие поострее.

Чем точат ножик:

  • мусат;
  • камень;
  • наждак;

Существуют и другие разновидности точильного оборудования. Например, электрические или механические, станок.

Наточить керамический прибор перечисленными способами не получится. Такие столовые приборы долгие годы могут не требовать обработки, сохраняя остроту лезвия невзирая на то, что ими пользовались ежедневно.

Приборы с керамикой очень долго служат, поэтому стали настолько популярными у современных хозяек.

Но через 2–3 года активного использования даже эти приборы становятся тупыми, если они были действительно качественными. Дешевые инструменты начинаю плохо резать уже через 4–5 месяцев.

Как заточить керамический нож? Заострить лезвие данных изделий помогут алмазные диски и пасты. Заточка керамических ножей проводится на крупных заводах и в специализированных мастерских.


Но что делать потребителям, у которых в городе нет специалистов? Как наточить керамический нож самостоятельно в домашних условиях?

Вот несколько способов:

  1. Алмазный диск. Точилка для ножей может быть механической или электрической, в любом случае устройство оснащено алмазным диском. Некоторые ручные модели позволяют фиксировать лезвие под определенным углом, но потребуется больше времени. Заострить лезвие электрическим устройство получится быстрее и качественней.
  2. Пасту наносят на деревянную плашку и производят ручную заточку. Этот способ занимает тоже много времени. Кроме того, такая точилка для ножей не очень эффективна и через пару недель процедуру потребуется повторить.

Заточка керамических инструментов в домашних условиях возможна, но это затрата лишнего времени и порча лезвия, поскольку потребуется чаще его заострять. Если есть возможность, лучше обратитесь в специализированную мастерскую.

Как заточить нож без точилки? А если выехали на природу и под рукой не оказалось точильного прибора можно воспользоваться тарелкой. Керамическую тарелку переворачивают вверх дном и водят столовым прибором о шершавый круг.

Применение камня

Лучшим способом быстро наточить нож является точильный камень. Изучение правильного метода использования бруска может занять немного времени, потребуется практика. Но как только освоите процесс заточки, станете лучше и быстрее заострять лезвие без посторонней помощи.


Для начала покупают двухсторонние бруски для заточки ножей, с крупной и мелкой абразивной поверхностью.

Под каким углом прикладывать кухонный прибор должно быть написано на производственной упаковке.

Как заточить ножи в домашних условиях с помощью камня:

  1. Поместите точильный камень на разделочную доску или столешницу с крупным зерном лицевой стороной вверх. Подложите влажное бумажное полотенце под него, чтобы не скользил.
  2. Одной рукой возьмитесь за рукоять, а другой держите край лезвия над камнем под соответствующим углом.
  3. При умеренном давлении сдвиньте лезвие вперед и поперек точильного прибора, обрабатывая всю длину клинка и удерживая на одном уровне с камнем.
  4. Повторите движение десять раз, затем переверните нож и обработайте вторую сторону лезвия.
  5. Теперь переверните точильный камень на мелкую зернистую сторону и повторите те же действия с двух сторон.

После окончания процедуры ополосните столовый прибор холодной водой и протрите сухим полотенцем или салфеткой, чтобы удалить пыль. На бруске также могут остаться частички лезвия, его следует хорошо помыть и насухо протереть.

Использование твердого стержня из высокопрочных материалов

Заточка ножа мусатом может осуществляться в домашних условиях. Это твердый стержень с удобной рукояткой, который представляет собой напильник с овальным сечением.


Мусат - одна из лучших точилок, для ее изготовления используется алмазная пыль, керамика или сталь большой твердости.

Как заточить кухонный инструмент мусатом:

  1. Поставьте точильный прибор вертикально, рукояткой вверх.
  2. Подберите оптимальный угол между лезвием и мусатом.
  3. Двигают лезвие от верхней точки точильного прибора до рукояти. Повторить такое действие следует не более 5 раз для каждой стороны.

Оказывать давление, как при заточке с помощью камня не стоит.

Заточить кухонный нож можно на наждаке. Так называется электрическое устройство, оснащенное абразивными, войлочными или шлифовальными кругами.


Наждачный станок - это профессиональное оборудование. Заточка лезвий осуществляется квалифицированным специалистом.

Если делать это самостоятельно можно испортить столовый прибор, выбрав неправильный угол наклона или переборщив с длительностью процедуры.

Электрическое оборудование

На данном устройстве можно регулировать угол наклона. С помощью электрического оборудования можно достаточно быстро заострить любые острые и колющие предметы.


С таким затачивающим устройством жизнь хозяйки облегчается. Но стоит электрическое оборудование дороговато. Качественное приспособление можно купить на рынке за 3-10 тысяч рублей.

Сейчас электрические точилки стали достаточно компактными и доступными по цене.

Какая точилка лучше тяжело сказать. Все зависит от того из какого материала изготовлены столовые приборы для нарезки продуктов.

Поточить изделие из стали или керамики самостоятельно всегда можно, даже купив самое дешевое устройство. Главное - научиться правильно пользоваться точилкой.

Считался важным умением любого мужчины. Ведь именно от качества этой работы зависел успех в охоте и других сложных делах. Ножи использовались почти везде: от добычи и обработки пищи, шкур животных до межличностных войн и отстаивания территории.

Ввиду того, что нож является практически предметом первой необходимости на кухне, то он очень быстро затупляется и требует заточки.

На сегодняшний день ножи используются не так серьезно, но широта их применения не потеряла своего диапазона. Они остаются все так же необходимыми инструментами на кухне в процессе обработки и приготовления пищи, для ремонта различных изделий, а еще для искусства.

Выбор лезвия ножа и оценка его качества

При хорошей заточке нож прослужит вам очень долго, не требуя при этом дополнительного заострения лезвия. Но все же продолжительность эксплуатации инструмента еще во много будет зависеть от качества самого ножа, а в частности — от материала, из которого сделано лезвие.

Сегодня рынок выпускает множество разных ножей. Причем многие производители считают свою продукцию универсальной и практически вечной. Но реклама всегда делает свое для повышения спроса на товар. Поэтому более разумно научиться хотя бы минимальным критериям подбора лезвия ножа и своевременного выбора материала для заточки конкретно него.

В зависимости от возрастания размера ножа материал должен быть толще и крепче.

  1. Чем больше по размеру нож, тем толще должно быть его лезвие. При этом основная толщина смотрится не у заточенной, а у верхней тупой стороны. Здесь все должно быть пропорционально. Очень большой нож не должен иметь слишком тонкого лезвия даже на режущей части, в то время как маленький ножик будет тонким сам по себе, а лезвие будет иметь едва заметную глазу толщину.
  2. Соответственно, чем больше по размеру нож, тем из более сильной стали он сделан. Поэтому точить его необходимо будет более тщательно и долго. Самые большие резаки рекомендуется затачивать исключительно на алмазных дисках либо на самых мощных электроточилках, так как использование камня в данном случае бесполезно.
  3. При покупке ножа обязательно проверьте его степень гибкости. Хорошее лезвие не будет гнуться совсем. Но если нож очень тонкий и все же имеет свойство гнуться, то важно, чтобы лезвие сразу же становилось на свое прежнее место. То есть невозвратная деформация является признаком очень низкого качества самого материала.

Вернуться к оглавлению

Затачивание посредством точильного камня

Для качественной заточки ножей можно вполне обойтись специальным точильным камнем.

Есть довольно много методов заточки ножей. Выбор определенного способа во многом зависит от готовности потратить свои средства и время, а еще от области применения конкретного ножика. Поэтому для начала рассмотрим самый недорогой и распространенный издавна метод — заточку специальным камнем. А потом кратко остановимся на заточке механическим способом.

Есть два основных вида камней для заточки: искусственные и натуральные. Искусственный камень имеет боле крупную фракцию, он и по размеру больше. В современных искусственных материалах такого вида обычно одна сторона менее агрессивная, а другая имеет более крупные зернышки, что делает камень пригодным для затачивания даже больших и сильно затупленных приборов.

Натуральный камень для заточки стоит несколько дешевле, а еще он имеет мелкозернистую структуру с обеих сторон. Поэтому его применять более целесообразно для заточки не слишком тупых ножей и для поддержания время от времени остроты клинков с мягким металлом.

Перед началом заточки ножа, точильный камень следует смазать растительным маслом.

Теперь приступайте к заточке. Но сначала нужно камень, каким бы он ни был, смазать маслом. Можно для этого использовать небольшое количество обычного подсолнечного масла. Промазывать нужно полностью весь брусок со всех сторон, после чего дать маслу впитаться на протяжении примерно 7-10 минут. Это сделает мелкие частички менее уязвимыми к забиванию в них микроскопических кусочков металла от ножа в процессе заточки. Следовательно, камень будет вам служить намного дольше.

Можно приступать к основному процессу. Затачивание производится в два этапа: сначала грубой стороной, а потом более мягкой. Это относится непосредственно к двусторонним искусственным камням. Нож необходимо протереть от пыли и приложить к камню примерно так, при этом с силой ведя лезвие в указанном направлении.

Агрессивная часть точильного камня даст возможность довольно быстро снять с ножа основной затупившийся слой металла. При этом необходимо учесть, что стараться держать ножик желательно под углом около 20-25°. Эта цифра считается оптимальной для быстрой и качественной заточки. Однако, учитывая то, что ножи на сегодняшний день сильно отличаются по своим формам, можно слишком предвзято не относиться к данной рекомендации, а подходить к работе творчески.

Во время заточки нужно стараться делать плавные движения, достаточно надавливая на лезвие. Подходя к краю, лезвие рекомендуется слегка приподнимать, за счет чего заточка получится более качественной. При этом соблюдайте перпендикулярность движения относительно режущей части ножа.

Точить ножик на агрессивной стороне камня необходимо тщательно, периодически проверяя противоположную сторону лезвия. Знаком к тому, что основная заточка окончена, будет являться наличие небольших зазубринок на кончике лезвия.

Вернуться к оглавлению

Но сегодня далеко не все хотят производить затачивание ножей при помощи камня, каким бы хорошим он ни был. Поэтому используют для этой цели электрическую точилку. Она применяется обычно на больших предприятиях по изготовлению инструментов и различных хозяйственных материалов из металлов, а также в металлургических цехах.

Точить нож на электроточилке намного проще и быстрее. Не имеет смысла слишком заострять внимание на углах во время держания инструмента, так как современные электрические точилки способны самостоятельно регулировать степень уклона. Зная, что на точилке процесс идет намного быстрее, учтите несколько важных моментов:

  1. Для заточки ножа, который будет служить инструментом исключительно для резки продуктов питания, достаточно точить нож около 5 минут (это в случае, если он почти тупой совсем). Угол наклона можно брать минимальный.
  2. Если же вы желаете добиться максимальной остроты лезвия, то важно точить одну сторону до тех пор, пока не появятся ярко выраженные заусенцы. Когда они станут хорошо заметными, переверните нож на другую сторону и продолжайте заточку, пока заусенцы не уберутся, а лезвие не станет очень тонким.
  3. В качестве доводки ножей после пользования электрической точилкой лучше всего использовать алмазный диск. Он в самое быстрое время и максимально качественно снимет мелкие зазубрины, сделав инструмент практически идеальным для работы.
  4. Если вы желаете на точилке обновить клинок, то для этого специалисты рекомендуют воспользоваться стандартными кругами марки ЭБК белого цвета. Их преимущество состоит в том, что они не пережигают кромки, делая процесс максимально деликатным.
  5. При использовании точилки электрической важно правильно настроить ее скорость. Оптимальной цифрой считается примерно 1,5 тыс. оборотов за минуту. Это средняя величина, при которой вы всегда успеете вовремя заметить, насколько заточено лезвие, чтобы не испортить материала ножа.
  6. Важным моментом в электрической заточке является своевременное охлаждение кромки. Чем чаще она будет охлаждаться, тем меньше вероятность сжигания лезвия. Не бойтесь, что при интенсивном процессе материал приобретает фиолетовый оттенок. При надлежащем и частом охлаждении даже это компенсируется.

Вернуться к оглавлению

Выбор угла при заточке по типу ножа

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение процесса затачивания профессиональных дорогих ножей, а также отдельных лезвий. Так как они бывают разных видов, рассмотрим основные правила и советы затачивания, как раз исходя из этих типов инструментов:

  1. Ножи для обработки туш мяса рекомендуется затачивать под углом в 25°, а тактические инструменты — от 25 до 30°.
  2. Для заточки профессиональных ножей для охоты необходимо соблюдать угол в 35-40°.
  3. Если на охоту вы ходите довольно часто, то угол затачивания необходимо повысить до 45° — так нож прослужит вам острым гораздо дольше обычного срока.
  4. Отдельного внимания заслуживает работа над лезвиями многоразовых ножей опасной бритвы. При этом соблюдать необходимо минимальный угол держания лезвия во время заточки — около 10°.

Вернуться к оглавлению

Методы окончательной заточки (доводки)

После этого необходимо закончить заточку. Для этого используется уже мелкозернистая сторона точилки. Процесс удаления зазубрин и придания ножу окончательной степени остроты называется доводкой. Доводка по менее агрессивной стороне осуществляется по таким же правилам, как и по крупнозернистой. После этого нож считается заточенным.

Отдельного внимания заслуживают некоторые альтернативные способы окончательной заточки (доводки). Как правило, используются они тогда, когда нужна особая острота инструмента. Поэтому целесообразно рассмотреть самые недорогие альтернативные методы доводки более подробно.

Для заточки ножа можно использовать небольшой кусок натуральной кожи.

  1. Использование небольшого кусочка натуральной кожи. Как ни странно, но такой материал способен очень хорошо заточить лезвие. Зазубрины перед этим желательно снять мелкозернистым камнем, после чего приступать к обработке. Сначала кусочек кожи протирается от пыли и обрабатывается тонким слоем специальной пасты типа ГОИ. Затем необходимо выждать 5-7 минут, пока паста проникнет в поры кожи, и приступать к работе. Доводка этим методом делается по принципу «от зерна» — то есть лезвие ножа необходимо держать во время работы от себя, а двигать по коже таким же образом. Важно поворачивать лезвие слегка в сторону, чтобы точение происходило как бы по диагонали. Так эффект будет намного лучше.
  2. Большую популярность для доводки ножей в последнее время начал приобретать мусат. Это прутик из стали, на котором расположено несколько продольных бороздок. Подтачивать ножик на нем нужно не так, как на ремне или камне. В данном случае нож остается недвижимым, в то время как сам мусат ведет вдоль лезвия. Такого же хорошего эффекта, как от куска кожи, вы не достигнете, зато слегка подточите нож, что немаловажно.
  3. Неплохой эффект для доводки ножей дает керамика. Используется для этой цели самая обыкновенная дешевая посуда — чашка или тарелка, которая вам не нужна в хозяйстве. Вместо этого лучше взять отдельно кусочек керамики, который вы всегда будете использовать именно по этому назначению. Заточка производится аналогично процессу, как на точильном камне. Только выбирается именно не гладкая, а шероховатая поверхность (обычно сосредоточена на внешней стороне дна посудины). В противном случае ничего не получится.

Правильно точить ножи – это очень ценная способность. Любая хозяюшка подтвердит, что плохо наточенный нож способен значительно усложнить любой процесс готовки. На самом деле точить ножи несложно, главное – выбрать правильный способ, с помощью которого можно их заточить. Наша статья поможет вам выбрать этот способ, а также расскажет, как правильно точить кухонные, японские, керамические, охотничьи и любые другие ножи в домашних условиях.

Бруском или точильным камнем

Чтобы правильно точить ножи бруском или точильным камнем, необходимо запастись сразу двумя экземплярами, один из которых должен быть крупнозернистой структуры , а второй – мелкозернистой . Непосредственно перед заточкой следует хорошенько смочить лезвие ножа чистой водой, наклонить его на 20 градусов, после этого необходимо зафиксировать брусок или точильный камень крупнозернистой структуры на столе или любой другой ровной поверхности. Брусок или точильный камень тоже следует смочить водой, а только после этого можно начинать точить нож. Делать это следует до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы, которые потом можно будет легко загладить бруском мелкозернистой структуры. Точить ножи бруском или точильным камнем нужно обязательно с двух сторон, после чего их следует помыть в чистой воде.

На станке

Чтобы правильно заточить нож на специальном точильном станке или, как его еще называют, на электроточиле, следует обладать некоторыми знаниями и навыками. Точить ножи на электроточиле – это вовсе не простое занятие, так как если делать это неправильно, то нож можно и вовсе испортить, после чего не поможет никакая заточка. Также следует помнить, что при трении дисков по лезвию, они имеют свойство нагреваться. Далеко не каждый материал способен выдержать высокую температуру заточки.

Чтобы правильно точить нож на станке, следует делать это на боковой поверхности точильного круга. Лезвие ножа должно быть повернуто на 25-30 градусов, и точить его следует до того момента, пока на лезвии не возникнут заусенцы. Их нужно будет аккуратно убрать и немного поправить лезвие ножа с помощью мелкозернистого точильного камня.

Электрической ножеточкой

Электрическая ножеточка – это самый удобный способ правильно заточить нож в домашних условиях. Чаще всего у нее есть два режима: непосредственно заточка, а также полировка. Все, что вам нужно сделать, чтобы заточить нож, - вставить его в специальное отверстие и подождать некоторое время , пока электрическая точилка для ножей сделает все за вас.

Мусатом

Точить ножи мусатом довольно трудно. Чаще всего мусат используется для того, чтобы отшлифовать нож , заточенный каким-либо другим способом. Чтобы правильно заточить нож, необходимо выбирать мусат керамический или с добавлением алмазной крошки. Далее нужно просто несколько раз провести лезвием по мусату, добившись желаемого результата, после чего помыть оба прибора и убрать в стол.

Наждачной бумагой

Чтобы правильно точить нож с помощью наждачной бумаги, необходимо положить ее на ровную поверхность, и придерживая одной свободной рукой край наждачной бумаги, взять нож во вторую руку и начать точить его скользящими движениями. Водой смачивать наждачку или лезвие не следует. Зато вам понадобится двусторонний скотч, если вы хотите закрепить наждачку на ровной поверхности.

Как правильно точить разные виды ножей

    Для кухонных ножей подойдет любой метод заточки, при условии, что ножи не керамические. Главное при этом – правильно точить, соблюдая все рекомендации из нашей статьи.

    Ножи ледобура следует точить только с помощью точильного камня. Он может быть любой формы, однако, следует понимать, что его поверхности обязательно должны быть плоскими. Точить ножи ледобура нужно следующим образом : установите точильный камень на ровной поверхности, чтобы он не шатался и не соскальзывал в разные стороны. После этого возьмите в руки нож бура, приложите его к точильному камню и сделайте несколько круговых движений. Так вы уберете заусенцы и подготовите нож к заточке. Далее возьмитесь за тупую часть ножа бура и начинайте точить его, вращая в разные стороны. Точить нужно только внешнюю часть ножа ледобура, иначе есть возможность окончательно испортить приспособление.

    Ножи для мясорубки можно точить с помощью бруска. Для этого его необходимо установить на ровной поверхности, немного смочить верхнюю часть, после чего положить на нее нож, который следует заточить. Теперь начинайте аккуратно вращать нож для мясорубки в разных направлениях, затачивая только внешнюю сторону ножа. Во время заточки брусок нужно регулярно смачивать, что обеспечит более эффективную заточку.

    Охотничий нож обычно затачивается вручную с помощью точильного камня. При этом желательно сразу определить градус наклона лезвия при заточке, так как это повлияет на окончательный результат. Оптимальный наклон для заточки охотничьего ножа – это около 15-20 градусов. При этом точильный камень необходимо установить на ровной поверхности и предварительно смочить любым маслом. Затем нужно взять в обе руки охотничий нож и приложить его к поверхности наждачного камня, после чего с силой провести лезвием крест-на-крест. Для каждой стороны нужно сделать около десяти движений, чтобы идеально заточить охотничий нож в домашних условиях.

    Японские ножи отличаются особым качеством и долговечностью, поэтому и точить их нужно подходящим способом. Для того чтобы заточить японский нож вручную, идеально подойдет предназначенный для этого дела японский водный камень . Он выглядит как точильный камень и имеет двойную раскраску: с одной стороны водный камень имеет белый цвет, а с другой – темно-коричневый или оранжевый. Перед заточкой японского ножа с помощью водного камня, его (камень) следует опустить в воду на несколько минут. Когда камень не будет выделять пузырьки, вы можете приступить к заточке. Для начала следует наточить японский нож на крупнозернистой коричневой поверхности, а после этого отполировать его с помощью белой.

    Керамические ножи можно точить только с помощью точильного станка, и то при условии, что для него имеется насадка с алмазным напылением . При этом желательно иметь минимальные навыки работы с этим инструментом, иначе есть возможность повредить керамический нож окончательно. Чтобы правильно заточить керамический нож с помощью точильного станка, необходимо прислонить лезвие к абразивному кругу с алмазным напылением, наклонить лезвие на 25 градусов и включить станок. Будьте аккуратны: чем меньше угол наклона, тем острее будет заточка.

    Прививочный нож следует точить только с одной стороны. Делается это следующим образом: разверните нож так, чтобы его лезвие было направлено в вашу сторону, после чего начинайте точить верхний участок ножа, постепенно спускаясь вниз. Регулируйте угол наклона лезвия таким образом, чтобы лезвие было острее всего на конце. Точить прививочный нож необходимо с помощью бруска и точильного камня, поверхность которых следует регулярно смачивать водой.

    Дисковые ножи для мездрения, как и ножи ручного рубанка, можно заточить только с помощью точильного станка. Лучше всего такие ножи отдать профессионалам, которые заточат дисковые ножи или ножи ручного рубанка так, как надо. Самостоятельно лучше такие ножи не затачивать, особенно не имея никаких навыков при работе с точильным станком.

Если наши советы не помогли вам правильно и эффективно наточить нож в домашних условиях, тогда мы советуем вам посмотреть видеоруководство для заточки ножей, а также прочитать книгу или любую другую учебную литературу по этой теме. Заточка ножей – это дело нелегкое, поэтому требует хотя бы минимальных знаний.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари