Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вок сковорода что в ней готовить. Для чего нужна сковорода Wok и что на ней готовят

У европейцев для приготовления пищи принято использовать кастрюли, котелки, скороварки, утятницы и всевозможные сковородки. Жители Юго-Восточной Азии во всех случаях пользуются одной-единственной сковородой, по форме напоминающей глубокую чашу. В последнее время этим китайским кухонным предметом заинтересовались и жители других стран. Сковорода вок - что это и зачем она нужна? Об этом расскажем в нашей статье.

Исторические факты

Классический вариант этого предмета является подобием металлического тонкостенного казана, имеющего выпуклое дно. Такая форма придумана не зря - равномерно прогревающиеся стенки посуды и скругленное основание позволяют почти мгновенно приготовить практически любое блюдо.

При этом для равномерного прожаривания кусочки необходимо постоянно перемешивать с помощью специальной лопатки. Благодаря скошенным сторонам сковороды верхние кусочки легко опускаются вниз, а приготовленные оказываются вверху.

В древности сковорода вок имела ручки, аналогичные кастрюлям, что было удобно для традиционной китайской дровяной печи - сковороду легко помещали и вынимали оттуда. Со временем к ней придумали разные ручки, так как используют этот предмет теперь не только в китайских печках.

Для того чтобы вок мог стоять на обычной кухонной плите, западными производителями было переделано дно - оно стало уплощенным. Это привело к тому, что тепло в сковороде распределяется уже не так равномерно, но ее преимущества заставляют использовать эту утварь все большее число хозяек.

Преимущества сковороды вок

Если рассматривать в общем, то можно сказать, что сковорода вок - это обычная сковородка, которая имеет непривычную для европейцев форму. Но те, кто уже опробовал ее в действии, убеждены, что можно готовить пищу не только вкусно, но и быстро.

Итак, тонкие высокие стенки и скругленное дно дают следующие преимущества:

  • быстрое приготовление пищи за счет высокой температуры поверхности и концентрации жара на дне;
  • универсальность - сковорода позволяет не только жарить ингредиенты блюда, но и тушить, коптить, варить и готовить на пару;
  • максимальная сохранность питательных веществ за счет малой по времени термической обработки продуктов;
  • высокие стенки не дают содержимому просыпаться, что придает готовке удобства в сковороде вок, отзывы это подтверждают на многочисленных форумах в сети;
  • отличные вкусовые характеристики и аппетитный внешний вид приготовленной еды;
  • постоянное помешивание не дает жиру впитываться в ингредиенты, поэтому блюда получаются с минимальным его содержанием.

Разновидности материалов для сковороды

В старые времена китайские мастера изготавливали вок из чугуна. Современные производители для удобства хозяек научились делать более легкие модели.

Сейчас рынок предлагает следующие разновидности сковородок:

  1. Чугунная сковорода вок. Данный металл имеет свойство долго нагреваться, но долго держать температуру, обладает антипригарными свойствами. Минус: в чугуне запрещается оставлять готовую пищу - металл имеет свойство ржаветь от долгого контакта с жидкостью.
  2. Сковороды из нержавеющей стали. Практичные, стойкие к высокой температуре, прочные и долговечные. Минус - не имеют антипригарного эффекта и плохо отчищаются.
  3. Алюминиевые сковороды. Легкие изделия, покрытые антипригарным тефлоновым слоем. Пример такого изделия - сковорода вок Rondell (бренд, который прославился своим качеством). Проблема состоит в том, что на стенках легко появляются царапины и от большой температуры покрытие разрушается.
  4. Керамические сковороды. Хрупкий материал, из которого они изготовлены, при перепаде температур может давать трещины. Плюсом является то, что керамика быстро нагревается и не впитывает запахи.

Какую покупать сковороду

При покупке этой кухонной утвари у хозяек возникает вопрос о том, для чего нужна сковорода вок и где ее нужно применять. Для разъяснения по этому вопросу можно посоветовать следующее.

Для начала стоит поразмышлять, из какого материала будет изготовлено изделие, изучить преимущества и недостатки каждого.

Нужно учесть, что дешевые штампованные стальные воки могут деформироваться от перепадов температур. Но они подходят для приготовления пищи на любых нагревательных поверхностях, а также на открытом огне. То же можно сказать и о чугунных изделиях. Для использования на газовых и электрических кухонных плитках больше всего подходят алюминиевые и керамические сковороды. А вот для готовки на индукционных плитах понадобятся изделия из железоуглеродистого сплава с необходимыми магнитными свойствами.

Также необходимо определиться с параметрами изделия - какие оно будет иметь ручки, размеры, будет ли сковорода «Вок» с крышкой или нет.

Диаметр и толщина сковороды

Производители предлагают сковороды с диаметром окружности от пятнадцати до семидесяти шести сантиметров. Критерием выбора по этому параметру служит количество порций - чем большее число порций требуется приготовить одновременно, тем большее по размеру изделие нужно использовать.

Для приготовления одной-двух порций подойдут сковороды диаметром от пятнадцати до двадцати восьми сантиметров, а для трех-пяти порций - от тридцати до тридцати восьми сантиметров. Последние размеры для кухни будут несколько громоздкими, а сковорода вок 28 см в диаметре отлично подойдет для современных бытовых плит.

Что касается размеров стенок, то чугунные изделия выпускаются с толщиной стенки три и девять миллиметров. Первые на открытом огне часто трескаются, а вторые - слишком массивны и имеют большой вес. Для стальных и алюминиевых эти размеры колеблются от трех до шести миллиметров. Тонкостенные изделия обладают хорошей теплопроводностью, быстро прогреваются и готовят пищу за короткий срок, но требуют постоянного присутствия и помешивания.

Комплектация

Перед покупкой необходимо обратить внимание на конструктивные элементы, так как нужно понимать, что сковорода вок - это предмет каждодневного использования и должна быть удобной.

Что касается дна, то уплощенная конструкция подойдет для любых типов плит. А для газовых, кроме того, можно приобрести и сковороды с обычным выпуклым дном в комплекте с подставкой круглой формы для фиксации.

Ручки у вока также бывают разные: кастрюлеподобные, длинные или съемные. Последний вариант очень удобен для хранения.

Также расширением функционала служат крышки - они могут идти в комплекте или их докупают отдельно соответственно размеру сковороды. Крышка позволяет варить и тушить продукты.

В комплект поставки может входить также решетка - с ее помощью сцеживают масло с готового блюда и тушат продукты.

Что готовить на сковороде

Уже понятно, что сковорода вок - это возможность реализации разнообразных кулинарных изысков, но идеальными рецептами для нее являются плов, жаркое, рагу, жарение во фритюре, мясо с гарниром.

Причем ингредиентами могут служить как различные овощи, так и мясо разных сортов и видов - от говядины до курицы. Любой продукт получится в сковороде вкусным, сочным, оригинальным и нежным. А самое главное - на его приготовление уйдет минимум времени. Конечно, нужно заранее изучить этот вопрос - тушение может длиться от трех до тридцати минут в зависимости от вида продукта.

Для приготовления пищи на воке применяют подсолнечное, кунжутное или арахисовое масло - они лучше всего подходят для жарки.

Температура жарки на сковороде варьируется от двухсот восьмидесяти до трехсот двадцати градусов Цельсия.

Как готовить на воке

Не стоит забывать об основном принципе готовки - быстрой жарке на большом огне с постоянным помешиванием в направлении от центра к краям. По отзывам покупателей, сковорода вок Rondell Mocaccino отлично подходит для этих целей.

А сам процесс и подготовку можно описать так:

  1. Заранее нарезать ингредиенты небольшими полосками или кубиками. Причем жесткие или твердые овощи нарезаются мельче остальных.
  2. Сковороду прогревают на большом огне и добавляют вовнутрь растительное масло. Огонь не уменьшают.
  3. Закладку продуктов необходимо осуществлять в зависимости от их жесткости - вначале те, что готовятся дольше, а затем - остальные.
  4. Лапшу, рис или спагетти отваривают заранее и добавляют в сковороду в последнюю очередь.
  5. Мясо добавляется к разогретому маслу частями по сорок-шестьдесят грамм, в противном случае при большом объеме температура в сковороде снизится, что приведет к образованию большого количества сока. А это чревато тем, что жарение превратится в тушение.
  6. Когда на мясе появится хрустящая корочка, его вынимают с помощью шумовки на решетку. С остальными ингредиентами поступают аналогично по достижении полуготовности.
  7. Все части блюда снова соединяются вместе на сковороде и доводятся до нужной кондиции.

Как и любой прибор, вок имеет свои секреты.

Основные советы заключаются в следующем:

  1. Для приготовления прожаренного сочного мяса, имеющего хрустящую корочку, кусок вначале помещают в морозильную камеру на пятнадцать минут - так подмороженное мясо легче порежется на одинаковые кусочки.
  2. Для размягчения мясных волокон кусок мяса вымачивают в маринаде в течение пятнадцати-тридцати минут либо на такое же время помещают в соевый или устричный соус.
  3. Так как технология приготовления предусматривает быстрое и постоянное помешивание, то ингредиенты для готовки необходимо приготовить заранее - в этом случае в процессе работы не придется отвлекаться. Овощи и мясо должны быть нарезаны, а приправы - находиться под рукой.
  4. Вначале раскаляется сухая сковорода - если брызнутая на дно вода собирается в капельки, значит, изделие набрало нужную температуру и можно добавлять масло.
  5. Начинать обжарку ингредиентов блюда нужно тогда, когда масло начинает слегка дымиться.
  6. Соевый соус добавляют обязательно в самом конце приготовления, иначе он подгорает.

Как ухаживать

Чтобы пища не пригорала или антипригарный слой прослужил дольше, нужно соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:

  • новое изделие после покупки вымыть мягкой губкой с мылом и прокипятить в нем воду;
  • стенки посуды прокалить на огне, поворачивая сковороду под углом к пламени;
  • на горячее дно наливают полстакана растительного масла, распределяют его по всей внутренней поверхности, не убирая с огня;
  • сняв с прогрева, через две-три минуты сковороду помещают под холодную воду - сначала снаружи, затем внутри;
  • снова ставят утварь на огонь для испарения влаги, затем добавляют пятьдесят грамм масла, которое снова распределяют по всей поверхности и нагревают до появления дыма;
  • снимают сковороду с огня и бумажной салфеткой втирают жир в поверхность изнутри и снаружи;
  • дают изделию остыть - оно готово к применению.

Заключение

Несмотря на то, что вок является пришлым кухонным предметом, он прекрасно прижился на европейской кухне. С помощью этой сковороды можно приготовить вкусную, здоровую пищу из любых продуктов.

Считаете, что хорошо разбираетесь в профессиональной посуде? Тогда вы непременно должны знать, что такое сковорода вок. Если нет, то срочно отложите все дела и ознакомьтесь с характеристиками этого кухонного атрибута.

Происхождение

Необычное название наталкивает на мысль, что сей предмет родом из экзотической страны. Так и есть – он пришёл в Европу из южного Китая. Большинство блюд традиционной южнокитайской кухни требуют особой техники приготовления, называемой стир-фрай. Вот для чего нужна сковорода вок – она позволяет за короткое время обжарить продукты при высокой температуре без потери их свежести и аромата.

Обычно вок имеет вид полусферы. Он правильной круглой формы, довольно глубокий. Дно выпуклое. Также сегодня можно встретить сковородки и с плоским днищем. Как правило, традиционный вариант используют для угольных плит, а современный – для газовых и электрических.

Сковорода вок: плюсы и минусы

Такая китайская утварь выгодно выделяется среди другой неоспоримыми преимуществами. Среди них можно выделить следующие.

  1. Скорость приготовления.

Согласитесь, побаловать себя чем-то вкусным хочется часто, но редко удаётся выделить время, чтобы поколдовать у плиты. Стенки вока нагреваются невероятно быстро, поэтому готовка редко занимает больше получаса.

  1. Полифункциональность.

По форме эта посуда напоминает казан для плова. И не зря – сковорода вок Фонтиньяк или Тефаль подойдёт для жарки, тушения, варки, запекания, приготовления блюд на пару и во фритюре. Словом, ваши кулинарные порывы ничем не будут ограничены, а кухонный шкаф освободится от лишних кастрюль.

  1. Польза приготовленной пищи.

Продукты ничуть не теряют полезных веществ, поскольку готовятся за считанные минуты и без большого количества масла. Они сохранят глубокий насыщенный вкус, аромат и, что немаловажно, диетичность.

Конечно же, сковорода вок имеет не только плюсы, но и минусы. В чём они заключаются?

  1. Ингредиенты разного размера могут плохо прожариваться.

Если не хотите, чтобы вкус полусырых овощей или мяса испортил всё удовольствие, нарезайте продукты одинакового размера.

  1. Необходимо постоянное помешивание.

Пища быстро приготовится только в том случае, если будет находиться в постоянном движении. Ведь стенки нагреваются не так быстро, как центр.

  1. Еду следует готовить порционно.

Сковорода вок, будь то Фонтиньяк или Томас, совсем не подходит для приготовления пищи на неделю за раз. Чем больше заполнить её продуктами, тем медленнее они будут готовиться и хуже прожариваться. Количество порций зависит от диаметра сковороды.

Как выбрать?

Если вы решили обновить кухонную утварь и пополнить свою коллекцию знаменитой китайской сковородкой, обратите внимание на следующие параметры.

  1. Форма.

Так как мы уже рассказали, что такое китайская сковорода вок, вы знаете, что от её формы зависит совместимость с печкой. Поэтому для газовой или электрической плиты рекомендуем искать модель с ровным дном. В противном случае потребуются дополнительные аксессуары, чтобы упростить процесс готовки с традиционным воком.

  1. Размеры.

От вместительности посуды зависит количество приготовленной еды. Любите устроить пир для своей семьи? Тогда обратите внимание на широкие и глубокие модели.

  1. Крышка.

Мы упоминали, для чего нужна южнокитайская сковорода вок – кроме жарки она отлично подходит для варки и тушения, готовки на пару. Здесь оптимальным выбором будет выпуклая крышка, поскольку она лучше сохраняет тепло и способствует созданию большого парового слоя внутри.

  1. Толщина стенок.

Хоть такая сковородка и выдерживает высокие температуры, ей тоже свойственно со временем приходить в негодность. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать модели со стенками не тоньше 3 мм, чтобы они прежде времени не подвергались деформации из-за термического воздействия.

  1. Материал.

Сковорода вок от Амвей или Фонтиньяк обычно изготовляется из чугуна, стали, алюминия или керамики. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Выбрать идеальный для себя вариант вы сможете, определившись, что важнее: цена, вес, длительность эксплуатации или скорость нагревания.

  1. Ручка.

Модели, в основном, выпускаются в двух видах: с небольшими ручками по бокам или с одной длинной. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений и приоритетных способах готовки. Посуда с маленькими боковыми ручками обычно используется для запекания, а второй вариант удобно использовать на плите.

Как ухаживать за такой утварью?

Не важно, для чего вам нужна сковорода, именуемая вок. В любом случае, необходимо правильно за ней ухаживать.

Во-первых, откажитесь от металлических кухонных приборов и губок для мытья – они царапают поверхность. Во-вторых, не допускайте перепадов температуры – нельзя ополаскивать холодной водой раскалённую сковородку или выкладывать на неё продукты, которые только-только из морозилки. Этого достаточно для поддержания посуды в рабочем состоянии.

Как видите, вок достаточно прост в использовании. Готовы проверить, на что он способен? Мы с большим удовольствием поможем вам выбрать подходящий вариант!

Вок – уникальная сковорода, пришедшая к нам из Китая. Благодаря конусообразной форме и маленькому дну вок быстро греется, равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла, а значит продукты быстро и качественно проготавливаются, сохраняют полезные вещества и содержат минимум жира. Прежде чем выделить основные моменты как выбрать вок, подробнее рассмотрим для чего нужна сковорода вок человеку, далекому от традиционной китайской кухни.

Для чего нужна сковорода вок?

В воке можно не только жарить и тушить, но и варить или готовить на пару – такой себе набор сковородок и кастрюлек в одном флаконе.

Чаще всего в воке жарят на большом огне, постоянно помешивая и встряхивая: ингредиенты предварительно мелко нарезаются и постепенно добавляются в прогретую сковородку, смазанную маслом. Степень обжарки контролируется порядком их добавления, а также перемещением кусочков в середину, где температура выше, или к краям, где вок менее накален.

Если вы любители фритюра, вок тоже для вас: в комплекте со многими воками идет решетка в форме полукруга, одеваемая поверх сковородки. Кусочки мяса в кляре или обжаренные ломтики овощей отбрасываются на нее, чтобы лишнее масло стекло (после чего не забывайте выложить на салфетку для пущего обезжиривания).

Слегка обжаренные ломтики можно припустить в небольшом количестве жидкости или протушить в подливе. В зависимости от используемых продуктов и желаемого результата вок накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы вода выпаривалась.

Варить суп в сковородке кажется нелогичным, однако в воке это не только возможно благодаря глубине, но и очень удобно, благодаря ее вышеописанным свойствам.

Готовить любые продукты на пару – еще одно назначение вока. На дно наливается немного воды, чуть выше на стенки сковороды опирается бамбуковая пароварка. Закладываем в нее продукты, прикрываем крышкой, и вуаля – наслаждаемся здоровой пищей.

В сковороде вок можно готовить всё, чего душа пожелает! Единственное, для чего он не предназначен, так это для запекания в духовке. Основное правило: готовить на большом огне и загодя приготовить ингредиенты, непременно мелко их нарезав. Плюс важно правильно подготовить саму сковородку, о чем после того как выбрать вок.

Какой вок выбрать?

Вок бывает разным, поэтому ответ на вопрос как выбрать вок сковороду зависит от того, как вы ее собираетесь применять.

Материалы

Как и другие сковородки, воки предлагаются из стали, чугуна, алюминия, меди, латуни. Могут снабжаться всевозможными антипригарными покрытиями, включая тефлон и керамику. Чугун тяжеловат для жарки стир-фрай и недостаточно тонок, алюминий чересчур быстро отдает тепло, латунь и антипригарное покрытие не выдержат постоянных высоких температур. Как вариант, можно рассмотреть медный вок со стальным покрытием, но это удорожает покупку. Аутентичный китайский вок изготавливают из углеродистой стали, и это, пожалуй, лучший выбор.

Размер

Диаметр стандартного вока – 20-70 см, но для обычной кухни достаточно 30-35-сантиметровой модели. Больший вок имеет смысл брать для готовки на большую компанию где-нибудь на даче.

Дно

Дно вока бывает округлым, как у азиатской соломенной шляпки, или плоским. У традиционного китайского вока первый вариант, у европейского – второй. Чтобы закреплять округлый вок на плите предусматривается специальное кольцо, но это не для электроплит.

Ручки

Как правило, вок имеет длинную ручку, чтобы было комфортно встряхивать содержимое сковороды как заправскому шеф-повару. Тушить большие объемы и подавать пищу на стол в воке удобно, когда есть вторая ручка «ушко» или такие короткие ручки расположены по обе стороны вока.

Аксессуары

Как уже упоминалось, в комплекте со сковородой вок или отдельно, можно купить решетку для фри, бамбуковую пароварку и кольцо для установки на газовую плиту (для вока с округлым дном).

Важный аксессуар – крышка, непременно выпуклая. Существует сковорода, крышка которой может использоваться как второй вок.

Бамбуковые щипцы или палочки пригодятся для ухода за воком и помешивания блюд. Для последнего стоит выбирать лопатки и прочие инструменты из мягких материалов, таких как бамбук и пластик, устойчивый к высокой температуре.

Как ухаживать за воком?

Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом. Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой. Теперь вок можно использовать. Но для того, чтобы, такой вок служил долго и не ржавел, нужно им пользоваться постоянно и периодически его прокаливать. В дальнейшем лучше не использовать моющее средство, а споласкивать и протирать насухо вок по аналогии с чугунными сковородами.

Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось . Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать .

Как выбрать вок сковороду: итого

Если вок претендует на место первой сковороды кухонного оркестра, которая будет в каждодневном пользовании, вы хотите почувствовать, что такое настоящий вок, и у вас газовая плита, выбирайте изделие из углеродистой стали с круглым дном. Для готовки от случая к случаю можно выбрать вок с плоским дном и антипригарным покрытием. На кухню достаточно среднего вока, большой вок а-ля казан – это дачный вариант. Устройство вока и аксессуары подбирайте исходя из того, что и на чем планируете готовить. Не забывайте об особенностях ухода за сковородой вок в зависимости от ее материала. И помните, вок – это большой огонь и мелкая нарезка продуктов.

Узнав как выбрать вок, можно смело отправляться за новой сковородкой для себя любимого или сделать подарок близкому человеку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые кулинарные горизонты!

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус:) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

  • Сергей 12.11.2015

    О статье: информативно и профессионально, автор явно разбирается не только в написании статей, но и в товаре.
    О сковородке: отличная штукенция. Знаю, так как у мамы такая, правда не китайская, но…
    О китайском: сейчас часто-густо китайский товар бывает более качественный, нежели оригинальный. Умеют они делать и ширпотреб, и качественные вещи. А цена гораздо меньше.
    О доставке и сюрпризах: я так понимаю, что все вопросы можно задавать у же на сайте, который с прайсами?

    Ответить
    • Анастасия 24.11.2015

      Ответ Сергей:

      Сергей, спасибо за приятные слова:) http://www.aport.ru/skovorody/cat4749 — здесь Вы можете подобрать подходящую модель сковороды и рассмотреть какие интернет-магазины по каким ценам ее продают, а также где есть акции на интересующий Вас товар. О доставке и условиях продажи — это уже в отдельных магазинах, в которые можно попасть по ссылкам из карточки интересующего Вас товара. Хотите и себе на кухню вок?)

      Ответить
  • Наталья 24.09.2016

    Добрый день. Очень хотелось бы приобрести для домашней готовки вок для ЭЛЕКТРОПЛИТЫ. Есть ли какие-то варианты? Спасибо

    Ответить
    • Анастасия 26.09.2016

      Ответ Наталья:

      Добрый день. Настоящий вок предназначен для открытого огня — вся его суть в прогреве дна и стенок пламенем. Конечно, сковородку вок с плоским дном можете приобрести и для электроплиты, но вок как способ приготовления будет уже не тот. Какой у вас тип электроплиты? Для всех типов плит, кроме индукционных, подойдут

Для приготовления - вок-сковорода. «Что это такое? Что в ней готовить?» - эти вопросы стали вполне ожидаемыми, так как многие покупатели недоумевали, для чего она нужна, раз существуют сотейники, кастрюли и обычные сковороды для жарки. Поэтому для начала расскажем, что же именно представляет собой вок, и лишь затем разберемся в особенностях приготовления с его помощью.

Вок-сковорода: что это

Получила свое распространение напрямую из азиатских стран - именно там посредством этой утвари повсеместно готовят пищу. История предмета насчитывает много веков: вок был изобретен еще в Древнем Китае малоимущими жителями деревень, которые старались экономить на всем, в том числе и на топливе для своих очагов. Для них важно было готовить еду быстро и в то же время сохранять ее тепло как можно дольше. Этим целям и послужило создание своеобразной сковороды со скошенными стенками.

Нынешняя сковорода для вока практически не отличается от своих родоначальниц. Она точно так же имеет конусовидную форму с плоским, иногда выпуклым маленьким дном, достаточно большой диаметр, тонкие стенки и пару ручек. За счет оригинального строения вока продукты, независимо от их категории и плотности, готовятся быстрее, чем в обычной сковороде, так как кусочки пищи сбиваются к центру, где сконцентрирован весь жар.

Характеристики воков

Прежде чем приобретать этот весьма экзотический предмет кухонной утвари, сначала нужно определиться, где именно вы собираетесь в нем готовить и насколько часто планируется его использовать. От этого зависит форма, размер и материал, из которого будет изготовлена вок-сковорода. Что это даст? Давайте попробуем разобраться.

Материал

Воки могут быть выполнены из различных видов стали, чугуна, меди, керамики. Кроме этого, некоторые модели имеют специальное как, например сковорода вок Tefal.

Специалисты в области азиатской кулинарии отмечают, что наиболее прочными и долговечными являются воки, изготовленные из чугуна и углеродистой стали. Помимо этого, данные материалы имеют свойство равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды, тем самым обеспечивая использование полезной площади по максимуму. Блюда на таких воках получаются с более насыщенным и ярким вкусом. Стоит отметить, что в силу своих характерных качеств сталь все-таки остывает гораздо быстрее чугуна, но в то же время и быстрее прогревается.

Форма дна

Есть два вида дна - плоское и выпуклое - которыми располагает вок-сковорода. Что это означает?

Если вы планируете использовать сковороду в домашних условиях, в частности, для приготовления пищи на электрической или индукционной плите, предпочтение следует отдавать посуде с плоским дном - она более устойчива и лучше нагревается.

Тем, у кого имеется газовая плита, рекомендованы воки как плоские, так и выпуклые. Во втором варианте для установки округлого вока на решетку используется специальное кольцо, обеспечивающее надежную устойчивость утвари и защищающее конфорку от соприкосновения с посудой.

Для приготовления пищи на улице или во время пикника вок можно подыскать со специальной подставкой, в самом низу которой располагается очаг.

Виды ручек

Сегодня среди многообразия моделей воков можно встретить как традиционные виды с двумя закругленными хватами, так и с одним закругленным, а вторым - удлиненным. Также существует немало вариантов и с одной ручкой, как у обычной классической сковороды.

Так как 1 килограмм - минимальный вес, которым обладает вок, отзывы по поводу удобства того или иного типа ручек искать бессмысленно - нужно самому примерить каждую модель и выбрать ту, которая наиболее комфортно устроится в руках.

Диаметр

Этот параметр полностью зависит от того, сколько человек имеется в семье и как часто к вам заходят гости. Воки с диаметром до 35 сантиметров будут удобны как для одного человека, так и для семьи из 2-3 персон. На большую компанию, соответственно, потребуется гораздо больший вок - диаметром от 40 сантиметров.

Кроме этого, стоит помнить, что хороший вок не бывает дешевым: лучше приобрести товар от известного производителя посуды, который прослужит длительное время. Цены на качественные воки начинаются, как правило, от 1000-1500 рублей, в зависимости от диаметра и наличия дополнительных аксессуаров. Например, сковорода вок с крышкой или специальным набором лопаточек будет стоить на порядок дороже, чем аналогичный товар без сопутствующей атрибутики.

Что можно приготовить в воке

Скорость готовки, универсальность, способность сохранять максимальную пользу пищи - вот основные качества, которыми известна сковорода приготовления еды в этой посуде настолько многочисленны, что перечислить их все не представляется возможным - у каждой народности из Азии существуют свои кулинарные изыски. Однако самыми распространенными являются рецепты следующих блюд:

Рисовая, гречневая и с овощами и мясом, курцей или морепродуктами. Потребуется: сама лапша, ростки фасоли или стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, топинг (курица, говядина или креветки), соевый соус, кумин, чеснок, соль, перец, лук. Топинг предварительно маринуется в соевом соусе, затем нарезается на кусочки обжаривается в воке. Следом добавляются мелко порубленные овощи, сваренная до полуготовности лапша, блюдо сдабривается специями и чесноком, заливается соевым соусом и доводится до готовности в течение 5-7 минут.

Карри. Ингридиенты: куриное мясо, куриный бульон, приправа карри, помидоры или томатная паста, чеснок, лук, красный перец и паприка. Сначала овощи режутся и обжариваются в воке в томатной пасте или протертых помидорах, затем добавляется перец, соль, карри и паприка. Курица нарезается на тонкие полоски и также кладется в вок. Следом наливается полстакана бульона и тушится до готовности. К карри чаще всего поадют рис.

Обжаренная курица с орехами. Ингридиенты: куриное мясо, лук, грибы, грецкие орехи или кешью, бобовый или соевый соус. Нарезанная курица обжаривается в воке около 5 минут, затем добавляются грибы и лук. По истечении 5-7 минут подсыпаются орехи и вливается соус. Блюдо доводится до готовности и подается рисом или лапшой.

Для худеющих настоящим спасением станет именно сковорода вок. Отзывы о пользе блюд, приготовленных с ее помощью, носят только положительную окраску. При жарке масло используется по минимуму. Соответственно, снижается количество потребляемого холестерина и калорийность.

Правила приготовления пищи в воке

Использование соевого соуса и специй (черного и красного перца, имбиря, куркумы, кунжута, карри).

Первыми в вок закладывается мясо и особенно плотные овощи.

Необходимо постоянное перемешивание ингредиентов во избежание их подгорания.

Для особой пикантности мясо, курицу и морепродукты предварительно замариновывают на 2-3 часа.

Сковорода вок - это выход не только для тех, кто без ума от китайской и азиатской кухни. Она также порадует хозяев, которые любят вкусную и здоровую пищу, но при этом располагают минимумом времени для ее приготовления, а форма и глубина вока позволят не только пожарить продукты, но даже сварить суп и потушить овощи.

В азиатской кухне, чтоб быстро приготовить различные блюда, используют сковороду вок. Готовили на ней еще 2000 лет назад, и с тех пор она не теряет своей актуальности. Вторые блюда готовятся за считаные минуты. Кроме того, она может использоваться как и является помощницей при готовке на пару. Перед тем как ее приобрести, нужно разобраться в том, какие сковородки вок лучше. Отличаются они качеством материала, размерами, формой, дополнительными ручками и другими атрибутами. Рассмотрим более подробно, что представляет собой эта сковорода и на что обратить внимание при покупке.

Вконтакте

Что такое сковорода вок?

Такая сковородка в традиционном виде представляет собой металлический ковшик большого размера, имеющего круглое дно. Кверху она увеличивается в диаметре, а по ее бокам располагаются ручки. Из-за такой непривычной формы готовить на ней, на открытом огне очень удобно. Все стенки посуды охватываются пламенем, поэтому и пища прожаривается быстро и равномерно. Этим она и отличается от обычной сковороды .

Современные варианты посуды имеют плоское дно, и они очень удобны для приготовления пищи на домашних плитах. Благодаря этому, такая сковородка стоит устойчиво на конфорке и хорошо контактирует с источником тепла.

Сковорода вок – для чего нужна, ее преимущества и недостатки

Многие хозяйки, увидев на полках магазинов сковородку вок, задаются вопросом: для чего она нужна? Ее плюсы и минусы помогут определиться с правильным выбором.

Плюсы:

Обычно про сковороду вок отзывы только положительные. Но некоторые хозяйки нашли в ней и недостатки. Например, из-за своих габаритов она не вмещается в , а деревянные или пластиковые ручки нагреваются. Но все-таки преимуществ у такой посуды гораздо больше .

Как правильно выбрать сковороду вок?

Выбрать такую посуду не так-то просто, потому что модели могут отличаться по многим характеристикам: видом ручек, покрытием, материалом изготовления, внешней форме, комплектацией.

Материал

При выборе сковородки вок важную роль играет материал изготовления, так как от этого зависит, как долго такая посуда будет нагреваться. Производят ее из следующих материалов: нержавеющая или углеродистая сталь, алюминий, чугун, керамика.

Сковорода из углеродистой стали имеет относительно небольшой вес, она отличается прочностью и долговечностью, а также отличной теплопроводностью. Чтобы пища не пригорала, нужно правильно ухаживать за таким изделием. Самые дешевые воки могут деформироваться.

Для характерно длительное нагревание, однако она дольше держит температуру, обладает антипригарными качествами и равномерно распределяет тепло. Изделия бывают тонкостенными (3 мм) и толстостенными (9 мм). Тонкие иногда могут трескаться на огне, а толстые очень массивны. Нежелательно в чугунных сковородках оставлять готовую еду, а от длительного контакта с водой металл способен поржаветь.

Сковороды вок из нержавеющей стали устойчивы к высоким температурам и практичны. Но у них отсутствует покрытие, поэтому пища может пригорать.

У алюминиевых сковородок обычно имеется тефлоновое антипригарное покрытие, благодаря чему снижается вероятность подгорания пищи. У них сравнительно небольшой вес . К недостаткам относят: невозможность применения такого изделия при высокой температуре, так как это может разрушить покрытие, а тефлоновое напыление царапается очень быстро, снижая его защитные свойства.

Преимущества керамических сковородок:

  • возможность готовить еду при высокой температуре;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • удобство в использовании.

К недостаткам относят тяжесть посуды .

Форма дна

Классический вариант сковороды вок имеет выпуклое дно и придумано оно было специально для открытого огня. Но современные производители адаптировали ее к плитам и теперь выпускают ее с плоским дном. Такие сковороды прекрасно подойдут как для электрической, так и для индукционной плиты. Ровное дно позволяет им гораздо устойчивее находиться на поверхности и равномерно прогреваться. Для газовой плиты можно использовать оба варианта. Единственный недостаток – при использовании сковороды с выпуклым дном необходимо использовать для устойчивости дополнительное кольцо.

Виды ручек

Изначально такое изделие производилось с двумя ручками, расположенных по бокам. Так удобнее было доставать сковородку из печи, где был открытый огонь. Ручка у современных моделей вок одна, как у обычной сковородки, иногда может быть маленький округлый держатель. В последнее время набирает популярность посуда со съемной рукояткой .

Диаметр

При выборе изделия нужно обращать внимание на то, какого оно диаметра. Если семья небольшая, состоящая из двух или трех человек, то лучше всего приобретать сковороду диаметром меньше 35 см. Когда семья большая или в дом часто приходят гости, то сковорода должна иметь больший объем , например, 40 см.

Что готовят в сковороде вок и как правильно это делать?

Такое изделие можно использовать для реализации разнообразных кулинарных идей. Но лучше всего в ней готовить следующие блюда:

Мясо, согласно отзывам, можно использовать любое – говядину или куриное филе, а приправы и овощи комбинируют на свой вкус.

Как правильно готовить на такой сковороде? Главный принцип приготовления пищи – это быстрая жарка с непрерывным помешиванием. Такой способ довольно прост, если использовать некоторые секреты.

Все ингредиенты следует очистить и нарезать небольшими полосками или кубиками. Твердые овощи нарезают более тонко. Мясо должно быть нежное, чтобы успело хорошо прожариться. Для приготовления блюд используют подсолнечное, арахисовое или кунжутное масло, а вот оливковое и сливочное для этого не годятся.

Сковороду следует раскалить , добавить масло и разогреть его. При жарке огонь не убавляют. Очередность введения ингредиентов зависит от длительности их приготовления. Это может выглядеть следующим образом: сначала кладут мясо, морковь, лук, а потом – болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.

Во время готовки содержимое сковороды нужно все время помешивать от центра к периферии, так как максимальная концентрация жира скапливается в центре посуды. А вот по краям сковороды ингредиенты не жарятся, а лишь подогреваются. Чтобы перемешивать продукты, используют специальную лопатку.

Спагетти, лапшу или рис отваривают заранее. Готовить блюда следует порционн о, то есть на один прием пищи. Если в сковородку поместить слишком много продуктов, то они сварятся, а не обжарятся.

Чтобы на такой сковороде приготовить сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой, следует знать определенные нюансы:

Как только мясо приобретет аппетитную корочку, его необходимо вынуть шумовкой, иначе оно пережарится. Лучше всего откинуть его на решетку или бумажное полотенце.

Какая сковорода вок лучше?

Можно многое знать о сковороде вок, и все равно выбрать не самый лучший вариант. Поэтому нелишним будет перечислить тех производителей, чьи изделия вок зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Среди них можно выделить:

  • Tefal;
  • Fissler;
  • Bork;
  • Swiss Diamond.

Отзывы

“Покупала сковороду вок на свой страх и риск, потому что консультант не смог ответить мне, подходит ли она для индукционных плит. Но я все-таки решилась ее приобрести и не пожалела. Она не пригорает и хорошо моется в посудомойке. Блюда в ней готовим на всю нашу большую семью, состоящую из 5 человек. Единственный недостаток – большая по размеру, а так мне в ней все устраивает”.

“Сравнительно недавно приобрела чугунную сковороду вок. Чтобы она прослужила как можно дольше, пришлось выполнить определенные манипуляции: вымыть с моющим средством, насыпать в нее соль и хорошенько прокалить. Затем я смазала внутреннюю поверхность растительным маслом и на час поставила в нагретую духовку. После этого для сковороды началась новая жизнь. Каких только блюд я не на ней не готовила. На вкус они получаются замечательными. Хоть она и тяжелая, но меня это не напрягает”.

Валентина.

“Сковорода вок понравилась мне с первого взгляда. Подержав изделие в руках и внимательно осмотрев, я сразу же определилась с покупкой. Такая сковородочка довольно немаленького размера и занимает много места на моей небольшой кухне. Но она уместилась в плиту и теперь хранится в этом месте. Несмотря на шероховатую поверхность, на ней ничего не пригорает. Блюда, которые готовятся на ней, готовятся быстро и получаются очень вкусными. Особенно замечательным получается плов. Я очень довольна”.

Таким образом, сковорода вок, фото которой представлено в статье, является универсальным изделием, с помощью которого можно готовить большое количество самых разнообразных блюд. Это идеальный вариант для приготовления такого национального узбекского блюда, как плов. Очень важно правильно выбрать такое изделие, чтобы впоследствии наслаждаться вкусными блюдами.

Сковородки Вок









Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари