Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред тефлонового покрытия: ваша сковорода выделяет токсичный газ. Тефлон: полноправный «жилец» на кухне

В каждой семье есть посуда фирмы Дюпон, Тефаль, она имеет антипригарные свойства. Тефлон наносится на верхний слой посуды, таким образом пища во время приготовления не пригорает, кроме того не нужно использовать большое количество подсолнечного масла. Последнее время исследователи заговорили, что тефлон — медленный «убийца» для организма. Насколько опасно вещество для здоровья?

Основные свойства

Впервые о веществе узнал в ХХ веке американский ученый. Именно он запатентовал торговую марку – тефлон. На самом деле, используется фторопласт. Тефлон считается одним из видов пластмассы, он выдерживает достаточно высокие температуры, начинает плавиться после +270 градусов Цельсия. Вещество не боится воздействия щелочей, кислот.

Обращаем ваше внимание, что тефлон используется не только для изготовления посуды. Его применяют в автомобильной, электронной промышленности. Кроме того, фторопласт используют для медицинских имплантов.

Вред для человека

Сначала тефлон не является вредным. Калифорнийские ученые сумели доказать, что сильно вредит тефлоновая посуда беременным женщинам. В их крови обнаружили перфторуглероды. То есть перфтороктановая кислота постепенно накапливается в организме. Больше всего вредит вещество, когда посуда начинает нагреваться более 230 градусов. В этом случае повреждается тефлоновая поверхность. Кроме того, опасные кислоты выделяются, если поцарапано покрытия. Отмечаем, вещество оказывает токсичное действие на организм. Важно следить за своей посудой, потому что поврежденное покрытие вредит даже при низких температурах.

В больших дозах все компоненты вещества отравляют организм, негативно воздействуют на плод, печень, репродуктивные органы, эндокринную систему.

Женщина с повышенным уровнем политетрафторэтилена не может длительное время забеременеть, при этом неудачными оказываются попытки ЭКО. Также отравление может привести к раку щитовидки, ожирению. Иммунитет чувствительно относится к кислоте, она может повредить разные защитные клетки.

Важно учитывать, что кислота – опасный мутаген, со временем приводит к образованию клеток рака. Специалисты сумели доказать: длительное использование тефлоновой посуды становится причиной злокачественной опухоли простаты, лейкоза, рака матки, яичников.

Впервые о том, что тефлоновое покрытие наносит вред здоровью, заговорило американское общество. Именно поэтому производителям антипригарного покрытия дали задание – уменьшить количество вещества на 95%.

Как вредит кухонная посуда из тефлона?

Практически каждый современный человек имеет дорогую сковороду с тефлоновым покрытием. В мультиварках предусмотрена чаша из тефлона. Сейчас продаются тефлоновые кастрюли, противни. Современные приборы пресса, кипятильник, поверхность электрогриля, вафельницы, бутербродницы также покрыты тефлоном.

Сковороду вредно использовать при таких условиях:

  • Нагревания более 230 градусов.
  • Поврежденное покрытие.

В случае сильного нагрева начнет активно выделяться летучий газ – перфторизобутилен. Он приводит к тефлоновой лихорадке. Даже после того, как устранен источник, вредное вещество еще долго остается на стенах, коврах, плоской поверхности, постепенно отравляет организм.

Литейная – редкое явление при использовании тефлоновой посуды. Болезнь больше характерна для людей, которые работают на производстве. Когда выделяется политетрафторэтилен, больше всего страдают домашние питомцы – канарейки, попугаи. У птиц дыхательная система чувствительно воспринимает вредные газы. Известны случаи, когда птицы погибали, потому что находились рядом со сковородой.

Насколько безопасен тефлон в мультиварках?

К прибору лучше покупать специальные лопатки, ложки из пластика, силикона. Они помогают в течение длительного времени сохранить покрытие, не наносят человека.

Профилактика отравления

Очень важно придерживаться некоторых правил, чтобы тефлоновые предметы не навредили:

  • При использовании посуды, обязательно купите деревянные, силиконовые, пластиковые ложечки, потому что металлические сильно царапают поверхность.
  • Срочно замените поцарапанную сковороду, чашу мультиварки.
  • Не разогревайте сильно сковороду, пусть лучше пища постепенно подрумянивается.
  • При мытье посуды лучше отказаться от разных моющих средств, жестких губок.
  • Не покупайте сковороды, кастрюли, приборы низкого качества. Все они достаточно тонкие, деформируются, а тефлон со временем начинает трескаться. Перед использованием обязательно проверьте место, к которому крепится ручка. Именно здесь часто повреждается тефлон.
  • Не перегревайте сковороду, готовьте пищу на слабом, среднем огне. Лучше всего используйте посуду со специальным индикатором, который укажет на температуру нагрева – не более 180 градусов.
  • Не используйте поврежденную посуду с тефлоном. Если появляются царапины на ней, сразу же меняйте.
  • Даже, если вы ничего не жарите на сковороде, не оставляйте ее на кухне, лучше вынести на мусор. Вещество негативно отражается на окружающей среде.
  • Не стоит подвергать посуду резкому перепаду температуры, иначе будет разрушен антипригарный слой. То есть не стоит раскаленную сковороду мыть под холодной водой.
  • Старайтесь посуду из тефлона использовать только для разогрева. Для жарки больше подойдет чугунная, стальная сковорода.
  • Приготовленную пищу лучше пересыпать в другую посуду.

Итак, несмотря на то, что современные технологии активно развиваются, нужно помнить о вредных свойствах, которые они могут нанести здоровью. Ранее не задумывались о посуде с антипригарным покрытием, поэтому люди были намного крепче, здоровее. Сейчас практически у каждого дома есть сковорода, кастрюли Tefal, которые при неправильном использовании постепенно разрушают организм. Будьте осторожны!

Почти на каждой современной кухне есть посуда с тефлоновым покрытием. Готовить в ней удобно и довольно экономично. Пища не прилипает к поверхности даже без добавления масла. Многие люди считают такую посуду находкой, так как вкус пищи, приготовленной на ней, получается натуральным. Появление в обиходе такой посуды позволило значительно уменьшить время на приготовление еды . Но так ли безвредно это покрытие и есть ли вред тефлонового покрытия для человека?

Что такое тефлон

Тефлон – это сложное химическое соединение, которое напоминает пластмассу . Этот материал считается наиболее эластичным и скользким, он получил широкое распространение во многих областях промышленного производства. Это вещество можно обнаружить в одежде, бумажных изделиях, пластиковой упаковке для продуктов, а также мебели и многих других предметах, которые используются ежедневно. Особое распространение тефлон получил в производстве посуды.

Вредные вещества, которые выделяются из тефлона при нагреве, имеют свойство накапливаться в организме человека и животных.

Достоинства посуды

Тефлоновая посуда имеет массу достоинств перед другими видами кухонной утвари, благодаря чему ее так любят многие хозяйки:

  1. Долговечность – данный материал не вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, поэтому служит долго , но только если не нарушен слой покрытия.
  2. Возможность приготовления без масла – посуда с качественным антипригарным покрытием позволяет готовить пищу практически без добавления жиров.
  3. Легкий уход – чистка сковородок, на которых имеется покрытие тефлоном, не требует усилий. Это покрытие хорошо переносит действие чистящих средств и мойку в посудомоечной машине.
  4. Универсальность – посуда с тефлоновым покрытием противостоит патогенным микроорганизмам и различным ферментам . Она хорошо выдерживает высокие и пониженные температуры. Пластичность дает возможность применять этот материал совместно с углеродными волокнами, коксом и стеклом. Это позволяет значительно увеличить прочность, но совершенно не уменьшает полезных качеств.

Уникальные качества тефлона сделали его просто незаменимым во многих отраслях производства. Его используют в машиностроении, электротехнике, а также при выпуске медицинской аппаратуры и инструментария.

Какую опасность несет тефлоновая посуда

Многие медики бьют тревогу из-за повсеместного распространения посуды с антипригарным покрытием. Однозначно, тефлоновое покрытие вредно для здоровья, особенно если защитный слой некачественный или деформированный.

Опасность применения такой кухонной утвари объясняется тем, что при высоких температурах химические вещества, которые содержит тефлон, разрушаются и образуют токсические соединения . Данные токсины переходят в воздух и попадают в легкие людей и домашних питомцев, что в итоге может привести к неприятностям со здоровьем. Продолжительное вдыхание этих токсических веществ может вызвать у человека гриппоподобные признаки, поэтому такое состояние медики именуют тефлоновым гриппом.

Производители тефлоновой посуды в один голос утверждают, что для начала выделения токсических соединений сковорода должна быть разогрета до предельной температуры. Однако независимые тестирования показали, что тефлоновая сковорода должна стоять на небольшом огне всего до 5 минут, чтобы в воздух стали отходить опасные токсины.

Общеизвестным является тот факт, что токсичные вещества, что выделяются при нагреве тефлоновой сковороды, способны убить домашних птичек – канареек и попугаев. У них наиболее чувствительные легкие, нежели у человека.

Перфторированные соединения, включая тефлон, постепенно откладываются в организме человека и оказывают вредное воздействие на здоровье . Эти соединения довольно устойчивые к разложению и выведению из организма, поэтому одноразовое воздействие может вызвать загрязнение человеческого организма на долгие годы. Многие специалисты связывают накапливание перфторированных соединений с увеличением риска развития онкологических болезней и болезней сердечно-сосудистой системы.

Тефлоновое покрытие сковороды прогревается до температуры 400 °C всего лишь за 7-8 минут. Но стоит помнить, что домашние птицы могут погибнуть, если тефлон разогреть до 165 °C.

Какие заболевания может вызвать тефлон

Токсические вещества, которые выделяет тефлоновая посуда при разогреве, проникают в легкие человека и провоцируют развитие многих опасных болезней . Так, каждый день готовя в посуде с антипригарным слоем, человек рискует заработать такие недуги:

  • излишний вес;
  • онкологические болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • бесплодие;
  • рак простаты и других репродуктивных органов;
  • лейкемию.

У людей, что работают на производствах по изготовлению тефлоновых изделий, заметно увеличение органов – печени, селезенки и мозга .

От кислоты PFOA, которую выделяет вредный полимер, особенно страдают дети младшего возраста. В процессе экспериментов на животных было выявлено, что от беременной женщины к плоду может перейти весь объем вредного токсина из организма, что приводит к врожденным уродствам.

Как обезопасить себя и своих родных

Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно. Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде. Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару . Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
  • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
  • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
  • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE . Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла . Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием .

Если на посуде обнаружен хоть малейший дефект – трещина, царапина или скол, то ее, не задумываясь, выкидывают. Деформированные предметы, в составе которых есть тефлон, очень вредны для здоровья.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

Так стоит ли пользоваться тефлоном

Бесспорно, что век передовых технологий и оригинальных инновационных решений сделал жизнь людей очень комфортной. Человек пользуется новейшими разработками, которые очень облегчают повседневную жизнь. Но все положительные стороны этих нововведений могут быстро поблекнуть на фоне ужасных последствий. Любимая многими хозяйками тефлоновая посуда может привести к серьезным заболеваниям, вызвать гибель домашних питомцев и спровоцировать развитие злокачественных опухолей .

Не всегда человека окружают только полезные и безвредные предметы. Следуя здравому смыслу, желательно на некоторое время отойти от тефлоновой посуды или использовать ее с предельной предосторожностью. Хотя бы то того времени, пока не будет доказательств, что сия кухонная утварь не несет опасности для человека.

Аналоги тефлоновой посуды

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами .

Чугунные сковородки

Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.

Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.

В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает , причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.

Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.

Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу .

При приготовлении пищи на чугунной сковородке продукты обогащаются частицами железа, которое затем поступает в организм человека. Чугунная сковорода может стать хорошей профилактикой анемии.

Сковородки с керамическим покрытием

Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону. Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ . Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

Как правильно выбрать тефлоновую сковороду

Если уж очень хочется обзавестись именно сковородой с антипригарным покрытием, то стоит соблюдать определенные правила выбора:

  1. Не нужно гнаться за слишком дешевыми товарами. Чаще всего недорого стоят подделки неизвестных производителей, где в качестве покрытия используются любые материалы, включая эпоксидную смолу .
  2. Покупать тефлоновую сковороду лучше в крупном торговом центре. На нее должны дать гарантию и инструкцию.
  3. Перед покупкой изделие нужно тщательно осмотреть на предмет даже малейших деформаций. Покрытие может быть повреждено в процессе транспортировки.
  4. На посуде высокого качества должен быть индикатор температуры , на подделках этой детали обычно нет.

После покупки сковороды стоит сразу купить несколько деревянных лопаточек для размешивания еды. А то случается так, что под рукой не оказывается деревянных принадлежностей и хозяйки мешают еду металлической ложкой, при этом деформируя покрытие.

Большая часть хозяек наслышана о вреде тефлоновой посуды, но в то же время отказываться от нее не спешит. Их привлекает легкость ухода за такой кухонной утварью, а также простота использования. Стоит готовить пищу на таких сковородах или нет – это должен решать каждый самостоятельно.

Вред тефлонового покрытия для здоровья известен далеко не каждой хозяйке, поэтому так важно разобраться в этом вопросе.

Такой материал, как тефлон, сегодня знаком практически каждой хозяйке. Считается, что блюда, приготовленные на подобном покрытии, избегают пригорания, не теряют своих вкусовых качеств, а сам процесс приготовления происходит значительно проще и быстрее. Некоторые рано или поздно задаются вопросом, вреден ли тефлон, и ответ часто пугает любительниц блюд, приготовленных на сковороде.

Сегодня тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду и выступает в роли антипригарного покрытия. Благодаря веществу, нанесенному на сковороду, значительно снижается необходимость использовать большое количество растительного масла при жарке, что снижает риск развития множества заболеваний.

Но при регулярном приготовлении блюд в подобной посуде стоит знать, что вред тефлонового покрытия существует, а избежать возможных рисков необходимо заранее.

Тефлон

Изобретено данное вещество было еще в тридцатых годах прошлого века, и уже примерно через десять лет одной из крупных фирм был приобретен патент на данное вещество. Стоит понимать, что «Тефлон» – это название бренда, на самом же деле данное вещество носит название политетрафторэтилен, а в России чаще всего встречается под именем фторопласт.

Уникальность этого вещества, относящегося к пластмассам, заключается в том, что плавиться оно начинает при исключительно высоких температурах, превышающих 250 градусов по Цельсию. Большинство известных кислот и щелочей не способны растворить тефлоновое покрытие, потому оно и приобрело огромную популярность не только в крупной промышленности, но и в быту.

Применение данного вещества сегодня довольно широко, и обычной посудой оно не ограничивается. Встретить элементы тефлона можно в верхней одежде, при этом одежда для детей не является исключением. Ткани, обработанные веществом, приобретают свойство отталкивать жидкость, что особенно удобно в дождливую погоду и во время выпадения снега.

Существует еще несколько категорий, где применение тефлона практически необходимо:

  • Автомобильная и техническая промышленность применяет тефлон для создания разнообразных насосов, клапанов и фильтров.
  • Авиационная промышленность также давно широко использует вещество.
  • Фторопласт становится неотъемлемым элементом при создании медицинских имплантов.

Обратите внимание! Даже в быту покрытие из фторопласта применяется гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Встретить тефлон можно в элементах бритвенных лезвий, утюгов, кипятильников и даже конфорок от газовых плит.

Вред

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о собственном здоровье, наверняка задавался вопросом – вредны ли тефлоновые сковородки и другие покрытия, обработанные данным веществом? Дело в том, что еще совсем недавно полимер, из которого и производится тефлон, считался абсолютно безопасным для здоровья человека. Однако исследования, проводимые в последние десятилетия, говорят о том, что покрытие не такое безопасное, как казалось раньше.

Попадая в организм вместе с пищей, тефлон, содержание которого не превышает двадцать пять процентов от общей массы продуктов, никакого вреда не нанесет. Некоторые исследования показали, что данное высказывание не совсем верно, так как тефлон способен накапливаться в организме человека и наносить серьезный ущерб здоровью.

Особенно опасен элемент беременным женщинам – именно на них влияние становится особенно сильным, при этом страдает не только мать, но и ребенок, находящийся в утробе или на грудном вскармливании.

Обратите внимание! Ученым удалось доказать, что использование тефлона вредно для здоровья только в том случае, если посуда перегревается до 230 градусов по Цельсию и выше. Опасен тефлон также и в случае, если поверхность посуды повреждена – так создается риск попадания большого количества вещества в организм.

Вещество, которое образует тефлоновое покрытие, попадало в поле зрения различных ученых неоднократно. В результате исследований и множества опытов было доказано, что при попадании в организм человека или любого другого живого существа воздействие получается крайне негативным, потому применять посуду с подобным покрытием рекомендуется с осторожностью.

Большие дозы тефлона оказывают влияние на такие важные системы человеческого организма:

  1. Печень.
  2. Гормональные железы.
  3. Репродуктивная система.
  4. Плод, находящийся в утробе матери.

Ученым удалось доказать, что именно те женщины, которые регулярно подвергались воздействию вещества, долгое время не могли забеременеть, а при искусственном оплодотворении зачатие не происходило. В результате воздействия пластика развивались такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, серьезные гормональные нарушения, ожирение и даже рак щитовидной железы.

Вещество повреждает и клетки, обеспечивающие естественную защиту организма, в результате чего иммунная система не может нормально функционировать и человек заметно слабеет и подвергается огромному количеству заболеваний.

Обратите внимание! Тефлоновое покрытие провоцирует массу изменений в генах человека. В результате этого у человека повышается риск раковых заболеваний, в том числе рака простаты, лейкемии и других серьезных заболеваний.

Одно из американских сообществ первым заметило вред данного покрытия и практически сразу посмешило сообщить об этом широкой общественности. Именно оно стало инициатором подробных исследований данного вещества, и с его подачи тефлон был признан опасным. Вскоре производителям было дано указание постепенно сокращать производство опасной утвари, но большинство людей во всем мире используют тефлоновые сковороды, считая, что вреда от них нет.

Посуда

Большинство людей во всем мире узнали о веществе, которое сегодня именуется тефлоновым покрытием, именно из-за удобной кухонной посуды. Встретить данное покрытие можно на целом ряде предметов домашнего обихода:

  • Современные сковороды, которые используются для жарки не только в домашних условиях, но и в большинстве современных ресторанов, что увеличивает опасность отравления данным веществом при неправильном использовании и повышении температурного режима.
  • Чаши, которые находятся внутри мультиварок, практически всегда обработаны именно тефлоновым покрытием.
  • Кастрюли и противни современного производства часто бывают покрыты тефлоном.
  • Любые устройства, способствующие быстрому нагреванию – кипятильники, электрогрили и прочие часто покрываются именно этой смесью для получения качественного результата при приготовлении блюд.
  • Сегодня тефлон наносится даже на скалки для того, чтобы пища и тесто не прилипали и процесс приготовления значительно упрощался.

Опасность при использовании сковороды с тефлоновым покрытием моет возникнуть только в нескольких случаях:

  1. Нагревание посуды превысило 230 градусов по Цельсию, в результате чего начался процесс плавления поверхности, не всегда заметный невооруженным взглядом, особенно, при наличии пищи в посуде.
  2. Покрытие на сковороде было повреждено вилкой, ножом или другим посторонним воздействием. Произойти это может как в процессе приготовления блюда, так и при мытье посуды с использованием железной губки.

Если нагревание сковороды превысило допустимую норму, в воздух выделяется политетрафторэтилен в виде опасного для здоровья газа. У пострадавшего при этом может появиться так называемая «тефлоновая лихорадка», которая оказывает негативное влияние на здоровье.

При этом вещество, выделяемое при перегреве, остается на всех окружающих поверхностях и может постепенно отравлять организм человека, а также воздействовать на домашних питомцев и даже на комнатные растения.

Мультиварки и любая другая посуда несут точно такой же вред здоровью, как и тефлоновая сковорода, если не соблюдаются правила безопасности. Стоит внимательно относиться к эксплуатации и чистке подобной посуды, так как превышение температурного режима или повреждение поверхности неминуемо приведут к неприятным последствиям.

Видео: посуда с тефлоновым покрытием.

Безопасность

Некоторые люди не могут исключить тефлоновое покрытие из своей жизни полностью, и именно им необходимо знать, как использовать подобную посуду без вреда для здоровья. Для наиболее безвредного использования подобной посуды существует ряд правил, придерживаться которых обязательно:

  • Процесс приготовления пищи должен производиться с использованием мягких лопаточек или ложек, так как металлический инструмент может повредить поверхность, в результате чего вредное вещество попадет в пищу.
  • Сковорода или другая посуда, у которой повреждена поверхность, требует немедленной замены и утилизации – готовить на такой посуде нельзя.
  • При использовании тефлонового покрытия необходимо строго соблюдать температурный режим – так вы избежите перегревания и обезопасите себя и своих близких от отравления.
  • Чистка данной посуды также должна происходить с осторожностью – ни в коем случае не стоит пользоваться железной губкой или химическими веществами, способными хотя бы немного повредить поверхность.

Соблюдая простые правила, человек повышает собственную безопасность и снижает риск серьезного отравления пластиком. Только ответственный подход обеспечит простой процесс приготовления пищи и спокойную жизнь без неприятных симптомов.

Посуду с тефлоновым покрытием сейчас можно увидеть в каждой семье. Неудивительно, ведь оно обладает отличными антипригарными свойствами. Тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду, используемую для приготовления. Пища благодаря этому материалу не пригорает, исчезает необходимость использовать большое количество растительного масла.

Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, - что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» - это торговая марка. Настоящим же названием вещества является - политетрафторэтилен. В России этот материал называется - фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры - также могут содержать этот материал.

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин. Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме.

Чем вреден тефлон? - ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы. Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  1. Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  2. Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  3. Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  4. Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов - наверняка покрыты тефлоном.
  5. Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

Вредно ли тефлоновое покрытие на сковороде? Использование сковороды с тефлоновым покрытием вредно при следующих условиях:

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку. Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм. Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием - дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться. Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C. Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить. Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.

Тефлоновая домашняя утварь и посуда пользуются всё более широким спросом. Это вполне понятно, если учесть, что фторопластовое покрытие придает изделиям ряд ценных качеств. Основным преимуществом является то, что пища приготовленная в такой посуде, не пригорает. Кроме того, она выдерживает температуру до 400°C, причём жарить и запекать мясо, яйца, рыбу и другие продукты можно без добавления жира. Моется и чистится такая посуда без особого труда. Достаточно протереть её мягкой тканью.

Стоит указать, однако, некоторые правила, которые необходимо соблюдать при использовании этой посуды. В первую очередь – осторожность при мытье и чистке. В противном случае остаются царапины, приводящие к повреждению покрытия. Далее, при температуре свыше 400°C начинается разрушение фторопласта.

Посуда с тефлоновым покрытием должна быть прочной и не доставлять особых трудностей при чистке. Использование тефлоновой посуды, как уже было сказано, сопряжено с некоторыми неудобствами. Даже при самом заботливом уходе, она через год-два приобретает довольно таки неприглядный вид. Разумеется, её продолжают использовать, но уже как самую обычную посуду.

Тем не менее, существуют способы продлить « жизнь» фторопласта – стоит лишь соблюдать некоторые правила пользования.

Не следует слишком долго оставлять посуду на горячей плите, т.к. от этого портится покрытие. Достаточно нагреть её в течении одной минуты на сильном огне и сразу же приступать к приготовлению пищи. В процессе её приготовления нагрев должен быть более умеренным. Если не соблюдать такой режим, покрытие темнеет и разрушается. При размешивании необходимо следить за тем, чтобы не поцарапать дно и стенки посуды. Поэтому лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой.

Если начинает отставать внутренний пласт, то это первый признак того, что температура нагрева была слишком высокой. Чтобы предотвратить полное отслоение слоя, посуду сразу же снимают с огня и смазывают внутреннюю поверхность жиром.

Покончив с приготовлением пищи, посуду моют тёплой водой, используя поролоновую губку или тряпочку из мягкой ткани. Затем её протирают чистой фланелькой. Совершенно недопустимо использовать твёрдые моющие средства.

Разрушающее действие на фторопласт оказывают и сильно щелочные растворы стиральных препаратов и порошков. Они тем более противопоказаны, что разъедают и металлическую часть.

Поэтому такую посуду надо мыть и высушивать сразу же после употребления.

Тефлоновая домашняя утварь и посуда пользуются всё более широким спросом. Это вполне понятно, если учесть, что фторопластовое покрытие придает изделиям ряд ценных качеств. Основным преимуществом является то, что пища приготовленная в такой посуде, не пригорает. Кроме того, она выдерживает температуру до 400°C, причём жарить и запекать мясо, яйца, рыбу и другие продукты можно без добавления жира. Моется и чистится такая посуда без особого труда. Достаточно протереть её мягкой тканью. Стоит указать, однако, некоторые правила, которые необходимо соблюдать при использовании этой посуды. В первую очередь – осторожность при мытье и чистке. В противном случае остаются царапины, приводящие к повреждению покрытия. Далее, при температуре свыше 400°C начинается разрушение фторопласта. Посуда с тефлоновым покрытием должна быть прочной и не доставлять особых трудностей при чистке. Использование тефлоновой посуды, как уже было сказано, сопряжено с некоторыми неудобствами. Даже при самом заботливом уходе, она через год-два приобретает довольно таки неприглядный вид. Разумеется, её продолжают использовать, но уже как самую обычную посуду. Тем не менее, существуют способы продлить « жизнь» фторопласта – стоит лишь соблюдать некоторые правила пользования. Рекомендуется перед употреблением сковороды или кастрюле протереть внутреннюю поверхность досуха и затем слегка смазать подсолнечным маслом или каким-нибудь другим жиром. Не следует слишком долго оставлять посуду на горячей плите, т.к. от этого портится покрытие. Достаточно нагреть её в течении одной минуты на сильном огне и сразу же приступать к приготовлению пищи. В процессе её приготовления нагрев должен быть более умеренным. Если не соблюдать такой режим, покрытие темнеет и разрушается. При размешивании необходимо следить за тем, чтобы не поцарапать дно и стенки посуды. Поэтому лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой. Если начинает отставать внутренний пласт, то это первый признак того, что температура нагрева была слишком высокой. Чтобы предотвратить полное отслоение слоя, посуду сразу же снимают с огня и смазывают внутреннюю поверхность жиром. Покончив с приготовлением пищи, посуду моют тёплой водой, используя поролоновую губку или тряпочку из мягкой ткани. Затем её протирают чистой фланелькой. Совершенно недопустимо использовать твёрдые моющие средства. Разрушающее действие на фторопласт оказывают и сильно щелочные растворы стиральных препаратов и порошков. Они тем более противопоказаны, что разъедают и металлическую часть. Поэтому такую посуду надо мыть и высушивать сразу же после употребления.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как бюджетному учреждению правильно относить расходы, осуществляемые за счет средств субсидии, если орг
Птичка стучится в окно Что значит птичка стучится в окно
Новое в версии Развитие сценариев обеспечения материалами давальческой схемы производства