Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как обжечь сковороду. Как правильно прокалить чугунную сковороду, чтобы сделать ее долговечной? Тип антипригарного покрытия

Такая кухонная утварь – незаменимая помощница на кухне, поэтому относиться к ней стоит с максимальным трепетом и заботой. Особенно важным этапом является подготовка перед первым использованием, вот почему вопрос «как прокалить чугунную сковороду» так актуален.

Сегодня мы рассмотрим все самые действенные методы прокаливания этого типа посуды в домашних условиях, чтобы вы смогли ещё долго наслаждаться её эксплуатацией.

Зачем прокаливать новую сковородку из чугуна

Пожалуй, логичным будет в начале объяснить причины, по которым процесс обработки сковороды высокими температурами будет осуществляться. Многие хозяйки слышали, что купленную чугунную сковороду нельзя сразу использовать. Перед тем как что-то на ней приготовить, рабочую поверхность нужно правильно подготовить.

Всё дело в том, что производители смазывают поверхность чугунного изделия машинным маслом, чтобы оно не ржавело. Как вы понимаете, готовить блюда в таком масле крайне вредно для здоровья, поэтому его необходимо со сковородки убрать полностью.

К тому же поверхность, которая не была прокалена, не имеет защитной антипригарной плёнки. А именно она помогает защитить готовящуюся в сковороде пищу от малоприятного привкуса металла, и именно она не даёт частицам еды и жира проникнуть в поры сковородки, что уберегает её от неприятного запаха.

Также плёнка с эффектом антипригара защищает кухонную утварь от пригорания пищи в дальнейшем и появления стойкого трудновыводимого нагара.

Создают эту самую защитную плёночку в процессе домашнего прокаливания, используя обычное подсолнечное масло. При нагревании поры сковородки становятся шире, что позволяет маслу без проблем проникнуть в них. Когда же сковорода остывает, поры сужаются, а растительное масло остаётся в них, создавая тот самый защитный слой.

Простые способы, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации

Обработать новенькую сковородку можно 4 разными способами. Вы для себя можете выбрать тот, что вам больше подходит. Преимущества всех этих способов в том, что они доступные, быстрые и не требуют никаких сверхъестественных затрат.

Всё, что нужно для обжига сковородки, наверняка есть у вас дома под рукой. Итак, приступим к пошаговому рассмотрению каждого из наших методов.

Как обжигать чугунную сковородку на плите, используя соль

  1. Насыпаем на дно нового изделия слой соли (толщина его должна составлять не менее 1 см). Учтите, что донышко нашей чугунной посудины нужно полностью закрыть солёными кристаллами.
  2. Теперь ёмкость с солью помещаем на плиту на среднее пламя и оставляем при открытой крышке на 10-20 минут. Точное время прокаливания зависит от вашей печки.

В течение этого времени соль должна очень хорошо разогреться и впитать в себя из сковородки всё ненужное и ядовитое для человеческого организма.

  1. Как только соль потемнеет, огонь выключаем. Не стоит сразу ёмкость снимать с плиты, лучше дайте ей немного постоять и остыть.
  2. Далее соль выбрасываем, а дно и стенки сковородки протираем каким-то жиром или обычным подсолнечным маслом.
  3. Снова сковороду греем (раскаляем) на огне, но в этот раз для того, чтобы образовалась та самая важная защитная плёночка. На этом обработка сковороды солью с маслом окончена – утварь готова к использованию.


Как быстро прокалить сковороду из чугуна с применением масла

  • Первым делом моем наше новенькое чугунное изделие тёплой водой и хозяйственным мылом.
  • Теперь ставим на умеренный огонь сковородку и разогреваем её как можно больше.

Такая процедура разогрева обычно отнимает от 10 до 15 минут. Когда посуда раскалится, то вы это сразу поймёте – по запаху.

  • Убираем с плиты прокалённую сковороду, наливаем в неё масло и опять располагаем над огнём для повторного нагревания. Держать на огне можно то же самое количество времени, что и в первый раз, — 10-15 минут.

Как обжечь сковороду перед первой готовкой в духовке

  1. Сковородку тщательно моем, обсушиваем, после чего наливаем в неё масло и помещаем в разогретую до 250 градусов духовку. Прокаливать нужно не менее 30 минут.
  2. Затем маслице сливаем, а дно и внутренние бока сковороды промываем горячей водой. Напоследок всё насухо вытираем.
  3. Снова в сковородку наливаем масло, отправляем её в духовой шкаф и прогреваем ёмкость так же, как описано в п. 1.
  4. Когда (после прокаливания) сковорода остынет, масло удалите сухой тряпкой, но ни в коем случае не смывайте его водой.


Подготавливаем чугунную сковороду к работе: обжиг на костре

Тем, кто живёт в частном доме или просто имеет возможность поработать с открытым огнём, можно предложить немного необычный, но очень удобный и эффективный способ прокалки своей новой сковороды – обжигание на костре.

Здесь всё так же просто, как и в способах, описанных выше, только будьте очень внимательны и осторожны, дабы не обжечься о раскалённый чугун.

  1. Первым делом разводим на дровах или углях добротный костёр.
  2. Кладём в него или же размещаем непосредственно над ним чугунную посуду.
  3. Дожидаемся, когда сковородка поменяет цвет с чёрного на тёмно-серый.
  4. Как только это произойдёт, посудину промываем, обтираем досуха и смазываем маслом (растительным).
  5. Снова отправляем её в огонь (или на огонь) и повторяем жаркую процедуру, именуемую прокаливание.

Вот такие незатейливые способы прокаливания сковороды существуют. Если вы купили не обычную сковородку, а гриль, то её можно подготовить такими же методами, что и простую чугунку. Принцип прокаливания не меняется.

Старая чугунная сковорода подгорает: что делать

Если кухонная утварь у вас давно не новая, то рано или поздно встанет вопрос о её прокаливании. Если вас эта душещипательная проблема уже коснулась, то самое время её решить.

Чтобы обжечь старую сковородку из чугуна, необходимо:

  • Очистить её от ржавчины, если она есть, затем протереть изнутри и снаружи насухо, после этого нанести на поверхность посуды растительное масло, используя натуральную ткань.
  • Ставим сковородку в разогретую духовку вверх дном. Прокаливаться там она должна минимум 1 час. После таких манипуляций ваша сковородка заблестит как новенькая.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородкой

В статусе новой сковорода будет находиться недолго, но если обеспечить ей правильный уход, то выглядеть так, словно её совсем недавно купили, она точно сможет.

Каждодневные приготовления, мытьё агрессивными моющими средствами, не надлежащее хранение – вот те причины, что могут быстро превратить вашу чугунную «красавицу» в «монстра», бороться с которым придётся длительно и с большим трудом.

Чтобы не допустить таких последствий, придерживайтесь следующих правил:

  1. Никогда не мойте чугунку жёсткими мочалками и моющими средствами, особенно теми, в которых содержится хлор. Если еда после приготовления пристала ко дну сковороды или немного пригорела и вам нужно от неё избавиться – используйте простую пищевую соду – она меньше вредит поверхности посудины и вашему здоровью.

Ведь как моющие средства с утвари не смывай, всё равно частицы этого химического вещества остаются, а это значит, что в ваше блюдо при готовке они однозначно попадут.

  1. Не стоит чугунное изделие держать в посудомоечной машине. Самое правильное место для хранения такого деликатного кухонного приспособления – помещение с хорошей вентиляцией.
  2. После мытья всегда её вытирайте насухо или прогрейте немного на огне/в духовке, чтобы испарилась лишняя влага. Не стоит оставлять в сковородке и жидкую пищу. Любая влага плохо влияет на чугун, поэтому может появиться ржавчина.
  3. Некоторые хозяйки советуют, после того, как сковорода вымыта и высушена, смазать её маслом. И так делать постоянно – это поможет увеличивать защитный слой на поверхности сковороды.

Вот и все советы. Мы постарались максимально подробно ответить на вопросы: можно ли, зачем, сколько и как прокаливать чугунную сковороду. Каждый способ мы пошагово расписали, чтобы вы до мелочей знали, что и как делать: каким маслом прокалить, при какой температуре и т. д.

Пользуйтесь нашими кулинарными лайфхаками – и пусть полученные знания подарят вам потрясающий результат.

Пища, приготовленная в чугунной посуде, имеет неповторимый вкус блюд из русской печи. При соблюдении правил ухода такая посуда передаётся из поколения в поколение. Зачастую молодых хозяек озадачивает надпись на ярлыке чугунной утвари «прокалить перед первым применением». Как и зачем это делать?

Зачем прокаливать чугунную посуду

Чугунная посуда отличается по своим характеристикам от другой утвари. Чтобы сохранить качество, сковороду из чугуна требуется прокалить перед использованием, потому что:

Надёжная долговечная чугунная посуда займёт достойное место на вашей кухне

Способы прокаливания чугунной сковороды перед первым применением

Есть разные способы прокаливания чугунной посуды.

Прокаливание на плите с солью


Для прокаливания чугуна можно использовать и нерафинированное масло, а также гусиный или свиной жир. Результат будет тот же, но будьте готовы к появлению сильного неприятного запаха. В таком случае прокаливание надо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Прокаливание на открытом огне


Будьте аккуратны и внимательны, обращаясь с открытым огнём! Во избежание ожогов берите прокалённую посуду только прихватками или сложенным в несколько слоёв плотным материалом!

Как просто прокалить сковороду в духовке


Изделия, прокаливаемые в духовке или на открытом огне, не должны иметь пластмассовых или деревянных элементов.

Как прокалить чугунную сковороду только с помощью растительного масла

Использование растительного масла при прокаливании предотвращает дальнейшую коррозию чугуна.


Для прокаливания чугунной посуды не подойдёт оливковое масло, потому что оно начинает быстро коптиться и издавать неприятный запах.

Особенности ухода за старой чугунной сковородой

При неправильном уходе за уже используемой чугунной посудой может снова понадобиться прокаливание, чтобы «привести её в чувства». В принципе, порядок действий тот же самый. Отличие - сковороду с сильным слоем нагара предпочтительно поместить в открытое пламя костра до его полного выгорания .

Если при приготовлении пищи на чугунной сковороде не используется масло, то со временем созданная при прокаливании защитная плёнка стирается, и частички пищи пристают к поверхности посуды. В таком случае сковороду в течение 20 минут прокаливаем с солью для удаления частичек с поверхности. Затем в течение 20 минут прокаливаем с растительным маслом для образования на поверхности защитной плёнки.

Видео: как на плите солью очистить чугунную сковороду

Чугунную посуду можно мыть только тёплой водой (не горячей). Нельзя использовать моющие порошки, обезжиривающие средства и губки с абразивным покрытием.

Если на чугуне появилась ржавчина

Если чугунную посуду после промывания не просушивать - она начинает ржаветь. воспользуемся абразивом - в простом случае достаточно губки для посуды, в сложном используем наждачную бумагу. Промываем посуду с чистящим средством, просушиваем.

Поскольку мы использовали абразивы и моющие средства, антипригарный слой посуды был удалён . Чтобы привести сковороду в пригодное для использования состояние, нужно прокалить её. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и прокаливаем её на среднем огне в течение 20 минут.

Абразив поможет при удалении следов ржавчины с чугунной посуды

Вместо огня можно воспользоваться духовкой, как мы описали выше.

Поверхность чугунного изделия постоянно должна быть покрыта маслом. Со временем защитный слой будет увеличиваться и еда не будет приставать к поверхности.

Чугунная посуда самая долговечная и требует определённого ухода. Несложные в исполнении способы прокаливания помогут как подготовить новую чугунную сковороду к использованию, так и восстановить защитный слой на старой посуде.

  1. Производители покрывают чугунные изделия специальным смазывающим составом, который призван защищать посуду от коррозии – эта смазка имеет неприятный запах и препятствует качественному приготовлению блюд, а избавиться от нее поможет только прокаливание.
  2. После процедуры прокаливания на поверхности чугунной сковороды образуется антипригарная пленка, благодаря которой к посуде ничего не прилипает.
  3. Чугун имеет пористую поверхность, которая активно впитывает частички пищи и жир, что в последующем приводит к образованию слоя гари. Дабы избежать таких последствий, нужно увеличить защитные свойства сковороды – именно в этом и поможет прокаливание.

Совет. Перед непосредственным прокаливанием чугунную сковородку рекомендуется промыть горячей водой при помощи обычной губки или мягкой неметаллической щетки, но без чистящих средств – разрешается применение только хозяйственного или косметического мыла. После промывки посуду нужно тщательно высушить.

Прокаливание солью

Самый простой и быстрый способ прокаливания чугунной сковороды – с использованием соли. Здесь можно использовать обычную и знакомую всем поваренную соль. Последовательность действий такова:

  • На идеально сухое дно сковороды насыпьте слой соли – не менее 1 см в толщину. Дно посуды должно быть закрыто полностью.
  • Включите конфорку печи на среднюю мощность.
  • Поставьте чугунную сковороду на огонь и прокаливайте минут 20-30 – этого времени вполне достаточно, чтобы соль качественно разогрелась и впитала в себя посторонние вещества. При этом сорбент нужно регулярно и тщательно перемешивать.
  • Когда соль заметно потемнеет, можете завершать прокаливание.
  • Подождите, пока чугунная посуда несколько остынет, и уберите из нее все содержимое.
  • После того как сковорода станет абсолютно холодной, промойте ее под проточной теплой водой и высушите – теперь защищенная кухонная утварь готова к эксплуатации.

Прокаливание маслом

Более серьезный и трудоемкий вариант прокаливания сковороды – с помощью масла.

Сначала в холодную и сухую посуду необходимо нужно растительное масло любого типа – состав должен полностью закрыть дно сковороды. Этим же маслом при помощи бумажного полотенца смажьте внутренние стенки изделия. Через несколько минут, используя новое полотенце, уберите со стенок потеки масла. Последующее прокаливание можно выполнять двумя способами:

  1. На печи: включите конфорку на среднюю мощность и прокаливайте чугунную сковородку 15-20 минут.
  2. В духовке: разогрейте духовку до 150-180 градусов, переверните посуду вверх дном и поставьте внутрь. Прокаливайте изделие 40 минут, а затем выключите духовку и оставьте посуду еще на два-три часа.

Совет. Положите на дно духовки пищевую фольгу, чтобы защитить его от загрязнения маслом.

В обоих случаях после завершения прокаливания подождите, пока сковорода полностью остынет, протрите ее бумажным полотенцем, а затем промойте горячей водой и высушите.

Таким образом, если вы хотите, чтобы радость от покупки чугунной сковородки после первой же готовки не превратилась в разочарование от испорченного блюда, посуду перед использованием нужно обязательно прокалить. Это не потребует больших затрат и специфических знаний: обычная соль и растительное масло – вот, что надежно защитит ваш новый кухонный инструмент от всех неприятностей.

Как прокалить чугунную сковороду: видео

Чугунная посуда имеет ряд преимуществ перед остальной. В ней можно приготовить вкусные тушеные и жареные блюда, она долговечна и обладает хорошим качеством. Хотя такая посуда прогревается долго, она позволит блюду еще «дойти» после снятия с плиты. Поэтому многие хозяйки предпочитают чугун для приготовления еды. Но для его сохранности и продления службы необходимо правильно ее подготовить к первому использованию.

Как прокалить чугунную сковороду – зачем это делать

При покупке чугунной сковороды часто указывается на этикетке, что ее необходимо прокалить перед тем как готовить на ней. На этом вся инструкция заканчивается. Но опытные хозяйки знают несколько способов данного процесса и никогда не пренебрегают ими с новой посудой.

Каждый производитель, перед тем как отправлять продукцию в продажу, обрабатывает ее защитным слоем – специальной смазкой. В первую очередь, это предотвращает коррозию. Прокаливание посуды поможет убрать этот слой, чтобы он не попал на продукты. От того, насколько вы правильно это сделаете, будет зависеть качество приготовленного блюда.

Как прокалить чугунную сковороду – что это дает

Сам по себе чугун имеет пористую структуру. Если не подготовить его к использованию, то пища будет заполнять его поры и со временем разлагаться в них. Это приведет к образованию не только неприятного запаха во время готовки, но и образованию ржавчины на поверхности посуды. В результате чего продукты будут пригорать и испортится вкус готового блюда. Прокаливание позволит создать защитный слой на металле.

Прокаливанием также проверяется качество чугунной посуды. Если во время нагрева на ее поверхности появились трещины и сколы, то это является веским основанием на возврат продукции. Перед вами 100% производственный брак или некачественный товар. Продавцы, которые следят за своей репутацией, заменят вам посуду на новую.


Как прокалить чугунную сковороду солью

  • Перед тем как приступать к любому способу прокаливания, хорошо вымойте сковороду с моющим средством. Делайте это в теплой воде, с использованием мягких губок. Обязательно смойте остатки геля для мытья посуды и вытрите всю поверхность насухо. В этом вам могут помочь бумажные полотенца.


  • Также при любом способе прокаливания будьте готовы, что кухня наполнится гарью. Поэтому включите вытяжку на максимальную мощность и откройте окно. Или проводите данную процедуру на открытом воздухе, для чего воспользуйтесь электрической плитой.
  • Для прокаливания солью подойдет обычный продукт без добавок специй. Крупные ее куски разбейте до образования порошка, насыпьте на сковороду. Соль должна покрывать дно посуды полностью.


  • Поставьте посуду на большой огонь и дождитесь, пока она хорошо разогреется. Оставьте ее на плите около 12-15 минут. Горячая соль прекрасно впитывает в себя посторонние запахи и вещества, оставляя поверхность чистой.
  • Когда соль потемнеет, это укажет вам на окончание процесса прокаливания. Снимите сковороду с огня и дайте продукту немного остыть. Затем обработайте солью боковые стороны посуды, пока она не совсем остыла. Используйте для этого половинку картофелины.


  • После такой обработки аккуратно соберите соль и выбросите ее. Сковороду не мойте. Смажьте ее тонким слоем растительного масла, затем слегка прогрейте на плите.


Как прокалить чугунную сковороду маслом

  • Для этого способа используйте рафинированное постное масло. Некоторые хозяйки заменяют его на жир или сало. Выбор продукта для прокаливания не принципиален, главное – создать слой на поверхности.
  • В чистую и сухую сковороду налейте большое количество масла. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте посуду на большом огне.


Важно! Во время данной процедуры масло будет очень горячим, поэтому действуйте очень осторожно. Так вы сможете избежать ожогов.

  • После 15 минут прокаливания отставьте сковороду с плиты. Когда масло остынет, вылейте его и протрите поверхность посуды мягкой тканью.


Как прокалить чугунную сковороду в духовке

  • Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
  • Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
  • Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.


То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.

Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.

Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:

Любая чугунная посуда, будь то кастрюля, сковородка или казан, проходит обязательную подготовку еще на этапе производства. Ее поверхность обрабатывается специальной масляной пленкой или машинным маслом (абсолютно безопасными для человеческого здоровья), которые препятствуют пригоранию пищи в процессе готовки. Поэтому перед первичным использованием обязательно промойте такую посуду под струей горячей воды с использованием поролоновой губки или неметаллической щетки. Затем тщательно протрите ее поверхность сухой тряпкой.

Прокаливание - обязательный этап подготовки

Как только вы окончательно вымоете и просушите чугунную посуду, не забудьте прокалить ее. Самый распространенный способ прокаливания - использование соли. Для этих целей насыпьте соль так, чтобы она полностью закрывала дно изделия. После чего включите газ конфорку на полную мощность (при этом также желательно включить вытяжку, если она имеется), поставьте чугунную посуду и прокаливайте ее не менее 30 минут, регулярно перемешивая соль. Если вы заметите, спустя некоторое время, что соль почернела, не пугайтесь - это вполне нормально и свидетельствует о том, что она полностью впитала в себя заводскую смазку.

После прокаливания, когда соль заберет в себя все лишнее с поверхности чугунной посуды, уберите ее и промойте раскаленное изделие под теплой проточной водой, оставьте до полного остывания, затем протрите насухо и обработайте подсолнечным маслом.

Как правило, производители современной чугунной посуды прилагают к ней специальную инструкцию по применению, где вы сможете найти всю необходимую информацию относительно ее подготовки к первичному использованию.

Дальнейший уход не менее важен

При дальнейшем уходе за посудой из чугуна обязательно помните, что в ней нельзя слишком долго хранить приготовленную пищу, мыть такие изделия с применением агрессивных моющих средств (они разрушают антипригарный слой чугунной посуды) или в посудомоечной машине - только вручную.

Для того чтобы просушить чугунную посуду после мытья, лучше всего на несколько минут поставить ее на огонь. А если вы до этого упорно отскребали с изделия остатки пригоревшей пищи, то перед просушкой обязательно смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Храните чугунную посуду только в хорошо вентилируемом и сухом месте, а также используйте для готовки в ней силиконовые мягкие лопатки и ни в коем случае не применяйте жесткие металлические предметы, в противном случае вы рискуете серьезно повредить поверхность изделия.

Чугунная посуда обладает высокими варочными и жарочными качествами. Она имеет свойство равномерно разогреваться и долгое время сохранять тепло. Такие изделия устойчивы к воздействию пищевых кислот, солей и щелочей, а также не боятся царапин и деформации.

Вам понадобится

  • - пергамент;
  • - мягкая губка;
  • - горячая вода;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - прихватки;
  • - наждачная бумага.

Инструкция

У посуды, изготовленной из чугуна, шероховатая поверхность, поэтому она нуждается в тщательном уходе. Отсутствие такового приведет к возникновению коррозии, что испортит цвет и вкус любого приготовленного блюда, а также лишит его витаминов.

Перед первым использованием вымойте посуду из чугуна горячей водой и вытрите насухо. На дно посуды насыпьте слой соли толщиной в 1 см и прокалите на слабом огне в течение 2-3 часов.

Затем, используя прихватки, чтобы не обжечься об раскаленные ручки, высыпьте соль. Смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. В результате его использования поверхность посуды станет гладкой и приобретет свойства, которые будут улучшаться с каждым приготовлением пищи.

После приготовления жидкого блюда, предполагающего кипение воды, сразу же, используя кусочек пергамента, смажьте вымытую поверхность изделия жиром или маслом. После этого поставьте кастрюлю или сковороду на огонь, чтобы жир прикипел к поверхности.

Используйте для мытья посуды только горячую воду и мягкую кухонную губку или тряпку. После мытья сушите посуду на плите или, по крайней мере, насухо протирайте полотенцем. При сильных устойчивых загрязнениях можете помыть сковороду (казан, утятницу, кастрюлю) любым моющим средством. Главное здесь – тщательно ополоснуть утварь под проточной водой. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.

Не «замачивайте» посуду в воде и не оставляйте ее на длительное время с остатками приготовленной пищи. В противном случае на ней может появиться ржавчина. Если это все-таки произошло, удалите следы коррозии наждачной бумагой или кухонной губкой, вымойте изделие, смажьте маслом и прокалите в течение получаса.

Чугунные изделия не боятся механических повреждений и высоких температур, однако их необходимо беречь от падения с большой высоты, при котором хрупкий чугун может разлететься на куски. Храните чугунную посуду без крышки в сухом месте, которое постоянно вентилируется.

Несмотря на старинное происхождение, посуда из чугуна до сих пор не потеряла своей популярности. Она универсальна, долговечна и обладает надежными прочностными характеристиками. Высокая теплоемкость материала позволяет посуде долго сохранять тепло, равномерно распределяя его по массивным стенкам.

Вам понадобится

  • - жидкое моющее средство; - мягкая губка; - растительное масло; - вода.

Инструкция

Чугунная посуда с эмалевым покрытием предназначена для тушения и жарки на любых варочных поверхностях и типах плит. Внешняя поверхность посуды покрыта черной или цветной стеклоэмалью. Внутренняя – антипригарной безгрунтовой матовой стеклоэмалью.

Благодаря гигиеничному и высокопрочному стеклоэмалевому покрытию, посуда при нагревании не выделяет вредных веществ и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами. Чтобы посуда служила долго, используйте ее по назначению и соблюдайте несложные правила эксплуатации.

Новую эмалированную посуду перед использованием вымойте с жидким мылом и тщательно ополосните. Такую утварь, в отличие от простой без покрытия, допустимо мыть в посудомоечной машине. Перед этим прочтите рекомендации производителя в инструкции или на упаковке.

Изделие, покрытое эмалью, смажьте перед использованием маслом, нагрейте до 100оС и немного прокалите. Поскольку эмаль может испортиться от слишком высоких температур, не перегревайте посуду. Также избегайте резкого охлаждения и механических повреждений слоя эмали. Если это все-таки произойдет, воздержитесь от дальнейшего употребления ее в хозяйстве. Дело в том, что на месте скола эмаль будет отделяться и оказываться в пище, а чугун под ней начнет ржаветь.

Мойте эмалированное изделие не сразу после приготовления пищи, а через некоторое время. Не используйте для мытья чугунных изделий агрессивные по своему химическому составу, абразивные моющие средства и материалы. При готовке пользуйтесь деревянными или полимерными инструментами. Удостовериться в том, что производитель допускает использование металлических предметов, можно, внимательно прочитав инструкцию, прилагаемую к изделию.

Следите, чтобы диаметр дна эмалированной посуды был равен или превышал диаметр нагревательного участка плиты. Языки пламени должны касаться дна утвари и не попадать на ее стенки. Это позволит пище не пригорать, а посуде - не перегреваться.

Чтобы легко удалить пригоревшие остатки пищи, добавьте в воду немного моющего средства и нагрейте эту смесь в чугунной посуде в течение нескольких минут. Затем просто вымойте посуду губкой, ополосните и просушите.

Чугунные сковородки, кастрюли и утятницы неизменно пользуются большим успехом. Домохозяйки для приготовления полезной пищи для всей семьи чаще выбирают именно такую посуду. Если правильно ухаживать за чугунной сковородой, она с гарантией прослужит многие годы.

Мойте сковороду горячей водой, используя мягкую кухонную мочалку или губку. Сразу после мытья вытирайте посуду досуха или подсушите ее на плите. При небольших загрязнениях рабочей поверхности можно воспользоваться неагрессивными моющими средствами в жидком виде. Если пригоревшие остатки пищи не получается убрать таким образом, применяйте соду. В посудомоечной машине мыть чугунные сковородки очень нежелательно – это разрушает антипригарный слой.

При использовании сковороды из чугуна вам не придется часто отмывать от нее пригоревшие остатки пищи. Посуда нагревается медленно, теплопроводность у металла очень небольшая. Ценность чугунных изделий в том, что тепло при нагревании будет равномерно распределяться и сохранится надолго. Сковорода из чугуна прекрасно подойдет для приготовления таких блюд, которые требуют длительной тепловой обработки. Она не потускнеет, не поцарапается, прослужит очень долго.

Полезный совет

Для сковород моющие средства желательно использовать как можно реже – их применение лишает посуду ее жарочных качеств. В тех случаях, когда пища пригорела и пристала к сковороде настолько крепко, что щадящими средствами удалить ее не получается, можно воспользоваться содой, жидкими средствами для посуды. Использование металлических мочалок портит покрытие чугунной посуды.

Чугунная сковорода при использовании растительного масла или жиров приобретает гладкую поверхность, на которой очень удобно жарить. Чем чаще использовать сковороду таким образом, тем лучше становятся и жарочные, и антипригарные качества поверхности. Поэтому готовить в ней надо как можно чаще – это полезно и для посуды, и для всей семьи, которая будет обеспечена вкусной пищей.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари