Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт. Изабелла — для тех, кто выбирает дерзкий виноград

Если вы отдыхали летом на черноморском побережье России или Украины, вам знакомо и домашнее вино «Изабелла» с выраженным ярким ароматом, которые многие местные жители делают на продажу и для домашнего употребления. Сырьем для этого вина является виноград одноименного сорта, который растет на юге почти в каждом дворике частного дома. Но в Европе этот сорт находится под запретом. Чем же он так вреден?

История сорта Изабелла

Когда первые европейские переселенцы начали осваивать Америку, они обнаружили там местные сорта дикого винограда Vitis labrusca и попытались его культивировать. Для селекционной работы в Америку были переправлены саженцы тех сортов, которые выращивались в Европе - Vitis vinifera. Посадочный материал был отправлен и из Нового Света в Старый. И вот тут-то европейских виноделов ожидал очень неприятный сюрприз: вместе с дикими саженцами были завезены и неизвестные до тех пор болезни виноградной лозы: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что американский виноград не восприимчив к этим заболеваниям, а для нежных «европейцев» они оказались в буквальном смысле смертельными.

У виноградарей Европы началась паника – местные сорта начали гибнуть целыми плантациями и, чтобы хоть как-то сохранить их, были выведены гибридные сорта, когда европейскую лозу начали прививать на корни устойчивой к этим заболеваниям V. labrusca. Так получили сорта Изабелла и Лидия, невосприимчивые к болезням и неприхотливые в уходе – для хорошей урожайности им достаточно только своевременно делать обрезку. Эти неукрывные сорта быстро распространились не только по территории Европы, но прижились на Кавказе, в Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, где выращивались не только частниками, но и в промышленных масштабах. Благодаря неприхотливости Изабеллы, ее посадки можно встретить в Черноземье, Подмосковье и даже Сибири. По своим свойствам Изабелла относится к техническим сортам, поэтому, в основном, из нее делают вино.

Опасные особенности сорта Изабелла

Ягоды этого винограда имеют черный цвет, покрыты беловатым налетом. Созревает от довольно поздно – в южных районах России сбор урожая проводится в начале октября-середине ноября. Слизистая мякоть и кожица имеют специфический запах и вкус: если вы осенью будете проходить мимо двора, в котором созревает Изабелла, вы сможете узнать это по чудесному аромату, который проникает через любые заборы. Издавна Изабеллу употребляли в пищу, хотя не всем и нравится ее вкус и запах, а также делали из нее прекрасное полусладкое вино, особенно вкусное, если оно первого отжима. Правда, эти вина долго не хранятся – максимум, 2-3 года. Затем у вина появляется ярко выраженный привкус гнили.

В свежем виде ягоды Изабеллы имеют точно такие же питательные и полезные свойства, как и ягоды любого другого сорта. Но у гибридных сортов имеется еще одно отличие, о котором можно узнать, только сделав их химический анализ. Как оказалось, в их кожице содержится больше пектинов, чем в кожице винограда традиционных европейских сортов. По этой причине, во время ферментации в вине из Изабеллы в больших количествах образуется метиловый спирт, который опасен для здоровья. Концентрация метанолов в винах из гибридов значительно выше, чем в тех, которые получают путем брожения сортовых виноградов Vitis vinifera, что, эмпирически, может привести к слепоте и хроническим заболеваниям внутренних органов.

Именно поэтому в 1999 году Европейский Союз своей директивой (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) наложил ограничение на импорт красных вин, произведенных из тех сортов, которые были получены в результате межвидового скрещивания. Под этот запрет попали, кроме Изабеллы, и такие сорта, как Лидия, Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Обойти этот запрет невозможно, поскольку кроме специфического аромата вина из Изабеллы или купаж из нее, содержат пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ) в концентрациях, превышающий установленный допуск в 15 мг/л.

В Изабелле содержатся вещества, способствующие очищению и выводу из организма токсинов и шлаков, повышающие тонус и стимулирующие восстановление работоспособности

Среди специалистов существует мнение, что вредная концентрация метанолов в вине из Изабеллы – только предлог винодельческого лобби европейских производителей, старающихся удержать высокую ценовую планку на свои вина. Поскольку изабельные сорта, как еще называют гибриды, менее прихотливы, стоимость вина из них ниже, что делает его более доступным и популярным. В свете того, что на европейский рынок вин буквально «наступает» продукция виноделов из Австралии и многих стран Северной Америки, местным производителям приходится поддерживать марку и вводить подобного рода ограничения, справедливость которых вызывает сомнения. Несмотря на угрозу штрафных санкций, некоторые небольшие частные винодельческие хозяйства в Европе продолжают культивировать гибридные сорта и производить из них вина. Правда, вынуждены называть их «ферментированным напитком на фруктовой основе».

Таким образом, если говорить о вреде этого знаменитого сорта, отнести это можно только к продуктам брожения из этого винограда. В свежем виде употреблять Изабеллу вы можете, не опасаясь за свое здоровье, если у вас нет противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, любая степень ожирения. Не рекомендуют употреблять его часто и тем, у кого имеются проблемы с зубами

Если вы желаете получить здоровые и крепкие кусты винограда, то начать стоит с выбора сорта, имеющего отменные характеристики, а потом уже соблюсти все условия посадки и ухода за данной культурой. Виноград Изабелла представляет собой отличный столово-техничный сорт, который принято использовать для приготовления высококачественных соков и вина. Его много лет выращивают садоводы во всех уголках страны, поскольку такой виноград обладает массой положительных качеств, о которых вам и поведает эта статья.

Характеристики

Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней. Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный белый налет. Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть - у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.

Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.

Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади. Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на конец января.

Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками. К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой. Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания. Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.

Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.

Полезные свойства

Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.

Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека.

Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.

Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.

Также много витаминов находится и в стеблях этого замечательного винограда. Его листья издавна использовали в качестве подорожника либо чистотела для лечения ран и ссадин.

Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка.

Недостатки

При всех своих значительных и многочисленных преимуществах, данная разновидность винограда имеет и некоторые минусы. К ним стоит отнести плохую степень противостояния засушливым погодным условиям. Если виноградная лоза будет недополучать необходимое для ее нормального роста и развития количество влаги, то она быстро потеряет свою силу, листья опадут на землю, а будущая урожайность значительно снизится. Не рекомендовано употреблять в пищу такие ягоды только тем людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком и язву двенадцатиперстной кишки, поскольку в них содержатся органические кислоты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать обострение основного заболевания. Специалисты утверждают, что сок винограда способен плохо повлиять на состояние зубной эмали, но исправить такой ход вещей несложно – надо просто пить сок из трубочки. Данные ягоды полезны далеко не всем беременным, тут потребуется индивидуальная консультация специалиста.

В 80-х годах в Америке, а потом и в Европе, данный вид винограда перестали использовать в качестве сырья для изготовления вин, мотивируя это тем, что в нем содержится большой процент метилового спирта. Но сегодня специалисты указали, что при брожении ягод, наряду с этиловым спиртом, метилового выделяется всего лишь на 0, 01% больше, нежели у остальных сортов винограда, и такое количество не способно нанести вред организму. После этого доброе имя винограду было возвращено, и на территории России сегодня из него изготавливают более 50 видов прекрасного вина.

С самого начала виноград Изабелла был получен американской семьей Гиббс. Появление этого межвидового гибрида, отличающегося довольно низкой калорийностью, было ознаменовано скрещиванием сорта виноград Культурный, выращиваемого в европейских странах с диким виноградом, произрастающим в США.

Результат оказался настоящим открытием. Изумительная по своим вкусовым характеристикам и внешним данным ягода, обладающая несомненной пользой, получила свое наименование в честь хозяина земельного участка – Изабелла Гиббса.

Описываемый сорт винограда Изабелла принадлежит к неукрывному виду с поздним сроком созревания ягод (последняя декада сентября — ноябрь). Благодаря высокой приспособленности к различным климатическим условиям, он прекрасно произрастает в Беларуси, Украине, Черноземье, Сибири, Поволжье и Подмосковье. Выращивание винограда этого сорта, который обладает множеством полезных свойств, явилось настоящим бумом среди садоводов Северной Америки.

Прекрасные вкусовые качества, довольно низкая калорийность, неприхотливость к произрастанию, значительная урожайность, а также большая польза для организма сделали данный сорт очень востребованным. Помимо этого, не меньшей популярностью пользуется и вино из винограда Изабелла в домашних условиях, имеющее отменные вкусовые качества. Этот виноград можно потреблять в свежем виде, а также в качестве компотов, соков, вин. Смотрите статью про .

В процессе хранения этот вид винограда сохраняет в полной мере свой типичный мускатный аромат. Поскольку с самого начала сорт предназначался для столово-технического использования, то оптимально употреблять плоды для различных заготовок либо производства всевозможных напитков. Кстати, у жителей России в большом почете самогон из винограда Изабелла в домашних условиях достаточной крепости.

Особенности винограда сорта Изабелла

Виноградная лоза прекрасно произрастает в плодородном, а также слабо известковом грунте. Как отмечают садоводы, сорт неплохо переносит излишнюю влажность, однако в периоды засухи в значительной степени сокращается сила куста и его питание. Подчас случается и такое, что растение полностью избавляется от листьев темно-зеленого оттенка как среднего, так и большого размера. При таком сценарии вино из винограда Изабелла на выходе получается несколько терпким.

С наступлением осени листва приобретает золотистый цвет, удивительно красиво декорируя заборы, покрывая стены и прочие постройки, придавая им невероятную цветовую гамму.

Данный сорт отличается значительной морозоустойчивостью (выдерживает заморозки до -27 градусов Цельсия) и хорошей плодородностью.

Гроздья винограда характеризуются небольшой цилиндро-конической формой (масса 200-250 грамм). Подчас вес отдельных гроздей достигает 2.5 кг, с очень сладкими плодами, имеющими темно-синий цвет и среднюю величину.

Масса одной ягодки составляет порядка 2.5-3 грамма с диаметром в 18 мм. Согласно информации садоводов, заготовленное варенье из винограда Изабелла на зиму сохраняется довольно длительное время. Кожура толстая, причем просто отделяется от мякоти, отличающейся интенсивным ароматом малины и клубники, сладкая, слизистая и очень сочная. Сахаристость плодов составляет 15.4 градуса согласно шкале Брикса, тогда как кислотность равняется 8 г.

Эти ягоды со слабым восковым налетом, характеризуются большим содержанием витаминов B, A, йодом и железом, способны оказывать положительное влияние на органы зрения, регулируют функционирование щитовидной железы, а также снижают стресс. Аналогичным действием характеризуется и варенье из винограда Изабелла, имеющее отменные вкусовые показатели.

Созревание ягод происходит довольно поздно, сбор можно начинать только в период с 5 по 20 октября. Если в осеннюю пору прогуливаться мимо хозяйства, где имеется виноград Изабелла, можно ощутить несравнимый аромат (сильно выраженный мускат), находящийся в воздухе.

Полезные качества винограда Изабелла

Когда описывается польза и вред винограда Изабелла, изначально указывается то, что этот сорт является уникальным. У винограда полезными свойствами отличаются как сами плоды, так и листья. Они главным образом используются в качестве заживляющего средства для наружного применения при ссадинах, ушибах и ранах. При наличии высокой температуры следует прикладывать листочки растения в область подмышек либо ко лбу, что несколько облегчает жар и снимает воспаление.

Изготовленная настойка из винограда Изабелла в домашних условиях при добавлении в отвар из листочков этого сорта, служит прекрасным средством при гнойной ангине. Ягоды в своем составе богаты и антиоксидантами, окрашивающими кожуру плода. Однако это не все полезные качества винограда Изабелла. Ягоды способствуют восстановлению артериального давления и повышению гемоглобина.

Антиоксиданты представляют собой отличных борцов с опухолями рака. Основная их масса сосредотачивается в косточках, кожуре. Помимо этого в плодах присутствует значительный объем калия, минеральных солей. По этой причине, заготовленное желе из винограда Изабелла на зиму при употреблении в пищу положительным образом влияет на работу сердца, а также его мышечной части.

Флавоноиды, содержащиеся в составе ягодок, способствуют выведению нитратов, солей тяжелых металлов, а также очищают организм человека от токсинов и шлаков. Сок из винограда входит в меню спортсменов и ослабленных каким-либо недугом людей.

Негативные свойства винограда Изабелла

Рассматривая вопрос, какая польза и вред для организма винограда Изабелла, следует отметить и отрицательные моменты этого продукта. Этот вид очень плохо противостоит засушливым условиям климата.

Если виноградной лозе не будет хватать влаги для ее нормального развития и роста, она интенсивно сократит собственную силу, что приведет к опадению листвы и снижению общей урожайности.

Ягоды этого сорта не рекомендуются к употреблению людям, страдающим серьезными проблемами с желудком, а также язвой двенадцатиперстной кишки. Это объясняется тем, что в ягодах присутствуют органические кислоты, которые способны спровоцировать обострение главного заболевания. Таким людям категорически противопоказана и чача из выжимок винограда Изабелла домашнего приготовления.

Согласно мнению специалистов, виноградный сок может негативно влиять на зубную эмаль, правда, здесь поможет обычная трубочка, при помощи которой следует этот сок употреблять. Ягоды этого вида подходят не каждой беременной женщине, здесь необходима индивидуальная консультация врача. В Америке в 80-х годах, а затем и в европейских государствах этот сорт винограда прекратили применять в качестве основы изготовления вин, объясняя это содержанием большого объема метилового спирта.

Правда, сегодня настойка из винограда Изабелла на водке, изготовленная самостоятельно, в процессе брожения ягод выделяет как метилового, так и этилового спирта больше всего на 0,01 при сравнении с прочими сортами винограда. А по утверждению специалистов такой объем абсолютно безвреден для человеческого организма.

Изготовление вина

В настоящем разделе будет описан процесс, как сделать вино из винограда Изабелла отменного качества и вкуса. Именно данный сорт признан 1-м из лучших для изготовления вин. Сегодня существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Здесь будет представлен наиболее традиционный. В качестве сырья будет использовано 10 кг плодов и 3 кг сахара.

Сначала необходимо плоды отделить от гроздей, перебрать, при этом удаляя гниль и мусор. Мыть их не следует, поскольку при этом смоется и специальное вещество, похожее на воск, без которого процесс брожения невозможен. Приготовленные плоды давятся в эмалированной емкости при помощи скалки, деревянной ложки либо руками, ногами.

Образовавшаяся масса накрывается марлей, а затем оставляется на 4 суток бродить с периодическим помешиванием. После этого ягоды отжимаются, процеживаются, поскольку вино изготавливается из сока, который перемешивается с сахаром, а после переливается в емкости. Сверху на них помещаются медицинские перчатки. Процесс брожения длится порядка 3-х недель.

После сдувания перчаток, получившаяся жидкость процеживается, а затем разливается в заранее приготовленные бутылки. Теперь вину следует настояться примерно 2 месяца. Теперь вопрос, как сделать домашнее вино из винограда Изабелла, не будет являться для садовода неразрешимым.

Варенье

Помимо информации, как делать вино из винограда Изабелла, не менее полезным будет знать, как приготовить из виноградных ягод варенье. Следует отметить тот факт, что конечный продукт получается очень ароматным и вкусным. Поскольку ягоды отличаются плотной мякотью и тугой темной кожурой, варенье получается особой консистенции и довольно необычного цвета.

Для его изготовления потребуется 1 кг сахара, 1 кг ягод, а также 1⁄2 чашка воды либо виноградного сока. Пригодные ягодки перебираются и промываются в холодной воде, после чего необходимо дождаться их высыхания. Затем виноград закладывается в эмалированную емкость (где, и будет варенье вариться), туда насыпается 1⁄2 сахара. Получившаяся смесь настаивается примерно 12 ч.

Оставшаяся часть сахара идет на приготовление сиропа. В завершении процесса настоявшиеся плоды заливаются несколько остывшим сиропом и варятся до момента опускания на дно. Следует заметить, что не меньшим спросом пользуется самогон из винограда Изабелла домашнего приготовления.

Самогон из сорта винограда Изабелла

Для приготовления потребуется брага из винограда Изабелла для самогона, которую можно приготовить из виноградных выжимок. Для приготовления самогона без дрожжей, ягоды следует собирать при сухой погоде. Это объясняется тем, что на поверхности плодов присутствуют природные, естественные дрожжи, а дождь либо дополнительная промывка просто их смоет.

Самогон из винограда, приготовленный на основе хлебопекарных либо домашних дрожжей, утрачивает типичный для него аромат. По этой причине, чтобы брага из винограда Изабелла в домашних условиях получилась качественная, после отжима ягод для изготовления домашнего вина остаются выжимки. Вот как раз они то и пригодятся для приготовления непосредственно самогона.

Брага для самогона состоит из:

  • 10 литров выжимок;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 30 л воды.

Такое количество компонентов позволит получить порядка 7 л прекрасного самогона. Для увеличения интенсивности процесса брожения, воду немного подогревают, без кипячения. Теперь каждый садовод будет знать, как делать домашнее вино из винограда Изабелла, а также брагу и самогон. Как видно из вышеприведенного текста, данный сорт винограда очень популярен среди тех садоводов, которые любят угощать своих знакомых и друзей алкогольными напитками собственного приготовления.

Подводя итоги данной статьи, напрашивается вывод, что данный вид винограда используется жителями России для приготовления различных алкогольных напитков, а также варений и соков. В том числе из него очень часто делают ликер из винограда Изабелла в домашних условиях, характеризующийся специфическим, ни с чем несравнимым вкусом.

Сорта винограда 08 мая 2016

Сохраните статью:

Этот виноград знаком каждому. Тенистая арка, увитая лозами, черные некрупные ягоды, специфический аромат, слизистая мякоть, душистое домашнее вино… Сорт винограда Изабелла - наверное, самая популярная лиана во дворах частных домов на юге бывшего СНГ.

Родом он из Северной Америки, это природный гибрид Витис Лабруска и Витис Винифира. Он получил свое название в 1816 году, и в 19 веке имел широчайшее распространение в обоих полушариях. Позже его стали заменять более новыми сортами, однако в некоторых странах он используется в качестве основного до сих пор. Изабелла - столово-технический виноград.

Описание

Ягоды у него очень необычные: имеют плотную темнофиолетовую, почти черную кожицу с плотным восковым налетом. Мякоть скользкая, упругая, при надавливании «выскакивает» из шкурки. Размер ягод средний.

Характерной особенностью сорта является яркий аромат, по некоторым впечатлениям - земляники, по другим - мокрой лисьей шерсти. У виноделов и виноградарей даже существует специальный термин: «изабельный аромат». Кроме описываемого сорта им отличаются такие старожилы отечественных подворий, как Лидия, а также Альфа, больше распространенная в средней полосе.

Урожайность - очень высокая, около 50 кг с куста, на одном побеге вызревает 3-4 грозди, вплоть до 8-ми. Форма их коническая, размер небольшой, плотность средняя. Транспортабельность хорошая.

Сорт созревает очень поздно, от начала вегетации до съема урожая проходит в среднем 120-125 дней. Это является одной из причин того, что сорт более популярен в южных районах, с продолжительной теплой осенью, дающей возможность ягодам набрать положенное количество сахаров. В регионах с недостаточным количеством солнечных дней проводят агроприем под названием «высвечивание гроздей»: удаляют листья над ними, чтобы ягоды получили больше света.

Краткая характеристика

Уход и размножение

Изабелла - сильнорослый сорт. Листья крупные, темно-зеленые вверху, с ворсистой белесой изнанкой. Обрезка рекомендована на 3-4 глазка, с соблюдением нагрузки на куст в пределах 35-45 почек. Побеги вызревают слабо. Сорт очень морозостоек, поэтому широко культивируется в качестве неукрывного. Чаще всего лозы пускают на арки и беседки, используя для озеленения и создания тени.

Культура хорошо переносит влажные погоды, не поражается вредителями и болезнями, обходясь минимальным уходом. Менее устойчива она к засухе, поэтому за поливом растений надо следить.

Изабелла успешно противостоит даже такому страшному вредителю, настоящему бичу виноградников, как корневая филлоксера. Поэтому ее можно с легкостью размножать укоренением черенков либо отводками, не используя прививок. Это самый простой и не требующий никакой квалификации метод.

Например, в селах нередко можно видеть, как лозу укладывают в бороздку и выводят на поверхность в месте желаемого появления молодого куста. Когда ветвь на выходе из земли становится толще, чем на входе,- значит, на ней образовались самостоятельные корни и саженец можно отсекать от материнского растения.

Если посадка производится саженцами, то место выбирают солнечное, защищенное от ветров и обязательно устанавливают опору.

Существуют разновидности Изабеллы: Ранняя, Крупноплодная и Розовая.

Вино из винограда Изабелла

Инструкция для жаждущих сделать вино из Изабеллы на видео:

Что касается изготовления вин - лучше удаются купажи из смеси сортов. Изабелльные вина считаются низкосортными и быстро стареют. Значительный вклад в обесценивание виноматериала из этого гибрида вносят маркетинговые стратегии компаний, продвигающих на рынок более дорогие вина.

Интересно, что в Европе сорт запрещен к коммерческому выращиванию. При этом многие считают повышенное содержание метанола в вине из Изабеллы весьма надуманным предлогом. В любом случае - делать ли домашнее вино, и в каких количествах его употреблять - каждый виноградарь решает для себя самостоятельно.

Изабела является, пожалуй, наиболее популярным сортом винограда среди садоводов и любителей этой вкусной ягоды. Шикарная лоза с некрупными чёрными плодами, сладкая мякоть, имеющая потрясающий вкус, домашняя наливочка со специфическим ароматом... Всё это - виноград сорта Изабелла.

Его родиной является Северная Америка. Этот гибрид был получен в результате скрещивания таких сортов, как Витис Винифира и Витис Лабруска.

Изабелла - сорт винограда столово-технического назначения, который имел широкое распространение в обоих полушариях нашей планеты ещё с XIX в. Позднее его начали заменять более современными сортами, однако, в некоторых странах он до сих пор остаётся одним из основных видов винограда, используемого в различных целях.

Сорт Изабелла: описание

Сорт характеризуется весьма необычным внешним видом плодов: они имеют плотную кожицу тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, покрытую восковым налётом. Мякоть упругая, скользкая, при надавливании легко вылетает из шкурки. Ягоды среднего размера с неповторимым ароматом. Судя по отзывам, плоды винограда Изабелла пахнут земляникой, хотя некоторым покупателям кажется, что аромат напоминает запах мокрой лисьей шерсти.

Сорт показывает довольно высокую урожайность - около 50 кг. с растения, при этом на одном побеге образуется до 3-4 гроздей, а иногда и более (до восьми). Они имеют коническую форму , среднюю плотность и небольшие размеры, обладают отличной транспортабельностью.

Виноград Изабелла является поздним сортом, период от начала вегетации до сбора урожая составляет 120-125 дней. Поэтому Изабеллу выращивают, главным образом, в южных регионах, где тёплая осень и погодные условия позволяют ягодам полностью вызреть и набрать нужное количество сахаров.

В районах с дефицитом солнечного света проводится специальный агротехнический приём - высвечивание гроздей. Суть метода заключается в частичном удалении листьев, дабы обеспечить ягодам больше света.

Изабелла - высокорослый сорт с крупными тёмно-зелёными листьями, имеющими белёсую ворсистую изнанку. Растение можно высаживать как весной, так и осенью, урожайность сорта составляет около 70 центнеров/гектара. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и особенностей ухода. Как правило, урожай винограда Изабелла снимают в конце января.

Характеристики сорта Изабелла

Кроме того, что сорт имеет презентабельный внешний вид, он ещё и обладает неплохими характеристиками. К основным особенностям Изабеллы относится высокая степень морозоустойчивости, что немаловажно для регионов с холодным климатом. В зимний период лоза не требует какого-либо дополнительного утепления в виде прикапывания или обёртывания различными материалами. Помимо того , что такой виноград имеет способность стойко противостоять всем тяготам зимы, он ещё обладает высоким иммунитетом, причём не только к серьёзным грибковым заболеваниям, но и филлоксерам - вредителям, мешающим нормальному росту и развитию виноградника.

Ещё одна уникальная особенность этого сорта - способность к самовосстановлению: старые кусты, получившие повреждения либо частично вымерзшие, могут давать новые отростки, что позволяет сохранить высокую урожайность .

Кроме того, виноград Изабелла отлично адаптируется к любым климатическим условиям, лучше всего растёт на хорошо увлажнённой почве. Единственное, о чём необходимо помнить - в северных районах нашей страны этот сорт может не дозреть ввиду раннего наступления холодов.

Виноград Изабелла: польза и вред

В этом растении полезно буквально всё - стебли, листья, конечно же, плоды.

Польза и вред ягод

Плоды Изабелла обладают не только отличным вкусом, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ.

Чтобы максимально использовать все полезные качества ягод, необходимо употреблять их вместе со шкуркой и зёрнышками. Ведь именно в них содержится основная часть витаминов.

Таким образом, съедая всего лишь по одной грозди Изабеллы в день , вы полностью удовлетворите суточную потребность организма в витаминах.

Польза стебля и листьев винограда Изабелла

Удивительно, но именно стебель растения содержит огромное количество витаминов. Ещё древние лекари использовали виноградную листву при лечении ссадин и ранок, поскольку она обладает действием, подобным подорожнику и чистотелу. В листьях винограда содержится много минеральных солей, что способствует быстрому затягиванию ран и мгновенному смягчению боли при ушибах. Также листву используют в качестве жаропонижающего средства, правда, эффективность при этом не очень высокая, но небольшое повышение температуры купировать можно.

В стебле винограда содержится большое количество витаминов, минералов и кислот, а сок из него подобен настойке эхинацеи. Весной, после обрезки растения из его стебля готовят лечебную настойку, которая используется осенью для профилактики различных заболеваний. Отвар из листочков винограда эффективен при кашле: всего несколько приёмов горячего зелья способствуют значительному уменьшению кашля. При насморке рекомендуется вдыхать сухие измельчённые листья - они хорошо расширяют сосуды, что облегчает дыхание.

Недостатки

Несмотря на все свои многочисленные преимущества, этот сорт винограда имеет и некоторые недостатки, к которым можно отнести неважную степень противостояния засушливым климатическим условиям. Если растение будет испытывать дефицит влаги , необходимой для его нормального роста и развития, оно быстро утратит свою силу и сбросит листья, при этом урожайность винограда заметно снизится.

К тому же, существуют некоторые ограничения к употреблению Изабеллы для определённой категории людей. Противопоказания среди основных причин отказа от винограда Изабелла необходимо выделить следующие:

  • Плоды не следует употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как колит, язва желудка и кишечника, гастрит, дуоденит. Органические кислоты, входящие в состав винограда, вызывают обострение этих патологий.
  • Сок винограда оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому употреблять напиток лучше через трубочку.
  • Нельзя употреблять виноград беременным женщинам при отёках и чрезмерном наборе веса, особенно в конце беременности.
  • При брожении виноград образует метиловый спирт.

В 80-х годах прошлого века в Америке, а затем и в Европе сорт винограда Изабелла прекратили использовать при изготовлении вина, мотивируя высоким содержанием метилового спирта. Однако, на сегодняшний день, специалистами было установлено , что при брожении ягод Изабелла образуется почти такое же количество метила, как и у других сортов, поэтому его всё-таки можно использовать в виноделии.

В целом же, сорт Изабелла пригоден как к коммерческому, так и к домашнему выращиванию. Из этого винограда получаются отличные вина, которые очень ценятся в России, СНГ и во многих других странах. А всевозможные продукты питания (желе, варенье, джем и т. д.), приготовленные из ягод этого сорта, обладают удивительным, неповторимым вкусом, поэтому нравятся детям и взрослым.

Виноград Изабелла










Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари