Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как воздействует алкоголь на больных раком. Алкоголь и рак: влияние употребления алкогольных напитков на развитие онкологических заболеваний

Была тут недавно эта тема, которая вызвала жаркие дискуссии, и в самом деле каждый человек, а особенно после постановки такого диагноза, как у нас, после (или в процессе) лечения, задаётся вопросом Пить или Не пить? Как раз читаю очередную книжку о раке, называется "Питание и рак" автор В.Г.Беспалов. Нашла там много интересного, что поможет пролить свет, на этот сложнейший вопрос:) Итак, на повестке дня - польза и вред алкоголя; доза это сколько?; интересные факты. (книга у меня в электронном варианте, поэтому просмотрев всю главу, выделяю главное, кое -что со своими комментариями)

"Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.
Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа. Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака. К тому же спиртные напитки - высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день"
-Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Дальше -
" Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину - выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя - это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека - это все-таки мыслительные способности."
Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках.
"Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, - ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин - энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка - хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство - диавольское.
И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм."

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Рак – опухоль, возникающая в результате изменения структуры клеток под влиянием разнообразных факторов: не правильного питания, экологии, радиационного фона, стрессов, вредных привычек, наследственности. Злокачественные новообразования могут проникать в другие органы и ткани, препятствуя их правильному функционированию (процесс метастазирования).

В отличие от здоровых, раковые клетки вместо гибели продолжают расти, делиться, что сопровождается образованием новых патологических. Данный процесс уже не контролируется организмом, онкология прогрессирует. Заболевание представляет собой длительный многостадийный процесс. Большинство опухолей закладывается в юном и зрелом возрасте (от 25 до 40 лет).

Во избежание прогрессирования патологии необходимо повышать барьерные функции организма, делать профилактику, правильно питаться.

Можно ли пить спиртное если поставлен диагноз рак? Оказывает ли влияние алкоголь на онкологические заболевания: тормозит или подстегивает течение опухоли? Рассмотрим подробнее.

Онкология: мифы и реальность

Рак является одной из ведущих причин высокой смертности в мире. Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни более 8,5 миллиона человек, из которых 55 % случаев приходятся на мужчин и 45 % на женщин.

Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в развитых странах: Венгрии, Дании, Канаде, Новой Зеландии, США, Шотландии, Ирландии, Великобритании, Японии, где от злокачественных новообразований умирают до 315 человек на каждые 100 000 жителей.

Лидирующие позиции занимают рак легких, уносящий жизни более 1,59 миллиона человек в год, печени – 750 000, желудка – 725 000, толстого кишечника – 694 000, молочной железы – 521 000. Ожидается, что в ближайшие 30 лет количество заболевших увеличится на 65 %. Главными причинами таких не радужных прогнозов являются отсутствие физической активности, высокий индекс массы тела, злоупотребление алкогольными напитками, курение, дефицит фруктов и овощей в рационе. Рак может поражать любую часть тела, распространяться в соседние органы. Метастазы – основная причина смерти от онкологии.

Популярные вопросы

Любая доброкачественная опухоль способна переродиться в злокачественное образование?

Отчасти правда. Это случается, но очень редко. В большинстве случаев доброкачественные образования не могут переродиться в злокачественные. При этом, особого внимания заслуживают фиброаденомы молочной железы, родимые пятна, папилломы больших размеров, полипы желудка и кишечника.

Если во время операции кислород получает доступ к опухоли, последняя начинает метастазировать?

Хирургическое вмешательство не вызывает рак. Однако в процессе операции врач может наглядно оценить степень распространения болезни. Согласно клиническим исследованиям установлено, что удаление опухоли способствует временному росту метастаз.

Влияет ли размер бюста на подверженность заболеванию раком молочной железы?

Нет. Между размером груди и вероятностью развития онкологии нет никакой связи. Единственная трудность с которой сталкиваются маммологи при большом бюсте у женщин – сложность проведения осмотра и получения достоверной MRI, маммограммы.

Помогает ли химиотерапия справиться с опухолью?

В настоящее время нет однозначного ответа на данный вопрос, все зависит от стадии рака, здоровья и физиологических особенностей организма человека. В любом случае химиотерапия продлевает жизнь больного и даже может помочь победить злокачественные новообразования.

Способен ли аборт вызвать рак молочной железы?

Да. При искусственном прерывании беременности нарушается гормональный фон у женщины, а поскольку между ним и онкологией груди существует связь, следует быть предельно бдительным.

В случае сокращения приема алкоголя снижается ли риск развития рака?

Да. Кроме того, спиртные напитки провоцируют развитие язвы желудка, панкреатита, инсульта, гипертонию. Алкоголь при раке может стать убийцей, он выступает врагом иммунитета, снижает эффективность лечения, способствует прогрессированию заболевания. Согласно клиническим заключениям установлено, что люди, злоупотребляющие этанолсодержащими коктейлями, чаще других страдают от цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей пищевода, грудной железы, рака гортани, горла, рта, заднего прохода, простаты.

Помните, спиртное действует на злокачественные мутировавшие клетки подобно допингу, ускоряя процесс их неконтролируемого деления, поэтому сокращая потребление алкоголя защитные функции организма повышаются.

Какие первые «звоночки» рака?

Коварство онкологических заболеваний заключается в том, что они подолгу не дают знать о себе. В большинстве случаев человек обнаруживает, что болен уже на последних стадиях, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. При таком раскладе человек ощущает дискомфорт в определенном органе, сопровождающийся неприятными болезненными ощущениями. Другими тревожными сигналами возможного роста опухоли являются быстрая потеря веса в течение нескольких месяцев, нарастающая слабость, потемнение или пожелтение кожи, выпадение волос.

Чтобы избавиться от тревожных мыслей и спать спокойно необходимо обратиться к терапевту для дальнейшего сбора анамнеза. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза человеку предлагается сдать биохимический анализ крови, пройти компьютерную томографию, маммографию или магнитно-резонансную терапию в зависимости от исследуемого органа.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Алкоголь и рак

Спиртное провоцирует возникновение семи видов онкологии: ротовой полости, горла, кишечника, молочной железы, пищевода, печени, простаты. Все виды алкоголя повышают риск развития злокачественной опухоли, даже безалкогольное пиво. При этом, женщинам рекомендуется свести потребление этанола к минимуму. Дело в том, что из-за пышных форм в организме дам сосредоточено больше жировых отложений, меньше воды, чем у мужчин. Это свидетельствует о том, что в теле женщин концентрация алкоголя намного выше.

Ввиду физиологических особенностей строения организма печень представительниц слабого пола продуцирует меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт. Таким образом, он дольше задерживается в организме, тем самым отравляя его. Онкология у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин.

После проникновения очередной дозы алкоголя внутрь организма активизируется работа эндокринных желез, что вызывает повышенную выработку эстрогенов, прогестинов. Женские гормоны в избыточном количестве стимулируют активное деление раковых клеток в молочных железах с последующим прогрессированием заболевания.

Что хуже: употреблять регулярно алкоголь в небольших количествах или пить «редко, но метко»?

Неважно каким образом спиртные напитки поступают в организм – ежедневно и понемногу или раз в 3 месяца, но в больших дозах. В любом случае этанол является провоцирующим фактором в образовании и прогрессировании онкологических заболеваний. Таким образом можно смело утверждать, что алкоголь и рак – понятия несовместимые.

Почему спиртное убивает печень?

Принцип повреждения ДНК клеток этанолом связан с токсичным действием ацетальдегида, в который трансформируется спирт в организме человека. Он препятствует их регенерации. Кроме того, ацетальдегид ускоряет рост клеток печени, которые в свою очередь несут в генетическом аппарате изменения, стимулирующие прогрессирование рака.

Организм курящих людей, злоупотребляющих алкоголем подвержен двойной нагрузке. С табачным дымом в ротовую полость попадают канцерогенные компоненты, действие которых многократно усиливается этанолом, что ведет к онкологии горла.

Главным аргументом в пользу спиртных напитков при условии умеренного потребления является его высокая эффективность в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Например, бокал красного вина в день. В то же время злоупотребление алкоголем оказывает прямо противоположный результат, увеличивает вероятность наступления инсульта, артериальной гипертензии.

Алкогольная иммуномодуляция

Помните, важную роль в опухолевом росте, метастазировании и выживаемости больных играет иммунная система. Она помогает противостоять прогрессированию рака, нужна для повышения эффективности применения цитотоксических химиотерапевтических препаратов. Врожденный иммунный ответ обеспечивает быструю реакцию на распознание, уничтожение мутированных злокачественных клеток. В-лимфоциты способны идентифицировать опухолевые антигены, запуская производство антител.

Иммунный ответ организма представляет собой воспалительную реакцию с участием хемокинов и цитокинов, различных медиаторов, продуцируемых дендритными и NK- клетками, макрофагами, нейтрофилами. Последние, в свою очередь, могут проявлять противоопухолевую активность. Дендритные клетки определяют антиагенты, а NK-клетки способствуют разрушению опухоли при контакте. Данные процессы подчеркивают важную роль иммунитета в прогрессировании рака. При этом, алкогольные напитки способны модулировать защитный ответ организма, что может влиять на течение онкологического заболевания.

Профилактика рака

В настоящее время не изучены все причины формирования и развития опухоли. Однако известно, что более 1/3 случаев заболевания раком можно предотвратить. Что для этого нужно?

Профилактические методы против рака:

  1. Отказ от табака. В 2004 году 1,6 миллиона человек погибли от рака ротовой полости, горла, желудка, органов дыхания, пищевода, гортани, возникших на фоне курения. Доказано, что бездымный табак (жевательный, нюхательный, оральный) приводит к онкологии поджелудочной железы. А вторичный табачный дым при пассивном курении вызывает рак легких.
  2. Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, коррекция веса. Рацион насыщают овощами и фруктами, минимизируют потребление красного мяса.

Правильное питание наряду со здоровым весом тела существенно снижает риск формирования злокачественных новообразований.

  1. Исключить прием алкоголя. Чем больше количество и чаще периодичность потребления спиртных напитков, тем выше шанс неконтролируемого деления клеток.
  2. Своевременное лечение инфекций. Так, бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка, вирус папилломы человека – шейки матки, гепатит В и С – печени, шистосомоз – мочевого пузыря.
  3. Избегать ионизирующего излучения, поскольку оно оказывает канцерогенное воздействие на организм человека, которое способствует образованию плотных опухолей, развитию лейкемии.

В профилактике рака важно своевременное выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Злокачественные образования, как правило, возникают на фоне длительных хронических патологий. Например, атрофический гастрит или язва в 15 % случаев приводят к раку желудка, фиброаденома в 30 % – к онкологии молочной железы, а незаживающие эрозии в 42 % – к злокачественным опухолям шейки матки. Келоидные рубцы опасны развитием рака кожи, полипы и трещины – прямой кишки.

Помните, онкология, как болезнь, не передается от матери или отца к ребенку. Наследственность только определяет предрасположенность организма к формированию злокачественной или доброкачественной опухоли.

Алкоголь при раке простаты

Вне зависимости от крепости этанолсодержащих напитков они приблизительно одинаково влияют на организм: снижают метаболизм тканей, повышают уровень эстрогена, ухудшают способность внутренних органов усваивать каротиноиды, витамины, минеральные соединения. Нехватка питательных веществ приводит к появлению застойных явлений. Кроме того, организм теряет способность к самостоятельному восстановлению.

В процессе метаболизма алкоголь перерабатывается в токсичный канцероген – ацетальдегид, который приводит к мутации клеток, повреждению ДНК.

Помните, спиртные напитки стимулируют продуцирование женского гормона эстрогена, ускоряют прогрессирование опухоли предстательной железы на 20 %. Исключение составляет натуральное красное вино, которое при умеренном потреблении (1 бокал в сутки) укрепляет кровеносные сосуды, снижает застойные явления, нормализует работу сердца. Белый виноградный продукт оказывает прямо противоположный результат.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайта сайт

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

В случае превышения безопасной дозы даже красное вино, оказывающее полезное влияние на организм, может стать причиной разрушения здоровых клеток. Водку, коньяк, виски пить запрещается. В крепких алкогольных напитках содержатся канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, медленно выводятся из организма. А в сочетании с лекарственными средствами становятся токсичными, могут вызвать аллергические реакции.

Мужчинам, страдающим от рака простаты запрещено употреблять пиво, даже безалкогольное, поскольку в его химическом составе присутствуют элементы, аналогичные эстрогену. Они способствуют увеличению грудей, появлению половой дисфункции, жировых отложений в области бедер и живота. Кроме того, данные соединения ведут к дисбалансу гормонов, который при онкологии предстательной железы крайне опасен. Также пиво активизирует воспалительные процессы в мужских половых органах.

Вывод

Рак – заболевание, возникающее на фоне преобразования нормальных клеток в опухолевые в результате взаимодействия между генетическим и внешними (физическими, химическими, биологическими канцерогенами) факторами. Злокачественные новообразования могут возникать в любых органах в разнообразных формах, вариантах течения.

Онкология – не смертный приговор, это повод обратить пристальное внимание на здоровье. В организме каждого человека под действием тех или иных факторов регулярно развиваются раковые клетки, которые у здорового человека рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. Однако если защитные функции не сработали – начинается процесс их неконтролируемого деления и роста, развивается рак. Опухоли бывают доброкачественного и злокачественного характера, первые, как правило, не предоставляют опасность для жизни человека, а вторые несут смертельную угрозу.

Для торможения течения заболевания, уничтожения мутировавших клеток пациенту назначаются курсы химиотерапии. Чтобы получить положительный результат лечения важно соблюдать предписания врача, отказаться от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков), вести активный образ жизни, избегать стрессов. Только комплексный подход может повысить шансы больного на выздоровление.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Существуют тесно связанные понятия - алкоголь и рак, ведь люди страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями определенных органов. Важно отметить, что не все, кто злоупотребляет спиртным заболеют раком. Так же и наоборот, полный отказ от алкоголя не дает гарантии от развития онкологии.

При регулярном злоупотреблении спиртным и неправильном питании возрастает риск развития рака на 40-80%.

Многолетние исследования выявили несколько механизмов:

  1. Спирт, попадая в организм, распадается под участием фермента алкогольдегидрогезы до ацетальдегида. Данное вещество обладает токсичными и канцерогенными свойствами. Это органическое соединение повреждает ДНК клеток, в первую очередь в тех органах, где происходит окисление, и приводит к мутации белка в клетках. Они начинают расти быстрее, меняется их строение и нарушается функция.
  2. При употреблении спирта прекращается нормальное поступление витаминов группы А, В, С, важных микроэлементов. Так как клеткам не достает питательных веществ они быстро перестают работать грамотно и изменяются под действием других факторов.
  3. Процесс окисления алкоголя повреждают ДНК клеток, а также молекулы белков, жиров и углеводов.
  4. Употребление пива повышает количество полового гормона эстрогена в организме. Его избыток может привести к развитию рака молочной железы.
  5. У пьющих людей наблюдается низкий уровень фолиевой кислоты в организме, из-за этого клетки не могут создать новую ДНК с правильным хромосомным набором.

Из всех вышеописанных механизмов, можно подвести итог: рак, и алкоголь имеют прямую связь. Употребление спиртных напитков вредит организму на клеточном уровне, а именно в клетках начинаются изменения при раке. Мутировавшие, они беспорядочно делятся и разрастаются до огромных опухолей.

Органы-мишени для развития онкологии при приеме алкоголя

По статистическим данным, определенные типы злокачественных опухолей развиваются чаще у людей, злоупотребляющих алкоголем.

К таким относят:

  1. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), как правило, эта форма переходит из цирроза. По статистике ВОЗ от рака печени умирает более 700 000 человек в год.
  2. Злокачественная опухоль ротовой полости, горла, гортани. Чаще этот вид появляется у женщин.
  3. Рак пищевода и желудка. По статистике умирает больше 600 000 человек в год по всему миру. Данной форме подвержены люди, у которых мало алькогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего спирты).
Рак в области рта
  1. Онкологии тонкой и толстой кишки. Смертность составляет 7-8% от всех форм рака.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Умирает около 200 000 человек в год по всему миру.
  3. Рак молочной железы. В развитии это вида не так страшна водка, как пиво. Регулярное потребление пенного напитка повышает риск заболеть в 2 раза.

Количество алкоголя без риска заболеть

Алкоголь пить можно без вреда для организма, но его количество не должно превышать установленную норму. При исследованиях ученые установили: женщины могут выпивать один низкокалорийный напиток в день, а мужчины - два слабых или один сильный. В одной порции должно содержаться не больше 12 граммов алкоголя.

Что же понимают под этими понятиями:

  • одна рюмка водки;
  • пиво - 0,33л;
  • бокал красного вина.

Важно понимать, что эти дозы относительны. У любого человека своя реакция на прием спиртного и вред может быть разным. При выявленной злокачественной опухоли принимать его нельзя категорически, ни в каком виде. Алкоголь и рак - не совместимы.

Можно ли пить алкоголь при раке?

Ответ на этот вопрос однозначен - категорически нет. Особенно опасно спиртное для больных с онкологией во время лечения химиотерапией и другими препаратами. Разумеется не стоит искать ответ на такой вопрос в интернете, самое разумное решение - спросить у врача.

Однако согласно многочисленным исследованиям, употребление алкоголя увеличивает риск летального исхода как минимум в 3 раза. Итог - около 20 тысяч смертей ежегодно. Особенно опасно пить спиртное больным с раком горла, гортани, глотки, пищевода и верхних дыхательных путей.

Мифы о лечении рака алкоголем

В современном высокотехнологическом мире, когда у каждого человека есть доступ для выхода в интернет, многие решают самостоятельно вылечить рак без помощи квалифицированных врачей. Информации об этом вопросе великое множество.

Миф 1 - Метод Шевченко

Суть: разводится суспензия из подсолнечного масла и водки. Больной раком должен пить этот коктейль и полностью отказаться от лечения в онкологическом диспансере. Как утверждает автор методики, больной только теряет на это время.

Миф 2 - Ежедневно выпивать бокал красного вина и рак никогда не разовьется

Доказанный факт. Проведены исследования: люди, пьющие вино, также болеют раком, как и не употребляющие.

Вылечить онкологию народной медициной однозначно нельзя. Занимаясь самолечением, больные теряют драгоценное время, и врачи в последствие беспомощны.

Пить алкоголь или нет - это выбор каждого здравомыслящего человека. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах может быть даже полезно. Но зависимость от них грозит не только физической и моральной деградацией, но и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических.

При тяжелой экологической обстановке в мире, курении и алкоголизме с каждым днем все больше людей болеют онкозаболеваниями. Алкоголь и рак - тесно связанные понятия. Для кого то это сочетание слов, а для других это приговор.

Большинство людей знают, что алкоголь разрушительно воздействует на организм. Но мало, кто догадывается, что употребление спиртных напитков способствует развитию онкологических болезней различных органов.

При систематическом злоупотреблении спиртосодержащей продукции у человека появляются хронические заболевания пищеварительного тракта, печени, что впоследствии может привести к формированию злокачественных новообразований в этих органах.

Но, можно ли употреблять спиртное, если рак уже диагностирован? Совместимы ли алкоголь и рак?

Воздействие спиртного на организм человека


Специалистами уже несколько лет назад было доказано, что у употреблявших алкоголь резко снижается иммунная система. А ведь именно она позволяет бороться с различными инфекциями и вирусами, которые попадают в организм.

На фоне плохого иммунитета развиваются раковые опухоли, потому как внутренние органы не способны бороться самостоятельно против бактерий. Это происходит, потому что клетки фагоциты, которые вырабатываются иммунной системой, не могут функционировать нормально.

Что влияет на неспособность бороться с инфекциями, и впоследствии возникают онкозаболевания. Поэтому врачи заявляют, что употреблять алкоголь после того как был поставлен диагноз онкология запрещено, ведь это пагубно воздействуют на здоровье.

Считается, что люди, страдающие алкоголизмом подвержены возникновению онкологических заболеваний в 10 раз выше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

На фоне алкоголизма могут развиться раковые клетки в пищеварительном тракте, простате, молочных железах, яичниках, печени, ротовой полости.

Это спровоцировано тем, что на протяжении длительного времени снижались показатели лимфоцитов, лизоцима, барьерные функции печеночной системы. А также постоянное употребление спиртных напитков повышает уровень гематокрита, количество эритроцитов, помимо этого в организме возникает дисбаланс витаминов и микроэлементов.

При онкологии важнейшую роль играет иммунитет, он не только необходим, чтобы предотвращать развитие болезни, но и бороться с недугом. Ведь при данном диагнозе пациенту назначается курс химиотерапии, которая имеет свои негативные последствия. Для того, чтобы справиться с этим, человеку просто необходимо хорошее здоровье.

Стоит отметить, что женский организм воспринимает алкоголь и рак немного по-другому, чем мужской. Представительницам прекрасного пола не нужно употреблять спиртное в больших количествах, чтобы развились хронические заболевания.

Женщины в отличие от мужчин более подвержены воздействию алкоголя, поэтому даже небольшие дозы горячительных напитков, в дальнейшем могут привести к алкоголизму.

Взаимосвязь между спиртным и онкологией


Рак или карцинома – это онкологическое заболевание, которое спровоцировано развитием злокачественных новообразований в тканях различных органов. У представительниц прекрасного пола чаще всего они образуются в молочных железах, а у мужчин в легких и простате.

Данный недуг, как правило, развивается довольно долго и длительное время не дает о себе знать. Так как опухоли не причиняют дискомфорт, и на ранних стадиях отсутствует симптоматика.

На протяжении длительных медицинских исследований было установлено, что алкоголь провоцирует возникновение раковых опухолей.

Во-первых, этиловый спирт, который входит в состав любого напитка, является токсичным веществом. Он может влиять на структуру ДНК, а также постепенно преобразовывает белковые клетки.

Канцерогены, содержащиеся в спирте, видоизменяют объем печени, что не позволяет ей нормально функционировать. Кроме того, на этом фоне происходит окислительный процесс белков, жиров, и углеводов, что и приводит к образованию злокачественных опухолей.

Также алкоголь не позволяет питательным веществам впитываться в кровь, то есть необходимые витамины группы В, С, D, Е не поступают в мягкие ткани, и это оказывает влияние на то, что опухоль начинает увеличиваться.

Если пить алкоголь регулярно, то в организме увеличивается показатель гормона эстрогена, который в большой концентрации способствует развитию болезней рака молочных желез.

У алкоголиков наблюдается пониженный показатель фолиевой кислоты, что означает, что клетки не могут синтезировать новые необходимые элементы структуры ДНК.

Возможно ли, употреблять спиртное при онкологии


Многие кто страдает данным недугом, задаются вопросом, можно ли пить алкоголь при раке?

Из выше перечисленного можно точно ответить на этот вопрос, что нет, нельзя. Отсутствует полностью совместимость между ними. В частности, необходимо воздержать от распития спиртных напитков во время курса химиотерапии.

По причине того, что этиловый спирт может снижать концентрацию действующего лекарственного вещества, а кроме этого при их сочетании могут быть негативные побочные действия. Ведь даже при простудных болезнях врачи не советуют пить алкоголь, так как повлечет за собой ряд неблагоприятных последствий для организма и здоровья в целом.

При лечении рака пациенту необходимо выяснить у врача, как происходят все этапы лечения. Он подробно расскажет, что можно делать, а от чего стоит воздержаться. Так как на протяжении всего курса лечения, а также после реабилитации пациенту предстоит придерживаться определенных правил.

Если больной продолжит употреблять спиртное после постановки диагноза болезни рак, то последствия могут быть самыми плачевными, в большинстве случаев, это заканчивается летальным исходом.

Человек употребляющий спиртное в больших дозах должен обратится к врачу, для того чтобы совместно начать лечение против данного недуга. Так как в том случае, все терапевтическое и медикаментозное лечение против онкологии не будет иметь эффекта.

Как пить алкоголь, чтобы не вызвать онкологию


Ученые выявили определенную норму, которую можно употреблять без риска для здоровья. Однако она является усредненной, по причине того, что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и влияние алкоголя может быть разным.

И так, в одной алкогольной порции коктейля может быть 14 грамм этилового спирта. То есть порция алкоголя может быть для мужчин пиво в количестве 0,5 л, а для женщин один бал вина.

Однако употреблять это каждый день нельзя, так как может возникнуть зависимость, что в итоге приведет к алкоголизму и развитию различных хронических заболеваний.

Данную порцию человек может употреблять всего 2 – 3 раза в неделю. Однако, тем у кого наблюдается генетическая расположенность к развитию рака, стоит воздержаться от употребления алкоголя даже в небольших дозах.

Даже в малых дозах алкоголь способен разрушать стенки печени и слизистую желудка, поэтому тем, кто хочет защитить себя от рака необходимо полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Нужно не только отказаться от употребления спиртосодержащей продукции, но также изменить рацион питания. В него должны входить только полезные продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Природными источниками полезных веществ являются овощи и фрукты. Ежедневное их употребление позволит повысить иммунитет, что будет являться хорошей профилактикой против рака.

Помимо этого, нужно начать заниматься спортом, достаточно просто записаться в тренажерный зал и посещать его три раза в неделю. Это позволит не только восстановить тонус мышц, улучшить кровообращение, но и привести тело в идеальную форму.

Здоровье человека зависит только от него самого. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли употреблять алкоголь, каждый для себя сам дает ответ. Ведь рак и алкоголь это два понятия, которые между собой не сочетаются.

Поэтому если человеку дорога жизнь, при заболеваниях рака стоит полностью исключить спиртное. Стоит также помнить, что у пьющих людей всегда выше риск заболеть онкологией, чем у человека, который не злоупотребляет спиртным.

В настоящей статье описано влияние употребле­ния алкоголя на возникновение рака. Алкоголь влияет на некоторые заболевания, не относящиеся к раку, однако в этой работе мы не будем на них останавливаться. Вкратце список неонкологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, выглядит следующим обра­зом: алкогольная нейропатия, алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, депрессия и другие психи­ческие заболевания, гипертензия, геморраги­ческий инсульт, цирроз и фиброз печени, острый и . Более того, употребление алкоголя является важной причиной различных повреж­дений, а прием алкоголя во время беременности сопровождается различными неблагоприятными по­следствиями, включая алкогольный синдром плода, спонтанный , низкий вес при рождении, прежде­временные роды и внутриутробная задержка роста плода. Существуют доказательства того, что подобное действие алкоголя зависит от полиморфиз­ма генов, кодирующих ферменты метаболизма алкого­ля (алкоголь дегидрогеназы, альдегид дегидрогеназы и цитохром Р450 2Е1), фолата и восстановления ДНК.

Изучение потребления алкоголя и его эффектов затруднено несколькими факторами, включая высокую частоту многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и цирроз печени; возрастную структуру попу­ляции, так как частота встречаемости многих заболе­ваний, вызванных алкоголем, с возрастом снижается, а рака и ишемической болезни сердца — повышается; а также характер употребления алкоголя в связи с тем, что благоприятное его действие в отношении ишеми­ческой болезни сердца при приеме больших доз не отмечается.

В развивающихся странах более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний и более высокая встречаемость травм стали причиной того, что алкоголь в 2000 году явился причиной 1 524 тыс. смертей среди мужчин и 301 тыс. среди женщин. Таким образом, в общей сложности алкоголь привел к 1 804 тыс. смертей в течение года или 3,2% от всей смертности.

Эпидемиология рака, связанного с употреблением алкоголя

При анализе найденных нами статей основное вни­мание мы уделяли тем, в которых были представлены данные о риске развития рака, обусловленном употреб­лением алкоголя, особенно если были изучены взаимо­отношения между дозой и риском, различия между раз­ными типами алкогольных напитков, а также взаимодей­ствие с другими факторами риска развития рака. При наличии мета-анализа, касающегося какой-либо опре­деленной формы рака, мы использовали наиболее позд­нюю публикацию.

Плоскоклеточный рак ротовой полости, гортани, глотки и пищевода

Существование причинно-следственной связи между ростом потребления алкоголя и раком ротовой полости, гортани, глотки и пищевода было впервые отмечено в середине 1950-х годов. Эпидемиоло­гические исследования этих опухолей продемон­стрировали канцерогенный эффект злоупотребления алкоголем и выявили линейную связь между веро­ятностью развития рака и длительностью и объемом употребления алкоголя. Синергизм между приемом алкоголя и курением был впервые описан в 1970-х гг. и с тех пор стал классическим примером взаимодействия двух внешних факторов в канцерогенезе. Канцерогенное действие алкоголя, не зависящее от курения (т.е. повы­шение риска у некурящих) впервые было продемонстри­ровано в 1961 году и неоднократно подтверждено впоследствии. Эти исследования показали достаточно постоянную взаимосвязь между употребле­нием алкоголя и риском развития рака в верхней части пищеварительного тракта среди некурящих. Анализ типов алкогольных напитков не выявил существенных различий, и в большинстве иссле­дований наиболее высокий риск был связан с наиболее часто употребляемым алкогольным напитком, что может указывать на недостаточное количество данных, касаю­щихся относительно редко употребляемых напитков, неполный сбор информации или неверную классифика­цию напитков. Также был проведен анализ различий между разными отделами головы и шеи в степени риска развития рака, связанного с употреблением алкоголя. Этот анализ показал, что риск является наиболее высоким в отделах, которые раньше контактируют с алкоголь-содержащей жидкостью, таких как язык и верхние отделы гортани.

Исследования связи между употреблением алко­голя и развитием аденокарциномы пищевода при­несли противоречивые результаты. В некоторых работах было отмечено повышение риска развития аденокарциномы пищевода и кардиального отдела желудка в 1,5-4,0 раза. Многие подобные иссле­дования были небольшими, в то же время в более масштабных работах подобной взаимосвязи выявлено не было. Более того, эти исследования по­казали снижение риска в целом или при употребле­нии некоторых типов алкогольных напитков. Также не
было подтверждено существование связи приема алкоголя с развитием аденокарциномы кардиального отдела желудка. Таким образом, существующие данные не подтверждают повышения риска развития аденокарциномы пищевода и приемом алкоголя.

В настоящее время не получено убедительных подтверждений существования взаимосвязи между приемом алкоголя и развитием рака желудка. Обзор 52 эпидемиологических работ выявил существо­вание достоверной связи в двух из 12 когортных исследований и 8 из 40 исследований случай-конт­роль. В этих двух когортных исследованиях количе­ство летальных исходов было относительно неболь­шим, а связь между дозой алкоголя и развитием рака не была изучена. Из 8 исследований случай-контроль в четырех риск составлял 1,5-1,7 при сравнении с группой людей, не употреблявших алкоголь. С момен­та опубликования этого обзора вышло еще несколько работ, проведенных в Европе, Азии и США. В большинстве из них связь между приемом алкоголя и развитием рака желудка не была подтверждена. В тех исследованиях, в которых подобная связь была выявлена, не изучались взаимоотношения между дозой и риском развития заболевания. В нескольких работах было показано существование связи между риском развития рака желудка и употреблением отдельных видов алкогольных напитков, включая вод­ку в России, вино в Италии и крепкие напитки и пиво в Уругвае. Тем не менее взаимосвязь между приемом алкоголя и раком желудка достоверно не установлена.

Рак толстой и прямой кишки

В нескольких исследованиях были получены под­тверждения, хотя и не всегда однозначные, существо­вания связи между приемом алкоголя и развитием аденомы и аденокарциномы толстой и прямой кишки. Обзор 27 эпидемиологических исследований показал, что в когортных исследованиях повышение риска составляло от 1,0 до 1,7 раз в случае рака тол­стой кишки, аналогичные показатели были получены для рака прямой кишки. Исследователи пришли к выводу, что подобные данные указывают на отсутствие или незначительное повышение риска развития этих форм рака в результате злоупотребления алкоголем. Мета-анализ когортных работ и исследований случай-контроль показал умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки, зависящее от объема потребления алкоголя. Обобщенный анализ 8 когортных исследований выявил зависимость между количеством потребляемого алкоголя и степе­нью повышения риска развития рака толстой и прямой кишки. Эти работы не продемонстрировали каких-либо различий в степени риска для различных типов алкогольных напитков, а также между раком тол­стой и прямой кишки.

Известно, что некоторые особенности питания, в частности, недостаточное потребление фолата, могут приводить к повышению риска развития рака толстой и прямой кишки в 2-5 раз; также известно, что алко­голь нарушает метаболизм фолата. Прием алкоголя и недостаточное потребление фолата могут оказывать совместное действие или же алкоголь может нарушать метаболизм фолата, таким образом повышая риск раз­вития рака толстой и прямой кишки. В связи с тем, что существующие данные указывают лишь на умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки в результате злоупотребления алкоголем, подоб­ные сопутствующие факторы питания могут иметь боль­шое значение. Риск развития рака был оценен в обоб­щенном анализе с учетом приема витаминов, вклю­чая фолат, при этом была показана достоверная связь между дозой приема алкоголя и вероятностью рака. При дополнительном анализе было показано, что риск раз­вития рака прямой и толстой кишки был несколько повышен среди людей, не принимавших витамины, получавших недостаточное количество фолата, метио- нина, а также среди курящих, однако эти различия не были статистически достоверными. Таким образом, в настоящее время нет убедительных данных, указываю­щих на то, что связь между приемом алкоголя и риском развития рака толстой и прямой кишки объясняется недостаточным приемом витаминов. Подобная связь, хотя и может носить умеренный характер, все же суще­ствует.

Злоупотребление алкоголем повышает риск разви­тия рака печени. При мета-анализе была выявлена взаимосвязь между количеством потребляемого алко­голя и риском развития рака печени, который был повы­шен в 1,8 раза у сильно пьющих людей (более 100 г в сутки). Это исследование также показало, что упо­требление алкоголя является важным фактором риска развития цирроза, частота которого среди сильно пью­щих оказалась в 27 раз выше.

Наиболее вероятным механизмом повышения риска развития рака печени при злоупотреблении алко­голем является развитие цирроза, хотя могут иметь значение и другие факторы, включая изменения в пече­ночном метаболизме канцерогенов. Вызванный прие­мом алкоголя цирроз, вероятнее всего, является ос­новным фактором риска развития рака печени в по­пуляциях с низкой частотой встречаемости гепатитов В и С (США и Северная Европа). Риск развития рака пече­ни также усиливается при взаимодействии таких фак­торов, как курение и прием алкоголя, а также вирусный гепатит В и С и употребление алкоголя.

Хотя большинство работ, в которых изучалась связь между приемом алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы, не дали результатов, в нескольких исследованиях наличие подобной связи было подтверждено. Мета-анализ 17 исследо­ваний не продемонстрировал связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы. В других исследованиях была подтверждена связь с сильным злоупотреблением алкоголем. В одной из подобных работ риск рака поджелудочной железы был повышен в 3 раза среди людей, употреблявших 4 и более порции алкогольного напитка в сутки. В связи с тем, что курение является важным фактором риска развития рака поджелудочной железы, нельзя исключить того, что этот фактор мог оказать влияние на результат данной работы. Существующие доказа­тельства связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы неубедительны. Если такая связь все же существует, то она, вероятнее всего, опосредована через развитие хронического пан­креатита.

В нескольких исследованиях была отмечена взаи­мосвязь между приемом алкоголя и риском развития рака молочной железы. По данным мета-анализа, включавшего 38 эпидемиологических исследований, риск был повы­шен в 1,1 раза (95%-й доверительный интервал от 1,1 до 1,2) среди употребляющих одну порцию алкоголя в день, 1,2 (1,1-1,3) среди употребляющих две порции и 1,4 (1,2-1,6) среди употребляющих три и более порции алкоголя ежедневно по сравнению с непьющими. Обобщенный анализ 6 когортных исследований об­наружил сходное умеренное повышение риска, завися­щее от объема потребления при учете основных факто­ров риска развития , таких как наличие рака груди у родственников и репродуктивный анамнез. Тщательный анализ 53 эпидемиологических иссле­дований (58 515 пациенток с раком молочной железы) продемон­стрировал повышение на 7,1% (5,5%-8,7%) на каждые 10 г алкоголя в сутки. Более того, влияние алкоголя на риск развития рака молочной железы среди курящих не отличалось от такового среди некурящих. Различий в степени риска в зависимости от типа алкогольного напитка выявлено не было. Связь между употреблением алкоголя и риском развития рака груди была показана как до, так и после , и неизвестно, влияет ли период зло­употребления алкоголем на развитие рака. Хотя риск развития рака груди в результате употребления алкоголя повышается не слишком сильно, высокая частота встречаемости данной опухоли объясняет то, что число больных раком груди, связанным с приемом алкоголя, превышает число всех других форм вызванно­го алкоголем рака у женщин.

Хотя наличие связи между раком легкого и употреб­лением алкоголя предполагается согласно обзору вось­ми исследований случай-контроль, существующие доказательства недостаточны для того, чтобы утвер­ждать, что она существует. Мета-анализ связи между приемом алкоголя и риском развития рака легко­го не выявил достоверных доказательств, хотя повыше­ние риска у людей, сильно злоупотребляющих алкого­лем, исключать нельзя. К аналогичному заключению пришли авторы обобщенного анализа данных 7 проспективных исследований, в котором наиболее выраженный эффект алкоголя был отмечен среди неку­рящих, что указывает на то, что повышение риска у сильно злоупотребляющих алкоголем людей не связано с курением.

Другие формы рака

Алкоголь не повышает риск развития рака эндомет­рия, мочевого пузыря или предстательной железы. Возможное защитное действие алкоголя в отношении и почек нуждается в дальней­шем изучении. Обобщенный анализ 9 исследований случай-контроль, включавших пациентов с неходжкинской лимфомой, продемонстрировал сни­жение риска развития заболевания среди употребляю­щих алкоголь, что может частично объяснять разногла­сия между исследованиями связи алкоголя с лимфома- ми, имевшие место в более ранних работах.

Генетическая предрасположенность к развитию рака, вызванного приемом алкоголя

Существуют данные, указывающие на то, что риск развития рака вследствие приема алкоголя зависит от генетических факторов. Основные усилия были направ­лены на изучение генов, ответственных за метаболизм алкоголя, фолата, а также за восстановление ДНК.

Механизмы канцерогенного действия алкоголя

Механизмы, посредством которых алкоголь оказы­вает свое канцерогенное действие, изучены не пол­ностью и, скорее всего, различаются в разных органах, как и в случае других канцерогенов. В таблице 2 пред­ставлены известные или предполагаемые механизмы развития рака в результате действия алкогольных на­питков, а также сведения о достоверности существую­щих доказательств.

Чистый этанол не оказывал канцерогенного дей­ствия в исследованиях на животных в связи с чем алкогольные напитки могут являться лишь растворите­лями, облегчающими проникновение в организм кан­церогенов через слизистую верхних пищевых и дыха­тельных путей. Хотя этот механизм может объяснить синергизм между эффектами курения и упо­требления алкоголя, он не может быть применен для объяснения повышения риска у людей, которые нико­гда не курили.

Первичный метаболит этанола, ацетальдегид, является вероятным кандидатом на роль канцероген­ного агента, хотя убедительных доказательств его значения в качестве непосредственной причины раз­вития рака у людей нет. Ацетальдегид связывает­ся с ДНК in vitro в клетках человека, а также у крыс, длительное время получавших алкоголь. В иссле­дованиях на животных вдыхание ацетальдегида вызывало формирование опухолей дыхательных путей, особенно аденокарцином и плоскоклеточного рака слизистой носа у крыс и рака гортани у хомяков. Кроме того, ацетальдегид повреждает гепатоциты, усиливая их пролиферацию. В исследовании, включавшем 24 человека, злоупотреблявших алкого­лем, и 12 здоровых людей, среднее количество связей между ацетальдегидом и ДНК в лимфоцитах было в 7 раз выше среди потреблявших алкоголь. Аутоантитела к измененным в результате действия ацетальдегида белкам были обнаружены в крови и костном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, и их кон­центрация была выше у пациентов с вызванными алкоголем заболеваниями печени. Эти исследования указывают на то, что повреждение ДНК возникает при серьезном злоупотреблении алкоголем и этот про­цесс может быть следствием действия ацетальдеги­да. Данные о влиянии полиморфизма ферментов, уча­ствующих в метаболизме этанола и ацетальдегида, на риск развития рака вследствие употребления алкого­ля, подтверждают важность ацетальдегида для этих процессов.

Таблица 2. Возможные механизмы развития рака вследствие приема алкоголя
Параметры Органы, на которые оказывается воздействие
Высокодостоверные
Повреждение ДНК ацетальдегидом
Повышение концентрации эстрогенов Грудь
Умеренно достоверные
Растворитель для других канцерогенов Голова и шея, пищевод и печень
Выработка реактивных форм кислорода и азота Изменения метаболизма фолата Печень и другие

Толстая и прямая кишка, грудь и другие

Слабо достоверные
Повреждение ДНК этанолом Голова и шея, пищевод и печень
Недостаток витаминов (например, витамина А) Голова, шея и другие
Подавление иммунитета Печень и другие
Канцерогенное действие других компонентов, помимо этанола Голова, шея, пищевод, печень и другие
Классификация механизмов действия по уровню достоверности проведена на основании доступных авторам данных

Выработка реактивных кислородных радикалов и азотных радикалов является еще одним возможным механизмом канцерогенеза, вызванного алкоголем. Окислительный стресс приводит к изменению липидов, в результате этого появляются электрофильные вещества, взаимодействующие с ДНК с формиро­ванием экзоциклических продуктов присоединения ДНК и реактивных альдегидов. Этот механизм особенно важен для развития рака печени и может быть объяснением синергического действия алкоголя и вирусной инфекции. В печени окислительный стресс

развивается вследствие действия алкоголя посред­ством индукции ЦИР2Е1, стимуляции клеток паренхи­мы в ответ на действие цитокинов и активации Купферовских клеток.

Сильное злоупотребление алкоголем может при­водить к недостаточному потреблению витаминов и микроэлементов в результате плохого питания, нарушения всасывания в кишечнике и изменений метаболизма. Наибольшее значение, вероятнее всего, имеет изменение метаболизма фолата, приводящее к нарушениям метилирования ДНК и как следствие — контроля над генами, играющими важную роль в раз­витии рака. Алкоголь также оказывает влияние на потребление, всасывание и метаболизм витаминов В 12 и В 6 , что приводит к дальнейшим изменениям метили­рования ДНК. Еще одним предполагаемым механиз­мом развития рака в результате употребления алкого­ля является недостаток витамина А. У людей, употреб­ляющих значительные количества алкоголя, отмечает­ся снижение концентрации витамина А и р-каротина в крови, при хроническом злоупотреблении также нарушается метаболизм витамина А. Прием алко­голя может также подавлять иммунную систему, таким образом создавая благоприятные условия для разви­тия и метастазирования рака. Это подтверждается данными исследования, показавшего ослабление защиты от метастазирования у мышей, получавших ал­коголь.

Также риск развития рака могут повышать другие компоненты алкогольных напитков помимо спирта. В крепких напитках (например, в виски) были выявлены полициклические ароматические гидрокарбонаты, а в пиве — N-нитрозамины; при этом следует отме­тить, что данных о составе алкогольных напитков, осо­бенно крепких, недостаточно. Если подобные компо­ненты имеют значение для развития рака, его риск может различаться для разных напитков. Однако к настоящему времени не получено убедительных дан­ных о зависимости между вероятностью развития рака головы и шеи и типом потребляемого алкогольного напитка, а для других органов подобной информации нет вообще.

Все описанные выше механизмы прежде всего имеют отношение к раку головы, шеи, печени, а также толстой и прямой кишки. В случае рака груди влияние алкоголя связывают с повышением концентрации эстрогенов. Наиболее убедительные доказатель­ства существования подобного механизма собраны среди женщин постменопаузального возраста, полу­чающих гормон-заместительную терапию, однако в других группах также предполагается существование этого эффекта. Другими возможными механизмами развития рака в результате приема алкоголя являются повышение восприимчивости к внешним и внутренним канцерогенам, повышение склонности рака к местно­му росту, а также эффекты, связанные с измене­нием метаболизма фолата. Эпидемиологические дан­ные о повышении риска развития рака груди уженщин, потребляющих алкоголь, согласуются с результатами экспериментальных исследований у животных, пока­завших повышение частоты спонтанных и химически-индуцированных раков груди у мышей и крыс.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург
Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари