Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт. Виноград Изабелла и Лидия – реальная польза и надуманный вред

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер . Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах , не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока , каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал . Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин , на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы , восстанавливает нормальный ритм.

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

Листья применяют:

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний .

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.


Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино , в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии :

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Излюбленный еще со времен Советского союза сорт на самом деле был обнаружен на территории США. Это совершенно естественный гибрид – сама природа скрестила несколько дикорастущих видов, чтобы получился этот поздний столово-технический сорт. Основное предназначение Изабеллы – производство сока и вина, впрочем, из нее получаются очень вкусные компоты и даже варенья.

Да и в сыром виде ее потребляют наравне со столовыми, невзирая на достаточно скользкую сердцевину и наличие косточек.

Если вы ищете сорт для самых разных целей, который бы не нуждался в , защите от холодов, опрыскиваниях и подкормках – считайте, что вы такой уже нашли. Сорт весьма морозостойкий, что позволяет ему зимовать и произрастать даже в суровом климате Сибири.

Виноград Изабелла – описание сорта

Виноградный лист – трехпалый, глянцевый, темно-зеленого цвета с лицевой стороны. С внутренней стороны листа имеется обильная опушка из ворсинок серого цвета. Размер грозди средний, весом около 130-150 грамм. Форма виноградной грозди – цилиндрическая, реже рыхлая и бесформенная. Ягоды сорта Изабелла по величине – средние и имеют круглую или овальную форму.

Процентная вместимость сахаров колеблется в пределах 16-19. Ягоды плотные, толстокожие, на вкус кислые с характерным земляничным привкусом. Время созревания сорта Изабелла составляет порядка 155-185 дней. Лоза быстророслая, так что для нее лучше , чтобы ей было куда расти. С одного гектара виноградника получают до 70 центнеров – довольно средняя урожайность.

Подверженность лозы заболеваниям под воздействием патогенных грибков – минимальная. Сорт винограда Изабелла не особо требователен к качеству почвы, но чувствителен к известняку. Любит влагу, боится засухи. Если выбирать из двух зол, то отдает предпочтение переизбытку влаги, чем ее недостатку, в результате которого может наблюдаться сбрасывание листьев и замедление созревания урожая.

Полезные свойства и недостатки – любимый сорт или опасный виноград?

Как уже упоминалось ранее, Изабелла больше подходит для производства напитков – соков и вин. Среди полезных свойств этих продуктов следует отметить способность отводить мокроту и способствовать выздоровлению при кашле и простуде. Ягоды содержат такие ценные компоненты, как антиоксиданты, полифенолы, антиаллергены и флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на гипертоников и людей, страдающих заболеваниями крови.

Трудно недооценить пользу винограда в укреплении сердца и сосудов, повышении уровня гемоглобина. На его основе даже пытаются изготовить лекарство от рака. Если говорить об обратной стороне медали, то виноград Изабелла запрещен в ряде стран. Точнее, из него не производят вино, так как в нем обнаружилось повышенное содержание метанола. Впрочем, виноделы, которые давно имеют дело с этим сортом, считают это выдумкой компаний, продвигающих продукты своей селекции.

Технология выработки домашнего вина из Изабеллы, ввиду своей простоты и незатейливости, позволяет получать вкусный и полезный продукт виноделия. Помимо приема «внутрь», из красного вина делают растирки, примочки. Отвар из листьев сорта винограда Изабелла является хорошим отхаркивающим средством. И это далеко не все полезные свойства этой неприхотливой в возделывании лозы, которая успешно произрастает на многих дачах.

Виноград Изабелла – это американский сорт, выведенный несколько столетий назад. Он принадлежит к столово-техническим красным сортам, используется для изготовления вина, сока, реже употребляется в пищу. В некоторых регионах лозой украшают беседки, заборы, стены домов. Традиционно виноград выращивают на Кавказе, в Дагестане, в Ставрополье и на Кубани, в южных областях Украины, на Буковине и в Закарпатье, в Молдове. Завоевывает сорт подмосковный регион, Нечерноземье, Белоруссию.

Описание сорта

Дикий виноград, который растет в Америке, носит название Vitis labrusca (Витис Лабруска). После открытия европейцами этого континента лозу начали интенсивно завозить в Старый Свет. Это чуть не привело к трагедии. Вместе с виноградом были завезены такие болезни, как филоксера и мильдью (мучнистая роса). Американский вид к заболеваниям не чувствителен. Но у европейского винограда вида Vitis vinifera (Витис Винифера) иммунитета нет.

От филоксеры и мильдью начали гибнуть целые плантации. Чтобы защитить растения, были выведены гибриды Vitis vinifera и Vitis labrusca. Самый популярный и знаменитый из них – Изабелла. На его основе были выведены многие другие, так называемые изабельные сорта. Вкус и цвет у них разный, отличаются сроки созревания, сохранность лозы при морозах, предназначение (столовое или техническое).

Виноград Изабелла можно увидеть во многих частных хозяйствах, он украшает дворы усадеб, легко вырастить лозу на даче. Разводят его и в промышленных масштабах. Вот краткая характеристика и описание сорта:

  • Листья с тремя лопастями, среднего либо крупного размера, зеленые, с темным оттенком. Снизу листва винограда Изабелла почти белая или серая, из-за интенсивной опушки.
  • Выемка у основания черешка листков открытая, в форме свода, с заостренным дном
  • Цветок имеет признаки обеих полов
  • Гроздь крупноплодная, форма у нее цилиндрическая, иногда немного конусовидная, могут образовываться крылья
  • Структура грозди средней плотности, бывает рыхлой
  • Ягодки кругленькие либо овальные, среднего размера, цвет черный или синий, сверху кожура покрыта толстым пектиновым налетом
  • Кожица плотненькая
  • Мякоть слизистая, имеет выраженный аромат земляники
  • Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л
  • Время созревания – 150-180 дней от начала вегетации, сроки могут меняться в разных регионах
  • Урожайность – 70-75 центнеров с гектара виноградника

Сорт Изабелла устойчив ко многим заболеваниям этого вида, включая филоксеру и мильдью. Он отлично переносит морозы, потому его можно выращивать без укрытия. Хорошо подходит для регионов с умеренным климатом. Его часто можно увидеть в Подмосковье, Беларуси, центральных и северных областях Украины. В Сибири, на Урале размножение и выращивание Изабеллы сопряжено с рисками. Виноград поздно созревает, становится кислый, ягоды не доживают до сбора, из-за холодов и ранних заморозков. Как выглядит сорт, можно подробнее рассмотреть на фото.

Уход и выращивание

Сорт Изабелла неприхотлив, уход за ним в любых условиях несложный. Посадить лозу можно как весной, так и осенью. Она хорошо переносит морозы, даже в северных областях молодые черенки спокойно переносят зиму в открытом грунте и весной прекрасно укореняются. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра, желательно на южной стороне. Грунт растение любит плодородный, суглинистый, с хорошей аэрацией.

Дальнейший уход не представляет особых трудностей, выращивание Изабеллы доступно даже новичкам. Обрезку проводят ежегодно, после уборки урожая, на 3-4 глазка, схема процедуры стандартная. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 35-45 почек. При увеличении урожайность может упасть. Специальной обработки от вредителей и болезней сорт не требует. Он не поражается филоксерой и мильдью, устойчив по отношению к серой гнили.

Изабелла хорошо переносит переувлажнение. Это дает возможность вырастить ее в регионах с повышенным количеством осадков. Зато сухая погода для винограда может стать губительной. Лоза сбрасывает листья, зачатки ягодок засыхают. Чтобы избежать проблемы, в сухой сезон куст надо регулярно поливать. Нельзя, чтобы лозы были слишком загущены. Старые кусты нужно время от времени рассаживать, тогда можно обеспечить лучшее созревание, ягодки будут крупными, а гроздья большими и плотными.

Морозоустойчивость винограда Изабелла одна из самых лучших. Его не нужно укрывать на зиму, даже в условиях севера, когда температура зимой опускается до – 20 градусов. При промерзании части почек, оставшиеся способны дать новые побеги. На количество гроздей на кусте это не особо влияет, урожай остается стабильным. Размножают виноград, чаще всего, отводками. Подойдут для разведения и черенки, которые можно сажать на зиму или в средине весны, после укоренения. При осенней посадке саженцы нужно будет укрыть. Поскольку сорт гибридный, размножить его семенами не выйдет.

Польза и вред винограда Изабелла

Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.

Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:

  • Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
  • Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
  • Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
  • Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
  • Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
  • Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
  • Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
  • Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
  • Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
  • Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.

Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией. С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку.

Запреты на вино Изабелла

Ягода сорта Изабелла покрыта толстым слоем пектина. В общей массе плодов содержание этого вещества выше, чем у других сортов. При брожении пектина образуется метиловый спирт, опасный для здоровья человека. Этот продукт попадает в вино и может причинить вред организму. На самом деле в любом вине, даже в самом дорогом и качественном, есть метиловый спирт. Международные сертификаты регулируют содержание этого компонента. Для белого и розового вина – максимум 250 мг/л, для красного – 400 мг/л.

В конце 80-х годов в Европе и США провели исследования, которые показали, что сорта вин из винограда Изабелла и других гибридов Vitis labrusca содержат метилена больше, чем нужно. В конце 90-х все вина были запрещены для производства и экспорта на территорию ЕС и США. Виноградники в Европе начали уничтожаться, в других странах значительно сокращаться. Пострадало виноделие многих регионов, которые специализировались на разведении американских гибридов.

Виноград Изабелла синий виноград

Виноград ИЗАБЕЛЛА поэтапное развитие куста №1 (1 часть)

Виноград Изабелла-палочка-выручалочка(всегда с урожаем).

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Споры о правомерности такого решения идут до сих пор. По данным некоторых виноделов, метилена в вине Изабелла содержится 70-120 мг/л, что значительно ниже нормы. Связывают такой запрет не столько с заботой о здоровье людей, сколько с конкуренцией. Ведь выращивать Изабеллу и ухаживать за ней просто, она устойчива к морозу и болезням, не требует постоянной обработки химикатами от грибков. Потому и лучшее вино из сорта Изабелла получается дешевле по себестоимости. Некоторые европейские виноделы продолжают делать его, несмотря на запреты. Но продается такой продукт под названием «Перебродивший фруктовый сок», а не вино.

Домашнее вино Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла очень вкусное. Если вы летом хоть раз отдыхали на черноморском побережье, наверное, пробовали его часто. Ведь местные жители заготавливают его литрами и продают отдыхающим. Не все охотно делаться рецептами приготовления. Мы попробуем раскрыть некоторые секреты, чтобы вы смогли сделать сами вкусный напиток.

В сети предлагаются разные рецепты вина из винограда Изабелла, которое можно приготовить в домашних условиях. Принцип его изготовления общий, разница состоит в том, добавлять или не добавлять в продукт сахар и в каком количестве. Общие правила изготовления домашнего вина, которые подходят под любой рецепт, следующие:

  • Подготовьте большую емкость для брожения, желательно стеклянную бутылку на 5-10 литров с широким горлышком
  • Виноград промойте, отберите гнилые и пересохшие ягодки
  • Поместите плоды под пресс или раздавите ягодки толкачом, отцедив после этого сок на дуршлаге. В него можно положить марлю, чтобы получить более чистое и прозрачное вино.
  • Залейте сок в емкость для брожения на 2/3 объема
  • Сверху закройте емкость пробкой с дыркой в центре. Вставьте в пробку резиновую трубочку, другой конец поместите в посудину с водой. Таким образом воздух, образовавшийся в процессе брожения, будет отходить, а к вину он поступать не будет.
  • Вместо пробки можно просто надеть резиновую перчатку. Ее нельзя убирать, пока она сама не упадет.

Без добавления сахара вкус вина будет кислый. Некоторые советуют давать его уже в процессе брожения, другие рекомендуют подсластить продукт в конце, перед отправкой на хранение.

Рецепты вина

Можно приготовить вино из вкусного винограда Изабелла в домашних условиях, предварительно перебродив мезгу (раздавленный виноград вместе с соком, косточками и шкурками). Вот детальный рецепт:

  • Мезгу помещают в пластмассовую емкость
  • Добавляют туда кипяченую водичку, 30-40% от всего объема
  • Добавляют сахар, 40 г на литр мезги
  • Оставляют на 3-4 дня
  • Когда мезга начнет бродить, на ней образуется пенистая шапка
  • После образования шапки массу отцеживают через 2 марлевых слоя
  • Добавляют в сок еще кипяченой водички (40% от объема)
  • Оставляют еще на 2-3 дня побродить
  • Заливают в бутылки на ¾ объема, надевают перчатку, сделав в ней иголкой маленькую дырочку
  • Когда брожение прекратится, перчатка упадет, добавляют к вину еще 200 г сахара на литр жидкости
  • Через 1 месяц напиток готов

Второй рецепт вина Изабелла практически такой же, как и первый. Для приготовления нужно взять:

  • Виноградные ягодки – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Водичка кипяченая – 12 л

Можно использовать для приготовления вина дрожжи. Рецепт довольно простой. Для этого сок подогревают до 75 градусов и сразу снимают с плиты. Дрожжи (2% раствор) настаивают 2 дня, вливают в виноградный сок. Добавляют сахар, 100 г на литр жидкости. Оставляют все бродить, после завершения процесса заливают в бутылки. Подробности заготовки ягод и приготовления вина можно рассмотреть на видео.

Сорта винограда 08 мая 2016

Сохраните статью:

Этот виноград знаком каждому. Тенистая арка, увитая лозами, черные некрупные ягоды, специфический аромат, слизистая мякоть, душистое домашнее вино… Сорт винограда Изабелла - наверное, самая популярная лиана во дворах частных домов на юге бывшего СНГ.

Родом он из Северной Америки, это природный гибрид Витис Лабруска и Витис Винифира. Он получил свое название в 1816 году, и в 19 веке имел широчайшее распространение в обоих полушариях. Позже его стали заменять более новыми сортами, однако в некоторых странах он используется в качестве основного до сих пор. Изабелла - столово-технический виноград.

Описание

Ягоды у него очень необычные: имеют плотную темнофиолетовую, почти черную кожицу с плотным восковым налетом. Мякоть скользкая, упругая, при надавливании «выскакивает» из шкурки. Размер ягод средний.

Характерной особенностью сорта является яркий аромат, по некоторым впечатлениям - земляники, по другим - мокрой лисьей шерсти. У виноделов и виноградарей даже существует специальный термин: «изабельный аромат». Кроме описываемого сорта им отличаются такие старожилы отечественных подворий, как Лидия, а также Альфа, больше распространенная в средней полосе.

Урожайность - очень высокая, около 50 кг с куста, на одном побеге вызревает 3-4 грозди, вплоть до 8-ми. Форма их коническая, размер небольшой, плотность средняя. Транспортабельность хорошая.

Сорт созревает очень поздно, от начала вегетации до съема урожая проходит в среднем 120-125 дней. Это является одной из причин того, что сорт более популярен в южных районах, с продолжительной теплой осенью, дающей возможность ягодам набрать положенное количество сахаров. В регионах с недостаточным количеством солнечных дней проводят агроприем под названием «высвечивание гроздей»: удаляют листья над ними, чтобы ягоды получили больше света.

Краткая характеристика

Уход и размножение

Изабелла - сильнорослый сорт. Листья крупные, темно-зеленые вверху, с ворсистой белесой изнанкой. Обрезка рекомендована на 3-4 глазка, с соблюдением нагрузки на куст в пределах 35-45 почек. Побеги вызревают слабо. Сорт очень морозостоек, поэтому широко культивируется в качестве неукрывного. Чаще всего лозы пускают на арки и беседки, используя для озеленения и создания тени.

Культура хорошо переносит влажные погоды, не поражается вредителями и болезнями, обходясь минимальным уходом. Менее устойчива она к засухе, поэтому за поливом растений надо следить.

Изабелла успешно противостоит даже такому страшному вредителю, настоящему бичу виноградников, как корневая филлоксера. Поэтому ее можно с легкостью размножать укоренением черенков либо отводками, не используя прививок. Это самый простой и не требующий никакой квалификации метод.

Например, в селах нередко можно видеть, как лозу укладывают в бороздку и выводят на поверхность в месте желаемого появления молодого куста. Когда ветвь на выходе из земли становится толще, чем на входе,- значит, на ней образовались самостоятельные корни и саженец можно отсекать от материнского растения.

Если посадка производится саженцами, то место выбирают солнечное, защищенное от ветров и обязательно устанавливают опору.

Существуют разновидности Изабеллы: Ранняя, Крупноплодная и Розовая.

Вино из винограда Изабелла

Инструкция для жаждущих сделать вино из Изабеллы на видео:

Что касается изготовления вин - лучше удаются купажи из смеси сортов. Изабелльные вина считаются низкосортными и быстро стареют. Значительный вклад в обесценивание виноматериала из этого гибрида вносят маркетинговые стратегии компаний, продвигающих на рынок более дорогие вина.

Интересно, что в Европе сорт запрещен к коммерческому выращиванию. При этом многие считают повышенное содержание метанола в вине из Изабеллы весьма надуманным предлогом. В любом случае - делать ли домашнее вино, и в каких количествах его употреблять - каждый виноградарь решает для себя самостоятельно.

Средней величины, почти абсолютно круглые ягоды так и лопаются во рту, отдавая все изящество аромата и смелый, терпко-сладкий привкус с немного горьковатым послевкусием. Что это? Это – виноград Изабелла. Вот уже 6 лет растет он у меня на даче, и ни разу не разочаровал меня. От внешнего вида куста, до ухода за ним, я вижу только пользу того, что выбрала именно этот сорт винограда. И это не говоря о том, какой он полезный, и сколько всего из него можно приготовить.

Спелая Изабелла переливается на солнце

Но, все по порядку. Сначала я опишу сорт, скажу, о его полезных свойствах, а потом расскажу о своих маленьких хитростях, которые помогают мне без особых хлопот ухаживать за виноградом.

Описание сорта винограда Изабелла

Сначала о самом кусте. Он имеет мощную лозу, которая быстро развивается, благодаря чему и урожайность этого сорта намного выше остальных. Но и опора необходима растению прочная, чтобы выдержать, как сам куст, так и тяжелые поспевающие кисти винограда.

Многочисленные молодые кисти винограда. Изабелла дает отличные урожаи!

Листья растения имеют сочно-зеленый окрас, форма у них трехпалая, снизу листа серая опушка. Гроздья цилиндрической формы, рыхлые, ягоды в них в бесформенном порядке. Величина кисти может напрямую зависеть и от полива, и от того, какое лето было, сухое или влажное. Ягоды почти круглые, темно-фиолетовые с сизым налетом. Их мякоть зеленоватая, слизистая, косточек много и они достаточно крупные.

Но самое интересное у этого сорта – вкус и запах ягод. Сладкие, они насыщены необычайно богатым послевкусием, от кисловатого и горького, до терпко-сладкого. Приятной особенностью винограда является и то, что она, словно взрывается во рту, такая упругая, когда хорошо вызревает. Но запах спеющих под теплым осенним солнцем ягод несравним ни с чем. Он напояет своим винно-сладким ароматом все вокруг, воздух, словно пропитан им. Каждое бабье лето, когда наступает заключительный этап созревания Изабеллы – это настоящий праздник аромата, который на протяжении дня меняется от вкусной карамельки, до французского парфюма.

Считается, что Изабелла – технический сорт, который пригоден для изготовления разных блюд и напитков. Из него получается отличное десертное вино, варенье из Изабеллы хранит память о вкусных ароматах нежной, солнечной осени, пироги и пирожные, в которые добавлялся сироп этого сорта винограда, всегда особенно вкусные и необычайно сладкие, они и на вкус, и на запах намного лучше тех, в которые добавлялся ванилин в качестве ароматизатора. А ведь виноград – натуральный продукт. Но и в спелом виде виноград достаточно вкусный, а главное, полезный.

Полезные свойства Изабеллы

То, что в составе винограда Изабелла входят сахара, и говорить не приходится, достаточно одну ягодку положить за щеку, и все станет ясно.

Что еще щедро подарит нам виноград Изабелла: антициан, антиоксиданты, железо, которое полезно тем, у кого низкий гемоглобин, и вообще, этот сорт оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Кроме того, Изабелла – средство для профилактики раковых заболеваний. В составе винограда есть полефинолы и катехины, выводящие шлаки и нормализующие обмен веществ.

Полезно растение и для зрения, в нем есть каротин и витамин С. Изабелла улучшает работу сердца, так как имеет калий. И даже листья винограда полезны, из них изготавливают настойку от простуды.

Как я ухаживаю за виноградом

Я пошла экспериментировать самостоятельно, не заглядывая ни в какие справочники, чтобы выяснить, какой уход нужен Изабелле. И поняла, без подкормки куст может прожить, и кисти винограда, и сами ягоды без удобрения не измельчают. Может перенести растение и то, что под ним не вспушивают землю и не мульчируют. Сам сорт настолько выгоден для садоводов, которые не могут жить все лето и осень у себя на даче, что об этом даже говорить не приходится, ведь, и профилактических процедур, избавляющих виноград от вредителей и болезней, я тоже не провожу.

Сорт винограда Изабелла морозоустойчив, и, если в вашем регионе нет злых и очень морозных зим. То и накрывать не нужно куст. Но, если и промерзли некоторые лозы, их нужно весной лишь обрезать, куст даст новые побеги, на которые в этом же году и появится достойный урожай.

Большие грозди винограда Изабелла

Что же нужно делать, ухаживая за Изабеллой:

  1. Поливать
  2. Обрезать
  3. Собирать урожай и опавшие листья.

Вот эти три пункта и важны.

Итак, полив . Без хорошего полива развитие самого куста и появления у него хорошей лозы невозможно, а значит, пострадает урожай. Но и сами кисти без достаточного полива будут мелкими, с крохотными и несочными ягодками.

У меня суглинок, а значит, не нужно чрезмерного полива, почва отлично сохранит влагу. А потому я каждую неделю под куст заливаю 2 ведра воды. Понятно, что от качества земли будет зависеть и то, сколько нужно воды.

Обрезки предполагается, как минимум три:

Первая – санитарная, ранней весной. Убираются ветки, что за зиму промерзли.

Вторая – перед периодом созревания гроздей винограда. Листья дали тень, чтобы под палящими солнечными лучами сформировались кисти. И теперь пришло время, чтобы ягодки напитались солнцем и теплом, чтобы они все равномерно созрели. А на улице уже конец лета, начало осени, и солнца настал дефицит. Чтобы решить этот вопрос, срезаются листочки у гроздей. Это и дает ягодам дополнительную порцию тепла и света.

Если не удалять листья в период созревания винограда, ягоды на грозди созревают не одновременно

Третья – самая решающая, осенняя обрезка, как подготовка к зиме. Все молодые пасынки удаляются полностью, а вот те, что одеревенели, укорачиваются на 2/3. Чтобы куст не рос в длину, а давал молодые побеги, на которых и появится урожай, обрезается его верхушка. Срезы делаются под прямым углом, и использовать нужно специальный секатор, чтобы получить гладкий срез, что обезопасит растения от заболеваний.

Сбор урожая и есть уход? Да! Ведь на кусте не остается гниющих всю зиму ягод, отсюда и гарантия здоровых кистей на следующий год. Особенно вкусные и сладкие ягодки у этого сорта после первого ночного заморозка. Именно тогда и приходит время сбора урожая.

Опавшие листья сохраняют на себе насекомых-вредителей и заболевания, что вредят винограду. А потому я тщательно их сгребаю и выношу с участка (некоторые мои соседи сжигают, а золой притрушивают почву у куста). Благо, что после первого настоящего мороза все листочки добровольно опадают.

Заметьте, я не выдвигаю требования вообще не удобрять растение и не вспушивать под ним почву. Я говорю, как это делаю я. Моему винограду достаточно той подкорки, что я даю без особых хлопот, а именно, золу после шашлыков и крапиву, ее листья и стебли, что я использовала, как настойку для удобрения томатов. И пока урожаями меня Изабелла балует.

Хочется отметить также, что куст винограда можно использовать и в качестве декоративного средства, которое отлично скроет под буйной листвой неприглядные хозяйственные постройки. Но на этом польза от Изабеллы не заканчивается. Я много раз видела, как мои соседи сооружают из этого винограда теневые навесы, которые укрывают их огородные культуры от чрезмерного солнечного света. Но можно использовать насаждения винограда и как защиту от ветра.

Усы винограда, которым летом куст цепляется за опору, очень красиво смотрятся зимой

У меня же сооружена специальная арка, под которой находится удобная скамья. Эту арку оплетают мои кусты Изабеллы. И поверьте, нет ничего приятней, чем летом удобно устроиться в таком местечке. И вечером, и днем здесь я нахожу отличное место отдыха.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари