Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Технология выращивания столовой свеклы. Выращивание свеклы: традиционные приемы и интенсивные способы возделывания

Процесс сбора свеклы является весьма важным мероприятием для каждого опытного, а особенно, начинающего огородника. Поэтому необходимо знать все нюансы данного дела – как узнать время сбора урожая, как грамотно, чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, его собрать, и какова урожайность разных сортов свеклы.

Собирать урожай свеклы следует до наступления осенних заморозков. Не стоит торопиться и проводить сбор урожая свеклы слишком рано – если сделать это в конце лета, то можно получить не успевшие дозреть овощи, в которых не сформируются все полезные вещества.

Также не нужно проводить уборку урожая столовой свеклы очень поздно, поскольку с приходом заморозков вы выкопаете с участка непригодные для употребления и хранения корнеплоды. Даже выбор лучших сортов овощей и правильный уход за ними могут сойти на нет, если уборка урожая свеклы столовой будет проведена не вовремя.

Как же можно наверняка определить, пришел ли срок собирать ваши любимые корнеплоды? Для этого существуют некоторые точные признаки, которые способны помочь как начинающим, так и опытным дачникам. Итак, если овощи выросли до того диаметра, который считается характерным для данного сорта столовой свеклы, на поверхности корнеплода визуально видно специфические наросты, нижняя ботва стала желтой и сухой, а прогнозы синоптиков свидетельствуют о скором наступлении первых заморозков – можете быть уверены, что время сбора урожая настало.

Также факторами риска для данного овоща являются продолжительные дожди, поскольку после них корнеплоды способны не только растрескиваться в почве, но и начать гнить. Таким образом, если осень выдалась дождливой, то затягивать время сбора урожая свеклы тоже не стоит. Ежегодно и в зависимости от региона сроки сбора данной овощной культуры могут немного меняться. В каких-то местностях они будут припадать на начало сентября, а в других – на конец октября. В среднем, ориентиром для уборки урожая также могут послужить сухая и ясная погода до того, как температура стабильно будет находиться на отметке +5, но до периода, когда грунт начнет подмерзать.

Всем известно, что свекла бывает трех видов – столовая, сахарная и кормовая. В любом случае, вовремя убранная с участка и помещенная в надежное место, она будет отлично храниться долгое время и сохранит не только свой богатый витаминный состав, но и прекрасные вкусовые характеристики. Сроки сбора урожая свеклы столовой, сахарной и кормовой практически совпадают. Единственным нюансом при уборке столовой свеклы следует назвать то, что в зависимости от сорта сроки способны сдвигаться – к примеру, корнеплоды с ранним сроком созревания достигают полной зрелости уже спустя 50 дней с момента посадки. Но среди огородников большую популярность завоевали сорта с поздним сроком дозревания, поскольку они способны похвастаться высокой степенью лежкости.

Урожайность разных видов

При условии выращивания свеклы в промышленных масштабах вес овощей и количество урожая корнеплода с 1 га будут сильно зависеть от сроков ее уборки с участка. Именно поэтому в тех хозяйствах, где много лет успешно высаживают и выращивают данную овощную культуру, особое внимание уделяется вопросу, когда начинать производить сбор урожая.

Многих огородников также волнует, какова же урожайность разных видов свеклы с 1 га. Ведь не все выращивают ее как для собственных нужд, так и на корм скотине, и на продажу, с целью получить определенную прибыль. Итак, какой же средний показатель урожая разных видов любимого корнеплода с 1 га полезной площади?

Как показывает опыт многих дачников, урожайность столовой свеклы с 1 га может составить примерно от 40 до 50 тонн. Это актуально в том случае, если норма посева посадочного материала, то есть семян, будет составлять около 16 – 20 кг на 1 га. Многим опытным огородникам, которые успешно выращивают высокопродуктивные современные сорта данного корнеплода, используя метод капельного орошения, удается получить более высокие показатели урожайности свеклы – до 90 тонн с гектара.

Как известно, сахарная свекла, выращиванием которой также много лет занимаются огородники почти всех регионов нашей страны, не может похвастаться такой большой урожайностью, как ее предшественница. Как утверждают эксперты, в среднем показатель урожайности такого вида овоща может составить до 18 тонн с 1 га. Если брать данные отдельных регионов России, то, к примеру, в Белгородской области и Краснодарском крае удается собрать около 30 тонн сахарной свеклы с 1 га полезной площади. К сожалению, наша страна в данном вопросе пока не является бесспорным лидером, поскольку в некоторых странах Европы, а также США, урожайность этого же вида овощей может достигать примерно 60 тонн с 1 га.

Если говорить об урожайности кормовой свеклы, которая волнует всех тех дачников, которые приняли решение завести для собственных нужд либо для продажи скотину, то ее показатели несколько отличаются от двух предыдущих видов корнеплодов. Урожайность кормовой свеклы может составить от 30 до 60 тонн с 1 га участка. Причем в том случае, когда удается собрать около 60 тонн данного овоща, одновременно владелец скота получает приятный бонус в виде 30 центнеров ботвы. Самый высокий результат сбора урожая кормовой свеклы, который был собран в нашей стране на данный момент – около 172 тонн с 1 гектара. Грамотная высадка корнеплода, а также соблюдение всех общепринятых норм агротехники, применение высококачественных подкормок и специальных биопрепаратов способны помочь увеличить урожайность свеклы с 1 га в нашей стране, что дает надежду многим огородникам.

Видео “Как правильно убрать и хранить”

Как правильно собирать

Для того чтобы нормально провести сбор урожая свеклы, вам понадобится специальный садовый инвентарь, а также нож с наточенным лезвием и тара, куда вы будете класть корнеплоды. Их необходимо будет аккуратно подкопать, используя для этих целей лопату либо вилы, после чего вместе с ботвой вынимать из грунта. Затем, когда свекла окажется у вас в руках, ее надо обязательно почистить, убрав землю с поверхности овоща. После этого корнеплоды следует разместить в сухое место, чтобы они имели возможность хорошо просушиться.

Когда вы уберете с огорода всю свеклу, и она нормально подсохнет (для этого потребуется около пары часов), при помощи ножа необходимо будет обрезать ботву. Эту процедуру проводят осторожно, оставляя небольшие отростки, длина которых должна составлять не более 2 см.

Не следует откладывать обрезку ботвы надолго, поскольку она обладает свойством высасывать из овощей полезные вещества. После того, как обрезка ботвы будет завершена, овощи снова следует хорошо просушить. Полученный урожай специалисты не рекомендуют быстро располагать на хранение, предварительно его нужно пару дней подержать при температуре около 10 – 12 градусов. Это необходимо для того, чтобы на корнеплодах смогли затянуться и посохнуть полученные раны.

Поскольку сбор свеклы является обычным мероприятием для всех огородников, то чаще всего он проходит успешно. Главное во время сбора урожая любимого корнеплода стараться избегать механического неосторожного повреждения поверхности овощей и грамотно произвести обрезку ботвы. От того, какими будут сроки и методы сохранения данной овощной культуры, напрямую зависит, на какую длину будет обрезана ботва. Если в ваши планы входит сохранить ее в целости и невредимости вплоть до начала весны, то черенки нужно оставить длиной около 2 см.

В том случае, когда свеклу хотят сохранить до получения нового урожая в следующем сезоне, ботву обрезают прямо вместе с частью головки овоща. Это делается для того, чтобы любимый овощ не начал прорастать. Но в данном случае необходимо помнить и о том, что потребуется больше времени для того, чтобы затянулись полученные в процессе обрезки незначительные повреждения. Также в ходе хранения свеклы в этом случае за ней необходимо будет периодически наблюдать, чтобы не допустить загнивания корнеплодов.

Видео “Минеральное питание сахарной свеклы”

Как провести правильное и полезное питание урожая сахарной свеклы вы узнаете из видео.

Свекла столовая (Beta vulgaris L.) перекрестно-опылительное растение длинного дня. Продуктивным органом является корнеплод. Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу в сравнении с морковью. Высеивают семена при температуре грунта +6-8 0 С. Всходы и растения плохо переносят заморозки.

Основные элементы технологии выращивания свеклы столовой

Грунт и место в севообороте. Свекла - высокоурожайная овощная культура. В севообороте свеклу размещают в одном поле с морковью. Они довольно требовательны к влажности грунта, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь-август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунты. При рН 5 и меньше всходы появляются медленно и изреживаются, а растения очень плохо растут.

Наилучшими предшественниками для свеклы столовой являются огурец, ранний картофель, капуста.

Возделывание грунта. Подготовка грунта и удобрения для свеклы почти такие же, как и для моркови. Из гербицидов под предпосевную культивацию вносят Гезагард (2-3 кг/га), Стомп (3-6 кг/га). Положительно реагирует свекла на внесение микроудобрений, особенно борных и марганцевых.

Посев. Семена целесообразно высеивать в два срока: первый - сразу после сева ранних зерновых, второй - в первой половине мая. При высевании во второй срок на посевах почти не образуется цветуха, корнеплоды имеют нежную консистенцию и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай при высевании в первый срок сева используют большей частью в летне-осенний период, а во второй - для хранения. Сеют широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. Норма высева многоростковых семян первого класса - 12-16, одноростковых - 8-10 кг/га.

Глубина заделывания семян - 3-4 см. До и после сева проводят прикатывание. Эффективное внесение минеральных удобрений в строки во время сева (N 20 Р 20 К 20).

Уход за посевами и сбор урожая . Уход за посевами и сбор урожая такие же, как и моркови. При высевании многоростковых семян нужно прореживать всходы боронованием в фазе двух настоящих листков. Загущенные посевы букетируют с последующим боронованием или прорывают вручную. При окончательном формировании на 1 га оставляют до 500 тыс. растений.

Для уничтожения сорняков посевы свеклы в фазе второго настоящего листка обрабатывают гербицидом Бетаналом (1-1,3 кг/га действующего вещества). Против вредителей (свекольной блохи, свекольного долгоносика, свекольной мухи) посевы опрыскивают Конфидором (0,3 л/га).

Собирают свеклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. При сборе столовой свеклы ранние корнеплоды очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют для реализации или на хранение, мелкие - хранят в овощехранилищах или траншеях для выгонки в закрытом грунте. Нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие и др.) скармливают животным.

Ботву используют для силосования или скармливают животным в свежем виде.

Особенности выращивания свеклы на пучковую продукцию. Свеклу на пучковую продукцию высеивают под зиму или рано весной. Норма высева многоростковых семян при подзимнем севе - 16-20, а одноростковых - 11 кг/га. Глубина заделывания - 1-2 см. Место выращивания, возделывание грунта, удобрения, способы сева и уход за растениями такие, как и моркови. Собирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений с подзимних посевов не следует, так как они быстро выбрасывают стрелку и теряют качество. После сбора растения моют, вяжут в пучки, затаривают и отправляют для реализации.

Проектом аграрного маркетинга в 2004 году совместно с фермерскими хозяйствами и компаниями-поставщиками материально-технических ресурсов выращивались разнообразные сорта и гибриды свеклы столовой. Сегодня мы приводим результаты практических испытаний свеклы во Львовской и Одесской областях, где работает Проект.

На демонстрационном поле площадью 0,4 га фермерского хозяйства "Ревера" Жидачивского района Львовской области были заложены на выращивание следующие сорта и гибриды столовой свеклы шести семенных компаний.

Таблица 1.
Агротехника выращивания столовой свеклы на демонстрационных участках ФХ "Ревера" в 2004 году
Предшественник Озимая пшеница
Основная обработка грунта Пахота на глубину 25-27 см
Предпосевная обработка грунта Две культивации (первая 8-10 см, вторая 6-8 см)
Удобрения Последействие навоза, N60 Р60 К60 (нитроаммофоска при посеве, аммиачная селитра)
Посев 8 мая
Глубина посева 2-3 см
Схема посева 45х6-7 см
Густота 600 тыс. на га
Уход за посевами 4-разовое рыхление междурядий, опрыскивание растений от тли - Актара (0,08 кг/га)
Таблица 2.
Краткое описание и урожайность столовой свеклы на демонстрационных участках в ФХ "Ревера" в 2004 году
Сорт, гибрид Компания Вегетационный период, дней Форма корнеплода Урожайность, т/га
Морония Агриматко-Украина 111 цилиндрическая 42
Фороно Агриматко-Украина 135 цилиндрическая 51
Детрой суприм Агриматко-Украина 126 округлая 85
Ларка Рийк Цваан Украина 98 округлая 53
Либеро Рийк Цваан Украина округлая 57
Водан Бейо-Заден 95 округлая 47
Рокет Бейо-Заден 126 цилиндрическая 59
Пабло Бейо-Заден 110 округлая 42
Набол Клоз 105 округлая 44
Детройт Клоз 115 округлая 40
Бордо Клоз 125 округлая 48
Красный шар Крокус 110 округлая 41
Регульский цилиндр Крокус 108 цилиндрическая 52
Детрой супрум Саката 78 округлая 75
Пейсмекер Саката 84 округлая 62

На демонстрационном поле СФХ "Лан" Килийского района Одесской области (остров Кислицкий) общей площадью 0,2 га Проектом аграрного маркетинга в Украине были заложены на выращивание сорта и гибриды свеклы столовой, предоставленные компаниями: Нунемс, Саката, Семенис, Рийк Цваан Украина и Земледар. Для защиты растений от вредных объектов на демонстрационных полях применялись пестициды, предоставленные компаниями Сингента, Агриматко и БайерКропСаенс. Защиту проводили по представленным этими же компаниями технологиям.

Краткое описание агротехники выращивания свеклы столовой на демонстрационном поле

Способ посева: широкорядный с междурядьем 70 см, расстояние между растениями в рядке 8 см.

Посев: 10.04.2004 г.

Густота стояния: 238 тыс.шт/га.

Уход за насаждениями: две междурядные культивации и три ручные прополки с прополкой сорняков в рядках.

Опрыскивание против блошки и долгоносика Конфидором (один раз).

Таблица 3.
Краткое описание и урожайность столовой свеклы на демонстрационных участках в СФХ "Лан" в 2004 году
Сорт, гибрид Компания-производитель Дозревание Форма корнеплода Средний вес корнеплода, кг Урожайность с 1 га, тонн Особенности сорта
Боливар Нунемс среднеранний круглая 0,5 119 Габитус средний
Пейсмейкер Саката средний круглая 0,6 120
Детройт суприм Саката среднеранний круглая 0,4 92
Цилиндра Свитязь цилиндрическая 0,6 125 Корнеплоды не выровнены
Роял Цилиндра Семенис среднеранний цилиндрическая 0,6 112 Корнеплоды выровнены
Голден сюрприз Семенис среднеранний круглая, оранжевая 0,25 60 Компактное растение
Деликатесный Земледар круглая 0,5 120 Большой габитус, корнеплод с острым кончиком
Лома Рийк Цваан цилиндрическая 0,25 60 Растение малого габитуса с выровненными корнеплодами, с тонкой кожурой серебристого цвета

Юрий Сологуб ,

* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

«Бордо» - один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Бикорес» - высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

«Боливар» - среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

«Корнелл» - засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

«Русская односемянная» - раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

«Болтарди» - раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

«Египетская плоская» - высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

«Красный шар улучшенный» - скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

«Мулатка» - среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

«Опольски» - среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

«Хладостойкая-19» - среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

«Бордо-237» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

«Подзимняя А-474» - сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

«Одноростковая» - позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

«Цилиндра» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

426 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181377 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для выращивания репы потребуется 50 тысяч рублей на покупку семян из расчета посевной площади земли в десять гектаров. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужн...

Для организации производства готовых салатов потребуется выделить несколько миллионов рублей. Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-...

Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, тра...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Для выращивания крестоцветных потребуется найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах ст...

На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

Для оценки экономической эффективности производства са­харной свеклы и продукции из нее используются следующие основные показатели:

  • урожайность свеклы, ц/га
  • объемы ва­ловых сборов и закупок, т
  • цена реализации 1 т свеклы и 1 т саха­ра, р.
  • себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, р.
  • прибы­ли от реализации свеклы на 1 га посева, р.
  • производительность труда и трудоемкость продукции
  • сахаристость свеклы, %
  • вы­ход сахара, %
  • выработка продукта с 1 га посева, ц
  • длительность сокодобывания
  • и др.

В условиях республики сахарная свекла является высоко­продуктивной полевой культурой. При урожайности корнепло­дов 300 ц/га можно получить 40 ц сладкого продукта, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед. В то же время такие культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц корм, ед., а за вычетом се­мян - 37 и 34,6 ц корм. ед. соответственно.

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. За­падноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не менее 25 % общего прироста уро­жайности сахарной свеклы в мире. Внесение удобрений обеспе­чивает до 50 % прибавки урожая. Самые высокие урожаи са­харной свеклы получают в Гродненской области.

Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрению новых агротехнических приемов, сахарная свекла в хозяйствах республики после карто­феля и овощей закрытого грунта остается одной из самых трудо­емких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на раз­мещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов.

В целом по республике Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовы­ми ресурсами, основными и оборотными фондами, что наряду с почвенными и климатическими условиями создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. В сельхозорганизации «Прогресс» Гродненского района, на­пример, где отработана интенсивная технология возделывания, получают по 400-430 ц/га сладких корней. Высокий уровень механизации производственных процессов, высев на конечную густоту позволили хозяйству снизить трудозатраты на про­изводство одного центнера (данный показатель в 10 раз ниже, чем в среднем по республике) и обеспечить себестоимость сахарной свеклы в два раза ниже республиканской. Рентабель­ность производства в 10 раз выше республиканской. Заслужива­ет внимания, изучения и широкого распространения опыт высо­корентабельного ведения свекловодческой отрасли в агрокомбинате «Снов» и коллективно-долевом предприятии «Беларусь» Несвижского района, СПК «Обухово», им. Деныцикова и «Озеры» Гродненского, в СПК им. Воронецкого Берестовицкого, «Советская Белоруссия» и «Восход» Каменецкого, «40 лет Ок­тября» и «Большевик» Ивановского районов.

Оплата за урожай корней выращенной свеклы производится в зависимости от сахаристости. Показатель сахаристости (дигестия) определяется при приемке свеклы на завод и пока­зывает, сколько сахара (в процентах) в ней содержится; выход сахара показывает, сколько сахара (в процентах) от общей мас­сы очищенной свеклы получено при ее переработке. Фактичес­кая сахаристость делится на базисную, и полученный коэффи­циент умножается на фактическую цену реализации 1 т сырья. За базисную принимают сахаристость, равную 16,0 %. В стра­нах ЕС базисной при оплате за сырье также считается сахарис­тость 16 % .

Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании эта культура занимает второе место после картофеля, в Чехии и Словакии обеспечивает до 15 % дохода в растениеводстве. В Республике Беларусь при достигнутом уров­не урожайности сложился высокий по сравнению с основными растениеводческими культурами уровень дохода с единицы по­севной площади. Так, по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, в последние годы по сум­ме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на треть­ем месте после овощей открытого грунта и картофеля, а также на втором - после овощей.

Производственные мощности сахарных предприятий ис­пользуются достаточно эффективно (коэффициент использова­ния мощности - около 100 %).

Поскольку конечной целью возделывания данной культуры является получение сахара, то особый интерес представляет изучение факторов, влияющих на выход сладкого продукта. Одним из таких факторов является качество свеклы, которое определяют двумя способами. С одной стороны, это визуально определяемые показатели, а с другой - с помощью приборов и химического анализа. К первому виду показателей относятся подвяленность, подмороженность, загнивание, мумификация, цветушность и волокнистость свекловичных корней; ко второ­му - сахаристость (дигестия), общая загрязненность почвой и зелеными остатками (сорняки, ботва), содержание азотистых веществ, калия и натрия, нитратов в свекле, альфа-аминного азота в сахарю и зольного остатка в корнях, доброкачествен­ность клеточного сока. Так как из 30 % общего сахара в кор­неплодах 10 % приходится на растворимые вещества (натрий, калий, фосфор, азотистые белковые соединения), то количество этих веществ и определяет величину чистоты сока.

Чем выше сахаристость и доброкачественность клеточного сока, ниже загрязненность и содержание альфа-аминного азо­та, тем выше выход конечного продукта. Полные требования к качеству свекловичного сырья были сформулированы в конце 1960-х гг. и устанавливаются государственным стандартом. Диапазон сахаристости свеклы при приемке колеблется по го­дам от 14,5 до 17,6 % , выход сахара - от 11 до 14 % и зависит в основном от сахаристости и длительности сокодобывания, так как при длительном хранении сырья увеличиваются его поте­ри, снижается сахаристость и другие технологические показа­тели.

Выработка сахара с гектара посева свеклы нестабильна по годам, что связано в основном с нестабильными показателями урожайности и сахаристости, и составляет 33-35 ц. В Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах и Германии - свыше 80 ц. Таким обра­зом, республика имеет значительные резервы увеличения про­изводства этого корнеплода за счет повышения его урожайнос­ти и сахаристости.

На количество произведенной конечной продукции влияют потери сахара в производстве, при хранении и транспортировке. Наиболее велики потери его при хранении и транспортировке.

Так как сахар является продуктом первой необходимости, то государственные органы в условиях инфляции и роста цен на продукты питания вынуждены контролировать оптово-отпуск- ные и розничные цены на него. Уровень оптово-отпускной цены на сахар на каждый сезон переработки декларируется Минсель­хозпродом Республики Беларусь.

Выращивание свеклы столовой

Ботаническая классификация и морфологические особенности
Свекла столовая относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), роду Веta, виду Vulgaris L. Это двулетнее растение. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй — стебель, на котором образуются цветки и семена. Масса 1000 семян составляет 100-160 г.

Сорта столовой свеклы отличаются друг от друга рядом морфологических признаков:

1.Форма и размер листовой розетки. По форме розетка бывает сжатая, полустоячая и стоячая, по размеру — крупная, средняя, малая. При дефиците влаги формируется м алая и разветвленная розетка.

2. Окраска листовой пластинки. Может быть светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой без анто циана, темно-зеленой со слабой пигментацией, темно-красной с сильной антоциановой пигментацией. С возрастом листа антоциановая окраска усиливается; при неблагоприятных температурах, нехватке почвенного питания и влажности темнеет.

3. Поверхность листа. Бывает гладкой, волнистой, сильноволнистой гофрированной (крупнопузырчатой), сильногофрированной (сильномелкопузырчатой).

4. Форма пластинки листа. Может быть треугольной, сердцевидной, четырехугольной.

6.Окраска черешка. Бывает черно-красной, темно-красной, фиолетово-красной, розовой с белыми продольными полосками, розовой с зелеными продольными полосами, оранжевой, зеленой и молочно-белой.

7. Внешняя окр аска корнеплода. Может быть черно-красной, темно-красной, темно-фиолетовой, темно-фасной с вишневым оттенком, красной с розово-фиолетовым оттенком. Внешняя окраска корнеплода усиливается с возрастом, при выращивании на юге и если выдернутый корнеплод остается на воздухе.
8. Форма корнеплода. Может быть плоская, выпукло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая. Тяжелый механический состав почвы, дефицит или избыток влаги, низкие температуры способствуют формированию длинных корнеплодов.

9. Поверхность корнеплода. Бывает гладкой, неровной, шероховатой, бороздчатой, угловатой.

10. Величина и характер головки корнеплода. Может быть малой, средней, крупной слабовыпуклой, крупной сильновыпуклой с сильно опробковевшей поверхностью. Поверхность ее может быть гладкой, неровной и шероховатой.
11. Окраска мякоти. Может быть фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной и темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной, темно-бордовой с черновато-бордовыми кольцами. Окраска мякоти темнеет с возрастом. Среди корнеплодов одного возраста окраска более выражена у мелких.

12. Кольцеватость. Может отсутствовать, может быть очень слабо выраженной, средневыраженной, сильновыраженной, очень сильно выраженной, наиболее сильно выраженной.

13. Заглубляемость в почву. Корнеплоды могут быть заглублены в почву полностью, на 1/4, 1/3, 1/2, 2/3, 3/4 части. В условиях орошения в случае сильного роста корнеплодов, а также на уплотненных почвах корнеплоды меньше заглубляются в почву.

Кроме того, при оценке сорта обращают внимание на степень разветвленное и наличие боковых корней, устойчивость к болезням и лежкость корнеплодов.

Технология выращивания
Рассадный способ. Рассаду выращивают в теплицах или парниках так же, как и рассаду ранней капусты. Семена высевают в третьей декаде февраля. Возраст рассады — 50-60 дней. В открытый грунт растения высаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Ширина междурядий 60 см, расстояние между растениями в ряду — 7-10 см.

Безрассадный способ. В севообороте свеклу размещают на одном поле с морковью, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь—август). Дефицит влаги в этот период приводит к одревеснению корнеплодов, а избыток ее замедляет рост и снижает урожайность.

Семена целесообразно высевать в два срока: первый раз — сразу после посева ранних зерновых, второй раз — в первой половине мая. На посевах второго срока почти не образуется цветуха, корнеплоды более нежные и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай первых сроков посева используют большей частью в летне-осенний период, а второго — для хранения.

Семена высевают широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы — 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. При однострочном севе с междурядьями расход семян составляет 8-10 кг/га, при ленточном — 12-16 кг/га. Глубина заделки — 3-4 см. До и после высева проводят прикатывание. Эффективно внесение минеральных удобрений в ряды во время посева (N 2 0, Р2 0, К2 0).

Для уничтожения сорняков посе-вы свеклы в фазе 2-4 настоящих листьев обрабатывают гербицидом Бетанал Макс Про (1,5 кг/га), Гол (5 кг/га) и др. Против вредителей (свекловичной блохи, свекловичного долгоносика, свекловичной мухи, тли, клещей) посевы опрыскивают разрешенными . Использовать обработанную препаратами свеклу столовую на пучковую продукцию запрещается.

Убирают свеклу до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды утрачивают вкусовые качества и плохо хранятся. При уборке их очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют на реализацию или на хранение, мелкие — хранятся в овощехранилищах или траншеях для выгонки в защищенном грунте, нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие) скарм-ливают скоту.

Выращивание на пучковую продукцию. Свеклу на пучковую продукцию высевают под зиму или ранней весной. Норма высева — 1-1,2 млн семян/га. Глубина заделки — 2-3 см. Место выращивания, обработка почвы, удобрение, способы посева и уход за растениями такие же, как и для моркови.

Убирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений подзимних посевов не следует, поскольку они быстро стрелкуются и теряют качество. После уборки растения моют, вяжут в пучки, затаривают и отправляют на реализацию.

Семеноводство
Семена свеклы столовой для получения маточных корнеплодов высевают в во второй половине мая — в начале июня, в Степи — в третьей декаде июня. Высев в такие сроки позволяет получить выровненный качественный посадочный материал с морфологическими признаками сорта. При высадке в одном хозяйстве 2-3 сортов пространственная изоляция между ними должна быть не менее 2000 м на открытой местности и 800 м — на защищенной; между посевами столовой, кормовой и площадью свыше 1 га на открытой местности —10 а на защищенной — 5 км. Технология выращивания маточников такая же, как и корнеплодов на товарных посевах. На протяжении вегетации проводят 2-3 сортовых прополки, удаляя слаборазвитые и нетипичные растения, а перед уборкой урожая — апробацию.

Убирают маточники до наступления заморозков. Чтобы не повредить центральной почки, при обрезке ботвы на корнеплодах оставляют черешки длиной 1-1,5 см. Одновременно с уборкой их сортируют по морфологическим признакам сорта (типичность головки, окраска черешков, листьев, корнеплодов и др.) и составляют акт отбора маточников. Для семенников отбирают корнеплоды массой 200-400 г. На 1 га семенников на хранение закладывают 41 -56 тыс. корнеплодов в зависимости от способа сева и 15-20% страхового плода. Маточные корнеплоды хранят в траншеях или в овощехранилищах с активной вентиляцией при температуре 2...4°С.

Подготовка почвы под семенники свеклы такая же, как и под семенники моркови. Одновременно с подготовкой почвы раскрывают бурты. Выбирают корнеплоды в день высадки, чтобы предотвратить их привяливание. Даже незначительное привяливание задерживает отрастание семенников и заметно снижает урожай и посевное качество семян. При выбирании маточников удаляют подмерзшие и пораженные болезнями (бактериозом, сухой и сердцевинной гнилью) корнеплоды. Для выращивания элиты корнеплоды выбраковывают также по окраске и количеству мякоти. Высаживают корнеплоды ранней весной машинами ВПУ-4, ВПУ-4М в подготовленные борозды или щели. Глубина посадки зависит от размера корнеплодов: верхушка должна быть укрыта землей на 2-3 см. Схема посадки 70x35 см обеспечивает густоту растений 40,8 тыс/га. В некоторых хозяйствах корнеплоды высаживают по схеме 70x70 см по 1 -2 в ямку. Эффективна также высадка по схеме 60x30-35 см. Уход за растениями такой же, как и в товарных посевах. До цветения проводят 1-2 сортовых прополки, во время которых удаляют «упрямцев», а также растения, пораженные болезнями и нетипичные. Перед цветением семенники обследуют, составляют акт сортового обследования, который прилагают к акту апробации. В период цветения тоже проводят сортовое обследование по принятой методике. В южных районах семеноводство свеклы экономически выгодно только при . Во время вегетации плантации поливают не менее 2-3 раз при поливной норме 350-450 м 3 воды на гектар. Для лучшего созревания семян на элитных посевах в начале формирования посева прищипывают цветоносные побеги на 1/3-1/4 длины. Собирают семенники, когда побуреют клубочки на 1/3 побегов 1-го порядка. После подсыхания семена обмолачивают зерновыми комбайнами (количество оборотов барабана уменьшают до 400 за минуту). После просушивания семена доводят до посевных кондиций, проверяют их посевные качества и затаривают. Влажность их не должна превышать 14%. Урожайность составляет 15-20 ц/га.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари