Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посадка брокколи в теплице. Посев в торфяные ячейки или горшочки

В наших широтах стали высаживать и употреблять в пищу не так давно. Однако этот овощ стремительно завоевывает популярность, которая кроется в его полезности, вкусе и малокалорийности.

К его плюсам можно добавить еще и неприхотливость в уходе. Давайте разберемся, как вырастить брокколи на огороде.

Выбор сорта

Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью . Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.

Уход за всходами

В двухнедельном возрасте рассаду нужно будет пикировать. Для этого используют одноразовые стаканчики либо торфяные горшочки. Последний вариант является более оптимальным, поскольку в торфяных горшочках рассаду сразу можно будет высадить в открытый грунт.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить . Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды (40 г), натрия аммония (20 г), (10 г).
В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от .

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, .

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают , «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами.
Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат .

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных . Также до формирования соцветий возможно применение препарата , «Фоксима».
Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Уборка и хранение урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время.
Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

306 раз уже
помогла


Многие отечественные садоводы пока с некоторым «подозрением» присматриваются к капусте, у которой принято употреблять в пищу не привычные крупные листья, а соцветия, причём не дошедшие до полного созревания. Не сразу и решишь, высаживать подобный овощ на садовых землях либо нет. Те, кто ближе знакомятся с капустой брокколи, быстро понимают простоту её выращивания и пользу для здоровья.

Описание и полезные свойства

Брокколи (Спаржевая капуста) однолетнее растение, разновидность огородной капусты, родственная цветной. Созревает соцветиями. Максимальная высота 80 см. При удалении головной части центрального стебля брокколи активнее формирует боковые побеги, что способствует увеличению урожайности и срока выращивания.

Основные виды капусты : классическая (калабрийская), красная, стебельная. По миру существует более 100 сортов, в России активно выращивается около 20.

Полезные свойства брокколи:

  • Антисклеротическое и противоопухолевое действие.
  • Сильный природный антибиотик.
  • Выводит токсины табака и алкоголя.
  • Улучшает работу сердца.
  • Очищает сосуды.
  • Убирает отложение солей.
  • Заживляет язву желудка (соком).

Состав:

Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, медь, йод, железо, марганец.

А также качественный белок, клетчатка, фолиевая кислота и много других «полезностей».

Какой участок земли выбрать для выращивания?

Для выращивания в теплице или открытом грунте одинаково важно удачно выбрать участок земли. Для этого стоит придерживаться определённых правил:

  • Высаживать на солнечном (не менее 6 ч в сутки) и проветриваемом месте.
  • Желателен рыхлый грунт с нейтральным или небольшим значением ощелачивания.
  • В качестве предшественников запрещены: капуста, помидоры, редис, редька. В такие почвы можно «возвращаться» через 4 сезона.
  • Хорошо выращивать после картошки, зерновых, огурцов.
  • Кислотность можно уменьшать известкой или мелом.
  • Близко не должно быть других видов капусты.

На одном месте выращивать 1 сезон!

Выбор семян

Базовыми факторами, влияющими на выбор семян брокколи, являются условия выращивания и желаемые сроки сбора урожая.

Одинаково подходят для теплиц и открытого грунта сорта и гибриды: «Витаминная», «Цезарь», «Континенталь», «Лаки F1», «Калабрезе» и другие.

Сроки созревания позволяют делить брокколи на 3 группы (с примерами сортов):

  1. Раннеспелые сорта. 70-90 дней. «Кудрявая голова», «Команчи».
  2. Среднеспелые . 90-100 дней. «Гном», «Грин Фаворит F1».
  3. Поздние сорта выращивания. Более 100 дней. «Марафон F1».

Один сорт для разных местностей может классифицироваться по-разному.

По типу заводской обработки:

  • Обычные – не обработаны.
  • Инструктированные разных цветов. Обработаны полимерами, которые дают защитную оболочку и стимулируют прорастание.
  • Дражированные – «укутаны» в торфоминеральную смесь. Она даёт защиту, увеличивает размер семечка и «округляет» его. Экономичны, при выращивании практически не прореживают.

Что смотреть на упаковке семян:

  • Информацию об изготовителе.
  • Количество, время сбора, тип обработанности.
  • Ссылку на ГОСТ (для российских) или оригинал характеристики (для иностранных).

Подготовка семян и рассады

Чтобы уменьшить проблемы при выращивании и уходе за капустой брокколи в саду, стоит семена или рассаду подготовить заблаговременно.

Готовим семена

Подготовленные семена активнее прорастают, меньше болеют и дают лучший урожай. Обязательный способ предварительной обработки – замачивание. После любого замачивания обязательно промывание и обсушивание.

  • «Бледный» раствор марганцовки (1 г на литр), качественно промыть, поместить в раствор стимулятора на 8 часов. Можно 2 часа согревать в слегка горячей (50 градусов) воде в термосе, потом в слабой марганцовке держать ещё 30 минут.
  • Раствор «Иммуноцифата» — не крепче, чем 1 таблетку на 100 мл. 3-12 часов.
  • Половину грамма борной кислоты на литр – на 8 часов.
  • Сутки в «замесе» древесной золы – на 100 мл 1 маленькая ложка. Можно сделать 1 столовую на литр воды, выдерживать двое суток перемешивая и держать семена только 5 часов.
  • Раствор средства «Эпин» — пару капель на 100 мл, 18 часов.
  • Сутки в соке алоэ.
  • Прогреть в воде 50 градусов 20 минут.

Дражированные и инструктированные семена «усаживают» сухими в увлажнённую землю.

«Ранние» семена на тепличную рассаду высевают за 45 дней до высадки, поздние и гибриды за 30. Для посадки в открытый грунт – за 35-40 дней, выбирают «ранние» сорта.

Выращиваем рассаду дома и в теплице

дома

Высаживание проводят в чистые ёмкости с хорошо политым и разрыхлённым грунтом, с дренажными отверстиями и выложенными по дну камешками. Примерные размеры ящика: 50 х 30, высота 25 см. Допустимо выращивать брокколи в горшках.

Высота слоя земли не менее 10 см, расстояние между сеянцами по 5 см, заглубляют миллиметров на 5. Состав грунта для выращивания: дёрн, перегной, песок и зола. Нейтральный или щелочной, пролитый слабым раствором марганцовки.

Оптимальная температура для «выхода» росточков – 16-25 градусов. Но без палящего солнца. Когда они появятся – окружающую температуру можно охладить до 8.

За пару недель до выноса на участок начинают закаливание рассады капусты, вынося понемногу на солнце.

в теплице

Самый удачный способ выращивания семян брокколи на рассаду – в теплице. Производят с конца апреля до начала мая. Проходит 30-40 дней и с появлением 5-6 листа она становится пригодной для «переезда» в открытую почву. Когда урожай нужно получить позднее – брокколи можно высеять «на улицу» в первых числах мая.

Готовим к посадке почву

Перед высадкой капусты для выращивания «на улице» сначала готовят грунт, желательно с осени. Землю перекапывают, подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Наличие фосфора и калия в них обязательно. По необходимости известкуют, можно мелом или истолченными в порошок яичными скорлупками. Весной вносят азотные удобрения.

Можно осенью удобрить свежим или перепревшим навозом, а весной внести только минеральную составляющую – грамм 40 суперфосфата и 10 аммиачной селитры на квадратный метр площади. Если не было возможности – прямо перед посадкой капусты засыпать в грунт «мешанку» из доломитовой муки, золы и компоста.

Высадка в открытый грунт

семенами

Брокколи, как и многие культуры доступно вырастить на огороде сразу высевая семена в открытый грунт. Подобные кусты будут здоровее. Они выдержат холод до 7 градусов ниже нуля. Для сохранности стоит «укутать» сеянцы нетканым материалом и плёнкой. Всходы брокколи до момента укрепления держать под материалом, защищая от крестоцветной блошки.

До посадки семя капусты обязательно проходит такую же обработку, которая проводится при высадке на рассаду дома.

Семенами брокколи «усаживают» в мае или начале июня. Делают это в глубокие лунки размерами 50 на 50 см или чуть меньше, «утапливая» в почву на 1,5 см, хорошо проливают. Первые всходы поднимаются через 7 дней. Выбирают лучшие экземпляры. При таком «раскладе» капуста поспевает к августу и сентябрю. К этому времени массовый вылет крестоцветных блошек уже прошёл и побеги брокколи до октября можно выращивать спокойно.

рассадой

Росточки садят с первой четверти мая до двадцатых чисел июня. Не должно быть солнечной погоды. Стандартная схема посадки: 50 см междурядье и по 35 между растениями. Посадка капусты обязательна практически в «залитые» гряды.

Особенности ухода

Чтобы понимать, как вырастить капусту брокколи пригодной для еды, важно запомнить «золотые правила» ухода:

  • В сухую жару часто опрыскивать водой.
  • Держать влажность воздуха процентов 80, почвы на 10 поменьше.
  • В жару поливать брокколи дважды в день, обычно – не реже 1 раза за 2 дня, обязательно сразу рыхлить.
  • Глубина влажного слоя должна поддерживаться не меньше 15 см.
  • Оптимальная температура выращивания в теплице – 20 градусов.
  • Созревающие головки капусты притенять, чтобы не измельчали и не «растрепались».
  • Обязательно мульчирование.
  • При выращивании исключить соседство крестоцветных.

Внесение удобрений

  1. Примерно через 14 дней с посадки, когда рассада в грунте тронется в рост . Смесь: на ведро воды 1 маленькая ложка мочевины и около стакана коровяка. Если сеяли семенами – через 3 недели.
  2. Через 21 день после первой: полный спичечный коробок селитры на ведро воды. Или: через 2 недели – нитроаммофоской.
  3. Когда начинают формироваться соцветия брокколи: на ведро воды 40 г суперфосфата, вполовину меньше нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
  4. После среза центрального соцветия для стимулирования роста боковых стеблей : на 10 л воды 10 г нитрата аммония, 20 – суперфосфата и 30 – сульфата калия.

Брокколи любит навозную жижу. Разбавлять её в 4 частях воды. Использовать как корневую подкормку. Хорошо обсыпать золой.

Болезни и вредители

Данный вид капусты менее подвержен болезням и напастям вредителей, чем другие. Но для уверенности в том, что на своей даче вы вырастите капусту брокколи как надо, разумно знать её главных «врагов» и уметь «работать на опережение».

  • Капустную тлю отгонит укроп, посаженный вперемежку с капустой.
  • Гусениц травят раствором из ботвы томатов. Рецепт изготовления: 1 кг свежих листьев помидор кипятить полчаса в 3 л воды. Остудить, процедить, добавить воды до ведра, опрыскивать капусту в сухую погоду без ветра. Не любят цветы бархатцы.
  • На слизней, тлю и гусениц «хорошо» действует отвар горького перца. На 1 литр воды раскрошить 4 стручка, час кипятить и 24 часа настоять. В ведре долить водой до верха, опрыскивать. Проводить в перчатках и маске когда на улице сухо и не дует. От слизней – мелко раскрошить яичную скорлупу рядом с капустой.
  • От крестоцветной блошки (главного вредителя) молодые листочки брокколи укрывать тонким материалом, до формирования соцветий опрыскивать «Искрой». Далее – посыпать или опрыскивать капусту смесью древесной золы (или чеснока) и табачной пыли.

Уборка урожая

Для получения максимальной пользы для здоровья важно не только знать, как правильно вырастить брокколи, но и вовремя убрать урожай.

Головки собирать только зелёными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления небольших жёлтых цветков.

Общие правила сбора

  • Центральный стебель не выращивать выше 10 см.
  • Соцветия срезать вместе с побегом.
  • Срезку брокколи производить с утра.
  • Молодые листочки капусты и крепкие сочные стебли можно добавлять в еду.
  • Не торопиться уничтожать перед зимой последние кусты брокколи. Если выдернуть, но оставить ещё на месяц лежать в саду, они в качестве «прощального дара» преподнесут ещё несколько соцветий.

Ранние урожаи брокколи хранятся в прохладе не дольше 2 недель. Лучше их сразу съедать или морозить. Октябрьские урожаи могут при 0 градусов пролежать 2-3 месяца. Для правильной заморозки брокколи сначала опустить в воду, затем разложить по пакетам и заморозить. При таком способе сохранится максимум витаминов. Брокколи можно добавлять в блюда свежей, солить и мариновать.

Зная, как растёт капуста, правила её сбора и хранения, каждый любитель полезной зелени сможет вырастить на своём участке этот неприхотливый диетический овощ. Однажды посадив брокколи, уже невозможно представить свои «дачные владения» без этих красивых «кучерявых зелёных голов».

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая . Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская . Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Промойте их чистой водой.

Поместите в холодильник на 24 часа.

Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№ Краткое описание

Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.

Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.

Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.

Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.

После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья . Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

Четвертая . Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Видео – Высадка брокколи на огороде

Брокколи - подвид огородной капусты, который образует не вилок, а головку из бутонов. В последние годы среди капустных культур брокколи становится все больше и больше популярной. Это связано с неплохими вкусовыми качествами, полезными свойствами и простотой в выращивании. Постараемся разобраться, как вырастить брокколи на даче.

Как посадить рассаду брокколи

В отличие от капусты кочанной, брокколи имеет однолетний цикл развития. Убрать урожай брокколи нужно еще до того, как её бутоны раскроются и вся головка станет желтой от цветов.Несмотря на то что родиной брокколи является Италия, есть сорта, которые прекрасно растут и дают урожай в регионах с умеренным климатом.

Кроме того, при правильно подобранных сортах можно не только весь сезон иметь свежую брокколи, но и заложить её на хранение. Посадить брокколи на даче можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду.

Посев брокколи на рассаду

Для рассады брокколи подойдет как готовый грунт, так и почвенная смесь, которая будет приготовлена собственноручно из следующих составляющих:

  • 10 кг садовой земли
  • 1 кг древесной золы
  • 0,2 кг мела или извести
  • 0,2 кг песка

Важно не использовать ту землю, где ранее росла капуста или другие родственные культуры. Грунт должен быть хорошо перемешан и не содержать крупных частей, посторонних включений. Кроме того, перед посевом его нужно увлажнить и дать постоять несколько часов, он должен быть влажным, но рассыпчатым.

Подготовка семян брокколи к посеву

Чтобы получить крепкую рассаду брокколи, её семена можно подготовить следующим способом:

  • нагреть воду до + 45
  • опустите туда семена на 20 минут
  • после чего опустить их на 5 минут в ледяную воду

Такая обработка ускорить всхожесть семян брокколи и позволит получить здоровый посадочный материал. Перед тем как опустить семена в воду, надо ознакомиться с информацией на пакете. Если семена прошли промышленную обработку, например, таким веществом, как тирам, то их нельзя замачивать, а нужно сразу садить в грунт. Как правило, тирамом обрабатывают семена импортного в основном голландского происхождения.

Сроки посева рассады

Учитывая, что в возрасте 35 - 40 дней всходы уже готовы к перемещению в открытый грунт, то сеять семена брокколи на рассаду можно в первых числах апреля.

  1. В рассадных ящиках сделать бороздки глубиной 1 см и посеять в них семена. Расстояния между бороздками 2 см, расстояния между семенами - 2 см.
  2. Рассадный ящик накрыть стеклом и ждать появления всходов. Когда семена дружно прорастут, то стекло убирают.

Дополнительного света в апреле всходам не нужно. В стадии 1-2 настоящих листьев брокколи пикируют в отдельные горшочки размером 5 на 5 см. При пикировке саженец заглубляется практически до семядольных листочков.В возрасте 35 - 40 дней брокколи готова к перемещению на открытую грядку.

Брокколи и открытый грунт

В конце мая можно сеять семена брокколи сразу на грядку или высадить на неё капусту уже рассадой. Независимо от способа посадки, грядка должна быть вскопана и заправлена перепревшим коровьим навозом, около 8 - 10 кг на кв. метр, вносится также один кг золы и большая ложка суперфосфата. Если почва песчаная, то добавляется ведро глины, желательно красной.

Учитывая, что головки у некоторых сортов капусты брокколи достигают внушительных размеров, то расстояние между саженцами должно быть около полуметра. Семена можно посеять гуще, а потом рассадить на нужное расстояние.

Желательно придерживаться нормы высева - 0,2 г на кв. м. К моменту пересадки рассада брокколи не должна быть выше 12 - 15 см и с 5 - 6 настоящими листьями. Садят брокколи в достаточно глубокие лунки. Корни закрывают так, чтобы растение оставалось как в земляной воронке. При удалении сорняков и рыхлении, а также по мере роста землю подгребают под куст.

Уход за брокколи сводится к следующему:

  • к поливу, в обычное лето через день или два, в жаркое - ежедневно
  • к трем подкормкам: первая через 14 дней после посадки, вторая - через 14 дней от первой, для подкормки берут кг коровяка и разводят в 10 л воды, третья подкормка - комплексная минеральная перед образованием завязи
  • своевременному срезу центральной головки
  • внесению минеральной подкормки после среза головки для стимуляции роста боковых побегов
  • профилактика болезней и борьба с вредителями

Брокколи ранних сортов после срезки хранят 10 -12 дней, на хранение закладывают поздние сорта. Брокколи поздних сортов собирают в октябре, хранят при температуре от 0 до + 4 в течение 90 суток. Остается правильно подобрать сорта, чтобы обеспечить себя на 8 - 9 месяцев в году свежей брокколи.

Выбор сортов брокколи для выращивания на даче

Ранние сорта брокколи:

  1. Миледи - сверхранний гибрид, устойчив к неблагоприятным условиям, головки весом до 1,5 кг, цвет бутонов сине - зеленый, отличается высоким содержанием йода
  2. Наксос - ранний гибрид, хорошо растет как в условиях холодной погоды, так и при высокой температуре, размер головок 0,5 кг

Средние сорта брокколи:

  1. Маратон - сорт устойчив к мучнистой росе, головка весом до 1,0 кг, мелкозернистая
  2. Босфор - отличный сорт с растянутым созреванием, убирают урожай летом и ранней осенью

Поздние сорта брокколи:

  1. Фиеста - поздний гибрид, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, головки крупные, ровные по размеру, с высокими товарными качествами
  2. Континенталь - поздний гибрид, образует плотную и лежкую центральную головку

Капуста брокколи распространилась сначала в Европе, а затем уже в Азии и Америке. В настоящее время она не только признана в мире как одна из лучших разновидностей капусты, но и как полезный овощ в профилактике многих болезней, в том числе и рака.

Видео о благоприятных условиях для брокколи:

Выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2-3 раза больше, чем в цветной капусте.

Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.

Капуста Брокколи благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.

При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.

Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.

При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

Выращивание капусты брокколи

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной - 1-2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.

Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.

Настой золы готовят так:

1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.

Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.

Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты .

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
  2. Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35-40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.

В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.

Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

Брокколи выращивание и уход

Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.

Сроки посева семян брокколи : май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный - прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.

Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.

Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.

При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.

Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.

При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.

В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.

Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.

Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля - в первых числах мая (не позднее!)

Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

Кулинария

Салат из капусты брокколи

500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.

Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари