Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения. Способы продолжительного хранения свежих огурцов

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Сколько и при какой температуре хранить огурцы

Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.

Идеальным температурным режимом для хранения огурцов считается уровень от +0,5 до +1 градуса . Создать такие условия довольно сложно, но при такой температуре овощи могут сохранять свежесть почти 20 суток. Стандартным режимом температуры в отсеке для овощей в холодильниках считается уровень от +4 до +8 градусов. В таких условиях срок хранения огурцов не превысит недели. При постоянной температуре +15 градусов огурцы останутся свежими в течение 12-15 суток.

При переохлаждении огурцы становятся желтыми и сморщенными, а при высоких температурах они начинают портиться и на их поверхности появляются пятна различных оттенков. Вкусовые свойства овощей при переохлаждении или перегревании меняются кардинально. Сока становится гораздо меньше, а мякоть практически не пригодна для употребления в пищу из-за горечи.

В холодной воде, при условии, что жидкость регулярно меняется, огурцы сохраняют свежесть в течение 10 суток. Погружать в воду их можно полностью или только до уровня плодоножки. Во втором случае овощи размещаются в емкости в вертикальном положении.

Нарезанные огурцы лучше употребить в пищу как можно раньше. Если овощи присутствуют в салате, то вкус блюда будет испорчен появившейся жидкостью. Нарезанный огурец без дополнительных ингредиентов быстро начнет заветриваться, а его мякоть и кожура станут сморщенными.

Заморозке огурцы не подвергают . При воздействии низких температур изменится консистенция овощей и после размораживания они превратятся в однородную массу с полным отсутствием вкусовых характеристик.

Огурцы – это всеми любимые овощи, которые неизменно присутствуют в салатах и других блюдах.

В настоящее время свежие огурцы можно купить в супермаркетах даже зимой, но вот цена и качество продукции не всегда удовлетворительные.

Поэтому в конце сезона созревания огурцов нужно сделать запасы не только консервированных овощей, но и свежих.

Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами, о которых мы подробнее и поговорим.

В холодильнике

Такое современное благо цивилизации, как холодильник, поможет подольше сохранить огурцы свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей.

Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает лишнюю влагу и не позволит ей испариться.

Потом помещаем огурцы в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет под рукой, то сгодится обычный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.

Очень важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта.

Важно знать: перед закладкой на хранение огурцы мыть нельзя.

Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей. Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные.

Обратите внимание: лишком долго такие огурчики не сохранятся, но на протяжении месяца – полтора можно лакомиться свежими овощами.

А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:

Заморозка

Наряду с другими овощами, огурцы тоже можно заморозить, это считается самым результативным способом заготовки.

В таком виде плоды будут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща . Только хрустеть они, к сожалению, не будут, но в зимних салатах и в окрошке замороженные огурцы просто незаменимы.

Заморозка делается из целых не испорченных плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Потом режем так, как планируется добавлять в готовое блюдо:

  • кубиками;
  • кольцами;
  • полукольцами;
  • брусочками.

Раскладываем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозилку на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.

Через указанное время огурцы достаем, расфасовываем в специальные пакеты небольшими порциями, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозильную камеру. Огурчики в таком виде хранятся достаточно долго и спокойно долежат до Нового года и дольше.

Совет: если для размораживания использовать микроволновку или горячую воду, то большая часть полезных питательных веществ разрушится.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного продукта, необходимо правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По истечении указанного времени выкладываем огурцы на кухонный стол.

В банке со свечкой

Существует уникальный способ закрыть в банки свежие огурцы. О нем много положительных отзывов.

Основан он на том, что свеча, горящая в банке в момент закрутки, сжигает внутри весь кислород. А как известно, без доступа кислорода продукты сохраняются дольше.

Понадобятся:

  1. Свежие огурцы.
  2. Парафиновая свеча.
  3. Банки.
  4. Жестяные крышки.

Для заготовки таким способом подойдут крепкие огурчики одинакового размера без каких-либо повреждений на кожице. Слишком большие и перезревшие брать не нужно. Плоды тщательно промываем под проточной водой, расстилаем их на полотенце, чтобы полностью просохли.

Возьмите на заметку: перед заготовкой свежих огурцов на зиму плоды замачивать нельзя.

Банки также нуждаются в предварительной обработке. Сначала моем трехлитровые банки с содой. Тщательно пропариваем над горячей водой или прокаливаем в духовом шкафу. Если банки стерилизовались над водой, то даем им полностью высохнуть. Также поступаем с железными крышками.

После подготовительных работ плотно наполняем стерильную сухую баночку огурчиками. Тару заполняем где-то на 2/3, чтобы сверху поместилась парафиновая свеча.

Теперь берем обычную свечку без ароматизаторов. Устанавливаем её сверху на огурцы так, чтобы банка могла свободно закрываться, и поджигаем фитиль. Оставляем свечку гореть в банке на 8-10 минут, не закрывая горлышко крышкой.

По прошествии указанного времени закатываем банку железной крышкой. Делаем это аккуратно, чтобы не погасла свеча внутри. Свеча будет гореть в закупоренной банке, пока не сгорит внутри весь кислород. Хранить такую заготовку следует в подвальном прохладном помещении.

Уксус

При помощи обычного столового уксуса можно создать стерильные условия для длительного хранения огурцов в свежем виде. Подбираем подходящие плоды без гнили и порчи (кончики обрезать не нужно), каждый овощ хорошенько обтираем кухонным полотенцем.

В эмалированную емкость с крышкой наливаем 1 крышечку от бутылки столового уксуса, а сверху устанавливаем решетку, чтобы её содержимое не соприкасалось с уксусом.

Сверху на решетку выкладываем огурцы и плотно закрываем крышкой, чтобы не допустить доступ кислорода. В прохладном месте такие огурчики будут храниться 2-3 месяца.

Белковая оболочка

Этим способом пользовались еще наши предки. Его суть состоит в том, что на поверхности овощей образуется плотная воздухонепроницаемая пленочка, которая не дает овощу портиться.

Для заготовки подбираем ровные здоровые плоды с небольшим хвостиком. Огурчики тщательно моем и обсушиваем. Далее берем свежий куриный белок, немного его разбалтываем и покрываем огурцы при помощи кисточки.

Белковая оболочка не должна иметь пробелов и перед закладкой на хранение должна полностью просохнуть .

Огурчики складываем в удобную тару, переложив овощи между собой вощеной бумагой. Хранить заготовку можно 60 дней в прохладном помещении.

Как сохранить в погребе

Очень простой способ сохранности свежих огурцов. Он подходит для тех, кто располагает погребом или подвалом, так как в этих местах температура держится довольно низкая, но не опускается ниже нуля. Порядок работ:

  1. Для начала собираем свежие огурчики одинакового размера без малейших повреждений. Тщательно их моем и обсушиваем.
  2. Укладываем плоды в глиняный горшок или другую посуду.
  3. Обычный песок тщательно промываем, просушиваем и засыпаем им сверху огурцы;
  4. Посудину накрываем и ставим в погреб.
  5. Такие огурчики хранятся довольно длительное время – до 7 месяцев.

Теперь вам известны основные способы сохранности свежих огурцов на длительный срок. Это дает возможность в любое время готовить разнообразные блюда со свежими хрустящими огурчиками и наслаждаться вкусом и ароматом лета.

В конце дачного периода возникает вопрос о том, как правильно можно сохранить урожай огурцов. С этой целью используются многие методы. Для длительного хранения пригодны свежие, чистые, сухие без явных повреждений плоды с хорошей лежкостью и толстой шкуркой. Хранить огурцы можно в условиях холодильника. Для этого их можно положить в отсек для овощей. Сохранить огурцы в холодильнике можно, если сложить их в целлофановый пакет, но оставить его открытым. Желательно каждый плод обернуть бумагой. Можно просто поместить огурцы в миску с водой хвостиками вниз и поставить в овощное отделение. Вода должна меняться каждый день. Овощи можно хранить и при комнатной температуре. Для этого надо завернуть их во влажную ткань и увлажнять ее по мере необходимости. Среди необычных способов хранения можно отметить использование с этой целью колодца, песка, любого водоема.

  • Показать всё

    Как правильно подобрать огурцы для длительного хранения?

    Для того чтобы сохранить овощи свежими подольше в домашних условиях, необходимо их правильно выбрать. Есть определенные особенности плодов, на которые стоит обратить внимание прежде, чем отправлять их на хранение:

    1. 1. Свежесть. Для заготовки на зиму пригодны только свежие плоды. Необходимо следить за тем, чтобы время от сбора урожая до закладки овощей было максимально коротким. Если огурцы пролежали при комнатной температуре несколько дней, то они становятся уже непригодными для длительного хранения. Если овощи покупаются на рынке, то необходимо обратить внимание на всю партию. Если большинство плодов имеют вялый вид, то лучше отказаться от покупки. Такие огурцы не смогут долго пролежать в свежем виде.
    2. 2. Чистота. Овощи не должны быть грязными или влажными. Если помыть их перед отправкой на хранение, то это приведет к гниению продукта.
    3. 3. Отсутствие повреждений. Если на кожице будет много заметных повреждений, то такие плоды быстро испортятся.
    4. 4. Плотная кожица. Грунтовые овощи лучше подходят для длительного хранения по сравнению с тепличными. Особенно подходят для этой цели такие сорта, как Харьковский, Неженский.
    5. 5. Хорошая лежкость. Есть определенные сорта, которые наиболее подходят для хранения на зиму. К ним можно отнести следующие виды: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

    Не подходят для длительного хранения зимой:

    • Водянистые сорта с тонкой кожицей.
    • Переросшие овощи. Такие экземпляры не подходят для заготовок впрок.
    • Тепличные огурцы быстрого созревания. Их срок годности составляет 3–4 дня.

    Хранение в холодильнике

    • В овощном отсеке. Этот способ хранения не требует какой-либо подготовки. Срок хранения домашних огурцов составляет около 3 дней, магазинных – до 7 дней. Не рекомендуется мыть овощи перед отправкой в холодильник. Это станет причиной того, что они начнут быстро портиться.
    • В целлофановом пакете. Овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет и сверху накрыть марлей. Верх пакета должен оставаться открытым. Огурцы сохранят свою свежесть в течение 10 дней.
    • В бумаге. Каждый плод нужно обернуть бумажным полотенцем, сложить в целлофановый пакет и поместить в холодильник. Этот метод хранения позволит сохранить внешний вид и вкус овощей в течение 14 дней.
    • В воде. Овощи помещаются в емкость с водой и опускаются в нее на 2 см кончиками вниз. Затем миску или лоток с огурцами надо поставить в овощное отделение. Вода меняется каждый день. По мере того как огурцы будут терять влагу, они будут ее компенсировать, впитывая воду. Для этого метода хранения лучше всего подойдут плоды с темно-зеленой плотной кожицей. Этот способ поможет сохранить овощи свежими около одного месяца.
    • В яичном белке. Огурцы надо тщательно вымыть и просушить. Затем каждый плод обмазывается яичным белком, благодаря чему на овощах образуется защитная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранить их надо в овощном отделении. Срок годности огурцов составляет 1–2 месяца. Это объясняется тем, что овощи находятся в стерильных условиях.

    Для того чтобы предупредить образование слизи на овощах и процесс гниения, огурцы следует размещать в холодильнике подальше от морозильной камеры

    С помощью замораживания

    Заготовить овощи на зиму можно и в морозилке:

    • Чистые огурцы нарезаются кубиками.
    • Лоток застилается с помощью пищевой пленки. На нем раскладываются подготовленные овощи.
    • Далее овощи надо поместить в морозилку на 4 часа.
    • После этого застывшие кусочки огурца расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, в каждый из которых надо положить не более 500 г огурцов.
    • Овощи помещаются обратно в морозилку.

    Как хранить овощи в помещении?

    Хранение огурцов можно обеспечить и без холодильника. Сохранить овощи можно и в условиях квартиры и в подвале:

    • В ящике, коробке. С помощью этого метода можно сохранить свежесть овощей в течение 2 –3 дней. Подходящей тарой для хранения станет пластиковый контейнер, картонная коробка, деревянный ящик, бумажный пакет. Оптимальная температура находится в пределах 10–15 градусов выше нуля, влажность около 90–95%. Если температура будет снижена до 6 градусов, то это продлит срок хранения овощей до 10 суток.
    • Во влажной ткани. Если плоды завернуть во влажную ткань и поместить их в прохладное место с температурой 6–7 градусов, то это позволит сохранить их внешний вид, свежесть и вкус до 7 дней. Этот способ также подойдет в том случае, если надо транспортировать овощи летом в дороге.

    Независимо от метода хранения огурцы надо каждые 3 дня просматривать, удалять поврежденные плоды

    Какие способы непригодны для хранения?

    Категорически не рекомендуется хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Это приведет к быстрому накоплению влаги и началу процесса гниения овощей. Даже если поместить огурцы в холодильник, то срок их хранения не превысит 3 дней.

    Не стоит хранить огурцы вместе с продуктами, которые выделяют много этилена. Под влиянием этилена в огурцах ускорятся биохимические процессы. Это приведет к тому, что огурцы начнут быстро портиться.


    Необычные методы

    Существует ряд необычных способов для того, чтобы сохранить огурцы свежими подольше:

    • В природном водоеме, который не замерзает зимой. Для этого овощи складываются в авоську из синтетического материала. Снизу надо подшить груз. Далее овощи погружаются в водоем. Необходимо не забыть хорошо укрепить груз.
    • В глиняной посуде с песком. Огурцы складываются в емкость. При этом они должны хорошо пересыпаться предварительно помытым и высушенным песком. Посуда плотно закрывается и отправляется на хранение в погреб или подвал. Срок годности значительно увеличится, если есть возможность закопать емкость с огурцами в землю.
    • В колодце. Овощи укладываются в чистое ведро и накрываются сверху марлей. Затем опускаются в колодец так, чтобы дно ведра слегка касалось воды.
    • В капусте. Это один из наиболее неординарных методов хранения. Для этого огурцы надо посадить между рядами с поздней капустой. Сразу после появления завязи овощи вместе с плетью, на которой растут, помещаются между листами капусты поближе к кочерыжке. Так они продолжают расти вместе с капустой. Хранить головки такой капусты надо в погребе. Этот способ помогает сохранить огурцы до 6 месяцев.
    • В кастрюле с уксусом. На дно эмалированной емкости наливается 3 мм уксуса. В емкость помещается специальная подставка с отверстиями. Сверху в несколько рядов укладываются овощи. Емкость плотно закрывается и помещается в темное прохладное место. Срок хранения составляет около одного месяца.
    • В банках без засолки. Плоды без повреждений вытираются насухо и помещаются в чистую простерилизованную банку. Тара заполняется овощами на 2/3. Сверху помещается свеча из парафина и поджигается. Время горения свечи составляет 10 минут. Это будет способствовать сжиганию кислорода внутри банки. После чего банка плотно накрывается крышкой и ставится в холодное место. Срок хранения составляет до 4 месяцев.

Огурцы - овощи, которые можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также использовать для приготовления различных блюд. Чтобы огурцы всегда оставались свежими, необходимо соблюдать определенные правила хранения этих овощей в холодильнике. Существует несколько методов, благодаря которым огурцы смогут сохранить свою пользу и свежесть в течение нескольких дней и даже недель.

  • Так, при чрезмерно низких температурах огурцы меняют свой цвет на буро-зеленый и становятся склизкими.
  • Во время хранения в теплом помещении огурцы дрябнут и начинают желтеть.

Оптимальными температурными условиями для хранения этого овоща являются 5-6 °C, при влажности воздуха 90-95%. При соблюдении этих условий огурцы без всякой дополнительной обработки сохранят свои свойства и первоначальный внешний вид до 2-3 недель.

В процессе хранения огурцов в холодильнике необходимо избегать их контакта со следующими овощами и фруктами:

  • яблоки;
  • помидоры;
  • дыня.

Для хранения идеально подходит стеклянная, глиняная или деревянная тара. Полиэтиленовые пакеты лучше для этой цели не использовать.

Время хранения огурцов

При различных условиях огурцы могут храниться разный период времени. Так, без обеспечения дополнительных условий, при различном температурном режиме овощи сохранят свой вкус и вид в следующие временные отрезки:

  • до +8 °C - 1 неделя;
  • от +4 до 0 °C - срок хранения варьируется от 2 недель до 1 месяца;
  • от -2 до -6 °C - 1-2 месяца;
  • от -8 до -18 °C огурцы могут храниться до 12 месяцев.

Выбор сорта для хранения

В первую очередь, огурцы, предназначенные для хранения, необходимо собирать в свежем виде. Даже незначительные гнилостные повреждения могут испортить весь процесс. При этом необходимо сократить до минимума время после сбора огурцов до отправки их в холодильник.

Всегда ли вы соблюдали условия хранения свежих огурцов?

Да Нет

Покупая овощи, предназначенные для хранения, обращайте внимания не на отдельные экземпляры, а на всю партию. Если большинство овощей находится в увядшем состоянии, то в вашем холодильнике они не пролежат и 2-3 дней.

Огурцы, имеющие повреждения (трещины, вмятины) необходимо употреблять в пищу сразу. Для хранения такие овощи не пригодны.

Огурцы обязательно должны иметь плотную кожицу, а вот размер овощей никак не влияет на их сохранность. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта:

  1. Садко;
  2. Конкурент;
  3. Кустовой.

Переросшие огурцы для хранения не пригодны. Такие экземпляры лучше всего использовать для заготовок.

Конкурент

Способы хранения в холодильнике

Как в холодильнике хранить свежие огурцы? Оптимальное место для хранения огурцов в холодильнике - это нижняя полка. В некоторых моделях влажность в нижней части очень низкая. Чтобы скорректировать это условие огурцы, сложенные в емкость, сверху можно накрыть полотенцем.

Метод обертывания в бумагу

Как сохранить огурцы в холодильнике свежими? Обеспечить длительную сохранность огурцам можно при помощи туалетной бумаги или салфеток. Каждый огурчик необходимо обернуть в небольшой лоскуток бумаги, и сложить в миску. В этом случае свежесть огурцам обеспечена на 15-20 дней.

Сохраненные таким способом огурцы, можно использовать для приготовления блюд или употреблять в пищу в свежем виде. Овощи сохраняют не только свой вкус и цвет, но и набор витаминов и полезных вещей.

Хранение в воде, песке и уксусе

Температурные условия, влажность и первоначальное состояние - это основа, которая должна соблюдаться в любом случае. В качестве дополнительных компонентов для сохранности огурцов можно использовать речной песок, капусту и 9% уксус:

  • Глиняная посуда, речной песок. Его необходимо предварительно подготовить - промыть в теплой воде и просушить на противне или сковородке. Огурцы в миску необходимо укладывать слоями, каждый из которых обильно пересыпать песком. В этом состоянии их необходимо убрать в холодильник. таким образом огурцы могут храниться в свежем виде до 12 месяцев.

  • Обычная вода . Желательно для этой цели использовать сырую и не кипяченую жидкость. Для этого огурцы необходимо сложить в пластиковую емкость и залить холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи. Мисочку с огурцами, замоченными в воде, необходимо накрыт неплотной крышкой и отправить в холодильник. В этом случае срок хранения огурцов намного меньше предыдущего способа - всего 4-5 недель.

Для хранения огурцов этим методом недопустимо использовать минеральную воду и другие газированные напитки, чай или молоко. Эти жидкости не подходят для заливки огурцов и других овощей и фруктов.

  • Уксуса . Для этой цели необходимо использовать яблочный 9% уксус, но ни в коем случае не 70% эссенцию. Перед укладкой огурцов нужно на дно эмалированной посуды налить немного уксуса - 3-5 мм. Затем на дно этой миски устанавливают поддон с дырочками или глубокий дуршлак, на который необходимо выложить огурцы. Укладывать можно в несколько рядов.

Следите чтобы уксус не проступал сквозь дырочки поддона, поскольку он может навредить овощам. Испорченные огурцы употреблять в пищу нельзя.

Миску с овощами необходимо поставить в холодильник на самую дальнюю полку. Также лучше предупредить людей, имеющих доступ к холодильнику, чтобы они были осторожны и случайно не уронили кастрюльку с огурчиками и вы сможете дольше сохранить огурцы свежими.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как можно хранить огурцы после сбора.

Такой метод подразумевает хранение огурцов до 1 месяца. Свежие огурцы всегда приятно достать из холодильника, особенно в осенне-зимний период, когда человеческому организму не хватает витаминов. Так, если вы соберете и положите огурцы на хранение в конце августа, то при соблюдении всех условий, есть их вы можете всю зиму.

Сорванные огурцы без специально созданных условий хранятся всего лишь неделю. А ведь так хочется увеличить этот срок, и лакомиться в новогоднюю ночь салатами из свежих овощей со своей грядки. О том, как хранить свежие огурцы наиболее долго, я расскажу в этой статье.

Особенности длительного хранения

В огурцах до 97% воды. Поэтому сложно продлить хранение огурцов в свежем виде до месяца и особенно до весны. Главное условие – подходящий «материал».

Сначала следует отобрать зеленцы:

  1. Сорванные на грядке огурцы на зиму закладываются на сохранение немедленно . А при покупке рассматривать необходимо всю партию, а не 1-2 огурчика. Ведь плоды, пролежавшие день-два, уже для этого не годятся.

Овощи с такими пустотами не берем — подгниют. Их легко определить: при надавливании кожура прогибается.
  1. Сухие и чистые зеленцы сохранятся подольше . Тщательно мыть их нельзя, чтобы не разрушить природную защиту от гниения.

  1. Поврежденные плоды нужно отбраковать, а отобрать — с идеальной кожурой . Именно с повреждений начнется гниение.
  2. Сорт огурчиков тоже определяет срок их сохранения . Без потери витаминов и вкуса до нового года пролежат засолочные сорта. Они отличаются небольшой длиной (до 8 см), гладкой кожицей и ровной ее окраской.

Уточню общие признаки засолочных сортов, если не знать их названия:

  • у них мякоть плотная и с маленькими семенными камерами;
  • кожица тоже плотная, характерная для грунтовых плодов, не тепличных;
  • многочисленные блестящие бугорки долго удерживают влагу;
  • шипы на кожуре темные, черные, а не белые.

Замечу, что засолочные зеленцы к повреждениям устойчивы. Они и в холодильнике сохраняют вкус и упругость дольше салатных видов и даже универсальных. Главное – отсутствие освещения и нужная температура.

Не пригодны для длительного хранения такие экземпляры:

  • водянистые с тонкой кожурой;
  • плоды переросшие и пожелтевшие: они утратили уже полезные свойства;
  • нельзя хранить огурцы тепличные быстрого созревания – они за неделю увянут (хотя в пакетах с углекислым газом их все же хранят в холодильниках).

Итак, с качеством плодов разобрались. Теперь нужно подготовить огурцы к длительному хранению.

Подготовительная обработка

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.

  1. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.

  1. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор ( ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Теперь представлю на ваш выбор способы хранения.

Современные и старинные способы хранения

Некоторые популярные ныне приемы сохранения зеленцов были известны еще на Руси. Другие же методы экспериментально изобрели уже сейчас. Расскажу о наиболее действенных и доступных в домашних условиях методах.

Способ 1: вакуумный


Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.


Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Доступны и вакуумные наборы (цена 600 руб.). Насос и вакуумная крышка – вот и весь инструмент для заготовки огурцов.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место;

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.


  • нужно разложить зеленцы одним слоем в полиэтилен;
  • выкачать воздух;
  • поместить пакет в прохладное место на сооруженную «подушку» из сухой скошенной травы – так плоды не подгниют снизу.

Переходим к рассмотрению самого распространенного и надежного метода вакуумной обработки – с парафиновой свечой.


  1. Стерилизуем вымытую трёхлитровую банку: кипятком, а высушим в .
  2. Подготовленными небольшими овощами наполовину заполняем остывшую банку.
  3. Между огурчиками ставим недлинную парафиновую свечу без аромата и готовим сухую крышку для закатки.

Восковые свечи обладают приятным ароматом, но именно поэтому непригодны для данного метода – огурцы будут издавать несвойственный им запах.

  1. Далее зажигаем свечу и привычно закатываем банку крышкой.

  1. Через несколько минут свеча погаснет, так как кислород закончится.
  2. Остужаем крышку холодным мокрым полотенцем.
  3. Банку осторожно ставим до весны в темное холодное место.

Варианты вакуумного способа мы рассмотрели, но есть и другие, не менее надежные методы хранения. Какие?

Способ 2: в бочке (старинный рецепт)


Деревянная тара и листья хрена — секрет долгого хранения огурцов.

В деревнях предки давно умели и без пряных рассолов сохранить свежими зеленцы в деревянной кадке. Для этого:

  • Сначала кадку надо ошпарить (так она дезинфицируется), затем просушить.
  • На дно уложить листья хрена – он препятствует брожению!

  • Огурцы вертикально размещаются хвостиками вниз. Причем укладку нужно делать плотной, без просветов.
  • Верхние огурчики также надо накрыть листками.
  • Потом кадку следует укупорить деревянной крышкой и поставить в холодный (+5 градусов) не замерзающий водоем.

Можно оборудовать под «водоем» бочку в подвале. Суть метода – в воде мало кислорода и огурцы до зимы свежими останутся.

Пищевая ценность плодов при этом способе сохранится до Нового года. Да и весной они будут ароматными, хрустящими. Ведь при постоянной температуре здесь отсутствует свет, и нет воздуха.

Способ 3: в бытовом холодильнике


А где хранить плоды в современной квартире? Тут два варианта: в овощном отделе своего холодильника либо в морозилке.

Сначала расскажу об использовании для этой цели овощного отдела холодильника:

  • В контейнере, накрытом сверху влажной марлей, зеленцы хорошо сохранятся до месяца.
  • В бумаге сберегаются зеленцы до 3 недель, если своими руками обернуть салфеткой каждый огурчик и поместить все в целлофан.
  • В воде они продержатся долго: в лоток нужно налить прохладную очищенную воду и разместить плоды хвостиками вниз. При этом огурчики должны быть погружены в воду лишь на 2 см. Потерянная влага компенсируется впитыванием воды, которую необходимо менять каждые сутки.

Теперь вы знаете длительный результат хранения в овощехранилище холодильника.


Белок не будет пропускать «лишний» воздух, который так пагубно влияет на внешний вид овощей и вкус. Прозрачная белковая пленка также препятствует испарению.

  • Сначала подготовим огурчики, как рекомендовано выше.
  • Затем покроем яичным белком и просушим.
  • Устелем их вощеной бумагой, чтобы они пролежали в холодильнике до 3-х месяцев.

Здесь инструкция требует раз в неделю осматривать и удалять из холодильника плоды, потерявшие свежесть .

А в морозилке любые плоды пролежат всю зиму.


В морозильной камере сохранятся порезанные кубиками или кружочками зеленцы. Конечно, размороженные овощи не так красивы, но в салатиках — очень аппетитны. Замораживаем плотные, не сочные огурчики сначала на тарелках и в 1 слой. А через пару часов ссыпаем их в полимерный пакет и уже надолго отправляем в морозилку.

Способ 4: в песке


Этот вариант интересен для обладателей погреба или подвала. Для такого хранения мыть-сушить плоды нет необходимости. Но обязательно надо подготовить песок.

Он должен быть:

  • просеянным;
  • чистым;
  • сухим.

В емкости из глины слоями выстилаем огурцы, пересыпая их сухим песком. В прохладе подвала они простоят долго. Можно даже закопать там эту глиняную посудину.

Способ 5: уксусная камера


С уксусом в зависимости от сорта зеленцы пролежат и всю зиму. Дно эмалированной кастрюли на 3 см заливаем уксусом. Накроем емкость решеткой, на нее слоями уложим плоды. Затем плотно укроем эту домашнюю уксусную камеру и обеспечим ей прохладу.

Недостаток один – малое количество овощей поместится в кастрюлю.

Вывод


Все перечисленные здесь способы надолго сберегут вкусовые качества свежих огурцов. Теперь вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант и радовать близких и гостей плодами «с грядки» среди зимы.

А видео в этой статье покажет конкретные действия, как можно хранить зеленцы. А если у вас есть свой способ – поделитесь им, пишите в комментариях!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари