Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие бывают пароварки. Выбираем пароварку, чтобы быть всегда здоровыми и радоваться жизни

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

  • Встроенные.
  • Автономные.

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

По способу управления:

Механические - оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические - оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные - самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке - это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, - 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты - разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, - до 13 часов.

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Плюшкин Для кухни

Незаменимая помощница в приготовлении полезной пищи – пароварка. Это прибор, позволяющий готовить продукты на пару.

Устройство состоит из опорной базы, паровой корзины и поддона для сбора жира и излишней жидкости.

В основании пароварки имеется емкость для воды, нагревательный элемент и кнопки управления. Продукты помещаются в корзину, где и проходят обработку паром.

Классификация и виды пароварок

По способу установки различают встраиваемые и независимые пароварки. Первые требуют постоянного, отведенного только им места на кухне.

Вторые можно переставлять, перемещать, переносить и перевозить. Причем по дизайнерскому исполнению они ничуть не уступают встраиваемым устройствам.

В зависимости от функциональных возможностей различают компактные пароварки (обычные приборы со стандартным набором функций) и соло-пароварки (имеют богатый функционал). По типу управления устройства бывают механическими и электронными.

Механический регулятор прост и удобен в использовании, не требует особого умственного напряжения. Элекронными регуляторами снабжаются, как правило, те модели, в которых можно устанавливать не только время, но и определенный режим (например, отсрочку включения). Далее мы разберем что такое пароварка как выбрать её.

Пароварка: плюсы и минусы

О пользе пищи, приготовленной на пару, сказано уже очень много. Это самое главное достоинство пароварки и самая главная причина покупки.

Еда получается низкокалорийной, витамины и микроэлементы лучше сохраняются при обработке паром (нежели при варке или жарке).

Блюда получаются сочными и нежными. Продукты в пароварке не нужно переворачивать, перемешивать. Блюдо готовится автоматически, без непосредственного участия кулинара. К тому же, после готовки кухня остается чистой и без неприятных запахов пережженного масла или жира.

Но работа с пароваркой требует особой осторожности: при поднятии крышки можно обжечься паром. Во многих моделях продукты, помещенные на второй и последующий ярусы, готовятся медленнее. Этот момент нужно учитывать при готовке.

Пароварка: как выбрать?

Перед походом в магазин нужно определиться, какое устройство необходимо именной Вашей семье. Обозначим основные параметры выбора.

  • 1. Мощность . Этот параметр влияет на скорость приготовления. Большинство современных моделей имеют рабочую мощность от шестисот до двух тысяч Ватт. Но устанавливать прямую зависимость между мощностью и скоростью готовки не стоит: затраченное на приготовление пищи время зависит еще и от конструкции, объема корзин и т.п.
  • 2. Тип управления . Если режимы отсрочки и поддержания блюда в теплом состоянии не очень-то и нужны, то лучше покупать пароварку с механическим типом управления. Он проще и, следовательно надежнее.
  • 3. Отверстие для долива воды по ходу работы пароварки. В процессе приготовления пищи может возникнуть необходимость долить воду до необходимого уровня. Поэтому отверстие должно быть. Если его не окажется, придется снимать паровые корзины. А это чревато ожогами рук.
  • 4. Индикатор уровня воды . Очень удобная вещь. Можно, не останавливая готовку пищи, посмотреть, хватает ли воды.
  • 5. Число паровых корзин . Выбираете в зависимости от количества членов семьи. Обычно достаточно двух-трех корзин. В многоярусной пароварке можно готовить одновременно несколько блюд. Обратите внимание также на наличие чаши для риса. В ней готовятся любые каши и крупы, что очень удобно. Объем чаши – от 0,7 до 2л. Важный параметр выбора, т.к. маленькой емкости для риса может не хватить на всю семью.
  • 6. Паровые корзины могут быть одинаковой формы и отличаться по диаметру. В первом случае во время готовки можно смело менять емкости местами, чтобы блюда готовились равномерно и одинаково. Но для хранения пароварки с такими корзинами требуется много свободного места. Разный диаметр дна позволяет вставлять корзины одна в другую. Это удобно при хранении, но не во время эксплуатации (менять такие корзины местами проблематично). Поэтому рекомендуется выбирать модель с одинаковыми по диаметру корзинами.
  • 7. Высота поддона . Минимум – полтора сантиметра, лучше всего – два-два с половиной. Чем выше поддон, тем реже придется сливать конденсат в процессе работы пароварки.
  • 8. Ручки у поддона . Они должны быть, чтобы избежать травм во время слива скопившейся на поддоне жидкости.

Модельный ряд пароварок

Braun MultiGourmet FS-20

Ничем не примечательная модель. Тем не менее, все необходимое у нее есть: две паровые корзины и два поддона для сбора конденсата. Это позволяет готовить отдельно разные блюда.

Например, овощи и мясо или мясо и рыбу. Не будут смешиваться ни запахи, ни жидкости.

В модели имеется также чаша для риса с объемом более 2 л.

Правда, внешнего отверстия для подлива воды нет. Но немецкое качество и приемлемая цена обеспечили MultiGourmet FS-20 популярность среди потребителей.

Рад представить вам информацию о пароварках, их особенностях, функциях, и том, как правильно выбрать себе пароварку . Итак…

Пароварка (англ. food steamer) – приспособление, или бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Хочу отметить, что в дальнейшем под термином «пароварка», я буду иметь ввиду электрическую пароварку.

Паровые блюда - основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения. Паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть.

Пища, приготовленная на пару - рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок - сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде, например — макароны.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка - незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

История пароварок

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов - коренного населения Северной Африки.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени - как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи - «Книге о вкусной и здоровой пище» - была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Виды пароварки

Различают два основных вида пароварок:

кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

электрические пароварки , которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки .

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

— Дополнительный лоток для приготовления яиц;

— Функция отключения прибора без воды. Эта функция является защитой от перегрева пароварки, в случае если она была включена без воды или вода испарилась полностью.

— Режим автоматического приготовления по имеющимся в памяти пароварки рецептам.

Сколько стоит пароварка

Стоимость пароварок известных брендов колеблется – от 50 у.е. со стандартными функциями, и до 200 у.е. более мощные и функциональные. Конечно, есть пароварки и дороже, но это как правило уже встроенные пароварки, либо же профессиональные, мощности и функции которых, более рассчитаны на заведения общественного питания, чем для дома.

— Используемая пароварка должна стоять на ровной твердой невоспламеняющейся поверхности. Расстояние от окружающей мебели должно быть не менее 20 см. Свободное расстояние над пароваркой должно быть не менее 1 метра. Учтите, что исходящий во время эксплуатации пар будет подниматься вверх и в стороны и оседать на мебели и стенах, что может неблагоприятно отразиться на их состоянии.

— Не переносите и не перемещайте пароварку во время работы во избежание розлива воды.

— Не накрывайте пароварку тряпкой, полотенцем.

— Проявляйте осторожность. Во время работы, части пароварки сильно нагреваются. Пар имеет очень высокую температуру, а ожог от пара может быть существенным.

— Не оставляйте в помещении с работающей пароваркой детей, чтобы постоянный интерес маленьких к окружающему миру не принес Вашей семье проблемы.

Как ухаживать за пароваркой

Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать .

Как выбрать пароварку — видео

Ну вот и все, теперь мы с вами знаем все, что поможет нам в выборе пароварки.

Удачной Вам покупки!

На современной кухне встречается много техники, которая значительно облегчает жизнь хозяек. Примером такой техники является и пароварка. Она пользуется огромной популярностью среди поклонников здорового питания.

Существуют разные виды пароварок, поэтому иногда бывает слишком сложно понять, какой же аппарат в итоге стоит купить. Эта статья поможет вам разобраться со всеми различиями между ними и тонкостями выбора пароварок.

Что это такое: устройство и принцип работы

Если вы никогда не сталкивались с такой техникой, то вам, прежде всего, стоит разобраться с тем, что она из себя представляет. Пароварка – это удобная электрическая техника, которая позволяет обрабатывать пищу при помощи горячего пара. Этот способ готовки намного полезнее, поскольку позволяет сохранить в продуктах все важные микроэлементы. В итоге пища получается более здоровой и питательной.

Если посмотреть ее описание, то можно понять, что техника состоит из нескольких компонентов. Основная база хранит в себе все нагревательные элементы. Когда вы включаете пароварку, она начинает нагревать жидкость, залитую в специально имеющуюся для этой цели емкость. Туда вы можете наливать воду и, когда прогреется, начнет выделяться пар. Именно он и применяется для обработки продуктов.

На этой же части находится и панель управления, которая позволяет выбирать разные режимы и просто включать и выключать пароварку. В зависимости от того, насколько современная и многофункциональная у вас пароварка, варьируется количество режимов.


Выше находятся паровые корзины. Они должны быть выполненными из прочного материала, но не слишком тяжелыми, чтобы поддон не прогибался под давлением. Их количество варьируется, в зависимости от того, какой у вас агрегат. Емкостей для продуктов может быть от одной до трех. Это очень удобно, так как можно ставить одну корзину на другую, готовя сразу несколько блюд. Поскольку мощность в 2000 вт – это не редкость для пароварок, корзины делают из прочного пластика, нержавейки или специально стекла, чтобы они не выделяли никаких вредных веществ под влиянием высокой температуры.



На дне корзин, вне зависимости от того, сколько их, должны присутствовать специальные отверстия. Они пропускают пар и позволяют получить вкусную и питательную еду.


Также в каждой пароварке должен быть поддон. В нем собирается вся излишняя жидкость. Ведь при обработке продуктов паром, выделяется конденсат. Как правило, в пароварках он всего один на все корзины. Но есть и более дорогие модели, в которых их количество равно количеству корзин. Такой вариант более удобный, но и стоит, соответственно, дороже.


Теперь, когда мы разобрались с основными техническими моментами, давайте рассмотрим преимущества и недостатки этой кухонной техники.

Прежде всего, такая пароварка, конечно же, порадует тех, кто следит за своим здоровьем. В домашних условиях при помощи такой техники вы сможете готовить вкусные и сложные блюда, не прилагая усилий. А паровая обработка вместо жарки делает любую пищу более полезной, что подтверждено уже не одним исследованием.


Еще одна полезная функция пароварки – с ее помощью вы можете размораживать продукты и разогревать пищу. А мамочек приятно порадует тот факт, что в ней можно еще и стерилизовать детскую посуду. Обработка горячим паром мигом убивает все бактерии, что очень удобно.


Еще одно несомненное достоинство состоит в том, что, когда вы купите пароварку с несколькими массивными корзинами, то сможете готовить несколько блюд за раз. Это удобно для больших семей и тех, кто часто принимает у себя гостей. Такая техника сделает вашу жизнь проще и позволит вам сэкономить много времени.


Температура пара в нижней корзине всегда будет выше, поэтому если положить туда то, что готовиться дольше, а наверх – то, что будет готово быстрее, то вы получите свою еду практически одновременно. Так, можно положить в нижнюю емкость мясо, а в верхнюю овощи, и получить вкусный и сытный ужин для всей семьи, приготовленный в одно время.

Пароварка очень проста в эксплуатации, ведь в ней ничего не пригорает даже у тех, кто не очень хорошо умеет готовить. Дело в том, что когда истекает время, которое нужно для приготовления определенного блюда, то аппарат автоматически отключается, или же переходит в режим сохранения тепла. А значит, даже если вы отвлечетесь на посторонние дела, то ваше блюдо все равно не сгорит.

Кроме того, под воздействием пара еда всегда получается сочной и очень вкусной. Так что, если у вас блюда часто получается суховатыми, то пароварка вас точно спасет.


Такая техника также очень легко моется. Для этого достаточно открыть пароварку и промыть решетку и контейнеры при помощи теплой воды с моющим средством. После мойки детали пароварки нужно тщательно просушить, и только потом закрывать ее. Таким образом вы продлите срок эксплуатации своей техники на несколько месяцев, а то и лет.


Еще одно полезное действие пароварки, на которое стоит обратить внимание – функция отстроченного приготовления или разогрева пищи. При помощи простой пароварки вы сможете поставить еду готовиться в замедленном режиме с самого утра. И она будет готова как раз к вашему приходу домой. Максимальное время, на которое можно отложить процесс полного приготовления пищи – двенадцать часов.

Также можно сразу приготовить пищу и поставить ее на таймер. Так она сразу приготовится, но не остынет к вашему возвращению домой. Это очень удобная функция. Она спасет и занятых женщин, и тех, кто готовит на всю семью. Если вы ужинаете и обедаете в разное время, то эта функция окажется для вас очень полезной.


Облюбовали такие пароварки и студенты. В общежитиях всегда запрещается держать электрические плиты, а вот пароварка позволит вам без риска устроить пожар или быть выселенным, готовить вкусную еду. В этом случае не обязательно покупать многоуровневую модель. Вам достаточно будет и одной корзины, чтобы готовить для себя вкусную еду.

Как понятно из описания, качественная пароварка – это очень многофункциональный агрегат. Ей найдется применение в любом доме. Ее характеристики делают пароварку подходящей и для молодых девушек, и для опытных хозяек. Главное тут – выбрать правильную технику.

О том, чем хороши индукционные пароварки с механической или электронной системой управления, и пойдет речь далее.

Разновидности: преимущества и недостатки

Среди многих разновидностей пароварок бывают разные типы агрегатов. Главное, в чем они отличаются – мощность и особенности управления. Как раз на эти характеристики рекомендуется непременно обращать внимание при покупке.

В большинстве пароварок мощность – это параметр, который можно регулировать. Но помните при покупке, что она не должна быть ниже 650 Вт. В этом случае еда будет готовиться слишком медленно.

На скорость приготовления пищи также влияет размер корзин. В большой емкости пища будет готовиться намного дольше. Даже в том случае, если вы не заполняете контейнер полностью продуктами. Но и слишком компактные корзинки, или емкости из некачественного материала – это не лучший вариант для пароварки.



Еще один важный момент состоит в том, что у пароварки должна быть максимально простая система управления. Она может быть механической или электронной. Профессиональные пароварки всегда дополнены электронной системой управления. Именно это позволяет задействовать такие удобные функции, как отстроченное приготовление пищи. На такой технике присутствует дисплей, который показывает, какой режим выбран, и сколько времени осталось до конца готовки.

Другой вариант – это агрегат с механической системой управления. Такие пароварки более просты в управлении. При готовке вам нужно просто нажать несколько кнопок, включая пароварку, и задавая время готовки. А она сама уже все сделает за вас.



Также существуют пароварки с дополнительными функциями. Если вам нужна коптильня, аэрогриль или кухонный комбайн, то пароварка вполне может стать заменой всех перечисленных ранее агрегатов. Главное – подбирайте технику с нужными вам режимами. Ведь раскладная пароварка с измельчителем, какой бы универсальной она ни была, понадобится далеко не на любой кухне.


Еще один удобный вариант скороварки – это складная дорожная модель. Мини пароварка – это та вещь, которая спасет вас во время путешествия в другой город или отдыха. Хорошая компактная пароварка, взятая в дорогу избавит вас от необходимости тратить много денег на еду в общественных местах.




Важный момент при выборе – количество корзин в пароварке. Как уже было сказано, они бывают одноярусными, двухъярусными и трехъярусными. Самый удобный вариант – это техника, у которой сразу 3 яруса, и каждый из них дополнен поддоном. Это позволяет готовить сразу несколько блюд, не смешивая при этом их вкусы и запахи.

Ведь если в трехуровневой пароварке не будет отдельного поддона для каждого яруса, то еда с нижнего будет пропитываться конденсатом или бульоном. А вставка в виде поддона, в котором собирается вся жидкость, это легко предотвратит.


Многоуровневая пароварка на первый взгляд кажется слишком громоздкой. Но, учитывая, сколько функций сразу она выполняет, это вполне оправдано. Установив такую многофункциональную вещь у себя на кухне, вы сможете избавиться от сковородки, микроволновки и даже аэрогриля. Так что, несмотря на то, что многоуровневая пароварка довольно большая, не стоит отказываться от нее только по этой причине.


Но если у вас на кухне слишком мало места, и вы только начинаете интересоваться правильным питанием, то можно купить двухуровневую пароварку. Это своеобразная золотая средина. Она и выглядит не слишком громоздко, и позволяет готовить чуть больше, чем обычная одноуровневая модель.


Материал и аксессуары

Так же как количество корзин, важную роль играет и материал, из которого их изготавливают. Чаще всего в пароварках контейнеры прозрачные. Это и эстетически привлекательно, и очень удобно, ведь вы будете постоянно видеть, что происходит внутри вашей пароварки и контролировать эти процессы.


Такие корзины могут быть изготовлены из стекла или пластика. Но эти материалы далеко не самые прочные. Кроме того, они со временем теряют свою привлекательность, а механические повреждения и вовсе могут не пережить. И стекло, и пластик легко может треснуть под давлением верхнего контейнера.

Более прочный вариант – это пароварка их нержавеющей стали. Она более прочная, чем стеклянная. Кроме того, металлическая корзина дольше сохраняет внешнюю привлекательность, чем изделие из стекла.


Кстати, важную роль играет и форма корзин. Они могут быть квадратными или круглыми, но важно тут не это. Намного больше значение имеет то, одинакового ли все они размера. Если одна из корзинок меньше, а вторая больше, то вы не сможете поменять их местами. А это очень часто спасает, когда продукты готовятся с разной скоростью.

Кроме того, такая посуда может иметь разный объем. Для большой семьи подходит емкость на 12 литров, а вот тем, кто живет один, можно выбрать пароварку поменьше, с корзиной размером с небольшую глубокую тарелку.


Но прочными и устойчивыми к повреждениям должны быть не только чаши, но и сетка, сквозь которую проходит пар. Сито должно быть качественным, чтобы еда не получила привкус дешевого пластика.


Такая техника очень часто дополняется дополнительными насадками и всевозможными функциями. Самыми популярными считаются функции медленной готовки и разогрева.

Менее полезная функция – это индикатор воды. Он позволяет определить, сколько жидкости в резервуаре. Но вы все равно перед каждым процессом готовки будете подливать воду, поэтому такая деталь не особо важна.

Некоторые модели также снабжены специальным отверстием, которое позволяет долить воды в резервуар непосредственно в процессе готовки. Так что, если вы заметите, что жидкость испаряется, а еда совсем не готова, то эту проблему вполне можно решить. Когда вы им не пользуетесь, его может скрыть неприметный клапан.


Новые модели: отзывы

Технический прогресс не стоит на месте, и производители постоянно выпускают все более современные и многофункциональные пароварки. Сложно определиться с тем, какая модель из новых самая хорошая. Еще сложнее понять, будет ли вам полезна очередная новая функция. Облегчить процесс поиска идеальной техники помогают отзывы покупателей.

На сегодняшний день среди опытных домохозяек и поклонников правильного питания пользуются популярностью средства для обработки продуктов паром от пяти ведущих брендов. Если вы хотите найти хорошую технику, то рекомендуем посмотреть на технические новинки от марок Braun, Moulinex, Philips, Tefal и Scarlett.


Давайте рассмотрим их, чтобы вы могли провести сравнение, и выделить для себя то, что вам лучше подойдет.

Начнем с фирмы Tefal. Этот бренд в последнее время радует своих поклонников качественными пароварками, которые умеют чуть больше, чем их предшественники. Среди них стоит выделить варианты с возможностью поддержки тепла, отстроченного начала готовки и быстрого разогрева пищи горячим паром.

Пароварка представляет собой специальный кухонный прибор, предназначенный для приготовления полезных для здоровья блюд из рыбы, мяса, овощей и других продуктов. Главным ее преимуществом является готовка без добавления жира. Специалисты отмечают и еще один немаловажный факт – пища в пароварке никогда не пригорает. Продукты обрабатываются паром, благодаря чему в них сохраняются все полезные минералы, витамины и прочие элементы, а также в значительной степени снижается процент содержания животных жиров и холестерина.

При выборе качественной пароварки нужно учитывать ряд моментов, если их не принимать во внимание, то она окажется не совсем подходящей или совсем не подходящей для конкретной хозяйки.


Основными среди этих факторов являются следующие:

  • Способ управления: механическое или электронное. В первом случае модель обойдется значительно дешевле, однако температуру приготовления нужно будет выставлять в ручном режиме. Электронное управление делает пароварку более дорогой, но у нее значительно шире функционал. Обычно на корпусе находится небольшой дисплей, где обозначены основные параметры приготовления;
  • Мощность – в основном колеблется в пределах от 800 до 2000 Вт. На качество приготовления блюд этот параметр не влияет, только на скорость;
  • Объем чаши подбирают в зависимости от количества членов семьи – для 3-4 человек будет вполне достаточно 5-6 литровой чаши;
  • Из чего изготавливается прибор – корпус и сама чаша. В большинстве случаев корпус пластиковый, однако, можно встретить и модели из нержавеющей стали. Лучше всего, если крышка будет прозрачная – так будет значительно проще следить за процессом приготовления пищи. Чаша производится из материалов, способных хорошо выдерживать воздействие высокой температуры;
  • Особенности конструкции – желательно отдавать предпочтение моделям, имеющим специальную воронку, позволяющую добавлять воду прямо при готовке;
  • Комплект устройства – чем больше предметов в него входит, тем дороже будет стоить пароварка. В самых дорогих моделях можно отыскать углубления для варки яиц, баночки для хранения специй и так далее;
  • Наличие дополнительных полезных опций – быстрый пар, возможность отложенного запуска, дополнительный подогрев после завершения готовки, таймер;
  • Компания, выпустившая изделие. Лучше всего отдавать предпочтение известным маркам – они будут реже ломаться.

В нашем рейтинге лучших пароварок мы собрали только самые надежные изделия, которые прекрасно подойдут большинству хозяек. Составляя этот топ-10, мы дополнительно учитывали отзывы пользователей и специалистов, соотношение цены и качества. Мы надеемся, что после прочтения обзора вам будет значительно проще выбрать модель, которая идеально подойдет именно для ваших требований.

Список лучших моделей пароварок 2019 года

Это небольшая пароварка, которая прекрасно впишется в интерьер маленькой кухни. Объем чаши составляет всего 3,5 литра – это позволяет приготовить порядка двух средних порций пищи. Готовить в ней придется значительно чаще, однако пища всегда будет свежей. Мощность оборудования составляет всего 750 Вт, в комплекте идут две съемные чаши, выполненные из жаростойкого пластика, не имеющего постороннего запаха. Управляется механически при помощи соответствующих рычажков. Есть индикатор работы.

Объем емкости для воды составляет 0,7 л, причем она начинает кипеть приблизительно через 10 минут после запуска устройства. Таймер работы рассчитан на один час непрерывной работы, есть система автоматического отключения, также предусмотрена надежная защита. Устройство не начнет работать при открытой крышке, при отсутствии в емкости воды. Корпус имеет высокую степень теплоизоляции, он не будет нагреваться во время работы, выполнен из надежного пластика. Качество сборки на высоте, не возникает посторонних скрипов даже через несколько лет эксплуатации.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Долговечность;
  • Практически бесшумная;
  • Система автоматического отключения.

Недостатки:

  • Механическая система управления;
  • Отсутствует воронка для добавления воды во время работы;
  • Не предусмотрен термостат и система отложенного старта.


Это достаточно современная конструкция, в комплекте с которой идут две чаши для приготовления различных продуктов, имеется поддон для конденсата, специальная емкость для риса, гречки и других круп, а также контейнер для красящих продуктов типа свеклы. Модель обладает двумя ярусами, где происходит непосредственное приготовление пищи, причем их суммарный объем составляет 6,2 литра, емкость для круп вмещает в себя порядка 2 литров.

У прибора имеется таймер, рассчитанный на один час с последующим автоматическим отключением, предусмотрен режим «быстрый пар» и индикатор работы. Есть специальный датчик, обеспечивающий отключение устройства в случае нехватки воды. Корпус изготовлен из пластика, емкости для продуктов тоже пластмассовые. При хранении прибор занимает минимальное количество свободного пространства. Чаши разрешается помещать в посудомоечную машину, есть ниша для хранения питающего кабеля.

Преимущества:

  • Надежность сборки, что обеспечивает долговечность устройства;
  • Привлекательный внешний вид;
  • В случае возникновения нештатной ситуации или при завершении приготовления пищи прибор издает специальный звуковой сигнал;
  • Объемная чаша для круп;
  • Удобство управления;
  • Значительная мощность.

Недостатки:

  • Нет углублений для варки яиц;
  • Во время приготовления не получится долить воду;
  • Отсутствует функция отложенного старта.


Это очень удобная и практичная модель, в комплекте с которой идут прозрачные чаши для продуктов, что позволит наблюдать за процессом приготовления блюда, не прерывая его. Данная пароварка является первым прибором с электронным типом управления – есть небольшой жидкокристаллический дисплей и таймер, индикатор работы.

Ярусов здесь целых три, поэтому одновременно можно готовить до трех блюд, мощность устройства составляет 700 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали, сборка качественная – нет люфтов, даже после нескольких лет регулярного использования пароварка не будет издавать посторонних звуков. В комплекте есть контейнер для риса и съемная решетка.

Преимущества:

  • Электронная система управления;
  • Надежность сборки;
  • Удобная и полноценная комплектация;
  • Приемлемая стоимость;
  • В комплекте есть книга рецептов.

Недостатки:

  • Шнур очень короткий;
  • Уплотнители не везде надежные – иногда теряют герметичность;
  • Дисплей не оборудован подсветкой.


Это достаточно компактная, но, вместе с тем, вместительная модель, обладающая тремя уровнями для одновременного приготовления различных блюд. Для готовки есть сетчатые чаши или же поддоны, куда можно поместить любимый соус или маринад, что сделает пищу еще более вкусной. Модель производится на базе новейшей запатентованной технологии компактного хранения.

Управление здесь цифрового типа, оборудование обладает таймером на один час, после окончания приготовления устройство автоматически отключится, но при необходимости будет поддерживать высокую температуру пищи. Сборка очень качественная, все чаши, решетки и прочие съемные элементы разрешается мыть в посудомоечной машине. Емкость воды обладает объемом в полтора литра, чего вполне достаточно для готовки одновременно трех блюд. Если же воды будет не хватать, то прибор самостоятельно выключится, издав при этом звуковой сигнал.

Преимущества:

  • Работает абсолютно бесшумно;
  • Вместительные поддоны;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Занимает минимум свободного места;
  • Быстро готовит даже достаточно сложные блюда.

Недостатки:

  • Долго нагревает воду;
  • Внутренние чаши иногда покрываются сеткой трещин;
  • Ненадежные пластиковые детали, которые быстро выходят из строя;
  • Несмотря на электронное управление, дисплей отсутствует.

Это одна из лучших пароварок рейтинга с электронным управлением. Она очень красиво выглядит и имеет маленькие габаритные размеры. Масса устройства составляет всего лишь 2,3 кг, хотя в ней предусмотрено сразу три пластиковых прозрачных чаши. Готовить можно и со съемным дном. В комплекте идет специальная насадка с углублениями для варки яиц, также есть небольшой контейнер для специй.

Устройство обладает оригинальной функцией Flavou Booster, которая равномерно распределяет специи по внутреннему объему чаши, придавая блюдам неповторимый вкус. После завершения приготовления еды, прибор издаст звуковой сигнал. Управление электронное, есть огромное количество различных функций и автоматических режимов работы, которые можно откорректировать самостоятельно. Предусмотрена система Keep Warm, поддерживающая пищу горячей в течение долгого времени, есть воронка для добавления воды. Мощность устройства 900 Вт, есть надежная защита от перегрева.

Преимущества:

  • В комплекте есть достаточное количество съемных решеток для различных типов продуктов;
  • Имеется жидкокристаллический дисплей, термостат;
  • Питающий провод довольно длинный;
  • Незначительная масса;
  • Большое количество дополнительных функций.

Недостатки:

  • Не предусмотрена система отложенного старта;
  • Если пища при приготовлении выделяет жир, он будет стекать в нижний лоток.


Эта модель обладает специальной технологией Vita Steam, которая позволяет не только сохранять все полезные витамины, микроэлементы и минералы, но и готовить при помощи специй. За счет высокого уровня мощности пар начинает образовываться уже через 15 секунд после запуска программы приготовления. У модели есть три чаши, расположенные одна над другой, их суммарный объем составляет 11 литров. Они изолированы друг от друга за счет перегородок, выполненных из термостойкого силикона, что не позволяет запахам проникать из одной чаши в другую, защелкиваются при помощи специальных пазов-фиксаторов.

Управление электронное с удобным и интеллектуально понятным меню, с которым сможет быстро разобраться любой человек. Для сбора конденсата и жира есть объемный лоток, вода добавляется в специальный выдвижной механизм без пауз в процессе приготовления.

Преимущества:

  • Хорошо изолированные друг от друга зоны приготовления пищи;
  • Большой объем каждого из контейнеров;
  • Красивый внешний вид и надежная сборка;
  • Высокий уровень мощности;
  • Предусмотрен таймер отложенного запуска.

Недостатки:

  • Поддон для жира не очень удобно снимать для очистки;
  • Короткий питающий шнур.


В топ-10 лучших пароварок эта модель оказалась на 4 месте во многом благодаря наличию большого количества автоматических функций приготовления блюд. Всего есть три яруса с общим объемом чаш 11 литров, резервуар для воды имеет объем 1,2 литра, у устройства предусмотрен автоматический таймер, рассчитанный на один час, который после завершения приготовления издаст соответствующий сигнал.

Кроме того, есть соответствующий индикатор, загорающийся при нехватке воды в резервуаре. Корпус изготавливается из немаркого пластика, поддоны сделаны из пищевой нержавеющей стали, чаши выполнены из прозрачной термостойкой пластмассы. Прибор во время хранения занимает мало места. В комплекте идет специальная чаша для приготовления различных круп. Мощность устройства составляет 2 кВт, за счет чего пар начинает образовываться практически моментально после включения программы готовки.

Преимущества:

  • Очень надежная сборка;
  • Имеется функция «быстрый пар»;
  • Хорошая система защиты от перегрева, перегорания и так далее.

Недостатки:

  • Не все функции автоматического приготовления работают так, как заявлено производителем;
  • Иногда может потрескаться ободок верхней крышки;
  • Бортик не удобный – из-за него наливать в резервуар воду бывает проблематично.


Эта модель занимает почетное третье место в нашем топ-10 лучших пароварок за счет целого ряда преимуществ перед ранее рассмотренными приборами. Она, как и большинство устройств, вошедших в наш рейтинг, оборудована тремя независимыми зонами приготовления. Есть специальная интеллектуальная разработка IQ STEAM, которая самостоятельно определяет, какие именно продукты нуждаются в более продолжительной тепловой обработке, соответственно, они начинают готовиться раньше остальных. За счет данной функции все блюда будут приготовлены примерно в одно время.

Автоматических программ семь, причем их можно отрегулировать в ручном режиме. Управление здесь электронное, имеется удобный жидкокристаллический дисплей, позволяющий изменить температуру готовки, выбрать оптимальное время и так далее. Когда блюдо будет приготовлено, устройство самостоятельно переходит в режим подогрева, сохраняя температуру еды оптимальной вплоть до 40 минут. В устройстве есть надежная система безопасности, продлевающая срок службы.

Преимущества:

  • Модель выполнена из безопасных для человеческого здоровья материалов, которые к тому же привлекательно выглядят;
  • Дизайн красивый и эргономичный;
  • Наличие функции подогрева;
  • Надежность конструкции.

Недостатки:

  • Не слишком удобно мыть;
  • Большие габаритные размеры;
  • При частой эксплуатации могут потрескаться контейнеры.


Это недорогая, но очень качественная и многофункциональная конструкция пароварки, причем в ней есть все самое необходимое для приготовления большого количества самых разных блюд. Здесь предусмотрено два яруса приготовления продуктов с общим объемом 2,5 литра, чего вполне хватит для небольшой семьи. Управление механическое, но на удобство это ничуть не влияет, есть таймер с системой автоматического отключения. Он рассчитан на 60 минут, есть функция «быстрый пар», позволяющая прогревать устройство до требуемой температуры в течение всего лишь нескольких секунд.

Корпус изготовлен из качественного пластика с хорошей системой теплоизоляции, чаши также сделаны из прозрачной пластмассы. Во время хранения занимает минимум свободного места. Мощность изделия 800 Вт, есть специальная чаша для приготовления круп, углубления для варки яиц, пароварка весит мало – порядка полутора килограммов.

Преимущества:

  • Крепкий корпус;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Занимает мало место;
  • Экономичность в плане энергопотребления;
  • Приемлемая цена.

Недостатки:

  • Отсутствует ниша для хранения питающего кабеля;
  • Некоторые элементы со временем тускнеют.


Это одна из самых новых моделей пароварок, которая появилась на российском рынке бытовой техники сравнительно недавно. По всем своим основным характеристикам такая пароварка является лучшей среди всех представленных в обзоре. Она обладает всего одним ярусом, поэтому в ней можно готовить только лишь одно блюдо. Тип управления здесь электронный, имеется индикатор включения, сенсорный дисплей больших размеров. Вместимость составляет целых 15 литров, хотя внешние габариты не такие уж и большие.

Устройство имеет функцию конвекции, за счет которой можно приготавливать вплоть до 15 различных типов блюд. Эта возможность будет сохранять сочность мяса, рыбы и других продуктов за счет того, что нагрев осуществляется максимально равномерно. Температура доводится до ста градусов всего через три минуты после запуска, при необходимости в пароварке можно даже стерилизовать различные предметы – детские бутылочки, посуду и так далее.

Преимущества:

  • Высокое качество сборки;
  • Превосходная вместимость;
  • Долгий срок службы;
  • Функция конвекции;
  • Большая вместимость.

Недостатки:

В заключении интересное видео

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари