Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание для женщины после 45. Выбираем правильные продукты

правильное питание после 40 лет

После 40-45 лет организм женщины начинает изменяться, в первую очередь это связано с изменением гормонального фона, связанного с наступлением климакса. Обменные процессы в организме замедляются, поэтому может активно происходить процесс набора лишнего веса. Отсюда вытекает вопрос: как правильно питаться после 45 лет? Каких продуктов следует избегать, а на какие делать акцент.

Питание после 45 лет, чтобы не набрать лишние килограммы

Замедленный обмен веществ ведет не только к набору веса, но и к ожирению. Правильное питание после 45 лет заставляет нас пересмотреть свой рацион и немного уменьшить количество потребляемых калорий. Чтобы рассчитать дневную норму калорий, нужно исходить из индивидуальных параметров: роста, веса и возраста. При этом, занимаясь подсчетом калорий, следует обращать внимание не только на их количество, но и на качества. К примеру, калории, которые содержатся в шоколаде, очень быстро расходуются организмом, после чего наступает чувство голода, и женщина невольно тянется за очередной порцией пищи. В то время, как калории, содержащиеся в крупах, овощах или белом мясе наоборот долго сохраняются в организме и обеспечивают его необходимой энергией.

Поэтому, главным принципом правильного питания женщины после 45 лети является потребление энергетически ценных, полезных и здоровых продуктов, которые полноценно насытят организм.

Как правильно питаться после 45 лет видео



На самом деле принципы правильного питания после 45 лет мало отличаются от общих принципов здорового питания. Рекомендуется есть три и больше раз в день скромными порциями и стараться не переедать. Важно следить за тем, когда чувство голода вас покинула, и после того не есть, оставив «последний кусок на тарелке». Если тянет на перекусы, то можно съесть орехи, арахис, сухофрукты или овощи.

Полезным для женщины после 45 лет может также стать раздельное питание, в основе которого раздельное потребление жиров, белков и углеводов. Чтобы правильно питаться после 45 лет необходимо немного уменьшить порции пищи и есть исключительно тогда, когда появляется чувство голода.

Также женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять в еду такие продукты, как брокколи, черника, соя и яблоки. Они не только насыщают организм витаминами, но и снижают риск развития онкологии, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также помогают переносить изменения, связанные с менопаузой. При этом жирной и копченой пищи следует избегать, так как она повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. К пище, содержащей насыщенные жиры, относится красное мясо, поэтому его количество нужно сократить, а по возможности заменить его соей или рыбой.

С возрастом ослабевают также кости, поэтому очень важно не забывать потреблять продукты, богатые на кальций, в частности миндаль, минеральную воду, соевые бобы, молоко и кисломолочные продукты, злаки, капусту, грушу.

Диеты и правильное питание после 45 лет

Подвергать организм стрессу, пробуя различные агрессивные диеты также не стоит. Лучше переводить организм на здоровее питание и удерживать или сбрасывать вес постепенно. Резкие изменения в весе могут негативно отразиться на здоровье. Опрометчиво выбранная диета может стоить вам самого важного - здоровья. Так как правильное питание женщины после 45 лет подразумевает потребление в том или ином количестве всех групп витаминов, выбор диеты лучше доверить профессиональному диетологу. Так как велик риск, что самостоятельно вы выберете себе диету, которая не сможет восполнить нужное количество веществ, в которых нуждается ваш организм.

Рациональное питание

Без помощи специалиста самостоятельно очень сложно сформировать правильный рацион для женщин после 45 лет. Однако существует ряд правил, которые помогут вам понять общие принципы здорового питания и следовать им.
Очень распространено мнение, что потребление углеводов ведет к ожирению. Но так это только отчасти. Углеводы должны присутствовать в организме, но в правильных дозах. Их большое количество и вправду ведет к лишнему весу. Следует избегать сладкой выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макарон и тортов. А вот углеводы, полученные из круп и цельнозернового хлеба, не только лучше усвоятся организмом, но и принесут пользу. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития диабета, ожирения, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

Говорят, что яйца повышают уровень холестирина в крови, но это не так. Польза яиц в правильном питании женщин после 45 лет наоборот доказана научно. Яйца богаты на специфический белок, который отвечает за сохранность зрения и снижает риск развития онкологии в матке. Также яйца препятствуют возникновению тромбов. Однако есть их необходимо в пределах нормы.
Если вы не мыслите жизни без мяса, то остановите свой выбор на курице. Мясо птицы богато на витамины группы В, благотворно влияет на работу головного мозга и хорошо усваивается организмом.

Не пренебрегайте молочными продуктами: кефир, сыры, творог, натуральные йогурты. Не гонитесь за обезжиренными продуктами, так как они, скорее всего, напрочь лишены витаминов. Лучше всего потреблять маложирные кисломолочные продукты, которые прекрасно насыщают организм кальцием.

Фрукты и овощи должны лежать в основе вашего рациона, но при этом забывать о крупах и мясе также не стоит. Ешьте зелень в больших количествах, приветствуется также богатый на витамины А и С шпинат, который благотворно влияет на здоровье. Злокачественным образованиям препятствует чеснок, поэтому включить его в режим питания просто необходимо.

Правильное и здоровое питание после 40-45 лет

Как правильно питаться после 40 лет? Каким продуктам питания следует отдать предпочтение, а какие стоит исключить из своего меню после 40, 45 лет. Питание при климаксе. Как питаться так чтобы не набрать вес? Обо всём этом мы и расскажем вам в этой статье.

Правильное питание после 40

Чем старше мы становимся, тем медленнее в нашем организме протекает обмен веществ, а значит, увеличивается и риск набрать лишние килограммы. Подсчитывая калории, не забывайте, что важно не только их количество, но и качество. Здоровая пища обеспечивает нас энергией, которая сохраняется надолго. Например, 500 калорий шоколадного батончика израсходуются моментально, ведь они вырабатываются из простых Сахаров. После такого перекуса сразу наступает ощущение сытости, которое так же быстро сменяется чувством голода. Чтобы подавить его, вам придется съесть что-нибудь еще, т. е. к изначальным 500 калориям прибавятся новые.

В то же время 500 калорий, полученных из свежего салата, сжигаются за 2 ч, в течение которых вы будете получать небольшие порции энергии и не почувствуете голода. Помните: вредная пища — как сухая трава: она мгновенно вспыхивает и сразу сгорает. Только полезные продукты станут полноценным «топливом» для вашего организма.

Ешьте 3 раза в день небольшими порциями, ни в коем случае не переедайте. Есть такое правило: последний кусок надо оставлять на тарелке. Формулировка, естественно, условная. Смысл этого правила таков: не надо съедать всю порцию только для того, чтобы тарелка осталась чистой. Как только чувство голода ушло, обед пора заканчивать.

Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, но только не ешьте фастфуд, шоколадные батончики и прочую вредную пищу. «Заморить червячка» можно сухофруктами, фруктами, овощами, орехами или творогом.

Проконсультируйтесь у врача-диетолога: после 40 лет бывает полезно перейти на раздельное питание.

После 45 лет режим питания необходимо слегка изменить. Ешьте чаще, но меньшими порциями, причем только тогда, когда появляется чувство голода. Ваш рацион обязательно должен включать чернику, брокколи и яблоки. Эти продукты снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Аналогичными свойствами обладает и соя. Кроме того, она богата кальцием, который необходим для укрепления костей. Соя помогает легче переносить изменения, происходящие в организме с наступлением менопаузы, в частности она уменьшает приливы и потливость.

Нужно избегать пищи, содержащей много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и вдвое увеличивают риск инфарктов и инсультов. Насыщенные жиры содержатся в мясе. Это еще 1 повод употреблять сою, ведь она является прекрасной заменой мясу, но гораздо полезнее него.

С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — это бич людей после 40 лет. При этом заболевании происходит истончение костной ткани и как следствие — учащаются переломы. Кости срастаются медленно и часто деформируются. Для профилактики остеопороза увеличьте суточную дозу кальция до 120 мг. Этим микроэлементом богаты капуста, молочные продукты, миндаль, минеральная вода, соя. Груша, капуста, злаковые, хлопья, содержащие много витаминов группы В, улучшают память, поэтому в рационе женщины после 40 лет эти продукты должны присутствовать обязательно.

Будьте осторожны с диетами. После 40 эксперименты со своим здоровьем способны привести к плачевным результатам. Если вы решили похудеть с помощью диеты, не поленитесь предварительно проконсультироваться у врача. Дилетант не всегда способен адекватно оценить ту или иную диету. Иногда диета, которая кажется нам щадящей, требует исключить из рациона продукты, жизненно необходимые в определенном возрасте. Специалист-диетолог поможет вам избежать роковой ошибки.

Исследования показывают, что в 50 лет питание большинства людей остается таким же, как и в 20, что приводит к возникновению проблем со здоровьем и сокращению жизни. В этом возрасте уменьшается расход энергии и требуется меньше калорий. Потребность в питательных веществах, витаминах, минералах уже рассматривается в другом диапазоне.

Возрастные характеристики и особенности жизни

На этом этапе начинается спад темпов жизни. Как правило, к этому времени достигнуты все намеченные цели, имеется стабильная работа или пенсия, ровные отношения в семье, дети, внуки. Пришла пора активно заботиться о своём здоровье.

С прожитыми десятилетиями в организме произошли значительные изменения. Существенно замедлился метаболизм, что ярко отражается на фигуре и внешнем виде. У женщин намечается сложная перестройка организма во время климакса. У мужчин становится меньше сил.

После 45 лет изменяется водно-солевой баланс, поэтому ткани начинают накапливать жидкость. Частично утрачивается работоспособность пищевого тракта. После 50 лет происходит гормональная перестройка, жировая масса преобладает над мышечной.

Физиологические изменения способствуют образованию внутренних и подкожных жировых отложений. Всё это приводит к набору лишнего веса, к сбоям в гормональной и сердечнососудистой системах.

Особую опасность представляет внутренний (висцеральный) жир, захватывающий область живота и органы. Следствием такого образования является атеросклероз, гипертония, нарушение толерантности к сахарам, диабет, инсульт и прочие болезни.

Правильно организованное питание, с учётом возрастных изменений, помогает решить многие проблемы со здоровьем, продлить молодость.

Сбалансированные сочетания полезных веществ, входящих в рацион, стимулируют продуктивность систем и работоспособность органов.

Особенности питания

В этом возрасте, в медицинском и в косметологическом аспекте, большое значение имеет вес тела, следовательно, требуется правильное питание. Главное направление в составлении меню – это ограничение поступления углеводов и жиров, особенно животного происхождения. Если в молодости растительные жиры составляют 20-25%, то после 45 лет на эту долю должно поступать 40-50%, после 60 лет – 50-60%.

Требуется поддержка поливитаминами. Состав комплекса, как правило, имеет не менее 3 минеральных соединений и 5 витаминов. Самые востребованные витамины: РР, А, В1, В12, С, К, Е. После 45 лет энергоемкость суточного рациона составляется в пределах 1800-2000 ккал, после 60 лет – 1700-1950 ккал.

Правила питания

Для стимулирования работы и защиты пищеварительной системы, для улучшения микрофлоры в рацион в обязательном порядке должны входить пробиотики (ацидофильные и молочные бактерии). Эти продукты должны ежедневно равномерно распределяться на все приёмы пищи.

Сладости и мучные изделия лучше свести к минимуму. Для поддержания витаминного уровня и стимуляции желудочно-кишечного тракта используются овощи и фрукты, отруби, растительные масла. Организм склонен к набору жировой ткани, именно поэтому диетологи советуют пользоваться обезжиренной диетой: постное мясо и рыба, а также молочные продукты – не выше 1,5% жирности.

В ассортименте животного белка следует отдавать предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам. Для улучшения пищеварения следует употреблять достаточное количество воды: около 2 л в день. Питание выстраивается на 4-6 разовом приёме пищи.

Важно сделать акцент на применении соли. С возрастом появляется чувствительность к натрию, что приводит к задержке жидкости и к заболеваниям суставов (подагра, остеопороз). Солёная пища дает реакцию в виде отёчности и повышенного давления. Блюда рекомендуется недосаливать, а во время готовки солить не в процессе, а в конце. Соль можно заменить кислыми продуктами. Например, добавив в борщ лимон, вполне можно обойтись без соли.

Для уменьшения холестерина нужно правильно готовить: мясо следует варить 10 минут, затем сливать бульон и доварить в новой воде. Выводить излишки жидкости помогает рис. С этой целью лучше употреблять не белый, а бурый или чёрный рис.

Для усиления перистальтики кишечника, улучшения состояния ЖКТ и ускорения обмена веществ после 50 лет нужно использовать пробиотики, употреблять больше овощей и продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Не злоупотреблять солью.

Перечень продуктов

В меню включаются: рыба, бобовые, молочные продукты, орехи, соя, томаты, краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, пряная зелень, чеснок, вишня, смородина, грейпфрут, растительные масла.

Для улучшения работы кишечника специалисты по питанию рекомендуют пробиотики: йогурты, брынза, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, соевый соус, тофу (сыр из сои), репчатый лук, артишоки. К этой группе продуктов относятся мочёные яблоки, квашеная капуста, а также домашние соленья, приготовленные без уксуса: помидоры, огурцы и пр.

В борьбе с жирами помогают энзимы, которые есть в ананасе, папайе, киви. Для заправки салатов с целью снижения калорийности следует отдавать предпочтение лимонному соку или яблочному уксусу.

В период менопаузы

Климакс сильно меняет организм женщин. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, который участвует в расщеплении жиров. Липиды накапливают воду. Фигура меняется и расплывается. Это часто приводит к гипертонии и различным заболеваниям. Для профилактики этих недугов, для уменьшения процесса накопления жидкости нужно отказаться от соли или сократить её до минимальных объёмов. Пользу принесут овощи и фрукты.

В это время одним из самых востребованных организмом продуктом является соя. Она содержит фитоэстрогены, действие которых приравнивается к женским гормонам. Соя – природный антиоксидант и эффективно замедляет старение. Большим плюсом является низкая калорийность и способность быстро насыщать.

Женщинам следует отказаться от красного мяса (свинина, баранина, говядина и пр.). Исключить белый хлеб, сметану, выпечку, жирные сливки. Ввести в питание продукты из сои и ограничить соль.

Правильно выстроенный рацион является профилактикой возрастных заболеваний, помогает сохранить фигуру и замедлить процессы старения.

Огромное количество женщин в возрасте 40-45 лет страдают от утраты былой стройности. Появляются сложности относительно сжигания жиров. Можно облегчить жизнь взрослым дамам, прикладывающим значительные усилия для коррекции фигуры, для этого нужно лишь следовать рекомендациям знающих специалистов. Итак, мы расскажем, как похудеть после 45 женщине и выглядеть моложе своих лет, приведя самые распространенные и проверенные правила для поддержания идеальной формы тела.

Похудение и гормональный фон

Причина набора веса после 40 лет

В условиях подготовки к менопаузе происходят климактерические метаморфозы, уменьшается или колеблется выработка половых гормонов, и не исключено нарушение функционирования щитовидной железы. Гормональная перестройка нередко формирует состояние инсулиновой невосприимчивости, поэтому не происходит естественного снижения процента глюкозы в составе крови. На фоне нехватки эстрогенов могут замедлиться метаболические процессы, что провоцирует набор массы. Эти изменения предрасполагают организм к диабету и ожирению.

Баланс гормонов в женском организме

Необходимым шагом является обследование у эндокринолога, специалист сможет оценить равновесие гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ. При наличии проблем врач предложит лечебные меры для создания приемлемого баланса гормонов. Нередко женщины старше 40 лет, активно занимающиеся спортом и практикующие самые эффективные диеты, не видят положительных результатов своих стараний по причине ненормального гормонального фона. Замечено, что менопауза препятствует успешному похудению, поэтому необходимо вначале нормализовать гормональный баланс и наладить обмен веществ, устранив тем самым почву для набора нежелательной массы. Удостоверившись в восстановлении здоровья, можно вводить сбалансированную систему питания и необходимые спортивные нагрузки.

Похудение и молодой внешний вид после 45 лет: приятные вещи, доступные каждой женщине, следящей за своим здоровьем и правильно ухаживающей за телом

Интересные и полезные факты для 45-летних женщин

Очищение женского организма

Можно стать стройной только при условии своевременного очищения кишечника. Это проделывают естественным путем, постоянно придерживаясь правильного питьевого режима. Обильное питье чистой воды способствует выведению вредных веществ и отходов, облегчая тем самым процесс пищеварения и защищая от лишнего веса. При дефиците жидкости кровь сгущается, вызывая склеивание сосудов и образование тромбов. Поддержание водного баланса в собственном теле можно будет заметить по преображению сухой кожи, разглаживанию морщин и ускорению обмена веществ.

Двигательная активность женщин

Достаточный объем мышечной ткани позволяет женскому телу жить в условиях нормального метаболизма и интенсивно сжигать жиры. После 45 лет, по причине старения, уходит мышечная масса и заменяется жировыми отложениями. Для поддержания мышц придется регулярно заниматься любым подходящим по состоянию здоровья спортом.

Диета для взрослых женщин

Рассуждая на тему того, как похудеть после 45 женщине и выглядеть моложе своих лет, нужно отметить недопустимость резкого снижения веса, опасность строгих диет и тем более голодовок. Идеальным вариантом будет размеренное, но стойкое похудение. Женщины, перенесшие резкое похудение, сталкиваются с проблемой дряблости кожи, птоза тканей и преждевременных морщин. При одномоментном прекращении снабжения организма питательными веществами, увеличивается риск развития болезней. Оптимально сбрасывать по килограмму за неделю, это безопасно.

Вред стрессов

Нужно всеми силами оберегать себя от стрессов. Постоянное психоэмоциональное перенапряжение вызывает нарушение работы пищеварительной системы, что влечет неполноценное усваивание пищи и вздутие. Депрессивные люди часто испытывают тягу к вредным калорийным сладостям.

Придерживаясь следующих советов, можно привести в норму свою систему питания:

  • сведение к минимуму потребления животных жиров, быстрых углеводов, сахара и соли;
  • немаловажен завтрак, он может быть представлен салатом, злаками, яичницей или белковым коктейлем;
  • перекусы должны быть легкими, лучше использовать для этого полезные продукты, а не сладости;
  • для ужина не подходит жирная еда;
  • вечером кушать можно, даже после 18 часов, главное чтобы это была легкая пища;
  • нужно снижать суточную калорийность рациона сообразно возрасту, понижая количество калорий каждые 5 лет на 200 единиц, к примеру, для 35 лет будет приемлемым потребление 2000 ккал ежедневно, для 40 лет данный показатель должен уменьшиться до 1800 ккал, к 45 годам - суточная калорийность питания может составлять 1600 ккал;
  • для защиты от распространенных заболеваний, нужно принимать меры уже в 45 лет, например, профилактикой остеопороза служит достаточное снабжение организма кальцием;
  • в любом возрасте полезен акцент на белки, они должны преобладать в системе питания, это актуально и после 45 лет.

Были приведены общие правила питания, но лучше во всем практиковать комплексный подход. В идеале восстанавливающую диету должен разработать специалист с учетом индивидуальных особенностей организма.

Из текста понятно, как похудеть после 45 женщине и выглядеть моложе своих лет, а именно нужно постараться правильно организовать режим сна и бодрствования, непрерывно ухаживать за своим телом, своевременно проходить диспансеризацию даже при отсутствии существенных недомоганий, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, непременно заниматься спортом и не отступать от позитивного настроя.

Настоящая женщина всегда и в любом возрасте хочет выглядеть привлекательно: и в 17, и в 49, и в 55 лет. Но так уж случается, что с каждым годом контуры фигуры начинают изменяться, вес прибавляется, тело спешит поправиться - тут уж не до красоты! Если в молодые годы (до 35 лет), скинуть несколько лишних килограмм было достаточно легко и просто, то в зрелые годы - в 46, 47, 48 и т. д. лет - избыточный вес уходит довольно медленно и с неохотой, а то и вовсе останавливается на месте.

Придерживаясь своего привычного рациона, женщина, достигнув 45 лет, вдруг без видимых причин начинает набирать лишний вес. Это происходит из-за возрастного замедления обменных процессов. Организм не может сжигать все приходящие калории с той же скоростью, как раньше, и все лишние калории он собирает в жировую прослойку.

Еще одна причина: к сорока пяти годам в организме женщины изменяется гормональный фон. Скачки уровня гормонов часто вызывают повышение аппетита. Незаметно женщина начинает больше есть, умножая свои жировые запасы.

Активное увеличение жира - это реакция женского организма на снижение уровня гормонов эстрогенов. Уменьшение уровня гормона прогестерона позволяет организму задерживать жидкость, тем самым набирая лишние килограммы.

Возрастные изменения веса характерны и для мужчин .

В большинстве случае проблемы с лишним весом при правильном образе жизни замечают, когда исполняется 45 лет женщине.

Что делать точно не нужно - это пытаться подогнать фигуру под платье, которое носилось лет 20−25 назад. Это совершенно неправильно и неразумно. Для , женщина выбирает жёсткую диету, соблюдает её, изнуряет себя голодом и физическими нагрузками. А отражение в зеркале совершенно не радует: тёмные круги под глазами, измученное лицо, дряблая, обвисшая кожа.

Дело в том, что оптимальный вес с возрастом рассчитывается иначе: если в 20 лет идеальный вес определяется, отняв 110 от роста, то в 45 достаточно отнять 100. Только в этом случае вы будете отлично выглядеть и замечательно себя чувствовать .

Специально подобранные диеты для сброса лишнего веса после 45 лет помогут вам сохранять привлекательную форму тела.

Избыточный вес - это всегда удар для организма, и чем больше лет человеку, тем вреднее наличие жира. Избыточные килограммы провоцируют всевозможные заболевания, такие как инсульт, диабет, инфаркт. А значит с проблемой лишнего веса нужно бороться . Основными рекомендациями, как похудеть женщине старше сорока пяти, будут такие:

  • правильное сбалансированное питание;
  • долгие и регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • физические нагрузки: зарядка, дыхательная гимнастика, бассейн;
  • регулярные осмотры врачей помогут предупредить нежелательные заболевания и не допустить нарушения обменных процессов и работу организма в целом.

Правила питания

После 45 лет похудение и хороший обмен веществ - это одно и то же. Любые монодиеты требует соблюдения строгих ограничений, а на самом деле замедляют обменные процессы. Если вы желаете сохранить свою стройность или сбросить лишние килограммы, никогда не сидите на подобных диетах не изнуряйте себя голодовками, а лучше всё время контролируйте свой рацион. Главными правилами диеты для похудения после 45 лет для женщины являются следующие.

Эти требования очень важны при похудении после 45 лет . Чтобы улучшить обмен веществ, можно проконсультироваться с врачом, который, возможно, назначит дополнительные препараты с учетом вашего физического состояния, накопленных болезней. Но основа - правильное питание.

Лучшие продукты для похудения

Питание, способствующее похудению женщин , переступивших 45-летний рубеж, должно состоять из следующих продуктов.

Желательно ограничить употребление сладкого, солёного, жареного, жирного, алкоголя, выпечки, газированной воды.

Диеты для женщин в возрасте

Диету после 45 лет женщине для похудения нужно составлять, учитывая возрастные особенности. Если всё будет сделано правильно, то вам легко удастся избавиться от 3 до 5 кг за первые 2 недели, кожа будет эластичной и гладкой без риска обезвоживания и дряблости.

Первый день:

Второй день:

  • Завтрак: овощное пюре из моркови, картофеля и капусты, стакан нежирного кефира или ряженки.
  • Второй завтрак: апельсин, грейпфрут или два мандарина.
  • Обед: овощной суп на куриной грудке. Салат капустный с морковью, немного оливкового масла.
  • Полдник: фруктовое пюре из яблок, банана, киви с несколькими каплями лимонного сока.
  • Ужин: ленивые голубцы из риса, моркови и тушёной капусты. Стакан нежирного молока.
  • Перед сном мятный отвар с мёдом.

Третий день:

Четвёртый день:

Это примерный рацион диеты для женщин после 45 лет, который поможет похудеть и держать своё тело в форме. Он довольно простой и в то же время разнообразный. Помогает избавиться лишних килограмм, очистить организм, омолодить и оздоровить его.

Спортивные упражнения

Чтобы избавиться от лишнего веса, правильное питание нужно дополнить физическими нагрузками, а значит заняться спортом. Тогда результат ускорится, подтянет контуры тела, позволит ему оставаться в тонусе как можно дольше. Для этого возраста отлично подойдут такие виды нагрузок.

Меры предосторожности

Ради похудения нельзя голодать. Голодание должно проходить строго под наблюдением врача и по медицинским предписаниям.

Сидеть на строгой диете, которая исключает многие виды продуктов. В этом возрасте важно, чтобы организм полноценно получал разнообразные, питательные вещества, иначе благие намерения могут обернуться болезнями и нервными срывами.

Пить таблетки для похудения. Лекарствами, снижающими аппетит, часто пользуются юные девушки, помешанные на своём весе и жаждущие похудеть. Переступив сорокапятилетний рубеж, такие эксперименты над собой могут закончиться большими проблемами со здоровьем. Молодой организм ещё сможет восстановиться, а человек в зрелом возрасте может потерять здоровье безвозвратно.

Безопасная скорость похудения

Чем больше у человека лишнего веса, тем скорее тают эти килограммы. Но это только на первых порах, потом процесс похудения замедляется, а может совсем приостановиться. По мнению врачей, самая безопасная скорость потери веса - это от одного до полутора килограммов в неделю. Более быстрая потеря лишнего жира вредна для здоровья и эстетичного вида (кожа будет дряблой, не успеет подтянуться). И также быстрое похудение вредно тем, что также быстро вес вернётся обратно. При медленном похудении вес закрепляется и при правильной поддержке не возвращается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари