Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем подкормить апельсин в домашних условиях. Апельсин комнатный, апельсиновое дерево (Инструкция по уходу)

Апельсиновое дерево - цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение семейства рутовые, выращивается в субтропическом климате и плохо переносит отрицательные температуры. Рост апельсинового дерева в теплом климате продолжается постоянно, растение среднерослое, может вырастать до 7 м в высоту при открытом выращивании. Встречаются и низкорослые разновидности до 3 м. Теплолюбивость и невысокая требовательность к условиям позволяет успешно заниматься выращиванием апельсинов в домашних условиях. Апельсиновое дерево в домашних условиях при хорошем уходе сможет плодоносить и достигнет приличных размеров.

Многие одомашненные, специально выведенные разновидносности апельсина могут плодоносить весь год и имеют минимальный размер кроны. Эти сорта (например: Вашингтон Навел, Королек, Гамлин) позволяют получать небольшой урожай апельсинов в домашних условиях регулярно. А три-четыре растения смогут создать ощущение цитрусового сада в комнате.

Посадка апельсина в домашних условиях.

Размножение апельсиновых деревьев производят двумя способами: черенками и семенами. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Во-первых посадочный материал нужно где-то найти. С семенами всё просто - идем в магазин и выбираем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивании авокадо в домашних условиях, плод апельсина должен быть спелым, обладать однородным оранжевым цветом. Практически все плоды апельсина содержат семена пригодные для проращивания. Черенки нужно где-то раздобыть: попросите у знакомого, уже владеющего домашним апельсином, можно купить уже готовый подрощенный саженец в магазине, или например, привезти черенок из отпуска из субтропиков, срезав веточку апельсина растущего в открытом грунте.

Апельсин, посаженный дома из семени, более сильное растение. Он будет лучше расти и приспосабливаться к новым условиям, неприхотливее к болезням, дерево обзаведется красивой кроной, чего нельзя сказать о растениях, посаженных черенками. Однако нужно иметь ввиду, что апельсин, выращенный из семени будет иметь немного другие биологические характеристики, чем его родитель. Посадка черенками обуславливает 100% перенос генетического материала родительского дерева. И последнее, что может повлиять на выбор способа посадки апельсина в дома - это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить при достаточном уходе в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.

Выращивание апельсинового дерева из семени.

Возьмите из плода апельсина сформировавшиеся семена правильной формы. Используйте для гарантии несколько штук из разных плодов, чтобы не посеять только не опыленные или недозревшие семена. Посадку производите непосредственно после извлечения семян, в маленькие горшочки, или длинные ящики с промежутками 5 см друг от друга и 3 см от стенок. В качестве почвы используйте смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.

Семена углубите на 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, не допуская переливы. Оптимальная температура для проращивания 18-22 град. Ростки апельсина в домашних условиях появятся примерно через 2х недель. Из проклюнувшихся апельсинчиков выберите самые сильные, мощные, с правильными листьями. Подращивание осуществляйте под небольшой стеклянной банкой - для создания микроклимата. Горшки расположите в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Раз в день снимайте банку на пол часа, для обновления атмосферы вокруг апельсина.

После появления двух настоящих листьев, пересадите здоровые экземпляры в отдельные горшки, диаметром 10 см, выложите хороший дренаж. При пересадке постарайтесь сохранить в целости корешки и торфяную смесь около них. Для почвы используйте субстрат из перегноя и цветочной земли. В этом горшке апельсин должен вырасти до 15-20 см, потом понадобится следующая пересадка.

Размножение дерева апельсина черенками.

В качестве черенков выбирайте стебли в диаметре 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно осуществлять под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке нужно оставить 3-4 живые почки и 2-3 листа. Черенок для большего эффекта нужно обработать стимулятором роста корней, и поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего апельсина высадите их в ящики или горшки с почвой состоящей из смеси перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки посадите в уплотненный субстрат на глубину 3х-4х см. Изначально у веточки отсутствуют корни, это не позволяет растению получать достаточно влаги из почвы, поэтому апельсиновое дерево требует ежедневное опрыскивание листьев водой. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не допускайте закисания. Температура оптимальная для укоренения - 20-25 град. Окончательное укоренение происходит через 30-45 дней. Затем домашнее апельсиновое дерево можно пересаживать в отдельный горшок небольшого размера.

Условия выращивания и уход за домашним апельсином.

Для выращивания дерева апельсина дома должна использоваться почва, наделенная хорошим запасом питательных веществ. Для этих целей подойдет цветочная смесь, которую можно приобрести в магазинах, либо почва с вашего дачного участка обработанная кипятком и обогащенная перегноем. Обязательно на дне посуды нужно выложить дренаж из керамзита или древесного угля. При поливе нельзя допускать застоя воды и загнивания почвы. При этом нужно следить за тем, чтобы увлажнялся весь земляной ком, в противном случае дерево начнет терять корни и болеть. Полив требуется примерно дважды в неделю. Почве необходимо дать полностью напитаться влагой, а затем она должна подсохнуть. При закисании землю её нужно заменить. Рекомендуемой посудой для выращивания апельсина является глиняный горшок. Он достаточно влагопроницаем и это свойство помогает регулировать влажность почвы, глина впитывает и испаряет излишки воды через наружную поверхность.

Апельсин любит свет, поэтому подросшему дереву требуются прямые солнечные лучи но не более 2х часов в день. Апельсин в домашних условиях не любит перестановку в новое место, поэтому нужно с самого начала найти постоянное место для домашнего дерева в южной светлой комнате. Для формирования красивой кроны можно поворачивать горшок с апельсином, но каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало развернуться. Ежегодно по мере увеличения в размерах домашний апельсин нуждается в пересадке в больший горшок. Новая посуда должна быть немного больше предыдущей на 3-4 см в диаметре. При пересадке земляной ком с корнями нужно доставать с минимальными повреждениями и переместить в больший горшок, а разницу заполнить свежей почвой. Горшок в 8-10 литров в объеме можно оставить в качестве постоянного, а пересадки заменить подкормками, при этом нужно минимум дважды в год обновлять верхний слой почвы.

Комфортная температура для выращивания апельсина: 17-28 град. Апельсин как и любые комнатные растения не переносит сквозняки. Домашний апельсин нуждается в опрыскивании водой несколько раз в неделю для поддержания оптимальной влажности. В отопительный сезон необходимы ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида апельсину в домашних условиях необходимо принимать активное участие в формировании кроны. В первый год жизни дерево выпускает единственный побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста - весной, нужно срезать секатором или ножницами верх побега, оставив всего около 20 см. Это заставит дерево выпустить боковые почки. Далее удалите нижние почки, оставив лишь 3 верхних. Из них должны сформироваться скелетные основные ветви кроны домашнего апельсина. На следующий год проделайте подобные манипуляции с боковыми ветвями второго порядка, стимулируя ветвление. Часто обрезание центрального побега апельсина не дает нужный результат, дерево выпускает единственный новый росток сверху, тогда нужно еще раз обрезать побег вместе с верхней почкой, а если позволяет длина, то и со второй. Апельсиновое дерево приобретает симпатичный вид при развитии веток до 5-6 уровня. В дальнейшем будет достаточно обрезать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их вовсе.

При заботливом уходе через несколько лет апельсин, выращенный в домашних условиях будет цвести. Для образования завязей переместите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов образуется довольно много, то часть нужно будет удалить, иначе дерево может погибнуть от истощения. Для нормального роста, один плод должен соотносится с 10-15 листьями. Попробуйте вырастить свой домашний декоративный Розовый банан из семян и добиться его плодоношения.


Расскажите об этом друзьям.

В тропический фрукт семейства цитрусовых с сочной мякотью давно влюбились миллионы людей. Нежный вкус и специфический аромат делают апельсин первым десертом в любое время года. Апельсиновый сок полезен в каждом возрасте, а цедра используется в выпечке и косметологии. В нашей стране возделывают цитрусовые на Кавказе и в Краснодарском крае. Климат Центральной России не позволит вырастить апельсин в открытом грунте, но искушённые садоводы выращивают растение как горшечную культуру в домашних условиях. Познакомившись с агротехническими характеристиками и особенностями выращивания цитрусовых, урожай апельсинов можно получить даже на подоконнике городской квартиры.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин - результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Название Характеристика
Апельсин Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью
Лимон Жёлтый, овальный, мякоть - кислая
Мандарин Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы,
сладкий
Грейпфрут Круглый, крупный, бледно-жёлтый,
мякоть красноватая, с горчинкой
Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная,
мякоть сладкая, с горчинкой
Лайм Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая
Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех,
мякоть горчит
Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует;
кожуру используют для приготовления цукатов
Гибрид мандарина и грейпфрута

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити - помело + белый грейпфрут;
  • гаянима - индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли - гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус - несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж - понцирус + апельсин;
  • цитранжкват - грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Основные характеристики растения апельсин

Апельсин - это цветковое, древесное, вечнозелёное растение с непрерывным циклом вегетации, то есть одновременно на дереве могут быть зрелые и зелёные плоды, а также цветущие корзинки. Плоды апельсиновых деревьев ценят за вкус и аромат. В Средиземноморье, Азиатских странах и Южной Америке возделывают гектары апельсиновых плантаций. В Южной Европе аллеи с цитрусовыми гибридами украшают центральные улицы и площади.

Апельсиновые деревья украшают улицы и дворы в Испании

Апельсин - необычное по ряду характеристик растение. Оно считается долгожителем и живёт более 75 лет.

Таблица: ботаническая классификация апельсина

Это высокое дерево с компактной густой кроной округлой или пирамидальной формы достигает в высоту 10–12 м. Ему свойственна ремонтантность, вырастает оно до 50 см в год. Есть и низкие разновидности:

  • карликовые формы вырастают до 5 м;
  • компактные комнатные деревья, внешне похожие на куст с глянцевой листвой, растут до 0,8–1,0 м. Исключительные экземпляры, которым больше 10 лет, бываю двухметровыми.

Корни гибрида располагаются поверхностно и на концах имеют чехольчики с колониями грибов вместо корневых волосков для поглощения питательных веществ и влаги. Симбиоз растения и грибов называется микориозой и благоприятно сказывается на урожайности цитруса, так как мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, через которую усваиваются минеральные соединения и вода. Такая особенность корневой системы требует искусственного орошения.

На концах корней апельсина располагаются чехольчики с колониями грибов для поглощения питательных веществ и влаги

На ветках расположены колючки и шипы длиной до 10 см. Листья апельсинового дерева живут 2 года, поэтому на одном растении одновременно могут быть прошлогодние листья, которые служат для накопления питательных веществ, и молодые, участвующие в фотосинтезе. Опадают в основном старые листья в феврале - марте. Тёмно-зелёный лист цитруса кожистый, плотный, овальной формы с острым кончиком, имеет размер 10×15 см и зазубренный или цельный волнистый край. В железах листовой пластины апельсина содержатся ароматические масла. Черешки имеют маленькие крылатые придатки.

Урожай апельсинов во многом зависит от облиственности растения. Если по каким-то причинам апельсиновое дерево лишилось листвы, в следующем году оно плодоносить не будет.

М. А. КАПЦИНЕЛЬ

http://homecitrus.ru/files/library/kap.pdf

Плоды апельсина называют гесперидием (это разновидность ягодообразного плода) или померанцем. Созревают фрукты от 7 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Они бывают маленькими и большими, с сильно выраженным ароматом или тонким, едва заметным. Весят зрелые фрукты от 100 до 250 г, а иногда достигают 600 г. Апельсины имеют круглую или широкоовальную форму, по структуре похожи на ягоды. Они бывают многосемянными и бессемянными, отличаются кисло-сладким вкусом, иногда со специфической горчинкой.

Апельсин - это фрукт и ягода одновременно

  • эфирное масло - до 2%;
  • сахар - 9%;
  • витамины - 68%.

Мякоть фрукта многогнёздная, покрыта плёнкой и состоит из 9–13 долек, разделённых перегородкой. Душистый сок составляет около 40% от общего объёма плода. Внутренняя часть представляет собой крупные сочные клетки в виде соковых мешочков, легко отделяемых друг от друга.

Пористая поверхность апельсина - кожура - составляет от 20 до 40% всей массы плода и имеет толщину примерно 5 мм. Она бывает ярко-оранжевого цвета, иногда с красноватым или желтоватым оттенком в зависимости от сорта. Поверхность кожуры - цедра - имеет резкий эфирный аромат. Белый губчатый слой внутри кожуры называется альбедо и легко отделяется от кожицы. Каждая долька содержит 1–2 семени, расположенных друг над другом.

Внутри апельсин состоит из трёх слоёв: кожуры, альбедо и мякоти с косточками

Флёр д’оранж - элегантный цветок апельсина

Впервые молодые растения зацветают и вступают в плодоношение на 3-й год жизни. Белоснежная корзинка с крупным золотистым пестиком в середине, собранная в грозди соцветий на концах побегов, источающая тонкий аромат с нотками жасмина - это цветок апельсина.

Обычно цветы тропического гибрида бывают собраны в кисти по 6–8 штук, реже - одиночные. Зацветает апельсин при температуре 16–18 градусов: на юге России это начало - середина мая, некоторые сорта цветут в начале июня. В Испании и Турции апельсиновое дерево зацветает в середине марта, а на Кипре - в марте или апреле.

Апельсиновый цветок источает тонкий аромат

При резком колебании температурного фона в любую сторону чувствительные цветы осыпаются. Распустившийся цветок является обоеполым. Живёт он недолго (не более 5 суток) и источает тонкий, приятный аромат. Соцветие вырастает до 5 см в диаметре при полном распускании. На нём расположены бело-молочные, иногда с розоватым оттенком мясистые лепестки (5 штук) овальной формы, сужающиеся к концу.

Окружённый множеством жёлтых, сильно опушённых тычинок, в центре располагается одиночный длинный пестик. Цветок полностью не раскрывается и пестик остаётся окружён околоцветниками - недоразвитыми лепестками. Встречаются сорта без пестиков, они не требуют опыления и дают плоды без семян.

На французском «цветок апельсина» звучит как «флёр д’оранж».

Притягательное эфирное масло апельсиновых цветов имеет широкий спектр косметических свойств и обладает целебным действием для кожи и волос. Его ещё называют «нероли» в честь итальянской принцессы Нероли, которая впервые начала использовать эфирное масло апельсиновых цветов в косметических целях.

Нероли - масло апельсиновых цветов, которое используется в косметологии

Белоснежные цветы апельсина использовали в Средние века в Европе как традиционное украшение венка невесты.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины

В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени - ещё раз желтеют.

В прибрежном Сочи

Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:

  • Сочинский,
  • Первенец.

В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).

В Сочи апельсины растут и в открытом грунте

Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса - это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:


Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.

В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.

В жаркой Абхазии

Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.

Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати

Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:

  • Вашингтон Навел,
  • Первенец,
  • Гамлин,
  • Лучший сухумский.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:


От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:


Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом - пупком - и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит
для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.

Павловский - один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.

Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням

Гамлин - невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре - декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин - холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.

Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке

Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.

Апельсин сорта Тровита даёт много плодов

Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).

Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.

Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.

Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины - самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе - это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.

Разнообразие заморских фруктов в магазинах и на рынках поражает взгляд. Съедая новый плод, мы получаем на память о нём косточки. У многих любителей комнатных растений так и чешутся руки посеять косточки или семена и посмотреть что из них вырастет? Сегодня будем выращивать апельсин!

Посадив косточки от или очень легко получить всходы, но плодов от них дождаться не получится. Эти деревья начинают плодоносить только тогда, когда вырастают до высоты 4,5 м и выше.

Свежие косточки хурмы тоже легко прорастают в домашних условиях, но расти и плодоносить в ограниченных домашних условиях она не будет. Хурма на зиму сбрасывает листья и её нужно хранить в определенных условиях.

А выращенные из семечек или косточек гранаты, инжир, или кофе в комнатных условиях охотно цветут и даже приносят плоды.

Очень просто вырастить из косточек апельсины. Апельсины в большом количестве продаются в любом продовольственном магазине. В их плодах содержится очень много посадочного материала. Выросшее из семечка деревце не только украсит собою интерьер, но и ароматизирует воздух, уничтожая бактерий.

В теплом субтропическом климате апельсиновое дерево вырастает до 7 метров в высоту, однако, существуют и более низкорослые сорта, не выше 3м. Дерево, вечнозеленое, любящее свет, но терпимо относящее к небольшому недостатку солнечного света, идеально подходит для выращивания в условиях помещения.

Создать для него подходящие условия совсем несложно, а значит со временем оно зацветёт и одарит почти настоящими плодами. Три цитрусовых дерева в комнате создадут в помещении атмосферу цитрусового сада. Ещё одно несомненное свойство сеянца апельсина – к нему можно привить черенок любого цитрусового дерева.

Размножить апельсин можно семенами или черенками. Каждый способ обладает своими достоинствами и недостатками.

Деревце, выращенное из черенка, зацветет гораздо раньше, чем выросшее из семечка, но черенок нужно где-то найти и укоренить. В садовых центрах продают уже плодоносящие саженцы, но цены на них верхнего предела не имеют. Дерево, выращенное из черенков, полностью сохраняет наследственные признаки материнского растения.

Семена добыть гораздо проще. Апельсины продаются повсеместно, а семян в каждом плоде хватит на целую рощу. Дичок, выросший из семени, сильнее и приспособленнее к условиям обитания, устойчивее к болезням, а крона сеянцев более густая и красивая. Сеянцы из семян, если их правильно выращивают и формируют, зацветают на 8-10 год жизни. Рассмотрим,

Как вырастить апельсиновое дерево из семечка с фото и видео

Подготовка косточек

Семена брать лучше из полностью созревших плодов, правильной формы. Семена должны быть крупными и полновесными. Для посева можно взять семена из нескольких разных плодов.

Семена покрывает плотная кожура, особенно твердая после высыхания. Всхожесть подсохших семян заметно снижается.

Выбранные свежие, неподсохшие семена необходимо:

  • освободить от остатков мякоти;
  • хорошенько промыть проточной водой;
  • выдержать от 8 до 12 часов в воде, в которую можно добавить Энерген, Эпин, НВ или любое удобрение, разведенное по инструкции.

Посев семян

Сеять подготовленные семена можно в индивидуальные ёмкости объемом не более 100мл, например, от йогурта или сметаны, а можно посеять сразу все семена в широкий и неглубокий посадочный ящик.

Расстояние между семенами должно быть около 5 см и 3 см оставляют до стенок ящика. Глубина посадки семян около 1 см. В любом случае отверстия для стока воды и дренаж обязательны.


Почву можно взять готовую. В специализированных магазинах продается почва для цитрусовых. Приготовить смесь можно и самостоятельно, смешав в пропорции 1:1 торф и садовую землю.

Ёмкости с посеянными семенами помещают на теплое и необязательно освещенное место. Полезно будет изолировать посевные ёмкости от холодного подоконника, установив их на пенопласт или пеноплекс.

Создать повышенную влажность в индивидуальных посудинах можно, если накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Накрутив на бутылку крышку можно получить полную герметичность теплички, открутив крышку, получим умеренную вентиляцию.

Ящики накрывают пищевой пленкой. Она имеет достаточную ширину, не задерживает свет и хорошо закрепляется. Почву нужно держать теплой и умеренно влажной.

Когда через месяц–полтора появляются всходы освещение усиливают, удлинение светового дня дополнительным освещением, всходам пойдет на пользу. Если посев семян производится в конце зимы – начале весны, то дополнительной подсветки не потребуется.

При появлении на ростках, растущих в общей ёмкости, двух настоящих листочков проводят пикировку на большее расстояние. При этом очень осторожно нужно обращаться с корневой системой, а корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне.

Когда на ростках будет 4 – 6 листьев их рассаживают по персональным горшочкам, размером не более 10см. Использовать посадочные емкости большего размера не стоит. Почва в горшке, где нет корней, долго остается мокрой и закисает. Если сеянцы взошли в индивидуальных ёмкостях, то лучше сделать перевалку растения без повреждения кома земли.

Почву для подросших растений берут другую: 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. Когда апельсиновое деревце вырастет до 15-20 см необходимо произвести следующую перевалку, но дерновой земли берут 3 части и добавляют немного глины.

Размер каждого следующего горшка при пересадке выбирается на 1-3 см больше предыдущего. Пересадку взрослых растений производится один раз в два–три года. У растений старше десяти лет вместо пересадки заменяют верхний слой почвы.

Идеальным временем для перевалки апельсиновых деревьев любого возраста считается начало весны, до появления новых листочков и бутонов.

Хороший дренаж и умеренный полив необходим апельсину на любом возрасте.

Условия, необходимые для успешного выращивания апельсина в квартире

Для успешного выращивания апельсинового дерева необходимо:

  • отсутствие сквозняков,
  • влажность воздуха не ниже 40%,
  • умеренно влажный грунт,
  • солнечный свет.

Располагать растения лучше на солнечной стороне, но от прямого солнца листья нужно защищать. С другой стороны, значительный недостаток света задерживает цветение и образование плодов.

При возможности в теплое время года деревце нужно выносить на свежий воздух, оберегая от прямого солнца. В зимний период цветущие растения нужно досвечивать.

Оптимальная влажность в помещении нужно поддерживать выше 40%. При более низкой влажности дерево сбрасывает листья, приводящее к его гибели. В период отопительного сезона нужно особенно тщательно следить за уровнем влажности в комнате.

Повысить её в случае необходимости можно опрыскиванием растения или установить рядом с деревом плошку с влажным керамзитом или мхом. Очень важно следить за влажностью почвы в горшке. Излишнее увлажнение приводит к загниванию корней, недостаток влаги иссушает дерево.

Недостаток влаги в почве опасен и в летнее время, когда идет активный рост листьев и побегов. Поливать апельсин летом можно и ежедневно, лишь бы влага в поддоне не застаивалась.

Особую опасность для апельсиновых деревьев представляет хлор, содержащийся в поливной воде.

Воду для полива лучше использовать снеговую, дождевую или отстоянную не менее суток и подогретую до 25°С.

Уход за апельсином


Быстрому и полноценному развитию апельсинового дерева будет способствовать создание условий, аналогичным на его исторической родине – на побережье Средиземного моря или в Северной Африке:

  • зимой температуру в помещении, где растет апельсин, нужно поддерживать в пределах +12 до +15 градусов, поливы сокращают, удлиняют световой день дополнительным освещением;
  • весной, при появлении листьев и бутонов температуру поднимают до +18С;
  • лето дерево апельсина должно проводить на свежем воздухе, защищенное от полуденного солнца, поливают ежедневно;
  • каждые две недели производят подкормку растения комплексным удобрением. Комплексное удобрение для цитрусовых будет идеальным вариантом. Самим приготовить удобрительную смесь можно, если в 10 л воды растворить 20г азотных удобрений, 25г фосфорных удобрений и 15г калийных солей (только не хлористого калия). Один раз в сезон в удобрительную смесь добавляют железный купорос, а 1 раз в месяц – марганцовку.
  • на состояние деревца влияют изменения влажности воздуха, освещенности, температуры и даже ориентация растения относительно окна. Поворачивать горшок для выравнивания нужно не чаще чем раз в десять дней и не более чем на 10 градусов.

Вредители и болезни

Еще одним пунктом в уходе за сеянцами апельсина при любом их возрасте является профилактика и борьба с вредителями и болезнями.

Из вредителей на цитрусовых, в частности, на апельсине встречаются тли, паутинные клещи, белокрылка и щитовки. Еженедельный осмотр растения позволит своевременно обнаружить и уничтожить вредителей.

Особенно внимательно нужно осматривать деревце при его переносе с открытого воздуха в помещение осенью.

Бороться с вредителями в домашних условиях можно препаратами широкого спектра действия с коротким сроком ожидания, такими как Биотлин или Фитоверм.

Из домашних средств подойдут настои чеснока, горького перца или раствор хозяйственного мыла.

Бороться с корневыми гнилями можно с помощью Фитоспорина или раствора зубного порошка, понижающего кислотность почвы.

Прививка

Выращенное из семечка апельсиновое деревце может быстро расти, сформировать красивую крону, через 6-8 лет при правильной обрезке могут появиться цветы, но плоды, скорее всего, будут несъедобными или очень мелкими и горькими.

Выращенные из семян растения не сохраняют наследственные признаки материнского растения. В очень редких случаях плоды могут оказаться лучше или не хуже чем на исходном дереве.

Чтобы плоды на выращенном дереве появились раньше и были вкусными, нужно выполнить прививку. На выращенный сеянец привить почку или веточку культурного, сортового растения. Опознать дичок, непривитый саженец, можно по длинным, твердым, зеленым шипам, появляющимся на стволе сеянца уже в возрасте 1 года.

Самый лучший возраст для перепрививки 1-3 года

Видео как привить апельсин

Как получить плоды дома?

Приносить плоды непривитое деревце апельсина начнет на 6-10 году жизни и только на правильно сформированном дереве. Для образования бутонов, а в дальнейшем и плодов необходимы ветки четвертого и выше порядка. Чтобы получить более ранний урожай формировать крону нужно начинать с того момента, когда ствол достигает высоты от 20 до 30 см.


  • в начале весны главный побег прищипывают на высоте 15-25 см;
  • из появившихся боковых побегов оставляют 3-4 равномерно расположенных по стволу и направлению, которые прищипывают, ограничивая в дальнейшем росте;
  • лишние ветки удаляют на кольцо;
  • следующей весной на каждой ветке оставляют по две ветви 2-го порядка, на которых впоследствии вырастут ветви более высокого порядка;
  • на ветвях 4-го и выше порядка развиваются плодоносящие ветви;
  • ежегодно удаляют загущающие, мелкие и неудачно растущие ветки;
  • первые бутоны лучше удалить, сберегая силы дерева;
  • для созревания первый раз можно оставить не более 3 завязей.

Стимулировать образование бутонов можно, если устроить апельсиновому дереву холодную (+2-5°С) и сухую зимовку, ограничивая полив на протяжении 90 дней. Когда дерево почувствует повышение температуры до +15-18°С и увеличение поливов на ветках начнется образование бутонов и завязей.

Для получения плодов необходимо проводить опыление. Ватной палочкой пыльца с тычинок переносится на пестик и лучше если это будет пестик другого цветка. Количество образовавшейся завязи нужно строго дозировать – каждую завязь должны обеспечивать питанием 10-15 здоровых листьев.

При правильном уходе апельсиновое дерево может стать настоящим долгожителем в доме – цвести и плодоносить до 70 лет.

Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)

родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco)

считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Citroncirus Webberi )

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Citroncirus Citrangequat )

гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina )

гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange )

результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor )

цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )

предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )

это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (Citrus paradisi )

по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (Citrus meyeri )

предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )

природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Кира Столетова

Апельсиновое дерево – это представитель вечнозеленых растений, которые выращивают и размножают черенками или при помощи прививок или семян. Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает обеспечение оптимальными показателями освещения, температуры и влажности воздуха и почвы.

Выращивание из семян

Семена вынимаются из спелого апельсина и осматриваются на отсутствие пятен. Для благополучного прорастания семечек их необходимо высушить, но перед этим их промывают под проточной водой и очищают от мякоти. Далее семена замачиваются в небольшом стакане, содержащем теплую воду, на ночной период.

Семечки выкладываются на влажное бумажное полотенце и накрываются им же, затем полотенце помещают в герметичный зип-пакет, который следует держать при температуре 22 до 24°С. Бумагу периодически увлажняют, т.к. нельзя допустить высыхания семян. Примерно через две недели последние поспевают и их пересаживают в стерильную почву для прорастания и укоренения. Пересаживать осторожно, чтобы успешно укоренить молодой росток.

Выращивание из косточки

Апельсин в домашних условиях можно вырастить из косточек. Для этого извлекаются здоровые семена, способные к размножению (об этом говорят правильная форма и не засохшие ткани), затем тщательно очищаются от мякоти, промываются и замачиваются в воде на 10-12 часов.

Подходящий грунт приобретают в специализированном магазине или готовят при помощи торфа, песка, дерновой почвы (соотношение 1:1:2).

  1. Высеивают косточки в небольшие, отдельные для каждого молодого побега емкости объемом 0,1 л или в общий ящик при расстоянии 5-7 см.
  2. Глубина посадки не должна превышать 1 см.
  3. После погружения семени в почву ее немного поливают, горшок накрывают при помощи пленки и переносят в темное место до появления молодые растений.
  4. Когда длина ростков достигнет 1,5-2 см, появится 2 листика, ростки пересаживают и укореняют в емкости диаметром 8-10 см.

Пересадка должна быть аккуратной, чтобы не повредить корни. Ухаживать за растением следует правильно и пересадка должна происходить по определенному алгоритму.

Уход за комнатным апельсином:

  1. Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
  2. Температура. Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
  3. Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%. Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.

Удобрения и полив

Раз в две недели комнатный апельсин нужно подкармливать, внося в почву удобрения.

Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост. Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно.

Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.

Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.

Особенности прививания

На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева. Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет.

Для прививки важно следующее:

  1. диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
  2. процедура прививки черенками проводится быстро;
  3. все срезы проводятся острыми инструментами.

Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.

Обрезка дерева

Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил. Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом.

В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.

Как вырастить ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ. Апельсин.

Как вырастить апельсин в домашних условиях?

Как вырастить апельсиновое дерево дома?

Ухаживать за апельсиновым деревом, растущим в горшке, не затруднительно. Стоит создать подходящие температурные условия, длительное освещение и регулярное обеспечение влагой, чтобы оно ответило красивой пышной листвой и вкусными плодами.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари