Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды цитрусовых фруктов: названия, описания и интересные факты. Энциклопедия цитрусовых

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

19. Персидский (таитянский) лайм

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson

33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

41. Мандаринкват Индио

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

49. Citrus sinensis - изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51.… и сангвинелли

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

58. Ещё к цитрусовым близка севериния

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Плазменная чпу резка металла станок плазменной резки металла с чпу

Цитрус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.


Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли : Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин : Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот : Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут : Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон : Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин : Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм : Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм : Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский : Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий : Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий : С фруктом лаймом

Лайм сладкий : Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон : С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера : Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла : Используется в качестве декоративного растения.

Клементин : Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин : С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный , или Королевский мандарин : Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу : Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола : Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.


: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело : Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм : Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело : Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец : Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан : По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус : Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм : Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур : Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко : Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки : Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело : Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин ):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл : Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон : Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или "рука Будды". У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона : это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава : является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу)

Цитрусы – вечнозеленые кустарники или деревья с колючками на стеблях, плотными кожистыми черешковыми листьями с железками, в которых содержится эфирное масло, белыми или окрашенными снаружи антоцианом цветками с пятью лепестками и своеобразным ягодоподобным плодом сферической, заостренно-удлиненной или сплюснуто-сферической формы, покрытым кожурой. Плод разделен на сегменты, заполненные мешочками с сочной мякотью. Семена у цитрусов удлиненные или овальные.

Виды цитрусовых растений

Лимон.

Лимон (лат. Citrus limon) – так называется вид рода Цитрус, а также плод растений этого вида. Родиной лимона являются Китай, Индия и острова Тихого океана с тропическим климатом. Скорее всего, современный лимон является естественным гибридом, постепенно развивавшимся как отдельный вид. В культуру лимон был введен в XII веке на территории Пакистана и Индии, а оттуда арабы завезли его на Ближний Восток и в Северную Африку, Италию и Испанию. Сегодня лидерами по выращиванию лимонов считаются Индия и Мексика. В средней полосе выращивание лимона возможно только в оранжерее или в комнатной культуре.

Лимон – вечнозеленое дерево высотой не более 8 м с пирамидальной раскидистой кроной. Живет лимон до 50 лет. Кора у него на старых ветвях серая, немного трещиноватая, а на молодых – гладкая, красновато-фиолетовая или зеленая. Обычно на ветках лимона растут колючки. Листья ароматные, кожистые, цельнокрайние, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, заостренные с обоих концов, с жилкованием, зеленые и глянцевые с верхней стороны и более светлые, матовые с нижней. Длина расположенных на черешках листьев 10-15, а ширина 5-8 см. Цветки лимона, одиночные или парные, пазушные, диаметром не более 3 см, изнутри белые или кремоватые, а снаружи розоватые или пурпурные, тоже издают нежный аромат. Плод представляет собой светло-желтый, суженный к обоим концам овальный или яйцевидный гесперидий диаметром до 6, а длиной до 9 см. На верхушке у плода сосок, бугорчатая или ямчатая корка отделяется с большим трудом и содержит множество желез с эфирным маслом. Плод разделен на 9-10 губчатых гнезд с разросшимися клетками эндокарпа – наполненными соком волосками. Мякоть плода, желтая, зеленовато-желтая и кислая на вкус, содержит также белые или желто-зеленые семена с одиночным зародышем. Зацветает лимон весной, а плодоносит осенью.

Мякоть лимона содержит в себе лимонную и яблочную органические кислоты, пектины, сахара, фитонциды, каротин, витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин), флавоноиды, рутин, галактуроновую кислоту, производные кумарина и другие ценные вещества. Семена, листья и ветки лимона также содержат жирное масло, кроме того, в коре лимона обнаружен гликозид цитронин, а в листьях – горькое вещество лимонин и аскорбиновая кислота. Характерный аромат лимона обусловлен наличием в различных его органах лимонного эфирного масла.

Лимон едят в свежем виде, используют для изготовления кондитерских изделий и различных напитков, в том числе и алкогольных. Он является сырьем для парфюмерной и косметической промышленности. С лечебно-профилактическими целями лимон употребляют при авитаминозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, атеросклерозе, мочекаменной болезни, цинге, подагре, ангинах, гипертонии и нарушениях минерального обмена.

В средней полосе лимон является комнатным растением, но это не значит, что его плоды по составу не соответствуют тем, которые выращены в жарких странах. С начала XX века в комнатной культуре известен Павловский лимон – с каждого деревца этого сорта при надлежащем уходе можно снимать по 10-30 плодов за сезон, хотя бывали случаи, когда урожай достигал 200 плодов. Кроме Павловского лимона, хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре сорта Пондероза (или Скерневицкий), Лисбон, Мейера, Дженоа, Китайский карлик, Лунарио, Майкопский, Новогрузинский и другие. Размножают лимоны прививкой и черенками, но при желании можно вырастить дерево даже из лимонной косточки.

Апельсин.

Апельсин (лат. Citrus sinensis) – вид рода Цитрус, плодовое дерево, а также плод этого дерева. Это самая распространенная цитрусовая культура в тропиках и субтропиках. Существует предположение, что апельсин является гибридом мандарина и помело. Апельсин культивировали еще за 2500 лет до н.э. в Китае, а португальские мореплаватели завезли его в Европу, где его стали возделывать в специальных сооружениях – оранжереях (помните, как называли апельсин европейцы?). Сегодня апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморью, да и в Центральной Америке их можно увидеть повсюду.

Апельсиновое дерево довольно высокое. Листья у него цельные, соединяющиеся широким сочленением с крылатыми черешками. Цветки у апельсина белые, собранные по шесть штук в кистевидное соцветие. Плод – многосемянный и многогнездный гесперидий, покрытый толстой двухслойной кожурой. Мякоть состоит из множества веретеновидных мешочков с соком. Наружный слой плода (флаведо) содержит крупные просвечивающиеся шаровидные железки, содержащие эфирное масло. Внутренний белый губчатый слой (альбедо) имеет рыхлую структуру, поэтому кожура отделяется от мякоти намного легче, чем у лимона. Наиболее ценными по вкусовым качествам считаются крупные, полновесные, тонкокожие и сочные мальтийские, малагские, сицилийские (или мессинские) апельсины. Живет апельсиновое дерево долго – до 100-150 лет.

В состав плодов апельсина входят моносахариды, пищевые волокна, калий, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, магний, цинк, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, насыщенные, жирные кислоты – мононасыщенные и полинасыщеные, а также холестерин. Благодаря наличию в апельсинах такого количества ценных биологических веществ, они являются очень востребованным продуктом. Их рекомендуют при лечении гиповитаминоза, цинги, болезней печени, сосудов и сердца. Употребление в пищу апельсинов способствует улучшению пищеварения, усилению моторной функции толстого кишечника и угнетению в нем гнилостных процессов. Из кожуры апельсинов делают цукаты, настои, варенья и ликеры, а также добывают ценнейшее апельсиновое масло.

Лидерами в выращивании апельсинов являются такие страны, как Бразилия, Китай, США, Индия, Мексика, Иран, Египет, Испания, Италия, Индонезия, Турция и ЮАР.

Несмотря на то, что апельсиновые деревья способны пережить морозы до -50 ºC, в средней полосе их выращивают либо в оранжереях, либо в комнатной культуре. Следует также знать, что, в отличие от лимонов, дающих ароматные и полезные плоды даже в домашних условиях, апельсиновое дерево может лишь украсить ваше жилище, и не более того – добиться настоящего плодоношения в условиях прохладного климата очень сложно. Лучшими сортами апельсинов считаются Вашингтон Невил, Валенсия, Тровита, Павловский, Королек, Гамлин, Парсон Браун и другие.

Лайм.

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) – вид цитрусовых растений, происходящих с острова Малакка и генетически близких к лимону. Собственно, лайм – это гибрид лимона и цитрона.

В средиземноморской культуре лайм появился за тысячу лет до н.э., но в промышленных масштабах его стали выращивать на Антильских островах в 70-х годах XIX века. Лайм может расти в любой местности с теплым климатом, даже там, где из-за высокой влажности не могут расти лимоны. В Австралии произрастают такие виды лайма, как пальчиковый, круглый и пустынный. Но при температуре ниже 0 ºC лайм погибает. Сегодня крупнейшими импортерами лайма являются Египет, Куба, Индия, Мексика и Антильские острова.

Лайм представляет собой вечнозеленое дерево или куст высотой от 1,5 до 5 м с густой кроной и покрытыми колючками ветками. Соцветия у лайма пазушные, состоящие из 1-7 цветков, цветущих ремонтантно в течение всего года, но интенсивней всего лайм цветет в период дождей – в мае-июне. Созревают плоды тоже ремонтантно. У яйцевидных плодов лайма диаметром от 3,5 до 6 см зеленоватая, сочная и очень кислая мякоть. Кожура у лайма тонкая, зеленая или желтовато-зеленая.

В состав плодов лайма входят аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо, пектины, рибофлавин, витамин A и витамины группы B. Употребление лайма защищает зубы от кариеса, предотвращает кровоточивость десен, способствует выведению из организма токсичных веществ и успокаивающе действует на нервную систему. Лаймом лечат герпес, лихорадку, сводят бородавки и папилломы. Сок используют как ранозаживляющее и антивирусное средство. Эфирное масло лайма повышает аппетит и нормализует процесс пищеварения. По большей части лайм используют в свежем виде для приготовления сока, салатов и как ингредиент для коктейлей. Из сока лайма получают лимонную кислоту, а маслом ароматизируют безалкогольные напитки.

К составу почвы лайм неприхотлив – растет даже на каменистых грунтах, но больше всего подходят растению легкие, хорошо дренированные суглинки. Однако лайм гораздо более чувствителен к неблагоприятным условиям, чем другие цитрусовые. Особенно губительны для него низкие температуры. Наиболее востребованными являются сорта лайма Мексиканский, Лиметта, Рангпур и Сладкий лайм.

Мандарин.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) вечнозеленое растение, вид рода Цитрус. Название «мандарин» пришло из испанского языка и содержит указание на то, что плод легко освобождается от кожуры (se mondar – «легко очищаться»). Родом растение из южного Китая, а в Европу оно попало в начале XIX века. В Индии, Китае, Южной Корее, Японии и в странах Индокитая мандарин – самый распространенный фрукт из цитрусовых. Культивируется мандарин по всему Средиземноморью, а также в Азербайджане, Грузии, Абхазии, Бразилии, Аргентине и США.

Обычно мандарин не превышает в высоту 4 м, но если дерево старше 30 лет, то оно может быть и выше. Молодые побеги мандарина темно-зеленого цвета, листья небольшие, эллиптические или яйцевидные, на крылатых черешках. Матово-белые цветки располагаются в пазухах по одному или по два. Плоды, как и у других цитрусовых, многогнездные и многосемянные, слегка сплюснутые, по 4-6 см в диаметре. У них тонкая кожура, которая легко отделяется от желто-оранжевой мякоти, состоящей из множества веретеновидных мешочков, представляющих собой заполненные соком волоски. Мякоть мандарина слаще мякоти апельсина. Она делится на 10-12 долек-гнезд, в каждом из которых зреет по 1-2 семечка. Созревают мандарины в ноябре или декабре.

В плодах мандаринов содержатся органические кислоты, сахара, витамины A, D, K, B4, а также рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, фитонциды, рутин, калий, магний, натрий, кальций, фосфор и железо. Употребление мандаринового сока укрепляет организм, стимулирует пищеварительные процессы. Показан сок при дизентерии и обильных климактерических кровотечениях. В народной медицине спиртовой настойкой мандариновых шкурок при лечении заболеваний верхних дыхательных путей разжижают мокроту. Настои и отвары мандариновой цедры применяют как жаропонижающее, противорвотное и закрепляющее средство.

В средней полосе мандарины, как и другие цитрусовые, выращивают в оранжереях или в комнатной культуре. Все виды мандаринов делятся на три группы:

  • – благородные мандарины – крупные плоды с бугристой кожурой светлых оттенков, растущие на деревьях с крупными листьями;
  • – танжерины, или итальянские мандарины – сорта с плодами средних размеров овальной формы с резким запахом и красноватой или ярко-оранжевой кожурой;
  • – сатсумы, или уншиу – группа японских зимостойких сортов с тонкой светло-оранжевой кожицей, иногда с зелеными пятнами. Эти сорта почти не содержат семян и в состоянии переносить морозы до -7 ºC, поэтому популярны на черноморском побережье. Компактные размеры растений (до 1,5 м в высоту) позволяют содержать их в комнатных условиях.

Самыми популярными сортами красноплодных мандаринов являются Тангор, Эллендале, Клементин, Миннеола, Санберст, Храм и Робинсон. Из желтоплодных мандаринов востребованы марокканские, китайские, израильские и турецкие разновидности, а также сорта Мед, Батангас и Дэнси. А для выращивания в домашних условиях больше подойдут японские карликовые сорта Уншиу, Император, Коване-вассе, Империал, Каламондин и Шива-микан.

Помело.

Помело (лат. Citrus maxima), или помпельмус, или шеддок – вид рода Цитрус родом из юго-восточной Азии, Малайзии, с островов Фиджи и Тонга. В Китае этот фрукт возделывали еще за век до начала нашей эры, а в Европу помело попал в XIV веке с мореплавателями. Название «шеддок» растение получило в честь капитана, привезшего семена помело в Вест-Индию в XVII веке.

Помело – вечнозеленое дерево высотой до 15 м, с шаровидной кроной, крупными листьями и белыми цветками диаметром 3-7 см, одиночными или собранными в соцветие. Крупный плод растения, разделенный на дольки и покрытый толстой кожурой, может достигать в диаметре 30 см, а в массе – 10 кг. Внутри каждой дольки, отделенной от других жесткой перегородкой, находятся семена. Цвет плодов от светло-зеленого до желтого, они крупнее грейпфрута, их волокна более жесткие и упругие. Мякоть помело не такая сочная, как у других цитрусовых. В плодах растения содержатся калий, кальций, натрий, фосфор, железо, витамины C, F, B1, B2, B5, клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Употребление плодов помело в пищу рекомендовано для снижения кровяного давления, профилактики тромбообразования, борьбы с бактериями и вирусами в осенне-весенний период. Косметические маски, содержащие мякоть плодов помело, увлажняют и питают кожу. В тайской кухне помело является добавкой ко многим блюдам, а в Китае на Новый год люди дарят друг другу плод помело как пожелание благополучия и процветания.

В современном мире помело культивируют на юге Китая и Японии, в Таиланде, Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, Израиле и на Таити. Лучшими сортами растения являются Хао Хорн, Хао намфанг, Хао фуанг и Тонгди.

Грейпфрут.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) – вечнозеленое растение из субтропиков, случайный гибрид между помело и апельсином. О грейпфруте мир впервые услышал в 1750 году – именно тогда валлийский священник-ботаник Гриффитс Хьюджес назвал «запретным плодом» именно грейпфрут. Потом его называли маленьким шеддоком, поскольку он был похож на некрупный плод помело, а в 1814 году торговцы на Ямайке дали ему нынешнее название – грейпфрут. С конца XIX века грейпфрут стали выращивать в промышленных масштабах сначала в США, а потом и в Бразилии, странах Карибского бассейна, Израиле и ЮАР, а в XX столетии этот фрукт занял на мировом рынке одно из ведущих мест. Сегодня лидерами по выращиванию грейпфрута являются такие страны, как Китай, США, Мексика, ЮАР и Израиль.

Дерево грейпфрут растет в высоту до 5-6 м, но может быть и выше. Листья у него тонкие и длинные, темно-зеленого цвета. Цветки с 4-5 белыми лепестками достигают в диаметре 5 см. Плод грейпфрута внешне похож на очень крупные плоды апельсина: до 15 см в диаметре, с кисловатой рубиново-красной или желтых оттенков мякотью, разделенной на дольки. Кожура у плодов желтая, а у сортов с красной мякотью она красноватая.

Мякоть плодов богата витаминами A, PP, C, D, B1, B2, B9, калием, кальцием, магнием, натрием, йодом, фтором, цинком, железом, марганцем, медью, кобальтом, клетчаткой, антиоксидантами и каротиноидами. Грейпфрут является диетическим продуктом, который показан при ожирении. Он нормализует уровень холестерина в крови, ускоряет процесс пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, нормализует сон, уменьшает головные боли, снимает отеки и применяется для профилактики атеросклероза. Экстракт семян грейпфрута обладает сильным противогрибковым и противомикробным действием. В косметологии грейпфрут используют для приготовления очищающих и отбеливающих масок.

Сорта грейпфрута, которых существует около 20, делятся на белые (желтые) и красные. Красные сорта более сладкие, чем белые. Первый красный сорт грейпфрута Руби был запатентован в 1952 году – от него и произошли все красные сорта. Из белых сортов наиболее известными являются Дункан, Марш, Белый, а из красных – Руби, Красный, Пламя и другие.

Цитрон.

Цитрон, или цедрат (лат. Citrus medica) является видом многолетних растений рода Цитрус. В древности цитрон возделывался в Западной Азии, Западной Индии и в Средиземноморье. Цитрон первый из цитрусовых растений попал в Европу задолго до начала нашей эры. Теперь же он растет во многих странах с теплым климатом, хотя занимает совсем небольшие площади.

Цитрон представляет собой небольшое дерево высотой до 3 м или кустарник с одиночными пазушными колючками на ветках. Листья у него продолговато-овальные, плотные, крупные, на коротких крылатых черешках: верхние, на молодых побегах – пурпурные, а на зрелых – темно-зеленые. Одиночные или собранные в соцветия крупные белые цветки цитрона имеют красноватый оттенок. Плоды у цитрона самые крупные из всех цитрусовых культур – от 12 до 40 см в длину и от 8 до 28 см в диаметре. У них продолговато-округлая форма и очень толстая желтая или оранжевая кожура. Мякоть у цитрона малосочная, поэтому в свежем виде она не употребляется.

В мякоти цитрона содержатся фосфор, кальций и железо, витамины A, C, B1, B2, B5, фитонциды, гликозиды, флавоноиды, а в кожуре – кумарины и эфирные масла. С давних пор цитрон принимали как лекарство при простуде, несварении, легочных заболеваниях, тошноте и морской болезни, запорах и других заболеваниях кишечника. Использовали его как противоядие при укусе ядовитых насекомых и змей. В Африке цитроном лечили ревматизм, а в Китае его применяли как отхаркивающее и бактерицидное средство.

В средней полосе цитрон, как и другие цитрусовые, выращивается в комнатной культуре. Из подвидов цитрона наиболее известны пальчиковый (рука Будды) и этрогский (греческий), не имеющие сортов, а также полиморфная разновидность цитрон обыкновенный, лучшими сортами которого являются Павловский, Мир, Биколор и другие.

Кроме более или менее подробно описанных нами цитрусовых растений, в культуре выращиваются:

  • – агли – гибрид мандарина и грейпфрута;
  • – гаянима – индийский цитрус, кожура которого пахнет, как эвкалипт и имбирь одновременно;
  • – карна – этот вид выращивается для подвоев;
  • – каламондин, или цитрофортунелла – декоративное растение;
  • – натсудайдай – японский гибрид помело и кислого апельсина (померанца);
  • – оранжело, или чиронья – гибрид сладкого апельсина и грейпфрута из Пуэрто-Рико;
  • – померанец – похожий на апельсин фрукт, плод которого несъедобен;
  • – свити, или оробланко – гибрид белого грейпфрута и помело со сладкой мякотью;
  • – судаки – цитрусовое растение с несъедобными плодами, которые используют вместо уксуса;
  • – танжело – гибридное растение с кисловатым вкусом;
  • – хуссаку – японский гибрид мандарина и грейпфрута.

Свойства цитрусовых растений

Все цитрусовые растения относятся к вечнозеленым – их листья являются складом питательных веществ для растений на период зимнего покоя. Поэтому верным показателем здоровья цитруса является большое количество свежих листьев. Смена листьев на цитрусовых происходит постепенно. Что касается корней, то на них отсутствуют всасывающие корневые волоски, которые есть у большинства растений. Вместо волосков на концах их тонких корней образуются микоризы – утолщения из нитей почвенных грибов, которые передают растению питательные минеральные вещества из почвы. Но в условиях плохой водо- и воздухопроницаемости, а также при температуре ниже -5 и выше 50 ºC, микоризы погибают. Цветочные почки цитрусовых образуются в течение всего года, но самый активный период цветения, как обычно, весной. У цветков цитрусовых нежный аромат, напоминающий запах жасмина или белой акации.

Цитрусовые растения – особенности выращивания

При выращивании цитрусовых состав почвы не так важен, как условия содержания растений – освещение, температура и влажность воздуха. Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы цитрусовым было комфортно в вашей квартире:

  • – вазон не должен быть слишком большим. Лишняя почва, не занятая корнями, часто гниет и закисает, отчего растение сбрасывает листья и начинает чахнуть. Кроме того, цитрусам требуется хороший дренаж. При выборе вазона, следует знать, что керамические емкости пропускают воздух, но быстро отдают влагу, пластмассовые вазоны дольше удерживают влагу, но не пропускают воздух. Деревянные емкости в этом отношении лучше всех других, но они, к сожалению, недолговечны;
  • – чрезмерный полив губителен для цитрусовых растений. Между поливами верхний слой грунта должен просыхать. Молоденькие растения лучше увлажнять способом нижнего полива, погружая вазон с растением в емкость с водой. При поливе крупных растений нужно лить воду под стенки вазона, чтобы пропитать влагой периферические корни. Излишки воды нужно из поддона выливать. Но лучше увлажнять крупное растение, подливая воду в поддон до тех пор, пока растение его впитывает. Как только цитрус перестал впитывать воду, вылейте ее остаток из поддона;
  • – цитрусовые в домашних условиях нуждаются в ежедневном опрыскивании. Но даже если вы хронически нарушали это правило, и растение сбросило все листья, не спешите от него избавляться: наденьте на него прозрачный полиэтиленовый мешок, обрызганный изнутри водой, и очень скоро вы увидите на своем цитрусе молодые листья;
  • – выбирая место для цитруса, помните, что ему нужны свет и тепло, но зимой батареи желательно чем-нибудь прикрывать, иначе они сильно высушат воздух. Если у вас есть возможность, купите увлажнитель. При температуре воздуха в пределах 22-24 ºC влажность должна быть на уровне 60-70 %, а зимой, при температуре 8-10 ºC необходимая влажность воздуха 40-50 %.

На протяжении многих веков и даже тысячелетий сочные и вкусные плоды цитрусовых . Фрукты всегда считались самыми полезными продуктами для человека, так как содержат все самые важные питательные вещества, необходимые для его нормального существования. Свежие фрукты не требуют для усвоения долгого пищеварительного процесса, поэтому их можно понемногу употреблять в любом возрасте, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В настоящее время в мире выращивается огромное количество цитрусовых, плоды которых не только съедобные, но и очень полезные и ароматные. Далее в статье «Цитрусовые фрукты: список названий и фото» можно ознакомиться с самыми известными из них.

Один из самых полезных для человека

Лимон - вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:

Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем. Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад - очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.

Это растение известно людям еще с глубокой древности. Установлено, что апельсины с успехом выращивали в Китае за 2,5 тысячи лет до н.э. В настоящее время считается самой распространенной культурой из всех цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках, а в странах с неподходящим климатом выращивается в оранжереях. Срок жизни отдельных деревьев может доходить до 150 лет. Вкусовые качества лучше у крупных плодов с тонкой коркой.

Апельсины содержат целый комплекс витаминов и большое количество биологически активных веществ. Сок апельсина издавна считается противоцинготным средством. Полезно есть апельсины для профилактики целого ряда заболеваний таких важных органов, как печень и сердце. Высокое содержание витамина С помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Отмечено положительное влияние систематического употребления этих фруктов на состояние сосудов. Пектины, содержащиеся в апельсинах, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают гнилостные процессы. Свежий апельсиновый сок считается одним из лучших и полезных напитков. Апельсиновые дольки активно используют в кулинарии, а из цедры делают всевозможные настои, ликеры, варенье. Также из нее вырабатывают апельсиновое масло. Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за вероятности аллергической реакции и обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Это вечнозеленое дерево может быть высотой до 5 м, а урожай плодов доходит до семи тысяч штук. Их созревание обычно происходит в ноябре или декабре, в зависимости от сорта. Мандарины легко чистятся, кожура без проблем отделяется от мякоти. Плоды очень ароматные, обычно слаще апельсина.

Кожура мандарина содержит не меньше полезных веществ, чем плод. Поэтому из нее готовят вкусное и полезное варенье, настои, добавляют в компоты, чаи.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в плоде мандарина, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе сахарным диабетом. Полностью воздержаться от их употребления нужно тем, кто имеет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастриты, заболевания печени. Нельзя есть мандарины детям, у которых есть индивидуальная непереносимость этих фруктов или аллергия.

Самый крупный из цитрусовых

Помело - это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями. В Юго-Восточной Азии, а также Китае считается символом благополучия. Его используют при проведении религиозных торжеств в качестве приношений духам.

Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.

Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.

Фрукт впервые был получен в 1931 году, во Флориде. Плод минеолы имеет крупный размер, сплюснутую форму, тонкую красно-оранжевую корку. У мякоти плода 10 - 12 долек, она кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом и малым количеством семян. Содержит много фолиевой кислоты, в 100 г, в зависимости от спелости и условий выращивания, может быть до 80% суточной нормы для человека. Поэтому очень важно употреблять его беременным женщинам, но только после консультации с лечащим врачом. Улучшает эластичность сосудов. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде или делают из них свежие или консервированные соки. Цедра используется в кулинарии.

Заключение

Цитрусовые фрукты любят не только дети, но и многие взрослые. Их вкусная мякоть - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако их горькие зернышки тоже содержат немало магния, калия и кальция, а кожура - полезные эфирные .Цитрусовые фрукты, список названий, фотос подробным описанием дадут возможность наиболее полно ознакомиться с их полезными свойствами. Выбор видов и различных сортов этих фруктов весьма разнообразен. Если возникло желание попробовать новые неизвестные ранее фрукты, не стоит покупать их в большом количестве, сначала нужно узнать реакцию организма - не появятся ли аллергические симптомы или просто не понравится вкус.

Citrus - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров. Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Лимон

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других - ярко-оранжевым.

Мандарин участвовал в «появлении на свет» множества гибридов. В их числе - натсумикан, танжело и каламондин.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья - крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными . Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры - 1,5 м в высоту. Плод - овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы - он очень крупный. Максимальный вес помело - 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Лайм

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение - придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, - ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари