Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цитрон пальчатый (Citrus medica).  Пальцы (или рука) Будды-удивиетльное растение отгоняющее злых духов

Пальчатый цитрон, корсиканский лимон или в народе рука Будды – одно из самых невероятно красивый и ароматных растений из семейства рутовый. Листья и сам кустарник похожи на лимон, но вот плоды уникальны не только приятным запахом, но и своей формой, она похожа на руку с пальцами отсюда название – рука Будды. Родиной растения является Индия (Месопотамия), так как там исповедуют буддизм, на алтарь приносятся плоды этого растения, у которых «пальцы» сложены как в молитве. В пищу, плоды этого цитрона употребляются редко, так как мякоть внутри практически отсутствует. В основном из кожуры готовят цукаты или добавляют цедру в выпечку. В Японии приспособились добавлять внутреннюю часть плода руки Будды с другими приправами к рыбе. Получается невероятный вкус. Кроме того сам плод достаточно долго держится на ветке источая невероятный и приятный запах в течение месяца. В кожуре цитрона находятся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, поэтому его, выгодно держать в помещениях, где находятся дети. Цитрон рука Будды при правильном уходе будет радовать красотой плодов и листьев и благоуханием.

Полив

При покупке цитрона обязательно надо обратить внимание на то чтоб его корни все находились в земле, если видна верхняя часть корней, значит, растение может погибнуть. Это связано с тем, что цитрон не любит пересыхание земляного кома и, конечно же, корней. Поливать необходимо каждый день, таким образом, чтобы почва была влажной, но вода не стояла в горшке.

Кроме полива цитрон необходимо опрыскивать 3-4 раза в день водой комнатной температуры.

Подкормку необходимо добавлять в полив только в период цветения и завязи плодов. Для цитрона рука Будды идеальными удобрениями считаются те, которые подходят для цитрусовых растений. «Подкармливать» растение следует один раз в неделю. Если после подкормки у цитрона скручиваются листья или он их активно сбрасывает, значит удобрение необходимо поменять.

Обильный полив для пальчатого цитрона необходим не только летом, но и в период покоя – зимой, но без добавления удобрения.

Пересадка

После приобретения растения его желательно не пересаживать, горшок для нормального роста должен оставаться тот в котором его привезли. Если все же есть срочная необходимость пересадить руку Будды, для приемлемой адаптации лучше всего пересаживать методом перевалки. В этом случае корневая система не сильно пострадает, и адаптационный период будет длиться значительно меньше.

Горшок для первой пересадки должен быть диаметром от 10-15 сантиметров. Пересаживать цитрон необходимо один раз в 3-4 года, чаще не рекомендуется. Пересадка в более просторный горшок приведет к тому, что растение может погибнуть, это связано с тем, все свои силы растение будет использовать на то, чтоб нарастить корневую систему, при этом не останется сил на крону и плоды. Поэтому горшок не должен быть большим. При каждой пересадке надо приобретать емкость на 5-10 сантиметров больше.

Освещение

Как и все цитрусовые цитрон Рука Будды является светолюбивым растением, но необходимо следить за тем, чтоб оно не находилось под прямыми солнечными лучами.

Летом растение прекрасно себя чувствует на балконе, но не под прямыми лучами солнца. В зимний период для цитрона лучше всего добавить дополнительное освещение, так как растение родом из Азии, оно в любое время года должно получать достаточно света.

Осенью после того как цитрон будет водворен на подоконник, он может начать скидывать листья, здесь нет ничего страшного, у него наступает адаптационный период. В это время важно соблюдать влажность воздуха, для этого кроме опрыскивания желательно добавить емкости с водой и расставить их вокруг растения, подливая воду каждый день.

Размножение

Так как у плодов растения в основном нет семян или они как правило недоразвитые, повсеместно культивируется вегетативное размножение, то есть отростками или черенками.

Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha"s Hand».

Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.

Тайна происхождения

Никто точно не знает, когда, где и как возникла эта разновидность цитрона. Исследования указывают на то, что его родиной следует считать Юго-Восточную Азию. Возможно, южные районы Индии, Малайзию или Индонезию. Растение распространено в Китае, но туда оно, с высокой долей вероятности, попало значительно позже, вместе с проникновением буддизма.

Нет сомнения, что удивительная форма плодов, оказавшаяся устойчивым ботаническим признаком, возникла в результате генной мутации «обычных» цитронов. Возможно, ей помогли закрепиться усилия древних селекционеров Востока, с радостью «поддержавших» необычную внешность фруктов. С ней связывали образ человека, сложившего ладони в молитвенном экстазе. В Индии деревце издавна считали священным, его широко использовали (используют и сейчас) в религиозных церемониях.

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Цитрон, или его еще называют цедрат - это вид многолетних растений рода Цитрусовые.

Выделяют разновидности цитрона: Citrus medica var. Ethrog, Citrus medica var. Medica и Citrus medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten Swingle) — Пальцы Будды или пальчиковый цитрон. Этот вид имеет оригинальную форму, напоминающую пальцы рук, сложенные вместе.

Цитрон испокон веков считался королем лимонов и символом ума. О нем писали многие древние ученые. Теофраст описывал его в своей книге как «мидийское яблоко». Выращивали цитрон в Западной Азии, Индии. А на побережье Средиземного моря его привез Александр Македонский. С тех пор и до сегодняшнего дня берег Калабрии прозвали Цитроновой Ривьерой. В итальянском городе Триест находится единственный в мире рынок «Чедро», где продают избранные цитроны. В Израиле ежегодно проводится праздник сбора урожая – Суккот или праздник Шалашей (этот праздник напоминает еврейскому народу о его странствиях в пустыне после выхода из рабства) – в ходе которого совершается заповедь. Для совершения этой заповеди необходимо четыре растения, в том числе и цитрон. Он при этом должен быть «идеальным» — по завещанию Моисея. То есть быть правильной формы и не иметь каких-либо изъянов. За лучшими плодами раввины и приезжают в Италию. «Идеальные» плоды даже пытаются вывозить контрабандой. Нередко борьба за такие цитроны приводила к религиозным войнам и интригам. В Израиле, кстати, существует запрет на вывоз цитронов, за исключением нужд для проведения Праздника и при условии его возвращения на родину по окончании Суккота.

Цитрон – что это?

Дерево цитрона невысокое – достигает 3 метров в высоту, имеет колючки и относительно крупные листья. Цветы крупные белые с красным оттенком. Плод цитрона самый крупный из всех цитрусовых – длина одного плода достигает 40 см, диаметр – до 30. Цвет плодов желтый, иногда светло-зеленый или оранжевый. Кожура очень плотная толстая. Мякоть не отделяется от кожуры и содержит несколько семян.

Вкус цитрона.

На вкус цитрон кислый или кисло-сладкий (как лимон) с горьковатым оттенком. Цитрон нельзя назвать сочным фруктом.

Как выбирать и хранить плоды цитрона?

Собирают цитрон в ноябре уже зрелыми. Но на ветках они могут висеть и до лета. Если плод усыхает, а кожура с трудом отделяется от мякоти, то такой плод уже негоден к употреблению. В домашних условиях спелые плоды хранить можно в холодильнике не более 10 дней.

Из-за толстой кожуры и специфического горьковатого привкуса цитрон не часто употребляют в пищу в сыром виде. В Азии, правда, научились вымачивать плоды в соленой воде для уменьшения горечи.

В основном плоды (точнее мякоть или их сок) используют в супах, овощных салатах, маринадах, соусах, вареньях, пирогах и других кондитерских изделиях; напитках (особенно популярен ликер под названием Cedro). Из кожуры готовят цукаты, мармелад и джемы, а также получают эфирное масло, которое служит природным ароматизатором. Листья цитрона применяются для приготовления «экзотической» долмы. Даже англичане не остались равнодушными к этому фрукту – они готовят рождественский пудинг с цитроном. Эссенцию из цедры используют довольно широко: добавляют в макароны, благодаря чему они приобретают зеленый цвет, используют для освежения воздуха в помещениях, а в средние века в ней даже стирали белье. Сегодня применение эфирных масел цитрона в парфюмерной промышленности весьма распространено.

Не случайно латинское название цитрона Citrus Medica. Ведь 100 г цитрона содержат около 50 ккал. Цитрон на 86% состоит из воды, но есть в нем и витамины (А, С, В1, В2, РР), микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, железо), немного белков, углеводов и жиров, а также клетчатка, зола, фитонциды и, конечно, лимонная кислота. Кожура плодов содержит в себе эфирное масло.

Применение цитрона в народной медицине.

Цитрон и его сок обладают тонизирующим, антисептическим, противовирусным, антицинготным действиями. Плоды, в том числе и сушеные, используют при лечении заболеваний пищеварительного (гастриты, колиты, панкреатиты, пищевые отравления) и дыхательного (кашель, бронхит, бронхиальная астма) трактов. Было замечено, что употребление плодов цитрона помогает в лечении алкогольной зависимости. При простуде нужно пить горячий сок цитрона.

В странах Азии существует поверье, что если женщина во время беременности будет есть цитроны, то родит сына.

Цитрон первым из цитрусовых начал выращиваться в европейских странах с субтропическим климатом – Италии, Испании, Турции, Греции и даже Великобритании (но в последней стране только как оранжерейное растение). Несомненно, цитрон выращивают в Африке, Австралии, Латинской Америке и на Юге США. А в Индии сумели вывести несколько сортов «Руки Будды», отличающиеся по сочности, толщине кожуры и мякоти.

Любопытно, что цитрон пытались выращивать в Грузии на побережье. Но сегодня там сохранились лишь единичные экземпляры, поскольку это экзотическое дерево не выдерживает температур ниже -4˚С.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон

Цитрон самое первое из цитрусовых растений, попавших в Средиземноморье еще за 300 лет до н.э.,с армией Александра Македонского. А в Месопотамии о цитроне знали за 4 тысячи лет до н.э. что было подтверждено раскопками Древнего Ниипра и Вавилонии.

Рука будды, Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.

Примечателен цитрон тем, что имеет огромные и очень ароматные плоды, хорошо плодоносит, однако очень теплолюбивый и плохо переносит холода. В комнатных условиях достигает до 1.5 метров. Имеет крупные, немного волнистые, элептические, блестящие, темно-зеленые листья. Цветки крупные, одиночные или в соцветиях, белые с красноватым оттенком, обоеполые или функционально мужские. Из всех цитрусовых имеет самые крупные плоды – их длина составляет 12-40 см. Продолговатые, желтые, иногда оранжевые с очень толстой кожурой 2,5 – 5 см. По форме, плоды продолговатые, напоминающие кисть бананов с ребристой поверхностью. Все части растения и цветы и плоды необычайно ароматные.

По своей сути, рука Будды, - это необычного вида лимон, в котором очень часто кроме кожуры ничего и нет. Этот фрукт привлекателен не только своим необычным видом, но и ароматическими свойствами: из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты.

Кислота цитрона очищает цвет лица и сводит веснушки. Приготовленная мазь помогает при лечении лишая. Благодаря тому, что плоды цитрона обладают бактерицидным действием, отвары и примочки можно использовать при лечении различных инфекций. Отвар из листьев и цветов оказывают тонизирующее действие на кожу головы и волосяные луковицы, что придаёт волосам более здоровый цвет. Если немного подержать во рту корочку цитрона, то это освежит дыхание и придаст приятный запах.

А вот в Китае, пальчики Будды хранят дома в качестве талисмана, приносящего удачу, счастье, долголетие и отгоняющего от дома различную нечисть.

Что собой представляет рука Будды, где можно встретить растение с таким интересным названием? Химический состав и полезные свойства плода, противопоказания к употреблению. Возможность использования в кулинарии и интересные факты о цитроне.

Содержание статьи:

Рука Будды - это цитрон или цедрат из многочисленного семейства Рутовых. В Западной Азии, в Индии и в Средиземноморье, откуда и распространилось это колючее растение по странам с тропическим климатом, ему приписывали божественное происхождение. Растение высотой до 3 метров, защищено толстыми шипами. Плод огромный по сравнению с остальными цитрусовыми, по форме напоминает банановую гроздь. Размеры его впечатляют: длина - до 40 см, диаметр - до 30 см. Вес руки Будды может достигать 400-500 г. Кожура толстая, семечки напоминают тыквенные, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая или кисловато-горькая, выделение сока незначительно - в этом цитрон уступает своим более мелким «коллегам» по семейству. Ценят его не столько за пищевые свойства, сколько за целебные качества и приятный аромат - плод используют в парфюмерной промышленности.

Состав и калорийность руки Будды


Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота - витамин С.

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 3 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Зола - 0,5 г;
  • Вода - 93,5 г.
Пользу руки Будды при употреблении в пищу обеспечивают многочисленные нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 0,1 мг;
  • Бета-каротин - 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 40 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 163 мг;
  • Фосфор - 22 мг;
  • Хлор - 5 мг;
  • Сера - 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,6 мг;
  • Цинк - 0,125 мг;
  • Медь - 240 мкг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Фтор - 10 мкг;
  • Молибден - 1 мкг;
  • Бор - 175 мкг.
В составе руки Будды 5,7 г органических кислот на 100 г - доминантная лимонная, а далее яблочная, щавелевая, винная, адипиновая, молочная, хинная и другие… Сладковатый вкус плода обеспечивают моно- и дисахариды, в основном сахара - их количество колеблется в пределах 2-3 г на 100 г.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты - у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние - мякоть.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине - его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают - в большинстве случаев с промышленной целью.

Полезные свойства руки Будды


В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.

Рука Будды обладает следующими полезными качествами:

  1. Устраняет изжогу и болезненные ощущения при повреждении слизистой полости рта, гортани и пищевода.
  2. Оказывает обезболивающее действие, наиболее выраженное при головной боли.
  3. Повышает иммунитет организма, быстро купирует воспалительные процессы в организме при заболеваниях из группы ОРВИ и простудного характера.
  4. Является антиоксидантом, предупреждает малигнизацию на клеточном уровне.
  5. Обеспечивает здоровье зубов, десен, купирует развитие анемии.
  6. Предупреждает накопление жировых отложений и способствует растворению уже имеющихся.
  7. Понижает возможность развития артериальной гипертензии, нормализует артериальное давление - снижает его, предотвращает болезни коронарных сосудов.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Уменьшает количество менструальных выделений и устраняет болевые ощущения во время цикла и при воспалительных заболеваниях гинекологических органов.
  10. Повышает свертываемость крови и ускоряет регенерацию кожного покрова, быстро купирует развитие отеков. При ранках на коже и после укусов насекомых мякоть и кожуру можно использовать наружно.
Есть у руки Будды еще одно полезное свойство - кожуру и листья применяют в защитных целях. Аромат отпугивает насекомых - комаров, гнус и моль. Достаточно пропитать одежду запахом, и можно спокойно выспаться в знойный день, не опасаясь укусов мух, или без ущерба для здоровья гулять в тропическом лесу.

Вред и противопоказания к использованию руки Будды


Рука Будды относится к цитрусовым и, как и все плоды этой группы, может оказаться сильным аллергеном. При аллергии на любые цитрусы этот плод употреблять нельзя.

Также к употреблению руки Будды противопоказания следующие:

  • Расстройства пищеварения, вне зависимости от этиологии.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Реабилитационный процесс после заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии - дизентерии, брюшного тифа и т.д.
Не желательно готовить руку Будды людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких или бронхиальными обструкциями. Слишком сильный аромат зрелого плода может спровоцировать сильный приступ с временной дыхательной недостаточностью.

Рецепты блюд с рукой Будды


В пищу руку Будды в свежем виде употребляют редко, так как мякоть сухая и вкус более горький, чем у остальных цитрусов. Но цедру кожуры часто добавляют в блюда в качестве приправы, а сам плод используют как полуфабрикат для изготовления спиртных напитков. Кулинары Китая и Индии изготавливают блюда из самого плода, и не только десерты.

Если все же захочется попробовать, то удачным блюдо получится только при правильном выборе плода. На кожуре не должно быть никаких пятен или изменений цвета - это свидетельство начала загнивания. Судить о качестве плода нужно по кожуре - она должна быть плотная, несмотря на свою естественную рельефность, и при нажатии пальцем остается ощущение маслянистости.

Рецепты с рукой Будды:

  1. Каша . Ее готовят не только в качестве сытного тонизирующего завтрака, но и вводят в лечебную диету при заболеваниях желудка и селезенки. 200 г круглого зернистого быстроразвариваюшегося риса заливают на 10 минут холодной водой и пока отставляют. Отваривают кусочки цедрата, не снимая кожуру, в кипятке, наливая столько воды, чтобы в дальнейшем хватило сварить рис. Цедрат удаляют из жидкости, а в воду помещают промытый рис, варят до готовности. Для улучшения вкуса добавляют кристаллический сахар, соль или мед.
  2. Цукаты из кожуры цитрона . Кожуру плода снимают, чисто моют, нарезают «пальчиками». Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы закипело как можно быстрее - варят при сильном кипении 10 минут. Промывают холодной водой, вновь выкладывают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сразу же присаливают - чайная ложка на 2 л воды, и вновь варят 10 минут. Промывают. Процедуру с кипячением и присаливанием повторяют еще 1-2 раза - это помогает удалить горечь. Далее варят сахарный сироп - вода-сахар 1 к 2. В сироп опускают кожуру цитрона, доводят до кипения и оставляют на медленном огне, пока сироп не загустеет настолько, что «пальчики» будут составлять единое целое. Перед самым выключением всыпают лимонную кислоту, ориентируясь на собственный вкус, и выкладывают цукаты на сито, чтобы удалить лишний сахар. Стекать не оставляют - они могут склеиться. Распределяют по одному, а потом обваливают в сахарном песке и оставляют подсушиться.
  3. Лимонад . Для приготовления лимонада нужно совместить цитрон со сладким апельсином. Чтобы приготовить лимонад, шкуру с цитрона очищают, стараясь убрать с внутренней стороны белую кожицу. Из мякоти тоже стараются удалить побольше пленок и полностью вычищают семена. Подсушивают кожуру и кусочки цитрона - можно промокнуть бумажным полотенцем, так как плод и без того малосочный, разминают все в блендере, добавляя чуть-чуть воды. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипячения, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут. Когда жидкость остынет, в нее вливают апельсиновый сок и остужают в холодильнике. Лимонад из цитрона менее сладкий, чем из привычных цитрусов, и хорошо утоляет жажду.
  4. Варенье . Ингредиенты для блюда: имбирный корень, кожура с одного цитрона, сок 1 лимона или апельсина, сахарный песок - 200-300 г. Корень имбиря моют, натирают на крупной терке, заливают холодной водой. Корки цитрона нарезают ленточками, предварительно удалив белые волокна изнутри, сворачивают рулетиками и тоже заливают холодной водой. Все миски оставляют на 3 дня в холодном месте, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы удалить горечь. Вместе компоненты будущего варенья не замачивают, в дальнейшем вкус будет испорчен. Через 3 дня все компоненты выкладывают в таз, в котором будут варить варенье, засыпают сахаром и начинают варить. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, отставляют в сторону до остывания. Готовность варенья проверяют так же, как и фруктового - сироп должен застывать капелькой на ногте или ложке. При последнем кипячении вливают сок лимона или апельсина.
  5. Напиток «Здоровье» . Пальцы Будды нарезают поперек и высушивают в тени. Заваривают, как чай.
  6. Дрессинг для заправок блюд . В свежие измельченные корки цитрона добавляют немного растительного масла, соль, давленый чеснок, тимьян, немного лимонного сока, взбивают в блендере до полной однородности. На ночь убирают в холодильник. Подходит для заправки любого салата или горячего блюда.
Вкус заправки из цитрона сочетается с салатом из помидоров и красного перца, с рисом и фасолью. Можно соединять цитрон с какао и шоколадом, использовать как ингредиент соусов с рисовым и соевым уксусом, белым вином, кленовым сиропом, оливковым и кокосовым маслом.

Употреблять блюда из руки Будды следует с осторожностью - они выражено снижают давление.


Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике - корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии - Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде - сом-му, в Японии - бушукон, в Китае - фу-шоу, в Индонезии - дхирук танган, во Вьетнаме - фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле. Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание.

Точное происхождение этого сорта цитрона не выяснили до сих пор. Семена нашли в культурном слое при раскопках в Месопотамии, время зарождения культурного слоя датировано 4000 годами до н.э. На первых еврейских монетах с одной стороны было изображение руки Будды.

За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро - за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры - экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

В Китае мини-растение принято выращивать на подоконнике - считается, что такой бонсай приносит удачи. Карликовыми плодами принято обмениваться на китайский Новый год. Буддисты же вводят этот плод во множество религиозных церемоний.

Как выглядит рука Будды - смотрите на видео:


Если повезет, такой бонсай можно привести и в свою квартиру - главное, чтобы она была теплой. Мини-плод сохраняет все полезные свойства крупного, очищает воздух жилища от вредоносных вирусов и бактерий, насыщающих его, и является природным ароматизатором.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста